Взросление

Алиса Вознесенская
Вы повзрослеете и станете такими же, как и все остальные.
Такими же вечно куда-то спешащими и опаздывающими. Такими же, постоянно занятыми скучной работой и затягиваемыми в рутинное болото ежедневных хлопот. Такими же невыспавшимися, уставшими, поминутно мечтающими о здоровом сне. Такими же ужасными, отвратительными взрослыми.

Ваши сонные глаза перестанут лучиться от счастья, а большая часть слов и чувств потеряет искренность.
Вы будете делать некоторые вещи только потому, что они вошли в привычку. Потому, что так принято в этом насквозь прогнившем, фальшивом обществе. Потому, что так НУЖНО.
Запустится механизм, остановить который будет не под силу никаким ученым и врачам.

Вы уберёте сборники стихов Есенина на самую верхнюю полку и больше никогда не прикоснетесь к ним.
Вы поменяете свой яркий, необычный цвет волос на какой-нибудь более спокойный. На такой, к какому привыкла толпа.
Вы перестанете видеть в рассветах что-то кроме обыкновенного природного явления.
Вы будете равнодушно проходить мимо мест, где когда-то были счастливы.
Вы перестанете бояться подкроватных монстров, темноты и фильмов ужасов.

Вы повзрослеете.

Ваши глаза будут наполнены сном, а голова - размышлениями о работе, доме, семье и еще всякими разными страшными взрослыми заботами.

Механизм запущен.
Он не остановится.

Взросление - неизлечимая болезнь, которая ждет каждого из нас.

P.S. Тебе 16. А теперь живи.