Герольдмейстеры России - венец истории XX века

Александр Николаевич Юрасов
                Герольдмейстеры  России
 
                венец  истории  XX  века
               Герольдмейстеры, герольды, их помощники и всадники

Мы уже часто упоминали о герольдмейстерах, герольдах и их помощниках (poursuivants d'armes), называвшихся одним общим именем les officiers d'armes. Для того, чтобы понять все сказанное и то, что еще остается сказать о рыцарских учреждениях, необходимо познакомиться со службой, властью, обязанностями и преимуществами этих должностных лиц, которые имеют такое важное значение во всем, касающемся рыцарства. Учреждение царских, княжеских и народных представителей, поддерживающих в военное время мирные сношения между государями и народами, скрывается в глубокой древности.
В Илиаде мы видим вестников, исполняющих поручения царей Приама и Гектора. Агамемнон посылал вестников Евривата и Талфивия похитить прекрасную Врисииду из ставки сына Пелея, и таково было уважение запальчивого Ахилла к этим послам богов и людей, что он им не противился. Принадлежавшие к сословию жрецов, кажется, Барды также исполняли подобные обязанности у галлов, и арфа их недаром раздавалась на поле сражения и под мрачными стенами княжеских палат. Фециалы римлян пользовались почтением во всех концах света, прежде нежели победоносный римский орел облетел землю. В Греции глашатаи уважались всеми гражданами, они кормились и содержались народом, им дано было право призывать к миру, вот почему их называли миротворцами. Они держали в руках пальмовые или оливковые жезлы (символ мира), обернутые в шерсть, чтобы показать, с какой кротостью должны исполнять они свои обязанности; эти жезлы украшались двумя рогами изобилия для обозначения, что мир - источник всех благ. Во Франции учреждение герольдов и герольдмейстеров столь же древнее, как и монархия. Эти чины воинственных государя и народа разделялись на три класса: всадники, помощники герольдов и герольды (les chevaucheurs, les poursuivants et les herants d'armes).
Главный начальник, называвшийся герольдмейстером, имел над ними полную власть. Званий этих достигали постепенно, прослужив несколько лет при дворах и войсках. Труднейшие и не столь важные обязанности возлагались на всадников, которые с этого начинали свою службу. Всегда готовые исполнять даваемые им поручения, они окружали своего сеньора, когда он командовал дружиной, чтобы по первому слову лететь с его приказами к отрядным начальникам, рассеянным на разных пунктах. Когда были важные и трудные поручения, то они отдавались через помощников герольдов, исполнявших обязанности нынешних адъютантов. При производстве всадника в помощники герольда, герольд представлял его сеньору и спрашивал у него, какое прозвище желает он дать всаднику. Сеньор обыкновенно давал ему имя какого-нибудь подвластного города.
Герольд, держа левой рукой всадника, называл его новым именем и выливал ему на голову, наклоненную над чашей, кубок вина с водой, который держал в правой руке. Обряд этот напоминал крещение и в глазах народа считался священным. Потом герольд брал тунику сеньора, надевал ее на помощника и, по странному обычаю, старался накинуть так, чтобы один рукав упал на грудь, а другой - на спину. Помощник обязан был носить это одеяние всегда в таком виде до самого производства в герольды. Эти должностные лица всегда носили гербы своего сеньора. В отличии от простых скороходов, носивших гербы на поясе, всадники носили их на правой руке, помощники герольдов на левов, а герольды на груди, Последнего звания достигали по истечении семи лет в должности помощника. Герольдов производили обыкновенно или в военное время в день битвы, или в дни коронаций, или на турнирах. Принц, похвалив при всех верность, ревностность, честность и скромность помощника герольда, объявлял, что он жалует его в свои герольды. Тогда старший герольд произносил клятву, которую жалуемый повторял за ним. Звание герольда давало дворянство. Сеньор награждал его леном и утверждал за ним герб, который переходил к нисходящему потомству. Новый герольд также менял имя: чаще всего он получал название подвластной области или имя своего сеньора.
Должность герольдов состояла преимущественно в том, что они являлись представителями своих владельцев при их сношениях с другими владельцами, например, при заключении брака, предложении мира, вызове на битву. Вот почему они носили одинаковое с своими сеньорами платье. Оказываемое им уважение было сообразно достоинству тех, кого они представляли. Вообще они присутствовали на всех ратных подвигах, на поединках, на турнирах, на свадьбах, на I коронациях, на пирах, на всех народных празднествах. Когда короли и владетельные особы учреждали рыцарские ордена, они в тоже время назначали герольда этого ордена, называя его именем ордена.
Людовик XI, основавший орден св. Михаила, назвал герольда этого ордена Mont-Saint-Michel. Названия: Подвязка (Jarretiere), Золотое Руно (Toison d'Or), Горностай (Hermine), Дикобраз (Pore-Epic), и прочие даны были в Англии, Бургундии, Бретани, Орлеане, и Анжу герольдам орденов, учрежденных под этими именами. Выше сказано, что эти должностные лица - всадники, помощники герольдов и герольды, были подчинены герольдмейстеру. С обязанностями и преимуществами последнего лучше всего можно познакомиться из обозрения того, что происходило при производстве первого герольдмейстера.
Первым герольдмейстером был представитель французского короля; его звали Монжуа (Montjoie). В назначенный для производства день (обыкновенно это бывал какой-либо торжественный праздник), удостоенный являлся во дворец короля. Камердинеры государя ожидали его в назначенной комнате, где его одевали в королевские одежды, как самого короля. В то время, когда король шел уже в свою придворную церковь или часовню слушать обедню, коннетабль Франции или, за его отсутствием, королевские маршалы, предшествуемые герольдами и герольдмейстерами разных провинций, вели избранного туда же и сажали прямо против главного алтаря, на покрытое бархатным ковром кресло (chaire a bras) за королевским местом. При виде монарха кандидат в герольдмейстеры вставал с кресла, становился перед государем на колени и громко присягал, повторяя слова коннетабля или первого маршала. По окончании присяги коннетабль снимал с кандидата королевскую мантию, брал меч из рук какого-нибудь рыцаря и подавал его королю, который совершал обряд посвящения в рыцари, если кандидат не был еще рыцарем. Потом коннетабль брал с копья у другого рыцаря полукафтанье и передавал его государю.
 
Государь собственноручно надевал полукафтанье на избранного, говоря: "Messire такой-то, этим полукафтаньем и нашим гербом, мы утверждаем тебя навсегда в должности герольдмейстера". Потом, надевая ему на голову с той же церемонией поданную ему королевскую корону, прибавлял: "Наш герольдмейстер, венчая этой короной, мы называем тебя Монжуа и да будешь ты нашим герольдмейстером, во имя Бога, Пресвятой Богоматери и Св. Дионисия, нашего патрона". Тогда герольды и оруженосцы восклицали трижды: "Ура, Св. Дионисий!" (Montjoie Saint-Denis!). Король всходил на свое место, герольдмейстер садился на свое кресло и оставался на чем в продолжение всей службы, тогда как другие герольдмейстеры и герольды держали за ним развернутую по стене королевскую мантию. После службы новый герольдмейстер следовал за королем во дворец, где расставлены были столы для пиршества. Он садился на первом месте за вторым столом, а против него ставили золотой кубок, и ему служили два помощника герольда. Иногда герольдмейстера сажали за королевский стол, но это бывало весьма редко и в том только случае, когда он по своему происхождению мог требовать подобной чести. По окончании трапезы король приказывал подать кубок нового герольдмейстера и насыпал в него столько золота или серебра, сколько хотел подарить. Потом подавались десерт и вино.
Герольдмейстер до ухода представлял монарху того из герольдов, которого он хотел сделать своим маршалом. Потом Montjoie, в полукафтанье и с короной на голове, возвращался домой, опять в сопровождении коннетабля, маршалов, герольдов и их помощников. Один из королевских камердинеров ожидал его дома и предоставлял ему от имени государя корону и полное рыцарское вооружение. Герольдмейстеры и герольды стали пользоваться уважением и получили большое значение в царствование Филиппа Валуа, превзошедшего в великолепии двора всех своих предшественников. Он устраивал ежедневно военные игры и турниры.
С этого же времени и долго потом в должности герольдмейстера и герольдов могли поступать только те дворяне, которые представляли доказательство своего происхождения обершталмейстеру, имевшему право назначать им содержание, принимать и утверждать их в должности. Мало-помалу этот обычай вывелся, и определяемые к таким должностям. Лица не представляли никаких доказательств. Чины геральдической иерархии, и особенно герольдмейстеры, пользовались бесчисленными привилегиями и преимуществами. Особа их была священна и неприкосновенна.
Так как и в мирное, и в военное время они исполняли одни и те же обязанности, то им оказывали уважение и друзья, и недруги. Большей частью они бывали представителями государей и народов, а потому обязывались, между прочим, присягой защищать и беречь честь дам и девиц. "Если вы услышите, что кто-нибудь злословит их,- сказано было в уставах,- вы их вежливо остановите". Они так хорошо хранили всякую тайну, что не возбуждали недоверия ни в ком. Когда им поверяли тайные намерения, то они обязаны были не открывать их даже своим владельцам. Они были принимаемы при всех дворах королей, принцев и сеньоров; не оказавшие им такой почести считались невежами, недостойными звания дворянина. Они были вправе осуждать пороки рыцарей, оруженосцев и вообще дворянства, если те постыдным поведением унижали свое звание и происхождение, и кто при таком предостережении их не исправлялся, того они изгоняли из военных игр и турниров.
Герольды обязаны описывать все происходившее на военных играх, турнирах, поединках и т.п.; они обязаны были списывать гербы и портреты всех подвижников, их титулы и свойства с особенной точностью. Вот почему им необходимы были путешествия по чужим краям и изучение истории народов; они обязаны были знать малейшие подробности обрядов и церемоний, как пожалования дворянского достоинства, так и посвящения рыцари; но более всего от них требовалось основательное знание геральдики, уменье рисовать и раскрашивать гербы, потому что они были в некотором роде хранители дворянских грамот, потому что им вполне доверяли, когда дело шло о том, чтобы разыскать и доказать происхождение дворянской фамилии.
На их обязанности лежало извещать рыцарей, оруженосцев и дежурных начальников, где дать сражение, и тогда эти должностные лица должны были в парадном костюме строиться перед государственным знаменем. Лишь только начиналось сражение, они удалялись на возвышенное место для наблюдения за ходом битвы и за теми, кто храбрее сражается; подвиги вносились ими в хронику на память потомству. Когда государь или владетельный князь возводил кого-нибудь в дворянское достоинство, герольдмейстер или герольд записывал в областную родословную книгу его имя, прозвище, звание и поместье. В ведении каждого герольдмейстера состояло два герольда, а у каждого герольда по помощнику. Хотя помощники герольдов и оруженосцы, домогавшиеся рыцарского звания и назывались общим именем pour-suivant d'armes, но обязанности тех и других были различные. Только государи и владетельные принцы, герцоги, маркизы, графы и виконты могли иметь герольдмейстеров. Все же другие герцоги, маркизы, графы и виконты имели одних только герольдов, а бароны или знаменные рыцари - одних помощников герольдов, и то с согласия и ведома какого-нибудь герольда.
с 1895г. по 1914г. ШАМРАЙ Фёдор   Илларионович
*8 февраль 1847г. - †29 июня 1915г.
Свое мнение о работе Герольдии в книге «Из воспоминаний. 1892-1903», Воронеж, 1996г. делится выдающийся генеалог, историк Леонид Михайлович Савелов (*1868г.-†1947г.), на стр.21 дает следующую характеристику: «…вообще надо признать, что Департамент Герольдии был далеко не на высоте своего призвания, я говорю только о присутствующих в нём сенаторах, не касаясь служащих, среди которых были В.В. Румель, В.Е. Рудаков, заведовавших богатейшим архивом, и начальники Гербового отделения А.П. Барсуков и В.К. Лукомский, так много поработавшие в области русской истории и генеалогии.
Назначались сенаторы по этому департаменту не потому, что они интересовались и были знакомы с вопросами, которыми ведал этот департамент, а потому что требовалось по штату известное количество в нём присутствующих членов, а должность герольдмейстера являлась как бы ступенью для сенаторства, и в этой должности мы видели таких господ, как Н.И. Непорошнев, Ф.И. Шамрай, занимавшихся только уничтожением документов, а Шамрай, как и его преемник, (герб не помню его фамилии, кажется «Вунч»), был даже не дворянского происхождения, что как мне кажется, было не лишним у человека, ведающего родословиями всего российского дворянства. А потому не удивительно, что там выкидывали такие штуки, что генеалогам приходилось только разводить руками.
После того, как Департамент Герольдии избавился от господства Шамрая (не помню, умер ли он или был назначен сенатором), среди участников Всероссийских дворянских съездов возникла мысль о желании моего назначения на должность герольдмейстера, как человека много уже поработавшего в этой области, взялся хлопотать А.Д. Самарин, но из этого ничего не вышло, а министр юстиции И.Г. Щегловитов прямо мне сказал, что это место слишком большое, и на него рассчитывают многие из чинов министерства, я же являюсь в Министерстве юстиции лицом посторонним, то есть, другими словами, министра интересовало не самое дело, а возможность пристроить кого-либо из своих…» Однако после такой не лесной характеристики, хотелось заметить почни двадцать лет исполнял обязанности Герольдмейстера Российской империи «не дворянское лицо», какие дела и как обстояло в действительности свидетельствуют следующие факты:

1900г. = герб Винклер-Ульрихса внесен в Часть 16 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 66, примечание: часть 16 Общего гербовника никогда не издавалась и хранится в единственном экземпляре в Российском государственном историческом архиве, г. Санкт-Петербург. Изображений нет.
фон Винклеры. Павел Павлович фон Винклер.
Немецкий дворянский род, происходящий из Саксонии. Альберт-Христиан фон В. служил подполковником в римской императорской армии. Получил поместья в Силезии. Его сын Христиан-Готфрид служил в прусской армии короля Фридриха I и был послом в Швеции и Дании. Карл-Фридрих фон В. в 1754г. поступил на русскую службу. 28.02.1828г. род фон В. внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.
Первое колено
1. Альберт-Христиан фон Винклер. Подполковник Римской империи. Получил поместья в Силезии, где и умер.
Второе колено
2. Христиан-Готфрид (1). Ум. в Копенгагене. Служил в прусской армии короля Фридриха I.
Был прусским послом в Швеции и Дании.
Третье колено
3. Карл-Фридрих (2). Ум. в СПб. после 1767. Майор русской службы. С 1719 служил капитаном в шведской армии; затем – в голландской в том же чине; три года был камер-юнкером вдовствующей принцессы Амалии Ангальт-Дессау. В 1754 поступил капитаном в русскую службу. Пожалован в майоры в 1767.
Четвертое колено
4. Федор Карлович (Фридрих-Карл-Максимилиан) (3). Георгиевский кавалер. С 1756 полковник, командовал Селенгинским мушкетерским полком. Получил орден Св. Георгия 4-го кл. 26.11.1787.
Пятое колено
5. Петр Федорович (4). род.1768г. Подполковник. Георгиевский кавалер. В службу вступил рядовым в Шиpванский мушкетеpский полк 1.07.1787; пожалован в каптенармусы 23 июля; в вахмистры – 1 сентября с переводом в Иркутский драгунский полк; переименован в сержанты 1.05.1789г.; назначен адъютантом 18.07.1789г. с выслугой в чине прапорщика 3-х лет; переименован в подпоручики 1.08.1793г.; переведен в Сибирский драгунский полк 1.07.1795; пожалован в поручики 19.03.1798г.; в штабс-капитаны – 23.01.1799г.; в майоры – 22.02.1801г.; в подполковники – 21.02.1813г. с переводом из Нежинского драгунского полка в Рязанский гарнизонный батальон. За сражение 22.09.1812 при с. Черницы, в котором, командуя Нежинским Конно-Егерским полком, успешно атаковал фланг непрятеля, за что получил орден Св. Владимира 4-й ст. с бантом 25.02.1813; награжден орденом Св. Георгия 4-го кл. (6.07.1821).
За ним состояло поместье в сц. Секиотово Рязанского у. и в сц. Конюшево Алексинского у. Тульской губ., а также дом в г. Рязани. Ж.: Екатерина Егоровна (ум. 1826).
6. Карл Федорович (4).
7. Егор Федорович (4). р.1773г. Подполковник в отставке. В службу вступил подпрапорщиком в Шиpванский пехотный полк 1.03.1787; пожалован в сержанты 1.09.1787г.; переведен в л.-гв. Семеновский полк фурьером 16.01.1795; произведен в каптенармусы 6.09.1796г.; переименован армии подпоручиком 26.12.1796г.; назначен в Селенгинский мушкетерский полк 16.02.1797г.; пожалован в поручики 24.12.1797г.; в штабс-капитаны – 17.10.1800; в капитаны – 9.03.1801г.; в майоры – 1.03.1806г. с переводом в Селенгинский мушкетерский полк; переведен в Якутский мушкетерский полк 9.12.1806; в Кременчугсчкий мушкетерский полк – 27.01.1808; в Велико-Устюжский гарнизонный батальон – 30.08.1807г.; в Рочесалмский гарнизонный полк – 26.04.1809г.; в Московский гарнизонный полк – 7.01.1810г.; в Рязанский гарнизонный батальон – 12.11.1811г. С 3.03.1808 по 25 апреля был при взятии Свеаборга; с 21 мая – на гребном флоте; 18 июня – в сражении при острове Ханчо; 22 июня – при разгроме шведского флота между островами Рундиале и Хаврасиле, за что получил орден Св. Анны 3-й ст.; 13 августа участвовал в сражении у острова Сунд, за что получил орден Св. Владимира 4-й ст. с бантом; 6 сентября – в сражении при острове Пальве. 28фев1828г. внесен в III ч. ДРК Рязанской губ. За ним в 1828г. состояло 28 душ в дд. Пpокудино, Еpенки, Гнетово и деревянный дом в г. Рязани.
Ж.: дочь полковника польской службы Паулина Осиповна Hелидова.
Елизавета Федоровна (4). Р. 1781. М.: Н. (ум. до 1829).
Екатерина Федоровна (4). М.: капитан Николай Петрович Небольсин.
Шестое колено
8. Александp Большой Петрович (5). Р. 1805, в Сибири. Воспитывался в 1-м кадетском корпусе.
9. Егоp Петрович (5). Р. 1809. Ум. до 7.07.1860.
Екатеpина Петровна (5). Р. 1814.
10. Павел Петрович (5). род. 29июнь1816г., Рязань – †1885г., СПб.; крещен 2 июля в Староямской Николаевской церкви г. Рязани; восприемник: статский советник Иван Васильевич Сазонов. Генерал-лейтенант. Инспектор классов Пажеского корпуса. Директор Воронежского кадетского корпуса в 1865-70г.
Ж.: 1. Елена Каpловна – похоронена в гор. Воронеж;
2. Любовь Михайловна Мезенцева, дочь гофмейстеpа генеpал-лейтенанта Михаила Владимиpовича Мезенцева.
11. Константин Петрович (5). род. 4.08.1819г.; крещен 23 октября в Спасоярской церкви г. Рязани; его заочным воспpиемником был вел. кн. Константин Павлович. Полковник. Смотpитель пpидвоpнослужительских Боуpского и Пpачечного домов в ведомстве Главного Двоpцового упpавления. Получил домашнее воспитание. В службу вступил рядовым в Рязанский пехотный полк 12.12.1837; пожалован в подпрапорщики 14.12.1837; перемещен в Навагинский пехотный полк 13.07.1840; переведен в резервную дивизию в 3-й пехотный полк 6.08.1841; пожалован в прапорщики 30.08.1842 со старшинством с 15.01.1841 с переводом в Тенгинский пехотный полк; командирован в образцовый пехотный полк 1.08.1845; пожалован в подпоручики 6.11.1845; переведен в Московский пехотный полк 2.02.1848; пожалован в поручики 23.08.1848; командирован в резервные войска в 6-й пехотный корпус 5.06.1849; перемещен в Комиссариатский штат 12.07.1849; назначен смотрителем госпиталя л.-гв. Литовского полка 17 августа; пожалован в штабс-капитаны 19.04.1853; назначен командиром мастерской роты Императорского Дворца 17.01.1854; награжден орденом Св. Станислава 3-й ст. 27.08.1856; Знаком беспорочной службы за XV лет – 22.08.1858; перемещен в служительскую команду при Зимнем Дворце 28.11.1858; назначен командиром команды 2.02.1859; награжден орденом Св. Анны 3-й ст. 17.04.1859; пожалован в капитаны 1.01.1864 с назначением полицмейстером придворно-служительских Боурского и Прачечного домов; награжден орденом Св. Владимира 4-й ст. с бантом 22.09.1866; пожалован в майоры 16.04.1867; награжден орденом Св. Станислава 2-й ст. 20.04.1869; орденом Св. Станислава 2-й ст. с Императорской короной – 16.04.1872; орденом Св. Анны 2-й ст. – 17.04.1875; пожалован в подполковники 28.04.1877; в полковники – 12.04.1881; получил 300 руб. в подарок 15.05.1883; назначен смотрителем Боурского и Прачечного придворно-служительских домов 1.10.1883г. Имел бронзовую медаль в память войны 1853г. – 56, особый крест за дела с горцами и Знак Красного Креста. Жалованье получал 800руб. в год, столовые – 400руб.; всего: 1200руб. и казенная квартира. С 5.05.1844г. по 6 августа участвовал в войне с горцами: 12 мая, следуя в арьергарде через крепость Внезапную к Миатменской переправе, отбивался от горцев, напавших с обеих сторон на отряд; 13 мая – в продолжительном бою с горцами при овладении берегом р. Сунжи; 15 мая – при взятии с. Хобары и Хобарских высот с рукопашного боя; 20 мая преследовал отступающего Шамиля, бежавшего в Нуховскую землю, участвовал в перестрелке с горцами при д. Гуке; 21 мая – в истреблении поселка Горд-Хуну и в тяжелом бою с горцами; 22 мая – при взятии дд. Антожи, Аухат и окрестных высот в сильной перестрелке с горцами; 23 мая – при расположении лагерем на берегу р.Ярыску; 24 мая в следовании через Герзель и в перестрелке с чеченцами у Умахан-Горта; с 26 по 31 мая при переправе на левый берег р.Сунжи; 2 июня прибыл в крепость Грозную; 22 и 23 июня – при движении к Чах-Кари в незначительной перестрелке; 25 и 26 июня в движении от Чах-Кари к д. Аладе; 27 июня при возвращении в крепость Грозную, будучи в арьергарде, участвовал в упорном рукопашном бою у Алхокоманского ущелья; 3 июля – в движении к Зак-Горту и при постройке там укреплений с 5 июля по 6 августа; 4, 5, 6, 7 и 8 февраля 1843г. при движении колонны в Абакитское укрепление и обратно к Ольгинскому участвовал в перестрелках с горцами с 24 марта по 20 ноября; 2, 3 и 4 июня – при переправе через р.Кубань у станицы Усть-Лабинской; с 5 по 10 июня в движении с поселенцами вверх по р. Лабе, где участвовал в прикрытии работ по устройству станицы; 6.10.1844г. в отряде генерал-майора Рашпиля следовал от Ольгинского укрепления к Абинскому; 7 октября при отражении нападения горцев, напавших на боковую цепь колонны; 8 октября отражал нападение горцев на арьергард, заготовлявшего дрова для Абинского укрепления; 9 октября участвовал в схватке с горцами в овраге близ дороги, напавших на арьергард и в дальнейшем их преследовании; участвовал в перестрелке во время ночлега на аванпостах; с 13 по 23 января 1845г. под командованием исполняющего обязанности начальника Черноморской кордонной линии генерал-майора Рашпиля в походе за Кубань для рассеяния горцев, сосредоточившихся для вторжения на линию у урочища Хабенец; участвовал в схватке с неприятельской конницей в Тетюринском лесу и на р. Иль; после рассеяние горцев вернулся за Кубань; 8 июня в отряде, собравшимся у крепостей Прочноокопской и Невинномысской для действий против семейства Мак Ефенди; 27 июня вступил в отряде полковника Рихтера в укрепление Засовское; 29 июня в движении к посту Шелеховскому; 4 июля прикрывал отряд от горского клана Мак Ефенди, напавших на позиции русских при Ахметовой горе; 8 июля – в сражении с ними на р.Уруп; 14 июля в движении к Нехолинскому укреплению; 15 июля при переходе р.Уруп; 16 июля – к станице Вознесенской.
Ж.: 1. Н.; 2. Каролина Егоровна Шнейдер, камер-фрау императрицы Марии Александровны. Имел воспитанника Георгия (р.17.11.1872г.; крещен 6.03.1877г.; восприемники: гв. ротмистр Дмитрий Иванович Воршев и вдова поручика Екатерина Петровна Тверитинова), который 12.12.1874г. им был усыновлен без права наследования родового имения.
12. Александp Меньшой Петрович (5). род. 6.08.1820г.; крещен 8.07.1821г. в Спасоярской церкви г. Рязани;
восприемник: Александр I.
Анна Петровна (5). Р. 1822.
Маpия Петровна (5). Р. октябpь 1825.
13. Николай Егорович (7). Р. 1817.
14. Арсений Егорович (7). Р. 1820. Прапорщик.
Надежда Егоровна (7). Р. 10.05.1822.
15. Павел Егорович (7). Р. 15.12.1824.
Седьмое колено
16. Валеpиан Павлович (10). род. 17.10.1842г.; крещен 22 октября в Троицкой церкви л.-гв. Измайловского полка (СПб.); восприемники: ротмистр л.-гв. Кирасирского полка Валериан Петрович Шрейдер и жена тайного советника Михаила Семеновича Маврина Мария Михайловна. Окончил в 1860-е Пажеский коpпус.
17. Павел Павлович (10). 1866г., Рязань (ВОРОНЕЖ) – после 26.07.1910г. Известный геpбовед, генеалог, истоpик. Из Пажеского коpпуса поступил подпоpучиком в л.-гв. Семеновский полк, где исполнял обязанности субалтеpн-офицеpа. Через два года зачислен в запас, где числился до 1907г., когда вышел отставку. После чего всерьез занялся истоpией, геpальдикой и генеалогией. Многие его работы по генеалогии были опубликованы в журнале «Всемиpная Иллюстpация». Наиболее его известные работы: “Русская геральдика. Истоpия и описание русских гербов с изобpажением всех двоpянских геpбов, внесенных в «Общий Геpбовник Всеpоссийской Импеpии. Вып.1. СПб., 1892г. Вып.2. СПб, 1894г. Вып.3. СПб, 1894г.”; «Геpбы гоpодов, губеpний, областей и посадов, внесенные в «Полное собpание законов Российской Импеpии за 1649-1900г.» (СПб, 1900г.) и «Оpужие. Руководство к истоpии, описанию и изобpажению pучного оpужия с дpевнейших вpемен до начала XIX века» (СПб., 1894г.).
Елена Константиновна (11). род.*2июля1848г. от 1-го брака; муж: генерал-майор Дмитрий Иванович Воршев (*28.4.1845).
И.Ж. Рындин
  Юрий Музыря, Максим Петров, Ольга Пенчук,
 Полина Музыря (Пенчук), Надежда Петрова (Долгова), Александр Винклер = род*12 мая 1972г. город проживания Ейск.
• 5 школа 1978-88г., 2 школа 1978-88г.
• Воронежское Высшее Военное Авиационное Инженерное Училище 1988-93г.
 
Винклеры, – немецкий дворянский род, происходящий из Саксонии. Альберт-Христиан фон Винклер служил подполковником в римской императорской армии. Получил поместья в Силезии. Его сын Христиан-Готфрид служил в прусской армии короля Фридриха I и был послом в Швеции и Дании. Карл-Фридрих фон Винклер в 1754г. поступил на русскую службу. (76*) В Алфавитном списке дворянских родов Санкт-Петербургской губернии Гдовского уезда за 1855г., упоминаются майор Аристарх Винклер и штабс–капитан Николай Винклер, оба холостые, служат в полку в Нижегородской губернии, владеют 52 душами мужского пола в одной деревне. Возможно, что имя Аристарх – ошибочное, а звали его – Арсений. Тогда их отца, вышеназванного поручика Винклера, звали Егор (Георгий) Петрович Винклер. По сведениям из родословной Винклеров (76*), у Е. П. Винклера было несколько детей, – Николай (1817г.р.), Арсений (1820/22г.р.), Надежда (1822г.р.), Александр (Александра ?) (1824г.р.). Возможно, что это не полный список детей. В Русском провинциальном некрополе (68*), также имеются сведения о Павле Егоровиче Винклере, подполковнике артиллерии, скончавшемся 13.02.1773г. и похороненном в г. Покровске (настоящее время – г. Энгельс), при Свято–Троицком соборе.
фонъ-Вилькенъ Анна Петровна. Безъ дать. Съ мужемъ И. X. фотнъ-Вилькет (С. Озерки Данилов, у.).
фонъ-Вилькенъ Иванъ Христiановичъ, полковнiкъ, ; 28 октября 1864. Съ женою А. П. фонъ-Вилькепб (С. Озерки Данилов, у.).
фонъ-Вилькенъ Мapiя Ивановна, см. Ушакова.
фонъ-Винклеръ Павелъ Егоровичъ, артиллерiи подполковникъ, ; 13 февраля 1873г. (Покровъ. при Троицкомъ соборт;).
см.: Согласно информации на сайте (Международного центра семейной истории и генеалогии), –
Арсений Георгиевич Винклер, генерал–лейтенант, заведующий артиллерийской частью Харьковского военного округа, скончался 12.05.1886г. от водяной болезни в Харькове и похоронен на Харьковском городском кладбище (77*).
фон Винклер Арсений Георгиевич (1822г. - 12.05.1886г.) - генерал-лейтенант. Умер в Харькове от водяной болезни. Отпевание в Успенском соборе.
Винклер Николай Сигизмундович - унтер-офицер в отставке, с 1890г. владелец книжного магазина в Харькове по ул. Московской № 25, в доме Тихонова.
А.Г. Винклер начал службу в 30-г.XIXв., в 1839г. произведен в офицеры, в 1878г. получил чин генерал–лейтенанта. 78*
Из Алфавитного списка селений по уездам и станам Санкт–Петербургской губ. за 1856г., нам известно, что владельцами деревни Харламова Гора являются Винклер (число дворов 12, число душ 52), Стрелкова и Косаревский (4 двора, 11 душ). А деревни Гнилостицы (5 дворов и 21 душа) – Тяполкова и Стрелкова. По всей видимости, Винклеры в период с 1856 по 1864г. полностью выкупают у других сособственников всю деревню и становятся полновластными хозяевами усадьбы Харламова Гора. В Списках населенных мест Санкт–Петербургской губернии за 1864г., имеется упоминание о мызе (усадьбе) Харламова Гора (23 двора, 63 жителя мужского пола и 69 женского, деревни Гнилостицы (10 дворов, 31 житель мужского пола и 32 женского). Согласно материалов Главного выкупного учреждения МФ РФ за 1862-97г. (ф.577, оп.35, д.2836), владельцами селения Харламова Гора в период 1874-75г., упомянуты Н.Э. Винклер, Н.Э. Бухольц, А.Э. Юнгер, по всей видимости, это родные брат и сестры.
см.: http://www.gdovuezd.ru/usadba-vinklerov.html
 
см.: стр.51, 2 округ мировых судей, Адрес-календарь Сувальской губ.1887г.
1838 170 лет назад
Клеменс Александр ВИНКЛЕР /Clemens Alexander WINKLER/ (26.12.1838 - 8.10.1904),
немецкий химик, открывший в 1886г. предсказанный еще в 1871г. Дмитрием МЕНДЕЛЕВЫМ элемент экасилиций, который на правах первооткрывателя назвал германием.

1901г. февраль 14 = герольдмейстер представил на «Высочайше утверждения» императору (1894г.-1917г.) Николаю II Александровичу (*18.05.1868г. - †17.07.1918г.) XVI часть «Общего Гербовника».
1901г. = принял дела заведующего архивом департамента герольдии Василий Егорович Рудаков (*1864г.-†1913г.) - русский писатель, переводчик и педагог. После окончания курсов в Историко-филологическом и Археологическом институтах В.Е. Рудаков преподавал в средне-учебных заведениях столицы Российской империи городе Санкт-Петербурге. Напечатал ряд комментированных переводов латинских классиков (Саллюстия, Цезаря, Цицерона, Овидия и др.), начиная с 1890г. поместил множество статей в «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона» под псевдонимом = [В. Р-в.], «Журнале министерства народного просвещения», «Историческом вестнике», «Биографическом Словаре Императорского Исторического Общества», «Критико-биографическом словаре» Семёна Афанасьевича Венгерова, похоронен в Санкт-Петербурге на Литераторских мостках Волкова кладбища.
1902г. март 21 = утвержден Большой герб великой княгини Ольги Александровны, дочери императора Александра III, в связи с замужество за принцем Петром Ольденбургским:
 
отсюда и Ольденбургский герб рядом с российским.
1904г. январь 14 = герольдмейстер представил на «Высочайше утверждения» императору (1894-1917) Николаю II Александровичу (*18.05.1868г.-†17.07.1918г.) XVII часть «Общего Гербовника».
1904г. июнь 6 = высочайше утвержденным мнением Государственного совета на герольдмейстера было возложено ведение общей для всей империи дворянской родословной книги. Значительно оживилась в этот период и деятельность Гербового отделения. Оно было занято, в основном, изготовлением проектов гербов и для представителей высшей бюрократии, и для получивших потомственное дворянство плутократических элементов, и для новоявленных дворян из мелких чиновников и интеллигенции; см.: по материалам статьи Н.П. Ерошкина "Гербовое отделение сенатского Департамента Герольдии в начале XX века" в сборнике научных трудов "Геральдика: Материалы и исследования", 1987.
1905 год = подняты Флаги Советского ВМФ на броненосце "Потемкин", крейсере "Очаков" и миноносце "Свирепый".
1905г. май 10 = утвержден Большой герб наследника цесаревича и великого князя Алексея Николаевича:
 
1906г. март 9 = будучи первым российским премьером (председателем реформированного Совета министров) С.Ю. Витте обратился в Сенат с прошением о составлении для него графского герба.
 
1906г. апрель 11 = вопрос рассматривался в общем собрании Департамента Герольдии, а потом поступил в Гербовое отделение, где был составлен проект соответствующего герба, а затем рассмотрен на собрании отделения в составе А.П. Барсукова и М.В. Лоренца. Пройдя последующие инстанции, герб был утвержден Николаем II. Что представлял из себя этот графский герб? В его описании сказано следующее: "В лазоревом щите стоящий на задних лапах золотой лев с червлеными глазами, языком и когтями. Он опирается правой лапой на золотой ликторский пук, а левой - держит серебряную оливковую ветвь. В вольной золотой части щита - черный государственный орел с червленым щитком на груди, на коем вензеловое изображение имени государя императора Николая II. Щит украшен графскою короною и увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: два черных орлиных крыла, намет - лазуревый с золотом". Описание было снабжено пояснением. Здесь отмечалось, что ликторский пук - это законность - основная практическая деятельность Витте, оливковая ветвь - исполненное им высокое поручение (Портсмутский мир), орел - символ возведения его в графское достоинство. В приложенной справке отмечалось, что у предка С.Ю. Витте, прусского дворянина и ротмистра Эрнеста фон Витте, перешедшего на российскую службу в 1816г. в гербе были также оленья голова и колосья,
см.: Н.П. Ерошкина "Гербовое отделение сенатского Департамента Герольдии в начале XX века"
 в сборнике научных трудов "Геральдика: Материалы и исследования", 1987г.
 
1908г. январь 9 = герольдмейстер представил на «Высочайше утверждения» императору (1894-1917) Николаю II Александровичу (*18.05.1868г. - †17.07.1918г.) XVIII часть «Общего Гербовника».
1909г. октябрь 6 = утвержден Большой герб Великой княгини, Герцогиня Анастасии Николаевны жены в.к. Николая Николаевича:
 
Справа - российский герб, слева - герб Черногории (в червленом щите серебряный двуглавый орел под княжеской короной, с золотыми державой и скипетром в лапах и со щитком на груди, в щитке на лазуревом поле идущий по зеленой земле золотой лев).
1910г. = в Москве Самоквасов Д.Я. опубликовал научный доклад «У вопросу о государственных цветах Древней России», см.:ЗайцеваЛ.П., Историческое наследие вексиллологии//Гербовед №97,5,2007,с.40.
 
1911г. = в Санкт-Петербурге вышла монограмма Ю.В. Арсеньева «О геральдических знаменах в связи с вопросом о государственных цветах древней Руси», см.: Зайцева Л.П., Историческое наследие вексиллологии // Гербовед № 97, 5,2007, с. 38.
 
1911г. = В.К. Лукомский сообщил о существовании "Полного герба". Примечательно, что исследователь обнаружил его, изучая архивы с целью подготовки материала в составе издания "История правительствующего Сената за 200 лет". Открытие буквально потрясло В.К. Лукомского. "И этот величественный по красоте акт, не имеющий ничего равного в этой области, оставался до сих пор неизвестным" - восклицал он. Сразу за щитом находится Мальтийский крест; белые концы его выдаются за пределы шита. Мальтийская корона над этим крестом отсутствует. Над шитом возвышается золотой открытый дворянский шлем с красной подкладкой, сопровождаемый красно-золотым налетом. Шлем увенчан золотой императорской короной, которую поддерживают два архангела: Михаил с огненным мечом ("яко Защититель") и Гавриил с лилией ("яко Благовеститель"). Под оконечностью щита видна часть цепи ордена Андрея Первозванного. За щитом и ангелами находятся два накрест стоящие знамени: одно с государственным гербом, другое - с одноглавым орлом. Фоном для всего этого изображения является императорская мантия, выходящая из-под золотого балдахина (купола), увенчанного золотой императорской короной. Наружная сторона мантии украшена маленькими государственными гербами; по внутренней стороне ее разбросаны хвостики горностая. Наличие коронованного шлема и налета над щитом является явным заимствованием из западноевропейской геральдики.: для российской государственной эмблематики они не были характерны. То же самое можно было бы сказать и об архангелах. Действительно, щитодержатели в российской территориальной геральдике до сих пор практически не встречались (за исключением примеров из практики Остзатского края). Однако, на российских географических картах и предметах искусства ХVIIIв. можно видеть многочисленные изображения, в которых государственный герб (непосредственно или в составе общий композиции) осенялся небесными силами. Поддерживание с архангелами императорской короны в "Полном гербе" также можно расценивать как благословение высших сил. Перемещение же ангелов из положения "над гербом" к самому щиту вряд ли можно считать примером простого заимствования. Знамена ("стандарты") появляются в составе герба впервые.
1911г. март 19 = утвержден Большой герб великой княжны Татьяны Николаевны, дочери Николая II:
 
 
Большой герб великой княжны Марии Николаевны, дочери Николая II.
 
Большой герб великой княжны Ольги Николаевны, дочери Николая II.
1912г. = В.К. Лукомский составил указатель под названием «Список родам Царства Польского, призванным в дворянском достоинстве с гербами, не внесенными в высочайше утвержденный гербовник», см.: РГИА, ф. 1343, оп. 15, д.83, лл. 3-109.
1912г. = опубликованы: "Русскiй геральдическiй словарь" В. Белинского и "О Геральдическомъ Художествъ въ Россiи".
 
1912г. = в Санкт Петербурге опубликован «Гербовник А.Т. Князева 1785 года».
1914г. апрель 15 = участвовал в похоронах Управляющего Гербовым Отделением А.П. Барсукова, см.: Лукомский В.К., Типольт Н.А. Русская геральдика//
руководство к составлению и описанию гербов, Петроград, 1915г., с.30.
с 1914г. по 1917г. ЖИВКОВИЧ
Алексей  Александрович
*18__г. - †пс1916г.
Герб Живковичей внесен в Часть 21 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. н.д. Примечание: в часть 21 Общего гербовника вошли, гербы, утвержденные Сенатом при Временном правительстве с 1 июня по 22 ноября 1917г. Том не был закончен, никогда не издавался и хранится в единственном экземпляре в Российском государственном историческом архиве, г. Санкт-Петербург.
 
 Живкович Илья Петрович генерал-майор (1837г.). Живкович Александр Петрович , 1861г. р. Место рождения: д. Братское Херсонской обл.. инвалид. Арестован 06.08.37. Осужден 23.08.37 . Расстрелян. Жена Е.С. Живкович была избрана 28 марта 1885 года Первой попечительницей отдела сестер милосердия.

1914г. = вступил в должность управляющего Гербовым Отделением В.К. Лукомский (до 1917г. – А.Ю.), который «…после Октябрьской революции на базе Гербового отделения создал Гербовый музей Государственного архивного фонда…», см.: Ю.И. Штакельберг «Геральдика»//энциклопедия «отечественная история с древних времён до 1917 года», М, научное издательство: «Большая Российская Энциклопедия», 1994, т. 1, стр. 537.
   
1914г. = герольдмейстер представил на «Высочайше утверждения» императору (1894-1917) Николаю II Александровичу (*18.05.1868г. - †17.07.1918г.) XIХ часть «Общего Гербовника».
1914г. = "для употребления в частном быту" учредили флаг, который должен был явиться символом единения царя с народом. Этот флаг представлял собой бело-сине-красное полотнище, на котором в верхнем углу у древка помещен желтый квадрат с черным двуглавым орлом.
   

1914г. = сенаторы пребывали в III-IV классах "Табели о рангах", а герольдмейстер в IV классе, то управляющий отделением находился лишь в V классе (статский советник) с довольно скромным жалованием в 3300 руб. в год или 275 руб. в месяц; секретарь был в VIII классе, художники в X-XIII, библиотекарь в IX и т.д., см.: по материалам статьи Н.П. Ерошкина "Гербовое отделение сенатского Департамента Герольдии в начале XX века" в сборнике научных трудов "Геральдика: Материалы и исследования", 1987.
   
1914г. июнь 16 = исполняющий должность управляющего Гербовым отделением назначен Лукомский В.К., см.: по материалам статьи Н.П. Ерошкина "Гербовое отделение сенатского Департамента Герольдии в начале XX века" в сборнике научных трудов "Геральдика: Материалы и исследования", 1987.
Владислав Крескентьевич Лукомский *1882г. - †1946г. образованный ученый, окончил в 1906г. юридический факультет Петербургского университета, в 1909г. Петербургский археологический институт, крупнейший специалист по гербоведению и геральдике, автор ряда блестящих трудов по этим наукам, член Русского генеалогического общества в Петербурге, Историко-родословного общества в Москве.
1914г. = опубликована книга Гербы Лейб-компании обер- и унтер-офицеров и рядовых, Сост. С.Н. Тройницкий, худ. О.А. Шарлемань.
   
1914г. = положено под сукно решение второго Высочайше утвержденного Особого совещания по вопросу о русском национальном флаге. Это второе, расширенного состава Совещание при Министерстве юстиции, с привлечением таких авторитетов флаговедения, как профессор Д.Я. Самоквасов, единодушно высказалось за признание черно-желто-белого флага "государственным национальным".
Кроме того, Совещание представило очень конкретную программу, выполнение которой могло бы в самый короткий срок разрешить веками довлеющую над Россией неразбериху с флагами, Исходя из основного своего вывода о признании цветов черного, желтого (золотого) и белого - цветами отличительно русскими, национальными и государственными, Особое совещание выдвинуло на обсуждение Совета Министров следующие предложения.
1. Подлежат сохранению без изменений ныне существующие цвета Государственного знамени, Императорских штандартов и брейд вымпелов.
2. Черно-желто-белые цвета должны быть запечатлены в гюйсе.
3. Черно-желто-белые цвета должны быть запечатлены в государственном флаге.
4. Черно-желто-белые цвета должны быть запечатлены во флаге главнокомандующего.
5. Черно-желто-белые цвета должны быть запечатлены в составе флагов дипломатических и консульских представителей за границей.
6. Российские коммерческие суда в заграничном плавании должны носить черно-желто-белый флаг.
7. Правительственные и казенные здания должны быть украшены черно-желто-белыми флагами.
8. Ныне существующий военный морской флаг - белый с синим Андреевским крестом - остается без изменения.
9. Ныне существующий бело-сине-красный флаг коммерческих судов (установленный Петром Великим) подлежит сохранению для торговых судов внутреннего плавания.
10. Здания частных лиц могут быть украшаемы черно-желто-белыми, так и бело-сине-красными флагами.
11. Ныне существующий гюйс должен быть сохранен в бело-сине-красных цветах в качестве "кейзер-флага" в морских флагах Особ Императорского дома.
 
 
1915г. март 2 = линкор "Император Павел I" поднял красный флаг, послуживший сигналом к вооруженному восстанию в главной базе БФ Гельсингфорсе (Хельсинки). В начале марта красные флаги несли все корабли и суда флота, на которых власть перешла в руки революционно настроенных матросов.
1915г. март 30 = утвержден как управляющий Гербовым отделением Владислав Крескентьевич Лукомский, он и явился последним управляющим этого отделения вплоть до закрытия и упразднения Сената, см.: по материалам статьи Н.П. Ерошкина "Гербовое отделение сенатского Департамента Герольдии в начале XX века" в сборнике научных трудов "Геральдика: Материалы и исследования", 1987.
1916г. = Зворыкин Б.В. Нечестивый тевтон и богатырь святорусский. М.: Фабрика А.Ф.Постнова, 1916. Хромолитография; 9 х 14 см:
 

1916г. июнь 16 = рисунок первого памятника героям войны, установленного в г. Вязьме, разбит бульвар, шедший от Верхней Калужской улицы вдоль Станционного шоссе, назван бульваром Второй Отечественной войны. В центре бульвара был поставлен высокий обелиск, собранный из листового железа и окрашенный под светлый мрамор, венчал герб Вязьмы, на гранях помещались императорские вензеля и георгиевские кресты. Под ними находились имена императора, цесаревича, генерал-адъютантов Алексеева и Эверта, генерала Смирнова и сестры милосердия Риммы Ивановой, погибшей в Белоруссии в 1915г. и посмертно удостоенной ордена Святого Георгия 4-й степени. В дальнейшем на гранях обелиска планировалось поместить имена всех георгиевских кавалеров - уроженцев Вязьмы и уезда.
 
 
В 1920-х годах памятник уничтожен, постамент просуществовал до 1960-х. Памятник был вторым по времени установки в истории России и СССР памятником героям Первой мировой войны. (после памятника в Барановичах, установленного 6 июня 1915г. и снесенного в нач1950г.) В 1964г. и 1966г. два небольших памятника героям Первой мировой войны были установлены в Белоруссии, в д.Сташаны (Пинский район Брестской обл.) и д.Крево (Сморгонский район Гродненской обл.). В 2004г. на территории бывшего Московского городского Братского кладбища было установлено несколько памятных знаков павшим в Первой мировой войне. В ноябре 2008г. памятник-обелиск павшим героям был установлен в Пушкине.
1917г. февраль = герольдмейстер представил на «Высочайше утверждения» императору (1894-1917) Николаю II Александровичу (*18.05.1868г. - †17.07.1918г.) XХ часть «Общего Гербовника».
1917г. февраль 27 = новая исполнительная власть издала открытку «Чем Русь сильна - просвещением», где двуглавый орел держит меч и листок бумаги, а вместо св. Георгия, красноармеец, копьем колит неприятеля в виде дракона:
 
1917г. март 2(15) = после революционных событий февраля император Николай II 2 вынужден отречься от престола в пользу своего брата великого князя Михаила Александровича Романова.
1917г. март 3 = император России Михаил-1 передал власть временному правительству. Главой временного правительства стал князь Г.Е.Львов. Все вопросы устройства России в будущем должно решить Учредительное собрание.
1917г. март 8 = известный российский геральдист В.Лукомский предложил в письме министру иностранных дел П. Милюкову оставить в качестве герба России двуглавого орла, лишив его монархических атрибутов. Вопрос обсуждался и в комиссии при Исполкоме Совета рабочих и солдатских депутатов по делам искусств; в состав комиссии входили А.М.Горький, И.Я.Билибин, В.П.Лукомский, А.Н.Бенуа, Н.К.Рерих.
1917г. март 21 = министр-председатель Временного правительства князь Г.Львов и министр иностранных дел П.Милюков утвердили эскиз герба для печати Временного правительства, выполненный художником И.Билибиным. На рисунке изображён двуглавый орёл без корон, скипетра, державы и прочих регалий, по своему виду напоминающий орла с печати Ивана III.
 
1917г. апрель 7 = Сенат по докладу министра иностранных дел распорядился опубликовать рисунок новой печати в "Собрании узаконений и распоряжений Правительства". Герб официально не утверждался, само собой подразумевалось, что изображение на государственной печати и есть герб.
 
1917г. апрель = юридическое совещание при Временном правительстве признало, что двуглавый орёл не связан ни с династией Романовых, ни с какими-либо определённым государственным строем и он после удаления с него титульных гербов и монархических эмблем использован как Государственный герб Российского государства, окончательное решение предоставлено Учредительному собранию. Рисунок нового Государственного герба представляет двуглавого орла с опущенными крыльями и как бы поникшими головами, без каких-либо аксессуаров, художественное воплощение выполнил И.Я. Билибин,
см.: Ю.И. Штакельберг «Герольдия»//энциклопедия «отечественная история с древних времён до 1917 года»,
 М, научное издательство: «Большая Российская Энциклопедия», 1994г., т.1, стр.544.
  герб России на деньгах Временного правительства, имел вид:
   

1917г. апрель 18 (1 мая) = автор серпа и молота А.В. Руднев, архитектор памятника борцам революции. П.К. Корнаков приводил в своей статье данные об использовании серпа и молота на хоругвях, украшавших подъезд Мариинского дворца в Петрограде. Вид герба РСФСР сложился не сразу. Поначалу на банкнотах изображались различные версии. Они отличались очертаниями девизной ленты (или картуша), а на некоторых отсутствовало даже подобие гербового щита: серп и молот как бы "парили" в солнечных лучах, см.: http://www.Heraldicum.ru.
 
1917г. апрель 29 = Газета «Речь» писала: «Юридическое совещание, рассмотрев вопрос о дальнейшем употреблении знака государственного герба, признало, что двуглавый орел не связан ни с династией Романовых, ни с каким-либо определенным государственным строем..., а потому с удалением с него титульных гербов, а равно эмблем монархического характера... орел может быть принят для употребления как герб свободного Российского государства». Рисунок государственного герба, принадлежавший художнику-графику И.Я. Билибину, был помещен на государственной печати. За образец взят орел с печати Ивана III. Короны, скипетр и держава, гербы царств и земель (в том числе и московский), орденская цепь, украшавшие имперский герб, были убраны.
1917г. май 1 = Центробалт, собравшись на транспорте "Виола", поднял свой флаг - красное полотнище, в центре которого были изображены два скрещенных белых якоря, а в углах - белые буквы "Ц.К.Б.Ф.". Корабли, поддерживавшие Временное правительство, продолжали поднимать Андреевский флаг.
1917г. май 13 = постановление Временного Правительства личные гербы получили признание, новый порядок их утверждения. Работа по утверждению гербов и подтверждению прав на старые шла до тех пор, пока для этого сохранялась (в лице Третьего Департамента и Гербового Отделения) институционная база, см.: [24.02.1999г.] // С.В. Думин Право на родовой герб в свете российских законов и традиций. утверждения дворянских гербов отныне гербы частных лиц окончательно утверждает Сенат, а гербы городов и учреждений, через министра юстиции, - Временное правительство,
см.: Н.П. Ерошкина "Гербовое отделение сенатского Департамента Герольдии в начале XX века"
 в сборнике научных трудов "Геральдика: Материалы и исследования", 1987.
1917г. май = признавая, что Гербы российского дворянства, как часть национального достояния, нуждаются в научном изучении (фундаментальном и прикладном) и в юридической защите со стороны государства Департамент Герольдии переименовывается в 3-й департамент Правительственного Сената, см.: Ю.И. Штакельберг «Герольдия»//энциклопедия «отечественная история с древних времён до 1917 года», М, научное издательство: «Большая Российская Энциклопедия», 1994г., т.1, стр.545.
1917г. май = Департамент Герольдии переименован в Третий департамент, но внутри его мало что изменилось; см.: Историческая справка // Исторический архив гор. Санкт – Петербурга номер фонда: 1343. Известный архивист и историк, управляющий Московским архивом Министерства юстиции Д.Я. Самоквасов подал на имя товарища министра юстиции А.А. Веревкина записку о государственных цветах, доказывая, что таковыми могут быть алый, черный, лазоревый, синий и золотой. Однако Гербовое отделение продолжало свою деятельность по старым, еще дореволюционным образцам и цветам.
1917г. июль 9 = в одной из своих деклараций Временное правительство пообещало: "В стремлениях к последовательному проведению в жизнь страны начал гражданского равенства Временное правительство издает в ближайшем будущем постановление об уничтожении сословий, а равно и об окончательном упразднении гражданских чинов и орденов, за исключением жалованных за боевые заслуги отличия", см.: по материалам статьи Н.П. Ерошкина "Гербовое отделение сенатского Департамента Герольдии в начале XX века"//"Геральдика: Материалы и исследования", 1987г.
1917г. сентябрь 8 = на заседании Центробалта революционно настроенные матросы линкора "Петропавловск" заявили: "Мы являемся инициаторами поднятия флагов... Мы подняли флаги с тем, чтобы ни один контрреволюционер не посмел поднять восстание во флоте. Они будут висеть, пока не будут удовлетворены наши требования об установлении настоящей, демократической республики..." все боевые корабли Балтики в знак протеста подняли красные флаги. Подъем красных флагов был символом революционных сил флота, выступающих против Временного правительства. На некоторых флагах были написаны революционные лозунги. Корабли и вспомогательные суда, участвовавшие в Октябрьском вооруженном восстании, также поднимали красные флаги.
1917г. октябрь 20 = последний утвержденный герб Российской империи,
см.: Ю.И. Штакельберг «Геральдика»//энциклопедия «отечественная история с древних времён до 1917 года»,
М, научное издательство: «Большая Российская Энциклопедия», 1994, т.1, стр.537.
1917г. октябрь 22 = в РГИА хранится и так называемый двадцать первый том, в который внесен 61 герб, утвержденный Сенатом при Временном правительстве с 1 июня по 22 ноября 1917г. Общий Гербовник не включает в себя весь корпус утвержденных дворянских российских гербов. Часть гербов, по желанию просителей, выдавалась в дипломах (жалованных грамотах). Большая часть дипломных гербов оказалась пропущенной при составлении Общего Гербовника, см.: [04.10.2003г.] // Е.А. Агафонова «Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи». К истории создания и публикации.
1917г. октябрь 25 = последний диплом на дворянство горному инженеру Фёдору Тарасовичу Петрову с проектом герба, см.: М.Д. Иванова «Гербовый материал из фондов департамента Герольдии Сената»//Геральдика – материалы и исследования, Л, 1987г., стр.113.
1917г. ноябрь 10 = вышел Декрет ЦИК и СНК "Об уничтожении сословий..." ВЦИК и Совнарком упразднили "все существовавшие доныне в России сословия и сословные деления граждан, сословные привилегии и ограничения, сословные организации и учреждения, а равно и все гражданские чины", а также звания (дворянина, купца, мещанина), титулы (княжеские, графские и прочие) и наименования гражданских чинов (тайные, статские и прочие советники). Декрет не означал автоматического упразднения гербов дворянских фамилий; она только лишала эти гербы сословного характера. Теоретически гербы могли сохраняться просто как родовое достояние (подобно дворянским фамилиям, которые не были отменены декретом, но перестали считаться дворянскими).
см.: С.В. Думин Право на родовой герб в свете российских законов и традиций. [ 24.02.1999 ]
1917г. ноябрь 11 = данный декрет не распространялся на территорию, в разное время контролируемую сначала германской, а затем белыми армиями, где в течение еще нескольких лет продолжалась деятельность дворянских собраний. Разумеется, декрет не был признан российским дворянством, в великом множестве оказавшимся в эмиграции,
см.: С.В. Думин Право на родовой герб в свете российских законов и традиций. [ 24.02.1999 ]
1917г. ноябрь 21 = пришло указание - департамент упразднен; Гербовое отделение департамента преобразовано в Гербовый музей;
см.: Историческая справка // Исторический архив гор. Санкт – Петербурга номер фонда: 1343.
1917г. ноябрь 22 = упразднен третий департамент Правительственного сената,
см.: Ю.И. Штакельберг «Герольдия»//энциклопедия «отечественная история с древних времён до 1917 года»,
М, научное издательство: «Большая Российская Энциклопедия», 1994г., т.1, стр.545.
1917г. ноябрь 29 = утвержден последний дворянский герб Михаила Эйзенштейна, отца знаменитого кинорежиссера.
1918г. январь 24 = секретарь СНК Н.П. Горбунов обратился во Всероссийский союз мастеров и техников фабрично-заводских предприятий с просьбой предоставить образец новой печати Российской республики для обсуждения правительством, см.: http://www.Heraldicum.ru.
1918г. = Вариант герба России, выполненный художником И. Билибиным (фрагмент государственного кредитного билета 25 рублей),
 
 
 
см.: http://www.liveinternet.ru/users/auwa/post167508402/
1918г. март 5 = готов рисунок печати, в её центре изображался меч. Авторство печати приписывается художнику Александру Николаевичу Лео, см.: http://www.Heraldicum.ru.
 
1918г. март = для правительства составлена первая государственная печать России, по проекту А.Н. Лео, см.: Пчелов Е.В., Очерк истории геральдики в России // Сметанников И.С. и др. «Под знаком Золотой Пчелы», М, 2006г.- 1056 с.:ил., с.34.
1918г. март 31 = декретом Гербовое отделение преобразовано в Гербовый Музей, в него передан Архив Герольдии насчитывающий свыше 2 миллионов единиц хранения,
см.: Борисов И.В. Гербовый музей//Вестник геральдиста, № 1 за 1990г., с. 10.
1918г. апрель 12 = постановлением Народного комиссара Юстиции, оставлен управляющим Гербового Музея В.К. Лукомский, см.: Борисов И.В. Гербовый музей//Вестник геральдиста, № 1 за 1990г., с. 10. создан Гербовый музей, в который вошли все материалы коллекции гербов, жалованных грамот, дипломов и патентов на чины, см.: М.Д. Иванова «Гербовый материал из фондов департамента Герольдии Сената»//Геральдика – материалы и исследования, Л, 1987, стр. 113.
1918г. апрель 13 = (нового стиля) декретом народного комиссара Юстиции, преобразовано ликвидированное Гербовое отделение Департамента Герольдии Сената "для научных целей" в Гербовый музей. Его управляющим остался крупнейший в стране специалист по геральдике В.К. Лукомский…
см.: Н.П. Ерошкина "Гербовое отделение сенатского Департамента Герольдии в начале XX века"
в сборнике научных трудов "Геральдика: Материалы и исследования", 1987г.
С 1 июня 1918г., после издания декрета «О реорганизации и централизации архивного дела», музей вошел в состав Единого государственного архивного фонда и находился в ведении Главного управления архивным делом, а 14 июля 1931г. реорганизован в Кабинет вспомогательных исторических дисциплин в составе Петербургского отделения Центрального исторического архива Отметим, что в это время музей находился в помещении бывшего Гербового отделения Сената. Открытие его состоялось в том же году 22 ноября. Однако 30 декабря 1935г. научно-исследовательскому кабинету возвратили его прежнее наименование, а с 25 июля 1939г. он реорганизован в Архивный кабинет при центральных государственных архивах города на Неве. Этот день В.К. Лукомский, возглавлявший Гербовый музей с момента его создания, считал датой окончания существования специального геральдического органа в СССР. Часть дел упраздненного Гербового музея была обнаружена лишь в 1965г. в недрах Российского государственного исторического архива в Санкт-Петербурге. В музейных фондах хранились уникальные собрания документов со времени появления официальной геральдики в России, то есть почти за 200 лет - с 1722-го по 1917 год.
1918г. апрель 14 = декрет ВЦИК: красное знамя стало Государственным и военным флагом РСФСР, он представлял собой полотнище красного (алого) цвета, в левом углу которого (наверху у древка) расположены золотые буквы "РСФСР" или надпись "Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика". Этот флаг в первые годы существования Советской власти являлся знаменем всех частей РККА, а в Морских Силах (до 1920г.) - всех кораблей и вспомогательных судов.
см.: Специальные исторические дисциплины. - Киев, 1992. - с.69-79.
1918г. апрель 17 = заседании СНК обсуждался вопрос о гербовой печати, Управлению делами СНК было предложено выработать Положение о порядке её использования,     см.: www.Heraldicum.ru.
1918г. апрель 20 = Н.П. Горбунов выступил на комиссии Малого Совнаркома с отчётом о ходе работ по изготовлению печати. Был утверждён проект печати (с мечом), но рисунок ещё должен был одобрить Большой СНК. Перед вынесением вопроса на окончательное утверждение Ленин предложил добавить на печать слово "социалистическая" и удалить с печати меч, что и было сделано уже на вечернем заседании 20 апреля…
см.: http://www.Heraldicum.ru.
1918г. май = параллельно с Управлением делами СНК разработкой печати занимался Народный комиссариат просвещения. Отдел искусств Наркомпроса организовал конкурс по разработке герба Российской республики. По условиям конкурса в гербе должны изображаться рабочий и крестьянин, текст "РСФСР", орудия труда, лозунг "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". По итогам конкурса лучшими работами признаны проекты Митурича, Альтмана, С.В. Чехонина,
                см.: http://www.Heraldicum.ru.
      
1918г. май 15 = на заседании Малого СНК был одобрен рисунок печати с надписью: "Рабочее и Крестьянское Правительство Российской Социалистической Федеративной Республики", но вновь было высказано желание поместить на печать меч. После выступлений Ленина Малый СНК постановил "выкинуть из рисунка меч"…                см.: http://www.Heraldicum.ru.
 
1918г. июнь 1 = декрет В.И. Ленина «…Гербовый Музей…числить в составе Единого Государственного Архивного Фонда…», Управляющим утвержден В.К. Лукомский, в его задачи входило приведение в порядок архива, разъяснение общественности научного значения русских гербовых материалов и сосредоточение их в одном месте,
см.: Борисов И.В. Гербовый музей//Вестник геральдиста, № 1 за 1990г., с. 10.
1918г. июнь 1 = музей оказался в ведении Главного управления архивным делом,
см.: "Гербовое отделение сенатского Департамента Герольдии в начале XX века"
в сборнике научных трудов "Геральдика: Материалы и исследования", 1987г.
1918г. июнь 1 = Гербовое отделение департамента было преобразовано в Гербовый музей, вошедший  на правах секции в Единый государственный архивный фонд; см.: Историческая справка // Исторический архив гор. Санкт-Петербурга номер фонда: 1343. Аннотация: Журналы и определения за 1799г.-1917г. (оп.52) . Дела чинопроизводственной экспедиции о приеме и увольнении гражданских чиновников центральных и местных учреждений; о переводе с военной службы на гражданскую за 1797г. (оп.2). Дела о сопричислении к дворянскому сословию за 1813г.-1917г. (оп.16-37, оп.16 – фамилии на “А”, 17 – на “Б”, 18 – на “В”, 19 - на “Г”, 20 - на “Д”, 21 - на “Е-Ж”, 22 - на “З-И”, 23 – на “К”, 24 – на “Л”, 25 – на “М”, 26 – на “Н-О”, 27 – на “П”, 28 – на “Р”, 29 – на “С”, 30 – на “Т-У”, 31 – на “Ф-Х”, 32 – на “Ц-Ч”, 33 – на “Ш”, 34 на “Щ-Я”, 35 – дополнительная на “А-К, 36 – на “К-Ш”, 37 – на “Ш-Я” и на “А-Ю”). Дела о пожаловании в баронское, графское и княжеское достоинство за 1800г.-1916г. (оп.46). Дела о присвоении прав личного дворянства за 1850г., 1865-82г., 1888г.-1917г. (оп.55). Дела о присвоении прав потомственного почетного гражданства за 1830г.-1917г. (оп.39-40, 47) и личного почетного гражданства за 1890г.-1917г. (оп.41). Дела о потомственных дворянах Царства Польского за 1802г.-1916г. (оп.38) . Дела о передаче фамилий и сопряженных с ними титулов и гербов за 1818г.-1917г. (оп.42); о перемене (за 1842г.-1917г.), исправлении и изменении (за 1817г.-1917г.) фамилий (оп.43, 50); об усыновлении 1885г.-1917 гг. (оп.48) и о предоставлении усыновленным лицам фамилий, отчеств и сословных прав усыновителей за 1850-70г. и 1876-1917г. (оп.53). Дела о лишении прав дворянства за 1873г.-1917г. (оп.56). Дела Гербового отделения - о гербах императорского дома, областных, губернских, городских (оп.15) и дворянских за 1676г.-1919г. (оп.15, 49). Родословные книги и списки лиц, причисленных к дворянству за 1785г.-1917г. (оп.51). Дела департамента и канцелярии герольдмейстера - отчеты департамента за 1849г.-1915г.; дела о порядке присвоения и лишения сословных прав и привилегий за 1794г.-1918г. (оп.57). Дела Временного присутствия для рассмотрения дел ревизионных комиссий дворянских депутатских собраний за 1828-57г. (оп.58). Дела Канцелярии московских герольдмейстерских дел - журналы и протоколы заседаний, формулярные списки, регистрационно-справочный аппарат за 1880г.-96г. (оп.59). Личные дела служащих департамента и ведомости на раздачу жалованья; свидетельства, дипломы и аттестаты разных лиц (оп.54). Регистрационно-справочный аппарат за 1710г.-1917г. (оп.45, 59). Количество единиц хранения: 197487…
см.: Историческая справка // Исторический архив гор. Санкт – Петербурга номер фонда: 1343.
1918г. июнь 18 = на заседании СНК было заслушано сообщение Я.М.Свердлова "О советской печати", проект печати был утверждён в целом, а детали (вопрос о мече и точный текст надписи) были уточнены на следующий день,                см.: http://www.Heraldicum.ru.
1918г. июнь 18 = утверждено Совнаркомом описание и рисунок государственной печати с гербом без лучей солнца и девиза «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»
   
1918г. июнь 19 = на заседании Совнаркома утвержден окончательный вариант печати для правительства Советской России, см.: Пчелов Е.В., Очерк истории геральдики в России // Сметанников И.С. и др. «Под знаком Золотой Пчелы», М, 2006.- 1056 с.:ил., с.34.
1918г. июнь 19 = печать РСФСР стала иметь следующий вид: в центре на щите-картуше, обрамлённом хлебными колосьями, перекрещенные серп и молот; внизу в виньетке текст: "ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!" (вместо "Совет народных комиссаров" в первом проекте), а по окружности: "РОССИЙСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ФЕДЕРАТИВНАЯ СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА" (вместо "Рабочее и крестьянское ....."),
см.: http://www.Heraldicum.ru.
   
1918г. июнь 20 = Художник Д.В.Емельянов 20 июня 1918 года начал делать медную печать,
см.: http://www.Heraldicum.ru.
1918г. июнь 26 = заседания конституционной комиссии Я.М. Свердлов поднял вопрос о гербе и флаге РСФСР, см. Авдеев А.Н. Советской геральдике – 70 лет//материалы II всесоюзного слета коллекционеров-геральдистов, Донецк, 1988г., с.3.
1918г. июль 4 = главы о гербе и флаге для новой конституции РСФСР подготовлены в Наркомоте юстиции, разработчики М.А. Рейснер и А.Г. Гойбах, см. Авдеев А.Н. Советской геральдике – 70 лет//материалы II всесоюзного слета коллекционеров-геральдистов, Донецк, 1988г., с.3.
1918г. июль 10 = на заключительном заседании V Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов принял Конституцию РСФСР, где отдельным разделом "Глава XVII, Раздел 6, § 89. «О гербе и флаге» введён новый Государственный герб Российской Советской Федеративной Социалистической Республики «…Герб Российской Социалистической Федеративной Советской Республики состоит из изображений на красном фоне в лучах солнца золотых серпа и молота, помещённых крест-накрест рукоятками книзу, окружённый венцом из колосьев и с надписью: а) Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика б) Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"».
   
 Новый герб почти точно повторял печать, принятую 19 июня; различия заключались в наличии солнечных лучей и в точном указании цветов. Рисунок герба для первого издания Конституции выполнил художник-медальер петроградского монетного двора А.Ф. Васютинский,                см.: http://www.Heraldicum.ru.
1918г. июль 24 = принятия герба РСФСР, Герб впервые был описан в конституции РСФСР 1918 года: «Герб Российской Социалистической Федеративной Советской Республики состоит из изображений на красном фоне в лучах солнца золотых серпа и молота, помещенных крест-накрест рукоятками книзу, окруженных венцом из колосьев и с надписью: «Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»,                см.: Хронология, http://www.госсимволика.ru.
1918г. июль 26 = зафиксирован первый оттиск государственной печати Советской России,
см.: Пчелов Е.В., Очерк истории геральдики в России // Сметанников И.С. и др.
«Под знаком Золотой Пчелы», М, 2006.- 1056 с.:ил., с. 34.
1918г. июль = на обложке первого издания Конституции была изображёна иногда принимаемая за герб РСФСР эмблема, выполненная художником Е. Лансере. На фигурном щите изображались серп и молот в лучах солнца, вокруг них венок, перевязанный золотой лентой, на перехватах которой написаны красные буквы "Р.С.Ф.С.Р."; над серпом и молотом девиз; за щитом два ликторских пучка (символ власти); в нижней части ветке дуба,                см.: www.Heraldicum.ru.
1918г. август 3 = Совнарком запретил всем учреждениям употреблять печати с двуглавым орлом, и в тот же день было решено изготовить и снабдить печатями нового образца все советские учреждения.
1918г. август 4 = управляющий Военным министерством генерал-майор А.Н. Гришин-Алмазов сделал доклад в Совете Министров по поводу двух вариантов герба: билибинского двуглавого орла и исторического герба Сибири (в горностаевом поле два соболя, поддерживающие корону, поперёк них положен лук)
                см.: http://www.Heraldicum.ru.
 
1918г. август 16 = подготовлен новый вариант герба, соболи на нём поддерживали не корону а чёрного двуглавого орла, что должно было подчеркнуть, что возрождение всей России начнётся в Сибири. Герб размещался на фоне белой мантии с зелёной подкладкой и золотой бахромой; зелёный цвет символизировал тайгу, золотой - золотодобывающую промышленность. Автором рисунка герба стал художник Глеб Александрович Ильин. Этот герб не был официально утверждён, хотя и появился на бонах временного правительства.
1918г. ноябрь = военный и морской министр Сибирского временного правительства адмирал А.В. Колчак установил на территории Сибири к востоку от Урала военную диктатуру, объявил себя Верховным правителем Российского государства. Символика Сибирской автономии (герб, бело-зелёные знамёна, кокарды и шевроны), как и другие символы сепаратизма, была упразднена,
см.: http://www.Heraldicum.ru.
   
При Колчаке использовалась особая разновидность герба: двуглавый орёл, держащий в лапах державу и меч "борьбы с большевизмом", вверху вместо короны помещался крест Константина с надписью: "Сим победиши",                см.: http://www.heraldicum.ru/russia/gorod.htm.
1918г. декабрь 21 = по предложению Народного комиссара юстиции открылось Гербовое Отделение…                см.: Борисов И.В. Гербовый музей//Вестник геральдиста, № 1 за 1990г., с. 10.
1919г. март 10 = третий Всеукраинский съезд Советов принял первую Конституцию УССР, и герб, на геральдическом щите которого в лучах восходящего солнца изображались серп и молот, а над ними аббревиатура "У.С.С.Р." (на украинском языке – "У.С.Р.Р.", что означает "Українська Соціалістична Радянська Республіка") . На красной ленте под щитом на украинском и русском языках помещался призыв: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". Щит обрамлял венок из колосьев пшеницы.
 
Нередко изображение герба УСРР копировали с герба РСФСР, изменяя только надписи.
1919г. март 29 = утверждены малым Советом Народных Комиссаров смета, штаты, положения о научном отношении Знаменного Отделения к возобновлению работы по знаменоведению, начатая в 1910г. и обладающая обширными материалами, которые нужно систематизировать и докончить…собранные рисунки свыше трёх тысяч знамён, ни одно государство мира не имело такого богатого собрания трофейных (вражеских) знамён, в их числе 360 шведских времен Карла 12, прусских 370 Фридриха Великого «Непобедимого», свыше 200 Наполеона 1-го…,
см.: журнал «Военное дело» № 20, стр. 671.
1919г. апрель 1 = приказ № 529 Реввоенсовета Республики «Об учреждении Знамённого отделения при Комиссии по организации и устройству Народного Военно-исторического музея войны 1914-1918 годов», этим же приказом утверждалось Положение о Знаменном отделе, в котором указывалось: «…Знамённое отделение учреждается для продолжения работ по описанию исторических и других знамён. Отделение собирает сведения о сохранившихся и утраченных знаменах как исторических, так и частей, расформированных в последние годы. Регистрирует, описывает, зарисовывает военные знамена времени революции, а также боевые знамена Рабоче-Крестьянской Красной Армии…главным руководителем работ должен быть человек, имеющий научную подготовку в военной истории, геральдике и археологии, при условии знания иностранных языков…», см.: Зайцева Л.П., Историческое наследие вексиллологии // Гербовед № 97, 5,2007, с. 4. назначен руководителем Знаменного отделения Петр Иванович Белавенец «…отделение изыскивает по архивам, библиотекам и пр. хранилищам все данные о знаменах, составляет по ним описания и перечень, переводит иностранные сочинения об описываемых знаменах, составляет схематические чертежи знамен…», см.: РГВА, ф.4, оп. 3, д. 52, лл. 135-136.
1919г. май 6 = Грамота о награждении орденом "Красное Знамя" РСФСР, выданная ВЦИК:
   
где впервые изображен Государев Меч – символ мощи.
1919г. май 13 = утвержден штат Гербового Музея: заведующий Владислав Крескентьевич Лукомский, секретарь Афанасий Афанасьевич Манзуров, архивариус Фёдор Фёдорович Калупин, библиотекарь В.Д. Петров, конторщик Н.Н. Куприянов и Алексей Арсениевич Голубцов; Н.Н. Куприянов пришёл на смену умершему в начале 1919г. талантливому рисовальщику и художнику А.В. Серебрякову…
 см.: Борисов И.В. Гербовый музей//Вестник геральдиста, № 1 за 1990г., с. 10.
1919г. июль 15 = в статье Н.И. Белавенец дается следующее объявление: «…просим все воиские части, имеющие у себя знамена, теперь же послать по адресу: Петроград, Фонтанка, 21, в Знаменное Отделение Народного Военно-Исторического Музея войны 1914-1918гг. следующие: 1. рисунок в красках знамен, вычерченный в масштабе (размер не больше обыкновенного писчего листа), и фотографию в развернутом виде с обеих сторон. 2. подробное описание знамени, т.е. материи, изображений, надписей и размеры (если можно образчик материи, так как красных материй много и трудно описать оттенок). 3. описание навершия (пики) – указав точно, какой материал, из чего переделано или вновь сделано. 4. когда знамя сделано и где (название мастерской и проч. Нарисовано или вышито). 5. кто автор изображения и кто исполнил. 6. если знамя было переделано, то изображение его в первоначальном виде и теперь. 7. если знамя принадлежало раньше другой части, то указать какой именно. 8. если знамя участвовало в боях, походах или выступлениях, то в каких именно и когда. Все знамёна упразднённых или расформированных частей и заменённые новыми очень бы хорошо теперь же отправить в названное выше Знаменное Отделение Народного Военно-Исторического Музея для хранения и при этом посылать все имеющиеся данные о тех частях, коим эти знамёна принадлежали…», см.: журнал «Военное дело» № 20, стр. 673.
1919г. = Главное командование Вооруженными силами на Юге России выпускало свои казначейские билеты. На них изображалась общероссийская символика, дополненная различными воинскими символами: георгиевской лентой, георгиевскими крестами, молниями.
 
1919г. ноябрь 9 = вышел приказ войскам Юга-Восточного флота утверждающий отличительный нарукавный знак:
 
 
1920г. = в начале года ВЦИК решил улучшить художественную форму печати (и герба),
см.: http://www.Heraldicum.ru.
 
1920г. июль 20 = был утверждён ВЦИК новый вариант герба, разработанный художником Н.А. Андреевым. Девиз теперь размещался на красной ленте в нижней части герба, название республики приводилось в сокращённой форме "Р.С.Ф.С.Р." и находилось в верхней части щита, с каждой стороны щит-картуш окружали 7 колосьев, см.: http://www.Heraldicum.ru.
   

1920г. сентябрь 29 = декретом ВЦИК утвержден Военно-морской флаг, который поднимали только на боевых кораблях: красное полотнище с двумя косицами, в центре Которого расположен синий якорь с красной пятиконечной звездой в белом контуре с синими серпом и молотом и буквами "РСФСР" на якорном штоке. Действующие корабли, кроме того, поднимали вымпелы - красные узкие, скошенные к концу полотнища с двумя косицами.
 
текст дополнил Конституцию РСФСР в качестве статьи 90а: "90а. В изменение 90-й статьи Конституции РСФСР об установлении единообразного торгового, морского и военного флага, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет постановляет:
1. Оставить существующий образец в качестве военного флага (красный флаг с золотыми буквами Р.С.Ф.С.Р. в левом верхнем крыже);
2. Для торгового флота установить красный флаг с белыми буквами Р.С.Ф.С.Р. большого размера в середине флага.
3. Для морского флота установить красный флаг с якорем, красной звездой по середине его и белыми буквами Р.С.Ф.С.Р. в верхней части якоря".
изготовлено цветное изображение военного флага РСФСР, от изображения 1918 года оно отличалось незначительно - буквы были немного жирнее, но по высоте короче; были выдержаны соотношения сторон полотнища - 1:2. К печатному образцу изображения флага было дано его описание: "Флаг Российской Республики - красного цвета. В верхнем левом углу буквы Р.С.Ф.С.Р. согласно рисунку. Буквы золотые, равно как и 2 стороны (нижняя и правая) прямоугольника, в коем они помещены. Длина флага вдвое больше ширины, длина прямоугольника для букв в два с половиной раза меньше длины флага, ширина прямоугольника вдвое меньше ширины флага".
   
1920г. ноябрь 11 = Герб Дальневосточной Республики был утверждён постановлением правительства. Герб представлял собой геральдический щит красного цвета, внутри которого изображались cноп пшеницы, якорь, кайло и серебряная звезда, всё в лучах солнца; щит окружал состновый венок, перевитый лентой с буквами аббревиатуры названия республики.
 
1921г. апрель 27 = Конституция Дальневосточной Республики описывала герб так: "Статья 180 "Утверждается Государственный герб, описание которого следующее: на красном щите хвойный сосновый венок, внутри которого на фоне утренней зари с появляющимся солнцем и пятиконечной серебряной звездой (в верху фона) - скрещенные через сноп пшеницы якорь и остроконечное кайло, вниз остриём; на венке с правой стороны на красной перевязке буква "Д", с левой "В", внизу между черенками хвойных веток буква "Р".
 
1922г. октябрь = принято решение о выпуске золотых червонцев. Разработка эскизов и технологии изготовления первых советских золотых монет была поручена Петроградскому монетному двору. В задании указывалось, что монета обязательно должна нести на себе надписи «РСФСР», «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» и обозначение номинала словами «Один червонец». На монетном дворе в кратчайший срок подготовили эскизы двух разных типов гербовой стороны и три типа - лицевой. Исходили из предположения, что монеты должны быть трех типов: с изображением рабочего у станка, крестьянина в поле и, наконец, с особым рисунком для Закавказских республик. Эти проекты не были утверждены, и в ноябре поступило четыре новых эскиза: два - для гербовых и два - для лицевых сторон. Автором рисунков стал главный медальер Монетного двора Васютинский А.Ф., внесший немалый вклад в развитие российского и советского медальерного искусства.
 
 
Из представленных Гознаком проектов, члены ЦИК остановились на эскизах Всеволода Павловича Корзуна, который, не будучи художником Гознака, был приглашён к работе над гербом.
  http://cat.convdocs.org/docs/index-31779.html
   
см.: Ушаков Д.Л. Из истории российских золотых монет//Долгий путь от златника до руса. М, 2008г.
1922г. ноябрь 22 = проект монеты был утвержден и, с начала 1923г. началась её чеканка. Так появился золотой советский червонец, известный нумизматам, как «Сеятель». Такое название монеты обусловлено изображением крестьянина с лукошком, засевающим поле. Очевидно, что сеятель был признан символом, наиболее отвечающим требованиям того времени. Сеятель А.Ф. Васютинского на золотом червонце имеют некоторое сходство с известным скульптурным творением И.Д. Шадра. Однако, оно ограничивается только общими сюжетными рамками. При более или менее детальном сравнении произведений, обнаруживается значительное различие. Известно, что работы И.Д. Шадра - «Сеятель», «Красноармеец», «Рабочий» и другие использовались как оригиналы для сюжетов на бумажных денежных знаках, облигациях, почтовых марках СССР в 1920-30-х годах;
см.: Ушаков Д.Л. Из истории российских золотых монет//Долгий путь от златника до руса. М, 2008г.
… предполагая использовать их для внешнеторговых операций. Но западные страны решительно отказываются принимать эти монеты, поскольку на них изображена советская символика….
 
И тогда советский Монетный Двор начинает выпускать царские золотые червонцы с изображением двуглавого орла и расстрелянного новой властью Николая II. За которые и закупает на Западе необходимые товары.
 
С 1975г. по 1982г. Государственным банком СССР выпускаются монеты повторяющие червонец образца 1923г. с гербом РСФСР, но с новыми годами выпуска. Всего было изготовлено 7350000 экземпляров. Выпуск этих монет был приурочен к Олимпиаде-80.Их использовали для внешнеторговых операций и для продажи туристам.
см.: 1923г. июль 6 = утверждён Второй сессией ЦИК СССР Первый герб РСФСР, созданный художником И.И. Дубасовым на основе проекта В.П. Корзуна.
 
см.: Специальные исторические дисциплины. - Киев, 1992. - с.94-99.
1923г. август 24 = в связи с образованием СССР Президиум ЦИК СССР утвердил новый Военно-морской флаг СССР, впервые поднятый на кораблях в шестую годовщину Октября: в центре красного полотнища - белый круг с расходящимися лучами, в круге - красная пятиконечная звезда с белыми серпом и молотом.
1923г. сентябрь = художник И.И. Дубасов разработал окончательный цветной вариант герба СССР, впоследствии вносились изменения в зависимости от количества союзных республик в 1936г., 1946г. и 1956г., который сохранился до 1991г., см.: Пчелов Е.В., Очерк истории геральдики в России // Сметанников И.С. и др. «Под знаком Золотой Пчелы», М, 2006.- 1056 с.:ил., с. 35.
1924г. январь 31 = утвержденный II Съездом совета описание герба вошло в текст Конституции СССР, см.: Пчелов Е.В., Очерк истории геральдики в России // Сметанников И.С. и др. «Под знаком Золотой Пчелы», М, 2006.- 1056 с.:ил., с. 35.
 
1924г. август 29 = принято Постановление ЦИК и СНК СССР о флагах и вымпелах… отношении средств передвижения указывалось на необходимость соблюдать традиции страны пребывания и ежедневно устанавливать флаг на транспортном средстве только, если таковы практика других представительств (в противном случае поднимать флаг только в том случае, если диппредставитель следует на официальную церемонию.
см.: http://e-protocol.narod.ru/index/0-52
1925г. май 11 = Новый герб был узаконен Конституцией РСФСР, принятой 12-м Всероссийским съездом Советов, см.: Известия ЦИК СССР и ВЦИК. № 118. 26.05.1925г.
   могила В.К.Лукомского и В.А.Малолетковой на Ваганьковском кладбище в Москве
Владисла;в (Влади;мир) Креске;нтьевич Луко;мский (5 июля1882г.-11 июля 1946г., Москва) - известный российский историк, геральдист и генеалог. Происходил из известного княжеского рода, вероятно Гедиминович, брат художника Г.К.Лукомского. Окончил в 1906г. юридический факультет Петербургского университета, в 1909г. Петербургский археологический институт. С 30 марта 1915г. назначен управляющим Гербовым отделением сенатского Департамента Герольдии, последний управляющий этого отделения вплоть до закрытия и упразднения Сената. Крупнейший специалист по гербоведению и геральдике, член Русского генеалогического общества в Петербурге, Историко-родословного общества в Москве, профессор Археологического института. В Москве проживал в доме актрисы МХАТа В.А. Малолетковой. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. Написал и издал ряд исследований по геральдике ("О геральдическом художестве" - "Старые годы", 1911г., февраль и отдельное издание; "Русская геральдика. Руководство к составлению и описанию гербов". Пг., 1915г.), ряд справочных изданий ("Справочник родов Царства Польского". Спб., 1911г.; "Малороссийский гербовник. Черниговское дворянство". Спб.,1914г.), несколько работ по истории гербов и родословных отдельных дворянских родов ("Герб рода Романовых". М., 1913г.; "Несколько слов о гербе Савеловых". М., 1916г.; "Родословие дворян Митусовых". Спб., 1914г.) и другие. Исследовал экслибрисы. Публикации: Исторический очерк В.К.Лукомского и описание памятников художественной старины, Кострома, 1913г. «Малороссийский гербовник», в соовторстве с В.Л.Модзалевским, Санкт-Петербург, 1914г. «Русская геральдика», В.К.Лукомский и Н.А.Типольт, 1915г.
ссылки В.К.Лукомский и Археологический институт
1925г. = помимо огромнейшей научно-исследовательской работы, проводимой геральдическим музеем, его руководителем и единственным сотрудником В.К. Лукомским продолжена начатая Гербовым отделением Сената деятельность по составлению Сводного указателя к «Общему гербовнику» и «Сборнику дипломных гербов»», включавшего 4679 фамилий. «Списки дворян Российской империи, имеющих утвержденные гербы» - так назывался малоизвестный труд, включивший в себя сведения о гербах, вошедших в «Общий Гербовник» (части XI-XX), «Собрание гербов, утвержденных Правительствующим Сенатом в 1917 году», «Сборник дипломных гербов» и гербов, пожалованных уроженцам Царства Польского (1815-70г.). Были выполнены и включены в сборник копии более 1200 недостающих гербов. Значение этой работы для отечественной геральдики трудно переоценить!
см.: http://baronss.ru/publ/3-1-0-238
1926г. = учреждено боевое Красное знамя воинских частей РККА, особенности его формы, содержания, назначения, см.:ЗайцеваЛ.П.,Историческое наследие вексиллологии//Гербовед № 97,5,2007,с.34.
1928-31г. = на монетном дворе отчеканены новые монеты с новым Государственным гербом:
    
1929г. октябрь 18 = 14-й съезд Советов утвердил новую Конституцию. Герб остался без изменений.
1930г. апрель = составлено циркулярное письмо Протокольного отдела НКИД, которым должны руководствоваться наши загранпредставительства. Протокольный отдел сообщал этим письмом утвержденный коллегией порядок поднятия и приспуска флага в праздничные и траурные дни.                см.: http://e-protocol.narod.ru/index/0-52
1931г. март 14 = 15-й съезд Советов утвердил новую Конституцию. Герб остался без изменений.
 
1931г. май 4 = Гербовый Музей преобразован в Кабинет вспомогательных дисциплин при Управлении Центральных Государственных Архивов в Ленинграде,
см.: Борисов И.В. Гербовый музей//Вестник геральдиста, № 1 за 1990г., с. 10.
1931г. июль 14 = упразднен Гербовый Музей, все материалы включены в «Коллекцию гербов, жалованных грамот, дипломов и патентов на чины» переданы на постоянное хранение в Центральный государственный исторический архив с 1991г.,      см.: РГИА: ф.1411, оп.1, дд.91–110.
1931г. = в Москве открылся Историко-архивный институт, находился в ведении НКВД (как и вся архивная отрасль) для курса вспомогательной дисциплины по геральдике разработал Программу Чулков Николай Петрович (*1870г.-†1940г.), см.: Пчелов Е.В., Очерк истории геральдики в России // Сметанников И.С. и др. «Под знаком Золотой Пчелы», М, 2006.- 1056 с.:ил., с.35.
1936г. декабрь 5 = И.В.Сталин вносит правки в проект Конституции, разработанный Н.И.Бухариным.
см.:    
1937г. январь 21 = принята сталинская Конституция, герб остался без изменений, но аббревиатура РСФСР теперь расшифровывалась по другому: Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, см.: Постановление Чрезвычайного XVII Всероссийского Съезда Советов от 21.01.1937г. «Об утверждении Конституции (Основного Закона) Российской Советской Федеративной Социалистической Республики» (вместе с Конституцией). с.148.
1937г. май 27 = утвержден постановлением Президиума ЦИК СССР новое изображение Государственного герба: «Государственный герб Союза Советских Социалистических Республик состоит из серпа и молота на земном шаре, изображенном в лучах солнца и обрамленном колосьями, надписью на языках союзных республик: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Наверху герба имеется пятиконечная звезда»
см.: Конституция 1936г., статья 143.
 
Подлинник. Заверен подписью секретаря ЦИК СССР А.Горкина. Внизу справа автограф
художника простым карандашом, подпись неразборчива. Рисунок, краски, чернила. 23,0 х 21,5; с паспарту: 41,0 х 30,0.
Государственный архив Российской Федерации. Ф. 3316. Оп. 8. Д. 1б. Л. 2.
1939г. июль 25 = научное учреждение - Кабинет вспомогательных исторических дисциплин преобразован в Архивный кабинет,
см.: Борисов И.В. Гербовый музей//Вестник геральдиста, № 1 за 1990г., с.10.
1939г. = по инициативе профессора Николая Владимировича Устюгова открыта кафедра вспомогательных исторических дисциплин в Историко-архивном институте,
см.: Пчелов Е.В., Очерк истории геральдики в России // Сметанников И.С. и др.
 «Под знаком Золотой Пчелы», М, 2006.- 1056 с.:ил., с.35.
1940г. октябрь 1 = Кабинет вспомогательных дисциплин при Управлении Центральных Государственных Архивов преобразован в Архивный Кабинет Архивного Отдела УНКВД по Ленинградской области, см.: Борисов И.В. Гербовый музей//Вестник геральдиста, № 1 за 1990г., с. 10.
   
1941г. = учреждено Гвардейское Красное Знамя воинских частей РККА, особенности его формы, содержания, назначения,
см.: Зайцева Л.П., Историческое наследие вексиллологии // Гербовед № 97, 5,2007, с. 34.
1942г. = учреждено новый образец Боевого Красного Знамени воинских частей РККА, особенности его формы, содержания, назначения,
см.: Зайцева Л.П., Историческое наследие вексиллологии // Гербовед № 97, 5,2007, с. 34.
1944г. = вышел фотографическим способом размноженный в мизерном количестве «Эмблематический гербовник», автор Владислав Крескентьевич Лукомский (*1882г. - †1946г.) это пособие должно служить для обучения русской родовой геральдике и навыкам практический атрибуции гербов, см.: Пчелов Е.В., Очерк истории геральдики в России // Сметанников И.С. и др. «Под знаком Золотой Пчелы», М, 2006.- 1056 с.:ил., с.35.
1949г. сентябрь = …со ссылкой на то, что циркуляр 1930г. “значительно устарел”, заведующий Протокольным отделом МИД Ф.Ф.Молочков подготовил новый проект Постановления правительства о пользовании флагом.                см.: http://e-protocol.narod.ru/index/0-52
1950г. март = обсуждения проекта Постановления правительства о пользовании флагом на заседании Коллегии и заключения правового отдела Совета Министров, Протокольному и Договорно-Правовому отделам МИД поручено доработать его с учетом зарубежной протокольной практики. Работа над проектом документа продолжалась.
        см.: http://e-protocol.narod.ru/index/0-52
1952г. = рассматривался на заседании Коллегии анализ ответов российских диппредставительств на соответствующие запросы показал, что единых норм этикета государственного флага не существует и каждая страна руководствуется собственными правилами.
см.: http://e-protocol.narod.ru/index/0-52
1955г. август 19 = Указом Президиума Верховного Совета утверждено новое “Положение о государственном флаге СССР”.                см.: http://e-protocol.narod.ru/index/0-52
1955г. ноябрь 30 = Постановлением Совета Министров № 1975 одобрена единая инструкция по применению “Положения о государственном флаге СССР”... в соответствии с новым положением загранпредставительства СССР поднимали государственный флаг 22 апреля, 1 и 2 мая, 7 и 8 ноября, 5 декабря (“День Сталинской Конституции”).
см.: http://e-protocol.narod.ru/index/0-52
1956г. сентябрь 12 = подлинник. Рисунок, краски. Заверен подписями 14-ти представителей союзных республик (всех кроме РСФСР) и секретарем Президиума Верховного Совета СССР А.Горкиным. 26,5 х 25,0; с паспарту: 38,5 х 31,0.
 
см.: Государственный архив Российской Федерации: ф.Р-7523, оп.72, д.641а, л.2.
1956г. = на монетном дворе отчеканены новые монеты с новым государственным гербом:
 
1956г. = в связи с принятием прибалтийских республик в Советский Союз Государственный герб перерисовали дополнив ленты с девизом: Пролетарии всех стран соединяйтесь на национальных языках:
 
1956г. = в соответствии с утвержденными "Правилами русской орфографии и пунктуации" аббревиатуры в русском языке стали писаться без разделительных точек, что нашло свое отражение в описании герба в Конституции РСФСР и в практике изображения Государственного герба РСФСР, см.: http://www.Heraldicum.ru.
1963г. = вышла книга «Русская сфрагистика и геральдика» в издательстве «Высшая школа» первое и единственное в советской историографии учебное пособие. Написано Еленой Ивановной Казанцевой (*1920г. - †2004г.) совместно с Николаем Владимировичем Устюговым (*1896г. - †1963г.), см.: Пчелов Е.В., Очерк истории геральдики в России // Сметанников И.С. и др.
«Под знаком Золотой Пчелы», М, 2006.- 1056 с.:ил., с. 35.
1965г. = впервые утвержден международный стандарт на вексиллологические цвета,
см.: Соколов В.А., Мировые стандарты в вексиллологии и флаги России // Гербовед № 97, 5,2007г., с.21.
1966г. август 4 = Указ Президиума Верховного Совета СССР положение о Государственном флаге дополнено указанием… загранпредставительства СССР поднимали государственный флаг 22 апреля, 1 и 2 мая, 7 и 8 ноября, 5 декабря (“День Сталинской Конституции”), 8 марта (Международный женский день) и 9 мая - в праздник Победы…. Содержавшееся в прежней инструкции положение о том, что “флаг приспускался на половину флагштока 21 и 22 января (в день памяти В.И.Ленина и событий 9 января 1905г.), а также в другие дни “по специальному указанию МИД СССР” в новой инструкции было опущено…
см.: http://e-protocol.narod.ru/index/0-52
1972г. декабрь 30 = 50 лет образования СССР – сформирована советская символика:
    на ж\д поездах
1973г. октябрь 4 = один из Первых документов об утверждении территориальной символики СССР:
 
1974г. = Румыния была единственной действительно разработавшей официальную систему территориальных и региональных гербов. Гербы, составленные Государственным комитетом по геральдике, вряд ли могут считаться оригинальными. Традиционные геральдические символы, длительное время ассоциировавшиеся с древними правителями Валахии (орел) и Молдовы (голова буйвола) мирно делили щит с элементами промышленного мира - нефтехимическими заводами, домнами и ткацкими челноками. Каждый новый герб также включал в себя щиток с символами и цветами румынского государства. Соседняя с Румынией Венгрия сделала попытку учредить некую геральдическую схему для того, чтобы заменить древние гербы 83 больших и малых городов новыми, социалистическими. Тогда как в коммунистической Румынии некоторые детали и элементы старого геральдического наследия часто сохранялись, венгерский режим требовал точного подражания советскому стилю, с простыми стилизованными фигурами людей, тянущимися к «восходяшему солнцу социалистического рассвета». Радостные родители и дети заменили в гербах «мрачные» символы дворянства, а красная звезда триумфально сияла над этим псевдогеральдическим искусством,                см.: www.gerboved.ru.
1977г. декабрь 12 = управление систематизации законодательства и подготовки законопроектов Министерства юстиции СССР опубликовало письмо за № 11-25-705, «…практика утверждения гербов городскими Советами народных депутатов соответствует действующему законодательству и не нуждается в изменении…»,
см.: Либерман Д.В. Итоги исследования и ряд рекомендаций по нерешенным проблемам геральдики//
материалы II всесоюзного слета коллекционеров-геральдистов, Донецк, 1988, с.8.
1978г. январь 9 = выработано предложение «…о необходимости разработки строгой системы централизованного управления и контроля государства образовав Комитет по геральдике (Госкомитет) при Совете Министров СССР…» письмо № 11-25-782 Управления систематизации законодательства и подготовки законопроектов Министерства юстиции СССР.
см.: Либерман Д.В. Итоги исследования и ряд рекомендаций по нерешенным проблемам геральдики//
материалы II всесоюзного слета коллекционеров-геральдистов, Донецк, 1988, с.8.
 
1978г. декабрь 5 = после принятия Конституции герб РСФСР был дополнен сверху красной пятиконечной звездой с золотой каймой. Описание герба в тексте Конституции звучало так: "Статья 180. Государственный герб Российской Советской Федеративной Социалистической Республики представляет собой изображение серпа и молота на красном фоне в лучах солнца и в обрамлении колосьев с надписью: "РСФСР" и "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" В верхней части герба - пятиконечная звезда."                см.: http://www.Heraldicum.ru.
      
1978г. = старший научный сотрудник ЛОИИ СССР АН СССР, доктор исторических наук, профессор З.В. Степанов в научной литературе вносит предложение об упорядочении новой городской геральдики СССР на строго научной основе, по правилам, единым для всей территории Советского Союза, т.е. централизации.
см.: Либерман Д.В. Итоги исследования и ряд рекомендаций по нерешенным проблемам геральдики//
материалы II всесоюзного слета коллекционеров-геральдистов, Донецк, 1988г., с. 9.
1978г. декабрь 21 = Первый проект герба города утвержден решением исполнительного комитета Дзержинского городского совета народных депутатов № 948 в связи с 50-летием со дня основания города Дзержинска.
 
1978г. = Огер Николай Иванович начал создавать автоматизированный банк данных по геральдике, в который входит более 2700 наименований населённых пунктов, имевшие, имеющие гербы,
см.: материалы II всесоюзного слета коллекционеров-геральдистов, Донецк, 1988г., с. 28.
1978г. = в России введен стандарт на смешивания цветов ОСТ 2937-78 Гамма «Радуга 2514», он основан на смешивании 10 цветов.
см.: Соколов В.А., Мировые стандарты в вексиллологии и флаги России // Гербовед № 97, 5,2007г., с. 21.
1979г. = учреждена унификация единого образца Боевого Красного Знамени Советской Армии особенности его формы, содержания, назначения.
см.: Зайцева Л.П., Историческое наследие вексиллологии // Гербовед № 97, 5,2007г., с. 34.
 
1981г. январь 22 = Указ Президиума ВС РСФСР утверждено и уточняло Новую редакцию "Положения о Государственном флаге Российской Советской Федеративной Социалистической Республики" положение о гербе РСФСР что "в цветном изображении Государственного герба РСФСР серп и молот золотые; звезда красная, обрамленная золотой каймой". При этом на приложенном к Положению цветном изображении герба РСФСР надписи "РСФСР" и "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" сделаны темно-коричневым цветом, "Серп и молот вписываются в квадрат, сторона которого равна 1/4 ширины флага. Острый конец серпа приходится посередине верхней стороны квадрата, рукоятки серпа и молота упираются в нижние углы квадрата. Длина молота с рукояткой составляет 3/4 диагонали квадрата. Пятиконечная звезда вписывается в окружность диаметром в 1/8 ширины флага, касающуюся верхней стороны квадрата. Расстояние вертикальной оси звезды, серпа и молота от древка равняется 2/5 ширины флага. Расстояние от верхней кромки флага до центра звезды - 1/8 ширины флага".
                см.: http://www.Heraldicum.ru.
в дополнение к описанию флага в Конституции РСФСР в Положении устанавливалось Как и Положение 1955 года, помимо цветного изображения флага РСФСР имело и черно-белое схематичное изображения флага РСФСР с указанием всех необходимых размеров:
   см.: http://www.vexillographia.ru/russia/RSFSR.htm
1982г. = празднование 60-летия СССР развернуто с большим размахом, выпущено переходящее Знамя:
 
 
1985г. май 9 = в честь празднования 40-летия Великой Победы, широко использовалась советская символика:
 
1987г. = в ХIХ томе сборника «Вспомогательные исторические дисциплины» в Ленинграде вышла статья Даниила Вениаминовича Либермана – пионера советской геральдики, более 20 лет занимался разработкой основ советской геральдической науки «О современном состоянии и нерешённых проблемах советской ге6ральдики».
1987г. май 14 = образована специальная геральдическая комиссия при Отделении истории АН СССР в составе: 1. Председатель чл.-корр. АН СССР Ю.А. Поляков, 2. зам. Пред. д.и.н. Н.А. Соболева – Институт истории СССР, 3. учёный секретарь к.и.н. С.В. Думин – академия педагогических наук, 4. к.и.н. С.Д. Морозов – археологическая комиссия АН СССР, 5. к.и.н. С.Д. Мякушев – институт истории СССР, 6. И.С. Сметанников – Московский клуб фалеристов «Вымпел», 7. В.А. Передерий – союз художников СССР, 8. Р.И. Маланичев – «Советская энциклопедия», художник, 9. С.И. Петрова – Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, 10. к.и.н. В.М. Новиков – советский фонд культуры, 11. д.и.н. В.З. Дробижев – историко-архивный институт, 12. представитель Отдела по работе Президиума Верховного Совета СССР, 13. представитель Управления изобразительных искусств и охраны памятников Министерства культуры СССР, адрес: 117036, Москва, В-36, ул. Дм. Ульянова, 19.
1987г. май = появление комиссии – это первый шаг в деле централизации советского герботворчества. Комиссия занялась первым и простейшим делом: разослала запросы по 2200 городам Союза о гербах, созданных и утвержденных на местах, см.: Либерман Д.В. Итоги исследования и ряд рекомендаций по нерешенным проблемам геральдики//материалы II всесоюзного слета коллекционеров-геральдистов, Донецк, 1988, изд. Минск, тип. Белсовпроф, зак. 988, тир. 100, с. 7.
1987г. сентябрь 13 = собрание геральдистов, где обсуждался вопрос о Правилах составления новых городских гербов, т.к. «…правила классической геральдики уже немного отстали от современного уровня жизни…»    см.: материалы проведения дней геральдики в СССР, самиздат, М, с.2.
1987г. сентябрь = в научно-популярном журнале «Наука и жизнь» № 9, под рубрикой «Отечество» опубликована статья чл-кор. АН СССР Ю. Полякова председателя координационной комиссии по созданию и пропаганде новых городских гербов Отделения истории АН СССР «Советская геральдика», см. с.37.
1987г. сентябрь 10-15 = дни геральдики на ВДНХ в Москве, первый в СССР официальный сбор геральдистов, 23 делегата из 12 городов СССР. 1 Всесоюзный слет геральдистов образовал рабочую группу по формированию Секции геральдистов в составе ВОКФ. Начиная с первого слёта коллекционеров-геральдистов Союз геральдистов России (как преемник Секции геральдистов ВОКФ), его региональные отделения и Правление воплощают в жизнь свой девиз: «Каждому городу – герб».
1988г. июнь 4 = в Донецке состоялось Учредительная конференция ВОКФ. Учрежден состав Комиссии по геральдике ВОКФ: 1. И.С. Сметанников (Монино) – председатель, 2. А.Н. Авдеев (Кировоград) – заместитель, 3. В.Г. Магеровский (Донецк) – секретарь, 4. Ю.И. Таратукин (Москва) помощник по общим вопросам, 5. Н.И. Орег (Александрия), 6. В.В. Арабей (Алма-Ата), 7. Д.А. Юделявичус (Вильнус), 8. Ю.П. Жук (Донецк), 9. Е.А. Малаха (Донецк), 10. Н.Н. Стародубцев (Донецк), 11. Э.Ф. Харахаш (Киев), 12. К.М. Богатов (Кишинёв), 13. Б.С. Неверовский (Ленинград), 14. Б.Л. Хазанов (Львов), 15. В.В. Сержан (Минск), 16. П.П. Семёнов (Москва), 17. А.Б. Хрусталёв (Москва), 18. В.И. Кваст (Рига), 19. С.Г. Двинин (Свердловск), 20. О.Г. Толкушин (Черкасск). Адрес: 129278, Москва, ул. П. Корчагина, д. № 2.
1988г. июнь 4 = назначен главным редактором И.С. Сметанников, который подготовил № 1 ежеквартальной, многотиражной газеты «Советский геральдист», где планировалось опубликовать правила социалистической геральдики…и развития советской эмблематики,
см.: материалы II всесоюзного слета коллекционеров-геральдистов, Донецк, 1988, с. 43.
   
Родился 1 июня 1960г. в городе Бендеры Молдавской ССР. По семейному преданию, потомок (по женской линии) основателя книгопечатания в Молдавии митрополита Варлаама.
В 1977-82г. – курсант Киевского высшего инженерного радиотехнического училища ПВО.
С 1982г. служил на офицерских должностях в авиационных частях связи Московского военного округа.
С декабря 1994г. – начальник художественно-графической группы Отдела военной геральдики и символики Научно-технического комитета Центрального вещевого управления Министерства обороны РФ.
С февраля 1998г. – старший офицер Отдела военной геральдики и символики Историко-архивного и военно-мемориального центра Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. С сентября 1998г. – подполковник запаса.
В геральдику пришёл в 1972г., начав коллекционировать популярные в те годы серии значков с гербами городов Российской Империи и СССР. Постепенно главным правилом жизни стал девиз «Ни дня без геральдики» (который позже украсил и личный герб). Своими учителями считает д.и.н. Н. А. Соболеву, к.и.н. И. В. Борисова, д.и.н. Г. В. Вилинбахова, д.и.н. Е. И. Каменцеву, Р. И. Маланичева.
Основатель и активный участник любительского геральдического движения в СССР. Председатель Секции геральдистов Всесоюзного объединения клубов фалеристов (1988-91), президент Русской геральдической коллегии (с 1990), сопредседатель Всесоюзного геральдического общества (1991-92), председатель Всероссийского геральдического общества (с 1992), председатель Секции геральдики Московского клуба филотаймистов (с 1993). Один из инициаторов и основателей Отдела военной геральдики и символики Министерства обороны РФ, Московского областного клуба любителей геральдики «Родник» (г. Химки).
Основатель, главный редактор и издатель бюллетеня «Вестник геральдиста» (1989-92), учредитель, главный редактор и издатель журнала «Гербовед» (с 1992) и бюллетеня «Геральдические ведомости» (с 1993), член редколлегии и издатель газет «Монинский вестник» (1992) и «Дворянский вестник» (с 1993), соучредитель и издатель альманаха «Герольдмейстеръ» (1994), соучредитель альманаха «Гербовый матрикул» (1994).
Член Координационной комиссии по созданию и пропаганде новых городских гербов Отделения истории Академии наук СССР (1987-91), член Геральдической комиссии Отделения истории Российской Академии наук (с 1992), член Общества купцов и промышленников России (с 1992), член Московского клуба экслибрисистов (с 1992), «Почётный исследователь» межрегионального Центра флаговедения и геральдики «Символ» (1994), член Общественного Совета «300 лет Российскому Флоту» (1994), личный ассоциированный член по собственным заслугам Российского Дворянского Собрания (1994).
Член-корреспондент Мексиканской Академии геральдики и генеалогии (1994), член Международного союза славянских журналистов, член попечительского совета Геральдической палаты Конгресса муниципальных образований РФ (2003), почётный член Сибирской (2003), Волыно-Подольской (2004) и др. геральдических коллегий. Почётный член ряда зарубежных общественных геральдических организаций и рыцарских орденов. Член Геральдических комиссий города Москвы и при Губернаторе Московской области.
С 1 июня 2005г. – директор кинокомпании «Кардея». Автор сценария телесериала «Солнечники» (семейная музыкальная интеллектуальная комедия), посвященного популяризации Геральдики.
Организатор всесоюзных слётов коллекционеров-геральдистов, съездов Всесоюзного и Всероссийского геральдических обществ, международных научных генеалого-геральдических конференций, устных выпусков журнала «Гербовед», геральдических выставок, конкурсов, встреч. Инициатор выпуска коллекционных геральдических серий значков, карманных календарей, открыток, вымпелов, проспектов.
Активный участник возрождения российских геральдических традиций, исконных городских гербов и государственных символов, в частности исторического московского герба и российского двуглавого орла.
Автор теоретических основ по воинской символике, по территориальной, корпоративной и родовой (личной) геральдике России конХХв. Автор Кодекса Русской геральдической коллегии, Кодекса Еврейской геральдической коллегии, проекта Военно-геральдического кодекса Вооруженных Сил РФ.
Автор более 200 статей по геральдике и смежным историческим дисциплинам, опубликованных в центральной и местной печати, в журнале «Гербовед», газетах «Вестник геральдиста» и «Геральдические ведомости». Докладчик и участник геральдических семинаров в Государственном Эрмитаже и Московском государственном историко-архивном институте (ИАИ РГГУ). Докладчик и организатор популярных лекций по геральдике в средних школах, воинских частях, предприятиях и проч.
Автор т.н. «московской формы щита» для территориальных гербов Москвы, автор описаний гербов всех районов и округов Москвы, автор и соавтор (консультант) многочисленных территориальных, корпоративных и личных гербов, нагрудных знаков и значков, юбилейных и памятных медалей, флагов, знамён и наград общественных организаций разных рангов.
Награждён различными медалями и почётными грамотами. Лауреат (золотая медаль) II (1987г.) и III (1991г.) Всесоюзных выставок любительских объединений, Всесоюзных фестивалей народного творчества на ВДНХ СССР. Отмечен многочисленными наградами общественных организаций.
см.: http://bendery.su/Personalii/smetannikov.html
1988г. июль = в журнале «Наука и жизнь» № 7 опубликована статья доктора исторических наук, зам. Председателя Координационной комиссии по созданию и пропаганде новых городских гербов Н.А. Соболевой – «Современный городской герб – визитная карточка города», в которой дается краткий анализ новых городских гербов, приводятся применяемых в них эмблемы.
1988г. = первые шаги в создании гербов делали Константин и Юрий Фёдоровичи Мочёновы из г. Химки, см.: ГЕРБЫ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ (справочник) Гербы областей, районов, городов, посёлков и сёл, внесённые в Государственный геральдический регистр РФ, разработанные при участии Союза геральдистов России с 1992г. по 2004г. М., 2005.-296с.ил., с. 39.
1988г. июль 8-11 = в Донецке второй всесоюзный слет геральдистов, из 27 вопросов самый главный – образование 17 региональных отделений Секции геральдистов ВОКФ. Вносится предложение о централизации утверждения гербов для всех городов Союза и о разработке основ новой науки – городской геральдики,
см.: материалы II всесоюзного слета коллекционеров-геральдистов, Донецк, 1988г., с. 9.
1988г. июль 9 = принят персональный учёт геральдистов СССР, руководитель данной работы Авдеев Александр Николаевич (*21.11.1953г.), изготовлено 2000 учетных карточек, где помещается фото 3х4, указывается профессия, дом. Адрес, партийность, образование, национальность, участие в работе, см.: материалы II всесоюзного слета коллекционеров-геральдистов, Донецк, 1988г., с.24.
1988г. июль 10 = создан библиографический центр по геральдике, объединены все газетно-журнальные статьи в один сборник «Сборник статей по геральдике», отв. А.Н. Авдеев,
см.: материалы II всесоюзного слета коллекционеров-геральдистов, Донецк, 1988г., с.25.
1988г. июль 10 = принято решение о создании музея советской геральдики в Кировограде (УССР), отв. Авдеев А.Н., см.: материалы II всесоюзного слета коллекционеров-геральдистов, Донецк, 1988г., с.31.
1988г. июль 11 = начат сбор материалов для полного Каталога городских гербов СССР, отв. Сержан В.В., Миронов Н.О.; поручено Магеровскому В.Г. вести список новых городских гербов,
см.: материалы II всесоюзного слета коллекционеров-геральдистов, Донецк, 1988, с.27.
1989г. январь 1 = комиссия по геральдике ВОКФ приступила к официальной регистрации коллекционеров-геральдистов, чл. взносы 3 руб. в год, началась выдача Удостоверений.
1989г. март 7 = подписан в печать № 1 «Информационный вестник геральдиста», с девизом «Каждому городу СССР - герб», подготовленный к печати И.С. Сметанниковым, тираж 10000 экз., на стр. 5 опубликованы «Рекомендации по созданию гербов»,                см.: www.gerboved.ru.
1989г. июнь 29 = состоялось заседание Президиума АН СССР в постановлении которого в пункте 3 говориться о прекращении деятельности Координационной комиссии по созданию и пропаганде новых городских гербов, вместо её образована «Геральдическая комиссия» в структуре Научного совета АН СССР по исторической демографии и исторической географии. Состав комиссии: 1. председатель чл. корр. АН СССР Поляков Ю.А., 2. заместитель д.и.н. Соболева Н.А., 3. учёный секретарь к.и.н. Мякушев С.Д., 4. к.и.н. Морозов В.В., 5. Мельник Г.К., 6. к.и.н. Шорин П.А., 7. к.и.н. Лукичев М.П., 8. Гринько В.И., 9. Остромецкий А.В., 10. к.и.н. Тельпуховский, 11. д.и.н. Лунин Б.Н., 12. Позднухов, 13. Любимов В.А., 14. Сметанников И.С.,                см.: Вестник геральдиста, № 1 за 1990г., с.17.
1989г. декабрь 20 = подписан в печать новый № 1 Геральдического вестника, в котором на стр. 15 статья В. Егорова из г. Мариуполь, где он ставит вопрос о возрождении родовой геральдики, с данной даты началось паломничество в фамильную геральдику…                см.: www.gerboved.ru
1990г. январь 15 = создана Русская Геральдическая Коллегия (РГК) при личном покровительстве Великого Князя Владимира Кирилловича Романова, который в то время возглавлял Российский Императорский Дом, организатором и вдохновителем идеи стал Егоров Валерий из гор. Мариуполь,                см.: www.gerboved.ru.

с1990г. по н/в САПОЖНИКОВ
Сергей  Алексеевич
*17 апреля 1938 года
С.А. Сапожников происходит из потомственных дворян Нижегородской губернии, внук гвардейского офицера. В Дворянском Собрании - с первых дней его существования. Вице-предводитель и герольдмейстер Союза потомков Российского Дворянства - Российского Дворянского Собрания с 1990г.; родился 17 апреля 1938г. в гор. Саратове; окончил механический факультет Московского института инженеров железнодорожного транспорта в 1960г., аспирантуру этого же вуза в 1970г., кандидат технических наук, старший научный сотрудник; 1960-61г. - инженер Московского отделения Центрального котлотурбинного института; 1961-92г. - инженер, старший инженер, заведующий лабораторией, заведующий отделом Всесоюзного научно-исследовательского института вагоностроения (ВНИИВ); 1992-98г. - заместитель генерального директора ООО "Интеррефтранс"; являлся членом Общественной палаты при Президенте РФ (1994-96г.), членом Политико-консультативного совета при Президенте РФ (1997-99г.); член Международного института холода (1975-90г.); автор ряда изобретений; опубликовал более 150 научных статей по основной профессии, в том числе в изданиях Международного института холода в США, Голландии, Австрии, Франции; автор около 30 статей на историко-публицистические темы; заместитель главного редактора газеты "Дворянский вестник"; член Союзов журналистов России, Москвы и Международной ассоциации журналистов; награжден медалями; женат, имеет двух дочерей; увлечения: историко-генеалогическая деятельность, подготовка издательских проектов.
см.: http://dic.academic.ru/contents.nsf/enc_biography/.
1990г. февраль 4 = дата матрикуляции первого герба полковника из Санкт-Петербурга Бориса Харитоновича Хадонова, началось в СССР официальное признание фамильной геральдики.
1990г. апрель 21-22 = в Ростове-на-Дону состоялась заседания Совета Всесоюзного объединения клубов фалеристов, о деятельности Совета с октября 1989г. по апрель 1990г. доложил Е.А. Малаха, в Объединении состоит 23 клуба (обществ, секций) и около 500 индивидуальных членов; рассмотрена фактическая смета доходов и расходов, остаток на 01.01.90г. составил 14615руб. 23коп.
1990г. июнь 2 = под № 3 внесен в Гербовый Матрикул Русской Геральдической Коллегии первый гражданский герб с триколором и девизной лентой на латыни «Защита и честь» Александра Николаевича Юрасова, п/п-ка из п/о Николаевка, Партизанского района, Приморского края.
         
1990г. ноябрь 5 = прекращен подъем государственного Красного флага - символа Советского Союза в дни национальных праздников и в траурные дни страны пребывания осуществляется с учетом местной практики, в честь национальных праздников третьих стран, с которыми установлены дипотношения, - строго на основе взаимности. Консульские учреждения в портовых городах поднимают флаги ежедневно от восхода (обычно в 8 час. утра) и до захода солнца
см.: http://e-protocol.narod.ru/index/0-52
1990г. ноябрь 5 = правительство РСФСР постановило начать разработку новой государственной символики. Правительство приняло Постановление о создании Государственного герба и Государственного флага, см.: Бюллетень Геральдического Совета при Президенте РФ, вып.1, М,2005г., с5. создана Правительственная комиссия: председатель Р.Г. Пихой, члены: Е.И. Каменцева из историко-архивного института, Н.А. Соболева и В.А. Артамонов из Института истории АН, С.В. Думин и А.С. Мельников из ГИМа, Г.В. Вилинбахов из ГосЭрмитажа, которая поручила Комитету по делам архивов при Совете Министров РСФСР организовать работу…
см.: БЮЛЛЕТЕНЬ ГЕРАЛЬДИЧЕСКОГО СОВЕТА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ, М, Союз геральдистов России, 2005г., с.5.
«…для этого была образована правительственная комиссия, которая, в свою очередь, поручила руководителю архивной службы Р.Г. Пихоя собрать «круглый стол». Именно этому общественному органу, в который вошли такие известные ученые как Е.И. Каменцева, Н.А. Соболева, В.А. Артамонов из института истории РАН, С.В. Думин и А.С. Мельникова из ГИМа, и предстояло подготовить предложения по государственной символике…»,
см.: Герб и флаг должны быть историческими//журнал «Родина» № 3, за 2002г. М.
1991г. январь 24 = первые советские сельские гербы СССР, разработанные А.Н. Юрасовым:
               
см.: Меликаев В.И., и Сержан В.В. "Каталог современных гербов городов, поселков и сел СССР" (1989г.-1991г.)
 
1991г. = в России были восстановлены должности герольдмейстеров на государственном уровне, появились герольдмейстеры и в силовых структурах,                см.: www.gerboved.ru.
1991г. апрель 14 = Учредительный съезд Всесоюзного геральдического общества состоялся в гор.  Химки, Московская обл. На съезде Всесоюзного геральдического общества были избраны два сопредседателя – Игорь Владимирович Борисов и Игорь Станиславович Сметанников, а также Коллегия (Президиум) в составе 29 человек. Для исторической достоверности и в знак уважения назовём их поимённо:
Анатолий Николаевич Авдеев (г. Кировоград, Украина),
Константин Михайлович Богатов (г. Кишинёв, Молдавия),
Георгий Вадимович Вилинбахов (г. Ленинград),
Евгений Спиридонович Глухов (г. Ташкент, Узбекистан),
Андрей Богданович Гречило (г. Львов, Украина),
Станислав Владимирович Думин (г. Москва),
Валерий Павлович Егоров (п. Монино),
Юрий Георгиевич Жемойдо (г. Севастополь, Украина),
Владимир Александрович Зайцев (г. Москва),
Елена Ивановна Каменцева (г. Москва),
Иван Иванович Кандауров (г. Хабаровск),
Елена Николаевна Козина (г. Москва),
Пётр Фёдорович Космолинский (г. Москва),
Александр Иванович Кривошапка (г. Ленинград),
Юрий Михайлович Курасов (г. Волгоград),
Владимир Ильич Лавренов (г. Тверь),
Ирина Ивановна Литвиненко (г. Москва),
Роберт Иванович Маланичев (г. Москва),
Михаил Юрьевич Медведев (г. Ленинград),
Константин Фёдорович Мочёнов (г. Химки),
Владимир Алексеевич Поцелуев (г. Москва),
Геннадий Владимирович Ражнёв (г. Смоленск),
Валентина Васильевна Румянцева (г. Киев, Украина),
Владимир Витальевич Сержан (г. Минск, Белоруссия),
Николай Никитович Стародубцев (г. Донецк, Украина),
Серикбай Куванбаевич Суентаев (г. Павлодар, Казахстан),
Анатолий Кириллович Титов (г. Минск, Белоруссия),
Александр Борисович Хрусталёв (г. Москва),
Борис Борисович Шулевский (г. Киев, Украина).
 
в работе Учредительного съезда ВГО приняли участие 458 делегатов из 113 населённых пунктов СССР.
подробно о материалах Съезда можно прочесть в газете «Вестник геральдиста» № 1 (4) за 1991г., с.1.
1991г. август 19 = впервые в Москве над Белым домом реяли бело-сине-красные полотнища, это обстоятельство ускорило смену государственной символики,
см.: Бюллетень Геральдического Совета при Президенте РФ, вып. 1, М,2005г., с7.
1991г. август 21 = правительство РСФСР приняло решение о создании новой российской символики… Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила “считать исторический флаг России - полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой и алой полос официальным Национальным флагом Российской Федерации”.
см.: http://e-protocol.narod.ru/index/0-52
1991г. август 22 = Верховный Совет РСФСР постановил: «Считать исторический флаг России -- полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой, алой полос -- официальным национальным флагом Российской Федерации». Автором постановления и самым горячим ее, как бы теперь сказали, лоббистом был самый молодой народный депутат России Олег Германович РУМЯНЦЕВ.
 
Его имя стало известно осенью 1989 года, когда выпускник геофака МГУ по специальности «страноведение», один из основателей движения политических неформалов и социал-демократической ассоциации выступил с предложением провести в России конституционную реформу. Тогда его еще мало кто воспринимал всерьез. Так, молодой, кипятится, кричит там себе из зала: «Руслан Имранович, а как же герб, орла давайте!», а ему в ответ из президиума: «Флаг приняли, заканчивайте». Но это был уже 1991-й. А до того было еще 12 июня 1990г. и Декларация о государственном суверенитете РСФСР, одним из авторов которой был Олег. Тогда же, 12 июня, образована Конституционная комиссия для подготовки проекта новой Конституции. Ее председателем стал Борис Ельцин, а пост ответственного секретаря занял Румянцев. «После принятия декларации, - рассказал он нам, - мы с Ельциным сидели вдвоем в Георгиевском зале, и он меня спросил: «Где бы вы себя сейчас хотели видеть?» Возможно, это была ошибка, но я не стал просить дать мне в управление месторождения, территории, вотчины, а спросил себе работу. И даже сказал какую: «Готов возглавить работу по подготовке проекта новой Конституции - программы нового конституционного строя». В 1998г. Румянцев оставил политику. Работал три года директором по корпоративным вопросам компании «Марс», а сейчас вот уже два года занимает пост вице-президента российского отделения корпорации Shell. «Можно сказать, что я вернулся в политику, только с другого края. Теперь я в ней являюсь представителем большого бизнеса. Как-никак, а Shell - один из крупнейших инвесторов в России. И в нынешней своей ипостаси политическая работа - это то, чем я занимаюсь ежедневно: постоянные встречи и переговоры с правительством, депутатами Госдумы, президентом, его администрацией. Что это, как не политика? А поэтому никуда я не пропадал и на вопрос, где я сейчас, могу смело ответить: «Там же, где и был, только в другом качестве». В плане личной жизни господина Румянцева можно поздравить: три недели назад убежденный холостяк женился.
1991г. август 22 = после путча ГКЧП (19.8.91г.) было принято постановление Верховного Совета РСФСР «Об официальном признании, и использовании НАЦИОНАЛЬНОГО флага РСФСР»
В котором говорилось: «…до установления специальным Законом новой государственной символики Российской Федерации считать исторический флаг России – полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой, алой полос – официальным Национальным флагом Российской Федерации», из-за спешки произошла серьезная ОШИБКА Государственный флаг был назван НАЦИОНАЛЬНЫМ,
см.: Бюллетень Геральдического Совета при Президенте РФ, вып. 1, М, 2005г., с12.
1991г. август 22 = Днем государственного флага России - вернуло права дореволюционному флагу. Указом президента Ельцина исторический флаг был повторно утвержден, а день 22 августа объявлен праздником. Сегодня символика триколора читается чуть по-другому, чем раньше. Белый - цвет нравственной чистоты, цвет христианской веры. Вечность. Синий - цвет истины, цвет Богоматери - покровительницы России. Дева. Красный - цвет силы. Жизнь. Вместе получается Вечная Дева Жизни. По сути, перед нами род абстрактной иконы, где незримо присутствует Богоматерь, которая держит на коленях младенца Христа. Русский флаг входит в ряд тех флагов, которые провозглашают главенство веры над государством. Среди них, например, флаги мусульманских государств, где зеленый цвет или полумесяц знаменуют веру в Аллаха и Магомета, пророка его. Звездно-полосатый флаг США в первую очередь говорит о единстве всех американских штатов, о торжестве союза земель ради общего идеала свободы,                см.: www.gerboved.ru.
Существует несколько различных толкований геральдических цветов государственного флага, которые в равной степени могли вкладываться Верховным Правителем и его правительством при его утверждении.
Белый Синий Красный Примечания
Благородство и откровенность Верность, честность, безупречность и целомудрие Мужество, смелость, великодушие и любовь Вариант толкования цветов «Флага Царя Московского»
Цвет Державности Цвет Богоматери, под покровом которой находится Россия Цвет свободы и независимости Вариант толкования, принятый в 1896 году императором Николаем II при утверждении бело-сине-красного флага в качестве Национального российского флага.
Вера /
Мир Божественный Надежда /
Мир небесный Любовь /
Мир физический, плотский Христанско-мистическое, никогда не озвучивавшееся официально осмысление
Мир, чистота, непорочность, совершенство Вера и верность, постоянство Энергия, сила, кровь, пролитая за Отечество Распространенное обывательское истолкование
 
Свобода
Равенство
Братство Трактовка, несколько искусственно возникшая в первое время после Февральской революции и перенесенная на русскую почву из времен революционной Франции
Символ содружества Белой, Малой и Великой России, как основных государствообразующих народов России Толкование может рассматриваться в плане иллюстрации доктрины Единой и Неделимой России.
Символ триединства православной церкви, царской власти и народа, где белый цвет означает символ православной веры, синий – символ царской власти, красный – символ русского народа; фактически наглядное воплощение девиза «За Веру, Царя и Отечество». Толкование может рассматриваться применительно к ситуации Гражданской войны при условии замены понятия «царской власти» на понятие «государственной», а девиза – в его редакции 1917 года «За Веру, Народ и Отечество».
 
Плакаты времен Гражданской войны: пример пропагандистского использования
цветов бело-сине-красного флага противниками и сторонниками Белого лагеря.
см.: http://kolchakiya.narod.ru/heraldry/Gov_flag.htm
1991г. август 25 = за подписью Председателя Совета Министров РСФСР И. Силаева была разослана Правительственная телеграмма, содержавшая краткое положение о Государственном флаге РСФСР.                см.: Бюллетень Геральдического Совета при Президенте РФ, вып. 1, М,2005г., с7.
1991г. ноябрь 1 = Съезд народных депутатов России принял поправку к Конституции, об изменении статьи описания Государственного флага.
см.: Бюллетень Геральдического Совета при Президенте РФ, вып.1, М, 2005г., с.7.
1991г. декабрь 18 = на заседании правительства года под председательством Бориса Николаевича Ельцина обсуждались 2 проекта герба: оба они представляли собой двуглавого орла, различия заключались в деталях рисунка. Однако окончательно решение о гербе принято не было. Один из проектов вскоре был использован Банком России на новых монетах.
    
 Понятно, что это было насквозь незаконно. Но все понимали, что со дня на день двуглавый орел станет официальным гербом, дело лишь за хорошим рисунком... В будущем эта версия двуглавого орла стала называться "гербом Банка России".                см.: www.gerboved.ru
1991г. декабрь 12 = Постановление № 2015-1 Верховного Совета РСФСР «О денонсации Договора об образовании СССР» Денонса;ция, денонсирование (от фр. d;noncer - «расторгать») - надлежащим образом оформленный отказ государства от заключённого им международного договора.
 
1992г. февраль 13 = создано Всероссийское геральдическое Общество на базе Всесоюзного Геральдического Общества, которое создано в апреле 1991г. и расформировано в феврале 1992г. из-за развала СССР. Президиум ВГО: И.С. Сметанников - Президент, В.П. Егоров - Вице-Президент, Н.Р. Егорова - секретарь; д.и.н. Н.А. Соболева, А.И. Кривошапка, к.ф.н. Г.В. Ражнев, Н.А. Александрова, к.и.н. В.И. Лавренов. В ВГО состоит более 2000 членов из разных уголков России, а также бывшего СССР и ряда зарубежных стран.                см.: www.gerboved.ru
 
1992г. = после образования Всероссийского геральдического общества (ВГО), Русская Геральдическая Коллегия вошла в его состав:                см.: www.gerboved.ru

* * *

с 1992г. по н/в ВИЛИНБАХОВ
Георгий  Вадимович
*13 апреля 1949 года
  Герб Вилинбаховых:
Георгий Вилинбахов - представитель русского дворянского рода Вилинбаховых (Виленбаховых) в двенадцатом поколении. Род ведет свое начало от Филиппа Виленбаха, приехавшего в Россию еще при Иване Грозном (по другим данным - в начXVIIв.) и награжденного "за службы" поместьями в Ярославском уезде в 1628-29г. Из троих его сыновей потомство имели Степан и Максим. Род Вилинбаховых записан в VI часть родословных книг Ярославской и Витебской губерний. Время возникновения герба Вилинбаховых неизвестно: самые ранние документы о нем относятся к XVIIIв.
- председатель Геральдического совета при Президенте Российской Федерации – государственный герольдмейстер Российской Федерации; - заместитель директора Государственного Эрмитажа по научной работе.
Биографическая справка: Родился 13 апреля 1949г. в Ленинграде.
Женат. Жена - Татьяна Борисовна, работает заведующей отделом древнерусской живописи в Государственном Русском Музее. Имеет сына, внука. Кандидат исторических наук, профессор.
Член: - Международной академии геральдики;
- исполнительного комитета Международной ассоциации военных музеев и музеев оружия;
- президиума Санкт-Петербургского фонда культуры.
1966-67г. - архивно-технический сотрудник архива. В 1971г. закончил исторический факультет Ленинградского государственного университета. С 1969г. - сотрудник Государственного Эрмитажа: 1970-92гг. - хранитель коллекции знамен и военной графики Государственного Эрмитажа; читал курсы лекций по истории русской культуры, истории Петербурга, вспомогательным историческим дисциплинам в Тартуском университете и в Ленинградском педагогическом институте им. А.И. Герцена. С февраля 1992г. - начальник Государственной Геральдической службы Российской Федерации. С августа 1992г. - заместитель директора Государственного Эрмитажа по научной работе. Бессменный руководитель федеральной геральдической службы с момента ее восстановления в 1992г. (название должности неоднократно менялось): С июля 1994г. - государственный герольдмейстер Российской Федерации.
C июня 1999г. - председатель Геральдического совета при Президенте России - государственный герольдмейстер Российской Федерации. Имеет множество публикаций по истории русской культуры, военной истории, геральдике. Коллекционирует оловянных солдатиков и аудиозаписи военной музыки, маршей. В Высшей школе государственного управления институт принял меры по укреплению научно-практической базы и создал в ноябре-декабре 2013г. новые кафедры: «Геральдики и протокола» - базовая кафедра в Геральдическом совете при Президенте РФ и Государственном Эрмитаже. Заведующий кафедрой – председатель Геральдического совета при Президенте РФ, заместитель директора Государственного Эрмитажа, доктор исторических наук Г.В. Вилинбахов.
Государственные награды: 1998г. - орден Почета; 1999г. - орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Кавалер многих иностранных орденов.
Рабочие адреса и телефоны: Геральдический Совет при Президенте РФ: 193124, Российская Федерация, г. Санкт-Петербург, Суворовский проспект, 62 (Федеральный дом); тел.: (812) 274-35-14, факс: (812) 274-21-26,
Государственный Эрмитаж: http://www.hermitagemuseum.org, http://www.hermitage.ru, 190000, Российская Федерация,
г. Санкт-Петербург, Дворцовая набережная, 34; тел.: (812) 312-29-71, факс: (812) 311-90-06.
  с12.04.2011г.
1992г. февраль 20 = постановлением Правительства РФ № 102 образована ГОСУДАРСТВЕННАЯ  ГЕРАЛЬДИЧЕСКАЯ  СЛУЖБА  Российской Федерации,
см.: Бюллетень Геральдического Совета при Президенте РФ, вып.1, М, 2005г., с.8.
1992г. март = геральдическая Служба РФ представила на слушания в Верховный Совет России проекты Государственного герба.
1992г. апрель 11 = утверждён Устав Всероссийского геральдического общества на Учредительном съезде ВГО… Первый пункт Устава гласит: «Всероссийское геральдическое общество является культурно-просветительной общественной организацией, объединяющей геральдистов на основе добровольности, самоорганизации, коллективного и индивидуального членства в целях возрождения и развития отечественной геральдики, ответственного и бережного отношения к памяти предков и отечественной истории, воспитания патриотизма и гражданственности». Высшим органом управления Всероссийского геральдического общества является Съезд, созываемый не реже одного раза в пять лет. В период между Съездами деятельностью Общества руководит Президиум Общества. Президиум ВГО: И.С. Сметанников - председатель, В.П. Егоров - заместитель председателя, Н.Р. Егорова - секретарь; члены Президиума: Н.А. Александрова, А.И. Кривошапка, к.и.н. В.И. Лавренов, к.ф.н. В.Н. Медведев, В.В. Мишин, к.ф.н. Г.В. Ражнёв, д.и.н. Н.А. Соболева, В.И. Юдин.
см.: опубликован в газете «Вестник геральдиста» № 1 (6) за 1992г., с.1.
1992г. апрель 21 = на 6-м съезде Народных Депутатов принят Закон об изменении Конституции, государство официально получило новое название "Российская Федерация" (уже больше не "социалистическая"), и этот факт был отражён на гербе - в его верхней части согласно новой редакции статьи 180 должны были помещаться слова "Российская Федерация".
    
 Герб не получил широкого распространения, в основном в стране остались в употреблении старые гербы. Новый вариант появился разве что в кабинете заместителя председателя Верховного Совета Р.И. Хасбулатова, на этом изображении надпись "Российская Федерация" была выполнена в две дуги золотыми буквами. На некоторых бланках (почтовых и т.п.) пятибуквенная аббревиатура старого герба была заменена новой двубуквенной «РФ».
1992г. май 16 = в описание герба внесена незначительная поправка: надпись «РСФСР» изменена на «Российская Федерация», в связи с поправками в статью 180 Конституции. Новый герб использовался сравнительно редко (например, в кабинете Председателя ВС РФ, где надпись была выполнена в две дуги); на бланках документов использовался герб РСФСР со старым наименованием государства. В Положение о Государственном гербе РСФСР изменения внесены не были, согласно статье 2 Положения предусматривался герб 1978г. (с надписью «РСФСР»).
 
1992г. август = на кораблях Российского флота поднят Андреевский флаг. 1712г. Утверждён новый военно-морской флаг России Андреевский (расцветка флага была позаимствована с ленты ордена "Андрея Первозванного"). Просуществовал до октября 1917г. 20 октября 1696г. Официальная дата рождения регулярного Российского флота
  1992г.
1992г. декабрь = сохраняя традиции императорской России в изгнании, русское дворянство и Российский Императорский Дом время от времени обращались и к проблемам родовой геральдики. Известны акты, утверждавшие родовые гербы, в том числе и некоторых титулованных фамилий, изданные главами Императорского Дома императором в изгнании Кириллом Владимировичем (1924-38г.), его преемниками Великим князем Владимиром Кирилловичем (1938-92г.) и Великой княгиней Марией Владимировной (с 1992г.)
1992г. декабрь 22 = постановление Правительства РФ № 1006 о переименовании государственной Геральдической Службы РФ в УПРАВЛЕНИЕ ГЕРАЛЬДИКИ Государственной архивной службы.                см.: Бюллетень Геральдического Совета при Президенте РФ, вып. 1, М, 2005г., с.8
1993г. май 14 = зарегистрирован в Министерстве печати и информации под № 011066(2)3 информационный бюллетень «Геральдические ведомости», учредителеи и главным редактором стал подполковник ВВС Игорь Станиславович Сметанников (*1.06.1960г.),
см.: Пчелов Е.В., Очерк истории геральдики в России // Сметанников И.С. и др.
 «Под знаком Золотой Пчелы», М, 2006г.- 1056 с.:ил., с.146, (87).
1993г. апрель 8 = конституция РФ принята Конституционной комиссии:
 
1993г. октябрь 3 = Герб Всероссийского геральдического общества внесён в Гербовый матрикул РГК под № 140, Герб составили: И.С. Сметанников и Р.И. Маланичев.
Изобразил: Р.И. Маланичев.
1993г. ноябрь 16 = Президент РФ Б.Н. Ельцын подписал распоряжение «О разработке проекта Государственного герба РФ» …проект рисунка герба работы художника Евгений Ильич Ухналёва представлен для утверждения…проект указа подготовлен к 30 ноября 1993г….в тот же день был подписан Б.Н. Ельциным, см.: БЮЛЛЕТЕНЬ ГЕРАЛЬДИЧЕСКОГО СОВЕТА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ  РФ, М, Союз геральдистов России, 2005г., с.8. Президент своим распоряжением (№740-рп) назначил комиссию по разработке герба. Председателем комиссии стал главный государственный архивист России Р.Г. Пихоя; в комиссию вошли Г.В. Вилинбахов (начальник Геральдического управления Росархива), В.В. Виноградов (директор Департамента консульской службы МИДа России), В.П. Егоров (заместитель начальника штаба Пограничных войск МБ России) и другие.                см.: www.gerboved.ru
1993г. ноябрь 30 = утверждено Описание герба России Указом Президента России № 2050 «О Государственном гербе Российской Федерации» в одноимённом Положении отличается от описания герба России в Федеральном конституционном законе от 25 декабря 2000г. № 2-ФКЗ «О Государственном гербе Российской Федерации», однако в обоих законах в приложениях приведён один и тот же рисунок герба России Евгения Ухналева.
 
1993г. ноябрь 30 = комиссия проработала две недели, Президент России подписал Указ № 2050 "О Государственном гербе Российской Федерации". Указ вступил в силу с 1 декабря 1993г.
Согласно этому документу: "1. Государственный герб Российской Федерации представляет собой изображение золотого двуглавого орла, помещённого на красном геральдическом щите; над орлом - три исторические короны Петра Великого (над головами - две малые и над ними - одна большего размера); в лапах орла - скипетр и держава; на груди орла на красном щите - всадник, поражающий копьём дракона".
 
Российская Федерация, государственный герб (1993) // Худ.: Евгений Ухналев Авторский оригинал. Акварель, тушь.
ЕДЬЦЕНСКий орел!!!!!глазки очень похожи…..
   Евгений Ильич УХНАЛЁВ Соучредитель и член Совета Гильдии геральдических художников, народный художник РФ (1997г.), член Геральдического совета при Президенте РФ. написать художнику: uhnalev@ mail.ru
Род. 4 сентября 1931г. в Ленинграде. Окончил Художественную школу при Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. В 1948г. по ложному доносу был осужден на 25 лет по ст. 58 УК РСФСР и отбывал срок в тюрьмах и лагерях ("Кресты", Воркутлаг). После возвращения в Ленинград в 1954г. работал в проектных институтах – сначала чертежником, затем архитектором. В 1967-75г. – главный архитектор Государственного Эрмитажа. В 1992-98г. работал в возрожденном геральдическом ведомстве России (Государственной герольдии при Президенте РФ). С 1998г. – ведущий художник Государственного Эрмитажа. Участник более 40 выставок в России и за рубежом, в том числе в Германии, США, Австрии, Финляндии и Швеции. Работы хранятся в Государственном Русском музее, музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме, в частных собраниях России, Америки и Европы. Автор официального дизайна Государственного герба Российской Федерации (принят 30 ноября 1993г.), штандарта и знака (цепи) Президента Российской Федерации, рисунков знаков орденов Святого апостола Андрея Первозванного, «За заслуги перед Отечеством» и ордена Мужества. Автор дизайна должностного знака Губернатора Санкт-Петербурга (с цепью), свидетельства Президента Российской Федерации о покровительстве государственному Эрмитажу, медалей «В память 300-летия Санкт-Петербурга» и «В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», знака и диплома Лауреата Государственной премии Российской Федерации, памятного знака «300 лет Российской гвардии», знака «10 лет восстановления геральдической службы России», «15 лет восстановления геральдической службы России», эмблемы и членского знака Геральдического совета при Президенте Российской Федерации. Автор рисунка бланка Свидетельства о регистрации в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации. Им также выполнены многочисленные рисунки гербов, флагов и иных знаков для свидетельств об их внесении в Государственный геральдический регистр РФ. Работы Е.И. Ухналёва опубликованы в книге Георгия Вилинбахова «Государственный герб России. 500 лет». СПб., 1997. Награжден медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.» (1995г.), медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2003), медалью «В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» (2004). Российская геральдика: Работы для РФ:
»» Российской Федерация, государственный герб (1993)
»» Российская Федерация, государственный герб на знаке президента (1993)
»» Российская Федерация, проект государственного герба в имперской расцветке (1993)
»» Российская Федерация, проект государственного герба с андреевской цепью (1998)
»» Проекты ордена «За морские заслуги» (2000)
»» Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2003)
»» Знак лауреата Государственной премии России, проекты (2005)
»» Диплом лауреата Государственной премии России, эскизы (2005)
» Работы для президента Российской Федерации:
»» Штандарт президента России (1994)
»» Печать президента России, эскиз (1994)
»» Экслибрис библиотеки президента России в Кремле, эскиз
»» Эмблема Администрации президента России, проект
»» Грамота президента России Морскому корпусу Петра Великого, бланк (2001)
»» Запонки для президента Бориса Ельцина, эскиз (1999)
» Работы для Санкт-Петербурга:
»» Герб Санкт-Петербурга (2001)
»» Должностной знак (цепь) губернатора Санкт-Петербурга (1995)
»» Проект памятной медали «Санкт-Петербургу - 300 лет» (2002)
»» Фарфоровая тарелка «Санкт-Петербург 1703-2003» (2004)
» Работы для российской армии и ведомств:
»» 300 лет Российской гвардии, памятный знак (2000)
»» Федеральная служба контрразведки России, проект эмблемы (1995)
»» Федеральная служба охраны России, эскизы эмблемы (1998)
» Другие работы: »» 50 лет ядерному щиту России, проект памятной медали (1999)
»» Благодарственное письмо Эрмитажа князьям Романовым (2003)
»» Заслуженному ювелиру, проекты корпоративной награды
»» Фарфоровая тарелка «Геральдика» (2004)
Из соображений уважения к нехристианам всадник не назван Святым Георгием. В лапах орла скипетр и держава. Этим монархическим атрибутам авторы герба придали значение защиты суверенитета и целостности государства, три короны обозначают три ветви власти: исполнительную, представительную и судебную. Красный и золотой цвета герба, как и у византийских орлов, а также у орлов, изображённых на стенах Грановитой палаты Кремля (15 век) и тронных залов, выбраны в противовес имперским чёрно-золотым. Проект герба разработан, автором рисунка петербургский художник Евгений Ильич Ухналёв. Положение о Государственном гербе, утверждённое тем же Указом, допускает использование герба без гербового щита.                см.: Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации. 1993г. № 49;
Утверждённый указом президента Б.Н. Ельцина в качестве Государственного герба России проект художника Е.И. Ухналёва с точки зрения авторов, неудачный,
см.: Н.А. Соболева, В.А. Артамонов "Символы России", Москва, "Панорама", 1993г.
1993г. декабрь 11 = подписаны Указы Президента РФ о Государственном флаге и гимне РФ,
см.: Бюллетень Геральдического Совета при Президенте РФ, вып.1, М, 2005г., с.9.
1993г. декабрь 11 = подписан Указ “О Государственном флаге Российской Федерации”… целях упорядочения использования флага и “совершенствования протокольной практики” утверждено соответствующее Положение, которое действовало до конца 2000г.
см.: http://e-protocol.narod.ru/index/0-52
1993г. декабрь 20 = экземпляр Конституции Российской Федерации Центральной избирательной комиссии, принятой всенародным голосованием.
 
1993 год = с этого года Михаил Константинович Шелковенко постоянно занимается геральдикой. Им восстановлены в употреблении герб Рязани, гербы всех бывших уездных городов Рязанской губернии, разработаны новые гербы для большинства муниципалитетов Рязанской области, созданы герб и флаг Рязанской области, штандарт и должностной знак ее губернатора, флаг Рязани, знаки «Почетный гражданин города Рязани» и «За заслуги перед Рязанью». Автор гербов и флагов ряда других муниципальных образований. Им выполнено более 50 рисунков гербов, флагов и знаков для свидетельств об их внесении в Государственный геральдический регистр РФ. Имеет более 70 публикаций по геральдике в местной и российской печати. 60-летний юбилей отмечает 6 января Михаил Константинович Шелковенко - Заслуженный художник Российской Федерации, член Союза художников России Соучредитель и Вице-председатель Гильдии геральдических художников, член Геральдического совета при Президенте Российской Федерации, Секретарь Геральдического совета при губернаторе Рязанской области, профессор Рязанского Государственного Радиотехнического университета (кафедра «Информационные технологии в графике и дизайне»), Почетный гражданин города Рязани…. родился в городе Рязани 6 января 1954г. в семье художника. В 1973г. с отличием окончил Рязанское художественное училище (отделение промышленной графики и плаката; серия дипломных плакатов в 1973г была удостоена бронзовой медали ВДНХ СССР). В 1979г. окончил Московский Государственный художественный институт им. В.И. Сурикова по факультету графики. Специализировался в мастерской станковой графики и в технике гравюры на металле (офорт). С 1979г. живет и работает в Рязани. Член Союза художников СССР с 1981г. В 1983-94г. член правления Рязанской организации Союза художников России, в 1988-94г. - председатель правления. В 1994-2004г. - секретарь Правления Союза художников России. Участник всесоюзных, всероссийских, региональных и областных выставок. В 1994г. присвоено почетное звание «Заслуженный художник Российской Федерации». Участник областных, всесоюзных и всероссийских художественных выставок. Произведения живописи и графики М.К. Шелковенко находятся в Рязанском областном художественном музее, в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике «Рязанский кремль», в литературном музее-заповеднике С.А. Есенина в с. Константинове, в музее "Российской Академии художеств в Санкт-Петербурге, в частных коллекциях в Российской Федерации и за рубежом. В 1993 г., накануне юбилея г. Рязани М.К. Шелковенко было поручено разработать герб Рязани. В результате этого труда к 900-летию города в конце 1994г. был восстановлен исторический герб Рязани. Одновременно к 100-летию С.А. Есенина им были выполнены рисунки гербов старинных дворянских родов, владевших поместьем в с. Константинове. В 1997г. при администрации Рязанской области была создана Геральдическая комиссия, членом которой стал М.К. Шелковенко; первоначально в должности секретаря комиссии, а затем - ее консультантом и экспертом. За прошедшее время им созданы герб и флаг Рязанской области, гербы большинства ее муниципальных образований, флаги гг. Рязани и Скопина, Ряжского, Шиловского и Сараевского районов, герб и флаг г. Новомосковска и Новомосковского района Тульской области. М. Шелковенко участвовал в разработке проектов гербов Тульской, Архангельской, Оренбургской, Челябинской областей. Им также разработан штандарт главы администрации Рязанской области - первый должностной знак такого рода для главы субъекта Российской Федерации, одобренный Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации и внесенный в Государственный геральдический регистр РФ. Им также разработаны основные положения законов Рязанской области «О гербе Рязанской области» и «О флаге Рязанской области», Положения «О гербе...» и «О флаге...» г. Рязани, типовые Положения о гербах и флагах для всех муниципальных образований Рязанской области. В 2001г. им были выполнены рисунки гербов всех муниципальных образований Рязанской области, герба и флага области для первых официальных Свидетельств Геральдического совета о внесении этих знаков в Геральдический регистр. Свидетельства № 2-35 вручены владельцам 22.03.2003г. на официальной церемонии празднования 225-летия Рязанской губернии. С 1998г. М.К. Шелковенко неоднократно участвовал в федеральных совещаниях по вопросам территориальной, муниципальной и родовой геральдики. Его доклады опубликованы в официальных сборниках Геральдического совета при Президенте РФ, статьи по истории и практике геральдики опубликованы в российском историческом журнале «Родина», научно-популярном журнале «Гербовед», рязанских журналах «Меценат и мир», «Утро», в областных, городских и районных газетах в Рязанской области, в городах Коломна и Зарайск.
 
Всего на сегодняшний день - более 60 публикаций. М.К. Шелковенко - член Всероссийского геральдического общества. 16 апреля 1999г. на III Съезде ВГО присвоено звание «Заслуженный член ВГО». Он награжден медалью «За заслуги» научно-популярного журнала «Гербовед» и почетным знаком «10 лет ВГО». Награжден медалью «850 лет Москвы» (1997). С 2004г. член Геральдического совета при Президенте Российской Федерации. В 2008г. решением Рязанской городской Думы от 14.05.2008г. №94-I за высокий профессионализм и значительный вклад в сохранение и развитие геральдических традиций Рязанского края Шелковенко присвоено почетное звание «Почетный гражданин города Рязани».
1994г. февраль 15 = подписан Указ Президента РФ «О штандарте (флаге) Президента РФ», таким образом статус бело-сине-красного флага был закреплен
1994г. февраль 22 = современную российскую геральдику регулируют подзаконные акты среди них указ Президента Российской Федерации «О штандарте (флаге) Президента Российской Федерации», согласно которому штандарт (флаг) Президента Российской Федерации является символом президентской власти в Российской Федерации.
    см.: Российская газета. № 35. 22.02.1994г.
1994г. = начато применение принципа международного геральдического права к муниципальной символике и ее регистрации основано на Указе Президента Российской Федерации "О Государственном геральдическом регистре Российской Федерации".           см.: www.gerboved.ru.
1994г. июль = разработан порядок установления символики общественных организаций, которые не вносится в Государственный геральдический регистр; но она ставится на федеральный учет. Постановка на учет возможна как для уставной, так и для иной символики общественных организаций. Общественные организации не обязаны ставить свои символы на учет в Государственной герольдии; однако, если они сами обращаются с такой просьбой, их знаки, утвержденные частным образом, но для публичного употребления, закономерно получают признание государства,
см.: Думин С.В., Право на родовой герб в свете российских законов и традиций. [24.02.1999]
1994г. июль 25 = подписан Указ № 1539 Президента Российской Федерации «О Государственной герольдии при Президенте Российской Федерации», см. Собрание законодательства Российской Федерации, 1994г., № 14, ст.1594. геральдическая служба преобразована в ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГЕРОЛЬДИЮ при Президенте РФ, вводится новая должность ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГЕРОЛЬДМЕЙСТЕР, статус геральдической службы повышен, она переведена в состав Администрации Президента РФ,
см.: Бюллетень Геральдического Совета при Президенте РФ, вып.1, М, 2005г., с.9.
1994г. июль 29 = принято решение о формировании Отдела военной геральдики и символики военно-научного комитета Центрального вещевого управления Министерства обороны РФ.
1994г. декабрь 8 = официально зарегистрирован в Комитете РФ по печати за № 013110 альманах «Гербовый Матрикулъ», учредителями стали И.С. Сметанников, В.П. Егоров и Н.Р. Егорова. Альманах "ГЕРБОВЫЙ МАТРИКУЛ" («ГМ») - гербовник, в который вносятся гербы, разработанные членами РГК. В него могут вноситься также любые зарубежные гербы, прежде зарегистрированные в своих национальных гербовниках.                см.: www.gerboved.ru.
 
1994г. декабрь = создана художественно-графическая группа Отдела военной геральдики и символики научно-технического комитета Центрально вещевого управления МО РФ.
1995г. = Русской Геральдической Коллегией разработана Грамота на герб, кроме этого она ведет Фалеристический Реестр (ФР) и Общий Вексиллумарий (ОВ). В первый из них вносятся различные нагрудные знаки, общественные награды (медали, ордена, жетоны и тому подобное), а во второй - так называемые «вексиллумы», то есть разнообразные флаги, штандарты, знамена. Продумана система особых отличительных элементов, которые появляются в создаваемых коллегией гербах и упоминаются в ее Кодексе. Прежде всего это касается профессиональных корон, предназначенных для отражения сферы деятельности армигера или рода деятельности той или иной организации. В личных гербах корона занимает место над щитом (между щитом и шлемом), а в корпоративных - над шлемом. На шлемах всех гербов присутствуют определенной формы золотые шейные медальоны, подвешивающиеся на ленты, шнуры, цепочки или ожерелья - согласно рангу герба. Шейные медальоны так же указывают, кому принадлежит герб - мужчине, женщине или какой-либо организации. Эти правила не распространяются на церковные гербы, составляющиеся по отдельным особым правилам и шлемы на которых попросту отсутствуют.
                см.: www.gerboved.ru.
1995г. май 24 = зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации Устав Русской геральдической коллегии под № 2757, после данного события РГК получила самостоятельный юридический статус. Не выходя при этом из ВГО Президиум РГК: И.С. Сметанников - Президент, В.П. Егоров - Вице-Президент, Н.Р. Егорова - секретарь, д.и.н. В.И. Кулаков, В.И. Лавренов, к.ф.н. В.Н. Медведев, Ю.В. Рыжкин. РГК издает журнал «Гербовед», ведет альманахи «Гербовый Матрикул», «Фалеристический Регистр» и «Общий вексиллумарий»                см.: www.gerboved.ru
 
1995г. май 25 = разослана теле/фото телеграмма для всех организаций о форме Государственного флага:
 
 
1996г. март 21 = подписан Указ № 403 Президента РФ «О Государственном геральдическом регистре Российской Федерации», который создан в целях систематизации и упорядочения использования официальных символов и отличительных знаков, см.: Российская газета, № 58, 27.03.1996г., регистр является учётно-юридическим документом.
см.: Бюллетень Геральдического Совета при Президенте РФ, вып.1, М, 2005г., с.10.
1996г. сентябрь 14 = впервые в истории современной российской геральдики был создан церковный герб, внесенный в Гербовый Матрикул Русской Геральдической Коллегии под № 338. Владельцем его стала церковно-приходская школа храма Казанской иконы Божией Матери города Воронежа. Следующий герб составлен для Воронежской Духовной семинарии.
см.: www.gerboved.ru.
1997г. январь 27 = Первым официальным военным геральдическим знаком является учрежденная Указом Президента Российской Федерации эмблема Вооруженных Сил Российской Федерации в виде золотого двуглавого орла с распростертыми крыльями, держащего в лапах меч, как наиболее общий символ вооруженной защиты Отечества, и венок, как символ особой важности, значимости и почета ратного труда.
                см.: О. Кузнецов, История военных геральдических знаков.
1997г. март = принятие государственного герба не прекратило споров о новой символике (к тому же герб сразу не был проведён конституционным законом). Коммунисты продолжали видеть в орле символ монархии, монархистов возмущал красный цвет щита... Были предложены альтернативные проекты герба. Госдума рассматривала внесённый депутатом О.А. Шенкаревым Проект федерального конституционного закона "О Государственном гербе Российской Федерации", где описание герба России должно было быть таким: "статья 1. Государственный герб Российской Федерации представляет собой гербовый щит красного цвета, в котором помещены золотые перекрещенные серп и молот, рукоятками книзу, на фоне лучей восходящего солнца. Щит обрамлен золотыми колосьями и лентой красного цвета (цвета флага) внизу с надписью-девизом "Славься, Россия!",
см.: Собрание законодательства Российской Федерации. 1997г. № 12.
1997г. июль 14 = запатентован в Российском Авторском Обществе под № 2169 Кодекс Русской Геральдической Коллегии - есть правила создания гербов, вносимых в Гербовый Матрикул РГК. Авторы «Кодекса РГК»: И.С. Сметанников, В.П. Егоров, Ю.В. Рыжкин. Фрагменты «ГМ» регулярно публикуются в «Гербоведе», см.: www.gerboved.ru.
 
1997г. ноябрь 5 = подписан Указ № 1150 Президента РФ «О руководителе Государственной герольдии при Президенте Российской Федерации – государственном герольдмейстере»,
см. Собрание законодательства российской Федерации, 1997г., № 45, ст.5165.
1998г. февраль = сформирован отдел военной геральдики и символики Историко-архивного и военно-мемориального центра Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации.
1998г. июль 10 = Основная атрибутика обоих символов - опрокинутый кувшин, не перестающий изливать воду. Объемный поток воды символизирует реку Воронеж. Воспроизведем описания герба и флага Воронежской области из соответствующего закона, принятого областной Думой 1 июля 1997г. и повторно принятого 10 июля 1998г. “Герб Воронежской области представляет собой изображение на красном геральдическом щите золотой горы, исходящей из бока щита, на которой серебряный кувшин, изливающий такую же воду. Щит увенчан золотой пятибашенной стенчатой короной и окружен дубовыми листьями, соединенными голубой лентой. Над пятибашенной стенчатой короной - вензель Петра Первого”. “Флаг... представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, красного цвета, с синей полосой вдоль основания флага и с двусторонним изображением в центре флага герба Воронежской области. Габаритная высота изображения герба на флаге Воронежской области должна составлять 1/2 ширины полотнища флага”.
          
Главной атрибутикой герба, а также флага является исторически сложившийся герб Воронежской губернии, утвержденный 5 июля 1878г. Возник он не сразу, не вдруг. В 1695г. в Воронеж, основанный в 1585 году на правом берегу одноименной реки, недалеко от впадения ее в Дон, прибыл Петр I, по указанию которого здесь была возведена верфь для сооружения судов предполагаемого похода на Азов. За короткое время удалось построить большое количество разного вида боевых судов, оснастить их вооружением, обучить экипажи. Флот спустился по Дону, блокировал Азов с моря, создал условия для его взятия. Так Воронеж стал колыбелью военного, а затем и торгового флота России. Опрокинутый сосуд, из которого вытекает река Воронеж, символизирует не только географическое положение города, но и место, где зародился Российский флот и откуда начался его поход в Мировой океан. Нескончаемый поток воды, изливающейся из кувшина, говорит, о том, что город остается молодым и с успехом выполняет функции защитника Отечества. Он и зародился как крепость для обороны среднерусской полосы от набегов крымских и ногайских татар. А в минувшем XXв. дважды проявлял свой характер как город-воин. Сначала в 1919г. Затем в 1942г. - начале 1943г. в ходе непрерывных двухсотдневных боев город был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков. И, как в прежние времена, возродился из пепла и руин. Впервые “опрокинутый сосуд, из которого вытекает река Воронеж” был высочайше утвержден в качестве герба Воронежа при Екатерине II 21 сентября 1781г. Прошло более 210 лет, как из него начал истекать речной поток. Так пусть же и впредь остается он полноводным;
см.:  http://www.russia-today.ru/2003/no_02/2_symbols_2.htm.
1999г. = фундаментальный принцип признаваемого в международном геральдическом праве: грамотно составленный и употребляемый герб, не получивший официального утверждения властей, не становится от этого "меньше гербом" и приобретает геральдико-правовую силу на основании факта его употребления хозяином (если только иное не предписано законом данной страны). Этот принцип положен в основу работы Государственной герольдии с негосударственной символикой (муниципальных образований и общественных организаций): каждый символ утверждается самим его обладателем и с этого момента считается вступившим в силу; и, если символ корректен, геральдически состоятелен, Государственная герольдия лишь признает факт его утверждения, регистрируя символ или же ставя его на федеральный учет,
см.: С.В. Думин Право на родовой герб в свете российских законов и традиций[24.02.1999].
1999г. = Мы из старинного русского города Орёл. Школа № 20, где мы учимся, по праву может быть названа одной из лучших: по итогам Всероссийского конкурса ей было присвоено звание "Школа века". В этом году был разработан и осуществлён проект организации Школьной Республики. У нас работает Школьный парламент, утверждена Конституция. Как и любое государство, Школьная Республика, по мнению её граждан, нуждается в государственной символике: гимне, гербе и флаге. Славная сорокалетняя история школы, её достижения и традиции требуют оформления в государственных символах. Среди граждан Школьной Республики был проведён опрос, и свыше 90% учащихся ответили, что флаг и герб должны быть. Девяносто четыре проекта поступили на конкурс. Скоро авторитетная комиссия подведет итоги и лучшие работы представит на утверждение Парламенту. Таким образом, будет завершен социальный проект, который должен способствовать развитию гражданской инициативы, навыков участия в политической жизни и формированию потребности социально активного поведения. Подготовка проекта вовлекла большие массы учащихся в творческую деятельность, так или иначе задействован каждый ученик 5-11 классов. Это одна из самых массовых акций Школьного парламента. Данная работа способствовала возрастанию интереса к изучению государственной символики РФ, истории родной школы. Ученики вспомнили заслуги школы, ее традиции, тех, кто составляет славу нашего учебного заведения. Они связали историю школы с историей родного города и страны. Ответы на вопросы социального исследования полны патриотизма и ребята настроены хорошо учиться, чтобы быть полезными своей Родине.
                см.: гор. Орёл, школа № 20, отряд № 3, Вячеслав Греков.
1999г. июнь 29 = подписан Указ № 856 Президента РФ Бориса Николаевича Ельцина «О Геральдическом совете при президенте РФ», п.4. - назначен Вилинбахов Г.В. государственным герольдмейстером, п.5. устанавливает все члены Совета участвуют в работе на общественных началах, см.: Бюллетень Геральдического Совета при Президенте РФ, вып.1, М,2005, с.9. который на данный момент является единственным официальным геральдическим учреждением России, текущую работу и подготовку заседаний Совета осуществляет Отдел входящий в структуру Администрации Президента РФ начальник П.К. Корнаков, который организационно замыкается на Управление Президента РФ по государственным наградам,
см.: Бюллетень Геральдического Совета при Президенте РФ, вып.1, М, 2005г., с.9.
1999г. сентябрь 25 = подписан Указ Президента РФ № 1273 регламентирующий создание единого информационного поля геральдических знаков, п.1 утвердить прилагаемое Положение о госрегистре….п.2. управлению делами президента РФ осуществить необходимые материально техническое обеспечение для создания и ведения госрегистра,
см.: Бюллетень Геральдического Совета при Президенте РФ, вып. 1, М,2005, с12.
1999г. = авторская стилизация государственного герба Российской Федерации исполнена художником-геральдистом Михаилом Шелковенко:
 
Техника: травленая гравюра на цинке (офорт) расцвечена темперой, акварелью и акрилом
(в т.ч. – металлизированными красками). Размер гравюры (изображения): 32х39 см.
ПУТИНСКИЙ орел!!!!              Глазки открыты!!!!!
Первый оттиск гравюры был представлен автором на суд экспертов Геральдического Совета при Президенте РФ и получил высокую оценку: герб не только имеет несомненные художественные достоинства, но и отвечает всем требованиям, которые предъявляются к изображению государственного герба его эталоном (словесным описанием, зафиксированным в Федеральном Конституционном Законе «О Государственном гербе Российской Федерации»).
Михаил ШЕЛКОВЕНКО   родился 6 января 1954 года в Рязани, в семье художника.
В 1973г. с отличием окончил Рязанское художественное училище (отделение промышленной графики и плаката; серия дипломных плакатов в 1973г была удостоена бронзовой медали ВДНХ СССР).
В 1979г. окончил Московский Государственный художественный институт им. В.И. Сурикова по факультету графики. Специализировался в мастерской станковой графики и в технике гравюры на металле (офорт). Участник областных, всесоюзных и всероссийских художественных выставок. Произведения хранятся в музее Российской Академии художеств, Рязанском областном художественном музее, в музее-заповеднике «Рязанский кремль», музее-заповеднике Сергея Есенина (с. Константиново), частных коллекциях в Российской Федерации и за рубежом.
Профессор Рязанского Государственного Радиотехнического университета (кафедра «Информационные технологии в графике и дизайне»). Соучредитель и Вице-председатель Гильдии геральдических художников. Член Геральдического совета при Президенте Российской Федерации. Секретарь Геральдического совета при губернаторе Рязанской области.
Заслуженный художник Российской Федерации (1994г.). Член Союза художников России.
С 1993г. постоянно занимается геральдикой. Им восстановлены в употреблении герб Рязани, гербы всех бывших уездных городов Рязанской губернии, разработаны новые гербы для большинства муниципалитетов Рязанской области, созданы герб и флаг Рязанской области, штандарт и должностной знак ее губернатора, флаг Рязани, знаки «Почетный гражданин города Рязани» и «За заслуги перед Рязанью». Автор гербов и флагов ряда других муниципальных образований. Им выполнено более 50 рисунков гербов, флагов и знаков для свидетельств об их внесении в Государственный геральдический регистр РФ. Имеет более 70 публикаций по геральдике в местной и российской печати. Награжден медалью «850 лет Москвы» (1997г.).
   
Государственный герб Российской Федерации
Герб России - символ ее государственного суверенитета и, в связи с этим, может использоваться исключительно органами государственной власти. Те, кому дозволено использовать государственный герб, перечислены в Федеральном конституционном законе "О государственном гербе Российской Федерации" (№ 2-ФКЗ от 25 декабря 2000г.). Среди них: Президент России и состоящие при нем органы, организации и учреждения, Совет Федерации ФС России, Государственная Дума ФС России, Правительство РФ и состоящие при нем органы, организации и учреждения, Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ, Высший Арбитражный Суд РФ, Администрация Президента РФ, полномочные представители Президента РФ в федеральных округах, федеральные органы исполнительной власти, Генеральная прокуратура РФ, Уполномоченный по правам человека в РФ, Счетная палата РФ, Центральная избирательная комиссия РФ, Центральный банк РФ, Межведомственная комиссия по защите государственной тайны, федеральные суды, органы прокуратуры РФ, посольства, консульства и иные официальные представительства России за границей. Государственный герб помещается на печатях федеральных органов государственной власти и печатях организаций, наделенных отдельными государственно-властными полномочиями. Законом также определен круг должностных лиц, в рабочих кабинетах которых должен присутствовать государственный герб. Среди них руководители органов государственной власти субъектов РФ и главы муниципальных образований. Тем же чиновникам, кто не вошел в данный список следует воздержаться от размещения государственного герба в своем кабинете.
Если в рабочем кабинете на законном основании присутствует государственный герб, он может быть выполнен в любой технике: напечатан на бумаге, пленке, ткани, вышит на ткани, вырезан из дерева, изготовлен из металла. Главное - соблюсти ряд условий.
• Герб должен соответствовать геральдическому описанию, приведенному в законе. При этом стилистика изображения может быть любой и не обязательно должна точно соответствовать рисунку герба, приведенному в законе.
• Государственный герб не должен быть меньше по размеру или висеть ниже чем другие гербы или геральдические эмблемы размещенные в данном кабинете.
Государственный герб (равно как и двуглавого орла вообще) нельзя использовать как основу для личных, региональных, муниципальных или корпоративных гербов (эмблем). Двуглавых гербов не должно помещать на бланках и печатях, не принадлежащих органам государственной власти.
Выше представлено "каноническое" изображение государственного герба, выполненное художником Евгением Ухналевым. Вместе с тем, герб России, как и любой другой, не имеет изобразительного эталона и может существовать в различных графических версиях. Ниже представлен герб России, изображенный известным российским геральдистом, членом Геральдического совета при Президенте РФ Михаилом Медведевым.
Оно также доступно в векторном виде. 2010г.
 
http://www.gerbocenter.ru/statesymbols.html#anch22