У последней черты

Инна Едрец
Предчувствуя, что времени отпущено немного, олигарх в изгнании подводил жизненные итоги...

В воспоминаниях проносился калейдоскоп лиц - друзья, жены, политики, враги...

Горько улыбаясь, он вспоминал, как откупался от последней жены, отдавая фантастические "отступные" - без сожаления, потому что деньги  не заменили ему Бога, не помогли вернуться на Родину... А потом был могущественный враг - и он победил. Да, теперь олигарх раздавлен, но еще жив, душа еще цепляется за жизнь...

Он снова хмыкнул: "Да, он всегда был такой живучий. И даже два покушения не зацепили его, - пострадали случайные люди. Врагам он был тогда не по зубам".

Олигарх свернулся калачиком в огромном кресле, словно ушел в раковину, укутавшись мягким пледом, зябко съежившись. Он вспоминал: всю жизнь его тянуло к замысловатым играм, формулам, задачам. Математический склад ума и умение создавать хитроумные головоломки делали его несравненным рассказчиком, притягивало к нему умных людей и красивых женщин. Да, когда умный мужик открывает рот, красивые женщины готовы отдаться ему прямо на месте... Так было, когда-то, давно, будто в другой жизни...

Лондонский туман, как будто просачивался сквозь плотно зашторенные окна, от сырости невозможно укрыться и согреться. Олигарх тосковал по далекой России. "Возвращение немыслимо. И напрасно мама умоляла помириться с Володей - все-таки дружили с юности. Но теперь между ними бездна взаимной ненависти. И неизвестно, чья ненависть сильней".

А ведь он в свое время поддержал Владимира на старте политической карьеры, ввел в кабинет "папы" - тогда уже дряхлого, спившегося старика, который невероятно цеплялся за жизнь и власть. Вот, с кого надо брать пример живучести - при его-то образе жизни и пережить две операции на сердце!! "Видно, сам дьявол ему давал силы", - снова хихикнул про себя олигарх.

Он закрыл глаза руками, чтобы остановить нахлынувшие чувства - хотя кого можно бояться в опустевшем доме, далеко за городом, от суеты и посторонних вторжений?


Олигарха начало потихоньку трясти, он разрыдался, не в силах остановить слезы отчаяния, унижения, тоски и страха перед Страшным судом. А в том, что Страшный суд его ждет, он не сомневался - все-таки в христианских традициях его воспитывала мать...

"Если бы она только узнала!"...

Олигарх вспоминал страшные взрывы домов, захват заложников, школу первого сентября... И пугающее безмолвие народа.

"Что-то потрясающее живет в душе этого народа!" Олигарх прямо вскочил - и давай метаться по комнате, как ошалелый, размахивая руками, срывающимся голосом выкрикивая ругательства: "Дайте мне обезьяну - и я сделаю ее президентом России!"
Повторял он снова и снова. И сам ужасался от собственного крика. - "Да, я сам выбрал примата. И на что надеялся, что меня оценят, отблагодарят?! Мечта о роли "крестного отца" мне затмила разум. Дергать за ниточки обезьяну не получится - она всегда выскочит из-под контроля и будет носиться по дому, пока все не переломает, не изорвет все шторы, не перебьет всю посуду..."

Олигарху стало немного легче, после того, как он выговорился, сбросил груз...

В голове почему-то послышалась песня Примадонны: "Знаю, милый, знаю, что с тобой. Потерял себя ты, потерял. Ты покинул берег свой родной, а к другому так и не пристал..."

И начал напевать: "Без меня тебе, любимый мой, земля мала, как остров. Без меня тебе, любимый мой, лететь с одним крылом... Да-да, и где теперь времена, когда Примадонна лично агитировала: "Голосуй, а то проиграешь?"  И затащила в агитпоезд других подпевал и блюдолизов. Где-то они теперь поют, обжираются, упиваясь виски со льдом?! И наверняка посмеиваются над ним - к которому ползли чуть не на брюхе, полируя мрамор ступеней - до пятого этажа..."

Олигарх брезгливо поморщился: "Ничтожества"... И опять русская народная песня - и теплая грусть разлилась, сглаживая морщины на исхудавшем, сморщенном, бледном лице: "Неужели я больше никогда не увижу родной московский дворик?"
 
Руки холодеют, и ледяной страх приближения неумолимого конца змеем вползает в душу...

Олигарх неожиданно начинает озираться по сторонам, прислушиваться: "Точно послышались чьи-то крадущиеся шаги! Вот, мелькнула тень под окном, а там, где-то в саду хрустнула ветка под ногой непрошеного гостя!"

Олигарх метнулся было в подвальное помещение, но быстро сообразил, что оттуда не выбраться из дома. Тогда он побежал наверх, в спальню, прыгнул в кровать, укрывшись с головой одеялом - притворившись спящим: "А, может, подумают, что я уже умер, и тогда не тронут..."

Сердце предательски колотилось тук-тук-тук - громче Биг Бена..
Шаги снова. Вот они ближе, ближе. Да, он так долго ждал этой задержавшейся встречи. Он действительно устал. Это его последний гость...

При первых лучах весеннего солнца остывшее тело олигарха, полностью одетого, со спокойным выражением лица случайно нашел охранник - в ванной комнате...

Подпись
Инна Едрец