Притча для маленькой Маши. О монетах и о радуге

Татьяна Глебова-Пономарёва
Вот уже несколько лет, как над Землей перестало светить Солнце. Люди не понимали, почему же оно прячется за тяжелыми низкими тучами. Со временем они привыкли жить в тени. Серые лица больше не озаряла улыбка, а в серых костюмах жили серые души.
А Солнышко скучало по людям. Ему снились прекрасные цветные сны о голубой речке и цветочной поляне, о зеленых лугах и вишневых садах… Оно мечтало снова по утрам будить малышей, щекоча их реснички своими ласковыми теплыми лучиками, гладить пушистые головки, вместе с детьми слушать и слышать, о чем поют птицы и говорят звери.
Но это стало невозможным: когда дети выросли, они разучились понимать мир. Их уши с жадностью стали ловить другие звуки – звон Монет. Их глаза все реже смотрели в Небо. Они перестали радоваться цветам и весенней грозе, первому снегу и гнездам ласточек над окном.
Небо огорчилось и спрятало свои голубые глаза за мрачные тучи, завесило оно сырой пеленой и ясное Солнышко.
Однажды серый человек вышел из своего серого автомобиля и направился к своему серому дому, как вдруг случайно увидел под ногами робкий слабенький росточек. Это был Подснежник. Человек испугался, оттого что едва не наступил на цветок. «Как же ты, маленький пробился-то, без света и тепла?»,- спросил человек. Он опустился на колени, наклонился к цветку и согрел его своим дыханием.
«Ну, здравствуй, малыш, - услышал человек за своей спиной. Он узнал этот голос, будивший его когда-то по утрам. – Догони меня!» Человек оглянулся: по дорожке бежал солнечный зайчик. Проснувшийся в душе мужчины ребенок рассмеялся и… помчался догонять играющий с ним лучик солнечного света. Человек так увлекся, что даже не заметил, как разошлись серые тучи. Голубое Небо с улыбкой наблюдало за этой игрой. Накрапывал пестрый грибной дождик, а за спиной человека восходила и переливалась самыми яркими, цветными красками Радуга.