Как пишут юристы?

Валерий Черкасов-Минский
Профессор Зубров В.В.

Некоторые имманентные проблемы концептуальной интерпретации отдельных лексико-семантических, структурно-логических и качественно-содержательных аспектов правовых дефиниций отдельных новелл нового УК РФ


      Законодатель полагает, что категории преступлений «1. В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.
      2. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает двух лет лишения свободы.
      3. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает два года лишения свободы.
      4. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.
      5. Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание»(1).

      Профессор Фиг И.И. полагает, что это совершенно правильно(2), а профессор Нафиг Ф.Ф. считает, что это не совсем так(3).
      Мы полагаем, что позиция профессора Нафиг Ф.Ф. предпочтительнее(4). С нами полностью солидарен и профессор Фигвам Б.Б.(5-6). 
      Следует особо отметить, что при этом как автор данной работы, так и все вышеуказанные авторы категорически не согласны с мнением профессора Пофиг Г.Г., который явно заблуждается в определении вышеуказанных дефиниций(7).
      Уязвимость его позиции подтверждает анализ, как рассмотренных работ, так и исследования этой проблемы профессорами Фиговым М.М., Фигиняном А.А., Фигинштейном Ф.Ф. Фигманом Ш.Ш., Фигвам-заде Г. М., Фигманидзе З.З.(8) и рядом зарубежных ученых(9).

Библиография
1. УК РФ. Ст. ХХ, ХХ.
2. Фиг И.И. К вопросу …...; Фиг И.И. Некоторые аспекты ……; Фиг И.И. Некоторые вопросы ..
3. Нафиг Ф.Ф. К проблеме …; Нафиг Ф.Ф. Некоторые проблемы    ;. Нафиг Ф.Ф. О проблеме …;
4. Зубров В.В. Некоторые аспекты …. ;Зубров В.В. Некоторые вопросы …. ;Зубров В.В. Отдельные проблемы …
5. Фигвам Б.Б. Кое что о ..; О чем это…; К чему бы это…
6. См. указ. работы Фига И.И., Нафига Ф.Ф., Зуброва В.В.
7. Пофиг Г.Г. А нужны ли…?; К чему бы…?; Стоит ли…? А может не надо…?
8. См. приложение списка работ указ. авторов на пяти листах.
9. См., например,  работы A. Figov, B. Pofig, C. Zweiundzwanzig  и др.