На платформе

Александр Киселев 6
               
     Была вторая половина воскресного сентябрьского дня, когда Галина приехала из своей деревни в Можайск, чтобы затем на электричке возвратиться в Москву. До прихода поезда было полчаса, поэтому народу на перроне было еще не много. Чтобы как-то занять себя, Галина стала прохаживаться вдоль платформы. Устав, она решила посидеть на скамейке и направилась к ней. Остановившись недалеко от скамейки, она обратила внимание на то, как несколько голубей и воробьев проворно расправлялись с куском белого хлеба на рельсах. В этот момент Галине показалось, что за ее спиной кто-то говорит на непонятном ей языке. Обернувшись, она увидела, что на краю мусорного бака рядом со скамейкой сидела галка и внимательно смотрела внутрь бачка, крутила головой и с хитрецой следила за происходящим вокруг своими голубыми глазами. По всему было видно, что птица осторожна и ожидает опасности. При этом она все время что-то говорила, причем звуки были разной громкости и интонации. Создавалось впечатление, что галка детально рассматривала содержимое и была чем-то недовольна. Возможно, она не была удовлетворена тем, что там находилось, а быть может, она нашла то, что искала, но не могла решить, как достать пищу.
    Время шло, а галка все ходила по краям бачка, смотрела внутрь, продолжая разговаривать сама с собой, но так и не забралась в него для более детального осмотра содержимого. Вдруг Галина увидела, как с другого конца платформы по направлению к этой скамейке шла пожилая женщина с кульком в руке. Судя по всему, она приходила сюда часто и была хорошо знакома галке, потому что та, едва ее увидев, перелетела с бачка на скамейку и стала пристально смотреть в сторону женщины. Птица и не думала улетать, когда женщина высыпала крупу и кусочки белого хлеба рядом со скамейкой. Тут же подлетели десятки воробьев и голубей, но галка опередила всех. Она слетела со скамейки и принялась жадно заглатывать хлеб. В это время другие птицы осторожно заходили с разных сторон, пытаясь хоть чем-то поживиться. Интересно было наблюдать за тем,  как  они ели корм, не конфликтуя друг с другом. Вскоре зерна и хлеба не осталось. Воробьи и голуби вновь полетели пытать счастья на рельсах, а галка взлетела на рядом стоящее дерево и разместилась там в ожидании следующего поезда. Возможно, к нему подойдет больше народа и бачок заполниться тем, из чего можно будет выбрать галке себе на ужин.
    Подошла электричка. Галина удобно устроилась у окна и приготовилась читать, но никак не могла сосредоточиться – мысли ее возвращались к тому, что она с удивлением наблюдала на платформе.