Предынфарктное...

Орехова Надежда
Сердце безбожно жгли тысячи ядовитых костров и протыкали по краям миллионами острых стальных иголочек. Срывающееся камнем вниз и летящее в бездну безумной птицей оно не билось более, но бешено, как удары молота по наковальне, колотилось и клокотало в загонах и клетках надорванной грудины, так и норовя освободиться от пут и выпрыгнуть из плена бренной жизни. Дыхание перекрывало, кислород больно и надрывно проседал, застревая меж жировых отложений на стенках заизвесткованных сосудов и словно обезумевший, вместе с задыхающимся сердцем ещё карабкался и стремился вверх в опрокинутом навзничь теле.

Испепелённое, сожжённое дотла и развеянное по ветру сердце оставляло жуткие и невыносимые фантомные боли в самой сердцевине креста человека. Человече рыдал, как проклятущее выжженное поле, неродящее, но ежедневно и еженощно стенающее и вопиющее к Небу и самому Богу.

Таблетки помогали частично, сердечные качели ныне задевал и расшатывал каждый. Милосердных округ аттракциона эмоций - сердца,  не находилось, только пользователи да и те не без глумливых забав и ушлой корысти. Плачи, тихие поминальщики былого счастья, жадно и преступно копошились в сердечном хламе да где-то на задворках душевных чистилищ ещё при жизни.

 Раньше дождь лил и стекал акварельными струями по стёклам и подоконникам, ныне только скрёб да пошкребал напару со слёзными проволоками, торчащими из онемевших от горя глазниц...

Тук-
       тук-
              тук...
                Тишина... и провал далее. Невозможность двинуться и даже на секунду собрать себя в кучу в этих грязнющих и смрадных загонах телесных. Сердце отказывалось слушаться великого и всемогущего человече. Оно обрывало нити повествования и жизни практически на полуслове, не давая опомниться и прийти в себя. Бренное тело алкало заботы, нищее сердце жило скитаниями и требами любви, прося милостыньки внимания хоть от одной мимо идущей души. Прохожих было много, захожих - перечесть по пальцам одной руки хватило бы, а сердце всё цеплялось за последние лохмотья веры и останки крушения надежд, карабкаясь к жизни и свету...

Но Свет здесь был уже иной, ослепляюще яркий и никогда негасимый. Нитевидная змейка пульса оборвалась и скрылась ускользающей точкой в чёрной ленте больничного монитора. Душа тихо огляделась по сторонам и выпорхнула невесомым лучом света из обездвиженного лона грудины, оставив в полном покое и умиротворении своё огненное пристанище и обитель при жизни - сердце. Негоже ведь с тюками да чемоданами в дальний путь подвизаться, коли восходить высоко да подниматься тяжело, ежели грехи отягощают, а добра и на крыла не накоплено...

Сердце, сырое и разодранное в клочья, упокоилось на самом дне утомлённой жизнью грудины, отмучившееся и только в последние минуты своего земного бытия, осознавшее истинно-неразрывную любовную связь со своей Душой, наконец-то, познав гармонию и единство целого, стоя на краю своей последней пропасти. Смерть часто обрывала жизнь на полуслове, но жизнь постигала в этом вечном переходе любовь...

 P.S. Пациент из второй палаты наконец-то пришёл в себя, трепыхающееся сердечко успокоилось и мирно отдыхало, уйдя и заляг на самое дно, как глубоководная рыба.
" Неужто привиделось всё? Сон-то какой тяжёлый и страшный кажись... "  думал человече, отбрыкиваясь от всех ночных воспоминаний и уже скептически-воспрянувшим умом пытаясь опровергнуть всё привидевшееся, мало ли в каком там бреду... Заметные улучшения стирали память, разум активно выстраивал свои парадигмы и возводил баррикады против сердечного зова и гласа интуиции, и только Душа тихо молчала в сторонке, милосердно сострадая болящему сердцу и в который раз так ничего и непонявшему человече...

P.P.S. Тяжёлая артиллерия Кармы готовила свой новый наступательный удар на неблагодарного и самонадеянного человече. Пожалев потрёпанные лохмотья сердечных материй, ныне элементы суровой карательной науки обретения мудрости должны были дать серьёзный показательный урок чрез людей и обстоятельства для очередного вразумления болящего. Сердечко - трепетная птаха, предчувствовало всё, понимало и ёкало на каждом шагу, но разум и гордыня сопротивлялись до последнего, отвергая любые попытки совестливых увещеваний и даже не представляя что-же ждёт впереди спасённого, но ничего неслышащего, невидящего и непомнящего человече...


Продолжение следует...

14.03. - 20.07.2016

Из цикла " Воспоминания Души... "