Эссе. О слепом мальчике

Логман Шыхалиев
Трудолюбивый дядя Гасан, оказавшись на некоторой неизвестной местности, решил построить там город… Много домов он построил. Город получился красивый. Дядя Гасан заселил в новый город представителей разных народов – безвозмездно – как настоящий азербайджанец. Новые жители города не верили, что есть на свете такие добрые люди, как дядя Гасан, которые способны на такую благотворительность. Они даже новоселье не отметили, не сомневаясь в том, что их скоро выселят из этих домов.

Настало время дать городу название. Так как у нового города не было никакой истории, дядя Гасан назвал новый город собственным именем – город Гасан.
Прошли годы, город Гасан оказался в руках у рабовладельца, которого звали Оножелезо.

Коренной житель города Гасан, мальчик по имени Ильдар, родился в семье рабов. Он был рожден слепым. Ему уже исполнилось 18 лет. Но Ильдар верил, что, когда вырастит у него появится зрение. В этом его убеждали родители. Ведь, узнав о своей пожизненной слепоте мальчик сильно расстроился бы.

Ильдар так же, как все нормальные дети, хотел быть похожим на своих родителей. Он думал, что рабство самая престижная работа. «Когда вырасту, у меня появится зрение, и я тоже обязательно пойду работать рабом, заработаю много денег для своих родителей» – такова была его мечта, но о своей мечте он никому не рассказывал, хотел папе с мамой преподнести это как приятный сюрприз.

Ильдар со своим братишкой сидели во дворе и ждали, когда люди рабовладельца принесут им зарплату родителей, чего практически хватает всего лишь на небольшой кусок хлеба. К ним подошли дети рабовладельца Оножелезо. После очень краткой беседы братишка заживо закопал Ильдара в землю в большом ящике, куда он лёг с радостью. По обещанию детей рабовладельца Оножелезо таким образом через несколько дней у Ильдара появится зрение, и он самостоятельно оттуда выберется. Дети Оножелезо ушли, а после братишка Ильдара продолжил сидеть и ждать зарплату родителей, не подозревая, что никто никогда никаких денег ему не принесет.

Логман ШЫХАЛИЕВ
Уроженец Азербайджана
17 ноября ????