Ответственность и самообновление

Владимир Добровольский
Мы слишком боимся слова «ответственность», так как оно призывает нас к обязанностям и лишает, как нам кажется, свободы. Родив детей, мы отпускаем их в свободное плавание и не желаем дальше участвовать в их судьбе. Особенно, когда они становятся взрослыми. Мы стараемся не задумываться о судьбе мира, перекладывая заботу о нем на политиков. Не хотим копаться в собственном прошлом, чтобы исправить допущенные в нем ошибки, так как придется нести ответственность перед своей совестью, что заставит нас страдать. Мы загоняем себя в ритм, в сдвиговую колею, в которой комфортно, потому что не надо думать. Плыть по течению всегда легче, чем сопротивляться ему и жить в соответствии с разумом. Мы забываем, что ритм – это наркотик, разрушающий душу и отучающий думать и быть ответственным за свои деяния. Наша безответственность ведет к тому, что разрушается экология, происходят войны, царит несправедливость, падает мораль, нарастает хаос, мир катится к краю пропасти, самоуничтожению. Проще и легче отключиться от тяжких дум и убежать от жестокой и неприятной реальности в виртуальный мир самообмана, где все хорошо и можно удовлетворять любые свои желания. Но когда придет осознание неправильно прожитой жизни, если придет, может быть слишком поздно что-либо изменить в своей жизни и груз нерешенных проблем придется унести с собой на «тот» свет. Верит ли человек в его существование, не верит ли – не суть важно. На уровне подсознания все время сидит страх перед наказанием за свои грехи и он не беспочвенен…. Надо ли быть в жизни ответственным перед собой, своими потомками и предками? Может, все эти страхи об ответственности есть плод больного воображения? Каково предназначение ответственности и каков может быть вред от безответственности? Оказывается, ответственность играет огромную роль в самообновлении, саморемонте, очищении души от накопленных ошибок, через их осмысление и исправление. Этот механизм хорошо просматривается в сновидениях. Во время сна, мозг стремится к обретению видения (разума, яснознания, осознания себя, своего места в этом мире и своего предназначения). Оживает подавленная совесть, через которую осуществляется связь с Богом, а она принуждает быть ответственным перед собой, перед предками и потомками. Перед предками становится стыдно, что не смог оправдать их ожидания по изменению мира в лучшую сторону. Перед потомками возникает чувство раскаяния, что не смог сделать так, чтобы они жили в достойном мире, что не исправил свои ошибки, которые негативным образом повлияли на их судьбу. Вместо того, чтобы изменять себя и мир, тратил время на получение собственных удовольствий и на разную ерунду. И для себя надо жить, но не стоит забывать, что через наше продолжение, мы сохраняем часть нашей души и ее состояние зависит от того, какой фундамент мы заложим своей деятельностью, работой над своими ошибками…. Разум, для противостояния хаосу, движется не только вперед, через расширение сознания, но и назад в прошлое, для постоянного переосмысления себя, своего эмоционального опыта. Без высокого чувства ответственности, осознание себя и полноценное самообновление невозможно. Ответственность очищает совесть, а совесть очищает душу. Не будет душе успокоения, если вы подавите чувство ответственности. Ответственность принуждает видеть и признавать правду и ей следовать. Она же, делает разумным, а разум – это здоровье души и тела, и процветание. При отсутствии разума, система программируется на самоуничтожение, как вредная и не эффективная, противоречащая законам природы. Без устойчивого внимания высокая степень ответственности невозможна. Именно видение позволяет осознать важность ответственности в самосовершенствовании, самообновлении, выживании, как вида и процветании. При отсутствии ответственности, созидательные процессы уступают место разрушительным. Быть ответственным выгодно. Это собранность, чувство собственного достоинства, гордость, самоуважение, любовь, сильная воля, понимание происходящих вокруг процессов, осознание себя и своего места в этом мире. И успокоение души, поскольку совесть становится чистой. Чтобы определить, есть ли у вас чувство ответственности, посмотрите широко открытыми глазами в мир, не убегая от голой неприятной правды. Сразу же начнет оживать подавленная совесть и она определит степень вашей ответственности или безответственности. Совесть можно подавить, но тем самым, вы заложите в свою душу мину замедленного действия, которая при накоплении критической массы обязательно сработает…. Судьба мира зависит не только от политиков, но и от вашего непосредственного участия  в этом процессе. Не перекладывайте ответственность на кого бы то ни было, в том числе и на Бога. Безответственность обязательно отразится на вашей судьбе и на судьбе ваших близких. Безответственный человек проживает не свою жизнь. Когда человек перестает быть ответственным, безответственность возвращается к нему бумерангом. 13.03.2016 г.