Однажды

Марина Завьялова
        - Куда летишь, совсем от солнца все ошалели!
        Взвизгнули тормоза. Водитель продолжал кричать что-то совсем нехорошее, но Мишка его не слушала. Она уже далеко ушла от машины, чуть не сбившей её на перекрёстке, шагала быстро и слегка отстранённо. На Мишке был ярко-красный шарф, найденный в шкафу из-за долгожданных солнечных лучей, создавших нереальную картину происходящего с самого утра. Она старательно вгрызалась в эскимо и вообще-то не видела ничего вокруг. Шла вся в своих мыслях.
        Мишка была взрослой, независимой и опытной, но любила детские привычки и всякие непонятные знакомым "закидоны". Не то что любила, а само собой это получалось. Любила она, например, как только появится первое тёплое солнце и температура на улице станет выше нуля, грызть по дороге с работы леденющее "Эскимо" или "Лакомку". Несмотря на холодный ветер и вечно больное горло.
        Весну она тоже любила, с ума сходила от пения птиц, одурманивающего мартовского воздуха, обновления и всеобщего ликования. В детстве обновление жизни выражалось в том, чтобы тайно снять шапку, а затем гордо шагать из школы с ранцем за спиной и без родителей. В юности она начала ждать любовь, каждой весной ожидание усиливалось, доводя до состояния сумасшедшего счастья. Просто от ожидания. В зрелости... Что в зрелости? Всё, что надо, произошло, что-то сбылось, что-то нет. В зрелости она любила грызть мороженое и действовать на нервы водителям.
        - Тётя, хочу мороженое!
        Мишка чуть не подвернула ногу от неожиданности. Навстречу пронеслась мамаша с ребёнком лет пяти, после этих слов мамаша дёрнула ребёнка за руку и почти крикнула:
        - Это что такое? Тебя дома не кормят? Не куплю тебе велосипед!
        Эпизод был мимолётным, как и все внезапно ускорившиеся в природе процессы, и Мишка не успела ответить. Юный любитель сладостей был уже далеко и наверняка жалел о сказанном: и мороженое теперь не купят, и велосипед... Когда Мишка была маленькой девочкой, жизнь казалась несправедливой. Теперь она понимала, что все несправедливости на свете создаются самими взрослыми, это у них игра такая. Сейчас она больше мучилась от всеобщей человеческой бестолковости и предопределённости любой игры: выживает сильнейший... Впрочем, закон мироздания периодически все процессы "обнулял" и весна всегда радовала.
        Этой весной было что-то не так. Мишка понимала, что всё так, но и всё равно не так. Почему-то ей не очень хотелось весеннего оживления, раздражения не было - скорее, апатия. Оглянувшись на последние несколько лет, она поняла, что ничего не происходит, нет развития ни дома, ни на работе, ни в личной жизни, ни в "общественно-полезной". То есть она хотела бы всё изменить, но ничего не менялось. Новые найденные работы казались ещё более блёклыми, чем имеющаяся. Встретившиеся мужчины не вызывали бездны чувств, чтобы, например, всё бросить и улететь вдвоём на Монблан, а затем начать новую жизнь.
        - Привет, как дела?
        В зоне видимости возникла бывшая одноклассница и соседка по подъезду. Когда-то она была весёлой девчонкой, теперь растолстела и "обабилась", сидела дома, но всегда здоровалась при встрече.
        - Привет, Катя, хорошо. Как ты?
        Катя, как обычно, начала рассказывать про семейные проблемы и достижения, свои постоянно возникающие болезни и способы их лечения. Мишка слушала вполуха, мороженое начало капать, продолжать разговор не хотелось. Зачем, что их связывало? Далёкое общее прошлое и возраст... Возраст.
        Мишка часто размышляла о возрасте: почему все в 45 лет кажутся себе "изнутри" 25-летними и молодыми, а выглядят на свои 45 и даже старше. Почему так мало меняются с возрастом ум и характер, что считать показателями "возраста": профессиональные достижения, детей, деньги, здоровье? В каждом своём новом возрасте Мишка отвечала на эти вопросы по-разному.
        Этой весной было явно что-то не так. Она устала хотеть. Хотеть изменений, роста, побед, да и любви уже не ждала. Ничего не радовало по-настоящему, мир словно оказался за толстым стеклом, и что делается в этом аквариуме, ей было абсолютно наплевать. Подсознательно она понимала, что такая пустыня не может длиться вечно, что-то должно произойти. Или её должно как-то "торкнуть" и выбросить в какой-то новый космос.
        Мишка вздохнула, открыла дверь подъзда. Навстречу выбежал огромный дог, живший на 10-м этаже, за ним на натянутом поводке выскочил хозяин. Она невольно отшатнулась, интуитивно зная, что догу не до неё: у него были свои собачьи дела и своя весна. Мишка вошла в подъезд и вздохнула ещё раз - лифт не работал. Придётся развязать тёплый красный шарф и гордо взбираться на свою верхотуру с сумками, затем почистить картошку и лечь спать. А завтра на работу...
        Так шли почти одинаковые дни, она машинально и монотонно жила, "зависнув" в неопределённости. Но однажды...

12 марта 2016.