Надо уметь прощать В День Прощенного Воскресения

Доминика 2
Пока мы живы, можно всё исправить,
Всё осознать, раскаяться, простить.
Врагам не мстить, любимым не лукавить,
Друзей, что оттолкнули, возвратить.

Пока мы живы, можно оглянуться,
Увидеть путь, с которого сошли.
От страшных снов очнувшись, оттолкнуться
От пропасти, к которой подошли.

Пока мы живы... Многие ль сумели
Остановить любимых, что ушли?
Мы их простить при жизни не успели,
И попросить прощенья не смогли...

Когда они уходят в тишину,
Туда, откуда точно нет возврата,
Порой хватает нескольких минут
Понять – о, Боже, как мы виноваты!

И фото – чёрно-белое кино.
Усталые глаза – знакомым взглядом.
Они уже простили нас давно
За то, что слишком редко были рядом,

За не звонки, не встречи, не тепло.
Не лица перед нами, просто тени...
А сколько было сказано "не то",
И не о том, и фразами не теми.

Тугая боль, – вины последний штрих, –
Скребёт, изводит холодом по коже.
За всё, что мы не сделали для них,
Они прощают. Мы себя – не можем...
Эдуард Асадов.

Николай не умел прощать…
В силу своего злопамятного характера он привык считать себя во всем правом, Центром Вселенной и чудо человеком.Его всегда искренне изумляли люди, которые, по его мнению, платили ему черной неблагодарностью…
Ведь он такой особенный!Самый лучший,самый достойный, и он заслуживает лучшего! Разве можно обращаться с ним так?Разве он такой правильный заслужил подобное себе отношение?И когда его любимая супруга Верочка его бросила,он решил,что она совершила самый не простительный поступок в своей жизни!Как же можно было бросить такого идеального мужа как он?Разве найдет она лучше его?Николай от души пожелал Верочке всего самого плохого,и был убежден,что сбудется все так как он того захотел.Годы проходили,Верочка благополучно вышла замуж,а Николай по прежнему был одинок.Он искренне недоумевал почему так происходит?Ведь он красивый,работящий, умный и все у него есть,почему никто из женщин не желает связывать с ним жизнь? Николай не верил не в Бога не в черта,он был уверен,что высших сил не существует…
Но, однажды Николай заболел, и под утро ему приснился вещий сон.Видел он во сне широкое поле и красивую Веру в белом платье, позвал ее Николай.А Вера шла не оглядываясь, шла медленно к краю пропасти смотря на него печальным взглядом.
-Верочка,постой!окликнул ее Николай.Не ходи туда, там пропасть!
-Прощай Николай,и прости меня как я тебя простила, прошептала Верочка и будто исчезла…
Николай проснулся в холодном поту,озираясь вокруг, настолько правдоподобным казался этот странный сон…
И вдруг услышал звук, со стены упала икона Николая Угодника…
Под вечер ему позвонили и сообщили страшную новость Вера трагически ушла из жизни…
Николай нес ее гроб горестно плакал, и шептал в пустоту…
-Прости меня, как я тебя прощаю…