Обычный вечер на хуторе

Трофимов Алексей
Художник - Ульяна Иванова http://vk.com/id55355246

Василий с женой Марьей уже готовились ко сну, когда за окнами мелькнула яркая вспышка света. Ничего удивительного в общем-то, ведь море совсем близко, и сторожевые пограничные корабли частенько снуют вдоль берега, ярко освещая все вокруг мощными прожекторами. Василий поплотнее задернул шторы и направился было спать, как вдруг раздался звонок мобильного.
- Васёк! Васёк! – взволнованно лепетал его сосед Петр. – Васька, аллё!
- Петь, ты чего? Время видел? – отозвался тот.
- Вась, они тут! – торопливо говорил Петр. – Вась, они здесь!
- Кто они? Петь? Аллё-аллё, Петь? – но связь оборвалась.
Марья вопросительно посмотрела на мужа.
- Вась, что случилось? Вась?
- Да черт-те знает! Петька что-то балаболил там, - Василий пожал плечами. – Кто-то у него там.
- Кто?
Вася посмотрел на жену.
- Я вижу – кто? Ладно, съезжу, гляну, что да как.
- Давай участковому позвоним? А то мало ли кто у него там?
Вася махнул рукой.
- Пока тот пошевелится, пока доберется – все что угодно уже произойти может.
Марья соскочила с кровати.
- Я с тобой.
Василий не горел желанием жену брать с собой, однако, знал ее хорошо, и в такой ситуации она его не оставит.
- Одевайся тогда быстрее, - кивнул он. – Я пока машину заведу.

***

От хутора уже давно остались только два дома, его, Василия, жены его, Марьи, да соседей их: Петра и Людмилы. Лет им было всем около пятидесяти, и жили дружно, помогали друг другу по хозяйству. Особенно сблизились после того, как сыновья их учиться уехали в город.
Через пятнадцать минут они уже были на месте.
Василий скомандовал:
- В дом, к Людке беги. Если что – сразу в полицию звони.
Марья спорить не стала, и растворилась в полумраке дверного проема.
Из-за дома, со стороны поля, виднелось слабое мерцание. Василий вдохнул поглубже и направился туда.
Ближе к полю мерцание усиливалось, и метров через сто он во мраке разглядел фигуру Петра. Он позвал его, но тот не оборачивался. Василий прибавил шаг.
Он поравнялся с Петром и стал тормошить его за плечи. Петр же стоял с широко раскрытыми глазами и глядел в поле. На Василия внимание обратил не сразу, жестом указав перед собой – на источник мерцания. Теперь и Василий выпучил глаза от удивления.
В метрах двадцати от них, среди ржи, диаметром примерно в пятнадцать метров лежала… «тарелка». Да-да, та самая! Именно такая, как ее показывают в фантастических фильмах. Классическая! Только в масштабе один к одному.
- Это что за хрень? – почти шепотом спросил Василий.
- Эта ж эта, - мотнул головой Петр. – Человечки, мать их, зеленые!
Василий крякнул.
- Поди радиоактивная, гадина? Оттуда? – он пальцем ткнул вверх.
Петр отрицательно покачал головой.
- Не, оттуда, - указал в сторону моря. – Эта штуковина из-под воды вынырнула, набрала высоту, а потом закрутилась и сюда шмякнулась.
- Что с ней делать теперь? – спросил Василий. – Ты глянь, Петь! Сколько смяла колосьев, зараза!
- Так эта только верхняя часть! – Петя повернулся к соседу. – Она юлу больше напоминает по форме, и конусом метров на десять в землю вошла.
Василий присвистнул.
- Вот те раз! Ну и хреновина!
Минут на пять воцарилась тишина.
- Участковому звонил? – Василий сделал несколько шагов вперед.
Петр фыркнул и последовал за ним.
- А на кой? Что, по-твоему, он мне скажет, если я ему в одиннадцать вечера позвоню и скажу про… «тарелку»? Не знаешь Саныча что ли?
Василий одобрительно кивнул, мол, знаю, конечно. Несмелыми шагами вдвоем они двинулись объекту. В высоту он был не более семи метров от земли, и на ощупь – теплый. Обошли вокруг, нигде не нашли ни иллюминаторов, ни дверей, ничего. Летательный аппарат продолжал издавать мерцание, и более ничего.
- И что с ней теперь делать? – осведомился Василий.
Петр помолчал.
- Помочь бы.
- Кому? – удивился сосед.
- Ну кому-кому, - Петр снова окинул «тарелку» взглядом». – Известно кому. Летунам.
Василий почесал затылок.
- Уверен? А если они того? Не мирные? Порешат тут нас и вся недолга.
- Уверен или не уверен, какая разница, - махнул рукой Петр. – Им помощь нужна, а там посмотрим.
- Аааа, - протянул Василий и хлопнул себя по лбу. – Точно! Ты ж в авиации служил.
- И чё?
- Понятно, почему так за летунов переживаешь.
- Ну, - Петр опустил глаза. – Я же в поисковом отряде был, вот и приучили.
- К чему приучили-то? Марсиан спасать что ли?
- Летчиков, - серьезно сказал Петр. – И неважно откуда они прибыли.
Сосед не шутил, понял Василий. Армия тогда еще советская была, и было все серьезно.
Снова помолчали, переглянулись.
- И как помогать будем? – почесав затылок, спросил Василий. – Ни щелей, ни вмятин или хотя бы отверстий - ломом подлезть некуда даже.
Петр вздохнул.
- Не было печали, - выдал он. – Я чё думаю та, слышь, Вася?
- Чё?
- У них же проблемы с этими… Как их.. Люди в черном или как…
- С правительственными структурами что ли?
- Ну! – Петр хлопнул в ладоши. – Спрятать их надо! А то мало ли, - он пальцем указал на небо, - засекут еще с какого-нибудь спутника наши. А то и не наши…
Василий окинул взглядом «тарелку».
- И как ты себе это представляешь, Петро? Закопать их глубже что ли? Так это трактор нужен…
- Не-не-не, - сосед замотал головой. – Помнишь же часть ПВО недалеко стояла раньше?
- Помню, как же. Расформировали же их.
- Ну! – заулыбался Петр. – Мне тогда завскладом маскировочной сетки дал столько, что хоть поле покрывай!
- И на кой хрен она тебе сдалась?
- Ну… эта… в пекло натянул и посадки в тени. Не, ну а чё? Он отдавал просто так, чего не взять-то было?
- Ох и жид же ты, Петро.
- Жид - не жид, а вона как пригодилась-то!
Мужики вздрогнули, когда «тарелка» издала вдруг резкий жужжащий звук, и снова утихла.
- Так, Петро! Бегом за сеткой! – скомандовал Василий. – Я пока их покараулю.
Через десять минут Петр из сарая перетащил несколько тюков сетки.
Василий присвистнул.
- Не много ли?
- Поплотнее уложим, думаю. В два слоя, чтобы наверняка.
- Ну, ты даешь, партизан, - хохотнул Василий.
- Нас этому учили, - серьезно отозвался сосед.
Хуторяне стали быстро распаковывать тюки, попутно размышляя, сколько сетки им потребуется на это внеземное устройство.
Василий было бросился к покореженному столбу забора, решив начать закрепление маскировки с него. Петр же, увидав сие действо, выразил некоторое негодование, как принято, по-русски, крепко.
- А чего такое? – удивился Василий.
- Чего-чего! Тьфу, деревня! Видишь на краях колышки специальные?! Вот их в землю надо! Это ж специальная маскировка, противовоздушная!
- Какая, нахрен, разница?
- Крепи к земле, дурень, как положено!
Василий ответил тоже крепко, но все же сделал так, как велел сосед. Двадцать минут спустя уже треть «тарелки» была замаскирована.
Мужики вошли в раж и работали четко, слажено, без лишних слов понимая друг друга.
- Эх, - смахивая пот со лба, громко выдохнул Петр.
- Да, - одобрительно покачал головой Василий, - я тоже об этом подумал.
Они с улыбкой переглянулись.
- У Степки бы челюсть от удивления отпала, - засмеялся в голос Петр. – Он же любит фантастику. Да и Сашка бы твой вокруг этой штуковины плясал, как тумба-юмба у костра.
Засмеялись оба, громко и искренне. Но быстро стихли.
- Не вернутся они, Петро, - с горькой улыбкой произнес Василий. – На какой им наш хуторок, после города-то? Отучатся и поминай, как звали. Раз в неделю позвонят, и то ладно.
- Верно, - в тон ответил Петр. – Все верно говоришь, Вася. Но тоска не отпускает. Благо вы хоть с Машкой тут есть, а то вовсе бы одичали.
- Ты и так одичал. Вон бороду какую пустил, как старовера из тайги.
- Мое хлебало! Хочу брею, хочу – нет!
Снова засмеялись.
Со стороны дома замаячили две тени с фонариками.
- О! – смеясь, выдал Василий. – Подмога в юбках идет!
- Людка! Ты хоть с топором или по привычке скалкой проблему решать собралась? – давясь от смеха, крикнул Петр.
Жены замерли от увиденного.
Мужики же, закончив свое дело, смеясь, шли им навстречу, попутно отряхиваясь от пыли.
- Не боись, девчонки, - игриво сказал Петр. – Она не кусается.
- Дребезжит только иногда, а так ничё, теплая. Петро?
- А?
- Чё дальше-то с ней делать?
Петр задумчиво погладил бороду.
- А черт ее знает. В любом случае, утра дождаться надо. Сейчас не видать не зги. Пойдемте-ка в дом покамест, да «по маленькой» накатим…
Его прервало жужжание «тарелки». Только на этот раз после жужжания из накрененного бока откинулась дверь, бесшумно и плавно коснувшись земли. Из проема струился яркий свет и клубился пар.