О чем молчит сосновый бор. гл. 2 Деревенские обыча

Людмила Кузнецова Ридных
   Люди в селе жили по своим, давно установленным, правилам.
   С огромным уважением относились к труду. Занимались в основном земледелием и скотоводством. Сеяли пшеницу, овес, просо, гречиху. Во многих дворах стояли рушанки.  Рушили просо, которое шло в пищу для людей и на корм домашней птице. Из ячменя варили каши, им же кормили поросят. Гречиха тоже шла на каши, а еще ее перемалывали и пекли блины, которые делали на дрожжах. Пшеничные блины – желтые, а гречишные – счерна, но мягкие и вкусные. Соблюдались посты, во время которых в пищу употреблялось льняное и конопляное масло. Во время праздников устраивались народные гуляния. Жили открыто, не прячась друг от друга.
    Как-то ранней осенью, когда вся семья Войченко была в сборе и собиралась обедать, на улице послышался  необычный шум. Елена, выскочившая во двор посмотреть, что там происходит, быстренько вернулась:
   - Воров поймали! По улице ведут!
   Все вышли из избы.
   По дороге, мимо их двора, в окружении гудящей гневно толпы, брели двое.
Женщина, обмотанная с ног до головы холстом, шла, низко опустив голову. Рядом с нею, обвешанный  увесистыми кочанами капусты, шел мужчина.
   Это были муж с женой, Аграфена и Кондратий Михалевы. Славились они на деревне своей ленью и любовью к выпивке, но в воровстве ранее замечены не были.
   Большим позором считалось воровать у своих же соседей, и подобные случаи были крайне редки. Но если все-таки воры обнаруживались, то их ожидал самосуд. Их не отдавали в руки властям, считая, что «обычай  старше закона».
   На воров навешивали украденное  и  прогоняли их по нескольким деревням, передавая с рук на руки.
   Так и Михалевых сейчас  сопровождали в соседнюю Солоновку, где их с позором должны были провести по улицам жители этого села и далее увести в Селиверстово.
   Мужчина с женщиной, зная, что их ожидает, и что просить пощады бесполезно, шли молча, ни на кого не глядя.

   - Лень ране ее народилась, - кричала Варвара Ненарокова. - Грунька сроду окромя рубахи-перемывахи ничого не нашивала! Небось, не взяла веретье, а ленную холстину выхватила!
   - Так ить ширинка из конопли не быват! А она никак рушники вышивать собралась! – подхватила Устинья Капустина.
   - Не припотела под холстиной-то? – шумели бабы.
   Аграфена еще ниже опустила голову.
   А мужики подступали к Кондрату:
   - Нешто с голоду пухнешь, сосед? Сухоросое  лето выдалось, капуста не наросла? Крадучись – в чужую клеть! Срамота!
   Хрупкие листья капусты, ломаясь, свисали лохмотьями с кочанов.
   - Чужой калач завсегда сдобнее да пышнее!
   Под крики толпы, понурив голову, мужчина шел молча.
   Дойдя до конца деревни, толпа остановилась.
   - Не пущать их боле в деревню!
   - Пусть не вертаются!
   Кондрат, подняв голову, решился сказать:
   - Простите нас. До конца жизни тепереча чужого не тронем. Только не гоните. Робяты у нас, ростить надоть…
   Линялые его глаза на поношенном лице смотрели затравленно.
   Люди молча повернули обратно, а Михалевы в сопровождении трех человек пошли дальше. Через два дня они вернулись домой, обретя славу непутевых, никчемных людей.