Сказка про день и ночь

Спиридонова Галина Михайловна
               

День и ночь встречаются два раза в году, когда они становятся  равными по времени – весной и осенью. День – жаркий беспокойный, шумный встречается с ночью – томной в черном  бархате, украшенным бриллиантами звезд, она прохладная, размеренная, спокойно смотрит на день и приглашает его придти к ней  в гости.

 Но день боится нарушить порядок, заведенный  вселенной; ночь смеется и говорит: « Переступи эту черту и мы вместе поиграем  со  звездами». День опасается -  вдруг ночь поглотит его и на земле   станет темно, а ночь продолжает уговаривать.

  День мучается и не может  принять решение – он не  должен это делать, но очень хочется побывать там, где отдыхает ночь. Наконец он  решился и  переступил  черту,  разделяющую его с ночью.

 Сразу все потемнело. Жители очень удивились;  день неожиданно стал темным, они не подозревали, что день пошел в гости к ночи, многие думали, что это затмение. Но  солнце  знало и только усмехалось, оно закрыло глаза на  это  нарушение; ему самому  нужно было пробежаться по экватору, а тут такой подходящий случай.

 Ночь показала дню  все свои  красоты, рассказала о каждой звездочке,  пригоршнями подкидывала их,  день ловил их и бросал на небо, звезды снова закреплялись на своих местах.

  Но темнота и сияние звезд утомили день, ему захотелось вернуться на свое место поскорее. День пообещал ночи, что на следующий год- весной он опять придет к ней в гости.
 День вернулся, и жизнь на земле ускорилась, день чувствовал  себя дома – как  ни хорошо жить  в темноте и прохладе, играть  со  звездами,  валяться на черном бархате, но лучше, когда светло.

  Но  где-то,  в глубине своего сердца,  день тосковал и ждал снова встречи с ночью.