Пасьянсы на кубике Рубика

Леон Катаков
Пасьянсы на кубике
Бум, связанный с появлением этой замечательной игрушки, давно прошел, однако устойчивый интерес все-таки остался. Кубик Рубика продолжает привлекать внимание удивительной простотой конструкции, высокой надежностью и, конечно, нарядным видом. Появились различные варианты сборки со звучными названиями, типа кресты Пламмера и Кристиана, мезон, глобус и так далее. Однако, интересно, что для человека, прочно освоившего сборку самого кубика, сборка всех этих комбинаций особого труда не составляет. Даже не имея перед собой рисунок, а  лишь руководствуясь, так сказать, техниическим заданием, поясняющим конечную цель сборки, довольно легко можно собрать ту или иную комбинацию.
Мы поставим иную задачу, более трудную, целью которой является построение класса комбинаций, условно названных квартами ( от латинского "quarta " - четверть). Вот как они образуются. На каждой грани четыре элемента (квадрата) - одного цвета, а все остальные - разного. При этом рисунок, то есть расположение одноцветных элементов на каждой грани должны быть идентичными. Всего возможно 23 варианта расположения одноцветных элементов, которые приведены на рисунке 1 - 23, где квадратам заполненным черным цветом, соответствуют одноцветные элементы. Сказанное поясняется рисунками, на которых показанные комбинации, которые удалось собрать. Бросается в глаза тот факт, что большинство имеют ось симметрии относительно одноцветных элементов, либо одноцветных элементов вместе с элементом, имеющим цвет, противоположный основному. Процесс сборки весьма трудоемок и требует длительного времени и размышлений. В заключении отметим, что как это ни пародаксально, но труднее всего собрать первый слой искомой комбинации.