О всеобщем ворчании

Ангелина Шевякова
А мне нравятся наши времена. Они, знаете, очень честные. Сразу видно, в чём проблема, если конечно намеренно не отводить взгляд.
У нашего поколения несоизмеримо больше возможностей, чем у всех предыдущих. Вот раньше, к примеру, если человек был глуп, его и вправду не стоило винить: не было в его поселении школы, и в соседнем не было, а если у какого-нибудь монаха ему и удавалось выучиться грамоте, то не было книг. У сегодняшнего человека есть все книги мира и занимают они пространство размером с ладонь. Так что если современный человек глуп – это только его вина.
Или, например, политика. Само собой разумеется, что обычный человек, живший несколько веков назад, доверял голосу власть имущего «помазанника божьего», да вообще был склонен доверять сложившемуся вокруг него порядку, как единственно верному. А на чём ему было основывать сомнения в условиях информационного дефицита? Или наоборот, приходил какой-нибудь красивый и говорил что всё не так, и власть, и жизнь, а ведь можно – вот как. И человек думал – а ведь правда, можно, и нужно, и давайте, хорошо же говорит, от сердца, с пониманием... Ну примеров тому, что происходило далее в истории огромное количество, про всё это бессмысленное и беспощадное вы, я не сомневаюсь, помните из учебников по истории. А что же сегодня? Что же мешает сегодняшнему человеку отскрести глаза от голубого экрана и взять в руки труды Макиавелли, Гоббса, Бердяева? Чтобы хоть немножко разобраться  в том, что такое власть и какую ты в ней играешь роль. Да ладно садиться читать Лассуэла или Джона Дьюи – хотя бы выбрать в гугле слово «пропаганда» из выпадающего списка других слов на «П». И, быть может, понять кое-что решающе для себя важное…
Среди прочих тем, составляющих всеобщие ворчливые настроения современного общества, мне очень часто приходится наблюдать сокрушения людей о любви: мол, любовь нынче не в моде, а семья – в прошлом. В связи с чем, хочется спросить: откуда вообще взялось представление о том, что раньше люди умели любить до смерти? Неужели речь и вправду о временах невозможности разводов и средней продолжительности жизни вдвое меньше нынешней?
Мы – абсолютно уникально поколение, несравнимо более предрасположенное к семейному счастью, чем предыдущие. Потому что нам наконец то дали право выбора! Долгие века до нас молодые люди вообще не участвовали в выборе спутника жизни, за них всё решали родители и сватья. И они становились мужем и женой до конца жизни одного из них. Потом, разумеется, обычаи изменились и люди стали вступать в брак руководствуясь в большей степени собственными симпатиями, нежели предпочтениями родителей. Однако эти симпатии да, пожалуй, ещё воображение были единственными ориентирами для человека, так как возможность узнать друг друга была крайне ограничена. До заключения брака молодые люди могли лишь оценивать внешность друг друга, беседовать, нередко только в присутствии третьего лица, подержаться за руки и на основании своих ощущений делать вывод: хочу я прожить с этим человеком всю свою жизнь или не хочу.
То, что тогда называлось «Любовью» любой здравомыслящий современный человек назовёт «Влюблённостью». Интересно, какова была вероятность, что в одной постели оказывались родственные души?
Сегодня же мы имеем возможность совершенно самостоятельно выбрать себе в спутники человека и полюбить его прежде, чем связать себя клятвой верности. Именно полюбить, а не поддаться страсти или романтическому порыву, свойственным мужчинам и женщинам соответственно. Ибо любовь рождается в совместной жизни. Когда
первый голод утолён и на смену ему приходит другой, более глубокий, когда вместе пережиты смешные неловкости и рука об руку встречен быт, когда люди узнают обо всех несовершенствах друг друга и всё равно не хотят видеть рядом с собой никого другого – тогда можно начинать говорить о Любви. О священном единении двух душ, которые абсолютно свободны, всё друг о друге знают, ничего друг другу не должны, но поодиночке более себя не мыслят.
Так совершается осознанный выбор. И долгие годы до нас возможности его совершить у людей практически не было. Настоящая Любовь была чудесным везением. Сегодня она более чем когда-либо зависит от самого человека. Так кто же виноват в том, что его брак несчастен? Вероятно тот, кто не умел терпеливо искать, а найдя – хранить…
Нет, мне решительно нравятся наши времена! Сегодня все расставлены по своим местам. К примеру, в прошлом человек проживал свою жизнь на одном и том же месте, просто потому, что путешествие было делом весьма дорогим, а его продолжительность могла равняться человеческой жизни. И то находились безумцы, которые оставляли тлеющий очаг, подчиняясь такой глубинной человеческой страсти заглянуть за горизонт. Имена самых дерзких и удачливых из их числа вы, конечно же, помните из уроков географии. Но для большинства людей скука и однообразие вплоть до сегодняшнего дня были вынужденными. Сегодня же у человека есть возможность попасть абсолютно в любой уголок Земли за сравнительно небольшие деньги, если конечно ему нужно именно путешествие, а не роскошный сервис. Но что мы можем наблюдать? Колоссальная доля здоровых молодых людей предпочитает взять ипотеку, кредит на последнюю модель телефона, новую шубу и всю жизнь провести в офисе, чтобы расплатиться за них. И главное – совершенно свободно! Ну разве не чудесно?
Разве мы живём не в лучшее время из всех былых времён?
Кстати, ещё одна излюбленная декадантами тема: культура умерла. Погубили, потратили, «а вот раньше…». Мне, кстати, кажется, что корни этой ахинеи растут в школьном дворе. Именно в этом заведении у нас складывается ложное впечатление, что кому-то очень нужно, чтобы мы были умными и культурными. И с облегчением покидая стены alma mater, мы сохраняем это заблуждение на долгие годы, то есть ждём, что окружающая действительность продолжит нас образовывать и окультуривать, просто теперь не столь надоедливо и не по графику. Так вот, внимание, правда: никому не нужно, чтобы мы становились лучше. Ни окружению, ни обществу, ни тем более власти. Умная, независимая личность способная к критическому мышлению – опасность для любой власти. А культура – это парник для подобных личностей, в котором они начинают плодиться с угрожающей скоростью. Так не глупо ли, не смешно ли полагать что все вокруг, включая телевизор, рекламные плакаты и российские, прости господи, вузы будут бегать за тобой, вкладывать в клювик культуру и хвалить за то, что проглотил? А не обнаруживая подобного к себе отношения, заявлять что культуры – нет. Вот раньше, видимо была, раз детям есть что в школе зубрить, а теперь нет.
Дорогой мой человек, культура никуда не девалась. Она была всегда и будет всегда ибо заложена в самой сути человеческого существования, как индивидуального, так и коллективного. Просто её приходится поискать. К ней нужно стремиться, воспитывать в себе вкус, вышелушивать её из предлагаемых обстоятельств, творить её в конце концов. Потому что никто не сделает тебя лучше, кроме тебя самого. Сегодня живёт много талантливых поэтов, художников, музыкантов и философов и среди них – подлинные гении своей эпохи. Просто они не популяризируются системой. Значит, приходится поискать, но не значит, что культуры стало меньше.
И раньше не было по-другому. Гениальное всегда было элитарно, доступно меньшинству, только раньше попадание в это культурное меньшинство с высокой долей вероятности определялось рождением: дворянин ты или крестьянин. Сейчас же доступ к культуре определяется только самим тобой.
Равно как и доступ к свободе, любви и интересной жизни.
И это прекрасно, честное слово, это чудесные времена! Кристально-чистые. Предельно наглядные. Большего разоблачения человеческой природы нам не предлагало ни одно столетие.
Каждый человек сегодня является своим собственным творением.
O tempora, o mores!