Глава 8

Борисовец Анатолий Филиппович
Последний звонок. Поступление в ИГМИ.               
 Но пора возвращаться в пятидесятые годы прошлого века. Встречу с выпускниками все ждали с нетерпением. Всех волновал вопрос: куда после школы? Большинство выпускников мечтали поступить в военные училища. Я мечтал быть военным лётчиком, но с мечтой пришлось расстаться ещё в девятом классе. Шёл фильм « Адмирал Ушаков». Мы с друзьями всегда покупали билеты на десятый ряд. Начался фильм, я смотрю на экран и не могу прочитать ни одной фамилии. Начинаю приближаться к экрану, и только с третьего ряда читаю, Переверзев, Дружников. Пришлось в школе носить очки. Читаю, пишу и вожу машину до сегодняшнего дня без очков.
В первых числах февраля состоялась встреча с выпускниками. Гостей было много. Каждый с восторгом говорил о городе, институте, профессии. Полученную информацию нам предстояло переварить в оставшиеся несколько месяцев.
 Весной, Наталья Антоновна оформила мальчиков на работу. Работали после занятий, около недели, по три часа. Одна бригада работала  в паровозном депо. Вторая работала в вагонном участке. Третья во дворе ОРСа (отдел рабочего снабжения). Я попал в ОРС. Мы грузили, разгружали, подметали, наводили порядок на складах. Заработанные деньги пошли на прощальный ужин и подарки выпускникам. Составлением нарядов занималась Наталья Антоновна. За три года работы в школе она заслужила авторитет и в школе и в городе.
 Ближе к весне мальчики прошли медицинскую комиссию.  Будущих офицеров набралось половина выпуска. У ребят, не прошедших комиссию, планы менялись до выпускного вечера, но не менялось желание учиться на инженера.
 Престижной, в это время считалась профессия горного инженера и геолога. Студенты горных институтов и техникумов обеспечивались бесплатной форменной одеждой. Им выплачивалась самая высокая стипендия в стране. Одни считали, что нужно ехать в Томск, другие в Иркутск, упоминался и Свердловск.
 Нашу троицу манил Иркутский Горно-Металлургический институт. На встрече выпускников студенты иркутского горного института щеголяли в красивой форме. На плечах у них сверкали эполеты с вензелем «ИГМИ».
Весенние каникулы наша волейбольная команда, под руководством Геннадия Александровича, провела в разъездах.
 Наступило время экзаменов. Экзамен по литературе письменно писали в один день и в один час с выпускниками вечерней школы. Наши школы были в нескольких шагах. Мы договорились с братом, где я положу черновик сочинения. Быстро переписал сочинение и сдал самый первый в классе. Бегом с черновиком к вечерней школе.
Устные предметы Сашка сдал самостоятельно.
 Вот уже и экзамены позади. В торжественной обстановке, в присутствии наших родителей, получили аттестаты зрелости. На втором этаже от начала зала и до конца был накрыт стол. Мест хватило всем. Танцевали до утра, с девчатами, учителями, Встретили рассвет. Наступила пора серьёзно задуматься, что дальше, куда отправлять документы.
Девушки нашего класса выбрали Читу. Алина с подругами решила поступать на математический факультет, Вовкина симпатия Валя Байда с подругами выбрала медицинский институт. Сашка Селин, Сашка Морозов, Борис Куликов, Витя Сушицкий и ещё несколько одноклассников отправили документы в Иркутское техническое училище гражданской авиации. Курсанты ГВФ учились на полном государственном обеспечении. Вовка Луньков выбрал Хабаровское артиллерийское училище. Володя Батомункуев с группой ребят из параллельных классов решили учиться в Рязанском танковом училище. Витя Пьянников, Витька Ерохин, Вовка Пыко получили вызов из Московского милицейского училища.  Наша троица отправила документы в ИГМИ. Вовка Молчанов в ИСХИ, где у него уже учился старший брат Сашка.
 А пока мы купались, загорали, листали учебники, и каждый вечер танцевали с нашими одноклассницами в саду железнодорожников. Проход в сад был бесплатный. Танцевальная площадка в форме правильного круга. Ограждение в виде штакетника. С внутренней стороны к штакетнику прижималась одна сплошная скамейка, на которой отдыхали между танцами.  Плата почти символическая. Играл духовой оркестр и радиола. Танцевали вальс, танго, фокстрот. В саду всегда дежурили два милиционера. Никаких драк, никаких разборок я не припомню, кроме одного случая. В тот вечер через ограду на танцевальную площадку перепрыгнули два подростка, которых не пропустила контролёрша на входе. Она и обратилась к дежурившим милиционерам. Пока она ходила за милицией, подростки удрали с площадки. Она показала место, где перепрыгнули мальчишки. Милиционеры зашли и с того места, где прыгали мальчишки, взяли под руки двух наших товарищей, завели в свою дежурку.
Вызвали милицейскую машину и ребят увезли, не обращая внимания на наши возмущённые голоса. Нам оставалось только последовать вслед за машиной к зданию железнодорожной милиции.
 Дежурный старшина встретил нас неприветливо. До утра ваших товарищей отпустить не могу. Что делать, где искать справедливость? И мы, почти не сговариваясь, направились к школе. Наталья Антоновна выслушала нас внимательно, и попросила назвать фамилии пострадавших ребят. Здесь же, при нас, набрала номер телефона. Окончив разговор, произнесла – «Идите, встречайте своих друзей».
 Удивительное в этой истории то, что пострадавших товарищей, через несколько дней, мы провожали на учёбу в Москву, в училище МВД.  Расставаясь со своим другом Витей Пьянниковым на вокзале, я просил помнить этот эпизод, и никогда не хватать не виновных. Всю свою жизнь Витя посвятил служению Советской милиции в Чите. Умер очень рано в звании полковника.
 Наступило время проводов и расставаний на шилкинском вокзале.
Для моей мамы наступили трудные времена. Меня она отпускала с лёгким сердцем.  Отпускать старшего сына в её планы не входило. Сашка хорошо зарабатывал. С заготовкой сена уже третий год никаких проблем. И в этот год мы уже поставили с Сашкой два зарода. Сашка собрался ехать в молодой, строящийся Ангарск. Недавно здесь состоялось открытие техникума жидкого топлива.
В последний вечер мы долго прощались с Алиной на нашей скамейке. Днём мы уже ехали в поезде. Расставаясь на читинском вокзале, она вручила мне вышитый платочек. Помню, что оканчивая институт, платочек ещё лежал между страницами « Тихого Дона».
На этой фотографии Сашка, Вовка Минин, Саха Селин, маленький Борис и я. В нашем дворе за неделю до отъезда в Иркутск.
       


Студенческие годы.
И вот Иркутск. Мы с Вовкой выходим из вагона, и оказываемся на привокзальной площади. Нас никто не встречает, никто не ждёт.
Подходит трамвай, разворачивается, мы заходим в вагон, кондукторша предлагает приобрести билеты. Платим по тридцать копеек. Трамвай грохочет по мосту. Из окна любуемся красавицей Ангарой, сравниваем с Шилкой. Ангара намного шире и цвет воды, какой – то зеленоватый. Спрашиваем у пассажиров, где нам выйти ближе к горному институту. Выходите, вы уже проехали свою остановку.
 Вышли, оказались на улице Ленина. Мы налегке, без чемоданов. В руках у каждого холщовая сумка с учебниками, рубашкой, майкой и трусами. Спрашиваем, как нам пройти до горного института. Переходите на противоположную сторону, и идите в обратном направлении три квартала.
 Шагаем, проходим мимо памятника В. И. Ленину. Пересекаем улицу Карла Маркса, останавливаемся и читаем: приёмная комиссия финансово-экономического института. Сюда подал документы Володя Фролов. Идём дальше, пересекаем улицы Горького и Свердлого, и оказываемся около красивого старинного здания. На вывеске крупными буквами написано: Иркутский Горно-Металлургический институт. Напротив большое, овальной формы, здание Центральной гостиницы.
 Открываем дверь. Перед нами объявление. «Товарищи абитуриенты приёмная комиссия работает в первом корпусе». Здесь же нарисована схема, как пройти к первому корпусу. Проходим здание « Востсибуголь», пересекаем площадь имени Кирова, и перед нами двухэтажный особняк. У входа на большом щите информация: конкурс на геологов и геофизиков-8 человек на место, на горных электромехаников-6 человек, на разработку месторождений-4 человека, на специальность «маркшейдерское дело»-3 человека.
 На первом этаже работает приёмная комиссия. Нам выдали направление в общежитие.  Рассказали, как его разыскать. Поплутав, мы с улицы 3-го Июля попадаем на улицу Коммунистическую, по ней дошли до пересечения с улицей 4-ой Советской, где и обнаружили четыре или пять бараков. Бараки, наполовину своей высоты находились в земле. Нижняя часть окна находилась вровень с поверхностью земли. Они мне напомнили бараки строителей второго пути железной дороги Москва-Владивосток. А в этих бараках жили строители моста через Ангару. Мост построили, и бараки достались горному институту.
Поселились. Железные кровати с панцирными сетками, чистое постельное бельё. Комната большая, но нас пока двое. Умылись и спать. Рано утром побежали в институт. Приёмная комиссия уже работала. Абитуриенты подходили, и подходили, Многие налегке, некоторые с чемоданами.
Одна из девушек, сидящих за столом приёмной комиссии, ответила на наши вопросы. Мы выяснили, что экзамены будут приниматься в два потока. Списки первого потока висят на правой стене.  Второго на левой стене. Нужно искать свою фамилию. Номер группы, в которой обнаружите свою фамилию, запишите. Далее, подходите к расписанию. Ищете номер своей группы, и выписываете дату, время, корпус и номер аудитории, где будут проводиться экзамены и консультации.
 Питаться можете в студенческой столовой института, которая находится рядом с третьим корпусом. Мы с Вовкой оказались в разных группах, но оба в первом потоке. Валерина фамилия оказалась во втором потоке. О чём мы сообщили ему телеграммой. Вернулись в общежитие, Кровати уже все были заняты.
 Во дворе разгорались волейбольные баталии. Играли на вылет. Команд пять, каждая из шести человек, дожидались своей очереди. Всем хотелось себя показать. А мы, разбежавшись по разным углам комнаты, стали готовиться к первому экзамену.
 Когда начались занятия, я встретил только двух парней из большой группы играющих. Не пропустив ни одной консультации, я только слушал вопросы и ответы. После каждой консультации убеждался, что нас неплохо учили в школе.
 Математику я сдал на пять. Ставя оценку, преподаватель Антонец произнесла: будешь учиться, докажешь, что я не ошиблась. На экзамене по химии я ответил на все вопросы в билете и на дополнительный вопрос. Преподаватель (мне кажется его фамилия Рыбаков) похвалил меня, спросил, где я учился, и поставил четыре. На мой вопрос: почему?- ответил, что четвёрка очень хорошая отметка. На все устные экзамены в аудиторию заходил в первой пятёрке. Повторилось это и на физике. Взял билет, прочитал, обрадовался, что все вопросы лёгкие. Минут через пять преподаватель обращается  к присутствующим: кто желает отвечать без подготовки? Я оказался единственным желающим. Не задав ни одного дополнительного вопроса, экзаменатор поставил отлично. Подвело меня сочинение. В школе за сочинение обычно получал четыре. А здесь я очень переволновался.  Писал про своих старых знакомых: Размётного, Нагульного и Дывыдова.
  Вовка обошёл меня на один балл. Теперь предстояло ждать результаты второго потока. Решил съездить в Ангарск. Узнать как дела у брата.
Техникум располагался в центральной части города. Рядом благоустроенное общежитие. Я без труда нашёл Сашку. Увидев меня, он очень обрадовался. Обсудив ситуацию, решили, что экзамены сдавать нужно мне. Отнесли в приёмную комиссию Сашкин аттестат с моими фотографиями, и получили экзаменационный лист.
 Все экзамены сдал на пять, и только сочинение оценили на четыре. Сашка проводил меня до вокзала, и на электричке я вернулся в Иркутск.
Через день в институте были вывешены списки счастливчиков, поступивших в институт. На специальность « разведка месторождений полезных ископаемых» набрали две группы: РМ-54-1 и РМ-54- 2 в количестве 60-и человек. Нас с Валерой в списках не оказалось. Вовке повезло. Он был зачислен в группу РМ – 54 – 1. На геологическом факультете на специальность геолога и геофизика конкурс составил восемь человек на одно место. Нам с Валерой не хватило всего по одному баллу.
 В приёмной комиссии, куда я пришёл за аттестатом, мне посоветовали не торопиться. По количеству набранных баллов Вы проходите на любую специальность на горном факультете и на специальность « техника разведки» на геологическом. С каждым таким абитуриентом будет беседовать директор института. В приёмной директора секретарь назначила день и час.
 И вот мы сидим в кабинете директора. Нас человек пятнадцать, не состоявшихся геологов. Анатолий Андреевич Игошин попросил каждого рассказать о себе, откуда приехал, почему выбрал горный институт. Рассказал об институте, факультетах, специальностях. Из беседы мы узнали, что в 8-и вузах и 23-х средних специальных учебных заведениях Иркутска обучается 22 тысячи студентов. В горно-металлургическом институте – 2170 студентов. Институту недавно исполнилось 24 года. И всего три года работает кафедра маркшейдерского дела,  которая готовит горных инженеров – маркшейдеров. Единственная кафедра от Владивостока до Свердловска, и возглавляет её Анатолий Андреевич. Плохо с общежитием. Институт располагает бараками, подлежащими сносу, в которых проживает 700 студентов. Остальные ютятся по квартирам. В конце 1951-го года началось строительство общежития на 446 мест, но дальше котлована стройка не продвинулась. Было принято решение сначала сдать в эксплуатацию Иркутский геологоразведочный техникум.
  Горнодобывающие предприятия Сибири и Дальнего востока испытывают острую нужду в горных инженерах и в первую очередь маркшейдерах. Буквально на днях, продолжает Анатолий Андреевич, мы получили разрешение Министерства на дополнительный набор, и я имею полное право зачислить вас студентами моей кафедры. Так мы с Валерой стали студентами группы ГГ – 54 – 1. ГГ расшифровывается, как горный геометр.
 На следующий день всех студентов первого курса геологоразведочного факультета собрали в актовом зале. Со словами поздравления к нам обратился декан факультета Анатолий Васильевич Сидоров. После бурных и продолжительных аплодисментов сообщил, что встречаемся первого сентября в третьем корпусе. Форма одежды рабочая. Вас ждёт трудовой семестр в одном из колхозов Куйтунского района. И ещё, он посоветовал, не теряя времени, искать жильё. Институт общежитием иногородних студентов не обеспечивает. Валера поселился у своего дяди на 3-ей Красноармейской, а мы с Вовкой побрели в поисках жилья. Нам по душе пришлась правобережная часть города. Начали от Ангары.
Прошли вдоль улицы 3-го Июля. По обе стороны стояли деревянные одноэтажные дома.
 В некоторых дворах стояли стайки и собачьи будки. Всё как у нас дома. Пришлось стучать в калитку. На лай собаки выходила хозяйка, и мы начинали вести переговоры. Вскоре пришлось убедиться, что на этой улице нам ничего не светит. Почти в каждом доме, ежегодно, комнаты снимают студентки медицинского училища. Прошлись по улице Седова, Мастерской, и не с чем вернулись в общежитие. Из восьми человек, проживавших в комнате, остались мы с Вовкой и Ваня Буценец.
 Он только что вернулся из такой же экспедиции, обследовав улицы 1-ю Советскую и 2-ю Советскую (сейчас улица Красных Мадьяр) от начала, и до улицы Коминтерна (сейчас, улица Байкальская). Ване повезло больше, чем нам. Хозяйка дома согласна пустить трёх студентов. Чего же мы стоим, бежим пока нас не опередили.
И вот нас уже осматривает хозяйка, её муж и два сына. Супругам лет по сорок пять, мальчики лет пяти и десяти. Заходим в дом. Он и сейчас ещё стоит во дворе, на углу улицы Красных Мадьяр и Байкальской. Сени, кухня, большая комната, в которой живёт вся семья. Маленькая комната, с одним окошком и дверью. В комнате одна кровать и две табуретки. Втроём в этой комнате не поместиться. А где же будет жить третий? спрашиваем мы. Хозяин приглашает пройти нас на кухню. «Здесь я поставлю перегородку из фанеры, материал уже заготовлен, и будет ещё одно спальное место. Заниматься можно на кухне, стол большой».
Ваня соглашается жить за перегородкой.
 «Матрасов, подушек, постельного белья нет,- вступает в разговор хозяйка,- оплата сто рублей с человека за месяц. Деньги не позднее второго числа. А сейчас, если наши условия вы принимаете, нужно заплатить по сто рублей».
Расплатившись, договариваемся, что заселяемся в последний день августа.
Возвращаясь в общежитие, обсуждаем проблему матрасов, одеял, подушек, постельного белья. Так и не найдя решения проблемы, уснули.
 Утром, посовещавшись, решили ехать домой. Впереди зима. Нужна зимняя одежда.
Билеты у нас были железнодорожные, их только следовало закомпостировать.
 И вот мы уже в плацкартном вагоне пассажирского поезда. Занимаем две соседние средние полки. Заплатив по рублю, получаем чистое постельное бельё. Застилаем постель, и спим под стук колёс, почти до Читы, к удивлению соседей по купе.
Сходили в вагон-ресторан, и снова спать. Через 36 часов, отоспавшись и восстановив все свои нервные клетки, выходим на шилкинском вокзале.