Лучше гор могут быть только горы

Анастасия Смотраева
Вы знаете, что такое горы? Нет, не те горы, в которых можно побывать всего один раз. Не те горы, которые вовсе не впечатляют, скорее отталкивают. Это вовсе не горы — вероятнее всего холмы, но совсем, ни капельку, не горы.

Горы должны становиться частичкой вашей души, частичкой привычного образа жизни, без которого уже совсем никуда. Своеобразная романтика горных массивов навсегда пленяет ваш взгляд и те вещи, которые раньше казались прекрасными внезапно перестают такими быть. Они становятся обыденными, привычными. Один из первых законов настоящих гор – влюбившийся однажды уже никогда не сможет уйти.

Вы влюбляетесь с первого взгляда, с первого шага на ледник или с первой акклиматизации. Даже когда рюкзак натирает плечи, пластырей катастрофически не хватает — вы остаетесь преданы горам. И когда уже вершина близка, а чувство победы над собственными страхами накатывает волнами – только тогда чувствуешь горы полностью.

И это чувство уже не пропадает. Даже когда падаешь обессиленным в палатку после длительного восхождения – оно всё ещё теплится в груди, приятно согревает. Проснувшись, вы сразу же вспоминаете, что смогли. Эти эмоции – ваш путеводный маячок в мире гор. Они тянут вас покорять другие, более высокие, сложные вершины.

Лучше гор могут быть только горы.