Фокус продолжение

Екатерина Щетинина
           Начало в http://www.proza.ru/2016/03/11/1817


Жил да был совсем еще недавно
Человек, о коем стоит знать,
Тот, кому открыто было небо,
Кто стяжал Гармоний Благодать...

Тот, кому по Божьему откровению
давались самые насущные на сегодня мысли.

Речь о Георгии Гачеве (1929-2008) - "звездной русской душе", хотя в нем текло множество "кровей", удивительной Сущности поистине космического масштаба, наполненной светом Знания и безмерной живой любовью.
 
"Не я живу - мною жизнь живёт" - говорил он в конце своих невероятно творческих лет, достигший Гармонии со всем сущим. Оттого стоит прислушаться к его "жизнемыслям", как он их называл.

У Георгия Гачева целый фейерверк истинных прозрений - о Любви, о Слове и Вселенной, о войне и мире, о настоящем и будущем.
Он, его КОСМО-ПСИХО-ЛОГОС - вдохновляет!

У него находятся ответы на глубочайшие, неразрешимые казалось бы вопросы:
Почему так плохо живём - воюем, страдаем, беднеем?
Что значит и как быть объективным в условиях информационной войны?
Ну и само собой - ЧТО ДЕЛАТЬ?

Вот только одна выдержка (3 абзаца) из работы Г.Гачева:

«Национальное - израненная ныне проблема.
Чувства (страсти, страдания) - много, а понимания, знания - мало.
Вскипевшие бороться и отстаивать свое "право наций на самоопределение" одушевлены вроде бы влечением реализовать самобытность свою.

А что делают? Избирают "президента" и "парламент", устанавливают "валюту" и таможню, армию и посольства, то есть стремятся "быть как все" - унифицироваться. И в достижении этой цели воюют, убивают своих молодцов и лона жен, взрывают храмы и дворцы, жгут архивы чужие, а те - ихние, то есть уничтожают и свой генофонд (плоть народа), и невосстановимые памятники старины - сокровища национальной культуры. И борются уж за "самобытность", то есть за "лица необщье выраженье" и особую жизнь - самым абстрактным способом: убийством, зверством, всеуравнивающей и нивелирующей - смертью.

Да, непросветленное самочувствие ведёт, а самосознание национальное отстаёт. Оно и по существу трудное дело и долгое. Даже в такой великой стране с такой великой культурой, как Россия, ее Ум не успел снабдить страну самосознанием: сократова работа "познай самого себя" только развертывалась, писатели и мыслители всё гадали и мечтали о будущем России, искали ее призвание и идею, как тут наскакали шустрые и давай с ходу решать, прикладывая "общий аршин" то Социализма, то Рынка, без понимания, что человеку в этом космосе присуще желать и какие ценности и как достигать, а какие - с чужого плеча, и незачем из-за них убиваться и корежить свой уклад и стиль».

Что ж, вот он и ответ на вопрос-вопль: отчего человеку плохо?

От неверного фокуса его взгляда.

И гений Гачева даёт ФОКУС ВЗГЛЯДА, для нас главный:

Обрати, человек, свое внимание на познание САМОГО СЕБЯ.
Не на соседей, не на то, как и чем грешит другой человек.
Не пытайся, пялясь в телевизор или на шумную улицу-толпу, вынести свой "объективный" суд чему бы то ни было - великому или малому...

Помни, что человек есть то, что он говорит о других.

У нас с вами, человеков, для рассмотрения сперва есть лишь один предмет - наша душа и сердце.
Что и кого в нём найдем, так и жить будем - с вниманием-пониманием через любовь.
Или не жить, отравленные и задушенные собственными змеями...

И последнее, как образно советовал Г.Гачев - "отцепляйся от социума и переселяйся во Вселенную"!