Дочь Водяного Царя

Вероника Сухоцкая
   Стояла одна деревня на берегу пруда. И было в той деревне много молодых парней и девчат. Все гулянья и игры проводили они на берегу и по пруду на лодках катались. Жил в этой деревне парень Иван, и ростом вышел, и лицом, только не охоч был до гулянок и игр. Вся молодежь веселится, а он книжки читает, стихи сочиняет, да, глядя на звезды, мечтает. И ходила в той деревне легенда, что на середине пруда каждое лето цветок на воде расцветает - Водяная Лилия, Дочь Водяного Царя. И кто сможет не на лодке, а вплавь, доплыть до того цветка и сорвать его, тот станет Водяному Царю зятем. Парни деревенские уже не по разу пробовали. До середины пруда доплывать им почти удавалось, да и только, не получалось Лилию сорвать, словно оберегал ее кто-то.
   Иван не участвовал в этих заплывах, но однажды парни и девушки стали его подзадоривать, что слабО ему доплыть до Лилии и сорвать ее. Он отказывался, говорил, что если им хочется пусть сами плывут. Допекали-допекали они его, махнул рукой Иван, и бросился с берега в пруд. Поплыл к середине, доплыл до цветка, схватил его за стебель, а вырвать не может. Еще посильней дернул. Вдруг кто-то из воды схватил его за руку и увлек на дно, да к самому Водяному Царю.
   Встретил Водяной Царь Ивана не очень ласково: "Зачем мою дочь - Водяную Лилию обижаешь?". А Иван говорит:" Да, не нужна мне твоя дочь, я цветок обещал достать!". " Это и есть моя дочь - Водяная Лилия. Уж очень хочется ей на людей посмотреть, вот и выходит она из воды в виде цветка каждое лето"- говорит Водяной Царь.
   Опустила Водяная Лилия на дно, превратилась в царевну и подходит к Отцу. Приглянулся ей этот парень еще на берегу. Отец понял это и говорит:" Хочу Ивана здесь оставить. Придумай ему три загадки, да такие, чтобы он разгадать их не смог!". Кивнула дочь головой, а сама стала думать, как ей отца провести и Ивана выручить. И придумала - загадки вроде не простые, но знала, что Иван сможет их отгадать. И стала Водяная Лилия их загадывать:
   - Что заставляет отказаться от мечты?
Подумал Иван и отвечает:
   - Страх.
Водяная Лилия говорит:
   - Верно.
Загадывает вторую:
   - С чем нужно любое дело начинать?
Отвечает Иван:
   - С надеждой на успех.
   - Снова правильно.
И третья загадка:
   - Для чего сердце - дом счастья?
 Призадумался Иван, сложнее оказалась третья загадка, но сердце подсказало:
   - Любовь в сердце живет!
   Удивился Водяной Царь, что Иван отгадал все три загадки, но обещание есть обещание - придется его выполнять. И говорит Водяной Царь: " Как тебе удалось все отгадать, не знаю, но свободен ты теперь. Можешь в свой мир возвращаться".
А Иван отвечает:" Нет, Батюшка Водяной Царь! Приглянулась мне дочь твоя - Водяная Лилия! Хочу рядом с ней быть!". " Ну, что же, коли так, оставайся. Только трудно тебе здесь жить придется". А Водяная Лилия говорит;" Ничего, Батюшка, мы и Иваном каждый день будем вместе на поверхность воды выходить и на людей глядеть". Так и остался Иван у Водяного Царя и Лилии жить. Понравилась она ему так, что к людям на берег совсем не хотелось.
   Прошло уже довольно много времени, люди искали Ивана, не нашли и решили, что он утонул. Друзья, которые уговаривали Ивана за Водяной Лилией поплыть, сокрушались, что на гибель его послали. Да делать нечего, нет Ивана.
   А Иван, тем временем, с Водяной Лилией разговоры вел, да все больше в нее влюблялся. Однажды признался ей в любви и стал просить ее руки. А Лилия говорит: "Давай, пойдем к Батюшке". Пришли они к Водяному Царю, встали перед ним, взявшись за руки, и стали благословения просить. " Трудно мне отпускать мою дочь, но делать нечего, пришло, видно, время. Только, как ты, Лилия, будешь в людском миру жить? В воде ты в Царевну превращаешься, а на людях белой лилией на поверхности водной качаешься?" - говорит он. А Лилия отвечает:" Не беспокойся, Батюшка, Знаю я одну Рыбку Золотую, она поможет мне и в миру Царевной быть". " В таком случае, благословляю вас! Отпущу только, тогда, когда мы свадьбу здесь сделаем. Пусть хоть так о тебе мне память останется" - с грустью проговорил Водяной Царь. " Не грусти, Батюшка! Мы вместе с Иваном будем тебя навещать, каждый день приплывать к тебе в гости на середину пруда" - обняла Лилия отца и поцеловала.
   Стали готовиться к свадьбе, да с Золотой Рыбкой встретились, чтобы главный вопрос решить - как Водяной Лилии Царевной в людском миру жить. Золотая Рыбка согласилась помочь, хоть и трудной эта просьба оказалась. Дала она Водяной Лилии колечко золотое, сказала на мизинец его надевать, когда та будет на берег из воды выходить и не снимать его до тех пор, пока она не захочет вернуться в водяное царство. И Иван может с ней в воду опускаться и обратно возвращаться, если кольцо у нее всегда будет. Велела беречь кольцо, иначе , плохо будет Лилии, и в миру жить не сможет, и отца навестить им не придется. Если потеряется кольцо, не сможет она помочь уже Водяной Лилии. Сказала так Золотая Рыбка и уплыла в свои воды.
   Свадьбу пышную  справили, все обитатели пруда на ней были, и Золотая Рыбка тоже. А после свадьбы отпустил их Водяной Царь на берег.
  Надела Водяная Лилия кольцо на мизинец и вышла из воды вместе с Иваном. Народ сбежался. Стали все Ивана расспрашивать, где он был столько времени и кто, эта красавица. Рассказал Иван свою удивительную историю и жену свою - Царевну Лилию
людям представил. В дом ее повел, отцу-матери в ноги они поклонились и тоже благословения попросили. Родители благословили Ивана и Лилию. Вскоре, свадьбу и тут сыграли. Стали Иван с Лилией жить счастливо. Батюшку Водяного Царя навещали, как и обещали. Люди только удивлялись, как им это удается - на дно пруда сходить и обратно вернуться.
   Появились и завистницы у Лилии. Заметили они, что Лилия перед тем, как на дно опуститься, снимает с мизинца свое колечко, а когда выходит на берег, снова его надевает. Решили они украсть у Лилии это кольцо, да самим попробовать сходить в гости к Водяному Царю. Одна, смелая, вызвалась все исполнить. Стала думать, как кольцо раздобыть, и придумала: злое дело -  не хитрое.
   Однажды, когда родителей и Ивана дома не было, пришла она в гости к Лилии и угощение принесла - яблочный пирог. Стали чай пить, а она все Лилию пирогом угощает, а сама не притрагивается. Лилия и не знала, что такое коварство бывает. В водном царстве такого никогда не наблюдалось. Отведала она злого угощения и прямо за столом уснула крепким сном. Сняла с ее пальца золотое кольцо коварная соседка и пошла на берег пруда. Вошла в воду, а подруги за ней наблюдают. Шла по воде, пока до глубины не дошла, надела на палец кольцо и с головой в воду опустилась. Испугались подруги, стали на помощь звать. Прибежали люди, начали нырять в воду и утопленницу искать. Нашли, на берег вытащили.
   А Иван домой вернулся, видит, спит его жена прямо за столом с чаем и яблочным пирогом. На палец глянул - нет кольца. Догадался он, что не к добру это. Побежал на берег, а там народу много, откачивают утопленницу. Подбежал Иван, схватил ее за руки, а на пальце кольцо заблестело. Обрадовался, что не потерялось оно, снял с пальца злой соседки и принес домой. Скорей на мизинец Лилии его надел, и очнулась она. Вышли они вместе к людям и рассказали о кольце, которое помогает только им Батюшку Водяного Царя навещать, а Лилии вместе с ними жить.
   А утопленница в себя пришла, покаялась и прощения попросила у Лилии за свое коварство и зло. Вошла она в дом Ивана и Лилии, забрала свой пирог яблочный и унесла, чтобы никому он больше  на глаза не попадался и в рот не попал.
   И стали жить Иван с Лилией теперь без страха, с надеждой на успех и с любовью в сердце.
   -