Герольдмейстеры россии - венец истории xviii века

Александр Николаевич Юрасов
                Герольдмейстеры   России
 
                венец  истории  XVIII  века
Герольдмейстеры   России
 
венец  истории  XVIII  века
с 30 января 1721г. по 2 мая 1722г.
КОЛЫЧЕВ  Степан  Андреевич
*1673г. - †1735г.
Колычев, Степан Андреевич герольдмейстер генеалог рода Колычевых, р. 1660, † 1735. {Венгеров}
Родовой герб Колычевых под № 27 включен во вторую часть дворянского Всероссийского гербовника:
 
«посредине золотого щита в красном поле, окружённом лавровым венком, изображается золотая королевская корона, а под нею перпендикулярно означены два серебряных креста. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нем короною, а в нашлемнике между двух шестиугольных серебряных звёзд возвышается кумиропоклонный дуб. Щит держат два льва, имеющие золотые лбы, во рту у одного из них лавровая, а у другого масличная ветвь, в лапах держат стоящий с правой стороны скипетр, а с левой - державу» За ознаменования себя заслугами на пользу России: « у подошвы золотого щита в фамильных первых гербах положена древняя боярская шапка, и под нею изображены крестообразно копьё и меч на серебряном полумесяце, рогами обращённом вверх. Внизу же девиз: «Бог, честь и слава».
Колычов, Степан Андреев, вице-губернатор воронежский и азовский до 1707г., 1707-21г. вице-губернатор московский, 1722г. герольдмейстер и президент Юстиц-конторы, 1725г. главный комиссар по разграничению с Китаем; род.*1670г.; †1735г. Прибавление: Колычов, Степан Андреевич, р. ок.1660, †1735г.; был герольдмейстером 1722г. и в это время сочинил полное басен родословие своей фамилии, хранящееся в собр. рукописей графа Шереметева. Сочинение Колычова, писавшего хотя и в роли герольдмейстера, за официальный источник приниматься не может. {Половцов}
Колычевы - русский дворянский род, происходящий от боярина Андрея Ивановича Кобылы. Иван Андреевич в 1499-1502г. был наместником в Новгороде. Иван Васильевич Колычев в 1517г. одержал победу над литовцами под Коломной. Федор Степанович (умер в 1570г.) был митрополитом московским с именем Филиппа. Степан Андреевич, стольник и первый герольдмейстер, в 1722г. составил записку о выезде Андрея Ивановича Кобылы в Россию. Степан Алексеевич (*1746г.-†1805г.) был посланником в Вене и Париже. В 1875г., за смертью последнего представителя рода Колычевых, гофмейстеру барону М.Л. Боде дозволено принять фамилию и герб Колычевых и именоваться бароном Боде-Колычевым
см. барон М.Л. Боде-Колычев, “Боярский род Колычевых” М., 1886г.
Степан Андреевич КОЛЫЧЕВ майор Преображенского полка, один из любимцев царя, не имел ни малейшего представления о герботворчестве, но, будучи человеком энергичным и настойчивым, сумел привлечь из коллегии иностранных дел на должность своего заместителя графа Франциска Санти - итальянца на русской службе, признанного знатока геральдики, набрать штат художников-живописцев, среди которых оказались талантливые мастера М. Чернавский, П. Гусятников, А. Акинфеев. Именно на Санти, Чернавского и Гусятникова легла основная работа по составлению городских гербов, тогда как Колычеву достались организационные вопросы. Дело, начатое с нуля, благодаря усилиям Колычева скоро наладилось. Герольдмейстерская контора стала регулярно выдавать Военной коллегии серии городских гербов. По отзывам современников, гербы, составленные Санти, отличались красотой и изяществом. Для сочинения гербов граф разработал определенную методику, ставшую затем классической. Прежде всего Санти старался получить подробное описание города, историческую справку о его прошлом, данные о промыслах, ремёслах и торговле, что позволяло точно избрать композицию гербовых символов. Если название города содержало намёк на определенный предмет или объект, Санти избирал его в качестве главной гербовой эмблемы, получая в результате "говорящий герб" - происходящий от названия города.
Высокие покровители в Кремле, влияние тестя князя Бутурлина помогли занять столь высокий и ответственный пост. Учитывая, что Преображенский полк был самым «многочисленным», рядовыми числилось 3,3тыс., а унтер-офицеров было более 6,3тыс. Влияние немецкой культуры, становление новых законов были приоритетными для России. Яркое подтверждение этому «птенец гнезда Петрова» Степан Андреевич Колычев, выехавший «изъ Нђмецъ», оказался в новой должности первого российского герольдмейстера. Возможно, с подачи именно его появилась и утвердилась в гербе Воронежа двуствольная пушка! Начиная своё восхождение по служебной лесенке после второго Азовского похода, именно он одним из первых был отправлен волонтёром в Европу для обучения «науке воинских дел». Писцовая книга за 1627г. фиксирует на речке Незнани сельцо Брехово, Тишино тож - вотчину Якова Тимофеевича Витовтова. Тогда здесь находились двор вотчинника, где жили "деловые люди", и двор бобыльский (7 человек). Перепись 1646г. застает в сельце пять дворов "задворных людей" (22 человека). В 1656г. Яков Тимофеевич Витовтов отдал его в качестве приданого своему зятю Андрею Ивановичу Колычеву. При нем в Брехове, Тишине тож в 1678г. значилась усадьба с 5 людьми. После Андрея Ивановича сельцо досталось его сыну Степану. Большое хозяйство требовало максимума сил и внимания, после устранения местничества в 1686г. он вместе с братом Семеном продал «в Каширском уезде, в Ростовском стану жеребей пустоши Журавки». Сосредоточив все свои усилия на поддержке нового «царя Руси», в 1695г. пошел служить вновь сформированный Бутырский полк. В 1696г. энергичный молодой инициатор многих идей С.А. Колычев был «взят ко двору». В марте 1697г. вместе с князьями М. Оболенским, Ф. Волконским, И. и Т. Шаховскими, Ф. Поповым Степан вошел в команду из 22 человек, которых Петр I отправляет за границу "для обучения наук воинских дел". По возращении из Англии и Голландии 20 февраля 1699г. «птенец гнезда Петрова» был «пожалован ближним стольником» и переведен в Семеновский полк на офицерскую должность.
В 1700г. за образцовое исполнение обязанностей получил вотчину в городе Нежене, где имел 262 крестьянина! Именно в этот период рождается бархатное цветное Знамя Преображенского полка, вышитое мастерами Оружейной палаты. Любовно исполненная трактовка сюжета деяний первого императора России основана на фоне пылающего Азова и строящихся судоверфей Воронежа. Сюжет скрупулезно выверялся «знатоком геральдических наук» и согласовывался с Петром Великим. Лейб-гвардейский Семёновский полк в 1702г. С.А. Колычева «определил в воинское звание капитан», где с момента формирования первого гвардейского полка проходил службу майор Федор Матвеевич Апраксин. При взятии Нарвы С.А. Колычев был ранен в 1704г. оставил военную службу, при прибытии в город «государя Всея Руси…» он узнал о геройстве своего любимца и произнес крылатые слова: «Когда выстрелили воронежские пушки, орлом взлетела Слава России!»
В феврале 1705г., в 31 год от роду, распоряжением А.Д. Меньшикова С.А. Колычев становится чиновником «у дел» Поместного приказа. В распоряжении упоминалось о ранениях комнатного стольника и о его пребывании “в Санкт-Питербурхе на морских судах”. Степан Андреевич принял участие (хотя не в качестве строевого офицера) в боевых операциях начала Северной войны. Именно в это время формируется регулярное войско, ему приходится много разбирать и составлять «Списки служивых, достойных…». В данной работе он преуспел, формирование регулярной армии России становится привилегией и основной деятельностью С.А. Колычева.
 
капитан Семеновского полка, 1702г.
В 1707г. Степан Андреевич назначается в Воронеж обер-комендантом. Ему повелевалось осуществлять в Воронеже и приписанных к нему городах «всякое военное управление над всеми каменданты», а именно: ремонт крепостей, артиллерии, «корабельное и доковое дело», «магази;ны», т.е. арсеналы, «гарнизоны», т.е. военные поселения, «мастеровые избы» мастеровых людей, морских и артиллерийских «служителей», т.е. учёт выпуска пороха, литейно-пушечного производства, пехотные полки и другие «адмиралтейские дела». Справиться с многообразием порученных дел раненому при защите Нарвы было непросто. В год Полтавской битвы Степан Андреевич оперативно и энергично исполнял правительственные задания, в 1709г., на волне «неслыханной виктории», вместе с Ф. Апраксиным, К. Крюйсом, А. Курбатовым получил шведскую шпагу. Её бережно хранили как фамильную реликвию последующие поколения четырех его сыновей. Данная реликвия вошла в фамильный дворянский герб Колычевых.
Родство с местным промышленником П.В. Бутурлиным сильно помогало в устройстве и ведении дел в Чернозёмном крае. Частые переезды, вспыльчивый характер мужа подорвали здоровье Евдокии Бутурлиной, в 1712г. в Воронеже её похоронили. Признательность к «благородному роду» позволила приблизиться к дворянской символике возникающему в Российской империи геральдическому буму. Именно в данный период появляются первые геральдические эмблемы первых постоянно действующих фузилёрных полков, в число которых входил и Воронежский. По предложению «великого монарха» датчанину Вальтеру Кребсу было поручено составление Знамени и герба Воронежа. По мысли Петра ;, герб обязан был отражать становление Российского военного флота, его заслуги в открытии в 1699г. литейно-пушечного завода и деяния Губернского Города Воронежа. Преобразователь Российского государства своим песртом указал на № 43 эмблему из 840 первые отпечатанные в 1705г на русском языке книги «Эмблемы и символы» изданной в Амстердаме специально для этой цели. Вальтер Кребс составил знамя из черных и красных полос, поверх которых располагался косой крест переменных цветов, с геральдической эмблемой в верхнем углу: две стреляющие пушки с сидящим на них белым орлом.
В 1713г. свободный от семейных нужд Степан погружается полностью в деятельность главного комиссара по разграничению границы с Турцией и изучает мусульманскую культуру, символику, корявый турецкий язык. Именно с данного момента узкая полоса госграницы проходящая по ущельям и рекам, напоминает о трудных переговорах с «вечным недругом русских». Публикация закреплена с российской стороны С.А. Колычевым в Межевой записи от 13 июля 1714г. Всеобщее удивление возникло у турок, когда посланник «по окончании договора говорил им речь по-турецки». Данный факт подтверждает его способности и целеустремленность в решении поставленной задачи.
В 1716г. Степан Андреевич женился второй раз - на Евдокии Андреевне Бельской (†1750г.) последней представительнице Рюриковичей, ибо князь Иван Михайлович Бельский был потомком в шестом колене князя Киевского Владимира Ольгердовича. Проживали они на Петербургском острове на Дворянской улице, в доме покойного тестя П.В. Бутурлина. В 1717г. у них родился сын Алексей (†1752г.), который дослужился до секунд-майора. Собственный кирпичный дом на Васильевском острове так и остался недостроенным. По стопам деда пошел внук Степана Андреевича действительный тайный советник, дипломат, вице-канцлер Российской империи Степан Алексеевич *1746г.-†1805г.
С 28 ноября 1713г. азовский вице-губернатор до 1721г. прирастал не только стремлениями к государевой службе, но и за счёт государевой казны. В 1714г. над головой Степана Андреевича спустились первые тучи. Негаданно получило огласку подметное письмо, в котором вице-губернатор обвинялся в “преступлении указов” и “претеснениях народа”. Тогда ситуация разрешилась для С.А. Колычева благополучно: в Петербурге удовлетворились какими-то его разъяснениями и закрыли дело.
В условиях второго десятилетия XVIIIв. подметные письма (равно как и более ходовые челобитья) являлись уже не единственным механизмом осведомления высшей администрации о злоупотреблениях местных властей. В 1711г. в стране появился еще один, принципиально новый, воплощенный в специализированном учреждении механизм за госаппаратом – институт фискалов. Имевшие чисто общенадзорную компетенцию и разветвленную сеть территориальных подразделений, подчиненные непосредственно Правительствующему Сенату фискалы разоблачили множество лихоимцев и казнокрадов. Внимания новоявленных правительственных контролеров не избежал и Степан Колычев. В составленном по материалам фискальной службы для Петра I в 1715г. особом докладе азовскому вице-губернатору инкриминировались три эпизода: 1) неисполнение указа о конфискации татарских деревень; 2) упущения по взысканию налогов и 3) незаконное изъятие у крестьян на личные нужды “сена многова числа”. Поступившие сведения не оставили царя безучастным. Наложенная на доклад высочайшая резолюция гласила: “И протчаго что от тамашних жителей явитца, как от великоросийского народа, так и от слободских полкоф, о чем, приехаф, надлежит им сказать, ежели имеют что всяких жалоб кроме месных вершеных дел междо ими”.
Не поверив в доклады, Петр I замышлял направить какого-то из доверенных лиц в Воронеж для проведения дознания о злоупотреблениях С.А. Колычева. Царское намерение осталось, однако, неосуществленным. Никакого выездного разбирательства фискальных обвинений против Степана Андреевича в середине 1710-х г. так и не состоялось. Поступившее в итоге в следственное производство Сената дело С.А. Колычева (как и множество других, инициированных фискалами) легло без движения. Сделавший первые обороты правоохранительный механизм застопорился.
Ситуация переменилась в 1717г. После возвращения из заграничного путешествия Петр I решил форсировать досудебное разбирательство возникших по фискальным сообщениям уголовных дел. Для этой цели 9 декабря 1717г. было учреждено шесть следственных комиссий, получивших вскоре с легкой руки царя не вполне точное наименование “майорских канцелярий”.
По внутреннему устройству канцелярии “образца 9 декабря” ничем не отличались от тогдашних военных судов (“кригсрехтов”): при руководителе – “презусе” – состояли два или три асессора, младших участников следственного процесса. Имевшие последовательно выраженную следственную компетенцию “майорские” канцелярии подчинялись напрямую верховной власти и комплектовались почти исключительно лично известными царю офицерами гвардии. Расчет Петра I был очевиден: прошедшие фронт, спаянные многолетними испытаниями в достаточно замкнутую корпорацию гвардейцы оказались заведомо вне пределов той системы взаимозависимостей и взаимоповязанностей столичной (и тем более региональной) бюрократии, которая могла парализовать любое наступление на должностную преступность. Все это делало направленных на следственное поприще строевых офицеров устойчивыми ко всякого рода неформальным влияниям и частным обращениям (не говоря уже о попытках подкупа). Разумеется, весь колоссальный массив инициированных фискальной службой дел созданные 9 декабря канцелярии никогда бы не расследовали. Поэтому царь передал в их производство только наиболее значимые, говоря по-современному, резонансные уголовные дела (преимущественно по обвинениям высокопоставленных должностных лиц). Между иными из Сената в “майорские” канцелярии перешло и дело Степана Андреевича Колычева. Согласно высочайшему распоряжению, дело азовского вице-губернатора поступило в канцелярию ведения С.А. Салтыкова. Почти одногодок Степана Андреевича (родившийся в апреле 1672г.), Семен Салтыков был заслуженным боевым офицером. Начав службу в гвардии в 1700г., он командовал впоследствии 10-ой ротой Преображенского полка, а в мае 1715г. стал майором того же полка. Асессорами при Семене Андреевиче состояли гвардии капитаны А.И. Панин, И.И. Горохов, а также капитан-поручик Д. Голенищев-Кутузов.
Канцелярии Семена Салтыкова предстояло расследовать в общей сложности пять эпизодов преступной деятельности С.А. Колычева. К трем эпизодам, фигурировавшим в отмеченном выше докладе 1715г., добавились обвинения в организации “неуказных” денежных и излишних провиантских сборов. Перед Степаном Андреевичем замаячили весьма мрачные перспективы. И все-таки азовский вице-губернатор устоял. Время шло, грозная следственная комиссия работала, а Степан Колычев как ни в чем не бывало продолжал исполнять свои обязанности.
В 1720г. у Степана Андреевича родился четвертый сын, радости отца не было предела: палили пушки, колесом ходили скоморохи… В истории отечественной государственности сложилась едва ли не уникальная ситуация: основной фигурант резонансного уголовного дела возглавил крупнейшее правоохранительное ведомство страны. Подобный карьерный взлет Степана Андреевича был, впрочем, вполне объясним: ему покровительствовал могущественный президент Адмиралтейств-коллегии, сенатор Ф.М. Апраксин. 17 апреля 1722г. Колычев С.А. назначается Президентом Юстиц-коллегии. Однако ни завершить “генералный смотр”, ни вступить в управление Юстиц-коллегией С.А. Колычеву не довелось. Долго выжидавший С.А. Салтыков нанес, в конце концов, решающий удар: в двадцатых числах апреля Степана Андреевича взяли под стражу. Наряду с этим Семен Салтыков представил императору состоявший из семи пунктов доклад о результатах следствия над бывшим азовским вице-губернатором. Согласно докладу, Степану Колычеву вменялось в вину пять эпизодов: 1) хищение путем подлога в приходной адмиралтейской книге 1709-11гг. 10 тысяч рублей; 2) использование на личные нужды различных припасов (красок, гвоздей, медной посуды, железа), а также держание при себе на протяжении шести лет двух мастеров “на государеве жалованье”; 3) расход также на личные нужды в бытность в Петербурге 200 казенных рублей; 4) незаконное присвоение части выморочного имущества Ивана и Данилы Перекрестовых с оформлением фальшивых записей о выдаче их вещей двум покойным воронежским администраторам и 5) самоуправное увеличение в 1720г. денежных сборов с населения губернии. Наиболее серьезным, несомненно, явился эпизод о хищении 10 тысяч рублей. Между тем, именно по данному эпизоду следствию так и не удалось сформировать прочную доказательственную базу. Дело в том, что главный свидетель обвинения дьяк Василий Ключарев, будучи подвергнут пытке, изменил в этом пункте свои показания. Сведения о казнокрадстве С.А. Колычева не подтвердили и привлеченные по инициативе В. Ключарева в качестве свидетелей (и также подвергнутые пытке) воронежские целовальники Тимофей Сахаров, Прокофий Аникиев, Никифор Русинов и Петр Горденин.
Справедливость прочих обвинений Степан Колычев признал, хотя и резонно отметил по поводу излишних сборов, что “то де явно в приходной книге, а не в краже”. В десятых числах мая 1722г. на последнем листе доклада С.А. Салтыкова Петр I начертал: “Выслушать в Сенате и, приговор учиня, прислать для конфирмации ко мне”. Другими словами, Степан Андреевич был отдан под суд Правительствующего Сената. Такое решение императора выглядело логичным: в 1722г. в России не существовало специализированной судебной инстанции, которая могла бы рассмотреть дело по обвинению столь высокопоставленного должностного лица. Сенат же по статусу высшего правительственного учреждения вполне подходил для подобной роли. Тем более что прецедент уже имелся – годом ранее именно Сенат вынес судебное решение (также затем утвержденное монархом) по делу бывшего сибирского губернатора М.П. Гагарина. Тогда разбирательство дела не затянулось. Для осуждения Матвея Гагарина к смертной казни сенаторам потребовалось всего два заседания - 13 и 14 марта 1721г. Блиц процесс прошел без участия подсудимого, “господа Сената” ограничились заслушиванием подготовленной в следственной канцелярии И.И. Дмитриева-Мамонова выписки о “винах” бывшего губернатора. Рассмотрение обстоятельств дела Степана Колычева сложилось не так форсированно.
Впервые Сенат обратился к делу Степана Андреевича 13 июня 1722г. В этот день было решено истребовать из канцелярии С.А. Салтыкова вещественные доказательства по делу и допросить Степана Колычева по эпизоду о присвоении им 200 казенных рублей. 22 августа сенаторы постановили ознакомить подсудимого с Выпиской по его делу, а также вызвать из Воронежа дополнительных свидетелей. На этом судебное исследование дела С.А. Колычева в 1722г. закончилось. Что касается избиравшейся в отношении Степана Колычева меры пресечения, то первоначально он содержался в канцелярии С.А. Салтыкова в строгой изоляции. Молодой Салтыков с пристрастием, с чувством мести за своего старшего родственника начал собирать материал, даже не проверив ,достоверные ли сведения доносит окружение Колычева. В августе Сенат перевел бывшего вице-губернатора на гораздо более смягченный режим домашнего ареста. Наконец, в октябре 1722г. сенаторы отослали подсудимого вновь под охрану к Семену Андреевичу.
Не принесший никакого движения в судебном процессе над С.А. Колычевым 1723 год ознаменовался, однако, прямым конфликтом между Сенатом и следственной канцелярией ведения Семена Салтыкова. Камнем преткновения явилось принятое сенаторами 8 марта 1723г. решение забрать С.А. Колычева и всех причастных к делу из-под караула следственной канцелярии и этапировать их в Петербург. В ответ крайне раздосадованный затягиванием процесса над Степаном Колычевым С.А. Салтыков отказался передать свидетелей и подсудимых Сенату, затребовав особый именной указ на этот счет. Как бы то ни было, процесс С.А. Колычева реально возобновился только в следующем году.
В январе 1724г. состоялось целых три заседания Сената, специально посвященных делу Степана Андреевича. Что примечательно, помимо сенаторов в заседаниях приняли участие президенты коллегий. А вот дальше… А дальше правоохранительный механизм в очередной раз намертво остановился. И хотя С.А. Колычева не помиловали (несмотря на его покаянное обращение к верховной власти) в связи с коронацией Екатерины Алексеевны, становилось все более очевидным, что бывший азовский вице-губернатор ускользнул от правосудия. Последней попыткой реанимировать процесс явился приговор Сената от 18 января 1725г., предписавший рассмотреть дело С.А. Колычева президентам коллегий. Столь экзотическое судебное присутствие так и не успело ни разу собраться. 28 января 1725г. скончался Петр I, а 9 февраля Екатерина I назначила вчерашнего арестанта стольника Степана Колычева генерал-рекетмейстером при Сенате. Судебная одиссея Степана Андреевича завершилась. С помощью «товарища» оперативно и быстро из архивных справок и ссылок он причисляет свой род к потомству боярина Андрея Ивановича Камбилы. Большое число русских дворян, в том числе и родственников Романовых, считающих своих предков выходцами из других стран, сохранили в своих родовых гербах гербы стран-прародительниц. Так, в гербах Шереметевых, Колычевых, Сухово-Кобылиных, Яковлевых, Боборыкиных и некоторых других используется мотив древнего прусского герба - золотая королевская корона, под ней - два креста, помещенных один над другим, а навершие шлема выполнено в виде так называемого кумиропоклонного дуба, под которым совершали языческие обряды прусские, литовские и самогитские владетели.
Это объясняется тем, что все эти дворяне, включая Романовых, вели своё происхождение от боярина Андрея Ивановича Кобылы, который считался потомком древних прусских королей. Неизданная рукопись архива графов Шереметевых (№ 597) в том виде, в каком ее упоминает уже цитированный нами Сборник Костромской губернской ученой архивной комиссии 1901г., имеет следующее надписание: «Сия книга глаголемая, собранная из разных летописцев и подлинных разрядных родословцев о потомках Прусского и Оленского (sic?! – В.К.) короля Ведевита от четвертого сына его Недрона, от потомственного его наследника Андрея Ивановича Камбилы, глаголемаго Гляндуса, происшедших от него нижеобъявленных в сей истории влекущихся родов, которую тщанием конфиромовал Геролтмейстер, ближний стольник  Степан   Андреевич   Колычев , как был в управлении указом Его Императорского Величества у Геролтмейстерских дел, в 722 году. А сия книга дому капитана Ивана Иванова сына Колычева».
Колыче;в Степан Андреевич (1674 или 1679 —1735) — выдающийся русский государственный деятель, сподвижник Петра I. Первый герольдмейстер Российской империи.
Служение
Состоял в комнатных стольниках, служил в Бутырском, а с 1695 года — в Семёновском полку, по распоряжению Петра I обучался за границей «для обучения наук воинских дел».
Затем, вследствие раны, полученной под Нарвой[1], оставляет военное поприще (в 1709 году после Полтавской битвы Пётр известил его собственноручным письмом и пожаловал ему почётную шпагу) и переходит на гражданскую службу.
В феврале 1705 года распоряжением А. Д. Меншикова, Степан Колычев был направлен «к делам» в Поместный приказ, затем назначается вице-губернатором воронежским (1708) и азовским (1713).[2]
В 1714г. Степану Колычеву пришлось выступить и в роли пограничного комиссара, уполномоченного по разграничению земель с Турцией, являлся главным комиссаром по разграничению границ с Китаем. Так же заведовал корабельными и крепостными делами.
В 1718г. подписался под приговором царевичу Алексею Петровичу.
В июле 1721г. Степана Андреевича ожидало сколь хлопотное, столь и ответственное высочайшее поручение: организовать грандиозный всероссийский смотр дворян.
В 1722г. в истории русской геральдики произошло важное событие. Указом Петра I при Сенате была образована Герольдмейстерская контора, задачей которой было составление гербов по правилам теоретической геральдики.
18 января 1722г. первым герольдмейстером был назначен Степан Андреевич Колычев. Его помощником в составлении гербов стал итальянец граф Франциско Санти, получивший образование во Франции. В документах Герольдмейстерской конторы отмечается, что Санти «особливо был для сочинения гербов»[3]. На должность составителя гербов Санти был назначен 12 апреля 1722г. по личному указу Петра I. «Императорское величество в присутствии своем в Сенате указал... иноземца графа Францышка Салтия определить полковником и быть ему у дел в товарищах у герольдмейстера».[4]
В 1722г. составил «Историографию, вкратце собранную из разных хроник и летописцев», которую в конXVIIIв. использовали при составлении «Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи».
17 апреля того же 1722г. Пётр I определил Степана Колычева «по окончании нынешняго генералного смотру дворян» - президентом Юстиц-коллегии. 28 января 1725г. скончался Пётр I, а 9 февраля Екатерина I назначила Степана Колычева генерал-рекетмейстером при Сенате. Переписка С.А. Колычева с Петром I издана в Москве в 1785г. («Письма государя императора Петра В. к С.A. Колычеву, и ответы его на оные» в исправленном и дополненном виде переизданы - в «Материалах военного ученого архива Главного Штаба»).
В 1725-27г. опять был главным комиссаром по разграничению земель «от Кяхты в западную сторону».
Семья Родители
Отец - Колычев Андрей Иванович (—1688), стольник и чашник при царях Алексее Михайловиче и Фёдоре Алексеевиче, был воеводой на Тереке. Как значится в писцовых книгах 1679г., двор его находился у Яузских ворот в Белом городе, в 8 саженях от церкви Петра и Павла.
Мать - брак с 1656г. - Евдокия Яковлевна Витовтова (—1698), дочь Якова Тимофеевича Витовтова.
Жены:
• Евдокия Петровна (урождённая Бутурлина) (—1712). Cын - Пётр Степанович Колычев (1710 - ок.1776) - премьер-майор (1738), полковник, воевода в Вятке (1763-1768), супруги: 1. Екатерина Петровна, (княжна, дочь Евдокии Васильевны и Петра Алексеевича Коркодиновых), 2. Елена Васильевна (урождённая Шереметьева), 3. Екатерина Михайловна (урождённая Милославская (— 1769)
• Евдокия Андреевна (урождённая княгиня Бельская (— 1750), последняя представительница рода (первый муж — Фёдор Михайлович Полев)
o Колычев Алексей Степанович (1717-1752) - капитан, квартирмейстер I московского полка (1748), в 1752 оставлен секунд-майором. Супруга - Екатерина Ивановна (урождённая Ржевская, внучка Ю.А. Ржевского) (1722 или 1728-1768 или 1769/70)
; Иван Алексеевич (умер в юности)
; Сергей Алексеевич
; Екатерина Алексеевна
; Степан Алексеевич (*15июля1746г.-†14.05.1805г.) - выдающийся российский дипломат, Российский вице-канцлер. Посол в Вене (1799-1800г.), когда отношения между Россией и Австрией обострились вследствие недовольства России поведением австрийской армии во время итальянского и швейцарского походов Суворова, посол в Париже (1 июля 1801г.). Известна его переписка с Талейраном. Командор Мальтийского ордена. Троюродный брат Надежды Осиповной Пушкиной.[5][6] Супруга - 1799 - Хитрово Наталья Захаровна (1774-1803), родная сестра Николая Захаровича Хитрово (1779-1827)
Адреса
• Москва
В XVII и XVIIIв. (примерно с 1688 по 1753) владение в Москве, на Кулишках, в приходе церкви Николая Чудотворца, что в Подкопаях, принадлежало роду Колычевых. Судя по записи в переписных книгах 1738-42г., существовала раздельная между братьями Колычевыми - бездетным Иваном (-до 1660), Андреем и Семёном Ивановичами. По Раздельной ли этой или после смерти Ивана, но домом во 2 половине XVII века владел Андрей Иванович Колычев. Здесь родились и выросли его дети и внуки. Дом утрачен (см. Певческий переулок, Хитровская площадь)
• Подмосковье
Брехово (Брёхово)
История этого небольшого селения уходит в начало XVII века, когда писцовое описание 1627г. фиксирует на речке Незнани сельцо Брехово, Тишино тож, - вотчину Якова Тимофеевича Витовтова. Тогда здесь находились двор вотчинника, где жили «деловые люди» и двор бобыльский (7 человек). Перепись 1646г. застает в сельце пять дворов «задворных людей» (22 человека). В 1656г. Яков Тимофеевич Витовтов отдал его в качестве приданого своему зятю Андрею Ивановичу Колычеву. При нем в Брехове, Тишинине тож, в 1678г. значилась усадьба с 5 людьми. После Андрея Ивановича сельцо досталось его сыну Степану. <...> при нём в Брехове в 1709г. была построена деревянная Воскресенская церковь и сельцо стало называться селом Бреховым, Воскресенским тож. После Степана Андреевича Колычева селом владел его сын Пётр Степанович, который в 1761г. продал Брехово Андреяну Ивановичу Татаринову.[7]
• Санкт-Петербург
1-я линия Васильевского острова
На месте дома № 16 в середине XVIII века было два узких, пятисаженных участка с каменными домами. Левый принадлежал С. А. Колычеву, ближнему стольнику и герольдмейстеру Петра I. [8]
Ссылки: Учреждение Герольдмейстерской конторы и начало ее деятельности по созданию городских гербов
• При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890-1907).
Литература: «Опись Высоч. указ. хранящ. в Сенатском Архиве». СПб. 1875. Половцов
• Церковная археология Москвы: Храмы и приходы Ивановской горки и Кулишек/под общ.ред.А.Л. Баталова - М., 2007.
• «Боярский род Колычевых», № 280, стр. 270—289
• «Материалы Военно-ученого Архива Главного Штаба», СПб. 1871. т.I.
Примечания: ; лейб-гвардии Семёновского полка
1. ; К вопросу о дате начала строительства «Хопёрской городовой крепости»
2. ; ЦГАДА, ф. 286, он. 2, кн. 39, л. 72
3. ; Учреждение Герольдмейстерской конторы и начало её деятельности по созданию городских гербов
4. ; Новое в генеалогии Пушкина
5. ; Нижегородские губернаторы
6. ; Как всё начиналось. Портал Кокошкино
7. ; Улицы Васильевского острова. Съездовская и 1-я линии
История предков Колычева оказалась истинно благородного происхождения: «в 305г. по Рождестве Христове, согласно летописи король Прутено, уступив престол королю Прусскому Вейдевуту, пошёл в первые жрецы к язычникам, которые поклонялись дубу в древней столице Пруссии. Король Вейдевут разделил царство своё 12 сыновьям, и потомок четвёртого сына его Недрона, владетель Судовии, Самогитии, Литвы и других стран, Гланда Камбила Дивонович, утомлённый в бранях с орде;ном Меченосцев, теснившим прусские владения и быв им побеждён, выехал с малолетним своим сыном и со множеством подданных в Россию к Великому князю Александру Ярославичу Невскому. По восприятии св. крещения дано ему имя Иоанн». Согласно составленной в Москве родословной книги за 1886г., под заголовком "Боярский род Колычевых" читаем: «Колычевы - русский дворянский род, происходящий от Андрея Ивановича Кобылы. Иван Андреевич в 1499-1502г. был наместником в Новгороде. Иван Васильевич Колычев в 1517г. одержал победу над литовцами под Коломной. Федор Степанович (умер в 1570г.) был митрополитом московским с именем Филиппа. Степан Андреевич, стольник и первый герольдмейстер, в 1722г. составил записку о выезде Андрея Ивановича Кобылы в Россию. Степан Алексеевич *1746г.-†1805г. был посланником в Вене и Париже. В 1875г., за смертью последнего представителя рода Колычевых, гофмейстеру барону М.Л. Боде дозволено принять фамилию и герб Колычевых и именоваться бароном Боде-Колычевым».
Смысл и значение каждой части герба объясняются так: корона помещена в знак происхождения от королей прусских, два креста – обращение Камбилы и его потомков в христианскую веру, дуб напоминает кумиропоклонение, которое совершали под ним в древности прусские, самогитские и литовские владетели. То же обладание и господство знаменуют скипетр и держава в лапах львов-щитодержателей.

Победы над врагами дали право на помещение в герб боярской шапки со скрещенным оружием, положенным на полумесяце, равно как на лавровую и масличную ветви во рту львов. «…Посередине золотого щита в красном поле окруженным лавровым венцом изображена золотая корона, т.е. герб древних владетелей Прусских, и под ней два серебряных креста означенные перпендикулярно. В нижней части на золотом щите вида шапка, служившая в древние времена отличием для бояр, в которых чинах фамилии Колычевых многие находились, а внизу шапки копье и меч, положенные крестообразно на серебряном полумесяце, рогами обращенном вверх. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской короной на нем, на поверхности которой между двух серебряных звезд кумиропоклонный дуб. Щит держат два льва, имеющие золотые лбы, а во рту лавровую и масличную ветви, из коих у стоящего с правой стороны находится в лапах скипетр, а с левой стороны - держава в память того, что предки фамилии Колычевых были в Пруссии владетелями. Намет на щите золотой, подложен красным. Под щитом надпись: DEUS HONOR ET GLORIA.»
Колычевы породнились со многими знатными дворянскими родами. Их дети вступили в брак с Волконскими, Милославскими, Шереметевыми. Внук Степан Алексеевич Колычев был послом в Берлине и Вене, дослужился до вице-канцлера. Если внимательнее присмотреться, откуда взялся родовой герб Колычевых, то легко можно заметить натянутость нисходящей родовой линии в сравнении с гербом первого титулованного графа с 1706г. России, который был пожалован Петром I за подавление восстания в Астрахани, фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева *1652г.-†1719г.: «Шереметевы относятся к “выезжим” боярским родам. По преданию, потомок прусского короля Вей-девита князь Руссиген в 1280 году покорился крестоносцам и вместе со своим братом Камбилою Гландосом принял христианство. В 1283 году Гландос Камбила “выехал из Прус” на службу в Москву к сыну Александра Невского князю Даниилу Александровичу, где он был вторично крещен в православие, принял имя Иоанн и стал называться Кобылою. Во второй половине XVвека один из потомков легендарного Гландоса Камбилы - Андрей Константинович получил прозвище Шеремет, которое для его потомков превратилось в фамилию».
Герб занесён во вторую книгу «Всероссийского гербовника» под № 10 и дублирован в книге третьей также под № 10 как герб рода Шереметевых. Шереметевы - древний боярский, с начXVIIIв. графский род. Принадлежит к “выезжим” боярским родам. Родоначальник Шереметевых, выехавший “из Прусс”, у князя Курбского назван Михаилом; этот историк предполагает, что он происходит из рода княжат Решских. В родословной книге русских великих и удельных князей и боярских родов XVIIв. прародителем Шереметевых называют Андрея Ивановича (или Михайловича в некоторых местах книги) Кобылу. Так назван он и в поколенной росписи Шереметевых, представленной в разряд в 1686г. Подробный рассказ о выезде в Россию Андрея Кобылы составлен, на основании легендарных средневековых сказаний, Степаном Андреевичем Колычовым, герольдмейстером в Петровское время; род Колычовых - один из шестнадцати единоплеменных с Шереметевыми. Герб Шереметевых, об истории которого ничего положительного неизвестно, имеет сходство с гербами Данцига, Кенигсберга, Эльбинга и других городов, принадлежавших, по сказаниям, предкам Андрея Кобылы, Глянде Камбиле и брату его Руссингену Дивоновичу. На данцигских монетах XV и XVI столетий изображено то же, что и на гербе Шереметевых. Шереметевы первые в России получили графский титул.
см.: Савелов “Библиографический указатель по истории, родословию и геральдике российского дворянства” (Острогожск, 1898); А. Барсуков “Род Шереметевых” (7 том; доведена до Петровского времени).
  Над щитом большая золотая графская корона венчает дворянский шлем, как бы рассказывая о древнем первоначальном родстве. Девиз выбран на латинском языке: «Deus conservat omnia», что в переводе на русский звучит как: «Бог хранит всё».

Стоит заметить древность данного герба: 1) из показаний, предоставленных в Герольдию для утверждения верховной властью, что данный герб «доныне употребляется во всей точности городом Гданеском (Данцигом) и не во многом отличается от гербов кенигсбергского, эльбенгского и других городов, которые в древности принадлежали потомкам Вейдевута Глянде Камбиле и брату его Руссигену Дивоновичу»;
2) с данцигских монет, сохранившихся от ХVв. и ХVIв., прусские и литовские источники свидетельствуют о Вейдевуте, который в 1454г. получил от короля Казимира право бить свою монету со штемпелем: «два креста, над ними корона»; не оставляет сомнения, что потомкам принадлежали и другие поморские города.
Благодаря воронежским родственным связям Колычев смог познакомить своего «товарища» обрусевшего за долгие годы жизни в России графа Франца Матвеевича Санти, с Иваном Ивановичем Тевяшовым, крупным помещиком юга всей Воронежской губернии, бывшим полковником Острогожского полка. В 1710 году за участие в подавлении восстания Кондратия Булавина полковник Острогожского полка И.И. Тевяшов получил от царя в награду огромное поместье. Позже оно было разделено между сыновьями полковника Степаном и Иваном. Первому досталась северная часть поместья с селами Колыбелка, Марки, Солдатское. А второму Тевяшову, которого, как и отца, звали Иваном Ивановичем, перешли во владение земли, прилегающие к Россоши, Ольховатке, Михайловке. Санти даже не противился, выдавая свою юную дочь Марью [*1746г.-†1785г.] за 50-летнего сына Степана Ивановича Тевяшова, имевшего в своем владении более 200 тысяч десятин земли. В 1769г. она родила единственную дочь Евдокию, которую в 1787г. выдали замуж за секунд-майора Дмитрия Васильевича Черткова (*1758г.-†1831г.) в счастливой семейной жизнью она прожила до †1800г. Графиня Мария Францевна скончалась довольно рано, её погост находится в Петербурге на кладбище Александро-Невской лавры. А составленный герб дворянского рода Тевяшовых гордо красовался на столбах обозначающих владения своих хозяев, на всех проселочных дорогах. Санти был уверен: черноземные земли сберегут его потомство и не постигнет его участь в глубинке России, которую ему пришлось пережить в Санкт-Петербурге.
см.: Акиньшин А.Н., Ласунский О.Г., историко-краеведческое издание
«Воронежское дворянство в лицах и судьбах» 2009г., стр. 208.
сравнить: Степан Иванович (*1730г.-†1789г.), полк. Острогож. полка, участник Семилетней войны. Рук. расселением немцев-колонистов в Острогож. крае (1766г.). Деп. Уложенной комиссии от дворянства Острогож. провинции (1767г.). Тов. губернатора в Слободско-Укр. губ. (1768г.). Воевода в Острогож. провинции (1771г.). Крупнейший землевладелец Острогож. у., владел 200тыс. земли и 14тыс. крестьян в сл. Михайловка, Ольховатка, Россошь. Предводитель дворянства Острогож. у. (1779г.). Губ. предводитель дворянства (1779-83г.). Был дружен с Г.С. Сковородой. Владел крупной коллекцией редких кн. и манускриптов. Женат на гр. Марии Франческе Санти (*1746г.–†26.8.1785, СПб.). Их дочь, Евдокия (*21.2.1769г.-†24.3.1800г., В.) была женой Д.В. Черткова. ВЭ/264.
 
Герб дворянского рода Тевяшовых внесен в Общий гербовник дворянских родов Российской империи, часть VIII, 1-е отделение, на стр. 13:
  В щите, разделенным на двое, в верхней красном поле изображен золотой крест, и по сторонам его по одной шестиугольной тогоже металла звезды. Под ними находится серебряная городская стена, и через оную вниз летящая стрела вонзена в серебряную луну, означенную в голубом поле. Щит увенчан дворянским шлемом и короною со страусовыми перьями, сквозь которых видна летящая в левую сторону стрела. Намет на щите голубой и красный, подложенный золотом.

Так судьба связала легендарного герольдмейстера России с Воронежским краем, породнив в будущем с декабристом К.Ф. Рылеевым, который, как известно, был женат на дочери помещика М.А. Тевяшова. Однако у герольдмейстера Колычева было много своих проблем, он не очень помогал Санти, так как из документов не видно, чтобы бытовые и рабочие условия группы Санти были удовлетворительны. В документе под названием "Проект Генерального регламента для Геральдической Канцелярии", в котором он предполагал, как будут работать художники, определил кадровый состав Канцелярии. Переводчиком при Сенате вскоре стал Иван Васильевич Ардабьев, выпускник Славяно-греко-латинской академии, который до некоторой степени разбирался в вопросах геральдики.
майор Колычев Степан Андреевич (*1660(?)г. - †1735г.), ближний стольник, капитан Семеновского полка (1702г.), воронежский обер-комендант (1707г.), воронежский и азовский вице-губернатор (1708-18г.), подписал приговор царевичу Алексею (1718г.), президент Юстиц-коллегии, геральдмейстер (1722г.), комиссар китайской пограничной комиссии (1725-27г.)
Колычев Степан Андреевич (*1679/1674г.–†1735г.) первый, по поручению Петра, герольдмейстер - если нужна полная биография (будь здоро, какая!), пришлю. известна переписка его с Петром Первым (издана в 1785 году).
сын его - Колычев Алексей Степанович (*1717г. - †1752г.) – капитан, квартирмейстер I московского полка (1748г.), в 1752г. оставлен секунд-майором.
Жена Екатерина Ивановна (урожденная Ржевская) (*1722 /1728г. - †1769/70г.)
его сын, соответственно внук Степана Андреевича названный в честь знаменитого деда - Степаном (Алексеевич) (*15.07.1746г.-†14.05.1805г.) – будущий выдающийся российский дипломат, Российский вице-канцлер. Посол в Вене (1799-1800), когда отношения между Россией и Австрией обострились вследствие недовольства России поведением австрийской армии во время итальянского и швейцарского походов Суворова, посол в Париже (1 июля 1801г.). Командор Мальтийского ордена.
Жена с 1799г. - Хитрово Наталья Захаровна (*1774г.-†1803г., родная сестра Николая Захаровича Хитрово, *1779г. - †1827г.) Есть портрет Степана Алексеевича, посла во Франции при Павле (*1746г. - †1805г.). Неизвестный художник.
 
1767г, холст, масло, 64.3 х 50см
Государственный исторический музей, Мос.
Алексей Петрович Антропов (1716 - 1795)

портрет  Степана  Алексеевича Колычева портрет Петра Андреевича Колычева
Алексей Петрович Антропов - выдающийся русский живописец-портретист, автор монументальных росписей, академик Императорской Академии Художеств. В какой бы области ни работали представители семьи Антроповых, их с уверенностью можно назвать мастерами своего дела. Отец семейства Петр Яковлевич, обучившийся слесарному и инструментальному ремеслу у своего отца, слесаря Оружейной палаты Якова Савинова «сына Антропова», отслужил 12 лет солдатом лейб-гвардии Семеновского полка, участвовал во многих военных походах Петра I, в том числе и в Полтавской битве. Вернувшись к мирной жизни, работал при Санкт-Петербургском оружейном дворе, позже в Канцелярии от строений, куда поступили и четыре его сына. Старший Степан пошел по стопам отца, Иван стал часовым мастером, а Алексей и младший Николай обучались искусству живописи. Алексей Антропов с молодости отличался трудолюбием и добросовестностью - эти наследственные качества были присущи нескольким поколениям мастеров Антроповых. С 1732г. его учителями становятся француз Л. Каравакк, много лет живший в России, а позже А. Матвеев, М. Захаров и И. Вишняков, поочередно возглавлявшие «живописную команду» Канцелярии от строений, в которой до открытия Академии художеств учились и служили практически все русские художники. В 1739г. Алексей Антропов был зачислен в штат Канцелярии с довольно солидным по тому времени окладом - 120руб. в год. В составе команды Вишнякова он исполнил немало монументально-декоративных росписей в духе западного барокко: в Зимнем (1744-45гг.), Летнем (1748г.), Царскосельском (1749г.) и других дворцах, а в 1750г. был отозван в Оперный дом, где писал декорации под руководством итальянских мастеров Д. Валериани и А. Перезинотти. Судить о степени художественного достоинства тех работ сейчас трудно, так как большинство из них не сохранилось. Однако можно предположить, что Антроповым остались довольны, поскольку ему поручили весьма серьезный заказ. В 1752г. Антропов получил заманчивое предложение ехать в Киев для исполнения живописных работ в построенномпо проекту Ф. Растрелли архитектором И. Мичуриным Андреевском соборе. Произведенный тремя годами раньше в подмастерья, художник надеялся тем самым обрести некоторую свободу творчества и в дальнейшем претендовать на более почетную должность мастера. К тому же к этому времени он зарекомендовал себя как опытный и умелый живописец, не лишенный организаторских способностей и настойчивости в достижении цели. До сих пор не решен вопрос, кисти одного или нескольких авторов принадлежат многочисленные изображения, украшающие собор. На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что помимо росписей кафедры, купола и образов Девы Марии и архангела Гавриила из царских врат Антропов исполнил также икону «Успение Богоматери» и запрестольную алтарную картину «Тайная вечеря». Именно картину, так как его образы апостолов - «земные», почти простонародные, даже решение композиции напоминает схему парадного портрета - ниспадающие драпировки с кистями и колонна в глубине. К сожалению, церковь была заброшена сразу по окончании работ в ней и освящалась только в 1767г., что пагубно сказалось на сохранности живописи. Несмотря на предельную загруженность, художник в этот период охотно писал также и портреты по старым образцам, оттачивая свое живописное мастерство. Среди них несколько схожих между собой портретов императрицы Елизаветы Петровны (1753-5rr.). Три года, прожитые в Киеве, укрепили авторитет Алексея Петровича как незаурядного живописца, а также позволили ему доказать свое право на самостоятельность. Высокой оценкой работы Антропова послужило последовавшее в конце 1755г. приглашение в Москву для росписи по эскизам П. Градицци и С. Горяинова плафонов в Головинском дворце, где нередко гостила сама императрица. 1758г. застал художника уже в Петербурге. Начинался новый период творчества Антропова, полный исканий и надежд, желания усовершенствовать свое мастерство и добиться признания, период расцвета его таланта живописца-портретиста. По возвращении в северную столицу Алексей Петрович вновь поступил в распоряжение Канцелярии от строений, что само по себе вряд ли могло удовлетворить привыкшего к самостоятельной деятельности художника.
Шестилетнее отсутствие обусловило некоторое «отставание» Антропова от столичных живописцев, мастерство которых за это время весьма и весьма возросло. В это время ему было уже за сорок и он пользовался уважением и известностью. Однако, он справедливо не числился среди мастеров первого ранга. Чувствуя настоятельную потребность продолжить свое образование, особенно в области писания портретов, Антропов обратитлся к системе частных уроков. Такие уроки охотно давал модный тогда итальянский портретист П. Ротари, незадолго до этого приехавший в Петербург. Два года обучения у него наложили отпечаток на все дальнейшее творчество русского мастера. Однако, используя композиционные приемы Ротари, Алексей Антропов, художник яркой индивидуальности, не стал слепым подражателем. В своих портретах он всегда стремился к передаче своеобразия внешнего и внутреннего облика изображаемого человека. Учёба у таких мастеров, как А. Матвеев, И. Вишняков, Л. Каравакк и П. Ротари, и личные способности позволили ему стать мастером русского камерного портрета, своеобразного по стилю, национального по характеру, талантливый ремесленник превратился в выдающегося и самобытнейшего русского художника. Своего рода экзаменом на звание портретиста стало для Антропова изображение в 1759г. статс-дамы Анастасии Михайловны Измайловой. Эта работа художника заслужила похвалу Ротари и принесла Антропову славу одного из лучших русских портретистов, повышение жалованья и чин подпоручика. Вслед за этим полотном художник в течение последующих двух лет создал целую галерею замечательных портретов, в том числе архиепископа С. Кулябки, княгини Т.А. Трубецкой, духовника императрицы Ф.Я. Дубянского и других. Среди мужских камерных портретов работы Антропова следует отметить «Портрет казацкого атамана Ф.И. Краснощёкова». Герой Семилетней войны, полный энергии и жизненной силы, изображен в манере, характерной для украинских портретов XVIII столетия, что неудивительно, так как Антропов провел в Малороссии несколько лет и, безусловно, был знаком со своеобразным искусством местных портретистов. В конце 1759г., по протекции фаворита Елизаветы Петровны, образованного вельможи И.И. Шувалова, Антропов был принят в качестве живописного мастера в Московский университет, при котором предполагалось сперва учредить и Академию художеств. Но так как это не состоялось, тот же Шувалов помог художнику в 1761г. получить назначение в святейший правительствующий Синод на место надзирателя за живописцами и иконописцами. В его обязанности входило писать и поправлять иконы, исполнять портреты, рисовать чертежи внутреннего убранства церквей, а также обучать новых мастеров.
В 1762г. Алексей Петрович был занят изображением Петра III, царствовавшего не более полугода и даже не удостоившегося коронации. Зато его парадных портретов одним только Антроповым было исполнено несколько, не считая эскиза, который в художественном отношении стоит гораздо выше. Вообще живописец нередко повторял свои работы, внося некоторые изменения. Так было и с портретом Ф.Я. Дубянского и другими. К торжествам, посвященным вступлению на престол императрицы Екатерины II в том же 1762г., художник вместе с подмастерьем (Д. Левицким) подготовил 8 портретов ее величества для триумфальных ворот, поставленных в разных частях города.

1721г. января 30 = проходило тайное голосование 27 сенаторов Результаты показали: за Степана Андреевича Колычева *1674г.-†1735г. на воронежского вице-губернатора - более всего «выпало балов»: 19 – «достойных», 4 – «сумнительных», 4 – «недостойных». Остальные претенденты получили следующие баллы: В.Ф. Салтыков, соответственно, – 17,4,6; Н.М. Жировой-Засекин – 10,7,10; К.А. Нарышкин – 8,8,11; А.М. Апраксин – 6,10,11; М.В. Сабакин – 4,10,13; Ф.М. Волконский – 1,9,17. В результате голосования новую должность с начала февраля занял Степан Андреевич Колычев, получивший больше всех "достойных" баллов. Новая должность, необычная для Российского государства. Главной заботой герольдмейстера стала борьба со старым московским "нетством" (уклонением дворян от службы). Были и другие пункты в инструкции, среди которых последним стоял вопрос составления гербов, указание выяснить, что можно сделать по их введению. Петр I подчеркивал, что в России составление гербов "дело нового основания, того ради надлежит ему ко управлению герольдмейстерской должности искать всякого способа, а именно, каким образом или порядком знатных и прочих фамилий в родословных и прежних гербах и вновь данных содержании быть имеют, и для того к тому пристойные книги государств приискивать и переводить. И что по тому изобретено будет, о том ему, Герольдмейстеру, обстоятельно доносить Сенату. А в Сенате рассмотря, докладывать его Императорскому Величеству".
1721г. февраль 19 = отстранение С.А. Колычева от вице-губернаторства, дополненное предписанием «быть в Санкт-Питербурх на почте немедленно», вовсе не означало опалы.
1721г. июль = Степан Андреевич Колычев ожидало сколь хлопотное, столь и ответственное высочайшее поручение организовать грандиозный всероссийский смотр дворян.
1721г. июль 30 = Указ "ближнему стольнику" Колычеву поручается произвести с помощью учреждённой при нём Разборной канцелярии общую ревизию служилого сословия.
1721г. август 9 = За усердие Степан Андреевич назначается «разбирать» дворян при Сенате – составлять списки «годных» и «негодных» к службе, выявлять тех, кто уклоняется от неё.
1722г. = Петр I издал указы о создании Геральдической конторы, где её «…учить и дом поставить…»
1722г. январь 12 = для усиления самосознания и подъема авторитета каждого административного деления и должностного лица вышел именной Указ Петра I, см. в ПСЗ собр. 1-е, том VI, за № 3877, а Сенатом был утвержден, «Об обязанности сенатских членов» в п. 4 определялось: «Быть при Сенате... Рекейтмейстеру, Экзекутору и Герольдмейстеру или иной какой чин, кто б дворян ведал и всегда представлял к делам, когда спросят». С этого времени должность герольдмейстера начала существование при Сенате. Однако для герольдмейстера, несмотря на столь определенное название его деятельности, на первом месте пока еще стоял вопрос не о гербах, а об организации дворянской службы в государстве.
1722г. январь 18 = занятия по проведению смотра имели закономерным последствием состоявшееся назначение С.А. Колычева на только что учрежденную должность герольдмейстера при Сенате.
1722г. январь 23 = начала действовать Герольдмейстерская контора; см.: Павлов-Сильванский Н.П. Государевы служилые люди. СПб., 1891г.
1722г. январь 24 = в пункте 16 указа № 3890 сказано: «…ему же представлено, смотря по заслугам, давать гербы русским и иноземцам, которые, хотя бы происходили и не из дворян, дослужатся до положенных чинов…». Новая должность герольдмейстера, в обязанность которого входило составление гербов и ведение дворянских дел. В табели о рангах в конце 16 пункта написано «сими словами»: «В нашей службе обретающиеся чужестранные люди имеют или своими или публичными свидетельствами от правительства их отечества свое дворянство и герб доказать». Подробности, приведенные выше, свидетельствуют о значимости герба в доказательной части дворянства, следовательно, получения вотчины от государства… в Табели о рангах блаженной и вечнодостойной памяти государя императора Петра Перваго 1722 года генваря 24 дня в 11 пункте узаконено сими словами: «Все служители российские или чужестранные, которые осьми первых рангов находятся или действительно были, имеют оных законные дети и потомки в вечныя времена лучшему старшему дворянству во всяких достоинствах и авантажах равно почтены быть, хотя бы они и низкой породы были и прежде от коронованных глав никогда в дворянское достоинство произведены или гербом снабдены не были». Должность Герольдмейстера соответствовала IV кл. «Табели о рангах» Он назначался и увольнялся царем; см.: Павлов-Сильванский Н.П. Государевы служилые люди. СПб., 1891г.
1722г. февраль 2 = утверждена должность герольдмейстера, см.: Ю.И. Штакельберг «Герольдия»//энциклопедия «отечественная история с древних времён до 1917 года», М, научное издательство: «Большая Российская Энциклопедия», 1994, т. 1, стр. 545. Хотя герольдмейстеру и была поручена особая часть, но самостоятельной власти у него не было: он был только исполнительным органом Сената, а учрежденная при нем на начале коллегиальном Герольдмейстерская контора составляла часть сенатской канцелярии, отдельную от общей. В Москве от герольдмейстера была контора, которою заведовал дьяк. С усилением власти генерал-прокурора его надзору была подчинена и Герольдия; к нему перешло распределение недорослей, являвшихся в Сенат, а доклады герольдмейстерской конторы ведено направлять в первый департамент сената, при котором находился сам генерал-прокурор. С освобождением дворянства от обязательной службы, с сосредоточением назначения и увольнения от должностей в руках министерств и с изменением инспекторской части, значение герольдмейстера изменилось, см. Сенат. Данная статья написана в 1895г. для энциклопедии составленной авторами БРОКГАУЗ Фридрих Арнольдович *1772г. - †1823г. ЭФРОН Илья Абрамович *1847г. -†19.4.1917г.
1722г. февраля 5 = «Инструкцией герольдмейстеру» за № 3896 в ПСЗ собр.1-е, том VI, Герольдмейстеру в первую очередь вменялось в обязанность составить самые полные списки всего русского дворянства, «ведать дворянство всего государства». Учёт «высших и низших, прежних и вновь установленных Петром Великим военных, гражданских и придворных чинов и вести герольдмейстером списки трёх родов: 1 – генеральные, именные и порознь по чинам;
2 – кто из дворян к делам годится, в какой кто находится должности и кто затем остается от должности свободным;
3 – сколько у кого детей и каких лет».
Для этой цели «велено было передать герольдмейстеру Списки генеральные, именные, по чинам, которые прежде велись в Разряде. Такие списки должны были указывать: "кто где служит и для каких дел пригоден". Другие списки должны были содержать сведения о дворянских детях, их числе и возрасте, быть дополнительными по представляемым в Герольдию сведениям, а по ним герольдмейстер обязан следить за тем, чтобы дворяне не укрывались по городам от службы, под штрафом натуральной или политической смерти».
Инструкция четко определяла рамки работы по составлению таких списков: «Герольдия должна быть всегда в состоянии указать, кто по своим способностям и состоянию может занять то или иное место, и потом отсылать избранного туда, куда его в Сенате определят».
Герольдмейстеру предстояла колоссальная работа, ему нужно было:
1 - получить из Сената прежние списки шляхетства (как тогда именовалось дворянство), которые оказались в нем после ликвидации Разряда;
2 - затем получить из Военной и Адмиралтейской коллегий именные списки всех (дворян и недворян), находящихся на военной службе;
3 - запросить подобные сведения из всех коллегий, губерний и провинций путем рассылки указов;
4 - использовать предстоящие дворянские смотры для получения таких сведений у явившихся;
5 - ежегодно запрашивать все коллегии, канцелярии, губернии и провинции об изменениях в этих списках, связанных со смертью или рождением.
В опубликованной инструкции приписывалось также по всем правилам геральдики составлять гербы:
; всем обер-офицерам, какого бы они ни были происхождения, так как первый обер-офицерский чин давал уже потомственное дворянство;
; дворянам, хотя не служившим в военной службе, но могущим доказать свое дворянство за 100 лет;
; выходцы, иностранные дворяне, перешедши в Россию, могли просить правительство об утверждении их иностранного герба.
Этим утверждалось почетность службы, дворянин обязан был, достигнув 20 лет отроду прослужить 25 лет, потом выходить в отставку и заниматься домашними делами. Но для решения поставленной задачи Колычев не был готов, не обладая знаниями точной исторической науки гербоведения не возможно грамотно составить, нарисовать, описать герб.

ИНСТРУКЦИЯ ГЕРОЛЬД-МЕЙСТЕРА

ИНСТРУКЦИЯ ГЕРОЛЬД-МЕЙСТЕРА1
[Февраля 5 дня 1722 года]

Понеже его императорское величество указал герольдмейстеру ведать его величества всего государства дворянство вышних и нижних прежних и нынешних военных, гражданских и придворных чинов и их детям генеральные списки, того ради по силе сей инструкции и изображенных в ней следующих пунктов, будучи ему при Сенате поступать.
1. Повинен от всего Государства всех дворян списки иметь троякие:
 1. Генеральные имянные и порознь по чинам.
 2. Кто из них к делам годитця, и употреблены будут и к каким, порознь, и за тем оных останетця.
3. Что у кого детей, и в каковы лета, и впредь кто родится и умрет мужеска полу, чего для все прежние шляхетские списки, которые есть при Сенате, и остались в прежнем Розряде, отдать ему, герольд-мейстеру, но понеже и теми помянутыми прежними списками, которые с на чала собраны будут к сочинению, довольну быть невозможно, понеже те списки прошедших лет, в которых может быть многая перемена и умершия и новорожденные, того ради о военных сухопутных и морских, которые из шляхетства, также хотя которые и не из шляхетства, а дослужились обер офицерскаго ранга, сообщить к нему ж имянные списки из Военной и из Адмирал тейской колегии, о чем во оные, также и протчие во все коллегии, и губернии, и в провинции послать указы из Сената, в которых написать, дабы к сочинению того цела по посланным от него указам были к нему ведомости присланы немедленно, а о дворянех зделать ему списки из нынешних приездов и смотру, порознь по чинам, и что у них детей и свойственников мужеска полу, и в каковы лета, и каком учении, или кроме учения, при них в домех живут, к тому ж как из коллегей и канцелярей, так и из губерней и провинцей сообщать репорты погодно, и о таких, кто будучи у дел или в домех :роме дела каким случаем выбудет или умрет, також что кого детей мужеска полу родится или умрет же, и по ем репортам в списках о выбылых под именами их отмечать и прибылых, где надлежит приписывать, дабы всегда у него, герольд-мейстера, о том обстоятельные и верные были ведомости.
И понеже здесь еще учении не гораздо вкоренились, иначе же в гражданских делах, а особливо в економических делах, почитай, ничего нет, того ради пока Академии исправятся, учинить ему краткую школу, и ему от всякой знатных и средних дворянских фамилий обучать экономии и гражданству указаную часть, и смотрить ему, дабы в гражданстве более трети от каждой фамилии не было, чтоб служивых на земле и море не оскудить.
3. Он же повинен смотрить, дабы под именем малых дел по городам не укрывались ни маня никому под штрафом натуральной или политической смерти, но иметь всегда в ведении, когда к каким делам гражданским какая или какия персоны понадобятца в Сенате, чтоб тотчас представить на пример мог, смотря по делу и по его состоянию, кто к чему достоин, и потом в те места отсылать, кого в Сенате определят.
4. И ежели в коллегиях и канцеляриях, в губерниях и провинциях кто от порученных им дел будут свободны, и таковых с ведением отсылать к нему герольд-мейстеру, по-прежнему без мотчания, дабы под именем прежних дел в домех своих не укрывались.
5. Из воинских чинов, которые дослужатца до обер офицерства не из дворян, то когда кто получит вышеписанной чин, оных вписывать во дворянские ж списки и его детей, которые родятся в обер офицерстве.
А понеже сие дело нового основания, того ради надлежит ему ко управлению герольд-мейстерской должности искать всякого способа, а имянно: каким образом или порядковым знатных и протчих фамилий в родословных и прежних гербах и вновь данных содержании быть имеют, и для того к тому пристойные книги других государств приискивать и переводить; и что по тому изобретено будет, о том ему, герольд-мейстеру, обстоятельно доносить Сенату, а в Сенате, разсмотря, докладывать его императорскому величеству.
Сие все чинить по самой правде не лицемерно под лишением живота и чести, как доброму и честному офицеру надлежит.
Такова инструкция
за подписанием
его императорского величества
собственной руки.

1722г. февраль 25 = Ближайший стольник при дворе с 1696г. С.А. Колычев в Успенском соборе Кремля в Москве принял присягу герольдмейстера. Царь предполагал прежде всего познакомится с иностранными гербовниками, однако не заимствовать оттуда гербы без разбора, а «изобретать» новые согласно родословным знатных родов или требовать объяснения «содержания» герба, если та или иная фамилия герб уже имеет, см.: Н.А. Соболева «Старинные гербы Российских городов», М, Наука, 1985г., стр. 46.
1722г. март = Отец Отечества требовал: «…что по тому изобретено будет, о том ему, герольдмейстеру, обстоятельно доносить Сенату. А в Сенате, разсмотря, докладывать его императорскому величеству…», см.: Н.А. Соболева «Старинные гербы Российских городов», М, Наука, 1985г., стр. 46.
1722г. апрель 12 = для этой цели С.А. Колычеву необходим был помощник, в помощь ему назначается «товарищ» (помощник) герольдмейстера "отправитель герольдических художеств". По подсказке ландграфа Гессен-Гомбурга у, которого находился на службе в качестве обер-гофмаршала и тайного советника граф Ф. Санти, рекомендовал его Петру I для государственной службы. Который получил чин начального гебдомадария. Став у истоков российского герботворчества, Санти придавал русской геральдике новый западно-европейский стиль, внося в нее готовые формы "французских регулов", которыми руководствовался сам. Но от него трудно и требовать чего-либо другого.
1722г. апрель 12 = Именной Указ Императора Петра I о назначении графа Ф. де Санти «составителем гербов»
(…)
По докладу генерала-фелцехъмейстера графа Брюса
…7. Иноземца графа Францышка Салтия определить полковником и быть ему у дел в товарищах у геролдмейстера.
 В конце пунктов помета: «В книгу записано». На полях скрепа: «Обер-секретарь Иван Позняков».
Опубликовано в: Сборник Императорскаго Русского исторического общества. Т.XI, Спб, 1873.
Санти, граф Франц Матвеевич тайн. с., в рус. сл. с 1711г., с 1721г. первый герольдмейстер в России; при Елизав. Петр., обер-церемон., 1726—1764 г.; род. 1683г. {Половцов}
   

Франц Матвеевич Санти до знакомства с Колычевым и переезда в Россию Франциск, итальянец по происхождению, родился в Пьемонте, получил образование в Париже, где изучал историю и науки, «близкие к генеалогии».
Франциск де Санти *1683г.–†пс.1764г. - итальянский граф, родом из Пьемонта. Ранее Петр I, лично в середине июля 1717г. встретившийся с ним в Амстердаме, восхищался образованностью молодого специалиста. До приезда в Россию находился на службе в качестве обер-гофмаршала и тайного советника у ландграфа Гессен-Гомбурга, который и рекомендовал его Петру I для государственной службы. Санти явился в 1720г. столицу Российской империи с письмом от ландграфа: «…прошу для Санти государевой помощи…» Из заявлений Санти в Сенат видно: он ждал назначения на пост более двух лет. Ожидая назначения Санти писал: «…партикулярное своё имение…истощил…», тем не менее «…со всякою верностью и ревностью…все возможное прилежание…воистину не ради великого или малого жвлования с сяда в государство приехал, но ради искренного желания служить только великому монарху…»
После долгих консультаций и выбора «крупного знатока геральдических дел» царь-реформатор принял мнения своего сподвижника, знатока геральдического искусства Якова Вилимовича Брюса в 1722г. пригласил в Санкт Петербург «для отправления геральдического художества» и 12 апреля того же года назначил товарищем (т.е. помощником или заместителем – А.Ю.) герольдмейстера на должность составителя гербов: «Императорское величество в присутствии своем в Сенате указал... иноземца графа Францышка Салтия определить полковником и быть ему у дел в товарыщах у герольдмейстера». Должность составителя гербов, в указе о назначении говорится: "Императорское величество в присутствии своем в Сенате указал... иноземца графа Францышка Салтия определить полковником и быть ему у дел в товарыщах у герольдмейстера". С первых же дней пребывания в новой должности Санти энергично принялся за организацию геральдических дел. Начинать приходилось практически с нуля. В одном из писем он писал, что его работа: «…не токмо трудна и мало заобычайна и в других государствах, в здешнем же государстве и весьма до сего часу, как известно, и не во употреблении была…по сему канцелярию немедленно установить и основать…из чужих краев на разных языках…» книги по геральдике прислать.
 
Cправа – герб графа Санти: три орла на косой полосе – геральдической «перевязи» – это собственно герб рода, орел в верхней части щита свидетельствует о принадлежности предков графа к партии гибеллинов; в знак особой милости пьемонтского монарха, герцога Савойского, орлу добавлены два стилизованных рутовых венка. Девиз гласит: «Не силой, но доблестью». Так оно, в сущности, и вышло. (Рисунок – Михаила Медведева).
В помощники и переводчики к Санти не знавшему русского языка, познавшему русского язык, определен Андрей Юрьев Ольроу, бывший секретарь Репнина и Дашкова. Но от него трудно и требовать чего-либо другого. Вскоре после назначения его товарищем герольдмейстера в представленной программе деятельности Герольдической канцелярии он обращается к российским городским гербам, о чем сообщает Петру I: «…Ежели Ваша императорская милость изволит акордовать гербы городов, которые их не имели, то Герольдическая канцелярия поступит в том по законам блазоновьм (по научным правилам составления гербов) и по обыкновенным европским употреблениям, то же будет хранено генерально…». Приступая к исполнению своих обязанностей, Ф. Санти составил справку "Известия, касающиеся до геральдики", которая и определила деятельность Герольдмейстерской Канцелярии. Значительное внимание в ней обращалось на дворянские гербы. По мнению Ф. Санти, все дворянские гербы в соответствии с чинами следует разделить на три класса.
Санти, во главе небольшой группы людей: переводчик Иван Васильевич Ардабьев, живописный мастер Иван Васильевич Чернавский и подмастерье Пётр Александрович Гусятников. Начали они свою работу с составления государственного герба. Условия работы Санти и его помощников были трудными - герольдмейстер был далек от геральдики и не уделял достаточного внимания творчеству своего заместителя. Художники работали на квартире графа, финансирование было скудным - принадлежности для живописи Санти зачастую покупал на свои собственные деньги. Результатом работы Франца Матвеевича Санти (так его называли в России) стали 137 провинциальных и городовых гербов, составленных в период с 1722г. по 1727г. Его сын граф Александр в ноябре 1789г. и титулярный советник граф Лев Францов сын Санти в январе 1791г. подали соответствующие прошения о признании дворянского благородства.
 
 
Санти (Франц Матвеевич, *1683г.-†1758г.) - граф, родом пьемонтец; после нескольких лет службы у ландграфа гессенгомбургского был приглашен Петром I в 1724г. в Россию “для отправления геральдического художества” и тогда же назначен товарищем герольдмейстера. Составил гербы для многих русских городов (в том числе для Санкт-Петербурга) и придал внешние атрибуты старым гербам. В фев1725г. был назначен обер-церемониймейстером. В 1727г., за участие в заговоре графа Толстого, имевшем целью доставить престол, по смерти Екатерины I, голштинской герцогине Анне Петровне, сослан в Сибирь, где первое время содержался в Якутском остроге, скованный по рукам и ногам, а потом в Верхоленском остроге и Усть-Вилюйском зимовье. Елизавета Петровна возвратила С. свободу и вновь возвела в звание обер-церемониймейстера. см.: “Русский Архив”, 1866, стр.273-284.
Небольшая группа людей, с которыми работал Санти, была весьма обособленной, мало связанной с герольдмейстером и его делами. Санти выступал не только в качестве специалиста по геральдике, но и архивиста. Так, осматривая архив бывшего Разрядного приказа для работы с дворянскими гербами, он увидел совершенно неудовлетворительную постановку хранения документов (дворянские списки и др. дела). В результате этого он "просил Сенат отвести специальное помещение, чтобы разобрать дела и просушить".
Санти, граф Франц Матвеевич - пьемонтский дворянин, молодость провел в Париже, где занимался историческими науками, потом поступил на службу к ландграфу Гессен-Гомбургскому, по рекомендации которого был приглашен Петром Великим в Россию в 1722г. и определен в Герольдию "для отправления геральдического художества". По приезде в Петербург назначен товарищем герольдмейстера с жалованьем в 1600 руб. и правом собирать на краски за нарисование каждого герба по два рубля. Из уцелевших дел Герольдии видно, что Санти был большой знаток геральдики и постоянно представлял в Герольдию свои замечания на гербы. Он, между прочим, составил гербы для многих русских городов, в том числе и для Петербурга, и дал внешние атрибуты многим старым гербам. Пользуясь особым расположением графа Петра Андреевича Толстого, Санти, благодаря ему, получил при восшествии на престол императрицы Екатерины I звание обер-церемониймейстера. В 1727г. на Санти было возложено поручение нарисовать провинциальные гербы, для чего велено было дать ему живописцев из канцелярии строений, но в том же году для тогдашнего временщика князя Меньшикова обер-церемониймейстер Санти "явился в тайном деле весьма подозрителен". За участие в заговоре гр. Толстого, имевшем целью доставить по смерти Екатерины российский престол герцогине Голштинской Анне Петровне, Санти был привезен из Петербурга в Москву и сдан московскому генерал-губернатору князю Ромодановскому, который и отослал графа в Тобольск с унтер-офицером в сопровождении шести солдат. По предписанию князя Меньшикова и приговору Тобольской губернской канцелярии Санти был отправлен в дальний Якутск, причем якутскому воеводе предписано было "содержать преступника в якутском остроге под крепким караулом, дабы никуда не ушел, чернил и бумаги ему не давать и никого к нему не пускать". Затем Санти, скованного по рукам и ногам, перевели в Верхоленский острог. Здесь судьба улыбнулась несчастному колоднику: неизвестно по какому случаю, иркутский вице-губернатор Сытин позволил Санти в 1734 году бывать в Иркутске, где он пользовался полной свободой и женился на дочери умершего подьячего Петра Татаринова, Прасковье.
сравнить: Тата;ринов - русская фамилия, происходит от прозвища Татарин. Так в старину называли всех иноземцев с востока. А прозвище Татарин мог получить и русский, либо долго проживавший в татарских землях, либо имевший внешнее сходство с татарами. Существует также версия происхождения этой фамилии от нарицательного “татарник” (род растений), которое могло стать некрестильным именем. Однако эта гипотеза представляется менее правдоподобной. Татарин, со временем получил фамилию Татаринов. Под этой фамилией известны несколько родов разного происхождения. Несколько родов разного происхождения, но, в основном, выходцы из Казани и Мещеры XVI-XVIIв[1]. В дворянском звании с поместьями утверждены в 1580 году (ОГДР, III, с. 42). Сохраняли, очевидно, знание тюркских языков - см. Пётр Татаринов, толмач посольского приказа в XV веке (Белокуров 1906, с. 132), некоторые жили и в Казани - Семён Татаринов, жилец в Казани в 1568 году (ПКК, с.56).
• Татаринов Михаил Семёнович пожалован в дворяне 3 июня 1789 года... Герб рода Татариновых внесен в Часть 3 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 42 . см.: http://gerbovnik.ru/arms/342.html
   
• Татаринов Терентий пожалован в дворянство. Герб рода Татариновых внесен в Часть 8 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр.71, см.: http://gerbovnik.ru/arms/1161.html.)
В Петербурге скоро узнали о превышении власти иркутским вице-губернатором, и 5-го июля 1734 года в Иркутск было прислано из тобольской губернской канцелярии строжайшее предписание отправить Санти в Устьвилюйское зимовье, за 3500 верст от Иркутска, "и содержать там под крепким караулом и никуда ни для каких нужд не отпускать и смотреть за ним крепко, чтобы он над собою чего-нибудь не учинил, или куда бы не ушел, а также не давать ему ни чернил ни бумаги, и никого к нему не подпускать". Жена его не решилась сопровождать мужа в дальнее заточение и осталась в Иркутске. Какова была жизнь Санти в новом месте его ссылки, видно из донесения подпрапорщика Бельского якутскому воеводе: "живем мы, он, Сантий, я и караульные солдаты, в самом пустынном краю, а жилья и строения там никакого нет, кроме одной холодной юрты, да и та ветхая, а находимся с ним, Сантием, во всеконечной нужде, претерпеваем великий голод, и кормим мы Сантия и сами едим болтушку, разводим муку на воде, отчего все солдаты больны и содержать караул не кем. А колодник Сантий весьма дряхл и всегда в болезни находится, так что с места не встает и ходить не может". В таком ужасном заключении Санти пробыл четырнадцать лет до восшествия на престол императрицы Елизаветы Петровны, которая возвратила ему свободу, звание обер-церемониймейстера, подарила двадцать гаков земли в Лифляндии, вскоре пожаловала орден св. Александра Невского и произвела в действительные тайные советники. Умер Санти около 1758г., оставив после себя двух сыновей и трех дочерей.
см.: Русский Архив, 1866г., стр.273-284, ст.: "Ссылка графа Санти в Сибирь". - Русское Слово, 1861г. № 8, ст. Сельского: "Ссылка в восточную Сибирь замечательных лиц", стр. 11 и 27-31. - Лакиер, "Русская геральдика", СПб., 1855г., стр.289, 296, 299, 351, 352. - кн. П. Долгоруков, "Российская родословная книга", СПб. 1854-1857 гг., ч. III, стр.248-249. - СПб. Ведомости, 1844г. 15-го июля. - С. Максимов, "Сибирь и ссылка", ч. III. - Баранов, "Опись Высочайшим указам и повелениям, хранящимся в СПб. Сенат. Архиве", по указателю. - Сборник Имп. Русского Истор. Общ., тт. 55, 66. А. Черкас.
Граф Франциск Матвеевич Санти (1683-1758)
[ 30.09.2011 ] // Михаил Медведев
Артисты и авантюристы – то порознь, то в одном лице, то с нетерпением званые, то непрошеные – итальянцы путешествовали по Европе, движимые множеством личных резонов, сквозь которые время от времени отчетливо просвечивало историческое предназначение. Один из тысяч этих непосед, молодой граф Франческо Санти, оставил родную Алессандрию не потому, что она была тесна ему, а потому, что ему были тесны любые рубежи. Он чувствовал себя преемником великих поколений, наследником громадных культурных сокровищ... Его вкусы и амбиции могли быть утолены только движением. Потомок воинов и придворных, граф хотел воздать им должное средствами «благородных наук» – истории, генеалогии и геральдики. Франция, прославившаяся специалистами и превосходными публикациями на эти темы, стала первой целью Санти: он отправился учиться в Париж, где на юношеские фантазии и впечатления наложилась четкая логика французских гербоведческих трактатов. В 1710-х годах Санти удалось найти занятие, соответствующее пристрастиям: он поступил на придворную службу в одном из немецких княжеств – ландгафстве Гессен-Гомбургском. Позднее рассказывали, что Санти был замешан в происпанском заговоре князя Челламаре и оказался в Гомбурге потому, что уносил ноги из Франции. Вряд ли эти сведения точны: не сходятся обстоятельства и даты.
Немецкому государю Санти мог быть полезен познаниями в области церемоний и вкусом к вопросам протокола, но едва ли смог найти достойное применение своим геральдическим познаниям и дару рисовальщика. Ему не пришлось участвовать в геральдическом оформлении Гомбургского замка, который незадолго до приезда Санти был отстроен ландграфом Фридрихом II с барочной пышностью. Над главной аркой до сих пор видно изваяние монарха-строителя, на горячем коне скачущего сквозь лес лепных гербовых знамен. Впрочем, расположение гербов на знаменах трудно назвать безупречным, и можно лишь гадать, что думал об этом, ходя под аркой, парижский выученик.
 
На фото: ландграф Фридрих II в окружении гербов Гессенского дома. Большая арка Гомбургского замка.
Фридрих II, принц Гомбургский, чей образ причудливо переосмыслил Клейст в одноименной пьесе, не был романтическим мечтателем и визионером – на поле боя «среброногий ландграф» (заслуживший прозвище своим протезом) оказывался победоносным генералом, а дома рачительным правителем; он с охотой приглашал в свои владения иностранцев, хотя и отдавал предпочтение французам-гугенотам. При его сыне, Фридрихе III, дух гостеприимства сохранился; Санти дослужился до должности обер-гофмаршала и до чина тайного советника.
Но Гомбург был для пьемонтца не итогом, а началом поиска. И тут сыграла свою роль вербовка западных специалистов, которую вел Пётр I. В надежде найти себе применение, сообразное мечтам, Санти взял отпуск и с рекомендательным письмом от Фридриха III явился в Амстердам, куда в 1717г. русский царь прибыл с дипломатической миссией. Именно из этой поездки Пётр привез анатомическую коллекцию Рюйша, из которой выросла Кунсткамера. Ученый геральдист, по-видимому, тоже показался Петру любопытным курьезом. Санти получил заверения в том, что его ремесло интересно государю, и вернулся в Гомбург, строя титанические планы по обустройству гербов в огромной восточной державе.
Фридрих III, не отказавший Санти в рекомендательном письме, при этом отнюдь не спешил от него избавиться и даже предоставил ему почетную синекуру. Когда в лютеранском аббатстве Герфорда открылась вакансия старосты соборных гебдомадариев (то есть несущих недельные дежурства пасторов), ландграф обратился к княгине-аббатисе Шарлотте Курляндской – благо она приходилась ему тёткой; и громкое звание, вкупе с причитающимся доходом, было пожаловано графу «фон Занти», невзирая на его католическое исповедание. Однако этот знак внимания не изменил планов пьемонтца. Конечно, собраться на край света было непросто, и в течение некоторого времени Санти ещё подвизался при испанском дворе. Но желание попробовать себя в России победило, и в конце концов граф прибыл в Москву.
Там его отнюдь не ждали. Петр вовсе не был равнодушен к геральдике, но обычно консультировался с любителями из числа приближенных. Так что Санти два года жил «на собственном иждивении», проедая накопленное в Гомбурге состояние, и изо всех сил пользовался своим природным обаянием, чтобы завести какие-нибудь полезные знакомства и, возможно, через новых друзей напомнить о себе царю. В конце концов тактика графа оправдала себя: его свели с самим генерал-фельдцейхмейстером графом Яковом Брюсом. Будучи ценителем геральдики и даже имея опыт подготовки гербов к высочайшему пожалованию, Брюс все же не мог уделять этим материям достаточного внимания – слишком много сил отнимали государственные дела, попечение об артиллерии и естественнонаучные интересы. Поэтому, найдя специалиста, Брюс был рад передать ему хлопоты с гербами.
А хлопот должно было стать больше прежнего: совсем недавно была учреждена должность герольдмейстера. Его главные обязанности сводились к надзору за дворянской службой, но предполагалось и наведение порядка в родовых гербах. Разумеется, чиновник не справился бы с этим без помощи специалиста; но и Брюсу, и другому придворному геральдисту-любителю, Петру Толстому, было явно не по чину ходить в помощниках. Пьемонтский граф действительно появился очень кстати.
 
Слева – граф Яков Вилимович Брюс; по докладу этого вельможного ценителя гербовой науки Санти был произведен в товарищи герольдмейстера. Справа – граф Петр Андреевич Толстой: его покровительство принесло Санти и удачи, и беды.
12 апреля 1722г. Петр I, выслушав доклад Брюса, объявил Сенату: «иноземца графа Францышка Салтия определить полковником и быть ему у дел в товарищах у герольдмейстера» – то есть быть герольдмейстерским заместителем. Впрочем, жалованье графу определить забыли. Но Санти было уже не привыкать; он принялся за работу и вскоре представил в Сенат программу работы Герольдмейстерской конторы, а за ней – подробный, довольно оригинальный проект реорганизации своего ведомства, включая назначение девяти герольдов и ассистентов (pursuivants d’armes, «пурсвивандармов»), отвечающих за разные провинции, а также нескольких переводчиков. Санти предусмотрительно рассчитывал воспитать тех, кто мог бы переводить тексты «о науке герольдической в самую глубокость». Увы, нехватка таких переводчиков до сих пор составляет самую большую неприятность российской геральдики. Кроме того, Санти рассчитывал обзавестись учеником-дворянином, «недорослем из шляхетства» – в нем граф хотел видеть потенциального преемника. Здесь графу повезло еще меньше: молодой и даровитый офицерский сын Григорий Зварыкин, поначалу казавшийся идеальным учеником, умудрился связаться с мрачной оккультной сектой и забросил благородные науки; история зварыкинских скитаний, мук и покаяния уже никак не связана с гербами. Планы планами, но Сенат по крайней мере назначил в контору одного переводчика и назначил жалованье самому Санти – впрочем, не слишком большое, особенно ввиду того, что графу пришлось содержать герольдмейстерскую рисовальную мастерскую из собственного кармана и в собственном доме. Недовольный первоначальными кандидатурами, Санти сам нашел себе и переводчика, и секретаря (некоего англичанина), и художников (их он завербовал из иконописцев). Не всех удалось ввести в штат. В довершение всех бед переводчик, превращая французские черновики Санти в русские тексты, делал только то, что мог, и так, как умел; изобилие сложных терминов иногда придавало его трудам совершенно анекдотический характер. С переездом в Петербург, где под Герольдмейстерскую контору поначалу отвели два полуразрушенных барака, дело улучшилось ненамного.
Зато профессиональные полномочия Санти были обширнее, чем у любого из его российских преемников; он мог – подобно своим французским и британским коллегам – утверждать гербы самостоятельно, не представляя их на суд сенаторов и государя. Такова была его власть в теории. Практика и в этом случае оказалась более приземленной. Стремясь – во исполнение высочайшей воли – снабдить гербами российские города и монастыри, Санти занялся сбором необходимой информации о провинциальных достопримечательностях и собственно сочинением гербов; навязыванием своих работ на местах он, по-видимому, не успел заняться вовсе, и огромная часть трудов пропала втуне.
Еще более хлопот принесла дворянская геральдика. Когда в 1725г. Санти должен был подтвердить гербы тринадцати ливонским офицерам, предложенные им поправки вызвали неудовольствие нескольких просителей. Можно понять обе стороны: Санти опирался на чёткие правила в духе трактатов Коломбьера и преподобных Скойе и Менестрие, а его оппоненты – на куда более свободные традиции Остзейского края. Санти рассуждал в имперских масштабах: он знал, что российская геральдика еще не сформировала собственной системы, и не стеснялся насаждать ту, которую считал идеальной. Ливонцы, напротив, держались за свои обычаи и вольности. В итоге действия Санти были обжалованы в Верховный Тайный Совет, не знавший, как подступиться к делу; рассмотрение спора затянулось и в конце концов заглохло совсем.
Франца фон Занти это ещё могло бы смутить, но граф теперь был Франциском Матвеевичем и освоился в окружавшей его суматохе, с которой так контрастируют его собственные работы. Ливонский инцидент не изменил его воззрений, и прочие фамильные гербы, выполненные им, отмечены тем же родом барочного пуризма и спокойствия мысли. Теперь его амбиции были удовлетворены – он строил грандиозную геральдическую систему в грандиозной стране. Это было чистым движением, в большей степени, чем любая перемена места.
Гербы работы Санти – очень авторские поизведения, разумно выверенные, с простым поверхностным объяснением и, как правило, с «двойным дном» в плане смысла. Сохранившиеся подготовительные тексты позволяют иногда раскрыть этот второй смысл, а иногда реконструировать его.
Старуха в гербе Старицы – непритязательная гласная фигура, то есть иллюстрация к имени; но вместе с тем она указывает на давнюю историю города. Перевязь в гербе Строгановых – одновременно кавалерская портупея и река, несущая ладьи (обозначенные, в соответствии с намерениями тех, кто плыл в этих ладьях, копейными наконечниками). Якоря – морской и речной – позади скипетра обозначают Петербург как столицу и порт: казалось бы, это образец прямолинейной простоты. Но стоит осознать соседство двух разных якорей как знак выхода из реки в море (границы двух пространств, внутреннего и внешнего), а скипетр как знак средоточия власти, центра – и перед нами в пределах одного иероглифа предстает характеристика Петербурга как центра и рубежа одновременно; это, пожалуй, ключ ко всей последующей питерской традиции. Разбирая тот же герб, стоит упомянуть и весьма вероятную, но ненавязчивую визуальную аллюзию к геральдике Римской церкви; это – намек на статус императорской (и синодальной) столицы.
 
На рисунке – проект герба баронов Строгоновых в исполнении Санти. .
Еще одной особенностью работ Санти является то, что они выдают его как рисовальщика. Они визуально убедительны и отчасти кажутся «сочиненными рукой». При этом Санти никогда не считал себя профессионалом в деле художества – здесь товарищ герольдмейстера выступал в почтенном амплуа знатного дилетанта, покровительственно глядящего на ручное ремесло сверху вниз. Окончательные изображения в красках неизменно поручались конторским живописцам: Чернавскому, Гусятникову, тогда как графические опыты Франциска Матвеевича были рабочими набросками – но отнюдь не в духе невзыскательного утилитаризма. Дошедшие до нас рисунки композиционно выверены, закончены и притом полны орнаментальных деталей, совершенно ненужных с точки зрения чистого гербоведения, зато определяющих стиль. Таким образом труды Санти явились и основой официального российского геральдического художества. Сочинители гербов иногда рассуждают незримыми абстракциями, оставляя художникам борьбу с видимыми формами, но не таков был Санти. В том же петербургском гербе необычный поворот якорей может прежде всего объясняться тем, что граф врисовывал – или «всочинял» – композицию в традиционный итальянский картуш, сужающийся книзу. Впрочем, здесь опять-таки вероятен аллегорический подтекст: ведь якоря – традиционный символ надежды, и в этом качестве им естественно быть воздетыми к небу.
Почти век спустя Нота Ноткин, основатель еврейской общины Петербурга, сравнил столичный гербовый скипетр с библейским символом милости и защиты – жезлом Артаксеркса; так вот, не исключено, что это риторическое обращение к Писанию было вполне органичным развитием первоначального замысла.
Еще одной сферой применения талантов и познаний Санти был церемониал. И коронация Екатерины I, и погребение Петра I были подготовлены и совершены при его самом деятельном участии. В обоих случаях на время торжеств Санти оказывался временно произведен из товарищей герольдмейстера в «полные» герольдмейстеры, а за заслуги в оформлении траурных торжеств Екатерина I пожаловала графу, в придачу к прежней должности, чин обер-церемониймейстера.
 
Конклюзия, посвященная коронации Екатерины I (гравюра И.Ф. Зубова, 1724).
Это событие – один из звездных часов Санти в качестве товарища герольдмейстера.
Франциска Матвеевича часто вспоминают как отца русской геральдики; но случается, что ему, наоборот, приписывают механическое насаждение правил, позаимствованных у французских авторов. Да, Санти прежде всего опирался на концепции, усвоенные в Париже; да, в качестве общего свода правил он – пока не было русского аналога – ориентировал свое ведомство на трактат Коломбьера. Поэтому и рабочим языком графа в Герольдмейстерской конторе стал французский. Но это Санти опирался на французскую геральдику, а не она на него. На самом деле в его лице Россия имела дело со всей Европой: род, по легенде, происходящий из Британии, пришедший в Италию с норманнами; сам Франческо – пьемонтский уроженец, парижский студент, немецкий и испанский придворный, чьим секретарем еще в Москве стал англичанин, покровителем – шотландец, а советчиком – швед. Одним из настольных справочников графа Санти был фундаментальный «Opus Heraldicum» немца Филиппа Якоба Шпенера, отражавший многообразие местных геральдических обычаев Европы и отчасти предвосхищающий сравнительные геральдические исследования наших дней.
 
«Общая радость» и «общая печаль»: памятные жетоны в память коронации Екатерины I и погребения ее супруга – двух событий, в организации которых Санти принимал самое деятельное участие. Траурный жетон, служащий не только данью памяти императора, но также и средством политики его вдовы, вполне намеренно воспроизводит мотивы коронационного.
Похоже, что геральдическая добросовестность, составившая славу Санти, стала вместе с тем и причиной его бед. Работая над гербами городов, он пользовался, когда мог, уже существующими эмблемами. Нередко – если не было ничего лучшего – основой для гербов становились композиции с полковых знамен: ведь после очередной реформы полки были поименованы по городам, и отличительные знаки на их знаменах были связаны с этими городами.
Однако при составлении петербургского герба граф проигнорировал существовавшую на тот момент петербургскую знаменную эмблему – коронованное сердце. Расцветку Санти менять не стал, но фигуры герба стали совсем другими. А между тем сердце было заимствовано из герба полкового шефа, светлейшего князя Меншикова. Франциск Матвеевич поступал вполне логично: герб имперской столицы, основанной самим монархом, не должен быть основан на гербе подданного. Но теперь Меншикову было что припомнить графу. И когда светлейший князь стал в 1727г. расправляться со своими политическими противниками, Санти, совершенно чуждый политики и партийной борьбы, оказался среди преследуемых.
Впрочем, сыграл ли свою роль петербургский герб или нет – об этом мы можем гадать; но Санти явно пострадал и за то, что общие геральдические интересы связывали его с графом Толстым – одним из главных оппонентов Меншикова. Толстой не раз оказывал поддержку Санти. К слову, давний покровитель Франциска Матвеевича, граф Брюс, был в отставке, потерял прежнее влияние и переменить ход дела уже не мог. Обвинить итальянца-геральдиста было совершенно не в чем, судить не за что – но суд и не был нужен. В письме губернатору Сибири Меншиков распорядился: «Понеже обер-церемониймейстер граф Санти явился в тайном деле весьма подозрителен, того ради его императорское величество указал отправить его из Москвы в Тобольск, а из Тобольска в дальнюю сибирскую крепость под крепким караулом и содержать там под крепким же караулом, дабы не ушел».
Из Тобольска подозрительному Санти указали дорогу в Якутск, где его заперли в четырех стенах; затем в ручных и ножных кандалах граф (титул был иностранным, и отобрать его не могли) был переведен в Верхоленский острог. Лишь в 1734г. взбалмошный иркутский вице-губернатор Алексей Жолобов спохватился, что поблизости без дела и без очевидной вины пропадает любопытный иностранец – и Санти оказался в Иркутске, без цепей и стражи. Он даже женился на некой Прасковье, дочери иркутского подьячего, Петра Татаринова. Но об этом узнали в столице, и в Сибирь полетел приказ вернуть Санти в заточение и определить в зимовье на Вилюй. О том, как жилось отцу русской геральдики в Усть-Вилюйском зимовье, свидетельствовал стерегший его подпрапорщик Бельский: «А живем мы, он, Санти, я и караульные солдаты, в самом пустынном крае, а жилья и строения никакого там нет, кроме одной холодной юрты, да и та ветхая, а находимся с ним, Сантием, во бесконечной нужде, печки у нас нет и в зимнее холодное время еле-еле остаемся живы; от жестокого холода хлебов негде печь, а без печеного хлеба претерпеваем великий голод, и кормим мы Сантия и сами едим болтушку, разводим муку на воде, отчего все солдаты больны и содержать караул некем. А колодник Сантий весьма дряхл и всегда в болезни находится, так что с места не встает и ходить не может… а в прочия де места перевесть его, Сантия, невозможно, понеже места безмерно отдаленныя и ко оным де пути, через многие пустыни и горы, и болота, многотрудныя…». В конце концов трудности с содержанием зимовья привели к переводу «колодника» в Енисейск, где он и пробыл в самом жалком положении последние годы своей ссылки.
Стоит привести и еще одну цитату. В 1736г. кратковременный благодетель Санти, вице-губернатор Жолобов, был осужден и обезглавлен за взятки и прочие провинности. Именной указ, изданный по этому поводу, специально напоминал: «Оный же Жолобов, несмотря на то, что в Генеральном Нашем Регламенте накрепко запрещено, чтоб шельмованных и бывших в публичном наказании в компании не допускать, и их не посещать, и, единым словом таковым весьма лишен общества добрых людей, имел с подозрительными и шельмованными людьми, которые за важные вины посланы в ссылки, весьма фамильярные дружеские обхождения, и имел же с ними важные разговоры, и слыша от тех ссылочных вымышленные ими некоторые важные дела, нигде, как по указам Нашим надлежит, на тех ссылочных не донес…».
Меншиков, виновник несчастий Санти, давно уже сам был проглочен Сибирью; Девиер, по делу которого Санти был объявлен подозрительным, давно вернулся из неволи на государственную службу. Генерал-фельдмаршал граф Миних, которому довелось заниматься символами городов и провинций, воспользовался некоторыми «сантиевыми» проектами и честно пометил это в сборнике гербов, поданном на Высочайшее утверждение; императрица Анна утвердила этот гербовник. Но на судьбе самого Санти это никак не отражалось.
Лишь воцарение императрицы Елизаветы принесло Санти свободу. В 1741г. он был освобожден, а в 1742г. восстановлен во всех правах. Граф снова стал обер-церемониймейстером. Кроме того, императрица даровала ему Александровскую ленту, ранг тайного советника и поместье в Лифляндии. Впрочем, и давний, и новый опыт общения с ливонцами побудил Франциска Матвеевича приобрести другое поместье – под Москвой.
Более того – его дождалась молодая жена, хотя закон и позволял ей пренебречь браком со ссыльным. Вскоре на свет явился первенец, граф Лев, затем последовали еще пятеро детей, включая графа Александра – будущего генерала 1812г.
В Петербурге Санти встретил немало старых знакомых – в том числе и наследного принца Гессен-Гомбургского, Людвига Вильгельма. Когда-то Санти служил у его отца. Теперь принц служил России в чине генерал-фельдмаршала и был женат на вдове великого Дмитрия Кантемира, урожденной княжне Трубецкой.
Легкий на обобщения К. Валишевский в свое время заметил о Санти, имея в виду его сибирский опыт: «Странно, что Елизавета избрала именно его запевалой в веселом хороводе, затеянном ею. Впрочем, ей, пожалуй, трудно было бы найти человека, на жизнь которого близкое прошлое не наложило своей железной длани и кровавой тени». Этот взгляд упускает из виду и натуру самой императрицы, чья веселость никогда не была бессердечной, и то, что сам Санти представал скорее фениксом, нежели жертвой.
О роли, которую граф Франциск Матвеевич играл при дворе Елизаветы, рассуждали и современники, и историки. Роль обер-церемониймейстера неизбежно делала его влиятельным царедворцем, но как он использовал свое влияние? Был ли он врагом Бестужева, как пишут одни, или его тайным клевретом и «имиджмейкером», как утверждают другие? Похоже, это противоречие говорит само за себя и обличает Санти как человека, не вписавшегося в партии.
В 1752г. Франциск Матвеевич побывал за границей, снова посетил Францию и привез оттуда рассуждения о том, сколь прискорбен разлад с Россией (вызванный политикой Бестужева и особенно скандалом с послом Шетарди) и сколь желательно восстановление дружбы двух держав. Как обычно, при дворе эти разговоры графа сочли проявлением политической интриги, хотя, скорее всего, Санти в очередной раз просто говорил, что думал.
И подмосковное поместье, и Франция стали местами отдыха. В Петербурге же Санти исправно и увлеченно следовал церемониймейстерским обязанностям. Под конец жизни Санти сильно раздражал супругу престолонаследника (и будущую Екатерину II) своим независимым нравом, не вполне приличным для придворного, приятельством с иноземцами и вольностью речей. С другой стороны, императрица признавала его профессиональные способности в сфере протокола, дипломатических переговоров и торжеств.
Но к геральдике, по крайней мере – к геральдической службе, Санти уже не вернулся. Не исключено, что после многих лет в кандалах граф уже не мог рисовать, как прежде, и геральдические занятия потеряли для него былое очарование. Даже собственным детям он, как будто с небрежностью, показывал в качестве фамильного герба Санти не знаменитый гибеллинский герб с орлами и рутовыми венками, а совсем другой, апокрифический вариант, будто бы использовавшийся одной из боковых ветвей рода. Но основа российской геральдической системы была уже заложена, и теперь Санти имел право отдохнуть.

 
Известный портрет работы графа Пьетро Ротари запечатлел Франциска Матвеевича на вершине его придворной карьеры, после всех злоключений и много после того, как Санти заслужил прозвание отца русской геральдики. Он предстает здесь усталым, но отнюдь не унылым человеком. Можно представить себе, как Санти позировал, как два графа время от времени переговаривались, пробуя на вкус итальянские слова – говоры Алессандрии, Вероны, Петербурга.

Франц Матвеевич Санти (*1683г.-†1758г.) - граф, геральдист, родом пьемонтец.
Получил образование в Париже, где изучал историю и науки, «близкие к генеалогии». Служил при дворах многих европейских государей, в частности, у ландграфа Гессен-Гомбурга обер-гофмаршалом и тайным советником. После нескольких лет службы был приглашен Петром I в 1724г. в Россию «для отправления геральдического художества» и тогда же назначен товарищем герольдмейстера. Составил гербы для многих русских городов (в том числе для Санкт-Петербурга) и придал внешние атрибуты старым гербам.
За основу гербов Санти взял рисунки Титулярника 1672г., придав им строгую геральдическую форму: изменил размещение фигур в щите, по существовавшим в Западной Европе геральдическим правилам применял определенные цвета и металлы, приведя их в строгое соответствие. В помощь переводчикам и всем, кто будет связан с герботворчеством, разработал «лексикон блазонский» - геральдический словарь.
В феврале 1725г. был назначен обер-церемониймейстером.
В 1727г., за участие в заговоре графа Толстого, имевшем целью доставить престол, по смерти Екатерины I, голштинской герцогине Анне Петровне, сослан в Сибирь, где первое время содержался в Якутском остроге, скованный по рукам и ногам, а потом в Верхоленском остроге и Усть-Вилюйском зимовье.
Елизавета Петровна возвратила Санти свободу и вновь возвела в звание обер-церемониймейстера.
его сын: Сантий Алексей Фёдорович, граф, штабс - капитан, офицер лейб - гвардейского Преображенского полка. В 1803г. переведён в Воронежский мушкетёрский полк полковником.
его внуки: Санти Пётр Львович (†1821г.) был сенатором, а Александр Львович - генерал-интендантом 1-й армии.
Род Санти внесен в IV часть род. кн. Московской губ. Герб рода Санти, имеющих титул графов иностранного государства внесен в Часть 5 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр.129.
Литература: Санти, Франц Матвеевич в Викитеке
• Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А.А. Половцова. 1896-1918.
• Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82т. и 4 доп.). - СПб.: 1890-1907.
• Ссылка графа Санти в Сибирь (1727) // Русский архив, 1866. – Вып. 3. – Стб. 273-284.
Ссылки: Геральдист граф Франциск Санти - истоки российской геральдики
• Граф Франциск Санти, итальянец по происхождению, родился в 1683г. в Пьемонте. Он получил образование в Париже, где изучал историю и науки, "близкие к генеалогии". Служил при дворах многих европейских государей, в частности, у ландграфа Гессен-Гомбурга в качестве обер-гофмаршала и тайного советника. С русским царем Санти встретился в 1717г. в Амстердаме и попросился на службу, имея рекомендательное письмо от ландграфа. Петр I, по-видимому, имея намерение наладить геральдическую службу, на предложение "знатока геральдики" согласился. Через некоторое время пьемонтский дворянин прибывает в Санкт-Петербург, однако, должность получает не сразу. Более двух лет, "находясь на собственном иждивении", он ждал назначения на пост товарища (помощника) герольдмейстера. Из его прошений по поводу жалования явствует, что за это время он "партикулярное свое имение... истощил". И все же не отбыл обратно в Европу, ибо, как сам писал: "воистину не ради великого или малого жалования я сюда приехал, но ради искреннего желания служить толь великому монарху..."
• Ф. Санти стоял у истоков российской геральдики. Прежде всего он упорядочил государственную символику, описав согласно геральдическим канонам российский государственный герб. Сохранилась архивная копия этого описания: "Герб его императорского величества с кодерами или цветами своими". "Колоры", т.е. финифти, отныне становятся обязательными при изображении в цвете государственного герба и гербов княжеств и царств, входящих в царский титул. За основу Санти взял рисунки Титулярника 1672г., рукописного рисованного справочника, хранившегося в Посольском приказе, придав им строгую геральдическую форму: изменил размещение фигур в щите, по существовавшим в Западной Европе геральдическим правилам применял определенные цвета и металлы, приведя их в строгое соответствие. Товарищ герольдмейстера при описании титульных гербов (текст написан по-французски) пользовался специфической геральдической терминологией. Его текст перевел на русский язык переводчик Герольдмейстерской конторы Б.Волков, который не знал этой терминологии, поэтому в переводе геральдическая специфика отсутствует. Дабы оказать помощь переводчикам и всем, кто будет связан с герботворчеством, Санти разработал "лексикон блазонский" - геральдический словарь.
  Московских Новгородских
  Киевских Псковских
  Владимирских Астраханских
• Создавая "генеральный герб" государства, Санти творчески перерабатывал рисунки Титулярника - главного для него справочного пособия, где земельные эмблемы изображены в виде прекрасных миниатюр, но без всяких геральдических условностей. Например, при подготовке белозерс-кого герба он отмечал, что не знает, к сожалению, какие именно рыбы изображены в белозерской эмблеме Титулярника, посему вынужден рисовать произвольно. Работая над гербами Смоленска и Киева, - отмечал, что имеются и другие их изображения в польских гербовниках. В бумагах Санти осталось описание 24 гербов. 21 эмблема взята из Титулярника, а таких эмблем, как Эстляндии, Ливонии, Карелии, в нем не содержалось. Так что пришлось запрашивать документальные свидетельства во внешнеполитическом ведомстве. По документам видно, как тщетно Санти пытался получить сведения о гербе Карелии: он несколько месяцев упрашивал обер-секретаря Коллегии Иностранных дел помочь получить рисунок, запросив его у шведского правительства (часть Карелии в 1721г. была возвращена Швецией России).
• Настоящее творчество Санти проявил, составляя гербы российских городов. Подробно об этом будет рассказано в следующих главах. Его работа над городскими гербами восстанавливается по дошедшим до нас разрозненным материалам личного архива, спискам (но, к сожалению, не рисункам) городских гербов, сохранившихся в архиве Герольдмейстерской конторы. Новые гербы, которые он создавал при помощи тщательно подобранных рисовальщиков, строились в соответствии с геральдическими правилами и имели реальную основу - описание города, его достопримечательностей. Санти воплощал в рисунке городского герба те сведения, которые по его запросам присылались с мест.
• К сожалению, каких-либо печатных трудов Санти не оставил. Однако в архиве нами обнаружены справки, как бы мы их сейчас назвали, подготовленные товарищем герольдмейстера в самом начале его деятельности. Первая составлена для царя и Сената - "Известия, касающиеся до геральдики", которая переведена на русский язык упоминающимся уже Борисом Волковым. Это своеобразная программа деятельности геральдического ведомства, как ее представлял себе Санти. Основное внимание уделялось дворянству и систематизации его гербов. Для тех, у кого нет гербов, по мнению Санти, следует составить "по пропорции их состояния", а "ежели у них гербы есть, то прибавить, поправить или убавить". Предлагалось также издать "книгу с фигурами", содержащую царские и дворянские гербы. Наряду с дворянскими, должны составляться и гербы городские: "ежели Ваша императорская милость изволит акордовать гербы городов, которые их не имели, то Геральдическая канцелярия поступит в том по законам блазования (составления гербов - Ю.А.) и по обыкновенным европским употреблениям, то же будет хранено генерально".
• Рисунки гербов, сделанные И.С. Бекенштейном для знамен слободских полков. 1730-е гг.
• Конкретный план работы Санти изложил в другой справке: "Проект Генерального регламента для Геральдической канцелярии". Он так определял непосредственную работу по составлению гербов: "Резной мастер и живописец будут формовать, начертать и писать или малевать герб Его Императорского Величества, всех его королевств и царств, провинцей, городов и все гербы шляхетные, которые будут вписаны или даны в оной канцелярии".
• Почти все предложения Санти были реализованы в последующей двухсотлетней работе Герольдмейстерской конторы, затем Герольдии, однако, творческая жизнь самого автора сложилась столь неудачно, что осуществить большинство своих планов он не сумел.
• После того как в 1725г. скончался император Петр I, Екатерина Алексеевна пожаловала Франциску Санти звание обер-церемониймейстера, и он продолжал трудиться в созданном великим реформатором геральдическом ведомстве. Однако вскоре был заподозрен в причастности к антиправительственному заговору. 27 мая 1727г. появился "манифест о винах Антона Девиера с товарищами". Им предъявили обвинение в намерении лишить престола Петра II и передать власть герцогине голштинской Анне Петровне. Среди участников заговора оказался и граф П.А. Толстой, с которым сблизился Санти. Этого обстоятельства было достаточно врагу графа Толстого, всесильному А.Д. Меншикову, чтобы без суда и следствия сослать пьемонтского дворянина в Сибирь. Меншиков послал личное письмо сибирскому губернатору князю В.М. Долгорукому, в котором было сказано: "Понеже де обер-церемониймейстер гр.Санти явился в важном деле весьма подозрителен, того ради его императорское величество указал его отправить из Москвы в Тобольск, а из Тобольска в дальнею сибирскую крепость и содержать его там под крепким караулом, дабы не ушел". Графа Санти переправили в Якутск, оттуда в 1731г. - в Верхоленский округ, где он провел три года. Иркутский вице-губернатор перевел графа в Иркутск, вероятно, сжалившись над иностранцем. Однако об этом стало известно в Санкт-Петербурге, откуда пришел указ перевести государственного преступника в Средний Вилюйский острог, где его содержать "под крепким караулом", не давать ни бумаги, ни чернил и "никого к нему не пускать". В указанное место ссылки Санти не попал: его отправили в Усть-Вилюйское зимовье, где условия жизни были и вовсе ркасны. Их описал караульный солдат в донесении, посланном в Сибирский приказ, откуда оно попало в Сенат. "Тот Сантий, - писалось в донесении, - и караульные, подпрапорщик и солдаты, обретаются при том зимовье и от тамошнего пустынного места и от недовольного к житию строения, живут с ним, Сантием, во Бесконечной нужде, понеже в том зимовье, кроме одной юрты, никакого строения нет, да и та-де ветхая и без печи; и в зимнее время жить с великою нуждою и хлебов печь негде..." Санти перевели в Енисейск, где он пробыл еще несколько лет до тех пор, пока Елизавета Петровна не вернула его из Сибири в Санкт-Петербург.
• После 15лет заточения последовал Указ от 28 августа 1742г. ему был возвращен прежний придворный чин «обер-церемониймейстер», а несколько позднее пожалован титул «действительный тайный советник».
• Жизненная история графа Ф. Санти закончилась, как видим, довольно удачно. К прежней своей деятельности - герботворчеству он, однако, не вернулся.
Загадочная графиня
Сын великого герольдмейстера секунд-майор граф Александр Францевич Санти (*1757г.–†1831г.) [сравнивая года жизни можем заметить, сын родился за год до его смерти в 75лет!! ??!!!] на русский манер: Сантий Алексей Фёдорович, граф, штабс - капитан, офицер лейб - гвардейского Преображенского полка.
В 1803г. переведён в Воронежский мушкетёрский полк полковником.
женился на шестнадцатилетней дочери бригадира Василия Петровича Лачинова - Елизавете Васильевне. Лачиновы принадлежали к старому дворянскому роду, но не были столь богаты и близки ко двору, как граф Санти.
Что же мы знаем о женщине, так много сделавшей для процветания Шарапова? Почти ничего. Некоторые черты характера и эпизоды жизни Е.В. Санти сохранили для нас стихи, к ней обращённые, и её портрет работы знаменитого художника Ф.С. Рокотова. Портрет хранится в Государственном Русском музее в С.-Петербурге.
Вспомним прекрасные строки Николая Заболоцкого, посвящённые женским портретам Рокотова:
«Её глаза - как два тумана,
Полуулыбка, полуплач,
Её глаза - как два обмана
Покрытых мглою неудач.
Соединенье двух загадок,
Полувосторг, полуиспуг,
Безумной нежности припадок,
Предвосхищенье смертных мук…»
 
портрет графини Санти (*1763г.) работы Ф.С. Рокотова (Рокотов Федор Степанович)
Портрет графини Е.В. Санти. 1785. ГРМ, Холст, масло. 72,5 х 56
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург. Инв. № Ж-4955

Гордость и самоуверенность чувствуются в образе графини Елизаветы Санти. Розоватые и темно-зеленые тона портрета подчеркивают аристократизм и великосветскость героини. На нас смотрит бледное, едва тронутое румянами лицо с затемненным взглядом чуть прищуренных глаз. Едва заметно дрогнувшие губы сложены то ли в усмешку, то ли в презрительную улыбку. Когда Ф.С. Рокотов писал этот портрет, графине было 22 года, но выглядит она намного старше. В 16 лет Елизавета Васильевна, дочь бригадира В.П. Лачинова, приобретет высокий титул, выйдя замуж за секунд-майора графа А.Ф. Санти (его отец был родом из Италии).
На портрете есть одна примечательная деталь - на груди Е.В. Санти вместе с бантом приколот букет полевых цветов. Это дань модному в то время сентиментализму с его чувственным культом природы. Немного позднее цветы станут частыми аксессуарами на женских портретах В.Л. Боровиковского.
см.: http://artclassic.edu.ru/catalog.asp?ob_no=15479&cat_ob_no=
Действительно, на портретах Рокотова - не просто прекрасные лица самых известных красавиц XVIIIв. Они повествуют о загадках женского сердца. В 1785г. когда художник работал над портретом, его модели исполнилось 22 года. Но титул графини словно сделал Елизавету Санти старше. Прекрасная графиня, великосветская аристократка - горда и самоуверенна. Чуть прищурены глаза, а губы словно дрогнули то ли в усмешке, то ли в презрительной улыбке.
На портрете новая для того времени деталь - на груди вместе с бантом приколот букет полевых цветов. В моду входил сентиментализм, а наша графиня не хотела отстать от моды. Овальная форма холста словно повторяет овал лица, усиливая интимность портрета. Изысканный колорит, сложные сочетания зелёного и розового цветов создают утончённый образ. Пленительный портрет говорит о мастерстве художника. Лёгкий мазок, прозрачные лессировки, делающие незаметными переходы между цветами, широкая колористическая гамма - всё это сделало портрет загадочным и романтичным. «Портрет графини Санти - одно из самых удивительных произведений XVIIIв.», - писал художник и искусствовед Александр Бенуа. «Женщина выходит из тёмно-зелёной, светлеющей мглы, насыщенной золотистыми искрами. Женщина является как неведомая сила и зовёт: «Следуй за мной, ни о чём не спрашивая. Обещаю тайну очарования - но вознагражу ли тебя за послушание? Я есть, я буду в твоей памяти - разве этого мало?» Недоброй назвали её красоту. Но графиня Санти - не демон зла, равно как и не фея надежды. Это красота страдающая. Красота женщины, которой не суждено счастье, которая улыбается по гордой привычке улыбаться. Непостижимое, пронзающее своим призрачным, убегающим, роковым очарованием лицо. Зовущее и остужающее. Лицу не хватает отнятой жизнью малости - милой доброжелательности».
Через год после создания портрета поэт Я.Б. Княжнин сочиняет письмо в стихах «К Лизе»:
«О, ты! Которую теперь звать должно Вы.
С почтеньем, с важностью, с наклоном головы.
О, прежня Лиза! Ты! Вы барыня уж ныне.
Скажите, так ли Вы в сей счастливы судьбине?..»
Яков Княжнин рассказывает о любовной драме. Елизавета предпочла его высокопоставленному жениху. Поэт вспоминает о безумной любви:     «А я, тебя любя, себя позабывал.
Все были чувствия, вся мысль полна тобою,
И весь я занят был лишь Лизою одною.
Тобою слышал всё, тобой на всё взирал,
Тобою жил, твоим дыханием дышал,
Тобой одной во мне и сердце трепетало…»
Итог этого большого чувства поэта печален:  «Гордяся нового родства высокой связью,
С блистающих колес Вы брызжете мне грязью…»
Важный генерал
Недаром пушкинского «Евгения Онегина» называют «энциклопедией русской жизни». Помните мужа Татьяны Лариной - «важного генерала»? Таков был и муж нашей героини - Александр Франциевич Санти, бравый военный, прошедший несчётное количество боевых кампаний. После женитьбы он участвовал в боевых действиях в Польше и был в бою ранен пикой в правое плечо. Отличился при осаде Очакова, сражался с турками, участвовал в осаде Килии, затем Измаила, где был тяжело ранен картечью в правое бедро. Вновь отправился в Польшу, где был ранен пулей в левую руку. В 1794г. отличился при взятии Бреста, за что был награждён чином бригадира и имением в Минской губернии. Уже будучи генерал-майором, он участвовал в Голландской экспедиции 1799г. и попал в плен к французам. Год провёл в плену. По прибытии в Россию А.Ф. Санти вышел в отставку и поселился в Москве.
Пара не была бездетной. В Московском историческом музее хранится детский портрет сына Александра и Елизаветы Санти (пастель работы И. Барду) - графа Василия Александровича Санти (*1788г.–†1841г.). (ВНУК!)
Когда началась Отечественная война 1812г., А.Ф. Санти вступил в Московское ополчение и определён командиром 5-го пехотного полка, который был включён во 2-ю дивизию Московского ополчения. Накануне Бородинского сражения полк был оставлен в Можайске для несения караульной и сторожевой службы, а затем включён в арьергард под командованием М.А. Милорадовича, участвовал в перестрелках и стычках с французами при отступлении войск к Москве. Санти участвовал в бою у Чириковой переправы и в Тарутинском сражении, затем в битве под Вязьмой, после чего заболел и был отправлен в Калугу. В начале 1813г. вышел в отставку и вернулся в Москву.
Не миновали беды и село Шарапово. Оно было захвачено и разорено французами. Как раз в это трудное время владелицей Шарапова была Елизавета Санти. По сведениям Ю.А. Кобякова, её крестьян тогда призвали в регулярную армию, в Земское войско и в Московское народное ополчение. Многие из них с войны не вернулись.
Местная легенда о том, что храм построен в память о победе в войне 1812г., живёт уже два столетия. Несомненно, она имеет под собой серьёзные основания. У владелицы Шарапова, построившей храм, были личные причины, чтобы с волнением вспоминать 1812г. Можно предположить, что гордая и блистательная графиня Елизавета Санти пережила многие скорби, предвиденные художником и поэтом, но скрытые от посторонних глаз.
Е.В. Санти построила не только церковь в Шарапове. Ещё в конXVIIIв. она перестроила обветшавший храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Старая Локна Тульской губернии (там, как и в Шарапове, она устраивает придел в честь бессребреников Космы и Дамиана). Графиня обновила Воскресенскую церковь в селе Васильево Коломенского уезда, платила жалование священнику храма. В советские годы эту церковь разрушили для строительства свинарников. Стены подрывали динамитными шашками, растаскивали тракторами. Рядом с храмом располагался графский некрополь, от которого остался только один памятник из белого мрамора.
Известно, что последние годы жизни генерал А.Ф. Санти провёл в своём имении в Минской губернии. Когда умерла его супруга и где она похоронена, мы не знаем.
«У Харитонья в  переулке…»
Ещё один интересный факт. В одном из домов, принадлежавших графам Санти, в детстве жил А.С. Пушкин (в 1803-07гг.). Речь идёт о деревянном, не дошедшем до нашего времени доме в Большом Харитоньевском переулке (дом № 8). Здесь родился младший брат поэта - Лев. Позже Пушкин в романе «Евгений Онегин» поселил семью Лариных, приехавшую в Москву, на ярмарку невест, «у Харитонья в переулке».
см.: О. АВДЕЕВА. "Чеховский вестник" Выпуск №31, 25 апреля 2009г.
Жизнь в России то возносила Франциска Санти к подножию трона, то низвергала в темницы. В дни царствования Екатерины I Санти принял участие в заговоре П.А. Толстого против Меньшикова. Итальянец был сослан в Сибирь, содержался в Якутском остроге, скованный по рукам и ногам. Побывал и в других сибирских острогах и зимовьях. Императрица Елизавета, взойдя на престол, вернула Санти свободу и возвела в звание обер-церемониймейстера. Он успел поинтриговать и против молодой Екатерины II, которая упоминала о нём в своих мемуарах с лёгкой обидой. Испытав на себе все крайности русской жизни, Франческо превратился во Франца Матвеевича. Он оставил после себя двух сыновей и трёх дочерей.
Внук: Василий Александрович Санти *1783г. - †10.2.1841г. Действительный статский советник. В 1802г. поступил на службу в Государственную Коллегию иностранных дел. С 1804г. долгое время служил причисленным к миссии в Стокгольме. Во время войны 1813-14г. состоял при инженер-генерале П.К. фон Сухтелене и совершил несколько поездок по особым поручениям в Германию, Францию, Норвегию. В 1819г. занял место секретаря миссии в Копенгагене. В 1825г. получил звание камергера и 20.2.1826г. сделан был советником посольства в Берлине. 17.4.1828г. назначен поверенным в делах в Веймаре и состоял в этой должности до своей смерти в 1841г.

1722г. апрель 13 = в ПСЗРИ т. VI, под № 3869 опубликована инструкция адресована Колычеву, где там помещены "Наказ герольдмейстеру" и его подчиненным и их присяга. В основную обязанность герольдмейстера входило составление ведомости о государственной службе дворянства. А так как между разбором доказательств права на дворянство и дорованием герба существовала тесная связь, то в Табели о рангах поставлено, чтобы с доказательством о дворянстве и о принадлежности герба обращались к герольдмейстеру, см.: Копии с указов блаженныя и вечнодостойныя памяти его императорскаго величества Петра Перваго, императора и самодержца Всероссийскаго, в 1722 году состоявшихся СПб., 173. с.27-29.
1722г. апрель 14 = план будущей работы А.С. Колычев согласовывал с Санти излагая все свои соображения через «толмача» герольдмейстерской конторы Бориса Волкова, который не понимая геральдической терминологии вносил путаницу в описания. Составленный Санти геральдический словарь под названием «Лексикон блазонский» способствовал более-менее разобраться бывшему воронежскому вице-губернатору в тонкостях новой науки. Юднако было учтено мнение Петра I о зависимости герба от положения гербовладельца. Самые почётные звания в России были: 1 – княжеское, 2 – графское. За графскими гербами следуют гербы баронов, и в заключении дворянские.
1722г. апрель 15 = для утверждения Сенату штата геральдической канцелярии Санти предложил продуманный им состав Герольдмейстерской конторы, но Сенат предложенный состав значительно сократил, утвердив следующий штат: «…числить в Герольдмейстерской конторе переводчика, резных дел мастера, одного живописца и одного ученика живописного дела…определив им жалование…»
1722г. апрель 17 = Петр I определил Степана Колычева «по окончании нынешняго генералного смотру дворян» президентом юстиц-коллегии.
1722г. = апрель 18 = герольдмейстер поручил Ивану Любецкому гравировать иллюстрации для книги "Овидиевы фигуры...", напечатанной в Санкт-петербурге.
1722г. июль = Санти изложил план работы в документе «Проект Генерального регламента для геральдической канцелярии», где изложил свое видения становления геральдического искусства России: «…резной мастер и живописец будут формировать, начертывать и писать или малевать герб его императорского величества, всех его королевств и царств, провинций, городов и все гербы шляхетские, которые будут вписаны или даны в оной канцелярии…», см.: Н.А Соболева, «Старинные гербы Российских городов», Наука, М, 1985, стр. 48.
1722г. август = приступая к исполнению своих обязанностей, Ф. Санти составил справку "Известия, касающиеся до геральдики", которая и определила деятельность Герольдмейстерской Канцелярии. Значительное внимание в ней обращалось на дворянские гербы. По мнению Ф. Санти, все дворянские гербы в соответствии с чинами следует разделить на три класса. Для дворян, не имеющих гербов, Герольдмейстерская Канцелярия должна их составлять. Санти сообщает Петру I: «Ежели Ваша императорская милость изволит акордовать гербы городов, которые их не имели, то Герольдическая канцелярия поступит в том по законам блазоновьм (по научным правилам составления гербов) и по обыкновенным европским употреблениям, то же будет хранено генерально».
1722г. сентябрь = Санти представил первую свою работу – рисунки и ОПИСАНИЕ герба для Государственной печати: «…герб его Императорского Величества с колорами или цветами своими…двуглавый орёлъ с всадником на груди, поражающим копьёмъ дракона, - герб московский…на крыльях орла расположены гербы Киева, Владимира, Новгорода, Казани, Астрахани, Сибирского царств…»
1722г. = «отец Отечества» Пётр I учредив Герольдмейстерскую контору, или, как её позже называли, «Герольдию», которая должна была вести дела российского дворянства, в том числе заниматься разработкой, регистрацией и утверждением гербов. Создание городских гербов становится делом государственной важности, об этом оповещаются все ведомства. Им предписывается оказывать Герольдмейстерской конторе всяческую помощь. По приказанию Сената из Коллегии иностранных дел прислали в Герольдмейстерскую контору Титулярник 1672г.- первый русский гербовник. Однако нарисованные в нем эмблемы не удовлетворили Санти, который подошел к городскому герботворчеству профессионально и ответственно. По поводу Титулярника 1672г. он высказался так: «Во оном суть только гербы главных государств и некоторых провинций российских, однакож к сочинению гербов всем городам тот гербовник недоволен, но для оного надлежит иметь некоторые, елико возмогут обрестися ведения о всякой губернии, провинции и городе порознь...». Таким образом, влияние немецкой культуры, становление новых законов были приоритетными для России.
1722г. = Санти Ф.М. составил сборник правил русской геральдики, но утраченный после его ареста, см. Давность и проблемность в оформлении российских территориальных гербов // Медведев М.Ю. [02.04.1999]
1722г. = у герольдмейстера было много своих проблем, он не очень помогал Санти, да и не мог т.к. незнания точной исторической геральдической науки не доступны были Степану Андреевичу. Так из документов видно, что бытовые и рабочие условия группы Санти были не удовлетворительны. В документе под названием "Проект Генерального регламента для Геральдической Канцелярии", в котором он предполагал, как будут работать художники, определил кадровый состав Канцелярии. Переводчиком при Сенате вскоре стал Иван Васильевич Ардабьев, выпускник Славяно-греко-латинской академии, который до некоторой степени разбирался в вопросах геральдики. Небольшая группа людей, с которыми работал Санти, была весьма обособленной, мало связанной с герольдмейстером и его делами. Художники работали у Санти на квартире, а принадлежности для живописи он покупал им сам на свои собственные деньги. Надо сказать, что Санти выступал не только в качестве специалиста по геральдике, но и архивиста. Так, осматривая архив бывшего Разрядного приказа, для работы с дворянскими гербами, он увидел совершенно неудовлетворительную постановку хранения документов (дворянские списки и др. дела).
с12.5.1722г. по1731г. ПЛЕЩЕЕВ
 Иван   Никифорович
*1.5.1676г. - †7.5.1750г.
Герб рода Плещеевых внесен в Часть 1, Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 44:
   

Плещеев, Иван Никифорович т. с., уп. в 1741г., герольдмейстер при Петре II; род. 1671г. {Половцов}
Плещеев, Иван Никифорович - тайный советник, сын Никифора Богдановича П., род. 1-го мая 1676г.; в 1692г. он был уже стольником, затем в 1700г. был в сражении под Ругодевом (Нарвой), служа тогда капитаном "в Юрьевом полку Лима", был там ранен, а затем приписан в Преображенский полк (1703г.); в 1712г. он служил капитан-поручиком в л.-гв. Преображенском полку и находился в Киеве, где лечился от ран; в 1715г., в том же чине, состоял при Канцелярии Правительствующего Сената, в 1715г. был произведев в подполковники, в 1719г. (1-го октября) получил чин полковника и в том же году был назначен в Москву для заведования губернскими делами, а 12-го мая 1722г., в чине полковника, был определен герольдмейстером при Сенате. Состоя в этом звании, П. 14-го июля 1726г. пожалован был чином действительного статского советника и 17-го февраля 1727г. назначен президентом учрежденной при Верховном Тайном Совете Доимочной Канцелярии, с подчинением гр. П.А. Толстому, а по указу 20-го ноября того же года был командирован в Ораниенбург "для опечатания всего имущества князя А.Д. Меншикова, отобрания у него и семейства его кавалерии и всякой переписки и для допроса самого Меншикова по разным предметам". Прибыв в Ораниенбург 4-го января 1728г., П. успешно выполнил возложенное на него поручение и 24-го февраля того же года, по случаю коронования нового императора - Петра II, был пожалован в тайные советники. Вскоре, 31-го января 1731г., П. был уволен от должности герольдмейстера; он скончался 74-х лет от роду 7-го мая 1750г. в Москве, где и погребен в Богоявленском монастыре. см.: Архив Департамента Герольдии Правительствующего Сената: дело о дворянстве рода Плещеевых; Доклады и приговоры Сената в царствование Петра Великого, т.II и V; П. О. Баранов. Опись высочайшим указам и повелениям, хранящ. в Сенатском архиве; Полн. Собр. Закон., т.V, стр. 610, т.VII, стр. 749-750, 755-756, 769 и 804; Сенатский Архив, т. VII, стр. 648; Письма и бумаги Петра Великого, т. II, СПб. 1889; Путеводитель к древностям и достопамятностям Московским, ч.II, M. 1792, стр. 115-116; Сборник Императорского Русского Исторического Общества, т.55, 63, 69, 79, 84, 94, 101 ; И. И. Голиков. Деяния Петра Великого, изд. 2-е., автор Б. Львов.
ИВАН  НИКИФОРОВИЧ  ПЛЕЩЕЕВ = Тайный советник. Был стольником, затем служил в Преображенском полку. В 1722-31г. герольдмейстер при Сенате, одновременно с 1727г. президент Доимочной канцелярии. Род Плещеевых был внесен в 6 часть дворянских родословных книг Московской, Орловской, Пензенской и Тамбовской губерний. Плещеевы - дворянский род, происходящий от Федора Акинфиевича Бяконта, выехавшего в XIV веке из Чернигова в Москву и бывшего боярином у вел. князя Симеона Гордого. Старший сын его Елевферий-Семен - впоследствии св. Алексей, митрополит всея Руси; Александр, по прозвищу Плещей, был наместником в Костроме (1375), потом боярином; его потомки носили фамилию Плещеев и эту же фамилию приняли и некоторые отрасли потомства его братьев. Михайло Борисович Плещеев (умер 1468) был боярином у Василия Темного и Иоанна III. Тимофей-Юрло Плещеев (умер 1504) был окольничим Иоанна III, Федор (умер 1607) был окольничим при Лжедмитрии и Василии Шуйском. Иван Афанасьевич был чашником царя Михаила Федоровича, а его племянник Михаил Львович - боярином при правительнице Софии и при Петре Великом; он управлял приказом большой казны. Леонтий Степанович, судья земского приказа, убит во время мятежа 25 мая 1648г. К этому же роду принадлежит поэт Алексей Николаевич Плещеев.
барон Шафиров Петр Павлович, *1669г. - †1739г. - известный дипломат Петровского времени. Начал службу в 1691г. в том же посольском приказе, где служил и его отец, Павел Филиппович, переводчиком. Впервые выдвинул его, дав титул тайного секретаря (1704), Головин, преемник которого Г.И. Головкин переименовал его в вице-канцлера. В этом звании он по большей части и управлял посольским приказом. Сопровождая Петра Великого во время его путешествий и походов, Ш. принимал участие в заключении договора с польским королем Августом II (1701) и с послами седмиградского князя Ракоция. В 1711г. Шафиров заключил с турками достопамятный Прутский мир и сам вместе с графом М.П. Шереметевым остался у них заложником. По возвращении в 1714г. в Россию заключил договоры: 1) в 1715г. с Данией, о взаимном содействии против шведов; 2) в 1716г., относительно бракосочетания царевны Екатерины Иоанновны с мекленбург-шверинским герцогом Карлом-Леопольдом и 3) в 1717г., с Пруссией и Францией, о сохранении мира в Европе. Около 1716г. Ш., по поручению Петра Великого, написал знаменитое “Рассуждение о причинах войны”, которое было дважды напечатано (в 1716г. и в 1722г.) и в котором борьба со шведским королем была представлена как необходимость, вызванная существенными потребностями государства. В “заключении” к нему Петр I проводил мысль о необходимости довести дело до конца и не мириться прежде, чем не обеспечено будет обладание Балтийским морем. Шафиров написал около этого времени и “Декларацию или приношение царевичу Петру Петровичу о премудрых, храбрых и великодушных делах его величества государя Петра I”. В 1723г., за известное “дело Ш. со Скорняком-Писаревым”, Шафиров был лишен особой комиссией из 10 сенаторов чинов, титула и имения и приговорен к смертной казни; последнюю Петр I заменил ссылкой в Сибирь, но на пути туда позволил ему остановиться “на жительство” в Нижнем Новгороде “под крепким караулом”, где ему со всей семьей отпускалось на содержание в день 33 копейки. Императрица Екатерина I , немедленно по восшествии на престол, возвратила Ш. из ссылки, вернула ему все отнятое, сделала президентом коммерц-коллегии и поручила составление истории Петра Великого. В 1730г. он ездил, в качестве полномочного министра, в Гилан, где заключил торговый и мирный трактат с персидским шахом; в 1733г. снова сделан сенатором; в 1734г. участвовал с графом Остерманом в заключении торгового трактата с Англией; в 1737г. участвовал в заключении Немировского трактата. Сын его Исай Петрович *1699г. - †1756г., обучавшийся за границей, служил сначала в герольдмейстерской конторе, потом переводчиком при отце, впоследствии советником в вотчинной и коммерц-коллегиях (до 1740г.). За пристрастие к спиртным напиткам и карточной игре содержался, по повелению императрицы Елизаветы Петровны, несколько лет в московском Донском монастыре, где, вероятно, и умер. В. Р-в.
Ива;н Ники;форович Плеще;ев (*1 мая 1676г.-†7 мая 1750г., Москва) - тайный советник, действительный статский советник, герольдмейстер в Сенате.
Биография: Родился 1 мая 1676г., в 1692г. он был уже стольником, затем в 1700г. участвовал в сражении под Ругодевом (Нарвой), служа тогда капитаном «в Юрьевом полку Лима», был там ранен, а затем приписан в Преображенский полк (1703г.). В 1712г. он служил капитан-поручиком в Преображенском полку и находился в Киеве, где лечился от ран. В 1715г., в том же чине, состоял при Канцелярии Правительствующего сената, в 1715г. был произведён в подполковники, 1 октября 1719г. получил чин полковника и в том же году был назначен в Москву для заведования губернскими делами, а 12 мая 1722г., в чине полковника определён герольдмейстером в Сенат. Состоя в этом звании, 14 июля 1726г. Плещеев пожалован был чином действительного статского советника и 17 февраля 1727г. назначен президентом учреждённой при Верховном тайном совете Доимочной канцелярии, с подчинением П.А. Толстому, а по указу 20 ноября того же года был командирован в Ораниенбург «для опечатания всего имущества князя А.Д. Меншикова, отобрания у него и семейства его кавалерии и всякой переписки и для допроса самого Меншикова по разным предметам». Прибыв в Ораниенбург 4 января 1728г., Плещеев успешно выполнил возложенное на него поручение и 24 февраля того же года, по случаю коронования Петра II, был пожалован в тайные советники.
31 января 1731г. уволен с должности герольдмейстера.
Плещеев скончался в возрасте 74-х лет 7 мая 1750г. в Москве, где и погребён в Богоявленском монастыре.
Литература: Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А.А.Половцова. 1896-1918.

1722г. сентябрь = герольдмейстер описывает «Герб его императорского величества с колорами или цветами своими» описывался так: «Поле золотое или желтое, на котором изображен императорский орел песочной, т.е. черной, двоеглавой…На орловых грудях изображен герб великого княжества Московского…на котором изображен Святой Георгий с золотою короною…»
1722г. октябрь 1 = Санти упорядочил государственную символику, ввёл правильное геральдическое расположение фигур и сделал обязательным употребление геральдических финифтей и металлов, см.: ГЕРБЫ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ (справочник) Гербы областей, районов, городов, посёлков и сёл, внесённые в Государственный геральдический регистр РФ, разработанные при участии Союза геральдистов России с 1992г. по 2004г. М., 2005.-296с.ил., УДК 353.2, ББК 67.400я2,М74, ISBN-5-7034-0184-4, с. 11.
1722г. = выходит книга Александра Нибет "Система геральдики", где он пишет: «…Геральдика - это знание, необходимое- microsoft-com: office: office" для дворянина... Гербы представляют героические достижения наших предков и продляют память о них…»
1722г. октябрь 22 = создана Герольдия центральное государственное учреждение ведавшее делами дворянского сословия = см.: Ю.И. Штакельберг «Герольдия»//энциклопедия «отечественная история с древних времён до 1917 года», М, научное издательство: «Большая Российская Энциклопедия», 1994, т. 1, стр. 545.
1722г. октябрь 22 = наставления в сенатском указе № 4114 особенно заботились о том, чтобы герольдмейстер добросовестно исполнял возложенные на него обязанности. Особая для него присяга и строгие угрозы за неисполнения им должности; см.: ПСЗРИ № 4114 от 22.10.1722г. Для ведения многочисленных разнообразных дел, связанных с сословными правами и обязанностями дворянства, а также выяснения количества дворян в России была создана Герольдмейстерская контора; см.: исторический архив гор. С-Петербурга Номер фонда: 1343: ТРЕТИЙ ДЕПАРТАМЕНТ СЕНАТА Историческая справка.
1722г. = параллельно в Москве образовалась Канцелярия Московских Герольдмейстерских дел (она просуществовала до 1871 года). Ее функции были те же, что и у Герольдмейстерской Конторы. В ведении Канцелярии находился архив Разрядного Приказа (до передачи его в 1852 году в Московский архив Министерства Юстиции Сената). С этого времени должность герольдмейстера начала существование при Сенате.
1722г. октябрь 22 = Сенатский указ: «…прежние шляхетские списки и прочия разрядныя дела, которыя описаны из Сената и лежат в палатах на старом казённом дворе, по описи отдать герольдмейстеру Плещееву с товарищи…» =
см.: Яблочков Михаил «История дворянского сословия в России», СПб, 1876г.
1722г. ноябрь 11 = резолюция Петра I «…гербы размещать не только на учиненных полках и печати губернаторов…но и на прочей имуниции…» = см.: стр. 9, В.И. Расторгуев, «Геральдика Воронежской земли. XVIII век», Воронеж, ВГУ, 2006, -102с. цв. ил. ISBN 5-9273-1102-4.
1722г. = образовалась Канцелярия Московских Герольдмейстерских дел (она просуществовала до 1871 года). Ее функции были те же, что и у Герольдмейстерской конторы. В ведении Канцелярии находился архив Разрядного приказа (до передачи его в 1852 году в Московский архив Министерства юстиции Сената); см.: История символики Российской империи, изд."РИА НОВОСТИ",2005г.
1722г. ноябрь 22 = для ведения многочисленных разнообразных дел, связанных с сословными правами и обязанностями дворянства, а также выяснения количества дворян в России была создана Герольдмейстерская контора, занималась выдачей патентов на чины, утверждением в чинах, производством чиновников в чины за выслугу лет по всем государственным учреждениям и др. вопросами гражданской службы; поступали формулярные списки классных чиновников по гражданскому ведомству;
см.: Историческая справка // Исторический архив гор. Санкт – Петербурга номер фонда: 1343
1722г. = герольдия представляла собой государственную структуру, ведавшую делами дворянского сословия. В ее обязанности входило составление дворянских списков, наблюдение за несением дворянами государственной службы, кооптация в дворянское сословие лиц, достигших соответствующей ступеньки Табели о рангах, составление гербов.
1722г. = задачей герольдмейстера была обязанность давать гербы дворянам и недворянам, дослужившимся до обер-офицерства, а также лицам, доказавшим дворянство своего рода за сто последних лет. Из-за такого строгого подхода к гербам к концу XIX века ими обзавелись не более 5% всего русского дворянства. В гербах русских старинных родов были использованы изображения, взятые с печатей удельных князей и с знамен земель и городов Древней Руси. Гербы родов, считавших своих предков выходцами из-за рубежа, были заимствованы из Польши и других государств. Древние дворянские роды, еще не обзаведшиеся гербом, стремились не отстать от других и зафиксировать свою историю и заслуги. Новые же роды были заинтересованы, прежде всего, утвердиться и упрочить свое положение среди всех других. Но при этом для них возникала существенная трудность в конструировании герба, особенно в выборе значимых символов = см.: История символики Российской империи, изд. "РИА НОВОСТИ", 2005г.
1723г. = Герольдмейстерские учреждения переехали в Петербург,
см.: из книги И.В. Борисова (Ильина) «Родовые гербы России».
1723г. апрель = в течении первого года работы Санти описал и привёл в соответствующий канонам геральдики художественный вид 30 местных гербов, основанных на уже имеющейся земельной символике, см.: ГЕРБЫ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ (справочник) Гербы областей, районов, городов, посёлков и сёл, внесённые в Государственный геральдический регистр РФ, разработанные при участии Союза геральдистов России с 1992г. по 2004г. М., 2005.-296с.ил., УДК 353.2, ББК 67.400я2,М74, ISBN-5-7034-0184-4, с. 11.
1723г. ноябрь 5 = Указ № 4589 Петра I “О форме суда” предписывалось скреплять судебные документы специальной печатью…см.: Р.М. Оленин, В.В. Карманов К 270-летию официального утверждения Корелъского и Кексголъмского гербов, созданных Франциско Санти 1729г. - 1999г. с. 3.
1724г. август 10 = императорский указ № 4552 о введении печатей для губерний, провинций и городов. В указе указывалось: «…на последних печатях должен быть изображаем не государственный, а городской герб…» с этого указа началась работа по созданию гербов для губернских и уездных городов. Для этого граф Ф. Санти выписал из заграницы литературу по геральдике (сборник французских геральдических регулов), составил словарь и вопросник, на основе которого собирался «сочинять» гербы.
1724г. = Сенатский указ предписывал "во всех судебных местах сделать печати, а именно: в губерниях и провинциях и городах, которые имеют гербы, на тех вырезать тех городов гербы, а которым нет, то нарисовать приличные вновь в Герольдмейстерской конторе",
см.: История символики Российской империи, изд. "РИА НОВОСТИ", 2005г.
1724г. ноябрь 11 = согласно резолюции Петра I полковые гербы воспроизводились не только на знаменах, но и на «прочей аммуниции». Последняя включала в себя многие предметы: в кавалерии - лядунки, литавры, пехоте - гренадерские шапки, патронные сумы, барабаны. Полковые гербы, разработанные Минихом и Санти, «вырезались» на медных бляхах чеканной работы гренадерских шапок. Воспроизводить полковые гербы предписывалось на оружейных пирамидах, прикладах мушкетов и ружей…                см.: http://www.istrodina.com/gerb14.php3
журнал «Родина», 2002, № 3. Владимир Данченко, кандидат исторических наук.
1724г. ноябрь = по заданию правительства Санти приступил к разработке городских гербов. Поскольку Франциск имел слабое  представление о России, то по его предложению в Герольдмейстерской конторе была составлена анкета, которую разослали во все губернии и провинции.
1724г. ноябрь = герольдмейстер полковник И.Н.Плещеев и товарищ герольдмейстера граф Франциск де Санти разослали из Герольдмейстерской конторы во все губернские и провинциальные канцелярии и городские магистраты запросы для получения «ведомостей» о том, чем знаменательны те или иные провинция и город.
см.: Bulletin of the Russian Centre of Vexillology and Heraldry
1724г. = началась работа по созданию 88 новых гербов, Санти проявил творчество создав целый ряд гласных гербов на основании исторических, географических и экономических особенностей городов, см.: ГЕРБЫ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ (справочник) Гербы областей, районов, городов, посёлков и сёл, внесённые в Государственный геральдический регистр РФ, разработанные при участии Союза геральдистов России с 1992г. по 2004г. М., 2005.-296с.ил., УДК 353.2, ББК 67.400я2, М74, ISBN-5-7034-0184-4, с. 11.
1724г. = конторе пришлось проводить своеобразное анкетирование разных городов, чтобы собрать сведения, необходимые для составления гербов: "сколь давно и от какого случая или причины и от кого те городы построены, каменные или деревянные или земляные, и от каких причин, какими имянами названы, которых языков и в тех языках те речения не знаменуют ли какого собства", см.: История символики Российской империи, изд. "РИА НОВОСТИ", 2005г.
1725г. февраль 19 = утверждён штат ГЕРОЛЬДМЕЙСТЕРСКОЙ  КОНТОРЫ, фактически отдельная часть сенатской канцелярии, см.: Ю.И. Штакельберг «Герольдия»//энциклопедия «отечественная история с древних времён до 1917 года», М, научное издательство: «Большая Российская Энциклопедия», 1994, т. 1, стр. 545.
 
1725г. июнь 8 = Указ правительствующего Сената:
 
1725г. июнь 25 = новая должность Франциск Санти - указ императрицы назначить «…Обер-церемониймейстер…», см.: Соболева Н.А., ГРАФ САНТИ И ГЕРОЛЬДИЧЕСКАЯ НАУКА
1725г. сентябрь 22 = сенатский указ за № 4778 в ПСЗ напоминалось четко исполнять инструкции герольдмейстеру где сформулировано достаточно четко: «герольдмейстеру, заменившему Разряд, было поручено наблюдать за нравственною стороною дворян и повелено во внимание к тому, что учение было у нас мало распротранено, в гражданских же и собственно экономических делах мы отставали от других, завести, пока не будет устроина Академия, «краткую школу», где учить детей знатных и средних фамилий экономии и гражданству и при том наблюдать, чтобы гражданской службе, в ущерб военной, не посвящало себе более трети членов каждого семейства», см.: История символики Российской империи до 1917 года.
1726г. март 11 = Сенатский указ № 4850 закреплял цвет поля для изображений в государственном гербе (щите): «…орел черный…в желтом поле…в нем ездца в красном поле». Это цвета негеральдического герба, так как поле желтое, а не золотое. На этом петровская эпоха заканчивается, а ее итогом, в государственной символике становятся: черный двуглавый орел - как: «Герб его императорского величества» и Святой Георгий с золотой короной - как: «Герб великого княжества Московского», см.: История символики Российской империи, изд. "РИА НОВОСТИ", 2005г.
1726г. = «…за сгоранием канцелярии со всеми делами, какой городовой герб неизвестно и печать ныне там с гербом государственным а не городовым»; см.: http://www.istrodina.com/gerb14.php3 журнал «Родина», 2002, № 3. Владимир Данченко, кандидат исторических наук.
1726г. = при Петербургской АН учреждена кафедра геральдики началось обучение студентов «геральдической науке», все это доказывает, каким уровнем познаний должны были обладать составители гербов, см.: Лукомский В.К., Типольт Н.А. Русская геральдика//руководство к составлению и описанию гербов, Петроград, 1915, с. 10.
1726г. = «разных прав дохтур» приехал на пять лет по контракту в Российскую академию наук в качестве профессора юриспруденции. Именно Бекенштейн был главным консультантом по вопросу эмблем и символов будущих русских гербов. В течение нескольких лет он работал над книгой по геральдике, зачитывая отдельные ее части «вместо диссертацей, или рассуждений академических» на «конференциях» профессоров академии наук. Первоначально Беркенштейн предложил для города Острогожска вновь составленный герб, изобразив на геральдическом поле палисад, см. ЦГАДА, ф. 286, оп.2, кн. 39.
1726г. = при Петербургской Академии наук профессор И.С. Бекештейн, издал свои лекции на немецком языке, посвященные Бирону, теория геральдики обоснована на принципах немецкой геральдической школы, см.: Ю.И. Штакельберг «Геральдика»//энциклопедия «отечественная история с древних времён до 1917 года», М, научное издательство: «Большая Российская Энциклопедия», 1994, т. 1, стр. 537.
1727г. в начале года = из Военной коллегии Санти получил заказ на составление гербов для знамен Изюмского, Сумского, Харьковского, Ахтырского, Острожского слободских казачьих полков и Бахмутской крепости. В полковые города из Герольдмейстерской конторы были посланы запросы, требующие прислать описание каждого города и рисунки с изображением существующих знамен. В ответ изюмский полковник М. Захаржевский прислал невыразительную отписку, в которой указал, что город Изюм основан в 1681 году как крепость, герба не имеет, а вместо рисунка полкового знамени были приложены изображения полковничьих клейнодов и казацкого оружия. Подобные описания прибыли и из остальных полков.
1727г. февраль 16 = общее переименование полков состоялось в Военной коллегии - тогда же встал вопрос и о новых знаменах для полков и рот. Расширение административных территорий требовало и нового подхода к формированию регулярных войск. Полки русской армии "прикреплялись" к определённым провинциям, получали соответствующие названия. По инициативе Военной коллегии полки были переименованы. Естественно возникла потребность в новых знаменах. Предусматривалось, что первая рота полка будет иметь белое знамя с государственным гербом, а остальные роты цветные знамена с территориальными гербами. Если же герб территории или города не существовал, то вместо него на знамени помещался вензель императрицы Екатерины I. Известно, что приглашенный из-за границы геральдист Франциск Санти сделал эскизы этих знамен. см.: Хронология, http://www.госсимволика.ru.
1727г. февраль 16 = последовало решение Воронежскому фузилёрному полку выдать новое Знамя и переименовать в 5-й Московский пехотный полк.
1727г. февраль 18 = основные работы по геральдическому оформлению знамен поручались Герольдмейстерской конторе, Санти через А.Д. Меншикова был передан указ изготовить образцовые знамена.
1727г. февраль 22 = из Военной коллегии Санти получил заказ на составление «… гербов для знамен слободских казачьих полков Изюмского, Сумского, Харьковского, Ахтырского, Острогожского и Бахмутской с Коротоякской крепости….» В полковые города из Геральдмейстерской конторы были посланы запросы, требующие прислать описание каждого города и рисунки с изображением существующих знамен. Для того чтобы собрать сведения, необходимые, с его точки зрения, для составления гербов, Санти разработал вопросник, своеобразную анкету, которую и разослал во все губернии и провинции. Сведения о городах должны были касаться истории возникновения города, его названия, внешнего вида (каменный или деревянный, как укреплен), состава населения (по вере, языку), а также содержать описание природных условий. В ответах требовалось указать, имел ли ранее город герб, и, если имел, прислать его рисунок или описание, см.: Соболева Н.А., ГРАФ САНТИ И ГЕРОЛЬДИЧЕСКАЯ НАУКА
1727г. февраль 24 = указ Екатерины I «…с дипломов, которые будут даваться на чести графския, баронския и прочия, с гербов и со всех штатских чинов наложить пошлину по пропорции тех данных честей, гербов и чинов…»
1727г. апрель = анкета, по «которой город описан быть имеет», разработана товарищем герольдмейстера очень тщательно. Каждый из российских городских гербов, по его мнению, должен отражать специфику города. В некоторых городах Санти побывал и соответственно «оригиналам» гербы «отправил». Герольдмейстеру же объяснил, что «которых городов не знает и в них не бывал и о них никакой информации не имеет, по регулам геральдики оных гербов сочинить и отправить не может». Вот почему такие большие надежды возлагались на получение сведений с мест. Однако интересующие Герольдмейстерскую контору сведения о городах поступали не одновременно и неравномерно. Пришлось прибегнуть к помощи Сената, вторично посылать запросы..., см.: Соболева Н.А., ГРАФ САНТИ И ГЕРОЛЬДИЧЕСКАЯ НАУКА
1727г. май = махнув на слободских полковников рукой, которые не представили обстоятельной информации о своих полках Санти, проанализировав довольно скудную информацию, приступил к эскизной проработке заказанных гербов. По свидетельству художника Ивана Васильевича Чернавского (свою фамилию получил, когда жил и работал в флажковой мастерской рядом с Воронежской переправой – А.Ю.), Санти планировал Острогожску присвоить герб с изображением перекрещенных в красном поле полковничьей булавы и казацкой сабли, Сумам – коня, груженного перемётными сумами, Харькову - выступающую из облака руку, державшую лук со спущенной тетивой, а внизу - изогнутую фигуру волка, пронзенного стрелой. Избранная для острогожского герба символика была тщательно продумана. Красный цвет поля указывал на мужество и воинские подвиги казаков, булава - что город является полковым, сабля - на готовность острогожцев отражать набеги крымских татар. И все же новому гербу не довелось украсить знамя полка, как, впрочем, и остальным его слободским "собратьям".
1727г. июль = ответов пришло Санти не так уж и мало: из четырех губернских канцелярий и почти из двух десятков провинциальных, а также из некоторых городов Московской губернии. Правда, многие из присланных о городах `ведения` были весьма кратки, схематичны, в них нет ответа на все вопросы, которые интересовали Санти. Причем на последний вопрос анкеты ответы приходили поразительно единообразные: ни о каких прежних городских гербах большинство провинциальных канцелярий не знало, см.: Соболева Н.А., ГРАФ САНТИ И ГЕРОЛЬДИЧЕСКАЯ НАУКА.
1727г. летом = у Санти произошел конфликт с всесильным царедворцем князем А. Меншиковым, который дорого обошелся графу. Меншиков интригами добился обвинения Санти в государственной измене. Граф Санти был арестован и сослан в Сибирь. Но и этого тогда показалось мало. Герольдмейстерская контора подверглась полному разгрому со стороны тайной канцелярии. Многие ее сотрудники из-за Санти были арестованы или отстранены от службы. Остались не у дел художники И. Чернавский и П. Гусятников, которые выполняли цветное изображение гербов. Сам заказ на гербы для слободских полков был аннулирован Военной коллегией в "силу злодейств возникших в Герольдии", и полки получили указ "временно оставаться при старых знаменах".
1727г. = по подозрению в причастности к антиправительственному заговору, имевшем целью доставить престол, после смерти Екатерины I, голштинской герцогине Анне Петровне, Санти был арестован. Обер-церемониймейстер (на эту должность Франциск Санти был назначен в феврале 1725г.) был знаком с графом Петром Андреевичем Толстым, бывал у него в гостях. Когда же П.А. Толстой был арестован по обвинению в заговоре против Петра II, а Д. Меншиков, давно невзлюбивший итальянца, без суда и следствия отправил Санти в Сибирь, где он первое время содержался в Якутском остроге, скованный по рукам и ногам, а потом в Верхоленском остроге и Усть-Вилюйском зимовье. И только императрица Елизавета Петровна вернула всех заговорщиков из ссылки, в том числе и Санти.
1727г. = в Государственном гербе Российской империи в щитке на груди орла вновь стал изображаться всадник, который ВПЕРВЫЕ официально назван св. Георгием Победоносцем, см.: Ю.И. Штакельберг «Герб Государственный»//энциклопедия «отечественная история с древних времён до 1917 года», М, научное издательство: «Большая Российская Энциклопедия», 1994, т. 1, стр. 543.
 
1727г. ноября 6 = именным Указом см. в ПСЗРИ, СПб, под № 5196, в порядке продолжения Петровских реформ в армии, официально оформлено «…как полевые, так и гарнизонные полки, кои по ныне состояли под именными полковников, писать по городам…» Данный Указ появился по инициативе Военной коллегии, и её решение представляется вполне логичным. Существовали «вечные квартиры» для воинских подразделений, постоянно передислоцировавшихся необходимо было иметь эмблемы для полковых знамён, приданных провинциям. Указанная дата и является официальной для создания гербовых эмблем для территориальных образований. Согласно императорскому указу герольдмейстеру предписывалось «учинить» для помещения на знамена, а также и на печати губернаторов и воевод гербы тех городов, которые их еще не имели.
1727г. ноябрь 11 = по инициативе обер-директора над фортификацией генерала Б.К. Миниха вышел рукописный указ из Верховного тайного совета, где указывалось: «…гербы городские, по составлении их, велено было представить для апробации в Верховный тайный совет, и когда утверждение их последует, то сделать с теми изображениями печати, которыми воеводам оттиски, доношения и прочие отправляемые письма, кроме партикулярных, печатать…»
1727г. декабрь = в Военную коллегию были отосланы рисунки 43 гербов в соответствии с реестрами полков, сделанные Санти накануне своего ареста. Эти материалы полностью или частично использованы при подготовке известного знаменного Гербовника Б.Х. Миниха. Многие знаменные эмблемы послужили основой для городских гербов уже в екатерининское время, что в данном случае дает основание считать знаменную геральдику предшественницей геральдики территориальной.
1728г. апрель 17 = вышел рукописный указ из Военной Коллегии для Казначейской Конторе в котором шла речь о выдаче малярному мастеру Гезелю «...за сочиненiе образцовыхъ знаменъ по городамъ, пятидесяти семи гербовъ, за краски и за Александрiйскую бумагу…» см.: Лакиер А.Б. «Русская геральдика» М., Книга, 1990; в данное сочинение образцовых знамён входил и Воронеж, т.о., герб Воронежского края становится второй раз официально утвержденным. Величие русского народа закреплено в золотом обрамлении, что геральдически точно показывает сущность того времени. Правда, в документах описание его немного изменено: «На червленом поле щита две желтые пушки, из одной пушки выстреляно и на ней сидит белый одноглавый орел, расправивший крылья. Выше орла – золотое облако». Вокруг герба украшения в виде башенной короны с тремя зубцами, щит становится именно русским – вытянутым миндальной округлостью, обрамленный картушем.
       

Все эмблемы, использовавшиеся в екатерининское время, когда составление гербов стало массовым явлением, в качестве герба города, причем по отношению к ним употреблялся термин «старый», т.е. «ранее именованы по городам».
1728г. июнь = Верховный тайный совет издал указ о введении нового образца знамен с государственным и городским гербами. Тогда же началась работа над так называемым Знаменным гербовником, все гербы этого сборника должны были в свое время занять место на соответствующих полковых знаменах.
1728г. июнь 8 = в Военной коллегии «…опробованы…» гербы и внесены в реестр 85 полковых знамён, см.: ВИМА ИВиВС, ф.34, оп. 1, д. 2, л. 7.
1728г. июль 7 = переутверждены Указом императрицы № 5280 (см. в ПСЗРИ) старые гербовые эмблемы, которые получили статус «старый герб» т.е. без изменений взяты по старому гербовнику 1711г. Данный список содержал 29 гербов «…знатных городов и они исчислины для ведома Сената…», возглавлял список Герб государственный, затем шли гербы Киевский, Новгородский, Астраханский, Тобольский, Псковский, Смоленский, Ревельский, Лифляндский, Рижский, Тверской, Пермский, Вятский, Рязанский 19-й был герб Воронежа. Пушка - предупреждение о несчастье, а две - символ будущего процветания и больших перемен к лучшему. Пушечный выстрел - знак потери работы - так символично в гербе отразилось закрытие петровских морских верфей. Белый орел символ получения большого наследства. Закрепив петровский замысел в легендарный символ, создав самую мощную, гордую эмблему России во славу русского оружия и величества, Санти был пожалован императрицей Екатериной I в звание обер-церемониймейстера. Белый орел – символ справедливости, безграничной власти и обороноспособности юго-восточного форпоста России. Входит в гербы белгородцев, орловцев. Эти города всегда первыми встречали врага и принимали на себя самые жестокие удары. Красное поле символизирует храбрость, мужество и неустрашимость. Славная летопись Воронежского края яркое этому подтверждение. Выбор эмблемы для Воронежа с исторической точки зрения не вызывал затруднения, слова царя-победителя азовского похода «…когда выстрелили воронежские пушки, орлом взлетела Слава России!» были крылаты и приводились многими дипломатами как пример военной мощи России. Так в гербе осмысливалась историческая роль города.
1728г. июль 10 = Вычайшим указом Верховного тайного совета, определен рисунок государственного герба, где: «В середине того орла Георгий на коне белом, побеждающий змия, епанча и копье желтые, венец желтый же, змий черный, поле кругом белое». Опять негеральдическое описание герба.
 
1728г. июль 12 = последовал на имя «Генерала и ордена Св. Александра кавалера и над фортификациями Обер-директора графа фон Миниха из Военной Коллегии» указ, по силе которого велено было передать ему, Миниху, «для малевания на знамёнах», как старые, так и вновь сочиненные городские гербы и поставлению их прислать все вместе со старыми в Военную Коллегию. Для этой большой работы отправлен к Миниху из бывших в доме Меншикова живописцев Андрей Баранов, которому за первый экземпляр герба велено было давать по 15, а за последующие копии по 10 копеек, см.: Лакиер А.Б. «Русская геральдика» М., Книга, 1990, с. 183.
1728г. = представлен в геральдическую контору иллюстрированный перечень, который впервые в России представляет общую систему территориальных корон, для присвоенных российским земельным гербам для включения в гербовник Миниха.
1729г. май = завершение большой работы по созданию новых гербов, они все были представлены Минихом в Военную Коллегию, которые удостоились высочайшего утверждения. В подлинной записке Коллегии указывалось: «…гербы учинены с надлежащими обстоятельствы…» т.е. атрибутами. В представленном РЕЕСТРе было 88 гербов с научным описанием. Из всего списка 30 гербов оставлены были без изменения и получили статус «старый герб» в данный список входит герб Воронежа. Правильное геральдическое описание герба Воронежа представлено следующим объяснением: «Две желтые пушки на станках, из одной пушки выстреляно, и на ней сидит белый одноглавый орел, поле красное». Рисунки нарисованы, а вернее сказать, перерисованы были «живописцем Андреем Барановым», см.: Лакiеръ. Русская Геральдика, ч.I.,1855г.с.183:
Въ мае 1729 года, гербы эти были уже представлены Минихомъ въ Военную Коллегiю и удостоились ВЫСОЧАЙШАГО утвержденiя. Они были следующiе:
1. Г е р б ъ Государственный — по старому: двоеглавый орелъ, черный, на главахъ короны, а наверху въ средине большая Императорская корона-золотые; въ средине того орла, Георгiй на коне беломъ, побеждающiй змiя; епанча и копье желтые, венецъ желтой же, змiй черный; поле кругомъ белое, а въ середине красное.
2. А з о в с к о й — по старому гербовнику: полъ-месяца и въ немъ крестъ серебряные; внизу две рыбы белыя; поле лазоревое.
3. Архангелогородской — противъ того, что учинилъ Санти: Архангелъ въ синемъ одеянiи, съ крыльями и съ огненнымъ мечемъ, побеждающiй дiавола чернаго; въ другой руке щитъ красный; ПОЛе желтое.
4. Астраханской— по старому, сабля белая подъ короною Астраханскою; черенъ (рукоятка) и корона золотые; поле лазоревое.
5. Брянскiй — мортира золотая, а по сторонамъ по куче бомбъ черныхъ; поле красное.
6. Бутырской — по старому гербовнику: центавръ, по поясъ человекъ, а ниже туловище, ноги и хвостъ лошадиные, белые; въ руке лукъ со стрелою; поле красное, лукъ и стрела желтые.
7. Белогородской — старый: левъ лежащiй, желтый, а надъ нимъ орелъ черный одноглавый; подъ нимъ земля зеленая, поле синее.
8. Белозерской — по старому: озеро белое, въ немъ две стерляди желтыя, надъ рыбами белый месяцъ съ крестомъ; крестъ желтый; поле лазоревое.
9. Венденской - по старому: городъ красный, на немъ человекъ стоить въ латахъ черныхъ, въ правой руке шпага, въ левой щить; земля зеленая, поле белое.
10. В о л о г о д с к о й — противъ стараго: держава золотая, на ней изъ облака рука съ мечемъ белымъ, съ золотымъ эфесомъ; поле красное.
11. В о л о д и м е р с к о й — противъ стараго: левъ стоячiй на заднихъ ногахъ, на главе корона желтая, а въ переднихъ ногахъ держитъ крестъ длинный, сере бряный; поле красное.
12. Воронежской — по старому: две пушки на станкахъ желтые, изъ одной пушки выстрелено и на ней сидитъ орелъ белый одноглавый; поле красное.
13. Выборгской — по старому: какой присланъ изъ Выборга: на лазоревомъ поле внизу литера W, поперекъ полоса золотая, надъ нею три короны, а сверху два ангела съ крыльями, въ одеянiи красномъ, крылья у одного лазо-ревыя, а у другого желтыя.
14. Вятской — по старому: въ руке изъ облака лукъ съ одною стрелою белою, а перо черное; въ стороне крестъ красной; поле желтое.
15. Галицкой — воинская арматура желтая и надъ нею наверху крестъ Св. Iоанна белый; поле красное.
16. Глуховской — противъ вновь учиненнаго, токмо сделать яблоки по круглее..
17. Дерптской — противъ стараго, что присланъ изъ Риги: на зеленой земле ворота и две башни красныя, въ воротахъ въ полумесяце звезда, на верху рогатка, надъ нимъ шпага съ ключемъ, а сверху корона.
18. Дорогобужской — по новому: три бунта (связки) пеньки, связанно-лежащей серебряной; поле красное.
19. Елецкой — на беломъ поле, олень красный, надъ нимъ ель зеленая. Енисейской — сделать новый: две белки красныя, а сверху изъ облака самострелъ черный, поле белое.
20. Иванегородской — по новому: городъ белый на зеленой земле; вверху поле лазоревое, на немъ орелъ двоеглавый летящiй; въ устахъ у орла Имя Царя Ивана Васильевича
21. Ингерманландской — две стены на искось, белые съ зубцами; поле лазоревое. Казанской — змей черный, подъ короною золотою Казанскою, крылья красный; поле белое.
22. Капорской — камень белый, надъ нимъ облако; поле лазоревое.
23. Каргопольской — белый баранъ, лежаний въ огне на дровахъ (что учинилъ Санти); поле лазоревое.
24. Кексгольмской — островъ зеленый, кругомъ вода белая; на острову ворота съ башнями кирпичные; поле синее. Надъ воротами Имя Императорскаго Величества, Петра Великаго.
25. К i е в с к о й — по старому: въ средине ангелъ въ беломъ одеянiи, съ мечемъ; сiянiе желтое, поле лазоревое.
26. Козловской — противъ новаго рисунка: козелъ белый, поле красное, земля зеленая.
27. Коломенской — на лазоревомъ поле столбъ белый, на немъ вверху корона; около две звезды.
28. К о р е л ь с к о й — противъ новаго: поле наверху красное, на низу лазоревое; внизу стоитъ белый журавль, держитъ камень; на верху две руки по плечо, держа по шпаге.
29. Коротояцкой - вновь сделать: магазейнъ красный, а надъ нимъ рогь съ довольствомъ, внизу река; поле лазоревое. Кроншлотской — противъ новаго: на море Кроншлотъ белый; на верху корона и флагъ; поле лазоревое.
30. Кронштадской — половина поля вдоль красная, а другая лазоревая; на лазоревомъ караульная высокая башня съ фонаремъ, на верху корона, а на красномъ поле черный котелъ; кругомъ острова вода.
31. Курской — по новому: три куропатки, натурально летящiя, въ синемъ полъ на искось, а по обеимъ сторонамъ белыя поля. Ладожской — шлюза, ворота золотые, стены красныя; поле лазоревое.
32. Лифляндской — по старому: какъ прежде была, птица грифъ белая о четырехъ ногахъ съ крыльями и хвостомъ; поле красное; въ переднихъ ногахъ мечъ. На груди Имя Его Императорскаго Величества.
33. Луцкой — по старому: изъ облака рука; въ руке мечъ перерубаетъ змiя; рука и мечъ белые, змiй черный; поле красное. Московской — Георгiй на конe, противъ того, какъ въ средине государ-ственнаго герба.
34. Муромской - новой: стена белая и рука из облака, которая на золотой цепи держит княжескую корону; поле лазоревое.
35. Нарвскoй -против старого, присланного из Нарвы:крест красный над ним, по oбе стороны вверху, два цвета равные.
36. Невской - по старому гербовнику: столбъ синiй, шпага серебряная, эфесъ золотой, ключъ золотой же; поле красное.
37. Нижегородской - олень красный, рога и копыта черные, поле белоe.
38. Новгородской - по старому: на желтомъ престоле красная подушка и отъ нея къ правой стороне скипетръ, а къ левой крестъ; отъ престола наверхъ подсвечникъ съ тремя горящими свечами - желтые, да около престола два медведя черные; поле белое.
39. Новотроицкой— белый крестъ, въ средине Имя Божiе на три угла желтое; поле красное.
40. Нежинской — противъ вновь учиненнаго: поле пополамъ, сверху крас-ное, а снизу лазоревое, на немъ две змеи подъ шляпою съ крыльями, а на верху ДВе руки.
41. Олонецкой - по старому: рука белая держитъ щитъ cинiй, а въ высподи 4 ядра на цепяхъ, черные; поле желтое.
42. Орловской - городъ белый, на воротахъ орелъ одноглавый, черный, сверхъ орла корона золотая, въ синемъ поле. Противъ печати той Орловской провинцiи.
43. Павловской — по новому: святый А п о с т о л ъ Паве л ъ: поле белое.
44. Пензенской — три снопа — пшеницы, ячменю, проса, золотые; поле зеленое.
45. Пермской - по старому: белый медведь, над нимъ Евангелiе золотое, а надъ нимъ крестъ серебряный; поле красное.
46. Перновской — по старому: изъ облакъ рука, въ красномъ одеянiи, бе лая, держитъ крестъ, а подле его ключъ белые; поле лазоревое.
47. Питершанской — гербъ вновь учинить: Петровы шанцы красные на камне беломъ, поле лазоревое.
48. Полтавской — противъ новоучиненнаго: внизу поле лазоревое, вверху красное, а кругомъ по две стороны белыя; на лазоревомъ поле пирамида золотая; на красномъ верху две шпаги, по сторонамъ; по правую сторону на зеленой земле знамя, на немъ значить государственный гербъ. въ средине Имя Императора Петра Великаго; по другую сторону дерево зеле ное пальмъ.
49. Псковской — по старому: барсъ — а надъ нимъ изъ облакъ рука; стоить на земле зеленой; поле лазоревое.
50. Путивльской — поле сверху белое, а въ низу желтое, въ средине сукно красное, кругомъ покромы красныя съ чернымъ; на сукне два челнока золотые съ цапками красными.
51. Ревельскoй — по старому: три льва синiе подъ коронами, да сверху ко-рона, а надъ нею наверху девица подъ короною въ беломъ одеянiи; поле желтое.
52. Рижской — по старому: межъ двумя башнями ворота, въ нихъ внизу львиная голова подъ короною, надъ нею рогатки; ворота и башни красные, пестрые, около нихъ орелъ двоеглавый черный, на двухъ головахъ короны; надъ воротами два ключа, надъ ними крестъ подъ короною, поле лазоревое, а земля зеленая.
53. Ростовской -- белый олень, каково сделалъ Санти, рога и копыта желтые, подъ нимъ земля зеленая; поле красное.
54. Рыльской — новоучиненный: на желтомъ поле кабанья голова.
55. Р я з а н с к о й — по старому: князь въ епанче и въ шапке. въ руке, правой, мечъ, а въ левой ножны, епанча красная, платье, сапоги и шапка зеленые, шапка же соболевая; поле желтое.
56. Самарской — дикая коза белая, стоящая на траве, поле лазоревое.
57. Са н к т п е т е р б у р г с к о й —скипетръ желтый, надъ нимъ гербъ государ-ственный, около его два якоря серебряные; поле красное. Вверху корона И м п ер а т о р с к а я, (противъ последняго Сантiева).
58. Свiяжской — новый: городъ деревянный на судахъ, на реке Волге, въ ней рыбы; поле лазоревое.
59. Сибирской — два соболя черныхъ, стоящiе на заднихъ ногахъ, держатъ лукъ и корону золотые; межь ими две стрелы черныя, а перья и копья красные; поле белое.
60. Симбирской — по старому: на столбу беломъ золотая корона; поле лазоревое.
61. Смоленской — пушка черная, станокъ желтый; на пушке птица жел тая безъ ногъ.
62. Стародубской — дубъ старой, стоящiй на зеленой земле; поле белое.
63. Суздальской — новой сделать: птица соколъ въ княжеской шапке, поле пополамъ: наверху синее, а внизу красное.
64. Севской — одинъ снопъ золотой ржаной на зеленомъ месть: поле синее.
65. Тамбовской — противъ новаго рисунка: на лазоревомъ поле улей и надъ нимъ три пчелы золотыя; земля зеленая.
66. Тверской — по старому: на серебряномъ стуле подушка зеленая; на по-душке корона княжеская золотая; поле красное.
67. Терской — арбузъ зеленой, вверху две кисти виноградныя красныя; поле вверху белое, а внизу желтое.
68. Тобольской — по старому: пирамида золотая съ воинскою арматурою; знамена и барабаны красные; поле лазоревое.
69. Томской — человекъ, стоящiй въ рудокопне; въ рукахъ рудокопательные инструменты; поле желтое.
70. Троицкой — кресть желтой подъ короною, по старому, поле красное.
71. Углицкой — противъ новаго: Царевичъ, Князь Димитpiй, въ одеянiи царскомъ, шапка княжеская съ крестомъ; въ правой руке ножъ, подъ пазухою левой руки агнецъ; поле красное, одеянiе и шапка золотые.
72. Устюжской — лежащiй Н е п т у н ъ на берегу, держитъ въ обеихъ ру кахъ кувшины, изъ которыхъ льется вода въ одно место; кувшины красные, вода белая, поле зеленое.
73. Уфимской — сделать вновь: лошадь белая на бегу, поле красное.
74. Царицынской — по новому: два осетра белые; поле красное.
75. Черниговской - черный орелъ одноглавый подъ короною, въ левой ноге крестъ желтый,а корона, носъ и ноги желтые-жъ.
76. Шлюссельбургской - ключ золотой, под короною Императорскою золотою (что сделал Санти); внизу крепость белая; поле синее.
77. Эзельской - по старому: орелъ желтый, поле лазоревое.
78. Эстляндской - такой же, какъ Ревельскiй, только безъ девицы.
79. Якутской - на престоле беломъ, Евангелiе золотое; поле красное.
80. Ямбургской - по старому гербовнику: орел двоеглавый черный, над ним солнце золотое; поле зеленое, под орлом камень.
81. Ярославской - стоящiй и медведь черный, на плече держитъ въ лапе чеканъ красный; поле желтое
82. Кроме этихъ гербовъ были утверждены: 1) гербъ Лейбъ-Регимента: по старому: венецъ зеленой лавровой одинъ, подъ нимъ Корона Императорская золотая; поле красное и 2) Бензоловое изображенiе Имени И м п е р а т о р а П е т р а II.
1729г. с 28 января по 2 июня = вводимые новые гербы и подготовка проектов новых знамен с описанием внесены в Реестр герольдмейстером. Однако вопрос о гербах для слободских полков вскоре снова был поставлен перед Герольдмейстерской конторой в связи с военной реформой, проводимой в 30-е годы XVIII века фельдмаршалом Бурхардом Минихом. Новые гербы для Коротояка, Павловска, Острогожска, Ельца, Харькова и других городов Черноземья были составлены Иоганном Симоном Беркенштейном, приглашенным из Кенигсбергского университета.
1729г. октябрь = из Военной коллегии знаменный гербовник поступил на рассмотрение Верховного совета для принятия решения о рассылке знамен по провинциям. Этот факт указывает, что герб города Воронежа был официально утвержден ранее 1729г. Это доказывает Протокол Верховного тайного совета от 25 февраля (по новому стилю 8 марта) 1730г. где отмечено: «…по выше описанному доношению, Её Императорского Величество указала: во всех полках Знамена строить по силе состоявшегося Указа в Верховном Тайном Совете прошлого 1728 года июня 7 дня по городам и по учённым в Военной Коллегии гербам, и о том в Военную Коллегию послать указ….» Из текста протокола ясно следует, что императрица отдала распоряжение, по всей видимости, устное, о создании именно полковых знамен в исполнение июньского указа 1728г., по-видимому, она просто согласилась с требованием Верховного Совета, т.к. только что стала императрицей и еще «не вошла во власть».
1729г. = живописец Геральдической конторы Андрей Баранов представил рисунки знамен для 85 полков, городские и земельные гербы потребовались для размещения их на знамёнах полков, расквартированных в разных городах. Городские эмблемы были выполнены на гербовых щитах в соответствии с геральдическими правилами в цвете, гербы имели овальный щит, помещенный в центре картуша единообразной формы. Картуши отличались друг от друга только венчающими их коронами императорскими, царскими, княжескими, земельными, символизирующими исторический статус той или иной территории, работой руководил президент Военной коллегии генерал-фельдмаршел граф Б.К. Миних, см.: см.: ГЕРБЫ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ М., 2005.-296с.ил., УДК 353.2, ББК 67.400я2,М74, ISBN-5-7034-0184-4, с. 12.
 
Червонец 1729 года без обозначения номинала
1729г. = Первым русским геральдическим справочником следует признать рукопись, известную как «Гербовник Б.К. Миниха» 1729г., в котором содержатся территориальные эмблемы, см.: Н.А Соболева, «Российская городская и областная геральдика ХVIII-ХIХвв.» М, 1981, стр. 57-59. Работа начатая Санти по созданию «знамённого» гербовника, предназначенного для изготовления полковых знамён, была завершена к 1730г. военным ведомством, см.: ГЕРБЫ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ М., 2005.-296с.ил., УДК 353.2, ББК 67.400я2,М74, ISBN-5-7034-0184-4, с. 11.
1730г. в начале года = Военной коллегии было отдано распоряжение изготовить новые полковые знамена с гербами рисунки, которых исполнены по ее заказу. В документе «Историческое описание одежды и вооружения российских войск, составленное по высочайшему повелению» приводится следующее описание герба Воронежа: «В золотом щите на красном поле две медные пушки на станках, из которых на одной сидит белый одноглавый орел, под пушками зеленая земля». Появление зеленой земли стало не случайно, она несет символ надежды, радости и изобилия. Рисунки городских гербов были изготовлены живописцем Андреем Барановым.
1730г. февраль 25 = утверждён императрицей Екатериной I рисунок нового Государственного герба, которым пользовались до 1760г.; см.: ПСЗРИ – 1, СПб, под № 4850.
 
1730г. = в Москве издана "Духовная эмблемата" - цельногравированное издание, исполненное Иваном Любецким. Книга представляет собой продукт слияния западной эмблематической культуры и русского народного лубка. Книга также как и "Символы и эмблемата" является переводом западного издания Иоганна Заубер Старшего "Duodekas Emblematum Sacrorum", впервые опубликованного в Нюрнберге в 1625г. Книга состоит из сорока эмблем. Несмотря на появление в книге лубочных мотивов некоторые изображения все же несут в себе полностью западные черты, например, изображения западных храмов. Часть эмблем из оригинальной книги в "Духовную эмблемату" не вошла, как и часть текстов. В некоторых местах при переводе был утерян оригинальный смысл.
1730г. март 3 = императрица Анна утвердила гербовник российских городов и провинций, частично основанный на проектах Санти, но окончательно составленный генералом (позднее фельдмаршалом) графом Минихом при помощи художника А. Баранова; см.: РГИА: ф. 144, оп. 1, д. 1. Оригинал опубликован: Висковатов А. В. Историческое описание одежды и вооружения российских войск. СПб. 1899. ч.И (изображения); Лакиер. с. 184-189 (текст).= опубликовано: журнал «Родина», 2002, № 3.
 
1730г. март 8 = Правительствующий Сенат утвердил представленный генерал-фельдмаршалом графом Бурхард-Кристофом Минихом новое художественное пособие, которое называлось «Гербовник знамён Российской империи, содержащий рисунки гербов городов, провинций, княжеств», содержавший 85 цветных гербов с описаниями для полковых, гарнизонных и ландмилицких полков. Все включенные в него гербы имели овальный щит, помещенный в центре картуша единообразной формы. Картуши отличались друг от друга только венчающими их коронами (императорскими, царскими, княжескими, земельными), символизирующими исторический статус той или иной территории, см.:07.04.2003, М.К. Шелковенко, Знаки боевого братства.
1730г. март 8 = Военной коллегии было отдано распоряжение изготовить новые полковые знамена с гербами, рисунки которых исполнены по ее заказу. Вот как комментирует данное решение Лакиер А.Б. в своем основополагающем труде «Русская геральдика» (1855г.), стр. 189: «..в 1730г. марта 8 дан указ Правительственному Сенату Военной Коллегии о том, что гербы эти… утверждены и по ним следует изготовить для полков Знамена, а для губерний печати…» 
         
В документе «Сборник городских гербов на знамени полков, с заполнениями», приводится следующее описание герба Воронежа: «В золотом щите на красном поле две медные пушки на станках, из которых на одной сидит белый одноглавый орел, под пушками зеленая земля». Появление зеленой земли не случайно - она несет символ надежды, радости и изобилия. Рисунки гербов с картушем были изготовлены составителем рисунков с №1 по № 48, куда входил и Воронежский герб был, «…рисовал…полевой артиллерии сержант Александр Чиръков…», см. РГИА, фонд 1411, опись 1, дело 1. Работу по созданию гербов возглавил (судя по всему, не только формально) граф Бурхард фон Миних. Был составлен сборник, в который вошло более 80 гербов провинций и городов. Гербовник Миниха был удостоен высочайшего утверждения; последовал сенатский указ об употреблении утвержденных гербов не только в полках, но и губернаторами, см.: [ 29.06.2004 ] // М.Ю. Медведев, М.К. Шелковенко (рисунки), Система территориальных корон 1730г. (по гербовнику Миниха).
1730г. март 9 = указ императрицы Анны Иоанновны об утверждении сразу 88 городских гербов, см.: стр. 9, В.И. Расторгуев, «»Геральдика Воронежской земли. XVIII век», Воронеж, ВГУ, 2006, -102с. цв. ил. ISBN 5-9273-1102-4. = «…высочайше конформированы…Указом императрицы Анны Иоанновны…» т.е. утверждены 88 гербов, см.: ВИМА ИВиВС, ф.34, оп. 1, д. 2, л. 7.
1730г. = изготовлен сборник городских гербов «…для нанесения их на знамёна полков…» гербы рисованы по два на станицу в виде овальных щитов в золотых картушах, были представлены в Военную коллегию, утверждены императрицею Анной Иоанновной в 1730г. …туда вошли гербы городов…Азова, Архангельска, Астрахани, Брянска, Белгорода, Вологды, Владимира, Воронежа…Москвы, Ельца, Курска…Орла, Полтавы…и др.; см.: с. 26, А.В. Кудин, А.Л. Цеханович «Гербы городов и областей Российской империи», М, 2000г., ББК63,2, ISBN 5-93652-001-3, тир. 1000экз.
1730г. = Гербовник Миниха, Высочайше утвержденный Указом, стал во всех отношениях замечательным событием для отечественной геральдики: в частности, была законодательно закреплена первая в истории российской территориальной символики логичная и оригинальная система корон достоинства. Лишь более века спустя она оказалась заменена новой, отражавшей уже не собственную идентичность российских земель (губерний и областей), а их несамостоятельное положение как административных подразделений Империи, см.: [ 29.06.2004 ] // М.Ю. Медведев, М.К. Шелковенко (рисунки), Система территориальных корон 1730г. (по гербовнику Миниха).

с 1731г. по 1740г. КВАШНИН-САМАРИН
Пётр   Андреевич
*1___г. - †17__г.
герб рода находится в 2 части "Общего гербовника дворянских родов Российской империи" (Гербовник, II, 39):
 
 


КВАШНИН-САМАРИН  ПЕТР  АНДРЕЕВИЧ. В 1731-40гг. был герольдмейстером. Его отец КВАШНИН-САМАРИН АНДРЕЙ НИКИТИЧ *1716г. В 1766-72гг. казанский губернатор. При А.Н. Квашнине-Самарине Нижний Новгород пережил страшную эпидемию чумы (1 сентября – 20 декабря 1771г.), когда умерло 4000 человек. Сенатор (1773г.). В отставке с 1776г. Род Квашниных-Самариных внесен в VI часть дворянских родословных книг Новгородской, Псковской, Смоленской, Тверской и Калужской губерний. (Гербовник, II, 39).
Дворянский род. НЕСТОР РЯБЕЦ выехал около 1300 из Галича в Москву с дружиною, сын его РОДИОН был боярином у Ивана Калиты, а внук боярин ИВАН КВАШНЯ в Куликовской битве предводительствовал костромсикм полком. Квашнины-Самарины - русский нетитулованный дворянский род, одного происхождения с Квашниными. Правнук Ивана Родионовича Квашни, Степан Родионович Самара, был родоначальник Квашниных-Самариных. Василий Богданович Квашнин-Самарин был воеводой на Мезени (1666 - 1669). Кириак Иванович был постельничим царя Иоанна Алексеевича, а потом окольничим (1689). Петр Тимофеевич Квашнин был герольдмейстером (1742) [?], Петр Федорович - президентом юстиц-коллегии при Екатерине II, а при Павле - сенатором. В 1739г. Пётр Квашнин-Самарин занимал должность советника в юстиц-коллегии; см.: Кузьмин Апполон Григорьевич «Татищев Василий Никитович», М, 1987, стр. 256. Квашнин-Самарин, Петр Тимофеевич в 1747г. член Юстиц-коллегии; до 1742г. герольдмейстер. {Половцов}

1731г. = по предложению герольдмейстера в Академии наук заказана книга на немецком языке «Введение в геральдику» на 248 страницах с 46 таблицами.
1731г. = издано Первое в России руководство по теоретической геральдике на латыни, французском и немецком языках. Гербы составлялись для всех родовитых (столбовых) дворян и для тех, кому жаловался титул. Для русских гербов характерно оформление в двух стилях: готическом и ренессансном. Очень редки гербы в стиле рококо. Герольдмейстеры занимались и упорядочением старых гербов, и обновлением новых. Санти привнес в русские гербы много несвойственных им французских элементов.
1731г. = согласно новым мундирным штатам, пехотным офицерам предписывалось «знаки иметь серебряные с полковыми гербами, Штаб-Офицерам все золоченые, а Обер-Офицерам токмо гербы золотить». Такие знаки просуществовали в русской армии до 1762г., см.: [ 07.04.2003 ] // Михаил Шелковенко, Знаки боевого братства.
1731г. = в Петербурге издано первое в России руководство по теоретической геральдике на немецком, французском и латинском языках, ставленое Бекштейном, см.: Ю.И. Штакельберг «Геральдика»//энциклопедия «отечественная история с древних времён до 1917 года», М, научное издательство: «Большая Российская Энциклопедия», 1994, т. 1, стр. 537.
1731г. = герольдмейстер предложил использовать «…для армейских шляп российский полевой знак…» - белый бант, офицерские шарфы из шёлка чёрного и жёлтого цветов. Бурхард Кристоф Миних (*1683г. – †1767г.) реорганизовывая русскую кавалерию, имел далеко идущие планы преобразования слободских полков в регулярные гусарские. Первым шагом в этом направлении была замена старых казачьих знамен на новые, с гербами городов, как требовала того войсковая традиция.
1732г. февраль 28 = по требованию герольдмейстера «…надо бы печать была золотая, ибо стальная от мокроты ржавеет…» Сенат издал указ № 5967 «…печать была золотая с государственным гербом, и вокруг титул краткий…»
1734г. июль 31 = заказ на составление слободских гербов начальник Герольдмейстерской конторы П.А. Квашнин-Самарин получил, и выполнять его отказался, ссылаясь на отсутствие в его распоряжении опытных мастеров-живописцев. Это было правдой. После разгрома, учиненного Александром Даниловичем Меншиковым (*15.11.1673г.-†23.11.1729г.), Герольдмейстерская контора влачила жалкое существование, потеряв лучших специалистов. С большим трудом ее сотрудники справлялись с составлением дворянских родовых гербов, часто весьма примитивных, с явными нарушениями правил геральдики, а городские гербы не сочинялись вовсе.
1734 июль 31 = в связи с военной реформой, начальник Геральдмейстерской конторы П.А. Квашин -Самарин получил заказ на составление слободских гербов, но выполнять его отказался, ссылаясь на отсутствие в его распоряжении опытных мастеров-живописцев. И тогда обратились за помощью в академию наук, где вопросами геральдики занимался доктор римского права Йоган-Симон Беркенштейн. Он потребовал предоставить в свое распоряжение описание всех полковых городов, одежды слободских казаков, рисунки казачьего оружия и в ноябре 1734 года все рисунки гербов были готовы; см.: Бекбулатов И. http://www.okhtyrka.net/content/view/1252/44/.
1734г. = военная коллегия попала в затруднительное положение. Рассчитывать на Герольдмейстерскую контору больше не приходилось, и генерал-фельдмаршел, честный и добросовестный служака, назначенный ещё при Петре Великом президентом Военной коллегии, на современный языке – министр Обороны страны Миних обратился за помощью в Академию наук, где вопросами геральдики занимался доктор римского права Иоганн-Симон Беркенштейн. Ему Миних предложил составить необходимые гербы. Беркенштейн согласился и к порученному делу отнесся добросовестно. Видимо, Беркенштейн был знаком с методами составления гербов, разработанными графом Санти. Во всяком случае, он потребовал предоставить в свое распоряжение описание всех полковых городов, одежды слободских казаков, рисунки казачьего оружия. После этого Миних передал Беркенштейну пять тетрадей с изображениями казацких знамен, присланных с Украины князем Шаховским.
1734г. = в ноябре все рисунки гербов были готовы. Сочиненные гербы Беркенштейн отослал в Военную коллегию, которая по неизвестным причинам рассматривать и утверждать их не спешила до нового 1735 года.
1735г. = Сенат занимается специально рассмотрением вопроса о городских гербах.
1735г. февраль 13 = под эгидой управлявшего Академией барона И. фон Корфа велись поиски подходящей эмблемы для академической корпорации. Проекты были подготовлены целой плеядой авторов, в том числе профессором И.С. Бекенштейном, замечательным геральдистом (и не менее замечательным энтузиастом университетского дела). Возможно, именно ему принадлежала инициатива составления академического знака по правилам гербоведения. Окончательный вариант был подготовлен бароном Корфом и художниками - Георгом Гзелем и, возможно, его супругой. 13 февраля 1735 года императрица начертала на проекте «апробуяца», то есть «утверждается»; академический знак вступил в силу.
 
 на рисунке: слева - авторский оригинал рисунка гербовой печати Академии наук работы Г. Гзеля (или его жены), 1735 год; справа - оттиск печати, изготовленной тогда же художником и литейщиком И. Купи.
На груди российского орла (символизирующего покровительство) Корф поместил пышный барочный картуш с изображением Минервы (покровительницы наук) и с девизом «HIC TUTA PERENNAT» («Здесь безопасно пребывает»). Под рукой Минервы находился щит с российским гербом (на этот раз орел означал верность отечеству).                http://sovet.geraldika.ru/article/20984.
см.: Санкт-Петербургский государственный университет, герб (1991) [ 08.06.2008 ]
1736г. = грянула очередная русско-турецкая война, и Бурхарду Кристофоровичу Миниху (*1683г. – †1767г.) стало не до гербов. После войны произошли не менее важные события, отразившиеся на судьбе гербов - смерть (†17.11.1740г.) императрицы Анны Иоанновны, дворцовый переворот, смена верховной власти, падение и ссылка в Сибирь самого Миниха. Гербы, составленные Беркенштейном, остались невостребованными и хранились в архиве Военной коллегии до 1748г.
1736г. = императрица Анна Иоанновна приглашает швейцарца по происхождению, шведского гравера И.К. Гедлингера, который выгравировал к 1740 году Государственную печать:
   
 с небольшими изменениями используется до 1856 года.
1737г. = издается указ о хранении подлинных рисунков гербов в Герольдмейстерской конторе.
 
1737г. май = в «Ведомости о знаменах» значится имя живописца Герольдмейстерской конторы И.В. Чернавского. В этом документе дано описание образцовых знамен, изготовление которых санкционировал Кабинет Министров. На пехотные знамена предписывалось «малевать» на груди орла вместо Георгия и полковые гербы, другой вариант предусматривал изображение на лицевой стороне знамени Государственного герба, а на оборотной - герба Московского полка.
 
с1740г.по1753г. ЖЕЛЯБУЖСКИЙ
Никита   Михайлович
*1701г.- †1772г.
НИКИТА МИХАЙЛОВИЧ ЖЕЛЯБУЖСКИЙ Тайный советник. Служил на флоте, потом был членом Доимочнйо комиссии при Сенате. В 1753-60гг. президент Юстиц-коллегии. В 1764г. заседал в Сенате. С 1768г. в отставке. Его отец ЖЕЛЯБУЖСКИЙ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ †1723г. Стольник, затем полковник. Был обер-фискалом, ландратом Рижской губернии, судьей Московского надворного суда, товарищем московского губернатора. Род Желябужских был внесен в 6 часть дворянских родословных книг Калужской, Московской, Тульской и Ярославской губерний. В соответствии с росписью крестьянских домов в 1678г. За Иваном Афонасьевичем Желябужским
в Шацку 104 д.
в Козельску 51 д.
на Кинешме 24 д. [145]

1741г. июль 3 =
 
1741г. ноября 25 = цесаревна Елизавета Петровна с помощью гвардейских полков, и прежде всего гренадерской роты Лейб-гвардии Преображенского полка, вступила на престол в результате государственного переворота, ставшая императрицей Елизавета Петровна (*18.12.1709г.-†25.12.1761г.) придавала большое значение земству, областному управлению. Столь большое значение придавалось гербам по сугубо имущественным правам дворян, их интересам.
 
1741г. декабрь 31 = императрица издала указ: «…пожалованных дворян повелением в Нашей Герольдии вписать в дворянскую книгу и …сделать гербы по апробованному от Нас рисунку, а которые есть из дворян – тем в гербы их прибавить и сей новый герб, и приготовить надлежащие дипломы к подписанию Нашему»…общая эмблема герба, пожалованного всем лицам гренадерской роты…- стропило с тремя горящими бомбами, а на шлеме, вместо дворянской короны, солдаты из недворян получали гренадерскую шапку. По этому гербу можно теперь узнать дворянские роды, происшедшие от этих гренадеров, см.: ИСТОРИЯ ДВОРЯНСКОГО СОСЛОВИЯ в РОССИИ, Смоленск, 2003, 576 с.,ил. ISBN – 5-8138-0460-9, с. 444. в знак признательности к Преображенским гренадерам императрица повелела переименовать их роту в Лейб-кампанию. Капитаном Лейб-кампании императрица пожелала стать сама, а остальные чины получили следующие ранги: капитан-поручик - полного генерала, 2 поручика - генерал-лейтенанта, 2 подпоручика - генерал-майора, адъютант - бригадира, прапорщик - полковника, 8 сержантов - подполковника, 6 вице-сержантов - премьер-майора, подпрапорщик и квартермистр - секунд-майора, 12 капралов - капитана, 12 вице-капралов - капитан-поручика, 300 гренадер - поручика. Нижние чины не из дворян были произведены в потомственное дворянство и щедро наделены поместьями. Одной из наград для Лейб-кампанцев стало пожалование в дворянство с повелением Герольдии вписать их в Дворянскую книгу и сочинить им гербы. Перед Герольдией была поставлена трудная задача: в течение короткого времени сочинить сразу несколько сот гербов.
 
1742г. октябрь 15 = Всем Лейб-кампанцам был пожалован особый герб с надписью: «За верность и ревность». Для этого не хватало даже художников, умеющих рисовать гербы. Часть Лейб-кампанцев гербов не получила: некоторые преждевременно умерли; другие, из числа потомственного дворянства, не представили сведений о родовых гербах. Еще одна большая часть Лейб-кампанцев не получила гербы в связи с тем, что за дерзость они были сосланы или переведены в армию.
 
 
Все Лейб-кампанские гербы имеют общие для всех эмблемы. Общая эмблема герба это стропило с тремя горящими бомбами, а на шлеме, вместо дворянской короны, солдаты из недворян получали гренадерскую шапку. По этому гербу можно теперь узнать дворянские роды, происшедшие от этих гренадеров. У всех не титулованных Лейб-кампанцев в правой половине щита помещено в черном поле золотое стропило с наложенными на него тремя горящими гранатами натурального цвета, между тремя серебряными звездами. Фигуры, расположенные в левой половине щита, были взяты в соответствии с фамилией владельца: у Гребенщикова - гребни, у Кузнецова - молоты, у Карпова - карп. Когда это было невозможно сделать, то использовались фигуры, которые указывали на происхождение: у выходцев из крестьян - хлебные колосья, снопы; для потомков священнослужителей - кресты, свечи, книги. Было сочинено и утверждено 220 Лейб-кампанских гербов,
см.:С.Н.Тройницкий «Гербы Лейб-кампании обер и унтер-офицеров и рядовых»,СПб.,1913г.
1742г. апрель 25 = герольдмейстер впервые предложил при коронации Елизаветы Петровны в Москве использовалось жёлто-атласное гербовое знамя, которое было изготовлено специалистами в Оружейной палате золото-серебряными нитями. Величественность воронежского края для России во время правления Елизаветы Петровны подтверждает факт, когда по велению императрицы было утверждено новое Государственное знамя Российской Империи, где среди 31 герба губернских городов в почетном первом углу у штека - герб города Воронежа. Ритуал был присмотрен: «…коронационный наряд был выдержан в серебе, золоте и черни – на платье серебряной парчи была накинута золотая парчёвая порфира (мантия) с расшитыми по неё чёрными орлами…»,
см. повествование Владимира Алексеевича Артамонова на с.119, Трижды рождённый//
Символы России, М, 1993.-208 с.:ил. ISBN 5-852201-155-3.
1742г. августа 28 = Санти возвратили придворный чин обер-церемониймейстера и пожалован титул действительного тайного советника. Но, несправедливо обиженный, талантливый художник уже больше не вернулся к любимому делу,
см.: Н.А Соболева, «Старинные гербы Российских городов», Наука, М, 1985, стр. 62.
1742г. = величественность воронежского края для России во время правления Елизаветы Петровны подтверждает факт, когда по велению императрицы было утверждено новое Государственное Знамя Российской Империи, где среди 31 герба губернских городов в почетном первом углу у штека герб города Воронежа,
см.: Ю.В. Коржик, «История Воронежского герба», Вестник геральдиста, 1994г.
1742г. = по предложению герольдии «российский фельдмаршал» Антон Брауншвейгский окончательно отменил бело-сине-красные шарфы и утвердил чёрно-жёлтые.
1743г. февраль 7 = асессор Ададуров представил сочиненные им три проекта герба Лейб Компании
 
1743г. март 9 =
 
 
 
 
 
1743г. апрель 19 = 
1744г. = герольдмейстер ЖЕЛЯБУЖСКИЙ так сильно гордился своим положением, что заказал талантливому гравёру Соколову И. исполнить его портрет в полном убранстве. Гравюра получилась действительно хороша она называется «Геральд в своём уборе»:
 
1744г. = появилась определение, которое гласило: «Герольдмейстер - управляющий герольдией, отделом при Сенате, ведающий родословными делами дворянского сословия». Во времена Петра I помимо коллегий сохранялись конторы, а так же приказы и канцелярии (например, Преображенский приказ и Тайная канцелярия, ведавшие следствием о государственных преступлениях и подчиненные непосредственно Сенату). Так вот, среди контор прекрасно чувствовала себя Герольдмейстерская контора, ведавшая службой и производством в чины дворян, см.: http://interpretive.ru/dictionary/390/.
1745г. = Военная коллегия направила в Герольдию материалы по сводному знаменному Гербовнику, и у Адодурова появилась возможность более активно влиять на геральдическую политику. Был установлен контроль над геральдическим оформлением знамен, тем более, что пожалованье знаменами в царствование Елизаветы Петровны заметно увеличилось. Знамена получили Лейб-Кампания (гренадерская рота Преображенского полка), гусарские, пандурские, вновь сформированные гренадерские полки. При этом многие из утвержденных вариантов новых знамен не имели полковых гербов: на них предписывалось изображать Государственный герб и вензель императрицы. Это касалось не только полковых, но и ротных знамен. Однако были и исключения. Герольдия получила заказ на «особое сочинение» знамен Бахмутского батальона, Кюменегорского полка, Македонского, Болгарского, Слободского гусарского полков. В том случае, если символика знамен разрабатывалась в самих полках, ее образцы предписывалось отправлять в Герольдию; см.: http://www.istrodina.com/gerb14.php3 журнал «Родина», 2002, № 3. Владимир Данченко, кандидат исторических наук.
1746г. = Указ давал большую привилегию дворянству: им одним позволялось владеть крестьянами, запрещал всем другим сословиям иметь крепостных. Резкое различие между дворянами и купечеством стало разгораться с быстрой силой. Потомственное дворянство приобреталось рождением от отца – потомственного дворянина. Делая разборку дворянам правительство потребовало от древних дворянских родов доказательства их происхождения или по гербу.
1746г. = в Сенат были представлены образцы гербов закамских ландмилицейских полков, сочиненные в канцелярии оренбургского губернатора И. Неплюева. Эти гербы «строились» по «приличеству тамошних мест» и их основу составляли животные, обитавшие в этом регионе. На гербе Темшинского полка в черном поле был намалеван вепрь с большими клыками - другой вариант предусматривал стерлядей в синем поле; на гербе Сергиевского полка в зеленом поле орел или беркут, держащий к когтях волка; на знамени Билярского полка в белом поле лось и для Алексеевского полка был «сочинен» бобер в синем поле. В этот период вопросы военной геральдики практически полностью находились в ведении Военной коллегии. Однако и Герольдия не была полностью отстранена от их решения. Но отношения с военным ведомством у нее складывались непростые, поэтому некоторые символы согласовывались в течение нескольких месяцев, а то и лет. Так, например, знаменный убор Оренбургского драгунского полка утверждался три года; см.: http://www.istrodina.com/gerb14.php3 журнал «Родина», 2002, № 3. Владимир Данченко, кандидат исторических наук.
1747г. = гербы передаются по наследству, но два человека не имеют права иметь один и тот же герб в одно и то же время. Таким образом, гербы сыновей обязательно должны различаться. Для этого были введены отметки нисходящей линии. Они помещались в верхней части щита и, кроме определения иерархического положения в одной семье, отличали различные ветви одного семейства. Самый старший сын имел на щите знак в виде узкой полосы с тремя ответвлениями, второй сын имел на щите полумесяц, и так далее. Для незаконных сыновей (бастардов) существовал синистер - узкая черная полоса, пересекавшая герб с верхнего левого угла до нижнего правого. Дамы и девушки могли иметь свой герб, но щит при этом мог быть только ромбовидным и без шлема и нашлемника. Если не имеется наследников мужского рода, наследницей отцовского герба становится дочь. При замужестве ее герб помещается в центре герба мужа на маленьком щите. Вдова помещала свой брачный герб в ромбе. Для женских гербов вводились также клейноды: пальмовые ветви или траурное вервие для вдов.
1748г. = гербы составленные Беркенштейном хранившиеся в архиве Военной коллегии передали в распоряжение Герольдмейстерской конторы: т.о. задел по гербам слободских полков не пропал даром.
1749г. = был сформирован Чугуевский казачий полк, которому потребовалось знамя с гербом. Подлинных документов, к сожалению, не сохранилось из-за самого страшного воронежского «апокалипсиса» - пожара 10 мая 1748г., когда в огне истреблены были 681 дом и различные административные здания. Но из переписки Военной коллегии и Герольдмейстерской конторы последующих лет явствует, что еще в 1751г. в гербах не было сделано никаких исправлений. Данное исследование подтверждает древность и правильность составленного воронежского герба.
1749г. март 9 = 
1749г. июль 21 = 

 

с 1753г. по 1755г. АДОДУРОВ
Василий   Евдокимович
*15.03.1709г. - †05.11.1780г.
   

Василий Евдокимович Адодуров (Ададуров) - (15 марта 1709г., Новгород - 5 ноября 1780, Москва), российский учёный (математик и филолог-русист), педагог, почётный член Санкт-Петербургской академии наук, куратор Московского университета. Первоначальное образование получил в Новгородском духовном училище, затем в академической гимназии в Петербурге, обратил на себя внимание знаменитого Бернулли, сделан был адъюнктом по кафедре математики и переводчиком при Академии. Потом преподавал русский язык невесте наследника престола, принцессе Софии. Став императрицей Екатериной II, она вернула своего преподавателя из почётной ссылки в Оренбурге, куда он отправлен был в 1759г., и сделала куратором Московского университета. Кроме математических исследований, Адодуров издал немало полезнейших переводов с иностранных языков и составил (1740) русскую грамматику - одну из первых русских (а не церковнославянских) грамматик, составленных носителем языка для носителей.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890-1907).
ВАСИЛИЙ ЕВДОКИМОВИЧ АДАДУРОВ (АДОДУРОВ) = математик, литератор, переводчик, первый русский действительный член (адъюнкт) Петербургской АН с 1733-41гг., почетный член Петербургской АН в 1778г. Автор не опубликованной в оригинале первой русской грамматики на русском языке 1738-40гг., издана в 1750г. на шведском языке. В 1741г. перешёл из АН в Герольдмейстерскую контору помощником советника, в начале 1753г. назначен на должность герольдмейстера. С 1762г. куратор Московского университета, президент Мануфактур-коллегии. Могила В. Е. Адодурова (объект культурного наследия) находится в Александро-Невской лавре (дорожка мастеров искусств). В день 300-летия со дня его рождения Гильдией геральдических художников была учреждена Адодуровская премия. Премия стала первой в истории российской геральдики профессиональной наградой, которой отмечаются заслуги в гербоведении и герботворчестве.
   

Его сын АДАДУРОВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ *1765г. – †28.4.1845г. Генерал-майор. Происходил из древнего дворянского рода. Участвовал в русско – шведской войне 1788-90г. В 1812г. году назначен командиром 2-й дружины Петербургского ополчения. Участвовал в боях под Полоцком и Чашниками. При осаде Данцига командовал 1-й дивизией Петербургского ополчения, а в мае 1813 заменил раненого А.А. Бибикова на посту командующего Петербургским ополчением. 2.6.1815г. вышел в отставку. Погребён на Лазаревском кладбище Александро – Невской лавры. Василий Евдокимович Адодуров *1709г. прожил 71 год †1780г. происходил из старинного дворянского рода. Выходцы в ХV веке из тюркской среды. В конце ХV века в Новгороде отмечены Иван и Салтык Ододуровы (Ададуровы), в начале ХVI века Кудаш Ододуров (Веселовский 1974, с. 228) и под 1550 годом стрелецкий голова Мамыш Кудаш Ододуров (ПСРЛ, 29, с. 266 - 268).
1752г. = 
1753г. = в правление Елизаветы Петровны первым указом был представленный Правительственным Сенатом и Военной Коллегией «Об учреждении Лейб-кампании», организатором процесса создания всего комплекса лейб-кампанских гербов явился 17-летний первый адъюнкт академии наук Василий Евдокимович Адодуров.
1753г. = в квалифицированно составленном под руководством нового товарища герольдмейстера, взятого “к сочинению гербов”, В.Е. Адодурова ответе на запрос Комиссии о строении отмечалось: “…Ежели же для полицейских или других каких распорядков в означенные части сей резиденции какие особливые знаки потребны, то может для тех порядков Комиссия о строениях учредить оные и в те части роздать по своему благоизобретению; что до Герольдмейстерской конторы уже не касается, токмо оные знаки за гербы тех частей для показанных резонов признаны быть не могут…”.
1753г. = Адодуров досконально изучил практику составления гербов Санти: по правилам геральдики родовой герб состоял из боевого щита, шлема, короны, мантии, намета (цветные украшения, образующие фон герба), щитодержателей, девиза (указывался не во всех гербах) и других, менее существенных элементов. При их изображении могли употребляться восемь красок: золотая, серебряная, красная, голубая (лазоревая), зеленая, пурпурная, черная и белая (при изображении человека разрешалось использовать телесный цвет). Первые две обозначали металлы, остальные - эмаль (финифть). Одно из правил геральдики запрещало накладывать металл на металл и финифть на финифть. Это означало, что на металлическом поле могли быть изображения только из финифти (и наоборот). Горностаевый и беличий меха изображались особыми черными и голубыми значками по белому полю (цвета поля и изображений на нем могли меняться местами). В черно-белом изображении или при гравировке золото изображалось черными точками по белому полю, серебро - чистым белым полем, красный цвет - вертикальной штриховкой, голубой - горизонтальной, зеленый - диагональной штриховкой справа (от щита) вверх налево, пурпуровый - диагональной же слева вверх направо и черный - двойной вертикальной и горизонтальной штриховкой. Щит, являвшийся главной частью герба, мог иметь несколько форм: четырехугольный с заострением внизу (французский); такой же с закруглением внизу (испанский); треугольный с дугообразными боковыми сторонами (варяжский); овальный (итальянский); треугольный с фигурными вырезами по сторонам (германский) и др. В России чаще употребляли французский щит. Щит в гербе мог делиться пополам по вертикали (рассеченный), по горизонтали (пересеченный), по диагонали (скошенный) и иным более сложным образом с различной окраской частей. Распространено было изображение на щите крестов - прямого и скошенного (андреевского). В центре щита или на его выделенных сечениями частях могли помещаться разного рода изображения. Важную роль в гербе играли корона, которая обычно помещалась над щитом, и мантия. В зависимости от числа зубцов различались короны княжеские, графские, баронские и дворянские. Мантия (выходящая из-под короны) была признаком либо княжеского герба, либо происхождения рода от удельных князей. Девиз краткое изречение (иногда по-латыни), характеризующиеся жизненные принципы и цели представителей рода, - обычно помещался на ленте под щитом.
1753г. = герольдмейстер разработал анкету и разослал её по местам. В анкете содержались вопросы о гербе и печати города. Анкета состояла из вопросов, аналогичных тем, которые в свое время составлял Санти, и направлялись в места, откуда в своё время не поступили ответы. Запросы о 104 населённых пунктах были посланы в губернские канцелярии: Московскую, Тамбовскую, Казанскую, Воронежскую, Новгородскую, Сибирскую, Белгородскую, Орловскую, а также а отдельные провинциальные канцелярии.
1753г. = герольдмейстер В.Е. Адодуров первоначально решил изобразить на гербе Чугуева расколотый орех, в память участия чугуевских казаков в штурме крепости Орешек, но затем, для экономии времени (поджимали сроки), решил воспользоваться каким-нибудь готовым гербом, «казацким по духу», из ранее сочиненных Беркенштейном. Выбор пал на первый вариант Острогожского герба с булавой и скрещенными саблями. Старый герб по требованию Адодурова был несколько изменен художником Иваном Тонаревым, который сабли перенес в верхнее золотое поле, а в серебряном нижнем поле изобразил подвешенную на шесте виноградную кисть. Когда по распоряжению Военной коллегии создавался Бахмутский казачий полк, Адодуров предполагал воспользоваться другим, Изюмским, гербом с изображением казака. В герб также планировалось внести изменения. Цвет гербового щита сменили на красный, саблю на плече заменили пикой, а вместо виноградной грозди в руку казаку вложили кусок соли. Логически изменения и смысл герба объяснялись просто. Город Бахмут был основан изюмскими казаками для защиты соленых ключей. Охрану соляных варниц и гарнизонную службу в городе несли до 1701 года казаки Торской и Маяцкой сотни Изюмского полка, сведенные позже в самостоятельную Бахмутинскую казачью кампанию, реорганизованную затем в полк. Поэтому герб с изображением казака, защищавшего соль, имел глубокий смысл. Неизвестно, был ли воплощен замысел Адодурова в жизнь, только город Бахмут в дальнейшем получил совсем другой герб.
1753г. = первый вариант бляхи, разработанный в Герольдии в 1753 году, сочли «непристойным» и отправили на доработку. Через год была представлена новая версия, утвержденная Сенатом; см.: http://www.istrodina.com/gerb14.php3 журнал «Родина», 2002, № 3. Владимир Данченко, кандидат исторических наук.
1755г. = В.Е. Адодуров создал более 300 российских гербов.

с 1755г. по 1760г. КВАШНИН-САМАРИН   Фёдор   Петрович
*1704г. - †1770г.
Герб рода Квашниных-Самариных внесен в часть 2, Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 39:
 
 

ФЕДОР ПЕТРОВИЧ КВАШНИН-САМАРИН Действительный статский советник. Начал службу пажом царевны Натальи Алексеевны. Служил во флоте. Был прокурором Вотчинной коллегии. С 1755г. герольдмейстер. С 1765г. возглавлял Главный магистрат в Москве. Его сын ПЕТР ФЕДОРОВИЧ *1743г. -†1815г. Президент Юстиц-коллегии. Действительный тайный советник. Наместник Уфимского наместничества в 1782-1783, Новгородского наместничества в 1786-89г.3. Жена княжна АНАСТАСИЯ ПЕТРОВНА САЛТЫКОВА *1731г.-†1830 г. дети АННА (фрейлина, девица), ЕЛИЗАВЕТА *1773г.- †1828г. Неизвестному мастеру круга Д.Г. Левицкого *1735г. - †1822г. принадлежит привлекающий простотой и изяществом композиции, ярким локальным колоритом и поэтичностью портрет гр. П.Ф. Воронцовой, дочери Ф.П. Квашнина-Самарина. "Портрет гр. Прасковьи Федоровны Воронцовой". 1770-80-е г. Холст, масло. 63 х 51:
 

1755г. = интересен и необычен еще один вариант знаменной эмблематы, известный по рукописи "Гербовник 1755 года и Бибиковы знамена". Представленный проект выполнен в геральдической конторе, по настоянию герольдмейстера Квашнина-Самарина.
1755г. = появились в России первые золотые империалы достоинством 10 рублей и полуимпериалы в 5 рублей. Стоимость кредитного рубля была определена в 1/15 империала, и закон обязывал обменивать бумажные деньги на золото без ограничения; см.: Д. Л. Ушаков. Из истории российских золотых монет//Долгий путь от златника до руса. М, 2008г.

1760г. = в провинции управлением занимались ВОЕВОДЫ – начальники городов и городской округи. Воеводы возглавляли городское управление, потеснив городских приказчиков. Их власть, военная и гражданская, значительно усилилась, подчинялись они московским приказам, действуя по их «наказам» (инструкциям). Надзор за исполнением обязанностей был поручен воеводам и губернаторам, высшее наблюдение – Герольдмейстерской конторе.

с 1760г. по 1762г. ЛОБКОВ
Дмитрий   Петрович
*1718г.-†1762г.
  Этот герб так и остался самобытным – т.е. принятым дворянином самостоятельно. Но это полностью и совершенно легитимный герб: такая самореализация собственных дворянских прав и привилегий была вполне в обычае не только того времени, но и в духе узаконений Империи. Нам неизвестна расцветка гербового щита, где сабля обременяет геральдическую перевязь, но можно догадаться, что крылья в нашлемнике – черные, как у имперского орла. Быть может, Лобков придумал этот герб сам. Быть может - и даже наверняка - ему помогали гораздо более него сведущие в геральдике подчиненные. Так ли было или иначе, но то, что вышло в итоге – выглядит геральдически безупречно: грамотно, выразительно и лаконично.

Пристальное вглядывание в могильные плиты Лазаревского кладбища Александро-Невской лавры. О жизни человека, что лежит под снабженной его гербом плитой с отбитым низом, вообще известно немногим более того, что написано на ней «штатской действителной советник, геролдместер». До того, как занять свою последнюю в жизни должность, Дмитрий Петрович Лобков какое-то время был директором Императорской шпалерной мануфактуры. Попытки выяснить его родословную по известным источникам дадут тоже немногое. Он - из тверских дворян Лобковых; отец его, Петр Артемьевич, упоминается как стольник в первое десятилетие 18-го века, а позднее - в годы правления императрицы Анны – как тверской воевода; дед Дмитрия Лобкова, Артемий Семенович, был дьяком Приказа большой казны при царе Федоре Алексеевиче. Вот почти и все.
Куда интереснее и известнее предки женщины, которая была супругой герольдмейстера. Анна Никитична - дочь многострадальных Аграфены Петровны и Никиты Федоровича Волконских. Мать Аграфена, блистательная, но амбициозная умница своего времени, была сестрой знаменитого Алексея Петровича Бестужева-Рюмина. Она долгие годы находилась при курляндском дворе будущей императрицы Анны в Митаве, где отец ее был «полпредом» Петра Великого, и где она познакомилась с будущим мужем. После смерти Екатерины Первой Аграфена Петровна вошла в заговор (скорее салонный), целью которого было не допустить племянниц Петра Великого, Иоанновен, на русский престол. Арестованная в числе прочих временщиками Верховного тайного совета в 1728 году, Аграфена Волконская была сослана, а затем заключена в монастырь. Воцарение же Анны в 1730-м лишь ужесточило ее положение. Овдовевеший при жизни жены Никита Федорович был превращен Анной Иоанновной в придворного шута: его приставили служить любимой собаке императрицы – суке Цитринке. Двумя другими из числа аристократов-шутов были М.А. Голицын и А.П. Апраксин, но если эти двое были так наказаны за переход в инославие, то Никита, говорят, был унижен только по причине ненависти царственной уродицы к его жене и их удачному супружеству. Аграфену в монастыре даже известили о новом «назначении» мужа. Вскоре, в 1732 году, она умерла, как пишут - «еще не старой», а через два года Анна устроила Никите новую – шутовскую – свадьбу, не забыв о том проинформировать его домашних. Только много позже Никита Волконский был освобожден от куролешенья при ней и возвращен в нормальную жизнь. Умер Никита Волконский, кажется, в том же 1740-м, что и императрица, ненадолго пережив эту бочку угрюмой мерзости, но успев получить от нее чин майора. История жизни и судьбы Аграфены и Никиты была не раз описана в историко-художественной литературе - князем М.Н. Волконским, А.Н. Сахаровым, Ю.М. Нагибиным и другими.
Если тесть ненадолго пережил свою мучительницу, то зять ненадолго же - своего благодетеля: герольдмейстер Лобков скончался, не прожив и месяца после убийства императора Петра Третьего и воцарения мужеубийцы. От чего умер герольдмейстер, проживший на этом свете всего 44 года, мы знаем еще меньше, чем об обстоятельствах цареубийства - ничего. Не больше известно и о его свершениях на посту герольдмейстера - да и могли ли они случиться? Мы ведь даже не ведаем, когда он вступил в должность: при дочери Петра или после – при его внуке. Знаем только, что на последний год его жизни пришлось два важных распоряжения Сената по расширению полномочий Герольмейстерской конторы (или по увеличению объема ее работы; это как посмотреть): в октябре 1761-го Герольдии поручили начать составление дворянской родословной книги, а в следующем году на нее возложили подготовку и исполнение дел о производстве в чины. Герольдия ведь изначально была задумана Петром Великим как кадровое ведомство по делам дворянского сословия. Составление же гербов и подготовка их пожалований были лишь частью – хотя и важной – ее работы. Герольдмейстер Лобков не успел воспользоваться преимуществами своего служебного положения вполне: герба, изображенного на могиле, не только не найдешь в Общем гербовнике дворянских родов Всероссийской империи, но нет даже никаких документов о том, чтобы герб готовился для Высочайшего признания. Похоже, что эта идеальность собственного герба – единственное, что успел извлечь из пребывания в своей последней должности российский герольдмейстер Дмитрий Лобков. см.: интернет – ресурс «Геральдика сегодня»[ 09.09.2008 ] // Митя Иванов, «Могила неизвестного герольдмейстера».

1761г. = сенат определил права для доказательства дворянского происхождения, данная работа легла на Герольдию, которая буквально была засыпана родословными благородных родов. В указе указывалось: «…в Герольдии в списках числить в дворянах тех, коих предки поместными окладами верстаны и вотчинами жалованы и на то роду их явное доказательство и достоверное свидетельство имеют…которые из однодворцев за собою имеют крестьян, или в прежнюю перепись писались они в однодворцы из дворян и то о себе ясным свидетельством докажут, тех написать особо или пусть герб покажут…»
1761г. октябрь 16 = вышел Указ Сената поручивший Герольдмейстерской конторе составлять дворянские родословные книги, см.: Ю.И. Штакельберг «Герольдия»//энциклопедия «отечественная история с древних времён до 1917 года», М, научное издательство: «Большая Российская Энциклопедия», 1994, т. 1, стр. 545.
1762г. январь = герольдмейстер предложил «руско-голштинскому» императору Петру III Фёдоровичу ввести шляпный бант чёрным с жёлтыми полосами по краям, в указе говорилось «…окрашивать в те же цвета будки часовых…»
1762г. февраль 18 = Манифест о даровании вольности и свободы всему российскому дворянству, даровали дворянству свободу от обязательной службы, освободили его от личной опеки Герольдмейстера и его конторы; см.: Павлов-Сильванский Н.П. Государевы служилые люди. СПб., 1891г.
1762г. = для коронации императрицы Екатерины Алексеевны герольдмейстер предложил использовать наряд из «серебе, золте и черни» - на платье серебряной парчи была накинута золотая парчёвая порфира (мантия) с расшитыми по неё чёрными орлами…» см. повествование Владимира Алексеевича Артамонова на с. 119, Трижды рождённый//Символы России, М, 1993.-208 с.:ил. ISBN 5-852201-155-3.
1762г. = на герольдию возложена подготовка и исполнение дел о производстве в чины, см.: Ю.И. Штакельберг «Герольдия»//энциклопедия «отечественная история с древних времён до 1917 года», М, научное издательство: «Большая Российская Энциклопедия», 1994, т. 1, стр. 545.
1763г. = утверждено императрицей Екатерине II «Положение Штаб и Обер-офицерским строевым вещам в пехотных полках», где прописывалось употребление провинциальных и городских гербов на военных и вообще на форменных предметах получило наибольшее распространение. Предписывало иметь знаки для обер- и штаб-офицеров единого образца, но у последних они золотились полностью. Серебряный обер-офицерский знак с вызолоченным гербом стоил, например, 12 рублей. Строить знаки и поправлять на них позолоту офицеры должны были за свой счет. При переводе в другую часть офицер оставлял свой знак в полку, а новый получал на месте бесплатно. Полного единообразия знаков между разными полками в этот период уже не существовало, но все они сохраняли традиционную подковообразную форму с закругленными или острыми концами, см.: [ 07.04.2003 ] // Михаил Шелковенко, Знаки боевого братства.
1763г. октября 3 = статус повышался - герольдмейстеры обладали бесконтрольной властью, отчитывались непосредственно императрице. И.И. Неплюев со слов императрицы записал указания Правительствующему Сенату «иметь рассуждение о Герольдии, дабы оную учредить на таком основании, как узаконения….Петра Великого гласят, и к тому назначить людей честных и того звания искусных».
1763г. декабрь 15 = герольдмейстерская Канцелярия перешла в подчинение общего собрания департаментов Сената. В обязанности конторы входило предоставление гербов 1) всем обер-офицерам; 2) дворянам, не служившим в армии, но способным доказать своё дворянство за последние 100 лет; 3) иностранцам, доказавшим права на родовые гербы. Но только указ Павла I (*1754г.-†1801г.) положил начало систематическому учёту гербов российского дворянства. Тогда и был составлен Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи, который к 1917 году состоял из восемнадцати частей и включал четыре с половиной тысячи дворянских гербов; см.: Павлов-Сильванский Н.П. Государевы служилые люди. СПб., 1891г.
1763г. декабрь 15 =  геральдическая контора переименована в Герольдию при Сенате (1763-1848гг.). Герольдия ведала изготовлением грамот и дипломов, составлением списков дворянских родов, выдачей копий с гербов, хранением копий родословных и полных списков дворян, выдачей родословных и свидетельств о дворянстве; составляла городовой гербовник и губернские, областные, уездные и городские гербы; рассматривала права на княжеское, графское, баронское и дворянское достоинства и изготовляла дипломы на эти достоинства; вела дела о почетном гражданстве (с 1832г.), Герольдия занималась также выдачей патентов на чины, утверждением в чинах, производством чиновников в чины за выслугу лет по всем государственным учреждениям и др. вопросами гражданской службы; в Герольдию поступали формулярные списки классных чиновников по гражданскому ведомству; см.: Историческая справка // Исторический архив гор. Санкт – Петербурга номер фонда: 1343

с 1765г. по 1769г. ГОЛОВИН
Николай   Александрович
*1722г.-†1832г.
Герб рода Головиных внесен в Часть 5 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 32:
 
 
 

ГОЛОВИН НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ умер в †1832г. Граф, тайный советник, действительный камергер.
Его дед ГОЛОВИН ФЕДОР АЛЕКСЕЕВИЧ *1650г.-†1706г. был сыном боярина АЛЕКСЕЯ ПЕТРОВИЧА, который 1686-8гг. заключал Нерчинский договор в Китае. Ближайший сотрудник Петра I. Генерал-адмирал (1690), генерал-фельдмаршал (1700). В 1701г. возведен в графское Римской империи достоинство. Дети:
• ИВАН *1682г.- †1708г., стольник и инженер, сыновья ПЕТР (*1702г.-†1756г., генерал-майор), ФЕДОР (*1704г.-†1758г., генерал-поручик),
• АЛЕКСАНДР *1694г.- †1731г., флота капитан-лейтенант, жена ШАФИРОВА НАТАЛЬЯ ПЕТРОВНА *1698г.- †1728г., сын НИКОЛАЙ (действительный камергер и тайный советник), у него сын ГОЛОВИН НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ *1759г.- †1821г.,
• НИКОЛАЙ *1695г.- †1745г., адмирал, сенатор, в 1708г. отправлен Петром I в англию и Голландию и 8 лет прослужил в английском флоте, где изучал морское дело. В 1725г. назначен чрезвычайным посланником к шведскому двору, в 1733г. стал адмиралом и президентом адмиралтейской коллегии, в 1742-43гг. командовал Балтийским флотом, участник боевых действий со шведами; единственная дочь НАТАЛЬЯ (за принцем Петром Августом Голтейн-Бекским),
• ПРАСКОВЬЯ *1687г.- †1720г., за князем С.Б. ГОЛИЦЫНЫМ,
• еще одна дочь, умерла в †1706г.
Головины старинный русский дворянский род, происходящий, по преданию, от князя Степана васильевича Ховры, родом грека, владетеля городов Судак, Манкуп и Балаклавы, выехавшего из Крыма в Москву в 1498г. Правнук его Иван Владимирович Голова-Ховрин и был прямым родоначальником Головиных. Сын его Пётр Иванович умер в 1525г. первым стал писаться ГОЛОВИНым. Потомство шести его сыновей разделилось на отдельные ветви. Древнейшая из них потомство Ховры записано в 6 часть родословных книг губерний: Рязанской, Калужской, Полтавской и Тверской. Другая ветвь, тоже древняя ведет свое начало от Кирея Суворова сына Головина владевшего поместьями во второй половине XVIв. записана в 6 часть родословной книги Орлрвской и Курской губернии. Третья ветвь от Фёдора Васильевича Головина владевшего поместьем с 1636г. записана в 6 часть родословной книги Рязанской губернии. Четвертая ветвь от Аверкия Яковлевича записана в 6 часть Тверской губернии, пятая ветвь от Ефима Головина испомещенного в 1696г. записана в 6 часть родословной книги Орловской губернии. Шестая ветвь от Гаврилы Алексеевича Головина пожалованного поместьями в 1667г. записана в 6 часть родословной книги Новгородской, Петербургской и Ярославской губернии. Седьмая ветвь от болховитянина и стрелецкого головы, испомещенного в 1664г. Ефима Лукьяновича Головина – записана в 6 часть родословной книги тульской губернии, но Герольдией, за недостаточностью представленных доказательств, не утверждена в древнем дворянстве.
Некоторые Головины - нетитулованный российский дворянский род, герб рода находится в 5 части "Общего гербовника дворянских родов Российской империи". Есть Головины графы Римской империи, есть дворяне, жалованные титулами графов Российскими монархами. Род графов Головиных был внесен в 5 часть дворянских родословных книг Новгородской и Калужской губерний. Род дворян Головиных - в 6 часть дворянских родословных книг Рязанской, Калужской, Полтавсокй, Тверской, Курской, Орловсокй, Новгородской, Ярославской и Санкт-Петербургской губерний.

В XVIIIв. Герольдмейстерская контора представляла собой одну из структур Сената. Для усиления компетенции данного учреждения вводятся новые должности.
1765г. = для закрепления черноземной земли, бережного с нею обращению проведено генеральное межевание, в результате легализации захвата казенной земли произошло расширение дворянского землевладения. Происходила продажа дворянам степных земель по дешевой цене из казны. Данным положением воспользовался землевладелиц С.И. Тевяшов, расставив вокруг своих владений пограничные столбы с родовым гербом. С.Г. Гмелин в книге «Путешествие по России для исследования трех царств естества» сообщает: «…приехал я в село Чихонку, находящееся в 45 верстах от Бобровска, где с радостью услышал, что можно найти диких лошадей, довольное число в нескольких верстах от села…» Данный факт послужил основой к восстановлению символики для Бобровского района:
 
1765г. = для г. Острогожска официально утвердили герб, когда реорганизация казачьего полка в гусарский, позволила решить вопрос о городском гербе. Герб с казаком сочли «несовременным», имея в виду, что он больше подходит казачьему, а не гусарскому полку. В дальнейшем сложилась удивительная ситуация: герб был законодательно закреплен за полком, а не за городом. Это объясняется тем, что в городской жизни применение гербу пока не находилось. Запросы Военной коллегии в Герольдмейстерскую контору о "гербовых знаках Острогожску" получил положительный ответ. Указом Екатерины II в 1765г. Острогожский казачий полк был ликвидирован, черноземы передавались переселенцам. На территории бывшего казачьего полка учреждены были Бирюченский, Богучарский, Коротоякский и Острогожские уезды.
1766г. февраль 24 = Екатериною была утверждена для Малороссии печать, дарованная Петром Великим в 1722г. малороссийской коллегии; эта печать заключает в государственном гербе гербы киевский (серебряный ангел на голубом поле), переяславский (серебряная башня в красном поле), стародубский (зеленый дуб в красном поле), северский (золотая стена в красном поле) и черниговский (единоглавый орел в голубом поле).
1766г. = герольдмейстер Головин предпринял все возможности, чтобы увидел свет гербовник Щербатова, где при выборе герба для знамени Острогожского гусарского полка взяли герб «…в зеленом поле златый орженый сноп...»
 
см. Гербовник М.М. Щербатова 1766г. – ЦГАДА, госархив, разряд ХХ, оп. 1, д. 269. Данный факт послужил назначением Щербатова герольдмейстером.
1766г. = проект Уложенной комиссией, часть 2 "О правах состояния" "Сословное положение субъекта определяло его права и обязанности. Основное место в этой системе занимало дворянство: "Во всех благоучрежденных государствах премудрые правители на разные чины разделили свой народ, не без причины первое место благородному дворянству определили, присовокупив к сей чести и особливые некоторые преимущества". Дворяне располагали личными правами на родовую геральдику (герб, титул). Они не подвергались аресту, если на то не было оснований и доказательств (поличного) или решения суда".
см.: И.А.Исаева "История государства и права России". М. 1999г.
1767г. = специально созданной Комиссией о городах, во все города России была разослана анкета и получены сведения о прежних гербах, см.: Александр Васильевич Шпунтов «Гербы, эмблемы и символы Стародубья», Тверь, 21.3.2003г., ISBN 5-87049-323-4, с. 39.
1767г. = на герольдию возложено свидетельствование справок о дворянстве, см.: Ю.И. Штакельберг «Герольдия»//энциклопедия «отечественная история с древних времён до 1917 года», М, научное издательство: «Большая Российская Энциклопедия», 1994, т. 1, стр. 545.
1768г. = утвержден Сенатом на должность члена Стас-конторы фон Энден. Несколько слов об авторе «разделенного герба» подполковника Ивана Ивановича (на русский манер) фон Эндена, по мнению специалистов – геральдист-любитель.
И.И. Энден служил ранее в чине надворного советника Стас-конторы, подполковник по протекции генерал-прокурора А.А. Вяземского - куратора Герольдии, никогда ранее не изучавший тонкости геральдики «с легкой руки» наместнический герб объединил с городским. Из доклада Сената Екатерине II по поводу И.И. фон Эндена становится понятным - служба военная много лет шла беспорочно: в 1730г. поступил солдатом, в 1733г. определен в сухопутный корпус сержантом, где дослужился до чина «майор». Приступая к исследованию биографических данных, хочется заметить: любитель геральдики давно уловил сходства первых полковых знамен Коротояка, Бахмута и Воронежа. Сравнивая территориальные возможности каждого, пришел к выводу, что губернаторское деление России повлияло на символику места дислокации войск. Свои познания он устремился применить в государственной основе геральдической канцелярии. Для этой цели И.И. фон Энден в 1758г. уволился со службы, посвятил себя глубокому изучению геральдического искусства. В указе от 20 июня 1778г. по приказанию Сената утверждаются под № 14765 в «Полном собрании Законов Российской империи», в томе XX, гербы для Ярославского наместничества: «…в сочинении же он держался главным предметом в каждом новом городе иметь часть герба Ярославля с некоторым по приличеству каждого названия, где можно было, прибавлением…» Данная формулировка подсказывает, что бывший надворный советник знал тонкие подходы к «Высочайшему утверждению», что так легко смог переправить все ранее составленные гербы, в том числе и воронежские, изучив первоисточники, каковыми являлись анкеты, разработанные: первые - В.Н. Татищевым, вторые - Ф.М. Санти, третьи - В.Е. Адодуровым, в которых собран весь исторический очерк каждого поселения, экономическое описание, природный ланшафт и другие самые достоверные сведения.
  Фон Энден выходец из той же Германии, в своей стране нет возможности выйти в стан власти, Россия помогает в короткое время стать тайным советником, приближенным к императорскому дому. Сейчас трудно доказать, исследовать подлинный путь, карьеру и жизнь. Но даже короткие факты подтверждают о стремление любой ценой в любом деле быть рядом с казной. Однако в становлении у царского стола ему помогает другой выходец из Курляндии фон Бутлар, приглашённый ещё при Алексее Михайловиче для постройки первого отечественного корабля «Орёл».
Родовой герб дворян древней английской фамилии 6 ветвей имеют перское достоинство. Фамилия Бутларь принадлежит к древнейшему германскому дворянству. О ней упоминается в актах епископа фульдского в 1170, 1233 и 1246гг. Одним из потомков Е.К.В. Курфирста Гессенского - Бертольд - фон-Бутларь переселился в остзейскую область в ХIIIв. А в 1506г. магистр Ливонского ордена отдал его Людвигу фон Бутлару поместье Ремтевское которое, находилось до 1696г., затем было продано Магнусу Эрнсту фон Бринкену. Дворянский   герб  Бутляров: «…в красном поле серебряный кувшин…», описание повторяет герб Воронежа 1781г., 1881г., 1994г. официально утвержденного исполнительной властью.
Т.О. Знаменитый ученый автор сенсационных книг Йоханнес фон Бутлар составил типологию "гуманоидных существ" книги "Феномен НЛО" является потомком поместий в бывшей Российской Курляндии…На сайте Латвии «поместий» читаем: Наследником семейства Бринкенов был третий муж Элизабеты Брункен-Фок, являвшийся владельцем поместья в Элеи - граф Иохан Фридрих фон Медем. Во владении Медемов имение оставалось вплоть до аграрной реформы 1920г. Новый замок построен в годы правления Карла Иохана Фридриха приблизительно в 1800г. Возможно, что замок и часть построек имения проектировал архитектор И.Г. Берлиц. Фасад замка перестроен в 1880г. Работы по перестройке здания вела рижская строительная фирма «Роберт Хаусерманн». Первый раз в замке возник пожар в 1906г. Есть предположения о том, что поджог организовал сам барон Медем, чтобы получить большую денежную страховку. Перед поджогом из замка были вывезены все ценные вещи. В 1920г. замок перестроен под школу. Во второй раз здание горело в 1929г. Восстановление происходило по проекту архитектора А. Гринберга. Без изменений остались только внешние стены замка. Здесь снова расположилась школа. В данный момент здесь находится Ремтевская основная школа. О строительстве Ремтевского замка сложено много легенд. В одной из них повествуется о том, что в новогоднюю ночь голос из озера спросил, готово ли здание, но люди не смели сказать «да», так как замок был бы смыт водой. Другая легенда гласит о замурованных в стенах замка людях - строителях имения, а также о двух детях – мальчике и девочке. Сохранилось также, построенное в 19в., здание манежа в имении с головами лошадей на фронтоне. Во дворе находится памятник репрессированным жителям. В 27 декабря 2001г. Кабинет Министров принял решение о создании округа Броцены, в который вошли г. Броцены с прилегающими территориями, волость Блидене и волость Ремте. Волость Ремте: площадь: 15606,1га, из них сельскохозяйственных угодий - 4810га, леса - 8411,3гa, болот - 648,9гa. Количество жителей: 940, плотность населения (кол.чел. на км2): 6 человек.
см.: стр. 286.
 
  см.: стр. 736.
 
учесть: МАТЕРИАЛЫ ИСТОРИЧЕСКИЕ и ЮРИДИЧЕСКИЕ района БЫВШАГО ПРИКАЗА КАЗАНСКАГО ДВОРЦА. ТОМ 8-й, Архив дворян Ховриных, VIII. Квитанции, расписки и уведомления о получении денег
№ 58 Квитанция Симбирского Рекрутского Присутствия в приёме рекрута от майорши Дарьи Александровой Алакаевой.
Квитанция
1788 года, ноября в 30 день, по указу Её Императорского Величества, дана от отделённого при Симбирской Казённой Палате для приёма рекрут Присутствия, Сызранской округи, села Николаевского, Алакаевка тожь, вдовы майорши Дарьи Александровой дочери Алакаевой, отдатчику, крестьянину Степану Парфёнову, в том, что представил он сего ноября 28 дня, при своём доношении, к рекрутскому приёму в нынешний новорасположенный, что с 500 душ по 5 человек, 64 й набор в рекруты и по осмотру явился в указанные годы меру, в службу годный; почему оный рекрут, да и на содержание его положенные по генеральному учреждению деньги и провиант приняты и отослан он для определения в команду, а именно: оной госпожи майорши Алакаевой крестьянский сын Иван Александров, двадцати восьми лет. А представлен оный рекрут за … в оном селе крестьян тридцать три, Ардатовсткой округи, села Алашеевки, тридцать три. К тому, в полное число, приписано в кладку, Курмышской округи, села Болобонова, секунд-майора Алексея Болобонова тридцать три и Сызранской, села Соловцова одно…Федосьи Горской одна, а всего сто душ.
(подписи) Советник Пётр фон Энден
Секретарь Николай Ивкин
Подканцелярист Пётр Токарев
(На оборотной стороне надпись:)
1788 года, декабря 20-го дня, сия квитанция в Ардатовском Нижнем Земском суде явлена и в книгу под № 37 записана.
(подписи) Заседатель Леонтий Юрасов … Тимофей Петров
сравнить: фол Энден Павел *1_?_г. -†1_?_г.
фон Энден Александр Павлович, подполковник, 5 декабря 1841г. награжден орденом. Св. Георгия 4 степени,
 
 
ЭНДЕН фон Александр Павлович, (*26 фев. 1802 - † 1891)  Георгиевский кавалер, Русский военный инженер и архитектор Генерал-майор   
В службу вступил юнкером Инженерного корпуса 18.12.1818 г. 1820 – окончил Главное ИУ. Прапорщик.
1822 – окончил Офицерские классы Главного ИУ. Военный инженер. Выпущен подпоручиком в Ревельскую инженерную команду. Участник Русско-турецкой войны 1828-29 гг.
1837-40 – возглавлял в Санкт-Петербурге строительство городка Уланского полка. Манеж первоначально был деревянным, но после пожара (1961) архитектором Г.А. Боссе был полностью перестроен из камня. В настоящее время (2012) здание занимает спортивный комплекс СКА «Петродворцовый».
Подполковник. За выслугу награжден орденом св. Георгия 4 ст. (5.12.1841).
Полковник (1848).  Состоял по Инженерному корпусу.
1858-61 – член Одесского строительного комитета. Генерал-майор (1882). По 1.1885 – Херсонский губернский инженер.
Женат. Воспитал 6 детей, в т.ч. Михаил – генерал-лейтенант, инспектор классов Павловского ВУ.
источ: 1. Волков С.В. Генералитет Российской Империи: энциклопедический словарь
генералов и адмиралов от Петра I до Николая II. В 2 т. – М.: «Центрополиграф», 2009.
2. http://smalt.karelia.ru/~filolog/herzen/texts/htm/herzen14.htm; 3. http://www.citywalls.ru/house19483.html
фон Энден Михаил*1_?_г. -†1_?_г. генерал-майор с 18_?_г.
фон Энден Николай Михайлович *22.04.1876г.- †07.06.1961г. н.ст. Православный. Из дворян, сын ген-майора. Образование получил в Псковском кадетском корпусе. В службу вступил 01.09.1894. Окончил Константиновское арт. училище. Выпущен в 24-ю арт. бригаду. Подпоручик (ст. 12.08.1895). Подпоручик гв. (ст. 13.08.1897). Поручик (ст. 13.08.1901). Окончил Михайловскую арт. академию (1904; по 1-му разряду). Штабс-Капитан (ст. 31.05.1904). Окончил Офицерскую арт. школу "успешно". Капитан (ст. 31.05.1908). На 01.01.1909г. в л-гв. 1-й арт. бригаде. Полковник (ст. 06.12.1913г.). На 01.03.1914г. в л-гв. мортирном дивизионе. Участник мировой войны. Командир л-гв. мортирного паркового арт. дивизиона (с 31.07.1914г.). Назначен в резерв чинов при штабе Двинского ВО с зачислением по гв. легкой артиллерии (с 03.03.1915). Штаб-офицер для поручений при Гл-щем Северо-Западным фронтом (с 20.05.1915). штаб-офицером для поручений при Гл-щем Западным фронтом (с 10.09.1915). Командир Отдельного противосамолетного арт. дивизиона (1915). Командир Сводного дивизиона отдельных легких батарей для стрельбы по воздушному флоту (с 15.02.1916). В эмиграции. Председатель Объединения гвардейской артиллерии. Умер в Париже. Похоронен на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа. Награды: ордена Св. Анны 3-й ст. (1910); Св. Станислава 3-й ст. (1913); Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (26.10.1914); Св. Владимира 3-й ст. с мечами (07.03.1915); мечи к ордену Св. Станислава 2-й ст. (26.04.1915). Высочайшее благоволение (06.12.1915).
фонъ-Энденъ Николай Николаевичъ, тайный сов;тникъ, сенаторъ, † 21 мая 1909г. при Новосельской Александро-Невской церкви Гдов. у.   из газеты Новое время, 1909 г., май

Скончался Н.Н. фон Энден 21.05.1909 г. в с. Леонтьевское Гдовского уезда Санкт–Петербургской губернии и похоронен при Новосельской Александро–Невской церкви Гдовского уезда.
К сожалению, от церкви остался один фундамент, и определить точное местонахождение могилы последнего помещика с. Леонтьевское не представилось возможным.
  фотография возможной могилы Н.Н. фон Эндена.

Елена Ивановна фон Энден была последней владелицей усадьбы, которая находилась между современными деревнями Заовражье и Новоселье Сланцевского района Ленинградской области. В ней помимо барского дома имелись беседка, молочная, баня, конюшня, каретная, амбары и другие постройки.
1909 год. Гвардейская конно-артиллерийская бригада. Подпоручик, Владимир Петрович фон Энден.
1910 год. Капитан, Александр Михайлович фон Энден.
1914 год, полковник Николай Михайлович фон Энден.

 
Касательно Энденов. Владимир Петрович - муж моей двоюродной прабабки. Достиг гораздо более высоких чинов, чем в 1909г. В 1916г. родился сын Николай, скончавшийся от тифа в 1930г. Сам В.П., будучи военспецом, покончил с собой до того, как их начали практически поголовно истреблять. Темой Энденов (родословные и родственные связи) вплотную занимается наш дальний родственник Сергей Михайлович Дунин, проф. МГУ. Остальные упомянутые Эндены - дальняя родня.
см.: http://www.grwar.ru/persons/persons.html?letter=
фон Энден Михаил Михайлович *xx.12.1887г.-†29.11.1937г. н.ст. Уроженец Пскова. Окончил военное училище (1907г.). Офицер л-гв. 1-й арт. бригады. Поступил в Николаевскую военную академию (1913г.). Переведен на ст. курс академии (1914г.). В связи с объявлением мобилизации, откомандирован в свою часть. В 02.1915г. поручик л-гв. 1-й арт. бригады. Награжден Георгиевским оружием (ВП 03.02.1915г.). Был контужен. Ст. адъютант штаба 9-й Сибирской стр. дивизии (12.06.1915г.). Начальник штаба 9-й Сибирской стр. дивизии (24.09.1916г.-29.01.1917г.). Окончил ст. класс 1-й очереди ускоренных курсов Николаевской военной академии (1917г.). Капитан. Причислен к ген. штабу (приказ по ГШ № 24 от 28.06.1917г.). Переведен в ген. штаб (ПАФ 14.09.1917г.). Должность после перевод в ген. штаб - ст. адьютант штаба 30-й пех. дивизии. И.д. ст. адъютанта операционного отделения штаба Петроградского ВО (с 24.08.1917г.). В РККА добровольно с осени 1918г.: Помощник начальника статистического отд. Петроградского окрвоенкомата (25.10.1918г.); начальник отдела формирований адм. отделения Петроградского окрвоенкомата (01.11.1918г.); нач. Оперупра штаба ПгВО (09.11.1918г.); Нач. адм. упр. и нач. стр. упр. (10.12.1918г.-15.05.1919г.); Нач. Мобупра штаба ПгрВО (до 13.11.1919г.); начальник операционного управления штаба 7-й армии (13.11.1919г.-24.02.1920г.), врид начальника штаба 7-й армии (31.12.1919г.-27.01.1920г.), помощник начальника и начальник штаба Петрукррайона (до 27.09.1920г.). Включен в списки Генштаба РККА от 15.07.1919г. и 07.08.1920г. Наштадив 13 (26.09-21.11.1920г.); Пом. наштаокр ПгрВО (до 04.12.1920г.); Арестовывался ЧК 02.03.1921г. по подозрению в причастности к Кронштадтскому мятежу, но на следующий день был освобожден. И.д. наштаокр ПгрВО (до 10.07.1921г.). Помнаштаокр ПгрВО (18 дней). После гражданской войны преподавал в Высшей стрелковой (06.08-23.09.1921г.) и Педагогической школах (23.09.1921г.-22.03.1922г.). В 22.03.1922-25г. вновь занимал должность начальника штаба Петроградского военного округа, затем преподавал в Военно-политической академии имени Толмачева. Арестован по делу «Весна» в ночь с 03.01 на 04.01.1931г., виновным себя не признал. 20.05.1931г. приговорен к трем годам ссылки в Сибири. В 1932г. был досрочно освобожден, вернулся в Ленинград, где возглавил военную кафедру одного из вузов. В 1935г. повторно арестован, как «социально опасный элемент» и выслан в ссылку на 5 лет в Саратовскую область. Работал помощником военрука Саратовского мединститута. Вновь арестован в 1937г., и приговорен к расстрелу.
 

 =1913г.Оренбург
фон Пётр Петрович *18_?_г. - †19_?_г. Гвардейский отряд почётного конвоя Его Величества (1877-78г.) Сформирован 11 мая 1877г. для охраны Главной квартиры во время пребывания Александра II в действующей армии в период русско-турецкой войны 1877-78г. После его отъезда из армии в декабре 1877г. отряд состоял при главнокомандующем Действующей армии. В отряд входили две роты пехоты, полуэскадрон кавалерии, полурота сапёров и пеших артиллеристов из гвардейских и подшефных императору армейских частей. Командовали отрядом флигель-адъютанты П.С. Озеров, К.А. Рунов, П.П. фон Энден. Отряд расформирован 29 ноября 1878г.
с 05.11.1879г. по 19.07.1889г. полковник фон Энден, Пётр Петрович командир   80-й пехотный генерал-фельдмаршала князя Барятинского Кабардинский полк. 28 февраля 1879г., после смерти князя А.И. Барятинского, полку навсегда сохранено название генерал-фельдмаршала князя Барятинского. Император Александр II возложил на себя 26 февраля 1879г. звание шефа Кабардинцев и числился в списках полка с 26 октября 1871г. Император Александр III числился в списках полка с 1 марта 1879г. и был шефом со 2 марта 1881г. по 21 октября 1894г. Со 2 ноября 1894г. шефом состоял император Николай II. Во время русско-турецкой войны 1877г. полк принимал деятельное участие в подавлении восстания в Чечне и Дагестане и был награждён 6 января 1879г. петлицами за военное отличие на мундиры штаб и обер-офицеров. В 1879г. 4-й батальон принял участие в Ахал-Текинской экспедиции генерала Ломакина и находился 28 февраля в неудачном штурме Геок-Тепе. В полковом саду в Хасавюрте стоял памятник солдатам Кабардинского полка с надписями: «Кабардинского пехотного генерал-фельдмаршала князя Барятинского полка в делах с горцами на Кавказе с 1839 по 1860 год всех чинов убито 2131, ранено 3084» и «Признательный полк своим павшим в бою сослуживцам».
фон Энден Владимир Петрович *18_?_г. -†19_?_г. Сын ген.-лейт. Петра Петровича фон Эндена. На 01.01.1909г. Подпоручик л-гв. Конной артиллерии. На 1913г. - Поручик той же бригады. Участник мировой войны. Штабс-Капитан. Окончил ускоренный курс Военной академии (1917г.). Причислен к ГШ приказом ГШ № 22 от 23.03.1918г. Переведен в ГШ приказом Всероглавштаба № 18 от 27.06.1918г. Получил назначение в штаб военрука Калужского отряда.
фон Энден Александр Петрович *21.05.1891г.-†30.11.1980г. н.ст. Сын ген.-лейт. Петра Петровича фон Эндена. Уроженец Санкт-Петербурга. Образование получил в Пажеском корпусе (1911г.). Офицер л-гв. Конной артиллерии. Участник мировой войны. Окончил ускоренный курс Николаевской военной академии (1917?). Капитан, ст. адьютант штаба Гв. кав. корпуса. Помощник ст. ад. шт. 2-й армии. В армии Украинской Державы с 15.05.1918г. Причислен к Ген. штабу. На 21.11.1918г. Сотник, состоял для связи с герм. оккупационными войсками в Харькове. В белых войсках Северного фронта с 22-23.07.1919г. из лагеря Нью-Маркете (в Англии); до 16.08.1919г. при штабе Главнокомандующего войсками Северной области; с 25.09.1919г. в резерве чинов Северной Области; в 1919-01.1920г. в штабе Главнокомандующего войсками Северной области. В эмиграции к 1938г. в Югославии, затем на вост. побережье в США.
Григорий Александрович фон Энден происходил из семьи российских дворян, выходцев из Саксонии. Род. 14 мая 1884г. в Санкт-Петербурге в семье помощника присяжного поверенного Александра Николаевича фон Эндена (*1848г.–†1912г.) и его жены Марии Григорьевны, урожденной Александровой (*18?? – †1941г.). После окончания Царскосельской гимназии поступил в Императорскую Военно-Медицинскую Академию в Санкт-Петербурге, курс наук в ней окончил с отличием в ноябре 1909г. Определен в Ревельский местный лазарет младшим врачом. С мая 1911г. – младший ординатор. В 1911г. перемещен в 90-й Онежский пехотный полк, но оставлен прикомандированным при том же лазарете.
 
 
 

Г.А. фон Энден - выпускник Николаевской гимназии 1903 года. Надпись на обороте фотографии*.
Военный врач Григорий Александрович фон Энден.
________________________________________
* Надпись на обороте фотографии: "Окончил Императорскую Николаевскую Царскосельскую гимназию 7-го июня 1903 г. Григорий Энден
З<а> Директора Инсп<ектор> И.Травчетов." Иван Матвеевич Травчетов - инспектор и преподаватель гимназии с 1901 по 1907 год.
________________________________________
В июле 1914 года мобилизован, и 20 июля переведен в 4-й Копорский (Капорский) пехотный полк. 15 августа, при разгроме армии Самсонова в Восточной Пруссии, попал в плен к немцам. По возвращении из плена (в результате обмена пленными) 7 декабря 1914 года назначен старшим врачом 232-го полевого санитарного поезда. В январе – марте 1915 года временно исполнял должность старшего врача санитарного поезда № 227, затем возвращен на должность старшего врача поезда № 232. 6 ноября 1917 года женился на Нине Исаевне Дризо (*1887 – †1984), дочери земского врача, в то время – сестре милосердия. Награды: светло-бронзовая медаль в память 300-летия царствования дома Романовых, светло-бронзовая медаль на владимирской ленте в память столетия Отечественной войны, орден Св.Станислава 3-й степени, орден Св.Анны 3-й степени. Пропал без вести в Гражданскую войну, приблизительно в 1920 году.
 Страница создана на основе домашнего архива потомков фон Эндена.
Дочь, внуки и правнуки Г.А. фон Эндена будут рады вести от тех, кто знает что-нибудь о его судьбе, состоит в родстве, или просто интересуется историей фамилии фон Энден.  E-mail: sdounin@yandex.ru  (Сергею Михайловичу Дунину)
1769г. = в эмигрантской историографии была описана рукопись гербовника, нарисованного художником А. Грековым он содержал гербы лиц, входивших в состав Двора наследника престола Павла Петровича. По всей видимости, наиболее ранним гербовником следует признать именно его, см.: Ю.А. Навроцкий, «О первом русском гербовнике»//Новик, 1939г. № 1, стр. 38-41.

с 1771г. по 1777г. ЩЕРБАТОВ
Михаил   Михайлович
*22 июль 1733г. - †12 декабрь 1790г.
Михаи;л Миха;йлович Щерба;тов - князь, русский историк, публицист. Почётный член Санкт-Петербургской АН с 1776г., член Российской академии (1783г.).
 
Служба: Сын генерал-майора князя Михаила Юрьевича Щербатова от брака с княжной Ириной Семёновной Сонцовой-Засекиной. Щербатов получил глубокое и разностороннее домашнее образование. В раннем детстве был записан в гвардейский Семёновский полк, а в 1756г. произведён в прапорщики. Вышел в отставку сразу после манифеста «О вольности дворянства» в чине капитана. В 1767г. он поступил на гражданскую службу: в конце 60-х гг. работал в Комиссии по составлению нового Уложения и выдвинулся как лидер оппозиционного правительству родовитого дворянства. В 1771г. сделан герольдмейстером и в эти годы разбирал по поручению Екатерины II бумаги Петра Великого. В 1773 пожалован в камергеры. В 1778г. он стал президентом Камер-коллегии с чином тайного советника и был назначен присутствовать в экспедиции винокуренных заводов; в 1779г. был назначен сенатором. Около 1788 вышел в отставку в чине действительного тайного советника.
От брака с дальней своей родственницей, княжной Наталией Ивановной Щербатовой, имел двух сыновей Ивана и Дмитрия и четырёх дочерей Ирину (жена историка М.Г. Спиридова), Прасковью, Анну, Наталью.
Щербатов как историк: Щербатов был историком и публицистом, экономистом и политиком, философом и моралистом, человеком поистине энциклопедических познаний. В «Истории Российской от древнейших времён» (доведена до 1610) подчеркивал роль феодальной аристократии, сводя исторический прогресс к уровню знаний, наук и разума отдельных личностей. В то же время труд Щербатова насыщен большим количеством актовых, летописных и др. источников. Щербатовым были найдены и опубликованы некоторые ценные памятники, в том числе «Царственная книга», «Летопись о многих мятежах», «Журнал Петра Великого» и др. По мнению С.М. Соловьева, недостатки трудов Щербатова были результатом того, что «он стал изучать русскую историю, когда начал писать её», а писать её он очень торопился. До самой своей смерти Щербатов продолжал интересоваться политическими, философскими и экономическими вопросами, излагая свои взгляды в ряде статей.
Русской историей стал заниматься под влиянием Миллера, о чём он сам говорит в предисловии к I т. «Истории российской». На основании 12-ти списков, взятых из разных монастырей, и 7-и собственных, не имея никакой предварительной подготовки, он взялся за составление истории. Тогда же начинается усиленная издательская деятельность Щербатова. Он печатает: в 1769г., по списку патриаршей библиотеки, «Царственную книгу»; в 1770г., по повелению Екатерины II - «Историю свейской войны», собственноручно исправленную Петром Великим; в 1771г. - «Летопись о многих мятежах»; в 1772г. - «Царственный летописец». Собственная его история несколько замедлилась вследствие необходимости к летописным источникам присоединить и архивные, до него никем, кроме Миллера, не тронутые. В 1770г. он получил разрешение пользоваться документами московского архива иностранной коллегии, где хранились духовные и договорные грамоты князей с середины XIII в. и памятники дипломатических сношений с последней четверти XVв.
Щербатову ещё при жизни приходилось защищать свой труд от общих нападок, особенно против Болтина. В 1789г. он напечатал «Письмо к одному приятелю, в оправдание на некоторые скрытые и явные охуления, учиненные его истории от г. ген.-майора Болтина» [1], что вызвало ответ Болтина и отповедь, в свою очередь, Щербакова, напечатанную уже после его смерти, в 1792г. Болтин указывал на ряд ошибок Щербатова: 1) в чтении летописи, вроде превращения «стяга» в «стог», «идти по нем» в «идти на помощь» и т.д. и 2) на полное незнакомство Щербатова с исторической этнографией и географией. Действительно, его история очень страдает в этом отношении. Щербатов не сумел ориентироваться в древней этнографии, а ограничился пересказом известий по французским источникам да и то «толь смутно и беспорядочно, - по его собственному заявлению, - что из сего никакого следствия истории сочинить невозможно». Но дело в том, что этот вопрос был наиболее тёмным, и только Шлецеру удалось внести туда некоторый свет.
В обработке летописи Щербатов, несмотря на всю массу промахов, в которых его упрекали, сделал шаг вперёд сравнительно с Татищевым в двух отношениях. Во-первых, ввел в учёное пользование новые и очень важные списки, как синодальный список Новгородской летописи (XIII и XIVвв.), Воскресенский свод и др. Во-вторых, он первый правильно обращался с летописями, не сливая показания разных списков в сводный текст и различая свой текст от текста источников, на которые он делал точные ссылки, хотя, как замечает Бестужев-Рюмин, его способ цитировать по № отнимает возможность проверки. Как и остальные наши историки ХVIIIв., Щербатов ещё не различает вполне источника от его учёной обработки и потому предпочитает, например, Синопсис - летописи. Не по силма ещё Щербатова выбор данных; послушно следуя за источниками, он загромождает свой труд мелочами. Много добра русской истории Щербатов принёс обработкой и изданием актов. Благодаря его истории и «Вивлиофике» Новикова наука овладела первостепенной важности источниками, как духовными, договорными грамотами князей, памятниками дипломатических сношений и статейными списками посольств; произошла, так сказать, эмансипация истории от летописей, и указана была возможность изучения более позднего периода истории, где показания летописи оскудевают или совсем прекращаются. Наконец, Миллер и Щербатов издали, а частью приготовили к изданию много архивного материала, особенно времён Петра Великого. Полученный из летописей и актов материал Щ. связывает прагматически, но его прагматизм особого рода - рационалистический или рационалистически-индивидуалистический: творцом истории является личность. Ход событий объясняется воздействием героя на волю массы или отдельного лица, причём герой руководствуется своекорыстными побуждениями своей натуры, одинаковыми для всех людей в разные эпохи, а масса подчиняется ему по глупости или по суеверию и т.п. Так, например, Щербатов не пытается отбросить летописный рассказ о сватовстве византийского императора (уже женатого) - на 70-летней Ольге, но даёт ему своё объяснение: император хотел жениться на Ольге с целью заключить союз с Россией. Покорение Руси монголами он объясняет чрезмерной набожностью русских, убившей прежний воинственный дух. Согласно со своим рационализмом Щ. не признает в истории возможности чудесного и относится холодно к религии. По взгляду на характер начала русской истории и на общий ход её. Щербатов стоит ближе всего к Шлецеру. Цель составления своей истории он видит в лучшем знакомстве с современной ему Россией, то есть смотрит на историю с практической точки зрения, хотя в другом месте, основываясь на Юме, доходит до современного взгляда на историю как науку, стремящуюся открыть законы, управляющие жизнью человечества. У современников история Щербатова не пользовалась успехом: её считали неинтересной и неверной, а самого Щербатова - лишённым исторического дарования (имп. Екатерина II).
Щербатов как публицист: В 70-х гг. Щербатов написал ряд публицистических статей и заметок, а в конце 80-х гг. сочинение «О повреждении нравов в России», где резко критиковал политику правительства и нравы придворной среды. В 1783г. написал утопический роман «Путешествие в землю Офирскую», в котором изложил свой идеал государства, полицейского по сути, опирающегося на дворянство, процветающего за счёт труда подневольных рабов.
Щербатов интересен, главным образом, как убежденный защитник дворянства. Его политические и социальные взгляды недалеко ушли от той эпохи. Из его многочисленных статей - «Разговор о бессмертии души», «Рассмотрение о жизни человеческой», «О выгодах недостатка» и др. - особый интерес представляет его утопия - «Путешествие в землю Офирскую г. С., швецкого дворянина» (не кончено). Идеальное Офирское государство управляется государем, власть которого ограничена высшим дворянством. Остальные классы, даже рядовое дворянство, доступа к высшей власти не имеют. Необходимости для каждого гражданина принимать участие в правлении, обеспечения личной свободы Щербатов не знает. Первым сословием является дворянство, вступление в которое запрещено. Оно одно обладает правом владеть населёнными землями; рекомендуется даже (в статье по поводу голода в 1787г.) всю землю отдать дворянам.
Военную службу он рекомендует организовать по типу военных поселений, что позднее было сделано в России и потерпело полное фиаско. Рассудочность века наложила сильную печать на него. Особенно характерны взгляды его на религию офицеров: религия, как и образование, должна быть строго утилитарной, служить охранению порядка, тишины и спокойствия, почему священнослужителями являются чины полиции. Другими словами, Щербатов не признает христианской религии любви, хотя это не мешает ему в статье «О повреждении нравов в России» нападать на рационалистическую философию и на Екатерину II как на представительницу её в России. До чего сам Щербатов проникся, однако, рационализмом, видно из его мнения, что можно в очень короткий срок пересоздать государство и установить на целые тысячелетия незыблемый порядок, в котором нужны будут только некоторые поправки.
Литература:
Иконников, «Опыт русской историографии»; «Ответ генерал-маиора Болтина на письмо кн. Щербатова» (СПб., 1789)
С.М. Соловьев, «Критика примечания на Историю Щербатова» (СПб., 1793—1794); «Архив» (т. II, пол. 2)
С.М. Соловьев, «Современное состояние русск. истории как науки» («Моск. обозр.», 185 9,1)
Бестужев-Рюмин, «Русская история» (t. I, СПб., 1872)
Милюков, «Главные течения русской исторической мысли» (Москва, 1898)
Мякотин, «Дворянский публицист Екатерининской эпохи» («Русское богатство», 1898
Н.Д. Чечулин, «Русский социальный роман XVIII в.»
Т.В. Артемьева, «Михаил Щербатов». - СПб.: Изд-во СПбГУ, 1994.
Ссылки: «О повреждении нравов в России», pdf Биография М.М. Щербатова
Бугров Д.В. «Надежда» в Антарктиде: загадки офирской утопии князя М.М. Щербатова // Известия Уральского государственного университета. - 2006. - № 47. - с.275-291.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
Герб рода князей Щербатовых внесен в Часть 1 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 8:
 
 

Михаил Михайлович ЩЕРБАТОВ, князь, государственный деятель, историк, литератор, археограф, почетный член Санкт-Петербургской АН (1776г.). Сын генерал-майора князя Михаила Юрьевича Щербатова от брака с княжной Ириной Семеновой Сонцовой-Засекиной. Родился в богатой и знатной (37-е колено от Рюрика) княжеской семье. Получил разностороннее домашнее образование, изучив философию, литературу, право, естествознание, медицину, иностранные языки. В раннем детстве был записан в гвардейский Семеновский полк 10.2.1756г. произведен в прапорщики, но вышел в отставку сразу после манифеста «О вольности дворянства» в чине гвардейского капитана. Занимался литературной работой: переводил стихи, философские сочинения, наставления садоводам, руководства по кулинарии и др., приступил к написанию "Истории Российской", которой занимался до конца жизни, создав 15 книг, где изложил события с древнейших времен до 1610г. 23 октября 1783г. состоялось открытие Российской Академии во вновь отстроенным главном здании архитектором Дж. Кваренги на набережной Васильевского острова в СПб, предназначенной для русского языка, русской словесности и отечественной истории. Академия была учреждена по предложению Е.Р. Дашковой, которая и стала первым её Президентом, в состав Академии входили государственные деятели: М.М. Щербатов, Д.И. Хвостов, О.П. Козодавлев и др. так высоко оценивалась должность герольдмейстера России, см.: научное изд. Славянское языкознание. Х1 съезд славистов, М, 14.7.1993г., с. 344.
             
Ввел в научный оборот ценные летописные, актовые и др. многочисленные источники и стремился в духе просветительской философии доказать, что историческая Личность действует под влиянием распространенных нравов и обычаев, подчеркивая благодетельную роль древней аристократии. В 1767 был избран депутатом от дворян Ярославской губ. в Комиссию по составлению нового уложения. В своих выступлениях, отстаивая крепостное право и права аристократии, доказывал, что надо не разорять крестьян, а поощрять их хоз. деятельность. Был оппозиционно настроен к царствованию Екатерины II. В 1767г. по рекомендации Г.Ф.Миллера назначен придворным историографом, Щербатов быстро сделал карьеру: в 1768 служил в Комиссии по коммерции, в 1771г. как специалист-историк, знаток старинных фамилий был назначен герольдмейстером, пожалован в камергеры, действительный камергер с 1773г. С 1775г. - заведует секретным делопроизводством по военным. В 1778г. стал тайным советником и президентом Камер-коллегии, в 1779г. назначен сенатором. Являлся почетным членом Академии наук, имел официальное звание историографа, открывшее ему государственные архивы. Перу Щербатова принадлежит утопический роман "Путешествие в землю Офирскую", в котором он описал свой идеал дворянского государства. В 1858г. А.И. Герцен издал в Лондоне сочинение Щербатова "О повреждении нравов в России" вместе с кн. А.Н. Радищева "Путешествие из Петербурга в Москву" - критику "справа" и "слева" современной авторам действительности. Д.И. Шаховской подсчитал "неудовольствия" своего прапрадеда, высказанные им в своих трудах: 75 раз Щербатов выступал против системы правления, законов, правительства, вельмож. Депутат Уложенной комиссии 1767-68гг. от ярославского дворянства, входил в состав ее Частной комиссии о среднем роде людей. Почетный член Академии наук (1776г.), член Российской академии (1783г.). С 1778г. тайный советник. Автор "Истории Российской от древнейших времен" (в 7-ми томах, доведена до 1610г.), над которой работал с 1760-х гг. до конца жизни. По указанию Екатерины II получил доступ к документам Московского архива Коллегии иностранных дел, пользовался активной поддержкой Г.Ф.Миллера, о котором с благодарностью писал: "...он не токмо мне вложил охоту к познанию истории отечества моего, но увидя мое прилежание, и побудил меня к сочинению оной, и тако, если история сия будет стоить некоего уважения, то справедливо почитаю сию честь с сим почтенным мужем разделять". Среди наиболее известных литературно-публицистических сочинений Щербатова - созданные в 1780-е гг. утопический роман "Путешествие в землю Офирскую г-на С..., шведского дворянина" и историко-политический памфлет "О повреждении нравов в России", в которых нашли отражение оппозиционные правительственному курсу Екатерины II настроения верхов дворянства. В 1767 он поступил на гражданскую службу: в конце 60-х гг. работал в Комиссии по составлению нового Уложения и выдвинулся как лидер оппозиционного правительству родовитого дворянства. В 1771г. сделан герольдмейстером и в эти годы разбирал по поручению Екатерины II бумаги Петра Великого. В 1778г. президент Камер-коллегии с чином тайного советника. Около 1788г. вышел в отставку в чине действительного тайного советника занимаясь историей и публицистикой. В 70-х гг. Щербатов написал ряд публицистических статей и заметок, а в конце 80-х гг. сочинение «О повреждении нравов в России», где резко критиковал политику правительства и нравы придворной среды. В 1783г. написал утопический роман «Путешествие в землю Офирскую», в котором изложил свой идеал государства, полицейского по сути, опирающегося на дворянство, процветающего за счет труда подневольных рабов. В «Истории Российской от древнейших времен» (доведена до 1610г.) подчеркивал роль феодальной аристократии, сводя исторический прогресс к уровню знаний, наук и разума отдельных личностей. В то же время труд Щербатова насыщен большим количеством актовых, летописных и др. источников. Историк и публицист, экономист и политик, философ и моралист, человек поистине энциклопедических познаний. Щербатовым были найдены и опубликованы некоторые ценные памятники, в т.ч.- «Царственная книга», «Летопись о многих мятежах», «Журнал Петра Великого» и др. По мнению С.М. Соловьева, недостатки трудов Щербатова были результатом того, что «он стал изучать русскую историю, когда начал писать ее», а писать ее он очень торопился. От брака с дальней своей родственницей, княжной Наталией Ивановной Щербатовой (умерла в 1798г.), имел двух сыновей Ивана и Дмитрия и четырех дочерей Ирину, Прасковью, Анну, Наталью. Оставил после себя уникальную библиотеку в 15 тыс. томов.

1771г. = Михаил Михайлович считал: «…должно по состоянию России сочинить Герольдику, где бы не чужестранные, но российские гербы в пример были поставлены, однако, не отбиваясь от общих правил сей науки…».
1771г. февраль 24 = вышел указ “Привилегия, данная барону Гартенбергу, на выделку 1.000.000 руб. молдавской медной монеты.” Барон должен был организовать чеканку монет номиналом 5 копеек, полторы копейки (3 деньги) и деньга. Установленная стопа составляла 21 рубль 60 копеек из пуда меди. От русского правительства были доставлены проектные рисунки штемпелей.
Барон Гартенберг устроил монетный двор в своем имении в городе Садогуре. Контроля со стороны правительства не было, и барон использовал эту привилегию в своих корыстных целях. Казна стала терпеть большие убытки. Кроме того, не были выдержаны номиналы монет. Монет номиналом деньга не чеканилось, не известны даже пробные экземпляры. 5 копеек известны только как пробные. Зато чеканились монеты достоинством 2 пары (3 копейки). 5 копеек получились большой красивой монетой. На лицевой стороне изображен двуглавый орел, под лапами которого находятся овальные щиты с гербами Молдавии (голова быка с рогами) и Валахии (стоящая на земле птица с крестом в клюве). В нижней части надпись “5 копеек” и буква “S”. Оборотная сторона еще более витиевата. В центре помещена колонна, на ней узорчатый щит с вензелем Императрицы, над ним - императорская корона. По сторонам колонны военные трафеи: знамена, пушки, копья и барабан. У подножья положен шлем. В нижней части год "1771".

   
1771г. = впервые отмечен в филологических справочниках термин «гербовник», и с эой поры его дефиниция претерпела значительную эволюцию. Гербовник толковался как книга с описаниями и изображениями гербов, и утверждалось, что в нее могут включаться только дворянские эмблемы, см.: А.П. Черных «Геральдика»//Введение в специальные исторические дисциплины, М., 1990, стр. 69.
1771г. = воспользовался старыми рисунками Беркенштейна с изображением на знамени Острогожского гусарского полка. Художник А. Бутковский творчески переработал герб со снопом, придав ему парадность и вычурность. Одновременно Щербатов приказал перечертить и герб с изображением палисада, когда рассматривался один из вариантов для утверждения герба.
1772г. = герольдмейстер Щербатов докладывал Сенату: «…до сих пор нет определения, какие употреблять украшения на дипломах, а что полезно было бы установить это, чтобы во всем одинаковость была…»
1772г. = сенатский Указ: «О писании дипломов на разные достоинства и о делании в них внешних украшений по описанию, представленному герольдмейстером князем Щербатовым»; см.: с. 27.А.В. Кудин, А.Л. Цеханович «Гербы городов и областей Российской империи», М, 2000г., ББК63,2, ISBN 5-93652-001-3, тир. 1000экз.
1772г. = герольдмейстерская контора получила предписание Сената о сочинении «…по приличности каждого места гербов…» новоучреждённым городам; см.: Н.А. Соболева, «Старинные гербы Российских городов», М, Наука, 1985г., стр. 42.
1772г. = герольдмейстер выработал описание дипломов и представил Сенату: «…первый лист: в самом верху портрет Её императорского величества, окружённый сиянием в золотом картуше и с императорской короной наверху. Под портретом – двуглавый орел с Московским гербом на груди и с цепью ордена Св. Андрея первозванного. Вся страница украшена гербами царств и княжеств Российской империи по тому порядку, как они упоминаются в высочайшем титуле. Гербы эти переплетены лаврами и другими украшениями. На других страницах: наверху – имя Её Императорского величества в золотом картуше на красном поле, увенчанное императорской короною и обрисованное разными украшениями, приличными по службе, за которую таковое достоинство получено. Каждый лист переложен зеленой тафтой…» Сенат согласился с этим и постановил: «Чего для отныне впредь сего и наблюдать, дабы было во всем одинаково».
1774г. = герольдия получила «Прожект не имеющим российским городам гербов, к рассмотрению заготовленных для начальнейшей апробации» автор неизвестен, в введении говорились: «…в свободные времена предпринял сие дело с крайним…старанием, желая изобразить гербы городам, приискивая пристойные символы, примечая приличество и соображая с опробованными и употребляемыми гербами…образцом послужило…описание городоф, которые можно найти в словаре, изданном от советника Герарда Фридриха Мильлера, с которого обстоятельствы и примечание взяты, по состаянию городов изображены и нарисованы…», см.: Н.А. Соболева, «Старинные гербы Российских городов», М, Наука, 1985г., стр. 93.
1775г. = напечатана Миллером “Степенная книга”, состоящая из Боярских списков, полные, ежегодно возобновлявшиеся послужные списки высших чинов государства. Их сохранилось до 60, за время с 1668 по 1713г.; большинство их относится к периоду времени между 1627 и 1692гг., см.: Родословие//"Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона".
1775г. = последовал Высочайший указ, предписывающий оставить изображения полковых гербов только на знаменах и печатях, заменив их на прочих армейских предметах государственным гербом или императорским вензелем, см.: Михаил Шелковенко, Знаки боевого братства // [ 07.04.2003 ].
1775г. = по распоряжению Военной коллегии в 1775 году герольдмейстер Щербатов подготовил 35 рисунков и описаний полковых гербов, которые впоследствии использовались в качестве городских. Подобный порядок предотвращал казусы, случавшиеся иногда с местной администрацией, не всегда «помнившей» свой герб… см.: http://www.istrodina.com/gerb14.php3 журнал «Родина», 2002, № 3. Владимир Данченко, кандидат исторических наук. по заданию Военной коллегии был составлен новый знаменный гербовник, получивший в литературе название "гербовник Щербатова". Основную работу по составлению гербовника взял на себя герольдмейстер М.М. Щербатов. В Гербовнике содержались рисунки 35 гербов для знамен полков.
В Гербовнике Щербатова были гербы для следующих полков:
1. Таганрогский - щит пересечен, в верхнем поле значок и плуг (?), в нижнем схематическое изображение редута;
2. Кинбурнский
3. Острогожский - в зеленом щите золотой пшеничный сноп (позднее стал городским гербом);
4. Харьковский - в зеленом щите скрещенные кадуцей и рог изобилия (позднее стал городским гербом);
5. Сумской - в серебряном щите три (2,1) сумы (позднее стал городским гербом);
6. Изюмский - в золотом поле три грозди винограда (позднее стал городским гербом);
7. Белорусский - щит пересечен, в верхнем золотом поле выходящий государственный орел, в нижнем "погоня";
8. Сербский
9. Далмацкий
10. Булгарский
11. Волошский
12. Молдавский
13. Украинский - щит пересечен, в верхнем поле выходящий государственный орел, в нижнем скрешенные бунчук и булава;
14. Славянский
15. Иллирический
16. Македонский
17. Венгерский
18. Донецкий
19. Елисаветоградский
20. Луганский
21. Днепровский
22. Херсонский
23. Полтавский
24. Ревельский - в золотом щите три лазуревых леопарда. "Сей герб есть тот, который город Ревель употребляет";
25. Полоцкий - щит рассечен, в правом золотом поле выходящий государственный орел, в левом "погоня".
26. Ядринский - в щите положенные на стропило три черных ядра;
27. Черноярский - в щите волнистый столб, в подножии слева черная гора.
28. Тульский
29. Свияжский
30. Оренбургский - в золотом щите лазуревый волнисный пояс, в верхнем поле выходящий государственный орел, в нижнем лазуревый вольный косой крест (позднее стал городским гербом);
31. Екатеринбургский - "В зеленом поле серебрянное стропило острием вверх, обремененное пятью чугунными ядрами; над стропилом распологолись три золотые лозы рудоискателя с ветвями вниз; а под ним - золотая кирка рукояткою вниз";
32. Колывано-Воскресенский
33. Семипалатинский - в щите семь крепостных башен;
1775г. ноябрь 7 = указ Екатерины II о ходе губернской реформы «Учреждения для управления губерний Всероссийской империи» после чего должность воеводы была упразднена, а полномочия герольдмейстера возросли, открытие Наместничеств и Губерний в России «...польза сего Всемилостивейшего Учреждения Губерний изъяснена подробно в Высочайшем манифесте, изданном 1775 года, 12 Ноября», см.: Михаил Шелковенко, «О некоторых особенностях административно-территориального устройства Российской империи последней четверти XVIII века на примере территориальных гербов» // [ 10.02.2003 ].
1775г. ноябрь 20 = по указу полковые гербы снимались со всех амуничных вещей, продолжая оставаться только на знаменах и печатях. Однако вплоть до конца павловского правления созидательная роль геральдического ведомства в создании военной символики проявлялась неоднократно и во многом способствовала «регулярству» в этой сфере; см.: http://www.istrodina.com/gerb14.php3 журнал «Родина», 2002, № 3. Владимир Данченко, кандидат исторических наук.
1776г. = по поручению императрицы, данному А.Т. Князеву, он делал выписки в Московском Разрядном архиве об узаконениях о дворянах, дворянских службах и доказательствах на дворянство, а также составлял алфавитный реестр всех хранившихся в Архиве дворянских родословных с объяснением происхождения родов; результатом этой работы стала рукопись «Выбор из законов о дворянстве», см.: Л.М. Савелов «Лекции по русской генеалогии, читанные в Московском Археологическом институте», М, 1908, стр.135. Родословцы, родословники и Родословные росписи были главными источниками для последующих Рорословных книг, а побочными источниками служили разрядные книги, боярские книги и боярские списки, частные и общие временники и летописцы, монастырские и церковные синодики, 278 книг решенных дел бывшей герольдии и дворянские Рорословные книги дворянских депутатских собраний, см.: Родословие//"Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона".
1777г. = гербы стали жаловаться непосредственно городам вновь образуемых наместничеств для употребления их «во всех городовых делах». Таким образом, территориальная символика перешла из преимущественно военной в гражданскую сферу. После реформ Павла I (1796-97гг.) территориальные и городские гербы окончательно вышли из официального армейского обихода более чем на столетие, см.: [ 07.04.2003 ] // Михаил Шелковенко, Знаки боевого братства.

с 1777г. по 1783г. ВОЛКОВ
Александр   Андреевич
*1736г. - †1788г.
Александр Андреевич Волков (1736-88) - герольдмейстер и драматург.
Биография, Место рождения с. Анисимлево, Ярославский уезд, в семье потомственного дворянина, получил хорошее образование. Благодаря отцу, служившему в Семёновском полку, был зачислен на службу в этот полк (1745г.) и за семь лет (1747-54г.) продвинулся в чинах от капрала до капитана.
В 1761г. был послан курьером в Варшаву, Вену, Аугсбург и Париж. В 1762г. включен в комиссию по коронации Екатерины II. В мае 1765г. вышел в отставку в чине полковника и определился в статскую службу, сначала в Герольдмейстерскую контору, а позднее в Канцелярию строений государственных дорог. От канцелярии был выбран депутатом в Комиссию нового Уложения (1767г.).
В нач. 1770-х гг. выполнял правительственное поручение по искоренению «некоторой ереси» в Орле и Тамбове. С 1773г. - статский советник, директор Императорского фарфорового завода. В 1778г. исправлял должность герольдмейстера в департаменте Герольдии при Сенате, при нём было создано около 400 гербов для новых уездных городов[1]. 21 мая 1779г. произведён в чин действительного статского советника.
Последние годы жизни жил в Петербурге. В год выхода в отставку (1783г.) совершил поездку в Царицын для лечения целебными водами. Сближение Волкова с театральными кругами столицы в 1750—1760-е гг. содействовало обращению его к переводам пьес европейских драматургов. Он перевёл комедии Ж.-Б. Мольера «Сицилианец, или Любовь-живописец» и «Мнимый больной»; Ф.-К. Дапкура «Опекун обманут, бит и доволен»; М.-А. Леграна «Новоприезжие»; Ж.-Б. Руссо «Обвороженный пояс».
Начиная с 1764-65г. на сцене придворного театра с успехом шли одноактные комедии Волкова «Неудачное упрямство» и «Чадолюбие», представлявшие собой в значительной степени переложения мотивов из тех комедий, которые Волков переводил на русский язык.
В конце 1760-х гг. отошёл от активной литературной деятельности. Осенью 1767 - зимой 1768г. он совершил поездку за границу, остановившись проездом в Лейпциге.
Примечания: О некоторых особенностях административно-территориального устройства Российской империи последней четверти XVIII века на примере территориальных гербов
Источники: Берков П.Н. А. Волков, забытый писатель XVIIIв. (К истории формирования дворянской книги) // Хроника Ленинградского общества библиофилов. - Л.: 1931.

Александр Андреевич Волков (1736—1788) — герольдмейстер и драматург.
Родился в семье потомственного дворянина, получил хорошее образование. Благодаря отцу, служившему в Семёновском полку, был зачислен на службу в этот полк (1745) и за семь лет (1747—1754) продвинулся в чинах от капрала до капитана.
В 1761 был послан курьером в Варшаву, Вену, Аугсбург и Париж. В 1762 включен в комиссию по коронации Екатерины II. В мае 1765 вышел в отставку в чине полковника и определился в статскую службу, сначала в Герольдмейстерскую контору, а позднее в Канцелярию строений государственных дорог. От канцелярии был выбран депутатом в Комиссию нового Уложения (1767).
В нач. 1770-х гг. выполнял правительственное поручение по искоренению «некоторой ереси» в Орле и Тамбове. С 1773 — статский советник, директор Императорского фарфорового завода. В 1778 исправлял должность герольдмейстера в департаменте Герольдии при Сенате, при нём было создано около 400 гербов для новых уездных городов[1]. 21 мая 1779 произведён в чин действительного статского советника.
Последние годы жизни жил в Петербурге. В год выхода в отставку (1783) совершил поездку в Царицын для лечения целебными водами. Сближение Волкова с театральными кругами столицы в 1750—1760-е гг. содействовало обращению его к переводам пьес европейских драматургов. Он перевёл комедии Ж.-Б. Мольера «Сицилианец, или Любовь-живописец» и «Мнимый больной»; Ф.-К. Дапкура «Опекун обманут, бит и доволен»; М.-А. Леграна «Новоприезжие»; Ж.-Б. Руссо «Обвороженный пояс».
Начиная с 1764—1765 на сцене придворного театра с успехом шли одноактные комедии Волкова «Неудачное упрямство» и «Чадолюбие», представлявшие собой в значительной степени переложения мотивов из тех комедий, которые Волков переводил на русский язык.
В конце 1760-х гг. отошёл от активной литературной деятельности. Осенью 1767 — зимой 1768 он совершил поездку за границу, остановившись проездом в Лейпциге.
[править] Примечания
1. ; О некоторых особенностях административно-территориального устройства Российской империи последней четверти XVIII века на примере территориальных гербов
[править] Источники
1. Берков П. Н. А. Волков, забытый писатель XVIII в. (К истории формирования дворянской книги) // Хроника Ленинградского общества библиофилов. — Л.: 1931.


Герб рода Волковых внесен в Часть 7 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 136:
 
 
 

ВОЛКОВ Александр Андреевич = родился с. Анисимлево Ярославского уезда в семье потомственного дворянина, получил хорошее образование. Благодаря отцу, служившему в Семеновском полку, был зачислен на службу в этот полк (1745) и за семь лет (1747-54) продвинулся в чинах от капрала до капитана. В 1761г. был послан курьером в Варшаву, Вену, Аугсбург и Париж. В 1762г. включен в комиссию по коронации Екатерины II. В мае 1765г. вышел в отставку в чине гвардии полковника армии и определился в статскую службу, сначала в Герольдмейстерскую контору, а позднее в Канцелярию строений государственных дорог. В 1777г. исполняющий обязанности, в 1778г. А.А.Волков был назначен герольдмейстером в департамент герольдии Правительствуюшего Сената, а в 1779г. произведен в действительные статские советники. От канцелярии был выбран депутатом в Комиссию нового Уложения (1767г.)
В начале 1770-х гг. Волков выполнял правительственное поручение по искоренению «некоторой ереси» в Орле и Тамбове (формуляр 1781г. - ЦГАДА, ф. 286, оп. 2, № 45, л. 147). С 1773г. - ст. советник, директор императорского фарфорового завода. В 1778г. исправлял должность герольдмейстера в департаменте Герольдии при Сенате. Именным указом от 21 мая 1779г. Волков произведен в чин действительного статского советника см.: ЦГАДА, ф. 286, оп. 1, № 533, л. 207 об.
с 1778г. по 1783г. = было составлено и утверждено верховной властью Российской империей 381 герб деятельность руководимой геральдической конторой Александром Андреевичем красноречиво показывает какой был напряженный период.
Его дядя Дмитрий Васильевич Волков *1718г. - †1785г. сенатор, при Петре III секретарь особого тайного Совета, делами которого и заправлял, автор жалованной грамоты дворянству.
Герб рода Волковых внесен в Часть 1 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 70:
 
 
 

Последние годы жизни Волков жил в Петербурге. В год выхода в отставку 1783г. совершил поездку в Царицын для лечения целебными водами (ГБЛ, ф. 41, карт. 66, № 1). Сближение Волкова с театральными кругами столицы в 1750-60-е гг. содействовало обращению его к переводам пьес европ. драматургов. Волкову принадлежали переводы комедий Ж.-Б. Мольера «Сицилианец, или Любовь-живописец» (пост. 24 сент. 1758; изд. 1766; 2-е изд. 1788) и «Мнимый больной» (не опубл.; пост. 6 февр. 1765); Ф.-К. Дапкура «Опекун обманут, бит и доволен» (пост. 29 окт. 1758; изд. в 1778; 2-е изд. 1788); М.-А. Леграна «Новоприезжие» (пост. 25 мая 1759; изд. в 1759); Ж.-Б. Руссо «Обвороженный пояс» (пост. 18 сент. 1759; изд. в 1779; 2-е изд. 1788). Ряд пьес, переведенных Волкова и шедших на сцене, остались ненапечатанными при его жизни: «Река забвения» и «Опекун» М.-А. Леграна; «Арлекин, в любви вразуменный» П. Мариво (см.: Изв. Отд-ния рус. яз. и словесности, 1907, кн. 2). Волкову приписываются также переводы комедий «Взаимный опыт» Леграна (1779; 2-е изд. 1788), «Тимон-нелюдим» Л.-Ф. Делиля де ла Древетьера (1773г.), а также двух комедий А.–Р. Лесажа: «Криспин, слуга, драгун и нотариус» (не опубл.) и «Криспин, соперник своего господина» (1779г.).
 Герб рода Волковых внесен в Часть 7 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 64:
 
 
 

Начиная с 1764-65гг. на сцене придворного театра с успехом шли одноактные комедии Волкова «Неудачное упрямство» (пост. 3 ноября 1764г.; изд. в 1779г.) и «Чадолюбие» (пост, до 1772г.; изд. в 1788г.), представлявшие собой контаминации мотивов из тех комедий, которые В. переводил на русский язык. По свидетельству Н.И. Новикова (см.: Опыт словаря (1772)), В. принадлежала еще одна «малая комедия», не попавшая в печать. Вероятно, имелась в виду комедия (в 2-х дейстуиях) «Тщеславный, или Чего очень хочется, тому и верится», шедшая на сцене придворного театра с 1789г. (см.: Арх. дирекции имп. театров. СПб.; 1892, вып.1, отд.3, с.175). В кон. 1760-х гг. Волков отошел от активной литературной деятельности. Осенью 1767 - зимой 1768 он совершил поездку за границу, остановившись проездом в Лейпциге. В связи с этим некоторые исследователи атрибутируют В. анонимное лейпцигское «Известие о некоторых русских писателях…» - «Nachricht von einigen russischen Schriftsteller…», опубликованное в журнале Х.-Ф. Вейссе «Neue Bibliothek…» (1768, Bd7, Th.1-2) (приписывается также И.А. Дмитревскому, С.Г. Домашневу, В.И. Лукину и ряду др. писателей).
Лит.: Берков П.Н. 1) А. Волков, забытый писатель XVIIIв.: (К истории формирования дворянской книги. - В кн.: Хроника Ленингр. о-ва библиофилов. Л., 1931; 2) Кто был автором лейпцигского «Известия о русских писателях». - Изв. АН СССР, Отд-ние обществ. наук, 1931, № 8; Берков. История комедии (1977).

1777г. = с большим энтузиазмом приступил к новой должности Александр Андреевич, проникнувший большим чувством исторического момента, исполняя обязанности герольдмейстера сменившего на этом посту князя М.М. Щербатова, «узаконил» новые правила геральдики.
1778г. = существования наместничества и губернии при Екатерине II - это далеко не идентичные понятия и субъекты права. Под этими названиями подразумеваются разные административно-территориальные структуры и разные уровни власти, см.: Михаил Шелковенко, «О некоторых особенностях административно-территориального устройства Российской империи последней четверти XVIII века на примере территориальных гербов» // [ 10.02.2003 ]
1778г. июнь 20 = герольдмейстер написал проект Указа…и… по приказанию Сената утверждаются под № 14765 в «Полном собрании Законов Российской империи», в томе XX, гербы для Ярославского наместничества: «…в сочинении же он держался главным предметом в каждом новом городе иметь часть герба Ярославля с некоторым по приличеству каждого названия, где можно было, прибавлением…»
1778г. = составлено и утверждено верховной властью Российской империей 26 земельных гербов,
1779г. май 29 = Указ об утверждении гербов городам наместничеств говорилось: «По Именному Вашего Императорского Величества указу…провинции учреждены Наместничеством, и к оным приписаны города; но как они, по новому их учреждению гербов не имели, то по приказанию Сената в должности Герольдмейстера Статским Советником Волковым, для оных городов сочинены гербы и представлены Сенату; при сочинении же оных за правило поставлено, чтобы во всяком гербе Костромского и Рязанского Наместничеств в щите была часть из герба Наместнического города…» см.: ПСЗ, т. ХХ, № 14.884. В дальнейшем в верхних половинах городских гербов помещался уже весь герб наместнического города. При этом подчеркнем, что до XIX века это был именно герб наместнического города, а не административного центра входящей в наместничество губернии.
1779г. = составлено и утверждено верховной властью Российской империей 25 земельных гербов,
1780г. = составлено и утверждено верховной властью Российской империей 60 земельных гербов,
1781г. январь 27 = Указ Екатерины II Административно-территориальная реформа выделила город в самостоятельную административную единицу и в связи с этим был введен институт городских гербов. Городу жаловался герб, который следовало употреблять "во всех городовых делах", что положило начало городскому самоуправлению, а герб из сферы лично пожалованных (дворянских) или земельных переместился в городскую общественную сферу. Города получили права юридического лица и статус особого, цельного образования, что и подтверждалось Высочайшим дарованием городам гербов.
1781г. = происходило утверждение гербов Изюма, императрица Екатерина ІІ нанесла подпись между двумя рисунками (грозди и казак) и, тем самым, поставила герольдмейстера в глупое положение: стало непонятно, какому же именно гербу императрица отдает предпочтение? Уточнить герольдмейстер не осмелился, и поэтому в Изюм отправили вариант герба с гроздьями, который выбрал сам герольдмейстер. Художник А. Бутковский творчески переработал герб с тремя виноградными гроздьями, придав ему парадность и вычурность. По мнению герольдмейстера, герб с казаком мог невольно напоминать о былых вольностях слободских казаков и вызывать ненужные умозаключения.
1781г. октябрь 13 = с вежливой, крайне необходимой для XVIII века формой деловой переписки между государственными служащими... "Милостивой государь мой Евгений Петрович" государственный герольдмейстер Александр Андреевич Волков обратился с личным письмом к генерал-губернатору Пермскому и Тобольскому Кашкину…кроме существовавших старинных городов Чердыни, Соликамска и Кунгура появляются новые города Оса, Оханск, Обвинск и Пермь. Именно с этого Указа начинается история создания пермских городских гербов…
1781г. = составлено и утверждено верховной властью Российской империей 210 земельных гербов,
1782г. = издана Новиковым с ошибками и опечатками, “Бархатная книга”. В 1682г. московское правительство, уничтожая местничество, решилось “на память потомкам” составить общую Родословную книгу для всех служилых фамилий, предписав образованной для этого “Родословных дел палате” руководиться официальным родословцем и частными Родословными росписями, которые должны были доставить в нее представители служилых фамилий. С 1682 по 1686г. число этих росписей достигло 750 (часть их хранится в московском архиве министерства юстиции). Результатом деятельности палаты была “Бархатная книга”, составители которой воспользовались росписями в самом незначительном количестве. Книга эта, получившая название “Бархатной” от бархатного, малинового цвета переплета, хранится в департаменте герольдии правительствующего сената и признается официально достоверным документом. Указами 1686 и 1687г. велено было Р. книгу обновить и пополнить новыми фамилиями. С течением времени старые фамилии угасали, возникали новые, вследствие чего Елизавета Петровна повелела в 1761г. Приклонскому составить о дворянах книгу, с разделением на части. В нее вошли только самые знатные роды, преимущественно Рюриковичи и Гедиминовичи, разделенные на 5 степеней: 1) княжеские и “иные честные роды, бывшие в боярах, в окольничих и думных дворянах”: 2) бывшие при Иоанне III “в послах и на воеводствах”; 3) бывшие в таких же должностях при Михаиле Феодоровиче; 4) бывшие “в средних чинах” и 5) произведенные из нижних чинов в московские “за службы отцов их”, см.: Родословие//"Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона".
1782г. = составлено и утверждено верховной властью Российской империей 46 земельных гербов,
1783г. = составлено и утверждено верховной властью Российской империей 14 земельных гербов.

с 1783г. по 1794г. ТАЛЫЗИН
Лукьян  Иванович
(исполняющий обязанности)
*ок1745г. - †пс1793г.
ЛУКЬЯН Иванович (ок. 1745 - после 1793), капитан л.-гв. Семеновского полка (10.10.1764), бригадир (31.12.1771), уволен со службы (5.2.1773)действительный статский советник (1790), умер бездетным, жена кнж. Прасковья Ивановна Лобанова-Ростовская.

Дворянский род Талызиных происходит от выехавшего служить из Золотой Орды в 1436 году в Муром к великому князю Василию Васильевичу мурзы Кучука Тагалдызина (Тагай-Эльдиза[1]), а по крещению названному Яковом, которому за выездом даны поместья и вотчины в Муромском уезде. Его потомки Талызины служили Российскому престолу стольниками и в других чинах, жалованы были от государей в 1606 и других годах поместьями и чинами.[2]
[править] Описание герба
Щит разделён на четыре равные части, из которых в первой в красном поле изображён всадник на белой скачущей лошади с поднятою вверх саблей; во второй части в голубом поле — воин, держащий в правой руке пику, обращённую остриём вниз; в третьей части, в золотом поле — одноглавый орёл, чёрный, с распростёртыми крыльями; в четвёртой части, в серебряном поле — восьмиугольная голубая звезда. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нём короной, из-за которой выходят три страусиных пера. Щит держат два льва, с загнутыми хвостами, смотрящие в стороны.[2]
[править] Известные представители рода Талызиных
• Талызин, Александр Иванович (1777—1847), российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-майор
• Талызин, Александр Фёдорович (1749—1787) — Камергер, тайный советник, сенатор. Женат на Марии Степановне Апраксиной (19.01.1763)
o Талызин, Степан Александрович (1768—1815) — генерал-майор, шеф Выборгского мушкетерского полка, российский командир эпохи наполеоновских войн
• Талызин, Иван Лукьянович (1700—1777) — адмирал русского флота
o Талызин, Лукьян Иванович, сын предыдущего. В 1748 г. зачислен в л.-гв. Семеновский полк, с 1758 г. прапорщик, с 1761 г. поручик, с 1762 г. капитан-поручик, с 1764 г. капитан. 3 января 1769 г. переведён из гвардии в армию полковником, 26 апреля 1771 г. уволен с военной службы в чине бригадира. В 1783 г. возглавил Герольдмейстерскую контору. Жена Прасковья Ивановна Лобанова-Ростовская (РГАДА, ф. 1281, оп. 1, д. 401, лл. 10, 11, 12; д. 403, л. 2).
• Талызин, Матвей Иванович (1819—?) — математик и физик
• Талызин, Фёдор Иванович (1773—1844), российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-лейтенант
[править] Примечания
1. ; Биографическая энциклопедия
2. ; 1 2 Часть 1 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 53
[править] Ссылки
• История русских родов
• Руммель В.В., Голубцов В.В. - Родословный сборник русских дворянских фамилий в двух томах, 1886. djvu
[править] Библиография
• Михайлова М.Б. Дом Талызиных — памятник архитектуры классицизма // История СССР. — 1970. — №5. — С.178—182.

. Но Петр не обладал такою решимостью и ушел в каюту с своею любимицей и с прочими придворными дамами.
   Дело произошло оттого, что в то время, когда Петр занимался в Ораниенбауме приведением в строй своих голштинцев в надежде обороняться от Екатерины, в Кронштадт прибыл адмирал  Талызин , успел расположить матросов и гарнизонных солдат к стороне Екатерины, употребил при этом кстати водку и денежные подачки и сделал все нужные распоряжения, чтоб не допустить Петра высадиться на берег. Ливерс был арестован.
   Яхта отчалила. Миних стоял на палубе и глядел на звездное небо. Капитан судна вошел к государю в каюту и спрашивал, куда прикажет держать путь. Государь приказал позвать Миниха.
Аграфена Петровна подвергнута была обыску: нашли у ней письмо родителя, в котором тот жаловался, что «отменилась к нему любовь его друга Анны Ивановны», отзывался с горечью и досадою о Бирене, а сама княгиня в перехваченном письме к своему двоюродному брату  Талызину  называла Бирена «каналией» и просила поразгласить о нем дурно.[233] Бирен был чрезвычайно мстителен и, узнавши, как о нем отзываются, настраивал Анну Ивановну против Бестужева и всей его родни.

 «В слободе побывай и поговори о известной персоне, чтоб сколько возможно и где того каналию рекомендовал курляндца, а он уже от меня слышал и проведал бы от каналии каких происков к моему родителю, понеже ему четко можно знать от Александра и чтоб поразгласил об нем, где пристойно, что он за человек». (Государ. Арх. Дело Княгини Волконской).

Герб рода Талызиных внесен в Часть 1 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 53:
В двух томном Родословном сборнике русских дворянских фамилий составленным Руммелем В.В. и Голубцовым В.В. в 1886г. в Санкт-Петербурге под № 75 есть упоминание: «Пётр Фёдорович Талызин, генерал-поручик (1783г.) и св. Александра Невского ковалер», в гербовнике А.Т. Князева под № 425 встречаем описание печати конованного гербового щита графской короною со щитодержателями в виде львов по сторонам смотрящие; щит имеет 4 деления «1). поле красное, всадник серебряный; 2). поле синее, фигура серебряная; 3). Поле золотое, орёл черный; 4). поле серебряное, звезда Давида золотая»,
под № 76 есть упоминание о тайном советнике Талызине Александре Фёдоровиче, который в последствии стал сенатором, который использовал печать с гербом коронованный графской короною, поле щита разделено на четыре части: «1). поле красное, всадник серебряный; 2). поле синее, фигура серебряная; 3). Поле золотое, орёл черный; 4). поле серебряное, звезда Давида золотая», в описании гербовника А.Т. Князева 1785г. под № 424 дается следующее описание печати выполненной в виде звезды Давида коронованной графской короною, перевязанный двумя орденскими лентами Георгиескими с двумя крестами: «1). поле красное, всадник серебряный; 2). поле синее, фигура серебряная; 3). Поле золотое, орёл черный; 4). поле серебряное, звезда Давида золотая», в тексте Руммель приводит сноску: женой его была Мария Степановна Апраксина.

 
 
 


1783г. = в Герольдмейстерской конторе был создан гербовник еще до появления Общего Гербовника. В «Гербовнике» Л.И. Талызина среди высочайше конфирмованных гербов результате Гербовник Талызина был незаслуженно забыт. Сначала он попал в библиотеку Зимнего дворца, а в 1852г. в составе эрмитажного собрания был передан в отдел рукописей Императорской Публичной библиотеки (ныне Российская Национальная библиотека; ОР РНБ. Эрм.112). герольдмейстер Талызин сочинил и поднес императрице Екатерине и великому князю Павлу Петровичу три экземпляра Государственного гербовника». При этом он сослался на документы из архива Департамента Герольдии. Из этих документов следует, что в 1797г., когда Герольдия приступила к созданию Общего Гербовника, она обратилась к императору за разрешением снять копию с Государственного гербовника, который «по высочайшей воле бывший герольдмейстер Талызин сочинил и поднес покойной императрице и Вашему Величеству». В ответ Павел I «повелеть соизволил, не находя гербовника прежде составленного достаточным, составить новый в Герольдии», см.: Переписка об Общем Гербовнике // РГИА, ф.1374, оп.1. Ед.хр. 309.
1785г. апрель 21 = в день своего 56-летия Екатерина II в торжественной обстановке подписала «Грамоту на права и выгоды городам Российской империи», где в разделе «А», пункта 28 записано: «…городу иметь герб, утвержденный рукою императорского величества, и оный герб употреблять во всех городских делах. В жалованных грамотах включается всем месте настоящий герб того города, красками изображенный, а внизу описание герба», см.: Александр Васильевич Шпунтов «Гербы, эмблемы и символы Стародубья», Тверь, 21.3.2003г., ISBN 5-87049-323-4, с. 39.
1785г. апрель 21 = Дворянская грамота от 21 апреля 1785г. ввела децентрализацию в дело охраны сословных прав - в каждой губернии создавались дворянские депутатские собрания, к которым от Герольдии перешли следующие функции: рассмотрение дел по доказательству благородного достоинства у провинциального дворянства, ведение по особой форме родословных книг (по каждой губернии), выдача грамот на дворянство. Герольдия по отношению к этим сословным губернским корпорациям имела положение апелляционной инстанции, а также учреждения, сосредоточившего все сведения о дворянских родах (т.к. дворянские депутатские собрания должны были в это учреждение представлять копии всех родословных книг). Герольдия рассматривала доказательство на дворянство или утверждала принадлежность к этому сословию, составляла акт о дворянстве или выносила решение об отказе в признании дворянства. Она действовала по ходатайству отдельных лиц или же по жалобам на отказ дворянских депутатских собраний о внесении в местные родословные книги. Если дела о дворянском достоинстве основывались на твердых доказательствах, то Герольдмейстер сам подписывал дворянское свидетельство, вносил эту фамилию в дворянские списки, в сомнительных случаях дела докладывались Герольдией с особым мнением Общему собранию Правительствующего Сената, который представлял эти дела на рассмотрение государя. Герольдия теперь вела списки дворян не для того, чтобы требовать от них государственной службы, как прежде, а лишь для учета дворянских родов;
см.: Павлов-Сильванский Н.П. Государевы служилые люди. СПб., 1891г.
1785г. = герольдмейстером и его командой проделана большая работа по принятию Городового положение, в котором в параграфе под № 28 о городском гербе говорилось: «…обязательное изображение герба на городской печати…»,
см.:Российское законодательство Х-ХХ веков, М,1987,т.5,с.74.
1785г. сентябрь = вышла I-й часть русского масонского манускрипта «Тайные фигуры розенкрейцеров», где помещен государственный герб - Золотой Орёл без регалий, с повернутыми друг к другу головами здесь же указан и равнозначный этому Двуглавому Орлу символ, «красная тинктура», обозначенный перевернутой красной пятиконечной звездой, известной теперь как сатанинская эмблема, см.: 500 лет гнозиса в Европе, Амстердам, 1993. с. 266.
1785г. = А.Т. Князевым составлен первый родовой российский гербовник «Собрание фамильных гербов, означающих отличия благородных родов обширные Российской империи», куда вошли 533 рисунка гербов, снятых им с личных печатей, без различения между утвержденными и неутвержденными, см.: Ю.И. Штакельберг «Геральдика»//энциклопедия «отечественная история с древних времён до 1917 года», М, научное издательство: «Большая Российская Энциклопедия», 1994, т. 1, стр. 537.
1785г. декабрь = статский советник А.Т. Князев поднес Екатерине II составленное им «Собрание фамильных гербов, означающих отличия благородных родов обширныя Российския Империи частно-снятое с печатей и приведенное в алфабетной порядок...». Поднесенный в дар рукописный гербовник, составленный русским геральдистом и генеалогом Анисимом Ти;товичем Князевым. Затем рукопись поступила в библиотеку князя Потёмкина, после смерти которого вместе с другими книгами, предназначенными для Екатеринославского университета, хранилась в Новороссийске в ведомстве приказа общественного призрения. В 1798г. библиотека передана в Казанскую гимназию, затем в Казанский университет. Том состоит из 77 листов, 144 страницы размером 26х35 см. Содержит 533 герба дворянских родов и архиереев. Этот первый русский гербовник, созданный за тринадцать лет до издания «Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи», включал изображения 527 гербов 377 родов, рисованных с печатей или их оттисков, за исключением гербов фамилий, взятых из родословных, поданных в 1688-1689 гг. в Разрядный приказ и хранившихся в Разрядном архиве, см.: М.А. Добровольская, «Гербовник» А.Т. Князева и несколько печатей собрания Эрмитажа //Геральдика: материалы и исследования, Л, 1987, стр. 101.
Князев Анисим Титович - государственный деятель *1722г.-†1792г. В притяжательном прилагательном князев, как основе фамилии, безусловно, исключено значение "сын князя", так как он сам носил тот же титул. Возможные значения: "принадлежавший князю, т.е. его крепостной"; фамилия действительно часта у крестьян; отчество от иронического прозвища Князь, частого в прошлом в крестьянской среде, а в городах Среднего Поволжья оно было обычным обращением к ходившим по улицам сборщикам старья, продавцам сладостей или груш и т.д. Некоторые Князевы - русский дворянский род, происходящий от жившего в начале XVII века костромитина Максима Князева. Сын его Федор убит в 1634 году поляками при осаде Смоленска. Род Князевых внесен в VI часть родословной книги Тульской губернии. В бытность его копиистом вотчинной коллегии ему было поручено снятие копий с писцовых книг, необходимое для подготовлявшегося тогда общего межевания. Работал в комиссии для составления межевой инструкции в 1752г. и в комиссии по сочинению уложения 1754г. В 1766 году избран крапивенским дворянством и в комиссию для сочинения проекта нового уложения, в трудах которой принимал деятельное участие; состоял членом частной комиссии об обязательствах и составил по Высочайшему повелению "Выбор из законов о дворянстве" и "Гербовник". Состоя с 1775 года членом межевой канцелярии в Москве, Князев сделался фактическим руководителем всего межевого дела в России. Им составлена "Инструкция инженерам" 13 февраля 1776 года. Он привел в порядок запущенный архив межевой канцелярии, улучшил ее чертежную, настойчиво проводил мысль о необходимости специальной подготовки межевых техников, способствовал учреждению для этого землемерной школы (ныне Константиновский межевой институт), заменил уездные планы, весьма неудобные для практического употребления, планами меньшего масштаба. Им был возбужден вопрос об упорядочении производившейся при генеральном межевании в силу указов 1762 года распродажи казенных пустошей, чрезвычайно невыгодной для правительства. Прекращенная указом 23 июня 1778 года, продажа этих земель была снова разрешена 30 июня 1794 года, но уже на более правильных основаниях. Много старался Князев и о соблюдении справедливости при разверстке между частными владельцами так называемых "поверстных" лесов, так как величина "древней версты", которой верстались эти леса, не была строго определенной. Он занимался также разработкой вопросов о древнем "сошном письме" и "вытной клади", генеалогией русского дворянства и вообще русской историей. К письму его князю Вяземскому приложен перечень 754 княжеским и дворянским фамилиям с указанием, откуда вышли их родоначальники. В бумагах его сохранилась тетрадь, содержащая "родословие всероссийских великих князей, царей и императоров" и археологический обзор событий с 862 по 1625 годы. В 1785 году, при составлении жалованной грамоты дворянству, Екатерина II приняла, из нескольких проектов, проект Князева,
см.: О бумагах Князева отчет о заседании Императорского общества любителей др. письменности 19 апреля 1885 года в "Новостях" (№ 11) и "Правительственный Вестник" (№ 87). ср. "Гербовник А.Т. Князева" (СПб., 1912).

1786г. ноябрь 26 = в день Святого Георгия, был освящен Большой Тронный зал (или Георгиевский) Зимнего дворца. Биография же этого зала началась, когда архитектор Дж. Кваренги по высочайшему указу императрицы разработал проект нового крыла зимней царской резиденции. По первоначальному замыслу, Тронное место как символ величия Российской империи не предусматривалось - эта грандиозная идея родилась уже по ходу строительных работ;
см.: журнал «Родина», 1997, № 5.
1788г. = герольдмейстер обосновал необходимость переиздания знаменитой книги 1705г., новое издание получило название "Эмблемы и символы избранные".
1794г. = значение Гербовника Талызина - Четвертая часть Гербовника содержит цветные рисунки родовых гербов. В ней имеются изображения гербов: княжеских - 21, графских - 26, баронских - 15, дворянских - 385.

с 1796г. по 1798г. ЩЕРБАТОВ
Павел   Петрович
*3 февраль 1762г. - †21 март 1831г.
  Чёрный одноглавый коронованный орёл с длинным серебряным крестом в правой лапе, закинутым на левое плечо, и с распростёртыми, поднятыми вверх крыльями представляет Черниговский герб; в нём изображён в середине большого гербового щита, рассечённого на четыре части, ещё маленький щиток с золотым полем. В отдельных четырёх разделах щита: в первом и четвертом Киевский герб – в лазоревом поле ангел в серебряной одежде, имеющий в правой руке обнаженный серебряный меч, а в левой – золотой щит. Во второй же и третьей частях щита в чёрном поле изображена серебряная крепость с башнями и воротами. Щит гербовый помещен на развернутой горностаевой княжеской мантии и венчан княжеской короной. Самые элементы герба указывают уже происхождение рода Щербатовых от киевского и черниговского князей Рюрикаова дома; а именно от потомства второго сына Ярослава I – Святослава Ярославича (†1076г.), которому приходился потомком в шестом колене (от Рюрика в 11, по родословию) св. Михаил Всеволодович, родоначальник нескольких княжеских родов.
Павел Петрович ЩЕРБАТОВ = действительный статский советник, александровский кавалер, женатый на графине Настасье Валерьевне Мусиной-Пушкиной *1774г.- †1841г., - были только две дочери княжны: праскофья *6.7.1797г.- †17.11.1820г., замужем была за князем Борисом Николаевичем Юсуповым; и Наталья за графом А.Н. Зубовым. Михаил Михайлович Щербатов приходился родным дядей вновь назначенному герольдмейстеру, и по-видимому приложил не мало усилий при назначении на данный пост.
Его отец князь Пётр Михайлович *1724г.- †1760г. в браке с женой Натальей Фёдоровной Балк-Полевой *1726г.-1791г. (внучка Первого командира солдатского Воронежского полка) воспитали четырех сыновей: 1. Александр, подполковник, женатый на Елизовете Михайловне Сафоновой; 2. Алексей *1750г.- †1810г., действительный статский советник, женатый на Анне Ивановне Нарышкиной; 3. Пётр, умерший в 27 лет *1761г.- †1778г.; 4. ПАВЕЛ.
портрет князя П.П.  Щербатова
 
худ. О.А.  Кипренский, 1808г., холст, масло, Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

1808г. Одним из первых звание почетного опекуна получил действительный тайный советник князь П.П. Щербатов. Почетным опекунам полагался темно-зеленый оригинального покроя мундир с черным бархатным воротником и обшлагами, отороченными голубым кантом, украшенный золотым шитьем. В 1808г. дача перешла в руки действительного тайного советника князя Павла Петровича Щербатова. Хозяином князь был никудышним, дача приносила ему огромные убытки. Небольшие доходы П.П. Щербатов получал от продажи 8 000 пудов сена, фруктов и цветов из собственных оранжерей. В течение многих лет сиятельный хозяин приморской усадьбы безрезультатно публиковал в газетах Санкт-Петербурга объявления о продаже своей дачи, но охотников купить ее не находилось. Наконец, Попечительский совет рассмотрел его предложение о продаже старого загородного дворца за 200 000 рублей под больницу для умалишенных…история продажи складывалась так: 19 июля 1779г. была оформлена купчая на приобретение дачи генерал-поручицы Елизаветы Карловны Сиверс Г.А. Потемкиным. Однако, по-видимому, Потемкин вступил во владение ранее: уже 9 февраля он дал бал «на Петергофской дороге, на даче графа Сиверса». Садовник Вильям Гульд разбил здесь для Потемкина великолепный английский сад, основу которого составила система прудов, соединенных дутовым каналом. Кроме того, еще один канал с ковшом был сооружен от осевой аллеи до устья Красной речки. В августе 1781г. дача была приобретена у Потемкина Екатериной II за 30000 рублей (которые были направлены на погашение его долгов) и пожалована видному дипломату, действительному тайному советнику, вице-канцлеру графу Ивану Андреевичу Остерману. При этом ему было выдано 10000 рублей на перестройку здания, которая вскоре и была произведена неизвестным архитектором в стиле строгого классицизма. Галереи соединили главное здание с отдельно стоящими флигелями. Вцентре появилась трехъярусная башня с часами, исчез барочный декор фасада, изменилась форма кровли. Дворец был окружен садами: вверху, на террасе существовал устроенный еще при Сиверсах регулярный парк с прудом, а внизу, за Петергофской дорогой - обширный пейзажный парк со сложной водной системой и ковшом, имевшим выход через канал в Финский залив. Дача Вице-канцлера Графа Ивана Андреевича Остермана, на 7 версте, принадлежала сперва Графу Сиверсу, а потом Князю Потемкину. Она имеет по левой стороне дороги на скате возвышенной плоскости, у берега залива находящейся, каменный дворец в 2 зтажа вышины, с четверосторонною, отсеченною башнею, снабженной бельведером и боевыми часами. Главное строение соединено с каждой стороны с помощию колоннады с Отдельным флигелем. Позади дворца есть большой плодоносный и увеселительный сад с теплицами, оранжереей, каналами, увеселительными домиками, беседками и пр. Напротив по другой стороне дороги есть большой Английский сад, с каналами, прудом, дотами, водопадом, беседками и пр. - И.-Г. Георги, 1794г. Как видим судьбы переплелись с многими влиятельными персонами, а скрупулёзно заниматься геральдикой у него не хватало времени.

1797г. январь 15 = герольдмейстер подготовил текст манифеста о составлении «Общего гербовника», который положил начало юридическому становлению дворянских гербов. С этого времени в обязанность дворян предписывалось получать герб в так называемом дипломе, который содержал полное описание герба с рисунком в конце. Подлинник диплома передавался просителю, а в деле Департамента Герольдии оставался формуляр с экспозицией герба. Очень высокая стоимость подлинника диплома с гербом задерживала получение многими дворянами их гербов.
1797г. январь 20 = Указом император Павел I повелел составить “Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи”. Этим актом Павел, склонный к рыцарской романтике, хотел поднять сословный дух дворянства, ориентируя его на героические образцы прошлого. За время правления Павла I составлено шесть частей “Общего гербовника”…. Указ императора Павла I утверждения "Общего дворянских родов гербовника" см.: ПСЗРИ, собрание – I, т. 24. стр. 298 № 17749. призванный придать российскою родовую геральдику, законченность в систему. В Манифесте об утверждении I части "Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи" император объясняет цель этого издания: "Мы восхотели издать собрание гербов дворянских, яко знаков дворянского достоинства каждого дворянского рода, ибо прежде сего, за неимением такового собрания, многие гербы или совсем утратились, или же по временам переменялись. Мы повелели для сего [...] составить "Общий дворянских родов гербовник", с изображением гербов каждого рода и с показанием происхождения оных". Общий Гербовник получил определенную структуру. Он делился на три отделения: в первое должно было помещаться титулованное и «древнее» дворянство, т.е. со времени соединения поместий с вотчинами; во второе - дворяне, получившие дворянство по Высочайшей милости, и в третье - дворянство, выслужившееся по чинам и орденам. В дальнейшем такое деление Общего Гербовника сохранилось, но древнее и выслужившееся дворянство объединялись в последнем разделе, см.: [ 04.10.2003 ] // Е.А. Агафонова «Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи». К истории создания и публикации.
1797г. апрель 5 = первым общим законом об орденах Российской империи стало подписанное Павлом I в день его коронации «Установление о российских орденах», которое впервые официально установило иерархию государственных наград России и создало единый орган управления наградным производством. При «Кавалерском обществе» была учреждена канцелярия.
см.: http://ru.wikipedia.org/wiki
 
1797г. июль 27 = согласно указу монарха Павла I в обязанность герольдмейстера входило, составлялось краткое научное обязательное "описание" герба и сообщались сведения о происхождении данного дворянского рода. Всю работу по сбору и обработки данной информации взял на себя Ваганов (в др. источниках Воганов) Матвей Федорович действительный статский советник (1809г.), герольдмейстер, один из соучастников в составлении по службе Общего Гербовника росс. дворянск. родов; с 1797г. состоял секретарем департамента герольдии, а с 1800г. вапенрихтером; он неутомимо работал над "Общим гербовником дворянских родов Российской империи" и приготовил девять томов, из которых напечатаны только первые четыре. *6 августа 1767г.-†21 сентября 1821г.; см.: http://dic.academic.ru/contents.nsf/brokgauz_efron/. согласно указу составлялось "описание" герба и сообщались сведения о происхождении данного дворянского рода; проект герба утверждался на собрании Гербового отделения (начальник, чиновники), а затем и герольдмейстером; заготовленный проект герба подносился министром юстиции на "высочайшее утверждение"; утвержденный герб передавался министром юстиции герольдмейстеру для "исполнения", т.е. выдачи его просителю.
1797г. = император повелел "все гербы, в "Гербовник" внесенные, оставить навсегда непременными так, чтоб без особливого Нашего или преемников Наших повеления, ничто ни под каким видом из оных не исключалось и вновь в оные не было ничего прибавляемо" см.: ПСЗРИ, собрание – I, т. 25. стр. 299 № 18302. Для составления Общего гербовника все губернские дворянские депутатские собрания должны были представить списки дворян, желающих утвердить свои гербы вместе с доказательствами их дворянского происхождения. Подготовка первых частей Общего Гербовника активизировала работу дворянских депутатских собраний по составлению списков дворян, а также работу Герольдии, для которой дела по дворянской части стали преобладающими. Идея Павла I не смогла осуществиться полностью. При его жизни в 1798-1800гг., всего за 3 года, было составлено, Высочайше утверждено и опубликовано 5 частей "Гербовника", см.: [ 04.10.2003 ] // Е.А. Агафонова «Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи». К истории создания и публикации.
1797г. ноябрь 11 = Высочайше утвержден доклад Правительствующего Сената, где указывалось: «…право помещать в гербах щитодержателей было предоставлено только древним, титулованным и иностранным дворянским родам, а право на гербовую мантию предоставлялось княжеским родам и, тем дворянским родам, которые происходят от удельных князей, но утратили свой титул; см.: ПСЗ мнение Государственного Совета об утверждении местных комиссий для обревизования постановлений дворянских депутатских собраний от 20 апреля 1834г. №7007.
1798г. январь 1 = утвержден императором Павлом I и издан первый том Гербовника, отпечатан в Петербурге, см.: [ 04.10.2003 ] // Е.А. Агафонова «Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи». К истории создания и публикации.
Б О Ж И Е Ю  М И Л О С Т И Ю М Ы   П А В Е Л   П Е Р В Ы Й
ИМПЕРАТОР И САМОДЕРЖЕЦ ВСЕРОССИЙСКИЙ, и прочая, и прочая, и прочая.
Во всех Европейских Государствах в древния времена звание Дворянское и звание Рыцарское имели одне и те же обязанности; - Честь и храбрость были главным основанием деяний Дворянина и Рыцаря. По разрушении древния Римской Империи, когда вся Европа покрыта была мраком невежества, и во время Феодальнаго Правления раздираема была междуусобиями Баронов и других степеней Дворянских Владельцов; когда грабительства и разбои свирепствовали по всем ныне блаженствующим Царствам Европейским и невинность угнетаема была насилием, тогда некоторые озаренные светом Евангелия и одушевленные Верою и Любовию составили Общества Рыцарския или Кавалерския. Сие самое установление образовало тогдашнее Дворянство, на Феодальном праве основанное, во единое тело, духом чести и храбрости движимое. Каждый Дворянин вменял себе за славу и честь быть Рыцарем и получить знаки и украшения Рыцарства. Щиты Рыцарей украшаемы были гербами их родов, составленными из разных изображений, внесенных в герб в память или в знак каких-либо Рыцарских подвигов. Таковые знаки вливали в сердца потомков почтение к геройским подвигам предков своих, и стремление к подражанию оным. Начала, на коих основаны были правила Кавалерских обществ, зделались началами должностей Дворянина. Обязанности тех и других, состояли в защищении Отечества от врагов, во вспомоществовании бедным и утесненным, и в распространении вообще добродетелей Христианских. Честь, храбрость, безпредельная верность и любовь к Государю и Отечеству, составляли главныя свойства и Дворянина и Рыцаря. Всему Свету известно, что Дворянство тех времен, движимое таковыми началами, предуспело, будучи покровительсвуемо Государями, распространить повсюду добродетели Христианския и основанное на оных благонравие. От таковых предков некоторые произшедшие потомки, как История Отечества НАШЕГО показывает, выехали в самые древнейшия времена в Россию, и найдя в Отечестве НАШЕМ таковым же духом храбрости и чести водимых Дворян, основали роды Дворян выезжих, получив во владение поместья как и прочие Дворяне в России и в других Государствах за службу таковыми награждаемы были.
Роды Княжеския Империи НАШЕЙ по большей части произошли от сынов Великаго Князя Владимира Святославича, озарившаго Россию светом Евангелия. От родов Княжеских многие произошли роды Дворянские; следовательно все таковые роды происходят от Рюрика, и по тому древностию своею не уступают самым древнейшим родам Княжеским и Дворянским других Государств.
Что Российское Дворянство водимо было всегда духом храбрости и чести, то доказывают всему Свету известные труды и подвиги Российскаго Дворянства, на службу Государям своим и на пользу Отечества подъятые. Коликое множество Дворян Российских прославились любовию к Отечеству и в древния времена, и запечатлели сию добродетель Дворянства деяниями Геройскими!
В Бозе почивающие Предки НАШИ, Самодержцы Всероссийские, находя всегда во Дворянстве ревностных исполнителей Монаршей воли и храбрых защитников Отечества, отличали таковых почестями и изливали на них от Престола своего милости.
Блаженныя и вечнодостойныя памяти, Государь Родитель НАШ, ИМПЕРАТОР ПЕТР Третий, запечатлел безпредельное милосердие СВОЕ к Российскому Дворянству, Всемилостивейшим Манифестом СВОИМ от 18го Февраля 1762 года, даровавшим Дворянству таковыя преимущества, каковых до того оное не имело, и кои превосходят все другия милости и щедроты на Дворянство предками НАШИМИ излиянныя.
МЫ следуя по стопам Предков НАШИХ, и обращая попечение НАШЕ на все что способствовать может к славе и чести верноподданнаго НАМ и сердцу НАШЕМУ любезнаго Российскаго Дворянства, восхотели издать собрание Гербов Дворянских, яко знаков Дворянскаго достоинства каждаго Дворянскаго рода, ибо прежде сего за неимением таковаго собрания, многие гербы или совсем утратились или же по временам переменялись. МЫ повелели для сего Указами НАШИМИ от 20 Генваря и 27 Июля 1797 года, под наблюдением НАШЕГО Действительнаго Тайнаго Советника и Генерала-Прокурора Князя Куракина составить общий Дворянских родов Гербовник с изображением гербов каждаго рода и с показанием произхождения оных.
Разсмотрев ныне поднесенную НАМ первую сего Гербовника часть, составленную из трех отделений, по правилам помянутыми Указами НАШИМИ предписанным, МЫ оную утверждая, повелеваем: 1е. Все гербы в Гербовник внесенные оставить навсегда непременными так, чтоб без особливаго НАШЕГО, или Преемников НАШИХ повеления, ничто ни под каким видом из оных не изключалось и вновь в оные не было ничего прибавляемо. 2е. Каждому Дворянину того рода, коего герб находится в Гербовнике, буде представит свидетельство Дворянскаго Предводителя, или известных родственников, что он к тому роду принадлежит, выдавать на паргаменте за скрепою точныя копи с герба онаго рода и с описания при том находящагося. 3е. В случаях, в коих нужда будет кому-либо доказывать Дворянское своей фамилии достоинство, принимать вернейшим доказательством онаго сей составленный по повелению НАШЕМУ общий Дворянских родов Гербовник, которой и хранить в НАШЕМ Сенате. Дан в Санктпетербурге Генваря 1 дня 1798 года.
На подлинном подписано собственною
ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА рукою тако:
          ПАВЕЛ.
С 1798г. начинает выходить роскошное издание «Общiй гербовникъ дворянскихъ родовъ Россiйской Имперiи», продолжавшееся до 1836г. Издание это выходило на отличной бумаге, с большими полями, с красиво гравированными заглавными листами. Первые пять томов заключали в себе по 150 гравированных гербов на отдельных листах, в VI томе их 160, в VII — 180, в VIII, IX — по 160 и в X — 152. Гербы гравированы Ухтомским, Уткиным, Дюменилем, Фредрици и др. Издание это в полном виде составляет одну из самых редких и ценных книг.
1798г. = ювелирами П.Э. Теременом и Н.Г. Лихтом изготовлена в России и выслана в Грузию Корона для царя Грузии Георгия XII. Корона имела восемь золотых дуг, сверху держава и крест из яхонтов и бриллиантов. Герб царства Грузинского: щит четверочастный, с оконечностью и малым в середине щитом. В среднем малом щите герб Грузии: в золотом поле Св.Великомученик и Победоносец Георгий, в лазуревом вооружении, с золотым на груди крестом, в червлёной приволоке, сидящий на чёрном коне, покрытом багряницею с золотою бахромою, и поражающий червлёным копьём зелёного, с чёрными крыльями и червлёными глазамии языком, дракона. В первой части - герб Иверии: в червлёном щите серебряный скачущий конь; с углах, верхнем левом и нижнем правом, серебряные звёзды о восьми лучах. Во второй части - герб Карталинии: в золотом щите огнедышащая гора, пронзённая крестообразно двумя чёрными стрелами, остриями вверх. В третьей части - герб Кабардинских земель: в лазуревом щите, на двух серебряных, крестообразно, остриями вверх, положенных стрелах - малый золотой щит с червлёным, обращённым вправо полумесяцем; в трёх первых четвертях серебряные шестиугольные звёзды. В четвёртой части - герб Армении: в золотом щите червлёный коронованный лев. В золотой оконечности - герб Черкасских и Горских князей: скачущий на чёрном коне черкес, в серебряном вооружении, червлёной одежде и чёрной из меха приволоке, с чёрным копьём на правом плече..." Прим.: Герб увенчан грузинской короной. Царство Грузинское в таком составе никогда не существовало. В гербе просто объединены гербы кавказских владений России.

с 1798г. по 1799г. АДОДУРОВ
 Алексей  Петрович
*10 марта 1758г. - †30 января 1835г.
 
Адодуров, Алексей Петрович - сенатор, тайный советник; род. в 1757г., умер в 1844г. Службу начал каптенармусом артиллерии в 1773г. и через 10 лет произведен в прапорщики (2 января 1783 г.). Получив 9 мая 1793г. чин капитана, Адодуров назначен камергером ко двору Великого Князя Павла Петровича. Через неделю по воцарении Павла I, в ноябре 1796г., Адодуров произведен в полковники, а 27 марта 1798г. в действительные статские советники, с назначением в герольдмейстеры. 26 июля 1799г. отставлен от службы; вновь принятый 14 июля 1800г., назначен советником Конюшенной конторы, в чине тайного советника. 22 декабря 1800г. Адодурову пожалован командорский крест св. Иоанна Иерусалимского. С воцарением Александра І, Адодуров назначен, 31 марта 1801г., шталмейстером, затем управляющим конюшенной конторой, и наконец, в 1819г. - сенатором.
Формулярные списки в Спб. сенат. архиве 1801 г. Адрес-календари разных годов. {Половцов}
 Адодуров, Алексей Петрович т. с., сенатор, р. 10 марта 1758г., † 30 янв. 1835г.
{Половцов}
Ададуровы (в старину Ододуровы) - древняя русская фамилия; происходит вместе с Глебовыми и другими от прибывшего в Россию из Швеции при Великом Князе Дмитрии Ивановиче Донском в 1375 году некоего Облагини. Члены этой фамилии служили воеводами, постельничими и один из них, Федор Григорьевич, удостоился получить в 1583 году от Иоанна Грозного титул ближнего дворянина.
Внесён в родословную книгу Воронежской губернии см.: Л.М. Савелов воронежская газета «Дон» за 1896-98гг.

1798г. март 27 = полковник Алексей Петрович Адодуров назначен в герольдмейстеры и утвержден в действительные статские советники
1798г. июнь 30 = утвержден императором Павлом I и издан второй том Гербовника, отпечатан в Петербурге, см.: [ 04.10.2003 ] // Е.А. Агафонова «Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи». К истории создания и публикации.
1798г. ноябрь 29 = манифест об основании «нового заведения» в Ордене Павел I устанавливает это «заведение» именно «Императорскою... властию», Павел «в новом качестве Великого Магистра» признает установление «за благо», утверждая его, от имени Ордена. Павел выступает в манифесте как Император и как Магистр одновременно – или, скорее, поочередно. По сути, манифест был актом дарения, совершаемого Павлом как Императором Державному ордену, отсюда и порядок действий, описываемых в манифесте: Великий Магистр выражает желание расширить приорат, а Император дарует потребные для этого средства. Разграничение двух Российских великих приоратов было оформлено позднее, манифестом 28 декабря того же года, «в свете благоразумных учреждений, повсеместно наблюдаемых в Державном ордене». Ни один из этих документов не дает оснований для объявления одного из Российских великих приоратов находящимся вне Ордена, см.: Медведев М.Ю. Державный орден при Павле I и его преемниках. Проблемы реформ и расколов // Император Павел Первый и Орден св. Иоанна Иерусалимского в России. СПб, 1995. с.40.
1799г. январь 19 = утвержден императором Павлом I и издан третий том Гербовника, отпечатан в Петербурге, см.: [ 04.10.2003 ] // Е.А. Агафонова «Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи». К истории создания и публикации.
с 1799г. по 1800г. КРОМИН
Евграф   Козьмич
*17__г. - †18__г.
Герб рода Кроминых внесен в Часть 1 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 78:
 
 

Кромины - русский дворянский род, восходящий к половине XVIIв и внесенный в VI часть родословной книги Нижегородской губернии. Некоторые Кромины - нетитулованное российское дворянство, герб помещен в 1 части "Общего гербовника Дворянских родов Всероссийской Империи". Родоначальник - Фома Крома, митрополичий слуга, 1510г.; Григорий Данилович Кромин, 1550г., Дмитров; Кромин Василий, 1538г., Тверь; в 1796г. Симбирскiй наместник. Фамилия образовалась от «крома»- край. Ранее Кромина, бывшего последним Симбирским Наместннком в 1796 году; а Толстой упоминается Симбирским Гражданским Губернатором в 1798 году см. Полн. Собр. Зак. т. XXV ст. 18482.

1799г. август 10 = император Павел I высочайшим указом после принятия им титула ВЕЛИКОГО магистра ордена Иона Иерусалимского (т.е. мальтийского – А.Ю.) повелел «изображать» (изготовить новую печать – А.Ю.) орла с Мальтийским крестом на груди и на нём щиток со св. Георгием, см.: ПСЗ-1, № 19074, 19089. . высочайшим указом было повелено изготовить печати с новым гербом. Он представлял собой двуглавого орла с императорскими коронами, на груди орла помещался щиток с Московским гербом, наложенный на Мальтийский крест.
1799г. = после завоевания Мальты Наполеоном, император Павел I становится главой Мальтийского Ордена. Император Павел I подписывает «Указ о включении в российский герб Мальтийского креста под короной». Крест разместился на груди орла, под московским гербом (который был назван «коренным гербом России»).
 
Также император предпринимает попытку разработать и ввести полный герб Российской империи.
1799г. декабрь 7 = четвертая часть Общего Гербовника была утверждена императором Павлом I. отпечатана в Петербурге, см.: [04.10.2003]//Е.А. Агафонова «Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи». К истории создания и публикации.