Не сотвори себе кумира

Суханова
     Исходя из данных биологии мартышки ищут себе самца, в чем-то непохожего на всех других. С какими-то особыми признаками, чтобы понаделать от него необычных детенышей и закрепить необычность в поколениях.
     Так то и получается - глянешь - гоняется иная бабенка за алкашом, но необыкновенным или не алкашом, но необыкновенным негодяем. Но что-то эдакое непременно должно в самце быть. Ах, пардон, в мужчинке.
     Но еще чуть более подробное разбирательство показывает  - есть определенный признак, по которому оценивается необыкновенность.
     Например, я оцениваю по мимике парней, вообще по всему тому, что читаю в лице. Уверена, что на лице все написано. И много таких как я. Встретила недавно товарища, он считает, что глаза - зеркало души. Выбирает по ним себе девушку. Так что верно и обратное - самцы своих мартышек ищут тоже похожими методами.
     А еще  у меня подружка - ей главное "духовный стержень". Так она это называет. На практике выглядит как  что-то типа армейского задора. "Ух!".
     Она так и говорит:
     "Мужик должен быть ух-х-х-х-х!" Ищет "уха"....Среднее арифметическое между Рамзаном Кадровым и космонавтом, выходившим в открытый космос.... пока получается такое.
     Есть сказочницы. Они оценивают парней по принципу можно ли с него сказку написать. Ну, вам смешно, а так. Яркий пример. Искала красна девица мужичка-писателя, такого чтобы детский. Почему-то придумала, что именно он в перспективе воспитает их детей и обеспечит их  идеальной обстановкой. В комфорте и уюте проживать семейству. Прожили 10 лет. Оказался пьяница и дебошир на всю округу. Сбежала. В гостях у сказки хорошо, да только дома у мамы лучше. Сбежала вместе с детьми. А детский писатель перешел в следующую сказку. Спокойно-преспокойно.
     На днях заинтересовала меня биография Этель Лилиан Войнич. И попалось  вот что
Сотворила себе кумира девушка. И хотя находились чем-то с его сказкой близкие мужья, а в итоге - реальные человеки или ушли или забыли или растворились, а остался один только портрет кумира с Этелью или Лилиан. Как у них, у англичан, правильнее то?
     Так что хоть и говорят, что грешно творить себе кумира, а тем не менее вся вера есть почитание воспеваемых, причисленных к лику святых  и так далее. Поклонение кумирам. А "не сотвори себе кумира" означает, что кумир все равно будет, но сотворенный для тебя другими. Так уж лучше сам себе нафантазируй.