Курс доллара

Вмире Без Рабства
Я уже не однократно приводил данные материалы
http://www.opoccuu.com/kurs.htm
Но обращаясь к ним через некоторое время я продолжаю видеть в них новые данные.

Обратите внимание на года с 1916 по 1923, рост курса с 6,7 рублей за доллар до астрономической цены в 2 352 941 рублей за доллар  - этот период намного продолжительнее по времении периодов слива инфляции доллара в рубль в постсоветские времена, но это без труда объясняется.

Официально такое чудовищное падение рубля объясняется гражданской войной. Допустим, что это так, но так же имеются данные за года перед второй мировой войной, во время второй мировой, и после неё. Нет вообще никаких скачков курса доллара, при этом нет до конца советских времён потому, что а) инфляция доллара не сливалась в советскую экономику; б) не вывозили ценности

Гиганский рост курса доллара в начале 20 века объясняется вывозом большевиками, дворянством, буржуазией и вообщем кто что мог, драгоценностей, и золота. Обмен этих ценностей на бумагу ещё подкреплённую на тот период золотым стандартом, которая являлась полноценным банковским обязательством выдать предьявителю меру золота, и привёл к росту спроса на доллар и росту продажи не самого рубля, но золота котрое его подкрепляет, что по сути было тем де самым, что и сам рубль.

Стоит заметить, что сдать золото в банк "на хранение" равносильно покупке доллара - человек сдаёт золото в банк и получает доллар, тоесть банковскую расписку на предьявителя.

Сначало вывозили по немногу, самые ушлые. А, как страна скатилась к хаосу, этим стали заниматься все, кто мог.