Плата за никотин

Лидия Федякина
     Всем был хорош Иван Слабаков: выпивал умеренно, жену не бил, детей не порол, бухгалтером в частной фирме работал и зарабатывал неплохо. Только курил уж очень много. Так курил, что от него за версту табачным перегаром пахло.
 
     - Всю квартиру протушил, - сетовала жена. - Дышать нечем, хоть бы детей пожалел, дома они только дымом и дышат.

     - Летом балкон открыть нельзя, - жаловались верхние соседи,  весь дым к нам в квартиру идёт.

     На это Иван всем отвечал одно и то же:
     - Да что это за жизнь такая: на работе целый день пашу, как проклятый, а утешения нет никакого – водку не пей, жене не изменяй, только и осталось, что покурить, и того лишить хотите.

     На работе, где стоял стол Слабакова, за метр чувствовался запах табачного дыма. Коллеги выпроваживали его курить в коридор, но тогда он не успевал выполнять свою работу.

     Когда государственная власть начала гонение на курильщиков, шеф пригрозил ему увольнением, Иван на работе стал курить меньше, и то в отведённом для этой процедуры месте. Зато дома он брал реванш: выходил на балкон, брал в рот сразу две сигареты, прикуривал их и обеими руками синхронно подносил ко рту, чтобы покрепче затянуться.

     Как-то раз в жаркий июльский день, уходя на работу, Иван надел новый костюм и даже галстук завязал.

     - Куда это ты так вырядился, да ещё в такую жару? – спросила жена.

     - Ревизия у нас сегодня, - ответил Иван, - выглядеть прилично надо.

     - А у меня голова сильно болит, - пожаловалась жена. - Купи яиц касету. В нашем магазине всегда они крупные бывают.

     - Да не до яиц мне, - отмахнулся Иван. – Ревизия у нас, а ты с яйцами пристала.

     - Ну и готовь тогда сам! - разозлилась жена – И обед, и ужин, и завтрак чтобы был!

     - А ведь стерва и впрямь стряпать заставит, - подумал муж.

     - Ладно! Куплю яиц! – крикнул Иван.

     И вышел, хлопнув дверью. Он нарочно вышел рано, чтобы успеть покурить, пока сотрудники ещё на работу не пришли. А тут трамвай как раз подошёл, и на остановке покурить не удалось. Иван бегом забежал в магазин, торопливо купил касету яиц, сунул её в целлофановый пакет и быстрым шагом пошёл в свой офис. Там ещё никого не было. Он быстро достал сигарету и закурил стоя у своего стола так, чтобы дым выходил в открытую им форточку. И уже почти выкурил сигарету, как услышал около двери шаги. Иван уронил её на свой стул, не заметив этого, и быстро сел, придвинув стул ближе к столу.

     - Что-то дымом пахнет, - сказала вошедшая сотрудница. – Курил, небось?

     - Да из форточки разной дрянью несёт, – ответил Иван.

     - И правда, горелым что-то пахнет, - согласилась сотрудница. - Жара на улице, горит что-нибудь во дворе.

     Теперь и Иван своим притуплённым от курения обонянием почуял запах гари. Спустя минуту он вскочил, как ужаленный, от острой боли в правой ягодице.

     - Тебя кто укусил? – спросила сотрудница.

     - Оса, наверно, залетела, – пролепетал несчастный курильщик.

     Он уже знал, в чём дело, незаметно ощупывая правую ягодицу. Так и есть! Брюки и трусы прогорели, образовав дыру величиной с ладонь. К тому же на коже ягодицы он нащупал пузырь, который ужасно болел.

     В офис заходили коллеги по работе, пытались с ним заговорить, но Иван, сидя на левой ягодице, делал вид, что углубился в отчёт, разложенный перед ним на столе.

     - Ура! Сегодня ревизия отменяется! – крикнула влетевшая в офис девица. – Наверно, из-за жары.

     - Хоть в чём-то повезло, - подумал Иван, – теперь до обеденного перерыва можно со стула не вставать.

     Наконец настал долгожданный перерыв. Иван покинул офис последним, прикрывая дыру на брюках спасительным пакетом с яйцами. Он надеялся, что в трамвае найдётся свободное место, и он сядет, скрывая позорную дыру на брюках. Однако по закону подлости трамвай был полон пассажирами, и Ивану пришлось стоять, держа сзади пакет с яйцами. Вдруг сильный толчок сотряс трамвай, и он остановился. Пассажиры сгрудились в кучу, некоторые попадали на пол. Кассета с яйцами лопнула, и разбившееся яйцо сквозь дырку в пакете пролилось на платье стоявшей рядом даме. Та не замедлила поднять скандал.

     - Вы мне испортили платье! - кричала она. - Возмещайте его стоимость, или я на вас в суд подам!

     Весь вагон гудел, как растревоженный улей. В конфликт вмешалась кондуктор, успокаивая пострадавшую.

     - Успокойтесь, женщина, - мягко говорила она. – Авария случилась на дороге, на грузовик чуть не наехали, вот и пришлось резко затормозить. В авариях всякое бывает.
     - А Вы, мужчина, тоже хорош, - уже строго обратилась к Ивану кондуктор, -  когда едут в трамвае, яйца впереди носят, а вы сзади…
   
     Иван вышел из трамвая, не доехав одну остановку, и пошёл домой, неся пакет с разбитыми яйцами не сзади, а как обычно. Теперь уже всё равно, если он опозорен на весь город. О нём теперь анекдоты будут рассказывать! Иван шёл гордо, сверкая голой ягодицей. Прохожие делали вид, что ничего не замечали, и только ребятишки сзади него гоготали, показывая на него пальцами. Чем дальше он шёл своей гордой походкой, тем больше их становилось, и к своему дому он пришёл, окружённый толпой хохочущих мальчишек.

     - Вот твои яйца! – крикнул он жене, входя в квартиру и бросая на стол пакет с разбитой и вытекающей массой - В аварию попал!

     - В какую аварию? – спросила жена, зажимая голову руками.

     - Трамвай с грузовиком столкнулся, а я как раз в том трамвае ехал. Позвони завтра мне на работу, что я в аварию попал и прийти не смогу.
 
     Как ни старался Иван скрыть от жены происхождение дыры на новых брюках, она всё равно обо всём догадалась, и этому помог ожог на его ягодице.

     - Неужели ты и после этого не бросишь курить?! – восклицала она. - Это тебе предупреждение Бог посылает!

     И как будто в будущее заглянула. Осенью Иван начал кашлять особенно сильно. Он и раньше покашливал, а тут даже задыхаться стал. Пришлось посетить врача.

     - То, что Вы заядлый курильщик, я и по запаху определила, а вот лёгкие Ваши выслушать никак не могу, будто их и вовсе нет, - сказала врач. – Направляю Вас на рентгеноскопию грудной клетки.

     Рентгенолог долго осматривал Ивана, поворачивая его перед экраном то одним боком, то другим. Потом покачал головой и сказал:

     - У Вас почти все лёгкие забиты, легочной ткани совсем немного осталось. Когда печь топится, дым через трубу выходит, а на её стенках сажа остаётся. Но ведь дымоходы периодически чистят, иначе они совсем зарастут, а лёгкие подобно дымоходам не почистишь. Осадок от табачного дыма там навсегда остаётся, а это та же сажа. Если Вы не бросите курить, то через полгода Вас из квартиры вперёд ногами вынесут. Поняли?!

     Только после этого Иван бросил курить.
 
     20010г
    
      



1