Предзимний лес

Юрий Баранов
           Всегда нравится    шагать лесными тропами,   находить их пересечения,  читать свежие следы зверей и становится немного     жаль, когда лесной остров  заканчивается  и начинается покос.

         А лес  в тот день  был  широкошумным,    вот сорвался  с  березы один из  её последних листков, покружился в воздухе и  опустился  на снег.  Я остановился, поднял его,  положил  на свою ладонь и стал  рассматривать.

  Это  был  привет  от недавнего лета. Яркий,   лимонного цвета,  он  только что   лежал на  белой постели и дышал жизнью, подтверждая давно известную истину,  всему сущему на земле   свой срок.

          А мне   было пора  подумать, как  лучше построить остаток  дня. Предзимние пространства  были    наполнены  неясным ожиданием.  Закинув за плечо  ружье, решил пройти  в одиночку  краем  замерзшего болота, но  и  там  не видно было       следов лесного народа.

 Наконец, нашел  заячий малик*, но  скидки* * его  уходили в такой густой подлесок, что   я туда даже   и  заглядывать не стал . По опыту знал, поднять его там не составит труда, но  добыть  без напарника в таком трещобнике, только время терять.

           Пешая ходьба  согрела меня,  на душе стало  веселей, и я, вынув  из кармана правую руку, повернул  обратно, к дороге.  Солнце  гуляло по  второй  половине дня, синел небосвод,  блестел  на дороге лед, и этот блеск   прибавил мне   еще больше  настроения.  Даже верховой шум ветра в голых вершинах перестал напоминать о близкой зиме, в нем в тот  час слышались какие - то   убаюкивающе  весенние тона.

малик*-Маликом называется весь обозначившийся на снегу за ночь путь зайца, начиная от его логова, где он дневал, до жировки, т. е. места, где он кормился, и обратного на лежку.
Скидка**-перед тем, как залечь, заяц делает большой прыжок в сторону от последней своей "двойки" (сдвоенный след)это и есть его скидка. Их может быт несколько.
Жировка***-Там где ночью кормились зайцы, на снегу, или на земле,  остаются  следы. Их то охотники  и называют жировочными.