Êðåñòîâûé ïîõîä â Êðûì

Àíäðåé Áóõàðîâ
ÊÐÅÑÒ˜ÎÂÛÅ ÏÎÕ˜ÎÄÛ — âîéíû (1096-1270) íà Áëèæíåì Âîñòîêå (Ñèðèÿ, Ïàëåñòèíà, Ñåâåðíàÿ Àôðèêà), îðãàíèçîâàííûå êàòîëè÷åñêîé öåðêîâüþ ïîä çíàìåíåì áîðüáû ïðîòèâ «íåâåðíûõ» (ìóñóëüìàí), îñâîáîæäåíèÿ ãðîáà Ãîñïîäíÿ è Ñâÿòîé çåìëè (Ïàëåñòèíû). Ïåðâûé êðåñòîâûé ïîõîä (1096-1099) çàâåðøèëñÿ çàõâàòîì êðåñòîíîñöàìè ó ñåëüäæóêîâ Èåðóñàëèìà è îáðàçîâàíèåì Èåðóñàëèìñêîãî êîðîëåâñòâà. Âòîðîé êðåñòîâûé ïîõîä (1147-1149, ïîâîä — âçÿòèå â 1144 ñåëüäæóêàìè Ýäåññû) è Òðåòèé êðåñòîâûé ïîõîä (1189-1192, âûçâàí çàâîåâàíèåì â 1187 Èåðóñàëèìà Ñàëàõ-àä-äèíîì) áûëè áåçðåçóëüòàòíû. ×åòâåðòûé êðåñòîâûé ïîõîä (1202-1204), îðãàíèçîâàííûé ïî èíèöèàòèâå ðèìñêîãî ïàïû Èííîêåíòèÿ III, áûë íàïðàâëåí (ãëàâíûì îáðàçîì óñèëèÿìè âåíåöèàíñêîãî êóïå÷åñòâà) ïðîòèâ Âèçàíòèè, íà ÷àñòè òåððèòîðèè êîòîðîé ïîñëå çàõâàòà êðåñòîíîñöàìè Êîíñòàíòèíîïîëÿ áûëà ñîçäàíà Ëàòèíñêàÿ èìïåðèÿ (1204-1261). Ïÿòûé êðåñòîâûé ïîõîä (1217-1221), Øåñòîé êðåñòîâûé ïîõîä (1228-1229), Ñåäüìîé êðåñòîâûé ïîõîä (1248-1254), Âîñüìîé êðåñòîâûé ïîõîä (1270) ñóùåñòâåííîé ðîëè íå ñûãðàëè. Ñ ïåðåõîäîì ê ìóñóëüìàíàì Àêðû (1291) êðåñòîíîñöû óòðàòèëè âëàäåíèÿ íà Âîñòîêå. Êðåñòîâûìè ïîõîäàìè íàçûâàþò òàêæå ïîõîäû íåìåöêèõ ôåîäàëîâ â 12-13 âåêàõ ïðîòèâ íàðîäîâ Ïðèáàëòèêè, à òàêæå Àëüáèãîéñêèå âîéíû.

Ïåðâûé êðåñòîâûé ïîõîä
Ïðåäïîñûëêàìè êðåñòîâûõ ïîõîäîâ áûëè: òðàäèöèè ïàëîìíè÷åñòâ ê Ñâÿòûì ìåñòàì; èçìåíåíèå âçãëÿäîâ íà âîéíó, êîòîðàÿ ñòàëà ñ÷èòàòüñÿ íå ãðåõîâíûì, à áëàãèì äåëîì, åñëè âåëàñü ïðîòèâ âðàãîâ õðèñòèàíñòâà è öåðêâè; çàõâàò â 11 â. òóðêàìè-ñåëüäæóêàìè Ñèðèè è Ïàëåñòèíû è óãðîçà çàõâàòà Âèçàíòèè; òÿæåëîå ýêîíîìè÷åñêîå ïîëîæåíèå Çàïàäíîé Åâðîïû âî 2-é ïîë. 11 â. 26 íîÿáðÿ 1095 ïàïà Óðáàí II ïðèçâàë ñîáðàâøèõñÿ íà ïîìåñòíîì öåðêîâíîì ñîáîðå â ã. Êëåðìîí îòâîåâàòü çàõâà÷åííûé òóðêàìè Ãðîá Ãîñïîäåíü. Âçÿâøèå íà ñåáÿ ýòîò îáåò íàøèâàëè íà îäåæäó êðåñòû èç ëîñêóòîâ è ïîòîìó èìåíîâàëèñü «êðåñòîíîñöàìè». Îòïðàâèâøèìñÿ â Êðåñòîâûé ïîõîä ïàïà ñóëèë çåìíûå áîãàòñòâà â Ñâÿòîé çåìëå è ðàéñêîå áëàæåíñòâî â ñëó÷àå ãèáåëè, îíè ïîëó÷àëè ïîëíîå îòïóùåíèå ãðåõîâ, ñ íèõ çàïðåùàëîñü íà âðåìÿ ïîõîäà âçûñêèâàòü äîëãè è ôåîäàëüíûå ïîâèííîñòè, èõ ñåìüè îêàçûâàëèñü ïîä çàùèòîé öåðêâè.

 ìàðòå 1096 íà÷àëñÿ ïåðâûé ýòàï Ïåðâîãî êðåñòîâîãî ïîõîäà (1096-1101) — ò. í. ïîõîä áåäíîòû. Òîëïû êðåñòüÿí, ñ ñåìüÿìè è ñêàðáîì, âîîðóæåííûå ÷åì ïîïàëî, ïîä ðóêîâîäñòâîì ñëó÷àéíûõ âîæàêîâ, à òî è âîâñå áåç íèõ, äâèíóëèñü íà âîñòîê, îòìåòèâ ñâîé ïóòü ãðàáåæàìè (îíè ïîëàãàëè, ÷òî, ïîñêîëüêó îíè âîèíû Áîæüè, òî ëþáîå çåìíîå èìóùåñòâî ïðèíàäëåæèò èì) è åâðåéñêèìè ïîãðîìàìè (â èõ ãëàçàõ åâðåè èç áëèæàéøåãî ãîðîäêà áûëè ïîòîìêàìè ãîíèòåëåé Õðèñòà). Èç 50-òûñÿ÷íîãî âîéñêà Ìàëîé Àçèè äîñòèãëè âñåãî 25 òûñÿ÷, è ïðàêòè÷åñêè âñå îíè ïîãèáëè â áèòâå ñ òóðêàìè ïîä Íèêååé 25 îêòÿáðÿ 1096.

.....

Êðåñòîâûé ïîõîä äåòåé
Ââèäó íåóäà÷ êðåñòîíîñöåâ â ìàññîâîì ñîçíàíèè åâðîïåéöåâ âîçíèêëî óáåæäåíèå â òîì, ÷òî Ãîñïîäü, íå äàâøèé ïîáåäû ñèëüíûì, íî ãðåøíûì, äàðóåò åå ñëàáûì, íî áåçãðåøíûì. Âåñíîé è â íà÷àëå ëåòà 1212 â ðàçíûõ ÷àñòÿõ Åâðîïû ñòàëè ñîáèðàòüñÿ òîëïû äåòåé, çàÿâëÿâøèõ, ÷òî îíè èäóò îñâîáîæäàòü Èåðóñàëèì (ò. í. êðåñòîâûé ïîõîä äåòåé, íå âêëþ÷àåìûé èñòîðèêàìè â îáùåå ÷èñëî Êðåñòîâûõ ïîõîäîâ). Öåðêîâü è ñâåòñêèå âëàñòè îòíåñëèñü ê ýòîìó ñïîíòàííîìó âçðûâó íàðîäíîé ðåëèãèîçíîñòè ñ ïîäîçðåíèåì è âñÿ÷åñêè ïðåïÿòñòâîâàëè åìó. ×àñòü äåòåé óìåðëà â ïóòè ïî Åâðîïå îò ãîëîäà, õîëîäà è áîëåçíåé, ÷àñòü äîñòèãëà Ìàðñåëÿ, ãäå ëîâêèå êóïöû, îáåùàâ ïåðåïðàâèòü äåòåé â Ïàëåñòèíó, ïðèâåçëè èõ íà íåâîëüíè÷üè ðûíêè Åãèïòà.

Åñòü áèáëåéñêàÿ ïðèò÷à î òîì, êàê äâå æåíùèíû ÿâèëèñü â ñóä òðåáîâàòü ïðèçíàíèÿ ìàòåðèíñòâà íà îäíîãî ðåáåíêà.

Ñëåçû, âîïëè, ñîïëè áûëè ñ îáîèõ ñòîðîí.

Ñóäüÿ ðàññóäèë òàê: äàâàéòå ïîäåëèì ðåáåíêà ïîïîëàì â ñàìîì ïðÿìîì ñìûñëå - ðàçðåæåì íà äâå ïîëîâèíû ïîðîâíó.

Îäíà æåíùèíà ñîãëàñèëàñü íà òàêîé ðàçäåë.
À âòîðàÿ ñêàçàëà: ïóñòü îí æèâåò, õîòü äàæå è íå ñî ìíîé.

È ñóäüÿ ïðèñóäèë ðåáåíêà òîé, êîòîðàÿ îò íåãî îòêàçàëàñü.

Äîïóñòèì, çàâòðà, â ðåçóëüòàòå "êðåñòîâîãî ïîõîäà", î êîòîðîì óæå äâà ãîäà ãîâîðÿò â Êèåâå, âîñòîðæåñòâóþò çàêîí è "ñïðàâåäëèâîñòü", Êðûì ñòàíåò ÷àñòüþ Óêðàèíû.

Ñêîëüêî òîãäà íàðîäó â Êðûìó îêàæåòñÿ âíå çàêîíà?

À ñåãîäíÿøíèå ðåàëèè? Ëèøèòü Êðûì âîäû çàñûïàâ êàíàë è ýëåêòðè÷åñòâà âçîðâàâ îïîðû ËÝÏ, íå ïîâòîðåíèå ëè ýòî áèáëåéñêîé ñóäåáíîé êîëëèçèè?

Êðåìëåâñêèå "þðèñòû" ñ Êðûìîì ÿâíî "íàêîñÿ÷èëè", è íå ïîòîìó, ÷òî ñëèøêîì áûñòðî âêëþ÷èëè åãî â ñîñòàâ Ðîññèè, à ïîòîìó, ÷òî íå õâàòèëî ó íèõ ìîçãîâ ñäåëàòü ýòî þðèäè÷åñêè ïðàâèëüíî è àðãóìåíòèðîâàííî.

Êðûì è â ñîñòàâå Óêðàèíû ÿâëÿëñÿ àâòîíîìíîé ðåñïóáëèêîé, ïîñëå Ìàéäàíà êîíñòèòóöèÿ Óêðàèíû ïåðåñòàëà äåéñòâîâàòü ïî ðÿäó îñíîâîïîëàãàþùèõ ïðèíöèïîâ, ÷åãî ñòîèò îäíà ëèøü ãîñóäàðñòâåííàÿ ïîëèòèêà "äåñîâåòèçàöèè", ëîãè÷åñêèì ïðîäîëæåíèåì êîòîðîé, ïîñëå ñíîñà ïàìÿòíèêîâ è ïåðåèìåíîâàíèÿ ãîðîäîâ, ñåë è óëèö, åñëè ñëåäîâàòü "áóêâå çàêîíà", äîëæíî áûòü óíè÷òîæåíèå èëè ïåðåäà÷à Ðîññèè âñåãî, ïðèñîåäèíåííîãî è ïîñòðîåííîãî çà âðåìÿ "îêêóïàöèè" ñî äíÿ Ïåðåÿñëàâñêîé ðàäû.

×òî ïîñëå ýòîãî îñòàíåòñÿ îò Óêðàèíû?
- Ïðàâèëüíî, òåíü Ñòåïàíà Àíäðååâè÷à Áàíäåðû, êîòîðûé íèêîãäà íå áûë ãðàæäàíèíîì Óêðàèíû, à ïðàõ åãî âîîáùå ïîêîèòñÿ â Ìþíõåíå.


Ñì. íà ýòó æå òåìó Êóðò Âîííåãóò "Áîéíÿ ¹5 èëè êðåñòîâûé ïîõîä äåòåé".

ÏÅÐŘßÑ˘ÀÂÑÊÀß Ð˜ÀÄÀ, ñîáðàíèå ïðåäñòàâèòåëåé óêðàèíñêîãî íàðîäà, ïðèíÿâøåå ðåøåíèå î âîññîåäèíåíèè Óêðàèíû ñ Ðîññèåé. Ðàäà áûëà ñîçâàíà ãåòìàíîì Áîãäàíîì Õìåëüíèöêèì 8 (18) ÿíâàðÿ 1654 ãîäà â ãîðîäå Ïåðåÿñëàâëå (ñîâðåìåííûé Ïåðåÿñëàâ-Õìåëüíèöêèé) è çàâåðøèëà äâèæåíèå çà âîññîåäèíåíèå ñ Ðîññèåé, êîòîðîå îñîáåííî óñèëèëîñü âî âðåìÿ Õìåëüíèò÷èíû (ïåðâîíà÷àëüíî áîðüáû óêðàèíñêîãî êàçà÷åñòâà çà ðàâíûå ïðàâà ñ ïîëüñêîé øëÿõòîé). Ïðèíÿòèþ ðåøåíèÿ î âîññîåäèíåíèè Óêðàèíû ñ Ðîññèåé ñïîñîáñòâîâàëè áëèçîñòü ÿçûêà è êóëüòóðû óêðàèíñêîãî è ðóññêîãî íàðîäîâ, îáùíîñòü ðåëèãèè, íàëè÷èå ìåæäó íèìè ýêîíîìè÷åñêèõ, ïîëèòè÷åñêèõ è êóëüòóðíûõ ñâÿçåé. Âàæíîå çíà÷åíèå èìåëè îñîáåííîñòè â ãîñóäàðñòâåííîì óñòðîéñòâå Ðîññèè è ïîëèòèêà ðóññêîãî ïðàâèòåëüñòâà â îòíîøåíèè Óêðàèíû.  Ðîññèè ñóùåñòâîâàëè êàçàöêèå ðåãèîíû (íà Äîíó, ßèêå), êîòîðûå íå çíàëè êðåïîñòíè÷åñòâà è ïîëüçîâàëèñü íåêîòîðîé àâòîíîìèåé. Ðóññêîå ïðàâèòåëüñòâî ïðåäîñòàâëÿëî óáåæèùå óêðàèíñêèì êðåñòüÿíàì è êàçàêàì, ñåëèëî èõ íà ñâîåé òåððèòîðèè íà ïðàâàõ ñâîáîäíûõ ëþäåé. Íà ñìåæíîé ñ Óêðàèíîé çåìëÿõ áûëà îáðàçîâàíà îáëàñòü èç óêðàèíñêèõ ïåðåñåëåíöåâ è ñîçäàí êàçàöêèé ðååñòð (Ñëîáîäñêàÿ Óêðàèíà). Êðåñòüÿíñòâî Óêðàèíû íàäåÿëîñü îáåñïå÷èòü ñåáå ïîä âëàñòüþ Ðîññèè ïîëîæåíèå ñâîáîäíîãî íàñåëåíèÿ è èçáàâèòüñÿ îò íàöèîíàëüíîãî ãíåòà è ðåëèãèîçíûõ ïðåñëåäîâàíèé. Óêðàèíñêàÿ ñòàðøèíà è øëÿõåòñòâî ñòðåìèëèñü ñ ïîìîùüþ ðóññêîãî öàðÿ çàêðåïèòü ñâîè ñîñëîâíûå ïðèâèëåãèè, ïðåâðàòèòüñÿ â ïðàâÿùèé êëàññ íà Óêðàèíå.

Íàêàíóíå ñîáðàíèÿ Á. Õìåëüíèöêèé âñòðåòèëñÿ ñ ãëàâîé öàðñêîãî ïîñîëüñòâà áîÿðèíîì Â.Â. Áóòóðëèíûì; óòðîì 8 (18) ÿíâàðÿ îí ñîçâàë ñòàðøèíñêóþ ðàäó, åäèíîãëàñíî âûñêàçàâøóþñÿ çà âîññîåäèíåíèå Óêðàèíû ñ Ðîññèåé.  ñåðåäèíå äíÿ áûëà ñîçâàíà îòêðûòàÿ ðàäà. Êðîìå ïðåäñòàâèòåëåé ïîëêîâ, ðàñêâàðòèðîâàííûõ íà îñâîáîæäåííûõ îò âëàñòè Ðå÷è Ïîñïîëèòîé çåìëÿõ, íà íåé ïðèñóòñòâîâàëè ïåðåÿñëàâñêèå ãîðîæàíå è êðåñòüÿíå îêðåñòíûõ ñåë. Âûñòóïèâøèé ñ ðå÷üþ Á. Õìåëüíèöêèé íàïîìíèë î æåðòâàõ, ïîíåñåííûõ óêðàèíñêèì íàðîäîì â îñâîáîäèòåëüíîé áîðüáå, è ïîä÷åðêíóë, ÷òî åäèíñòâåííûì ñðåäñòâîì çàêðåïèòü çàâîåâàíèÿ íàðîäà ÿâëÿåòñÿ ïðèçíàíèå âëàñòè Ðîññèè. Ïðåäëîæåíèå áûëî âñòðå÷åíî åäèíîäóøíûì îäîáðåíèåì. Ïîñëå ýòîãî ñîñòîÿëàñü ïðèñÿãà íà âåðíîñòü öàðþ ñòàðøèíû, êàçàêîâ è ìåùàí. Âîññîåäèíåíèå Óêðàèíû ñ Ðîññèåé èìåëî ïðîãðåññèâíîå çíà÷åíèå äëÿ ïîñëåäóþùåãî ýêîíîìè÷åñêîãî, ïîëèòè÷åñêîãî è êóëüòóðíîãî ðàçâèòèÿ óêðàèíñêîãî íàðîäà, îíî óêðåïèëî ñîþç è äðóæáó äâóõ áðàòñêèõ íàðîäîâ, ñîâìåñòíî áîðîâøèõñÿ ïðîòèâ èíîçåìíûõ çàõâàò÷èêîâ.