О чем молчит сосновый бор. гл. 4 Евга

Людмила Кузнецова Ридных
   В ноябре снег уже укрыл землю надежно, до самой весны. В избах посветлело от его сияющей белизны. Бабы стали ставить кросна, ткать холсты.
   На Параскеву-льняницу начали мять и трепать лен, а позже устроили «льняные смотрины», хвалясь друг перед другом своим рукоделием.
   По вечерам, когда сумерки опускались на землю, при свете лучины  чесали, сучили, наматывали пряжу. Приучая к работе молоденьких девушек, говорили: «У ленивой пряхи и про себя нет рубахи».
   Незамужние девки, прихватив с собою прялки, собирались  по очереди у кого-нибудь в дому, пряли, пели песни, и засиживались до полуночи. К ним присоединялись молодые парни.
    Порою молодежь собиралась просто повеселиться, и тогда на всю округу слышались звуки гармони и звонкий перепляс.
   
   Красавицу Евгу среди толпы девок Игнат приметил сразу, как вошел в избу, и весь вечер глаз с нее не спускал.
   - Пошто сидишь один?  Девки уж шуткуют, не захворал ли, - посмеиваясь, к нему подошел Филипп Горковенко.
   Подмигнул:
   – Никак присушила Евга–то?
   И добавил, уже посерьезнев:
   - Пофорсить больно любит, а уж гонору…
   Игнат сверкнул на него глазами:
   - Как вступиться за нее некому, то и обидеть кажный норовит… А мне она глянется боле других!
   - Ты бы послухал, я тебе худого не насоветую… Люди разное бают…
   - Так то – люди…  А ты зазря не говори…

   Евга жила с матерью в низенькой землянке, держали они корову, обихаживали огород. Из родни у них никого больше не было. Поговаривали, что пришли они из дальней деревни, откуда мать Евги была изгнана за дурное поведение. И дочь-то она родила якобы от заезжего цыгана. Так это было или нет, но в селе ничем особенным они не выделялись, жили незаметно, и разговоры о них стихли.
    А когда выросла Евга, то превратилась в редкую красавицу.  Многие парни головы теряли от этой красоты.

    Евга  плясала на кругу, в хате звенел ее голос:
   - Я на лавочке сижу,
   С крыши капает.
   Меня замуж не берут,
   Только сватают.
   Взгляд девушки встретился с глазами Игната, у того оборвалось сердце, застучало гулко.
   Молодежь высыпала в темноту, на морозную улицу. Девки продолжали петь частушки под гармошку.
   Игнат догнал Евгу, зашел к ней наперед, не давая проходу, заглянул в ее шалые, отчаянные глаза:
   - Застыла небось? Давай погрею…
   Евга шутливо замахнулась на него рукавицей, пропела:
   - Расфрантовенький Андрейка,
   Притулупь меня маленько!
   Расфрантовая моя,
   Без тулупа вышел я!
   
   - Так то ж – Андрейка, а я – Игнат. Вишь, в тулупе…
   Поймал девушку за руку, разжал кулак, в котором были семечки.
   - Дай спробовать!
   - А взамен чего дашь? – хохотала Евга, - пряников чевой-то не вижу…
   - Будут тебе пряники…

   Вернувшись с гужовки, Игнат с порога объявил отцу:
   - Тятя, жениться хочу. Благослови.
   Яков, сидя у чувальчика, подшивал при свете лучины дратвой пимы. Подняв голову, внимательно посмотрел на сына.
   - Кого же выбрал?
   - Евгу, дочку Полевихи.
   - Ой, лишенько… - заголосила  на печи Ульяна. – Али не слыхал ты, сынок, что люди-то бают? Ведь ее ведьмой все кличут!
   - От злобы да от зависти бабы болтают, - загорячился Игнат.
   Яков усмехнулся в бороду:
   - Один женился – свет увидел, другой женился – с головой пропал. Думать прежде надо, чтобы опосля не спохватываться.
   Игнат промолчал.
   - Девка-то согласна?
   - Не спрашивал…
   - Так спроси… Бабы, оно, конешно, и лишнего наговорить могут, да только сдается мне, что дыма без огня не быват. Девку следоват сватать, вызнавши все про нее.
   - Еще бы она несогласная была! -  опять запричитала Ульяна. - Игнат-то наш  - первый парень на деревне!
   - Цыть! – прикрикнул на жену Яков.

   Наутро Ульяна сердито гремела рогачом об чугунки, но молчала, не смея перечить мужу.