О взаимной связи физических законов

Всеволод Новопашин
1. Первый закон Ньютона
-----------------------

Если на тело не действуют силы, то оно будет находиться в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения.

Можно добавить, что в отсутствие внешних сил, тело может находиться и в состоянии постоянного вращения; а скорость такого вращения в отсутствие внешних сил может изменяться при изменении геометрии тела, при приложении внутренних сил.

2. Второй закон Ньютона.
------------------------

Сила F, приложенная к массе m, вызывает ускорение a, - 

F = m*a   (это векторное равенство, F и a - векторы);

3. Третий закон Ньютона.

Силы реакции противодействия (реакция опоры) в месте соприкосновения, одинаковы по
величине и противоположны по направлению.

Закон Архимеда.
---------------

Закон Архимеда гласит, что выталкивающая сила, действующая на тело, погружённое в жидкость, равна весу жидкости, вытесненной телом.

Этот закон можно пояснить и даже доказать. Представим себе - предмет, погружённый в жидкость. На его поверхность будет действовать давление жидкости, которое больше на глубине и меньше - к поверхности. Представим себе такой же объём жидкости, точно такой же формы, окружённый тонкой непроницаемой поверхностью. При одинаковой геометрии, выталкивающая сила будет такой же, как и в исходном случае. Но факт равновесия в жидкости данного объёма говорит о том, что вес жидкости, заключённой в нашу форму, будет равен выталкивающей силе, - раз данный объём жидкости не перемещается.

Мы видим, что из 1-го закона Ньютона, - следует закон Архимеда; - в данном случае, тело, как выделенный объём жидкости в нашем примере,- покоится, потому что сила тяжести уравновешена выталкивающей силой. В действительности, предметы, погруженные в жидкость, вытесняют её и на них действует выталкивающая сила; но палка, удельный вес которой меньше, чем половина удельного веса воды, - в вертикальном положении, будет находиться в неустойчивом состоянии, так как на неё будут действовать сила тяжести, приложенная к центру массы, и выталкивающая сила. В случае, если удельный вес палки больше чем половина удельного веса воды, палка сможет плавать, как поплавок.

1-й закон  следует из 2-го закона (Ньютона). Если сила F=0, то ускорение a = F/m=0. Если ускорение =0, то тело находится в покое или в состоянии равномерного прямолинейного движения, с постоянной скоростью.