Три принципа ужастиков как жанра

Лев Вишня
     На каких принципах держится жанр «хоррор»?

     1. Принцип «совместимости», т. е. насколько указанное в тексте явление с одной стороны фантастично, а с другой стороны возможно в реальной жизни. Это самый главный принцип любого «ужастика» как явления. Сможет ли зритель или читатель поверить в маньяков, кровопийцев или прочую нечисть, или нет?
     Чтобы читатель совершенно поверил в «страшное», это «страшное» должно быть написано как у Стивенсона, Э. По или даже еще лучше – как у Гоголя. Николай Васильевич – лучший автор в жанре «хоррор», что вообще когда-либо были на земле, а его «Вий» – лучшее произведение в этом жанре.
     Э. По опирается на этот принцип как на основной рычаг своих произведений. В новеллах Эдгара нет вообще ничего фантастического! Там один сплошной ужас. Кот - который может тебя убить, труп - который может на тебя прыгнуть и сказать интересную информацию, маленький карлик, шут – способный рассчитать как тебя уничтожить… Новеллы Эдгара По построены на предельном реализме и комбинации невероятного в тривиальном. Это и есть механизм его новелл. Единственное, что выходит в новеллах Эдгара По за пространство реализма, это новелла «Маска красной смерти». Там реализм заменяется апокалиптичностью. А в «Падение дома Ашеров» - все просто и чисто!


    2. Принцип «сопротивления». После того как зритель поверил, что творится «нечто ужасное» он начинает сопротивляться по линии «насколько это ужасно». Может это вообще не «ужасно», а ужасно-смешно! Чем дольше длится сопротивление читателя точке зрения автора, тем мощнее итоговый эффект. Чем дольше читатель не верит в происходящее и борется с происходящим мысленно, а потом все равно уступает – тем ошеломительней эффект. Если борьбы нет, то любое «ужасное» становится пародией на ужас в стиле «байки из склепа» или мультика «танец скелетов». Поэтому ужас нужно не нагнетать (классическая ошибка начинающих!), а тихонько наливать читателю. Вот послушай читатель, вот порция… ты решил в это не верить, ладно, но вот еще порция… все равно не веришь, а почему, вот порция… и т. д. Чем дольше длится «сопротивление», тем эффектней результат.
    Самое главное сопротивление: читатель не верит, что это действительно страшно. Самый главный ужас в самом конце, а потом «вишенка на торте» - ничего не понятно, что же это было?! Если вишенка есть – то вообще шедевр!


   3. Принцип «возвращения». После того, как «ужас» совершился, и таинственное произошло, нужно умело вернуть читателя в «настоящее». Только после того как читатель вернулся в «настоящее» он прочтет тебя снова и снова, а твои тексты станут образцовыми в жанре «ужасов».

ЗЫ: почему С. Кинга сложно считать «королем ужасов»? Он просто использует то, что открыли другие и не всегда умело. Стоит на плечах гигантов.