Разговор с озером

Тамара Шелкова
  Мы ехали на трактобусе, пробираясь через тайгу к месту падения огромного метеорита. Уссурийская тайга  встретила нас неласково. Уже несколько дней шел мелкий моросящий дождь. Местами приходилось продираться через густые заросли, местами скользить на открытых местах по водянистой почве. Трактобус был приспособлен к любым дорогам при помощи изменения формы колес : продираясь через заросли, колеса становились ежеподобными при помощи выступающих  колючек;  на болотистых местах становились широкими , похожими на  овальные шары.
Кроме этого, трактобус был снабжен современной аппаратурой для изучения окружающей среды и системой бесперебойной связи в любое время суток, независимо от погоды.
Мест в трактобусе было всего пять. Все места  заняты:  мы с Наташей - практикантки, самые молодые. Два научных сотрудника, Слава и Николай, старше нас лет на  шесть - семь. И Игорь Николаевич, лет сорока пяти - доцент кафедры геологии Института Международных исследований земных катаклизмов, возглавляющий нашу экспедицию.
      Основной нашей целью было изучение места падения метеорита, поиски  его и научные исследования. Сообщение о том, что жители нескольких деревень, находящихся  поблизости, по какой-то причине покинули места своего проживания, настораживала ученых.  Первые данные обо всем  этом мы и должны были собрать.
                Добравшись до места, мы расположились в одном из покинутых домов, стоящих фактически без окон и дверей. Закрыв  прозрачной пленкой  проемы окон,  придав комнате и кухне жилой вид, мы  обсудили план дальнейших наших действий. Так как был уже поздний вечер, Игорь Николаевич приказал всем ложиться спать, чтобы хорошо отдохнуть перед первым рабочим днем на новом месте.
   Утром нас  ждал первый сюрприз. Перед домом на корточках сидел старый нанаец и что-то тихо  напевал речетативом на своем языке. Мы высыпали на улицу. Игорь Николаевич подошел к  нанайцу и протянул ему руку для приветствия:
- Здравствуйте, уважаемый!  Мы не знали, что в деревне кто-то еще живет.
Старый нанаец закивал головой в знак согласия и ответил:
- Драсту, драсту. Все эну ( ушли), ходит  туда, эну,- махнул он рукой, указав, куда все ушли.
- А вы почему не ушли? Почему остались?
- Моя дунгу ( грустно), моя тут,- прижав руку к сердцу, старик покачал головой.
- Вы видели, как падал метеорит, с неба падал?- указал на небо Игорь Николаевич.
Старик замахал руками, показывая  мимикой, как было страшно, и забормотал:
-Тут пойнгалбалба,  огонь тут, свет нет, дерево нет, все нет. Все пойнгалбалба. (окутано было дымом, пылью). Туда нет ходить.
Указав направление падения метеорита, нанаец еще много раз повторил, что туда ходить не надо, и продолжил:
- Петь много, выть много, худо выть. Уши больно. Когда ночь.
- Но мы ночью ничего не слышали,- сказала Наташа.
Мы все кивнули в знак согласия. Нанаец тоже закивал головой, соглашаясь с нами, и ответил:
-Будет. Видел вас. Молчал. Туда эне (идти) нет.
И шаркающей походкой пошел к своему дому.
         Мы решили не отступать  от запланированного.  Разговор с дедушкой добавил всем азарта охоты за необычным, интересным, непонятным. Быстро позавтракав,  взяв с собой  дозиметры, экофотометр-103, приборы метеоэкранирования, мы  двинулись в путь.
              Делая по пути разные замеры, мы через час добрались до места падения метеорита. Лес вокруг был повален на расстоянии пятисот метров от  центра. А посередине , там, где упал метеорит, было странное озеро в диаметре  примерно  около шестидесяти  метров. Странное потому, что вода в нем была черной. Не было ни радиации вокруг, никаких либо изменений атмосферы и почвы.  Не было даже ветра.  А озеро словно штормило. Я почему-то подумала, что озеро волновалось, словно живое.
Слава с Николаем взяли  пробы воды для изучения ее состава.
- Вода как вода,- сказал Николай.- Но почему такая черная? Тут не только ничего не увидишь на дне, но и осколки метеорита не найдешь. Придется дно прощупать лазером.
- Наташа занималась фотосъемкой всей местности, Слава брал  материал для исследования грунта, Игорь Николаевич обозревал  почву под ногами, надеясь найти что-нибудь  стоящее. Я  с дозиметром стояла у берега озера, проверяя еще раз  наличие радиации. Присев на корточки, непроизвольно как бы погладила водную гладь озера и  подумала:
- Наверное, ты прячешь какую-то загадку. Поэтому и вода такая черная.
Вот бы узнать, что там у тебя  на дне.  Откуда прилетел метеорит?
        И вдруг обнаружила, что рябь на воде  пропала. А руку дважды  окатило водой. Я даже не поняла, каким образом это произошло. Рука находилась сантиметрах в двадцати от поверхности воды. Я непроизвольно  убрала руку.
А в голове прозвучало:
- Не бойся. Приходи еще. Одна.
Тряхнув головой, подумала, что мне все это привиделось. Поднялась и подошла к Наташе. Она уже закончила фотосъемки. Все  собрались и  направились к  дому, где  можно было  заняться  анализом  добытого материала.
Вечером в моей голове  несколько раз прозвучали  те слова, которые я услышала около озера. Но я упорно отбрасывала их прочь.
      В эту ночь уснуть нам почти не довелось. Примерно где-то после полуночи  странно завибрировал  пол, на котором мы спали в своих спальных мешках.
Затем раздался  очень высокий звук, ударивший болью по нашим ушным перепонкам. А потом зазвучала  какая-то неземная  музыка, захлестывающая нас  то грустью, то болью, то тревогой и безысходностью, то страхом перед чем-то непонятным.  Длилось все это почти час.
Когда все стихло,  мы вздохнули с облегчением. И подумали, что вынести такое   можно один- два раза, но не каждую ночь. Так и была разгадана причина  ухода  жителей из этих мест. Но возник вопрос:
- Почему в день нашего приезда эта музыка отсутствовала?
Вспомнились слова  дедушки- нанайца:
-Будет. Видел вас. Молчал.
Выходит, кто-то, кто  выводит такие рулады, видел нас и молчал в первую ночь?
- То, что музыка неземная, это понятно.  Но кто ее исполнитель? Ваше мнение, коллеги?- спросил Игорь Николаевич.
Предположения были разные и все были отвергнуты нашим руководителем.
- Может, это  озеро?- тихо сказала я.
Все обернулись ко мне.
- Ну и каким местом  озеро может петь? – усмехнувшись, сказал Слава.
- Это не укладывается ни в какие теории.- поддержал его Николай.
- Оно живое,-  упрямо повторила я. А живое все может.
Игорь Николаевич внимательно на меня посмотрел:
- Ты что-то недоговариваешь, Света? Почему ты  так уверенно говоришь, что озеро живое? Мы исследовали воду из озера. Ничего необычного не нашли.
- Мне так  кажется,- не нашла я более  точного  ответа.
- Ну, коли так, завтра днем завершаем обследование места падения и отправляемся в обратный путь. Не хочется второй раз  ночью испытывать  на себе такое музыкальное  произведение, кто бы его не исполнял.
Все улеглись досматривать сны. 
         Я никак не могла уснуть.  Желание, увидеть  озеро сейчас, а не утром, усиливалось с каждой минутой. Тихонько выбравшись из спальника, одевшись потеплее, я направилась в сторону озера. Еще издали я увидела легкое свечение над озером. Оно словно указывало мне  путь.  Подойдя к озеру, я уселась  на берегу примерно в метре от воды. Сидела и смотрела, любуясь его спокойной темной гладью. Оно меня завораживало чем-то необъяснимым, таинственным и непонятным.  Очнулась оттого, что обнаружила себя сидящей в окружении воды. Не в воде, а именно в окружении воды. И как в первый раз,  в голове зазвучал голос:
- Ты - житель этой планеты. Мы теперь знаем, как вы выглядите. Но мысли у вас у всех разные.  Мысли твои мне понравились. А какое у тебя предназначение?
- Не поняла, - растерялась я.
- Ну, каждый должен выполнять определенное задание. Что ты в системе должна делать?
Вопросы задавались так, как будто какой-то незнакомый музыкальный инструмент  выговаривал их. Сначала мне было непонятно.  Но постепенно слух привык к определенным звукам и я начала понимать с  первого раза.
- У меня предназначение – разведка,- продолжало озеро. -Я лечу, смотрю, запоминаю и передаю. Но у нас произошла поломка после  столкновения с чем-то непонятным буквально над вашей планетой. Так и оказались здесь. В определенное время передаю звуковой сигнал бедствия на нашу планету, но ответа я уже не дождусь. Слишком далеко я нахожусь от нее.
- Как называется ваша планета?
- Седна. Правда звучит очень красиво?
- Расскажи мне о ней.
- Хочешь, я покажу тебе ее?
- Покажешь?
Сердце  радостно забилось в моей груди.
- Разве это возможно?
- Смотри.
Сначала мне показалось, что озеро вздыбилось, поднялось к небу. А потом как на экране я увидела маленькую звездочку, быстро увеличивающуюся в размерах. Вот передо мной уже планета, очень похожая на нашу Землю, с материками, океанами, горными хребтами. Но большую площадь на планете занимали  моря и океаны.  Материков было мало.  И тут, как в кино, перед моими глазами вырос город.  Только вместо домов я увидела башни огромной высоты. Они как будто стремились  ввысь, к небу. Стояли они ровными рядами, образуя  улицы,  на которых  росли удивительные  фиолетовые деревья с  необычными листьями и цветами.  Поразило отсутствие на улицах машин и  людей. Город  словно спал. Оживляло его только  наличие светящихся, непонятных мне, реклам и движение по улицам каких-то водянистых столбиков разной высоты и толщины. Они,  то двигались, то останавливались, то исчезали.
- А где же люди, машины, транспорт?
- Ты называешь машины - это то, что, передвигаясь в разных направлениях, заполнило у вас  всё пространство?  У нас нет в них нужды. У нас в городах чистая атмосфера, полностью отсутствует  шум. Разговариваем мы друг с другом так же, как я разговариваю с тобой. А на улицах ты  видишь жителей нашей планеты. Не удивляйся, мы с вами очень разные.
- А кино, бары, кафе, театры, музеи?  Как вы  проводите свой досуг?
-Все это у нас есть. Мы посещаем и музеи, и театры, и спортзалы.
Просто у нас  высокий уровень  телепортации.
- У вас на планете есть разные страны, континенты?
- У нас Единая система, охватывающая всю планету. На планете существует только два языка: язык суши и язык моря. В водном пространстве у нас  стоят огромные города, такие же красивые, как на суше. В этих городах жителей больше, чем на суше. Но мы все - единое целое. Голова всему – парламент, где правят умные, мудрые, честные жители  нашей планеты.
У нас есть и заводы, и фабрики, и другие учреждения. Вся работа на них полностью автоматизирована. На высоком уровне робототехника, так как  рабочих рук не хватает. Я бы мог показать тебе и заводы, но мне это не разрешено. Да и время мое кончается. Заряда энергии осталось всего  на два сеанса связи.
- А что  будет с тобой потом?- с тревогой спросила я.
-Потом меня просто не будет.  Я усну и буду озером на вашей планете, пока не высохну.
  Мне было грустно и радостно одновременно. Грустно, потому что было жаль это необыкновенное озеро, а радостно от того, что  мне удалось увидеть и услышать. Я смотрела на город и думала:
- Значит не одни мы во Вселенной. Есть цивилизация, развитие которой дошло до таких высот.
- Ваша планета в будущем тоже  придет к этому. Для вас важной будет проблема сохранения  чистоты и тишины на Земле.
        Все исчезло так же неожиданно, как появилось. Озеро мгновенно приняло свое прежнее положение. Издали я услышала голоса моих коллег.
- Точно сказала Наташа, здесь она. Света, ты нас напугала. Могла бы предупредить кого-нибудь из нас о том, что уйдешь сюда.
- Я не хотела  вас будить.  Все в порядке.
Игорь Николаевич внимательно на меня посмотрел и сказал:
- Отъезд - после обеда. Сейчас изучение дна озера лазером и на этом наша миссия закончена. Дальше здесь будут работать ученые, занимающиеся проблемой  тайн Вселенной. А тайна, по-видимому, здесь есть и не малая.
      Возвратившись домой, я постоянно вспоминала об озере с его тайной.
Но ни в газетах, ни с экрана телевизора я так ничего и не услышала больше об этом. Только иногда вглядываясь в ночное небо, я задавала вопрос:
- Где ты, планета Седна?  Услышала ли ты голос  своего странника?