О чем молчит сосновый бор гл. 3 Детство Марфы

Людмила Кузнецова Ридных
   Поутру Марфуту разбудил зычный крик петуха, который, устроившись на плетне у самого окна дома, приветствовал солнышко, появившееся из-за гряды сосен, розовеющих под его лучами.
   Девочка сладко потянулась, затем,  припомнив что-то, торопливо слезла с полатей, на которых спала вместе со старшими сестрами, и выбежала во двор.
   - Братка, меня-то возьми с собой! Обещался…  - чуть не плача, подбежала она к Игнату, запрягающему в телегу рыжую спокойную кобылку.
   - Ох ты ж, заботушка моя, – улыбаясь, ласково проговорил Игнат. – Беги уж, сбирайся. Токо уговор – не жалиться потом, когда оводы кусать зачнут.
   - Не буду, не буду, – заверила Марфута.
   Мимо с подойником прошла Ульяна.
   - И не спится тебе, - проговорила она. - Поди умойся да молочка парного попей.
   Девочка подбежала к кадушке с дождевой водой, сполоснула лицо и повернулась к брату. Тот покачал головой:
   - Нет, худо глаза промыла. Все одно черные.
   Марфута снова склонилась над кадкой, потерла кулачками глаза.
   Каждое утро старший брат, подшучивая над сестренкой, говорил:
   - Снова не промыла глазки, Марфута. Опять черные.
   Девочка, глядя на него темными  и блестящими, как смородины, глазами, оправдывалась:
   - Так ить стараюся, братка. Шибко мою…
   Так и в это утро, Марфута старательно отмывала «грязь», а Игнат добродушно посмеивался.

   Солнце всходило не торопясь, словно давая людям почувствовать всю прелесть рассветного июльского утра.  Степь опьянила запахом молодой богородской травы, растущей вперемежку с ягодниками, на резных листьях которых тяжелыми каплями поблескивала роса.
   Парень ссадил сестренку с телеги у поляны, ярко алеющей спелой крупной земляникой.
   - Вот, отседова никуда не уходи. Я в сторонке косить буду.
    Когда Игнат завел во двор лошадь, Марфута, сидя на огромной мягкой куче свежескошенной травы, окликнула сестер, пропалывающих огород:
   - Мотя, Лена! Гляньте-ко, чего я набрала!
   Те в ответ начали было выговаривать ей:
   - В огороде трава бузует, а ты раскатываешься…
   Но увидев корзинку, полную ягоды, стали просить Игната:
   - Братка, и нас возьми завтрева! И мы земляники-то наберем, лепешек насушим, пироги зимой будем печь!

За ужином Ульяна взглянула на Марфу, которая нехотя жевала шаньгу:
   - Чтой-то с тобой? Али ества не глянется? Так гречневая каша не приедчива. И шаньги свежие спекла. Какого рожна ишшо надоть?
   - Да умаялась она, - заступился за сестренку Игнат. – Гляди-кось, сколь ягоды набрала.
   - Молодец, дочка, - подхватил Яков. – Летом пролежишь – зимой с сумой побежишь. А Марфута спроворила – ягодку припасла.
   Марфута, положив голову на руки, уже крепко спала.

   - Мамань, можа, хватит? -  Марфа босыми ногами топталась по куче конопли. – Ноги уж огнем горят!
   - Ишо малость подтопчи, мягчее штоб была! – ответила, не отрываясь от квашни, Ульяна.
   - Ну куды ее стока-то?
   - Как – куды? А  холстину на зипуны из чего ткать станем?  Вычешем вот да к шерстинке и добавим…  Да и юбчонок вам нашить надоть…
   - Мамань, а мне низики-то  пошто не пошьете с кружевцами, как у Матрены?
   - А ты наперво рушников-то стоко повышей, как Матрена, да околодков навяжи, а тады уж и справу себе спрашивай. Матрена заневестилась уж, пущай форсит-то. А ты ишо в сарафанчишке побегашь…

   Скрипнула входная дверь, вошла Ефросинья Горковенко.  Присела у порога на лавку.
   - Хороша помощница у тебя, Уля. Старательная. Мои–то пострелы токо и глядят, кабы на улицу убежать. Не дал Бог ни одной девки…
   Ульяна, улыбаясь, посмотрела на дочь:
   - Старательная, то правда…
   Ефросинья вспомнила, что пришла рассказать последние новости:
   - Про деда Солошенко не слыхали ишо?
   Ульяна с Марфой в ожидании взглянули на нее. Дед Солошенко слыл на селе колдуном. Плохих дел за ним не знали, но обладал он какой-то непонятной силой и ведал о том, чего другим знать было не дано.
   Рассказывали, что как-то летом сидел дед дома, чаевничал, а потом встал из-за стола и сказал своей старухе:
   - Пиду на свое поле, вечерять уж пора, баб домой отпустить надоть…
   - Каких баб? – не поняла та.
   - Так гороху у нас на полосе наворовали, а уйтить не можут…
   Так и встретился на своем поле с бабами, у которых в подолах были стручки  сочного, сладкого гороха.
   - Выпусти нас, деда, - заплакали они. Ни уйти, ни высыпать этот проклятущий горох не можем.
   Дед только головой покачал:
   - Идите к дитям…

   - А вечор, - стала рассказывать Ефросинья, - умыкнули у деда коромысло. Расписное, усе в петухах, то, што он ишо с Украйны  привез. Позарились на красоту этакую. Взять-то взял  Архип Пренев, оно во дворе на плетне висело, а  токо к воротам, да ноги сами назад вертаются. Так и кружил мужик по двору, пока дед не вышел .
   - И што дед? – Марфа широко раскрытыми глазами смотрела на рассказчицу.
   - Так Архип  коромысло-то снять с себя не может, просит деда Христом-Богом ослобонить его, а дед токо хохочет:
   - Гулять тоби теперича до сконца веку….
   Пожалел потом, отпустил…
   А Архипка  как домой вернулся, на печь залез, так и не слазит с нее …