Герольдмейстеры России - венец истории XIX века

Александр Николаевич Юрасов
                Герольдмейстеры   России
 
                венец  истории  XIX  века

с января по 27 мая 1800г.  ГРУШЕЦКИЙ
Владимир   Сергеевич
*1759г. - †13 мая 1839г.
Владимир Сергеевич Грушецкий - сенатор, действительный тайный советник, герольдмейстер Двора. Из дворянского рода Грушецких. Внесён в VIч. Дворянской родословной книги Рязанской губернии. Биография. Должности: В 1771г. записан на службу в артиллерию фурьером, в 1773г. переведён капралом в лейб-гвардии Преображенский полк. В 1782г. произведён в прапорщики, в 1784г. - в подпоручики, в 1786г. - в поручики. В 1789г. произведён в капитан-поручики. 3 декабря 1789г. внесён в VIч. Дворянской родословной книги Рязанской губернии[1]. В 1792г. произведён в капитаны. С военной службы ушёл в чине бригадира в 1793г. для определения к статским делам. Начал продвижение по гражданской службе, будучи назначенным герольдмейстером[2] 11 июня 1800г. Герольдмейстер Двора в 1800г. и 1804-17г.[3][4] 15 июля 1800г. произведён в действительные статские советники. c 1801г. - почётный командор Ордена Святого Иоанна Иерусалимского (1801г.)[5]. 22 июля 1816г. произведён в тайные советники с назначением сенатором[1] Действительный тайный советник с 1822г.[6]. С 1821-27г. состоял по избранию дворянства Петербургской губернии членом кредитного совета Государственного Коммерческого банка. 24 февраля 1823г. избран членом Комитета Высочайше учреждённом при Сенате для начертания правил о производстве ревизий действия дворянских депутатских собраний и положительного определения дворянских родов.
Награды: Орден Святого Владимира III степени (1803 год);
• Орден Святой Анны II степени (1803 год);
• Орден Святой Анны I степени (1811 год)[5].
Хорошо был знаком с семьёй родителей поэта А.С.Пушкина, с которым состоял в некотором родстве - его мать, Анна Матвеевна Воейкова была сестрой первой жены дедушки поэта, Льва Александровича Пушкина, Марии Матвеевны Воейковой. Семидесятилетний Сергей Львович Пушкин, отец поэта писал в журнал «Сын отечества»: «…я в самом младенчестве помню брата ее, Александра Матвеевича Воейкова, родного зятя ее, Сергея Ивановича Грушецкого, племянников ее Жеребцовых, Лачиновых. Все они так часто были у отца моего, не пропускали ни одного праздника, чтобы не приехать к нему по тогдашнему обычаю, с поздравлением как к старшему в семействе. - Сообразно ли это с сказанным в отрывке? - Я помню, что Владимир Сергеевич Грушецкой, сын Сергея Ивановича, скончавшийся только прошлого года сенатором в С.-Петербурге, всякое воскресенье с девяти часов утра уже был у отца моего в гвардейском унтер-офицерском мундире, которым я любовался. - Владимир Сергеевич напоминал мне пред самой почти кончиной, как часто он меня носил на руках. - "Сергей Пушкин - журналу «Сын отечества», 1840 год. "[7]
Владимиру Сергеевичу принадлежал дом в центре Санкт-Петербурга, на улице Восстания, д. 35 (угол ул. Восстания и Некрасова ул., д. 40). В 1820-х - дом уже принадлежал чиновнику меньшего ранга, надворному советнику Антону Андреевичу Аврежио. В 1883-84г. - Доходный дом Е.С.Егорова; архитектор - П.Ю.Сюзор (перестройка). В настоящее время на первом этаже этого дома размещается ресторан «Статский двор» (откр. в декабре 2006г.), который позиционируется как заведение «легкой аристократичности и изысканной русской кухни». Своё название ресторан взял в честь первого владельца дома действительного статского советника Владимира Сергеевича Грушецкого[8].
Поместья: В начXIXв. Владимиру Сергеевичу Грушецкому принадлежала мыза Новая Буря[2] (Ломоносовский район Ленинградской области). После его смерти мызой долгие годы владело семейство Вяткиных. За Владимиром Сергеевичем в с. Старожилово Пронского уезда состояло 332 муж. и 330 жен. душ.[1]
• Отец = Сергей Иванович Грушецкий, род. в 1713г. Отставной полковник. Владел мызой (отдельная усадьба с хоз. постройками, хутор) «Грушевицы» в Ломоносовском районе, в Ленинградской области.
• Мать = Анна Матвеевна Воейкова, рож. 1722 году. Из дворянского рода Воейковых.
• Жена: Анастасия Александровна Окунева (р.1768).Из дворянского рода Окуневых.
• Дети: Михаил - род. ок.1785 - ум.1862. Действительный статский советник.
• Николай.
Примечания
1. ; 1 2 3 И.Ж. Рындин Грушецкие. История, культуру и традиции Рязанского края (3 июня 2010г.). Проверено 26 октября 2010.
2. ; 1 2 Татьяна Хмельник ПОКАТУШКА ОТ ГОСТИЛИЦ ДО КОПОРЬЯ. Регионавтика Северо-Запад. Проверено 13 ноября 2010.
3. ; Герольдмейстеры. Гербовые учреждения России XVIII - начала XX веков и их деятельность в области родовой геральдики. энциклопедия "Отечественная история". Проверено 13 ноября 2010.
4. ; Символы и эмблемата. Геральдика на книжной полке (история российской геральдики в книгах). Russian Centre of Vexillology and Heraldry. Проверено 13 ноября 2010.
5. ; 1 2 А.А. Половцов Грушецкой, Владимир Сергеевич // Русский биографический словарь — М., 1896-1918 Т. 7. — С. 560-561.
6. ; Половцов Грушецкой Владимир Сергеевич. биография.ру. Проверено 13 ноября 2010.
7. ; Натан Эйдельман В родню свою неукротим... // Татьяна Алексеева Знание — сила : Журнал. — М: общество «Знание» России, 19981. — № 1. — С. ч. II. — ISBN 0130-1640.
8. ; В доме статского советника. Современный бизнес. Ресторан.. "Наша деловая пресса" (12.2006). Проверено 13 ноября 2010.
Источники информации: Отдел рукописей ИРЛИ, ф. 244, oп. 20, № 13.
Литература: А.А. Половцов Грушецкой, Владимир Сергеевич // Русский биографический словарь — М., 1896-1918 Т. 7. — С. 560-561.
• Кн. А.Б. Лобанов-Ростовский Грушецкой, Владимир Сергеевич // Русская родословная книга / А.С. Суворин — II. — Спб, 1895 Т. I. — С. 168. — 467 с. — 1200 экз.
• Натан Эйдельман «В родню свою неукротим…»/II/"Сергей Пушкин - журналу "Сын отечества", 1840 год./Примечаиие. — 1981. — № 1.

 
 
 

1800г. = Геральдическая контора получила название ГЕРОЛЬДИЯ на правах Коллегии, хотя работа над новым гербом Российской империи началась за долго до празднования нового века истории.
 
1800г. = герольдмейстер перевел Матвея Ваганова из секретарей Герольдии в должность вапенрихтера, который до дня совей смерти принимал самое деятельное участие в составлении первых десяти частей «Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи», см.: Лукомский В.К., Типольт Н.А. Русская геральдика//руководство к составлению и описанию гербов, Петроград, 1915, с. 14.
 
1800г. = Предложенные разработанные в герольдии аллегории ставят новые перспективы в описании гербов Российской империи:
 
 
1800г. = герольдмейстер предложил сложный герб, на котором в многопольном щитке и на девяти малых щитках было помещено сорок три герба. Однако, принять этот герб до смерти Павла не успевают.
1800г. = в герольдии художником работал Г. Сейферт, который является автором герба дворянского рода Арсеньевых…;
см.: О.Н. Наумов, Изучение родовой геральдики в СССР конца 1920-х годов//Гербовед, №10, 2’96, стр. 128.
 

 
1800г. август = именной указ о создании «Общего гербовника городов Российской империи». Однако составлен он не был. Помешали некоторые юридические обстоятельства (в частности, восстановление в начале правления Александра I актов, касающихся местного самоуправления),
см.: О.Н. Наумов, «Актуальные проблемы изучения отечественных гербовников».

сиюня1800г.по1802г. КОЗОДАВЛЕВ
Осип  Петрович
*29 март 1754г. - †24 июль 1819г.

 
описание герба: «В четверочастном щите изображено: в верхних частях, в правой в красном поле семь летающих золотых пчёл; в левой в серебряном поле пчельник с сидящей пчелой на его поверхности, и возле него с нижнего левого бока направо обращён натянутый лук со стрелой. В нижних частях: в правой в серебряном поле видна до половины вышедшая вороная лошадь; в левой в синем поле золотая корзина, наполненная разными цветами; над ней дворянская золотая корона. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом, с наложенной на нём дворянской короной, из-за которой выходит вороная лошадь. Намёт на щите с правой стороны синий, а с левой красный, подложенный серебром. Щит держат две вороные лошади.»
Козода;влевы - русский дворянский род. Происходит (по выдумке XVIII века) от германского рода Кос-фон-Дален. В действительности же предками их были люди князя Ивана Юрьевича Патрикеева - Мижуй Андреевич Козодавлев и Тимофей Андреевич Козодавлев. Первый их них по завещанию 1498 года князя Патрикеева, достался его жене, а второй был отпущен на волю.
Глеб Игнатьевич  подписался на поручной записи по князю Серебряному (1565).
Фуник Прокофьевич новгородский боярин в 1606г., а его сын Иван, «за участие в тихвинском сидении», был пожалован вотчиной в 1618г. Их потомок:
Осип Петрович Козодавлев *29 марта 1753г.-†24 июня 1819г. - государственный деятель и писатель, происходил из дворянского рода Козодавлевых, 1783г. - советник при директоре имп. акад. наук, член Российской академии в 1783г., со-редактор «Собеседника любителей российского слова». При Павле I назначен обер-прокурором Сената, затем - сенатором (находясь в этой должности, он и подписывал геральдические документы). В 1809г. основал официальную газету почтового департамента «Северная почта», 1810г. министр внутренних дел. Кроме переводов (из Гете, Тюммеля), стихотворения (напеч. в «Русской поэзии» Венгерова IV вып.). Биогр. Сухомлинова в «История российск. акад.», т. VI. Как член комиссии об учреждении народных училищ, принимал участие в составлении проекта устава университетов. в 1810г. стал министром внутренних дел. Он был одним из главных сотрудников Александра I по вопросу об улучшении быта крестьян и сам был образцово гуманным помещиком.
Лит:
• Гаршин Е.М. Один из русских Гракхов прошлого столетия // Исторический вестник, 1890. – Т. 41. - № 9. – С. 621-628.
• Козодавлев О.П. Рапорт обер-прокурора Правительствующего Сената Козодавлева генерал-прокурору князю П.В. Лопухину от 26 апреля 1799 // Русская старина, 1898. – Т. 95. - № 9.- С. 532. – Под загл.: О наблюдении за живописными портретами императорской фамилии.
Герб рода Козодавлевых внесен в Часть 1 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 67.
 
 
Козодавлев Осип Петрович (1754-1819), действительный тайный советник, писатель, переводчик. сенатор (1799), товарищ Министра внутренних дел (1810), Член Государственного совета (с 1810). Соученик А.Н. Радищева. Друг Г.Р. Державина. Соредактор “Собеседника любителей российского слова”. С 1783 г. будучи советником при директоре Императорской Академии наук княгине Е.Р. Дашковой он участвовал в издании собрания сочинений М.В. Ломоносова. В 1800г. был назначен директором Герольдии и начал издание “Общего гербовника дворянских родов” С 1808г. заведывал Главным почтовым управлением. В 1809 году основал официальную газету почтового департамента “Северная почта”. Кроме переводов из Гете (перевел трагедию Гете “Клавиго”) его стихотворения напечатаны в “Русской поэзии” Венгерова (IV выпуск). Был женат с 1785г. на княжне Анне Петровне Голицыной. Похоронен на Лазаревском кладбище в Санкт Петербурге. Козодавлева (рожд. кж. Голицына) Анна Петровна (1757-1820) - вдова О.П. Козодлева. дочь генерал-майора князя П.А. Голицына. Переписывалась с Г.Р. Державиным. Похоронена на Лазаревском кладбище в Санкт- Петербурге.
Осип Петрович КОЗОДАВЛЕВ *29 III (9 IV) 1754г., Петербург - †24 VII (5 VIII) 1819г., там же похоронен в Александро-Невской лавре]. Сын ротмистра Конногвардейского полка. Восьмилетним ребенком был произведен в пажи и с того времени числился на службе. Благодаря связям сестры отца, А.О. Бобрищевой-Пушкиной, рано осиротевший Козодавлев был в 1769г. отправлен учиться в Лейпцигский университет в составе группы из 12 человек (в нее входили А.Н. Радищев, А.М. Кутузов и др.). На юридическом и философском факультете он слушал лекции профессоров К.-Ф.Гаммеля и Э. Платнера, а также публичные лекции Х.-Ф. Геллерта. Вернувшись в Россию в 1774г., Козодавлев был определен протоколистом в Сенат в чине армии капитана, а в 1777г. назначен экзекутором в чине полковника. 18 декабря 1780г. Козодавлев стал советником Петербургской палаты гражданского суда; 27 января 1783г. - советником при директоре Академии наук Е.Р. Дашковой.
В марте 1783г. Козодавлеву была поручена организация издания первого академического собрания сочинений М.В. Ломоносова см. Полное собрание сочинений с приобщением жизни сочинителя и с прибавлением многих его нигде еще не напечатанных творений. СПб., 1784-87г. т. 1-6. Козодавлев включил в т. 1 никогда не печатавшиеся письма Ломоносова к И.И. Шувалову, а также неопубликованные стихотворения Ломоносова: шуточное послание «И.И. Шувалову» и стихи об инаугурации Акад. университета «Богиня, дщерь божеств, науки основавших». Впервые были опубликованы также стихотворные фрагменты из письма Шувалову от 16 октября 1753г. Очевидно, Шувалов передал Козодавлеву для публикации и стихи антиклерикального содержания «К Пахомию». Публикация неоконченного Ломоносовым «Приложения псалма 103» сопровождалась примечанием: «Разыскано в сохранившихся рукописях Ломоносова». Не подписавшийся корреспондент из Москвы прислал Козодавлеву ранее неизвестное стихотворение Ломоносова «Кузнечик дорогой, коль много ты блажен…». Козодавлев подготовил только т. 1 издания (остальные готовили С.Я. Румовский, И.И. Лепехин и Н.Я. Озерецковский, биография Ломоносова была написана М.И. Веревкиным), вобравший все новые тексты Ломоносова. В основу своего издания Козодавлев положил издание Дамаскина Семенова-Руднева (1778г.), тщательно проверившего текст по разным редакциям. Козодавлев сохранил тот же порядок произведений и привел те же варианты без каких-либо изменений (за незначительными исключениями). Обвинения Козодавлеву в неточности передачи некоторых текстов (А.С. Хвостов писал: «Кем изуродован, как бабкой повивальной, Малгерб российских стран, пресладостный певец») нельзя считать справедливыми. Козодавлев принял деятельное участие как редактор и автор ряда статей в «Собеседнике» (1783-84г.). К участию в журнале он привлек И.Ф. Богдановича, Я.Б. Княжнина, Г.Р. Державина, И.И. Дмитриева, В.В. Капниста, Е.И. Кострова, Н.А. Львова, Д.И. Фонвизина, М.М. Хераскова и др. В ч. 1 «Собеседника» была помещена «Ода к Фелице» Г.Р. Державина, а в своем стихотворном «Письме к татарскому мурзе, сочинившему Оду к премудрой Фелице» (1783г. ч.8) Козодавлев побуждал Державина воспеть дела Екатерины II в новых столь же удачных сочинениях. В «Собеседнике» Козодавлев поместил и др. свои произведения: «Стихи Клелии» (ч.6), «К другу моему***» (ч. 7), «Насмерть <…> фельдмаршала князя Александра Михайловича Голицына» (ч.7), «Письмо к Ломоносову 1784 года» (ч.13; без подписи), фактически посвященное оценке Державина как нового гения русской поэзии. По мнению Н.А. Добролюбова, Козодавлеву принадлежит и шуточное стихотворение «Сновидение» (ч.16), в котором говорится о Клелии. Добролюбов считал, что стихи Козодавлева заслуживают особого внимания по мастерству поэтического изображения
см.: Добролюбов Н.А. Собр. соч. М., 1961. т.1, с.251.
Козодавлев известен и как переводчик. Он перевел трагедию И.-В. Гете «Клавиго» (1780г.; постановка в Москве в 1782г.) и поэму М.-А. Тюммеля «Вильгельмина» (1783г.). По высочайшему повелению Козодавлев перевел с французского сочинение Ж.-Ж. Фейди де Терсака «Учреждения для призрения бедных прихожан церкви святого Сулпиция в Париже» (1782г.), обратившее на себя внимание императрицы разумностью начал, которыми автор считал необходимым руководствоваться в деле благотворительности. Козодавлев перевел с немецкого и переделал для русского театра комедию И.-Я. Энгеля «Der Diamant», которая под назв. «Перстень» (1780г.) периодически ставилась в Петербурге до 1800г., а в Москве в 1795г. и 1796г. Сюжет комедии «Нашла коса на камень» (1781г.; поставленная в Петербурге в 1781г. и 1782г.) Козодавлев почерпнул в сказке Лафонтена «А femme avare galant escroc» и комедии Ш. Колле «Le galant escroc».
23 октября 1783г. состоялось открытие Российской Академии во вновь отстроенным главном здании архитектором Дж. Кваренги на набережной Васильевского острова в СПб, предназначенной для русского языка, русской словесности и отечественной истории. Академия была учреждена по предложению Е.Р. Дашковой, которая и стала первым её Президентом, в состав Академии входили государственные деятели: М.М. Щербатов, Д.И. Хвостов, О.П. Козодавлев и др. так высоко оценивалась должность герольдмейстера России, см.: научное изд. Славянское языкознание. ХI съезд славистов, М, 14.7.1993г., с. 344. 21 октября 1783г. Козодавлев был избран членом Росийской Академии. При распределении работ по академическому словарю он был назначен членом издательского отдела и взял на себя собирание слов на букву «С». Козодавлев занимался изучением древних памятников и издал «Житие святейшего патриарха Никона, писанное некоторым бывшим при нем клириком» (1784г.). В 1783-84г. редактор О.П. Козодавлев выпустил 16 номеров журнала «Собеседник любителей российского слова, содержащий разные сичинения в стихах и в прозе некоторых российских писателей».
1784г. Козодавлев перешел из Академии наук в Комиссию народных училищ, перед которой стояла задача разработать программы российских училищ разнообразных типов. Козодавлев был назначен помощником, а затем и директором Главного народного училища в Петербурге. В 1786-88гг. он инспектировал также народные училища десяти губерний.
В 1787г. Козодавлев представил Екатерине II составленный им проект устава русских университетов, по которому предполагалось открыть поочередно три университета - в Пскове, Чернигове и Пензе. Устав Козодавлева имел много общего с проектом университетского регламента Ломоносова. Козодавлев осуществлял общий надзор за журналом «Растущий виноград» (1785-87), издававшимся при Главном народном училище. С первой же книжки журнала началось печатание статьи Козодавлева «Рассуждения о народном просвещении в Европе» (1785г. Апр.; Июнь; Июль; Авг.; Окт.). Козодавлев утверждал, что просвещение есть величайшее благо, доступное человечеству, вернейший залог славы и могущества народов и государств. По мысли Козодавлева, народное просвещение должно распространяться на языке народном. В журнале было опубликовано также письмо Козодавлева к фон Тюммелю в Готу о системе образования в России, напечатанное в гамбургском «Политическом журнале» в сентябре 1786г. (Растущий виноград. 1786. Нояб.).
В 1793г. Козодавлев был назначен обер-прокурором 3-го Департамента Сената, а в 1799г. - сенатором. В 1800г., будучи директором Герольдии, он составлял «Общий гербовник русских дворянских родов» (1799г.-1840г. ч.1-10). В 1801г. Козодавлев был избран членом Комиссии по пересмотру уголовных дел. В связи с гуманным решением дела о раскольниках Филиппова согласия Козодавлева получил репутацию «нового Гракха». В 1810г., став министром внутренних дел, он был привлечен к решению важнейших государственных дел. Ему была доверена подготовка закона о свободных хлебопашцах. Блестящая служебная карьера Козодавлева возбуждала зависть в его соперниках, и он часто не находил поддержки своим прогрессивным начинаниям. В кругу друзей-литераторов Козодавлев имел репутацию человека доброго, приветливого, рассудительного и любящего литературу (Жихарев). При своем министерстве Козодавлев издавал газету «Северная почта, или Новая Санкт-Петербургская газета» (1809-19), являясь не только редактором, но одним из самых деятельных ее сотрудников. Благодаря Козодавлеву «Северная почта…» сыграла немалую роль в истории просвещения и литературы. В газете помещались известия об открытиях ученых, о научных путешествиях, о заседаниях учено-литературных обществ, об открытии училищ и о библиотеках, о театре, о новых литературных произведениях. Печатались и корреспонденции как из-за границы, так и из провинции. Высокую оценку дал газете Козодавлева акад. П.И. Кеппен, указавший, что он получил из нее «познание о многих таких вещах, о коих в других сочинениях нельзя почерпнуть удовлетворительных сведений». Издание «Северной почты» прекратилось со смертью Козодавлева.
Лит.: Материалы для истории просвещения в России, собранные Петром Кеппеном. № 1. Обозрение источников для составления истории рос. словесности. СПб., 1819; Сухомлинов. Рос. Академия. Вып. 6 (1882); Гаршин Е.М. Один из рус. Гракхов прошлого столетия//Ист. вестн. 1890г. № 9: Полиевктов М. Козодавлев О.П.//Рус. биогр. словарь. т. «Кнаппе - Кюхельбекер» (1903); Ломоносов М.В. Полн. собр. соч. М.; Л., 1948. т.8; Берков. Журналистика (1952); Жихарев. Зап. (1955); Добролюбов Я.А. Собр. соч. М., 1961г. т.1.
сравнить: «…Любопытно, что с девицей А.М. Хилковой он познакомился в Пензе летом 1808г., когда приехал из Петербурга к родителям в отпуск. Его отец, Ф.Л. Вигель, был пензенским губернатором. В это время, сначала в Саратовскую (с конца февраля), потом в Пензенскую губернии (на все лето) приехал с ревизией сенатор О.П. Козодавлев. Он приехал с семейством и большою свитой. Ф.Ф. Вигель писал о Козодавлевых: ….Осип Петрович и Анна Петровна Козодавлевы родились в одном году и в одном городе; потом встретились, влюбились, женились и, наконец, в одном и том же году оба умерли. <…>. Одного семейного счастья недоставало им: у них не было детей. Им заменила их любимая воспитанница. У Анны Петровны была сестра, княгиня Елисавета Петровна Хилкова, обе урожденные княжны Голицыны; сей последней Бог не дал ума, коим наградил старшую, зато благословил чрево ее. Одну из ее дочерей, в честь тетки названную Анною, крестила Козодавлева и грудным младенцем взяла к себе с кормилицей. Родную дочь нельзя было более любить, и девочка, называя их отцом и матерью, платила им величайшею нежностью, зато непростительным образом чуждалась, даже гнушалась тех, коим обязана была жизнью. С первого взгляда была она очень хороша собою, стройна как пальма, румяна как роза, бела как мрамор. Приятности однако же черты лица ее не имели, и цвет волос у нее был самый странный: видно было, что время из рыжих сделало их темно-русыми, ибо из темноты их все выскакивали яркие искры; они обрусели, как бы речь чужестранца, который бы правильно говорил по-русски, но с иноземным выговором. Воспитана она была хорошо и в семнадцать лет совсем не застенчива, с невинною веселостью не подозревала могущества красоты, и никому не имела желания нравиться. Гораздо после, весьма уже в зрелых летах и будучи замужем за одним князем Щербатовым, как мне сказывали, расчетливость произвела в ней сие желание. Но в то время, никогда не видав петербургских балов, на кои ее не вывозили еще, плясать на саратовских и пензенских казалось ей верхом блаженства3. На всех балах и праздниках, которые во время Петровской ярмарки в Пензе дворянство и купечество давало в честь сенатора О.П. Козодавлева, по словам Ф.Ф. Вигеля, «царицею была любимая дочь-племянница, княжна Анна Михайловна»4. Если верить Ф. Ф. Вигелю, Анне Михайловне в 1808г. было семнадцать лет, значит, она родилась в 1790 или в 1791г. По своему возрасту она принадлежала к поколению родителей М.Ю. Лермонтова. И действительно ее дети были сверстниками поэта.
Осип Петрович Козодавлев *1754г.-†1819г. занимал высокие государственные посты. С 1799г. он был сенатором, в 1810г. назначен членом Государственного Совета, с 1811г. – министром внутренних дел. С О.П. Козодавлевым и его семьей в пору взлета своей карьеры был близко знаком М.М. Сперанский. Попав в опалу, М.М. Сперанский старался поддерживать свои старые связи. В одном из писем к дочери, из Пензы 5 февраля 1817г., он писал: Осип Петрович Козодавлев ко мне пишет, что жена его видает тебя в Почтамской церкви и просит с нею познакомиться. Если они будут звать Марью Карловну с тобою, то советую вам обеим их не чуждаться. У нее есть племянница к[нягиня] Щербатова, родня Шуваловым, которая в мое время была очень добрая молодая женщина, с коею можешь ты познакомиться покороче. Жена Козодавлева также не глупа, благочестива и довольно добродушна; немножко чванлива. Не искать, но не чуждаться, вот твоя линия5. В Петербурге княгиня А.М. Щербатова входила в тот же тесный великосветский круг, к которому принадлежала и семья близкого родственника М.Ю. Лермонтова сенатора Аркадия Алексеевича Столыпина. Вероятно, они были знакомы. К этому же кругу принадлежали и упомянутые М. М. Сперанским Шуваловы. Сестра мужа Анны Михайловны. Софья Григорьевна Щербатова, вышла замуж (первым браком) за генерал-адъютанта графа Петра Андреевича Шувалова. Любопытно, что его племянник, Андрей Павлович Шувалов, стал другом М. Ю. Лермонтова; они оба состояли членами так называемого «кружка шестнадцати». А.М. Щербатова была матерью семерых детей. Ее единственный сын Осип *1815г.- †1860г. был назван в честь ее приемного отца О. П. Козодавлева. Вместе с мужем Сергеем Григорьевичем Анна Михайловна подолгу жила заграницей. О ее возвращении на родину в 1831г. записала в дневнике 19 октября Долли Фикельмон: Позавчера мадам Лаваль дала первый после долгого перерыва бал <…>. В обществе появилось несколько новых красавиц. Княгиня Щербатова, по отцу Хилкова, привезла из-за границы двух своих дочерей, белокурых, беленьких и сияющих свежестью девиц6. Всего девиц Щербатовых было шесть: Анастасия, Елизавета, Антонина, Анна, Елена и Ольга7. Старшая дочь княгини, Анастасия Сергеевна *1812г.-1889г., первым браком была замужем за героем войны 1812г. генералом М.Е. Храповицким. Овдовев, она вышла замуж второй раз – за генерал-адъютанта барона Павла Александровича Вревского. Любопытно, что его родной брат, Ипполит Александрович Вревский, был товарищем М.Ю. Лермонтова по юнкерской школе, а потом его сослуживцем на Кавказе. Правда, свадьба А.С. Щербатовой-Храповицкой и П.А. Вревского состоялась уже после гибели поэта8. Не важно, был ли Лермонтов знаком с А.М. Щербатовой или ее детьми. Важно, что ее портрет, как оказалось, не имеет никакого отношения к Марии Щербатовой, к которой поэт относился с большой симпатией. В посвященном М.А. Щербатовой стихотворении «На светские цепи» Лермонтов, по словам современника, создал «вдохновенный портрет нежно любимой им женщины»10. О красоте ее он говорил: «Такая, что ни в сказке сказать, ни пером написать»10. Действительно, этот отзыв совсем не соотносится с обликом дамы на портрете Шертля. «Не могла эта женщина со змеиной улыбкой быть прелестной Марией Щербатовой»11, – так сказала однажды (по свидетельству С.А. Бойко) известный лермонтовед Э.Г. Герштейн. Жаль, что портрет Марии Алексеевны Щербатовой до сих пор не найден. Вслед за С.А. Бойко надеемся, что он хранится где-нибудь в музейных запасниках как «Портрет неизвестной» и ждет своего открытия.
1 Бойко С. А. И еще о М. А. Щербатовой // Тарханский вестник № 17. 2004. С. 23, 24.
2 Там же. С. 24.
3 Вигель Ф. Ф. Записки. В 2-х кн. Кн. 1. М., 2003. С. 461, 462.
4 Там же. С. 465.
5 Русский архив. 1868, № 7–8. Столбцы 1134, 1135. Марья Карловна Вейкард – воспитательница Лизы Сперанской.
6 Долли Фикельмон. Дневник. 1829 – 1837. Весь пушкинский Петербург. Публикация и комментарии Светланы Мрочковской-Балашовой. «Минувшее», 2009. С. 179.
7 Там же. С. 545.
8 Там же. С. 776.
9 Лермонтовская энциклопедия. М., 1981. С. 628.
10 М.Ю. Лермонтов в воспоминаниях современников. М., 1989. С. 48.
11 Бойко С.А. Указ соч. С. 24.

1800г. = Павлом I издан пакет указов по проведению преобразований в геральдической системе России, основным движущим мотивом которых было учреждение в России Мальтийского Ордена. К сожалению, из-за смерти Павла, не все преобразования были проведены в жизнь, но то, что уже было создано Павлом I, дало мощный толчок в дальнейшем развитии российской геральдики, как дворянской, так и государственной, см.: Агафонова Е.А. - зав. Архивохранилищем Российского государственного исторического архива ТЕЗИСЫ ДОКЛАДА "ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ИМПЕРАТОРА ПАВЛА I В СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ГЕРАЛЬДИКИИ МАЛЬТИЙСКИЙ ОРДЕН", с. 2.
1800г. май 27 = указ увеличить штат Герольдмейстерской Конторы. Изменяются название Герольдмейстерской Конторы на ГЕРОЛЬДИЮ и права, которые приравниваются к самостоятельной коллегии, см.: Ю.И. Штакельберг «Герольдия»//энциклопедия «отечественная история с древних времён до 1917 года», М, научное издательство: «Большая Российская Энциклопедия», 1994, т.1, стр. 545. К Герольдии присоединяются чиновники, составляющие "Гербовник". О.П. Козодавлев назначается директором Герольдии.
1800г. июнь = отсутствие законно утвержденного Большого герба, а также изменения, произошедшие в титуле и в Государственном гербе, побудили Павла I дать указание приступить к разработке полного герба империи. Руководителем работы Император назначил О.П. Козодавлева, положительно зарекомендовавшего себя оперативностью в подготовке первых томов "Дворянского гербовника".
1800г. август 5 = указ монарха Павла I составить в герольдии «Общий гербовник городов Российской империи»;                см. ПСЗ-1, т.26, под № 19504.
1800г. август = Герольдии поручено составление общего Гербовника городам Российской империи, см.: Ю.И. Штакельберг «Герольдия»//энциклопедия «отечественная история с древних времён до 1917 года», М, научное издательство: «Большая Российская Энциклопедия», 1994, т.1, стр. 545.
1800г. август 16 = закончена работа над новым Государственным гербом, император Павел I в этот же день подписал Манифест о введении нового рисунка Государственного герба Российской империи (при жизни императора данный документ так и не был опубликован), см.: Ю.И. Штакельберг «Герб Государственный»//энциклопедия «отечественная история с древних времён до 1917 года», М, научное издательство: «Большая Российская Энциклопедия», 1994, т.1, стр. 543.
1800г. октябрь 13 = проект «Манифеста о полном гербе Всероссийской империи» был представлен директором Герольдии "на благоусмотрение" Императора. Причины, вызвавшие его появление, приводятся в записке директора Герольдии сенатора Осипа Козодавлева, хранящейся в Российском государственном историческом архиве. Первая причина - необходимость изображения в полном гербе гербов всех земель, входивших в титул государя, а вторая - включение знаков ордена св. Иоанна Иерусалимского в общую символику Российского герба. Кроме того, предполагалось создать большую государственную печать для удостоверения грамот, дипломов и других публичных актов. Малая печать, в которую уже был включен Мальтийский крест, должна была употребляться только в судебных присутствиях.
 

По «Манифесту» Павла I Российский герб приобретал совершенно новую форму и содержание. В его изображение должны были быть включены гербы всех земель, входивших в титул государя, который считал, что прежний герб не соответствовал пространству российских владений, а также тому значению, которое имела Россия среди европейских государств. Своим важнейшим приобретением Павел I считал Великое магистерство ордена св. Иоанна Иерусалимского, знаки которого непременно должны были войти в общую символику Российского герба и соответствовать новому титулу императора.
Павел I значительно изменил композицию герба: государственный орел стал помещаться в центре на щите с тремя императорскими коронами на золотом поле, с золотыми скипетром и державой в когтях. На груди орла в щите изображался св. Георгий Победоносец, а вокруг центрального герба - восемь коронованных щитов с Киевским, Владимирским, Новгородским, Казанским, Астраханским, Сибирским, Таврическим гербами и гербом герцогства Голштинского - родового герба отца Павла, императора Петра III. Это было первое включение в состав Российского герба эмблемы территории, не входящей в состав Российской империи. Остальное пространство большого главного щита разделялось на тридцать три поля, в которых по порядку следовали титулы Его императорского величества. Тридцать четвертым значился герб Державного ордена св. Иоанна Иерусалимского. Большой щит покоился на Мальтийском кресте, увенчанном золотой короной. Щит был украшен золотым шлемом с императорской короной, а по бокам находились два щитодержателя: архангелы Михаил и Гавриил.  Весь герб венчала большая императорская корона и под ней императорский золотой балдахин (т.е. геральдическая сень. - прим. ред.), из-под которого выходила подбитая горностаем императорская мантия с черными российскими орлами. Весь щит был окружен цепью ордена св. апостола Андрея Первозванного. За щитом располагались накрест два золотых императорских штандарта. Вновь составленный герб обладал всеми атрибутами, принятыми в западноевропейской геральдике: государственной сенью, знаменами, щитодержателями и т.п.,
«Манифест о полном гербе Всероссийской империи» - удивительной красоты документ на двадцати пергаменных листах с великолепными рисунками, в переплете из бархата пурпурного цвета. Для «Манифеста» был изготовлен специальный ларец из палисандрового дерева с украшениями из золоченой бронзы. Хранился он в зале присутствия Департамента Герольдии Правительствующего Сената (ныне находится в Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге),                см.: сайт «Геральдика сегодня»
 
Ларец с Манифестом: размеры ларца - 45,5х65,5х12 см. фото 1993 года.
Присоединение мальтийского креста могло читаться как параллельная декларация преемства к рыцарской традиции. В геральдике Ордена при Павле появляется, наряду с обычной версией орденского герба (коронованный щит с прямым крестом, за ним – мальтийский крест, иногда с четками), новая – тот же герб на груди российского орла. Велико искушение вообразить этот знак показателем интеграции Ордена в имперскую систему. В действительности здесь, как и в случае с множеством иных павловских реформ, налицо следование традициям Ордена. Двуглавый орел позади щита с прямым крестом появился в орденской геральдике еще в 1778г., при Великом магистре де Рогане, вследствие присоединения к Державному ордену знаменитой монашеско-благотворительной организации – Госпитальерского ордена св. Антония, который пользовался правом, пожалованным в 1502г. Максимилианом I, помещать свой герб с крестом-«тау» (крестом св. Антония) на груди орла Священной Римской Империи. Это не означало распространения императорского суверенитета на Орден, но было лишь знаком покровительства и признания, см.:[22.05.2006]//М.Ю. Медведев. Россия и Державный Орден: эмблематическое отражение межгосударственного союза.
Описание самого красивого Полного герба Российской Империи:
А. Киевский. В голубом поле белый архангел Михаил "с пламенным мечом в правой руке". На рисунке меч белый с золотой рукоятью. Гербовый щит венчает на красной подкладке золотая корона, названная "царской".
В. Владимирский. В красном поле желтый лев в короне держит "продолговатый серебряный крест". На рисунке крест черный. Щит увенчан такой же короной, как в предыдущем случае.
С. Новгородский. В серебряном поле черные медведи около кресла с красной подушкой. Медведи держат золотые скипетр и крест. На рисунке их цвет не отличается от цвета медведей и подсвечника. В оконечности щита четыре серебряные рыбы в голубом поле. Корона, венчающая щит, аналогична предыдущим.
D. Казанский. В серебряном поле на зеленой земле черный дракон с короной; красные крылья подняты вверх. Щит увенчан "золотой короной о пяти остроконечных зубцах".
Е. Астраханский. В голубом поле золотая корона и серебряная сабля с золотой рукоятью. Корона над щитом такая же, как в предыдущем случае.
F. Сибирский. В серебряном "горностаевом" поле два черных соболя, держащие в лапах золотой лук, стрелы и "золотую корону о пяти зубцах". На рисунке эта корона темная. Корона над щитом аналогична предыдущим.
G. Таврический. В золотом щите императорский черный орел; в голубом щите на его груди -золотой тройной крест. Корона над щитом- золотая пятизубцовая с зеленой "накрышкой".
Н. Герцогство Голстинское. На пятичастный щит наложен четырехчастный щиток. Пояснения см. ниже. Шит увенчан герцогской короной, отороченной горностаевым мехом, с золотыми дугами, украшенными жемчугом, с красной подкладкой и золотой державой наверху (т.е. "яблоком" с крестом).
1. Псковский. В красном поле 'тигр в природном цвете". Сверху из серебряного облака видна "рука, которая передними двумя плацами указывает на тигра". На рисунке изображен пятнистый зверь (леопард?). Вытянутые пальцы -большой и указательный.
2. Смоленский. В серебряном поле на зеленой земле черная пушка, "на лафете которой стоит райская птица".
3. Литовский. В голубом поле серебряный рыцарь на белом коне с саблей и щитом, на котором -золотой крест.
4. Волынский. В золотом поле императорский черный орел; на его груди в золотом щитке - красный "осьмиугольный крест". На рисунке четырехконечный крест из широких перекладин.
5. Подольский. В золотом поле императорский черный орел; на его груди в голубом щите- золотое солнце с 16-тю лучами и "осьмиугольный" крест. На рисунке ест, аналогичный предыдущему.
6. Эстляндский. В золотом поле три голубых льва с золотыми коронами.
7. Лифляндский. В голубом поле серебряный гриф. В правой передней лапе - по описанию, золотой меч. На рис. - лезвие меча белое, рукоять золотая. На левом плече щит черного цвета с золотой окантовкой; на щите -золотая буква "К".
8. Курляндский. В четырехчастном щите в серебряных полях - красные львы с коронами; в голубых полях - передние половины оленей "в природном цвете" с герцогскими золотыми коронами.
9. Самогитский. В серебряном поле черный медведь, "оборотивший голову в правую сторону".
10. Корельский. В красном поле две руки в стальных латах, держащие одинаковые сабли. Между руками две княжеские короны. На рисунке две, так называемые, "княжеские шапки" с красным верхом, отороченные внизу горностаевым мехом; верхняя шапка больше нижней.
11. Тверской. В красном поле золотой табурет с зеленой подушкой, на которой лежит "золотой дворянский венец".
12. Югорский. В серебряном поле из голубых облаков видны две руки, держащие лики крест на крест.
13. Пермский. В красном поле белый медведь несет на спине золотые Евангелие и крест.
14. Вятский. В золотом поле из белого облака выходит рука, держащая золотой лук со стрелой; в верхнем левом (от зрителя) углу красный крест.
15. Болгарский. В зеленом поле белый агнец с золотой аурой над головой; правой лапой держит красную хоругвь на золотом древке.
16. Нижегородский. ("Новгородский Низовской земли"). В белом поле красный олень с черными рогами и "ногами" (на рисунке копытами).
17. Черниговский. В серебряном поле черный орел с короной; в левой лапе держит перед собой длинный золотой крест. На рисунке корона золотая.
18. Рязанский. В золотом поле на зеленой земле "князь" в красной мантии и синей одежде; в правой руке обнаженный меч.
19. Полоцкий. В верхней части в золотом поле восходящий черный императорский орел. В нижней части в серебряном поле "рыцарь в латах" (на рисунке - синего цвета) " на темно-гнедом коне". В правой его руке серебряный меч, в левой - красный щит с серебряным двойным крестом.
20. Ростовский. В красном поле серебряный олень с золотыми рогами, гривой и копытами.
21. Ярославский. В серебряном поле черный медведь с золотой алебардой на левом плече.
22. Белозерский. В верхней части в голубом поле серебряный полумесяц и золотой крест. В нижней части в голубом "озере" две серебряные рыбы.
23. Удорский. В черном поле серебряная лисица "оборотя голову направо". На рисунке вся лисица развернута влево от зрителя.
24. Обдорский. В серебряном поле черная лисица.
25. Кондийский. В зеленом поле " голый дикой человек" с дубиной на правом плече.
26. Витебский. В серебряном поле "на темно-гнедом коне" всадник в синем облачении; в правой руке сабля, в левой -белый щит с красной буквой "М".
27. Мстиславский. В серебряном поле красная лисица, "оборотившая голову назад".
28. Иверский. В красном поле серебряный скачущий конь; над ним две пяти-лучевые золотые звезды.
29. Карталинский. В золотом поле зеленая "огнедышащая" гора (на рисунке с красным пламенем), пронзенная двумя черными стрелами (на рисунке - наконечники и оперение - светлые).
30. Грузинский. В золотом поле на зеленой земле Святой Георгий Победоносец "на темно-гнедом коне" поражает копьем зеленого дракона; одеяние Георгия серебряное (или синее), плащ - красный.
31. Кабардинский. В голубом поле, "алый азиатский оборонительный щит, на котором находится серебряная луна". На рисунке щит коричневый, луна темная. За щитом две черные стрелы с серебряным оперением. "Между стрелами находятся три пятиугольные серебряные звезды", на рисунке они - золотые.
32. Черкасский. В красном поле на белом коне всадник в золотой одежде держит на правом плече дротик острием назад.
33. Еверский. В голубом поле "черный лев с короною на главе". На рисунке и лев и корона - золотые.
34. "Герб Державного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского". В красном поле серебряный крест.
Описание Московской эмблемы не вынесено отдельным пунктом в перечень гербов, но фигурирует в "Геральдическом описании". В соответствии с последним, Московский герб представляет в красном поле Св. Георгия (в синих по рисунку латах) на белом коне, поражающего черного дракона, лежащего на зеленой земле. Центральный щит в гербовой композиции в описании назван "Российско-Императорским гербом" Примером отличия в изображении титульных гербов, приведенных в "Полном гербе" от тех, которые были известны до составления "Манифеста", достаточно много. Так, в гербе "Царства Херсониса-Таврического", в щите, на груди орла изображен "греческий тройной крест", в то время как в гербе Таврической области, утвержденном 8 марта 1784г. это - православный восьмиконечный крест с нижней косой перекладиной.
В Псковском гербе, утвержденном 28 мая 1781г., над барсом (а не тигром) в голубом (а не в красном) поле из облака должна простираться ладонь открытая, а не с двумя вытянутыми и тремя поджатыми пальцами.
В Карельской эмблеме до (и после) Павловского времени между руками с саблями изображалась одна княжеская шапка (или корона), а не две. Вторая шапка большего размера, венчала шит с данной эмблемой.
В утвержденном ранее (21 сентября 1781г.) Витебском гербе, всадник располагался в нижней части щита, (аналогично полоцкому гербу) на красно-белом полосатом поле; на овальном щите был изображен удлиненный крест. В "Полном гербе" витебский всадник занимает целиком все поле белого цвета. 4 символика и происхождение буквы "Ь" на белом французском щите - не ясны.
Мстиславский герб не был утвержден ко времени появления "Полного герба", но в гербовнике Л. Талызина (появившемся предположительно в начале 90-х годов), он представлен состоящим из двух частей, аналогично полоцком. Причем, лиса развернута не в правую, а в левую от зрителя сторону. Недоумение вызывает вид лифлянского герба: поле голубое, вместо традиционного красного; на черном (?) щитке золотая буква "К", для которой, по выражению Б. Кене, "нельзя найти никакого объяснения"; правильно изображенное серебряное лезвие меча в описании названо золотым. Перечень подобных примеров можно значительно расширить.
Наряду со старыми гербами, известными и ранее, в "Манифесте" представлены и новые гербы, до сих пор в российской геральдике не встречавшиеся. Рассмотрим только некоторые из них. Поскольку любая эмблема, входящая в Большой герб, иллюстрирует определенную часть полного титула, последующие названия представляют соответствующие фрагменты титула Павла 1. На самом почетном месте - над малым государственном гербом - возвышается родовой герб Павла I. Он представляет пяти-частный щит, увенчанный герцогской короной, с наложенным на него четырехчастным щитком. На большом щите располагаются следующие гербы:
1. Норвежский (в серебряном поле золотой коронованный лев с алебардой).
2. Шлезвигский (в золотом поле два синие некоронованные льва).
3. Голштинский, или Гольштейнский (в красном поле серебряньш щит, пересеченный узкой красной полосой; его окружают три части крапивного листа и между ними три гвоздя, расположенные остриями к щиту, части листа и гвозди - серебряного цвета).
4. Штормарский (в красном поле серебряный лебедь с золотой короной в нижней части шеи).
5. Дитмаршенский (в красном поле золотой всадник на серебряном коне с черными поводьями; в правой поднятой руке обнаженный меч). В накладном щитке два герба.
6. Ольденбургский (в золотом поле две красные широкие полосы).
7. Делыменхоргский (в голубом поле золотой крест).
В самом конце титула Павла I, а потом и Александра I, стоит определение «государь Еверский», которое более в императорских титулах не встречается. Откуда появилось и куда исчезло это «государство»? И почему, не взирая на изображение в его гербе золотого коронованного льва, в описании отмечается, что лев - черный?
В настоящее время Евер - небольшой райцентр в нижней Саксонии. Но в ХVI-ХVIIв. он был центром небольшого, но самостоятельного Еверского владения. К середине XVIIв. его герб представлял желтого некоронованного льва в голубом поле. Александр I относился к еверскому владению также как и его отец, т.е. как к наследственной собственности. Поэтому при вступлении на престол он включил его в императорский титул. Во время наполеоновских воин Евер отошел к Голландии (в 1807г.), и сразу же определение «Еверский» исчезло из титула Александра.
Среди многочисленных нововведений в титуле Павла I находится определение «Князь Самогитский». Соответствующая эмблема представлена в «Полном гербе» черным медведем, стоящим в серебряном поле Определение «Самогитский неразрывно связано с другой частью титула - "Великий князь Литовский», хотя и находится от нее на значительном удалении. Не взирая на наличие в титуле двух определений, символизирующих Литву ("Великий князь Литовский" и «Князь Самогитский»), эта территория была представлена одной губернией - Литовской, созданной в 1796г.
см.: Российский Государственный исторический архив, "Манифест о полном гербе Всероссийской империи. СПб, 1993г.
1800г. = в записке по делу об утверждении герба герольдмейстер Осип Козодавлев высказывал мнение, что «кажется разуметь должно о запрещении помещать гербы князей татарских между князей российских таковые токмо, кои суть мелкие, например касимовские и другие, коим титул князя токмо по переводу титула мурзы присвоен, о князьях же Енгалычевых известно, что они и в грамотах, от государей пожалованных, именованы были князьями».
1800г. октябрь 22 = пятая часть Общего Гербовника была утверждена императором Павлом I.
см.:[04.10.2003]//Е.А. Агафонова «Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи».
К истории создания и публикации.
1800г. декабрь 16 = Павел I утвердил "Полный герб Всероссийской империи" собственноручным подписанием. Не взирая на монаршее утверждение, "Полный герб" остался неопубликованным;
см.: Агафонова Е.А. - зав. Архивохранилищем Российского государственного исторического архива ТЕЗИСЫ ДОКЛАДА
"ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ИМПЕРАТОРА ПАВЛА I В СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ГЕРАЛЬДИКИИ МАЛЬТИЙСКИЙ ОРДЕН".
1801г. март 16 = последовал манифест Александра I, по которому он отказывался от звания Великого Магистра Мальтийского Ордена;
см.: Агафонова Е.А. - зав. Архивохранилищем Российского государственного исторического архива ТЕЗИСЫ ДОКЛАДА
 "ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ИМПЕРАТОРА ПАВЛА I В СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ГЕРАЛЬДИКИИ МАЛЬТИЙСКИЙ ОРДЕН", с. 1.
1801г. апрель 20 = через месяц с небольшим после убийства отца, Александр I исключил коронованный мальтийский крест из государственного герба (ПСЗ-1, 1801, № 19850). Этот акт традиционно рассматривается как симптом высочайшего недружелюбия к Державному ордену. В действительности же реформа была довольно закономерным последствием разделения императорского и магистерского достоинств в момент гибели Павла I. Вместе с тем замена герба явилась знаковым воплощением смены власти. Демонстративно антипавловским был текст указа, восстанавливавшего герб «в том виде, как он существовал до 1796 года» (т.е. до воцарения Павла, а не до 1799 года). Двойственная природа реформы 1799 года, отражавшая и личный орденский статус Павла, и его столь же личные идеолого-политические устремления, обеспечила сугубую эфемерность версии герба Империи с магистерским крестом; см.:[22.05.2006 //М.Ю. Медведев. Россия и Державный Орден: эмблематическое отражение межгосударственного союза
1801г. апрель 26 = Указ по которому был установлен прежний герб без креста Ордена св. Иоанна Иерусалимского;
   
см.: Агафонова Е.А. - зав. Архивохранилищем Российского государственного исторического архива ТЕЗИСЫ ДОКЛАДА
"ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ИМПЕРАТОРА ПАВЛА I В СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ГЕРАЛЬДИКИИ МАЛЬТИЙСКИЙ ОРДЕН", с. 2.
1801г. июнь 3 = составлен директором герольдии и опубликован доклад Сената с разъяснением восстанавливаемых статьях Городового положения. Пункт 7 доклада указывал о фактах свидетельствующих об ущемлении в предшествующее царствование формальных прав, предоставленных городу Городовым положением 1785г. на ПРАВО отличительного знака города – герба и печати. Герольдии предписывалось, чтобы она прекратила рассылку по городам копий гербов, «…производила заготовление и выдачу городам грамот по точной силе вышеизложенных 1785 и 1786гг. указов…»;                см. ПСЗ-1, т. 26, под № 19901.
1801г. июнь 23 = шестая часть Общего Гербовника была утверждена императором Александром I…, с 1800 г. за работу отвечал обер-прокурор III Департамента Сената О.П.Козодавлев. Ему помогал «гербовый судья» Матвей Ваганов, составивший 10 первых томов «Общего гербовника»…
см.: http://www.family-tree.ru/geraldika_obshaya.htm
Ваганов, Матвей Федорович д. ст. с. (1809 г.), герольдмейстер, один из соучастников в составлении по службе Общего Гербовника росс. дворянск. родов; † 21 сентября 1821г. Дополнение: Ваганов, Матвей Фед., р. 6 авг. 1767г.
{Половцов}
русский геральдик, с 1797г. состоял секретарем департамента герольдии, а с 1800г. вапенрихтером; он неутомимо работал над "Общим гербовником дворянских родов Российской империи" и приготовил девять томов, из которых напечатаны только первые четыре. † в 1821г.
{Брокгауз}
Матвей Федорович Ваганов в 1778г. вступил в службу, а в 1802г. возведен в потомственное дворянское достоинство. Один из его потомков, Николай Александрович, занимал, до начала восьмидесятых годов, место председателя Псковской губернской земской управы и принадлежал к числу выдающихся земских деятелей. Позже, перейдя на службу в министерство императорского двора, он был членом комиссии по преобразованию местного управления, состоявшей под председательством статс-секретаря Каханова. Герб Вагановых помещен в VII часть Гербовника, 176. Матвей Ваганов сам составил данный герб. В нем, как и в других, отражены профессиональные, географические, религиозные особенности данного рода…
см.: http://btl78.ru/fam/4242.html
вапенрихтер - буквально - «гербовый судья». Эту должность более 20 лет занимал Матвей Ваганов, который составил девять частей «Общего гербовника дворянских родов Российской империи»; см.: Геннади Г. Справочный словарь о русских писателях и ученых, умерших в XV и XIX столетиях, Берлин, 1876г., т.I, с.129.
во всех 10-и частях ОГ изображения выполнены в технике гравюры на металле (скорее всего, на меди), и их изготовление стоило большого труда. Как профессиональный художник-гравер я это вижу. Поэтому гравировать неверное расположение штриховки гораздо накладнее, чем сделать ошибку в описании. Кроме того, как отмечают некоторые авторитетные исследователи, профессиональная осведомленность ведавшего выпуском ОГ Матвея Ваганова "оставляла желать лучшего". "Описания гербов, как и родословные справки к гербам ... пестрят ошибками и лакунами" (М.Ю. Медведев)….но все 10 томом ОГ вышли именно благодаря ему, а дальнейшее опубликование кончилось именно в связи с его кончиной - другого такого не нашлось, чтобы столько лет посвятить себя подобному делу.
                см.: http://geraldika.ru/forum.php?forum_id=2626
1801г. октябрь 3 = манифест императора (1801-25) «Благословенный» Александра I Павловича (*12.12.1777г. - †19.11.1825г.) о восстановлении городового положения и жалованной грамоты городам, который позволял утверждать и узаконивать их, отменял все другие постановления, идущие в разрез с этим законодательством;                см. ПСЗ-1, т. 26, под № 19811.
1802г. = после проведенной Министерской реформы восстановлена должность герольдмейстера Герольдии; см.: Ю.И. Штакельберг «Герольдия»//энциклопедия «отечественная история с древних времён до 1917 года», М, научное издательство: «Большая Российская Энциклопедия», 1994, т.1, стр.545.
1802г. сентябрь 20 = Указ постановил, что выдача свидетельств о дворянском происхождении возможна только после указа Сената.
1802г. = по министерской реформе герольдия непосредственно подчинялась генерал-прокурору Сената. Герольдия состояла из ряда экспедиций: отыскание и причисление к дворянству, перемена фамилий, гербы; производство в чины; ревизия определений дворянских депутатских собраний и др.
 
10 рублей 1802 года, СПБ, без знака минцмейстера
1802г. = Автор:Без автора. /год издания: 1802г. Цена: 50000 руб. Герб рода Голохвастовых. Копия с Гербовника 2 Части, 1 Отделения, страницы 63. Россия, 1802г. (+Юр)
      
Иллюминированный рукописный документ. Пергамен, тушь, чернила, гербовые краски: финифть (красная, голубая), металлы (серебряная и золотая краски). Размер листа: 41,7 х 26,4 см. Размер в раме: 53,6 х 37,5 см. Очень хорошая сохранность: продольный и поперечные сгибы пергамена, загрязнения вдоль полей и вокруг печати, значительное осыпание сургуча на печати. Лист представляет историческое значение. Редкость. На первой странице листа изображен герб рода Голохвастовых, иллюминированный геральдическими цветами. Щит разделен по горизонтали на две части. В верхней на голубом фоне изображен золотой лев с мечом, стоящий на серебряном змее, находящемся в нижней части щита на красном фоне. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом под короною и тремя страусовыми перьями. Намет на щите голубого и красного цвета с золотым и серебряным подбоем. Под гербом дано его подробное описание и краткая справка об историческом значении рода Голохвастовых. На обороте листа представлены ссылки на архивные материалы, указана причина, по которой был выдан документ, и адресат. Под текстом находятся заверяющие подписи (написаны чернилами) и печать. На левом поле чернилами написан делопроизводственный номер «№ 58». Лист является официальной копией из Гербовника, выданной 24 марта 1802г. по указу императора в Герольдмейстерской коллегии при Правительствующем Сенате представителю рода, коллежскому советнику кавалеру Александру Петровичу Голохвастову. Герб рисовался и иллюминировался профессиональным художником, работавшем при герольдии и специализировавшемся на изображении геральдических знаков, текст писался каллиграфом. Лист заверен гербовой печатью Канцелярии Сената и подписями сенатора директора и кавалера Осипа Козодавлева, коллежского советника Матвея Ваганова и секретаря Ивана Земщинина, что является несомненным доказательством его подлинности. Качество и сохранность пергамена, степень выцветания чернил и палеографические особенности почерков подтверждают время создания документа и его подлинность. В подобном состоянии данный вид документов, подтверждавших родовитость дворянской фамилии, встречается весьма редко. Особенно редко в хорошей сохранности бывает изображение герба. В конце XVIIIв. возрастанию количества родовых гербов способствовало сначала издание Жалованной грамоты дворянству в 1785г., а затем начавшаяся в 1797г. подготовка «Общего гербовника дворянских родов Российской империи». Гербовник включал красочные рисунки гербов и их описания. В первую часть его вошли гербы титулованных и старо-дворянских фамилий; во вторую - гербы лиц, особо пожалованных во дворянство; в третью - гербы родов, вновь выслуживших дворянство. Главным назначением Гербовника являлось официальное и публичное признание властью включенных в него родовых гербов. Вместе с тем Гербовник мог стать справочным собранием таких гербов. Матвей Федорович Ваганов - русский геральдик (умер в 1821г.). Был секретарем департамента герольдии, затем вапенрихтером; работал над «Общим гербовником дворянских родов Российской империи» и приготовил девять томов, из которых опубликованы были первые четыре. Род Голохвастовых относится к числу знатных. Этот старинный дворянский род основан, по преданию, в середине XIVв. выходцами из Литвы. Он рано разделился на отдельные ветви. В XVI и XVII веках Голохвастовы владели поместьями в Рузском, Козельском, Московском, Тульском, Ряжском, Дмитровском, Орловском и Бежецком уездах и служили комнатными, окольничими, воеводами, детьми боярскими, московскими дворянами, полковыми, стрелецкими и письменными головами, стряпчими, стольниками, судьями приказов. Представители рода были жалованы поместьями с конца XVв. (1498г.)
1803г. июль 14 = в журнале Герольдии, статье 10 записано…..подписи ставили: Владимир ГРУШЕЦКИЙ, Дмитрий ХВОСТОВ, Матвей ВАГАНОВ, Василий КРАСНОПЕВКОВ,….скрепляли подписями: секретарь Иван ЗЕМЩИНИН, протоколист Михаил ГРУШЕЦКИЙ…;
см.: журнал «Гербовед» за декабрь 1913г.
1803г. = Герольдия получила новое устройство и новое делопроизводство. Законодатель и тогда еще желал сохранить за Сенатом право окончательного утверждения в должностях, по представлениям министров; но с новым учреждением министерств значение Сената в этом отношении, а следовательно и значение Герольдии умалилось, см. Сенат. Данная статья написана в 1895г. для энциклопедии составленной авторами БРОКГАУЗ Фридрих Арнольдович *1772г. - †1823г. ЭФРОН Илья Абрамович *1847г. -†19.4.1917г.
1803г. октябрь 4 = седьмая часть Общего Гербовника была утверждена императором Александром I, см.:[04.10.2003]//Е.А. Агафонова «Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи». К истории создания и публикации.
Герольдмейстер — граф Илья Андреевич Толстой. В 1803 год
с1804г. по1817г.ГРУШЕЦКИЙ
Владимир   Сергеевич
*1759г. - †1839г.
Владимир Сергеевич Грушецкий
Род деятельности: Сенатор, действительный тайный советник, герольдмейстер
Дата рождения: 1759 год
Место рождения: мыза «Грушевицы» в Ломоносовском районе, в Ленинградской области.
Гражданство: Россия
Дата смерти: 1839 год
Место смерти: Санкт-Петербург
Отец: Сергей Иванович Грушецкий, полковник
Мать: Анна Матвеевна Воейкова
Супруга: Анастасия Александровна Окунева
Дети: Михаил (действительный статский советник), Николай
Разное: Хорошо был знаком с родителями поэта А.С. Пушкина, будучи с ними в некотором родстве по материнской линии
Должности Герольдмейстер Двора в 1800 и 1804-17г. Сенатор с 1816 года. Действительный тайный советник с 1822 года.
Родители Отец - Сергей Иванович Грушецкий, род. в 1713г. Отставной полковник. Владел мызой (отдельная усадьба с хоз. постройками, хутор) «Грушевицы» в Ломоносовском районе, в Ленинградской области.
Мать - Анна Матвеевна Воейкова, рож. 1722 году. Из дворянского рода Воейковых.
Жена Анастасия Александровна Окунева. Из дворянского рода Окуневых.
Дети: Михаил - род. ок.*1785г. - †1862г. Действительный статский советник.
Николай.
Круг знакомств: хорошо был знаком с семьёй родителей поэта А.С. Пушкина, с которым был в некотором родстве - его мать, Анна Матвеевна Воейкова была сестрой 1-й жены дедушки поэта, Пушкина Льва Александровича, Марии Матвеевны Воейковой. Семидесятилетний Сергей Львович Пушкин, отец поэта писал в журнал "Сын отечества":
"Сергей Пушкин - журналу "Сын отечества", 1840 год.
...Я в самом младенчестве помню брата ее, Александра Матвеевича Воейкова, родного зятя ее, Сергея Ивановича Грушецкого, племянников ее Жеребцовых, Лачиновых. Все они так часто были у отца моего, не пропускали ни одного праздника, чтобы не приехать к нему по тогдашнему обычаю, с поздравлением как к старшему в семействе. - Сообразно ли это с сказанным в отрывке? - Я помню, что Владимир Сергеевич Грушецкой, сын Сергея Ивановича, скончавшийся только прошлого года сенатором в С.-Петербурге, всякое воскресенье с девяти часов утра уже был у отца моего в гвардейском унтер-офицерском мундире, которым я любовался. - Владимир Сергеевич напоминал мне пред самой почти кончиной, как часто он меня носил на руках".
Дом в Петербурге
Владимиру Сергеевичу принадлежал дом в центре Санкт-Петербурга, на улице Восстания, д. 35 (угол ул. Восстания и Некрасова ул., д. 40). В 1820-х - дом уже принадлежал чиновнику меньшего ранга, надворному советнику Антону Андреевичу Аврежио. В 1883-84г. - Доходный дом Е.С. Егорова; архитектор - П.Ю. Сюзор (перестройка). В настоящее время на первом этаже этого дома размещается ресторан аристократической кухни «Статский Двор».
Источники информации:
1. Отдел рукописей ИРЛИ, ф. 244, oп. 20, № 13.
2. Энциклопедия "Отечественная история".
3. “Знание - сила” №1, 1981: Натан Эйдельман "В родню свою неукротим...".
Герб рода Грушецких внесен в Часть 2 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 85:
 
 
 


ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ ГРУШЕЦКИЙ сын отставного полковника СЕРГЕЯ ИВАНОВИЧА ГРУШЕЦКОГО в 1713г. был Тайным советником. В 1800г. и 1804-16гг. герольдмейстер. С 1816г. сенатор. Его сын МИХАИЛ, действительный статский советник.

1805г. = чиновник департамента герольдии (СПб., 1805-1809гг.) БУТКОВ Петр Григорьевич (*17.12.1775г., сл. Осиново Старобельского уезда Харьковской губернии – †12.12.1857г., СПб.), историк, филолог, военный и государственный деятель, действительный чл. АН по Отделению русского языка и словесности (1841г.), действительный тайный советник, много лет находился на военной службе, см. ВУЭ, 2008, с. 240.
1805г. = по предложению герольдмейстера выполнен в СПб перевод с немецкого языка книги Гаттерера «Начертание Гербоведения».
1805г. ноябрь 15 = Высочайшим приказом пожалованы полкам «за отличие, в сражении 4 ноября при Шенграбене оказанное: Павлоградскому гусарскому – штандарт, Черниговскому драгунскому – штандарт, Киевскому гренадерскому, мушкетерским Азовскому, Подольскому, двум батальонам Новгородского и одному Нарвского – знамена, Донским казачьим Сысоева и Ханженкова – по одному знамени, все с изображением знаков Военного Ордена, и надписи о подвиге, а 6-му егерскому – серебряные трубы с такой же надписью»; закончена большая подготовительная работа, разработанные первые штандарты и Георгиевские Знамёна начали рассылаться по частям:
   

1806г. июль 13 = представил Государю на утверждение рисунки новых знамен и штандартов генерал-адъютант граф Ливен. Из этих рисунков хранившихся в Моск. отд. арх. Главн. Штаба видно, что в центре полотнища знамени, в кругу оранжевого цвета окаймленным лавровыми ветками, помещалось изображение Св. Георгия Победоносца верхом на белом коне, поражающего копьем дракона. Под этим изображением извивающаяся андреевская лента с надписью на ней о подвиге. Во все полотнище – георгиевский, белого шелка крест, центр которого и составляет вышеупомянутое изображение. Углы знамен – по цветам полков. Штандарты продолговатые, зеленого шелка. В левом, верхнем углу изображен большой офицерский георгиевский крест, в золотом сиянии. В правом нижнем углу – золотой двуглавый орел на андреевской ленте, с надписью на последней о подвиге. По углам вензеля Императора Александра I-го на зеленых щитах. По краям полотна, немного отступя от них, широкая лента ордена св. Георгия. В копье каждого знамени и штандарта, вместо орла, офицерский георгиевский крест в лавровом золоченом венке. Кисти привешивались на георгиевских лентах. Надпись на знамена, штандарты и серебряные трубы была составлена собственноручно Государем: «За подвиги при Шенграбене 4 ноября 1805 года, в сражении 5 тысячного корпуса с неприятелем, из 30 тысяч состоявшим». Этот проект остался как будто неизвестным Висковатову, который о нем не упоминает в своем капитальном труде. Но не все полки удостоились получить эти первые в России георгиевские знамена. В Аустерлицком сражении Азовский полк потерял три знамени, Подольский 5, Нарвский 2. Новгородский же, хотя и спас все свои знамена, но по свидетельству Кутузова: « не держался ни мало»; см.: Публикуется по изданию: «ВОЕННАЯ БЫЛЬ» № 48 1961 год Материал любезно предоставил М. Гололобов (Москва).

 
 
1807г. январь 25 = восьмая часть Общего Гербовника была утверждена императором Александром I «Благословенный» (*12.12.1777г. - †19.11.1825г.), отпечатана в сенатской типографии изображения гравированы на меди, см.: [ 04.10.2003 ] // Е.А. Агафонова «Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи». К истории создания и публикации.
1808г. = причислен к департаменту Герольдии Сената (1808-10) БРАВИН Михаил Иванович (4.11.1760 – 28.2.1833, М.), гос. деятель, тайн. сов. (1830). Из дворян. С 1775 служил в Семенов. гв. полку, с 1782 в Семенов. драгунском полку. Сов. наместнического правления (1788-94), чиновник казенной палаты (1794-96), пред. Палаты гражд. суда (1796–1808) в Н. Новгороде. Пред. комиссии по разбору споров о землях и повинностях для Крым. п-ова (1808);
см.: ВУЭ, 2008, с. 221.
 
1808г. март 20 = подписан Манифест «О покорении шведской Финляндии и о присоединении оной навсегда к России»
Из деклараций, в свое время изданных, известны праведные уважения подвигнувшие Нас к разрыву с Швецией и к введению войск Наших в шведскую Финляндию. Безопасность отечества Нашего взыскивала от Нас сея меры.
Явная преклонность короля шведского к державе, Нам неприязненной, новый союз его с нею и наконец насильственный и неимоверный поступок, с посланником Нашим в Стокгольме учиненный, происшествие столько же оскорбительное Империи Нашей, как и противное всем правам в просвещенных странах свято наблюдаемым, превратили меру воинской предосторожности в необходимый разрыв и соделали войну неизбежной. Всевышний приосенил помощью Своею праведною Наше дело. Войска Наши с мужеством им обычным, борясь с препятствиями и превозмогая все трудности им предстоявшие, пролагая себе путь чрез места, кои по настоящее время считались непроходимыми, повсюду встречая неприятеля и храбро поражая его, овладели и заняли всю почти Шведскую Финляндию.
Страну, сию оружием Нашим таким образом покоренную, Мы присоединяем отныне навсегда к Российской империи, и вследствие того повелели Мы принять от обывателей ее присягу на верное престолу Нашему подданство.
Возвещая о сем присоединении верным Нашим подданным, удостоверены Мы, что разделяя Наши чувства признательности и благодарения к престолу Всемогущего, прольют они теплые их молитвы, да вседействующая Его сила предъидет храброму воинству Нашему в дальнейших его подвигах, да благословить и увенчает оружие Наше успехами, и отстранит от пределов отечества Нашего бедствия, коими враги потрясти его искали.
Дан в С.Петербурге, 20 марта 1808г.
На подлинном подписано собственной Его Императорского Величества рукой тако: Александр
Контрассигновано: Министр Граф Николай Румянцев
В связи с подписанием манифеста Финляндия перешла "в собственность и державное обладание Империи Российской" в Герольдии начата работа по изменению Государственного герба Финляндии который, представляет собой геральдический щит с округлёнными нижними углами и закругленной нижней частью. На красном фоне щита помещено изображение льва, увенчанного короной, стоящего на задних лапах. В правой передней лапе, закованный в рыцарские латы, лев держит серебряный меч, задними попирает изогнутую саблю. Лев заимствован с родового герба Фолькунгов – королей Швеции, два меча впервые описаны как часть гербового изображения Карелии. Во времена войн Финляндии с Россией – лев наступивший лапами на кривую саблю – символ русского оружия, - олицетворяет победу финнов над врагами. Разбросанные серебряные розы в разные времена их количество изменялось из-за исторических областей страны.
см.: стр. 43, Гербы мира//авт-сост. К.Я. Нежинский, М, УДК929.6,ББК63.2(0)2008г. + http://www.rusidea.org
   
1809г. октябрь 26 = Утвержден Герб Великого Княжества Финляндского в состав Российской империи: «Щит имеет красное поле, покрытое серебряными  озеттами, на котором изображен золотой лев, с золотой на голове короною, стоящий на серебряной сабле, которою поддерживает левою лапою, а в правой держит серебряный меч, вверх поднятый. Щит увенчан короною Великого Княжества Финляндского». Композиция герба сохранена 1557г. с момента пожалования Первого герба шведским королём Густавом Вазой своему сыну Иоанну вместе с титулом герцога Финляндии: Золотой коронованный лев взят из шведского королевского герба, а его жест заимствован из герба княжества Карельского, где изображалась десница (правая рука) с занесенным мечом, а символизирует народ суом выживший на земле озёр и болот, восточная сабля символизирует поражение язычников, бутоны роз символизируют девять губерний страны:
   
см.: стр. 558 «Символ власти»//энциклопедический справочник, под ред. В.П. Бутромеева, М, 2007г.
1811г. = герольдмейстер приложил максимум усилий к выходу в свет новой книги «Эмблемата и Символы» служившая в России практическим пособием и материалом при постановке различных празднеств. Автором столь признательного издания стал Нестор Максимович Максимович-Амбодик (*1744г.-†1812г.), приставка «Амбодик» означает по-гречески «дважды скажи» и намекает на повторение в имени издателя слова «Максимович», был врачём-гинекологом, признанным историками медицины «основоположником русского акушерства», кроме того он переводил с немецкого различные научные труды и питал явную склонность к литературным занятиям, о чём свидетельствует, в частности, курьезное описание трудов александрийским стихом в его основополагающем труде по искусству акушерства…
см. Е.И. Данилишина, Е.С. Обысова «Н.М. Максимович-Амбодик», М, 1976г.
1815г. ноябрь 17 = Император Александр I даровал полякам статус суверенного Царства (Королевства) Польского с собственной Конституцией. Конституция сохраняла традиции Речи Посполитой, которые нашли свое выражение в названиях государственных учреждений, в организации Сейма, в коллегиальной системе государственных органов, в выборности администрации и судей. Польша сохраняла свое правительство, армию (она была преобразована по русскому образцу при сохранении польской формы одежды и польского языка командования), национальную денежную единицу – злотый. Польский язык по-прежнему носил статус государственного. Важнейшие правительственные должности занимались поляками, в связи присоединения Польши Государственный герб Царства изменился;
см.: стр. 197, Геральдика мира//авт-сост. О.И. Бортник, Минск, УДК929.6,ББК26.8, 2008г. + http://www.rusidea.org
   
1815г. = Высочайше утверждён Польский гербовник:
       

   

   

   

   

Возможно столь непредвзятое отношение к католической символике и определило новое назначение герольдмейстера….
1815г. = по предложению герольдмейстера Российской империи Цвета византийского императорского Орла были закреплены в России не только на гербе, но и в черно - золото - белом имперском флаге, поднятом впервые в Москве, в ознаменование побед над наполеоновской Францией. Характерно, что на дипломатическом жаргоне XVIII века три тогдашние великие державы, составившие последствии основу Священного Союза (1815г.), назывались «Три черных орла» (Россия, Австрия, Пруссия).
см.: с. 314. А. Шиндлинг, В. Циглер «Кайзеры», Ростов- на –Дону, 1997г.

с 1816г. по 1822г. МАНСУРОВ
Павел   Александрович
*1756г. - †1834г.
Герб рода Мансуровых внесен в Часть 1, Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 45:
 
 
ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ МАНСУРОВ в отставке бригадиром. В 1823г. сенатор. Его родной брат МАНСУРОВ БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ †1814г. действительный статский советник. Губернатор Казанской губернии с 1801г. Его сын МАНСУРОВ АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ *1788г. - †1880г. посланник в Нидерландах и Ганновере. Жена ТРУБЕЦКАЯ АГРАФЕННА ИВАНОВНА *1795г. - †1861г. Его 2 сын МАНСУРОВ БОРИС ПАВЛОВИЧ *12.05.1826г. - †21.06.1910г. действительный тайный советник. Жена ДОЛГОРУКОВА МАРИЯ НИКОЛАЕВНА. Дети: ПАВЕЛ (1860, камергер), ЭММАНУИЛ 1862, ЕКАТЕРИНА, НАТАЛЬЯ. Его 3 сын МАНСУРОВ НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ *24.04.1830г. - †28.05.1911г. действительный тайный советник. Жена ОБУХОВА СОФЬЯ ВАСИЛЬЕВНА. Дети: СЕРГЕЙ *1861г.-†1863г., НИКОЛАЙ *1867г.-†1918г., ЕКАТЕРИНА.

1816г. август 5 = девятая часть Общего Гербовника была утверждена императором Александром I, «Благословенный» (*12.12.1777г. - †19.11.1825г.), отпечатана в сенатской типографии изображения гравированы на меди, см.: [ 04.10.2003 ] // Е.А. Агафонова «Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи». К истории создания и публикации.
1817г. январь 20 = высочайшее утверждение резолюции Совета министров о запрете на ношение мальтийских крестов.
1819г. = в герольдии создан отличительный знак Российской империи…«…Государем Императором Всероссийским, всеми властями и чинами государства Русского всех ведомств, не исключая даже и морского, и всеми служащими России, именно как отличительный признак принадлежности к государству Русскому….» В армии был впервые принят батальонный линейный значок, состоящий из трех горизонтальных полос: белой (верхней), желто-оранжевой и черной.

с 1824г. по 1827г. КРИДЕНЕР
Антон   Карлович
*1762г.-† 1840г.
Антон Карлович Криденер (? — 1840) — русский государственный деятель.
Происходил из русского баронского рода немецкого происхождения, восходившего к началу XVI в. На военную службу поступил 20 июня 1779 г., дослужившись к августу 1811 г. до чина полковника. 25 августа 1817 г. был переведен в статские советники и определен на должность пермского губернатора.
На годы его правления в губернии пришлось трехлетие неурожаев (1819—1821 гг.). Криденер нашел способ восполнить недостаток продовольствия, не обращаясь за помощью в Петербург. Он убедил управляющих частных соляных промыслов удвоить плату рабочим за подвоз дров. Значительных успехов он добился в финансовой деятельности.
При нем было достигнуто снижение недоимок, числившихся за губернией, с 1,5 млн руб. в августе 1817 г. до 65 тыс. к ноябрю 1823 г. Были сокращены земские сборы на содержание почтовой службы за счет устройства торгов на подряды. Благодаря новациям в содержании почтовой службы он принес казне экономию в 740 тыс. руб. Особым вниманием губернатора пользовались объекты приказа общественного призрения. При нем капитал приказа вырос на 60 тыс. руб., в трех уездных городах были учреждены больницы, причем в г. Оханске по просьбе губернатора для этой цели был пожертвован дом, оценивавшийся в 1500 руб.
По его инициативе при сиротском доме было учреждено училище по методу взаимного обучения, разработанному английским педагогом Д. Ланкастером и получившему распространение в европейских странах. Сам губернатор для этой цели пожертвовал 350 руб. В феврале 1823 г. он стал кавалером ордена Св. Анны I степени. В том же году он по личной просьбе уходит в отставку. Учитывая «недостаточное его содержание», Комитет министров наградил бывшего губернатора в феврале 1824 г. арендным пожалованием.
В 1824—1827 — герольдмейстер.
[править] Литература
• Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. 1896—1918.
• РГИА. Ф. 1263, оп. 1, 1824 г., д. 369, л. 417—424.
• Криденер // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.) — СПб., 1890—1907.
• Дупикова Н. М. Антон Карлович Криденер / Н. М. Дупикова, И. К. Кирьянов // Пермские губернаторы: традиции и современность / под ред. И. К. Кирьянова, В. В. Мухина. Пермь, 1997. С. 56-58.

Герб рода фон Криденер внесен в Часть 10, Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 19:
 
 
 
Криденер, баронский род - русский баронский род немецкого происхождения, восходящий к началу XIVв. Алексей Иванович Криденер (†1802г.) был русским посланником в Варшаве, Венеции, Копенгагене и Берлине, сын его Павел (†1858г.) - в Вашингтоне и Берне. О жене Алексея Криденера см. Криденер В.-Ю. Антон Карлович Криденер был пермским губернатором и герольдмейстером, Александр Сергеевич (†1852г.), посланником в Стокгольме. Николай Павлович (†1891) - генерал-от-инф., во время войны 1877-78гг. взял Никополь, но потерпел поражение под Плевной (18 июля). Одна ветвь этого рода с 1877г. носит фамилию Криденер-Струве.
Его мать Криденер, Варвара Юлия или Крюднер, баронесса Kr ; dener, урожденная Фитингоф, *1764г. - †1825г. - известная проповедница мистического суеверия. Род. в Лифляндии; получила поверхностное светское образование. 18 лет вышла замуж за барона Криденер, который был старше ее на двадцать лет и с которым она скоро разошлась, вступив в связь с французским графом Фрежвилем. Позже она то примирялась с мужем, то опять оставляла его, странствуя по Европе. Овдовев в 1802г., она напечатала "Pens ;es d'une Dame Etrang; re" (подражание "Максимам" Ла-Рошфуко), "Eliza", "Alexis", "La Cabane des Lataniers" (пасторали во вкусе Бернардена де-С.-Пьера) и, наконец, роман "Val ; rie", в основу которого легли личные приключения К., сильно, впрочем, видоизмененные и подкрашенные в сентиментальном духе. Блестящий успех романа в значительной степени был создан самой К.: она платила деньги поэтам, писавшим стихи в честь ее, заказывала шляпы, цветы, ленты а la Val ; rie и т.п. Вслед за этим произошло "обращение" К. И раньше она прибегала к религии, понимая ее только с эгоистической точки зрения, прося Бога об устройстве своих личных дел и служебных дел мужа. Уже в "Val ; rie" она стремится поучать читателей. Окончательно она стала на новый путь после поездки в Лифляндию, в 1804г. Этому способствовали возраст, исключавший возможность светских успехов, деревенская скука, утомление, жажда эффектов. Смерть знакомого на ее глазах произвела сильное впечатление на К. и довела ее до меланхолии, из которой она вышла на путь религиозной экзальтации. Знакомство с гернгутерами в Риге, с Юнг-Штиллингом в Карлсруэ утвердило ее в новом направлении. Она знакомится также с Оберлином, ревностным приверженцем библейского общества, и с шарлатаном-пастором Фонтэнем, эксплуатировавшим публику предсказаниями поселянки Марии Куммрин. Последняя указала К. роль апостола, избранного Богом для обращения людей на путь истинный. Свою пророческую деятельность К. открыла в Бадене, но проповедовала и во многих других местах; слава ее росла все более и более. Она предсказывала, между прочим, великие события и перевороты, имеющие совершиться в 1816г. Предсказания эти были темны, неопределенны, легко поддавались всевозможным толкованиям, но на многих слушателей производили сильное впечатление. Некоторые из них продавали свое имущество и шли искать у подножия Арарата новых мест, где бы можно было основать царство Христово на земле. В это время произошла встреча К. с Александром I. Последний ехал из Вены, утомленный конгрессом, расстроенный бегством Наполеона с Эльбы, и остановился (4 июня 1815г.) в Гейльбронне. Здесь он вспомнил о предсказаниях К., известных ему со слов одной из фрейлин императрицы, г-жи Стурдза - и в ту же минуту ему доложили о приходе баронессы. Случайное совпадение этих фактов, а затем и разговор с К. сильно подействовали на государя. Он пригласил ее в Париж, часто беседовал и советовался с ней. Едва ли, однако, за ней можно признать какое-либо прямое политическое влияние, кроме той общей, неопределенной мистической религиозности, которую она поддерживала и усиливала в императоре Александре (Пыпин). Не ей, а Александру I принадлежит всецело идея Священного Союза. Филантропическая деятельность К. в голодный 1816-17гг. сделала ее чрезвычайно популярной в южн. Германии, но правительства относились к ней враждебно и высылали ее из одного округа в другой. Ее проповедь, полная религиозной фантастики, сводилась, в сущности, к следующему: христиане должны быть соединены в одну семью, связанную именем Христа. Истинная церковь существовала только до третьего века. Гус стремился к восстановлению ее, но протестантство - это "хитрое дело сатаны", который, вместо слепой веры и самоуничижения, внушил людям большую самоуверенность и гордость. В наше время потеря истинной веры дошла до крайнего предела. Непременно должна произойти страшная битва неверия против веры; все предвещает ее и современники ее еще увидят; французская революция была к ней прологом. В 1818г. К. приехала в Россию и долго жила в Лифляндии, проповедуя только в кругу знакомых; как только она нарушала дозволенное формами русской жизни, ей мягко напоминали об этом. В 1821г. Криденер, с разрешения императора, бывшего на конгрессе в Троппау, прибыла в Петербург и здесь сошлась с кн. Анной Голицыной и с кружком русских мистиков. Последовало греческое восстание; К. стала проповедовать войну за освобождение греков. Охладевший к К. император деликатно, письмом, остановил ее проповедь. Огорченная К. в конце 1821г. возвратилась в свое лифляндское имение и стала делать над собой аскетические опыты, подорвавшие ее здоровье. Весной 1824г. она отправилась вместе с кн. Голицыной в Крым, где и умерла. см. Ch. Eynard, "Vie de madame de К." (П. 1849); А.Н. Пыпин, "Г-жа Криденер" ("Вестник Европы", 1869г., № 8 и № 9).
Род Криденер внесен в дворянский матрикул всех трех Прибалтийских губерний.
1825г. = герольдмейстером было предложено создать «…общегосударственный национальный символ …чёрно-золото-белый флаг…»
1825г. = появляются различные варианты герба: к примеру, орёл мог иметь одну корону и держать венок, молнии («перуны») или факел. Изображение орла было выполнено в прусском манере.
               
Государственный герб, 1825г.
Символическая сущность орла настолько полно отражала героическое прошлое, одного из наиболее славных периодов истории Вооруженных Сил России, и ассоциировалась с ним, что в начале царствования Николая I Государственный герб приобрел практически такой же вид, см.: О. Кузнецов, История военных геральдических знаков.
1826г. август 22 = при короновании Николая 1 не использовались какие-либо определенные цвета. Фасады домов в Москве драпировались розовой, голубой и желтой материей, герольдам (объявлявшим о коронации) выдали зеленые бархатные плащи, шляпы с плюмажами из белых и красных страусовых перьев и малиновые сапоги. Свита царя надела белые шарфы через плечо. Ни городских, ни дворянских, присвоенных еще Петром 1, флагов не было поднято. Только императорский штандарт видели то на Петровском, то на Кремлевском дворце в зависимости от того, где находился царь. Трехцветный флаг оказался на обочине русской истории. Под ним не лилась русская кровь, как под пехотными знаменами и кавалерийскими штандартами, которые, даже "обветшав и поседев", окроплялись дважды в год святой водой и как драгоценные реликвии выносились на парады из полковых церквей. Трехцветный флаг не покрывал гробы царей или русских полководцев. Он не звал вперед воинов, поднимавшихся на бой. В победоносных войнах полумесяцу и турецким красным знаменам противопоставлялся не бело-сине-красный, не золотой императорский штандарт, а крестовые боевые знамена и общий символ православия - восьмиконечный русский крест.
1826г. = поручена ревизия определений дворянских депутатских собраний, одновременно восстановлена должность директора, см.: Ю.И. Штакельберг «Герольдия»//энциклопедия «отечественная история с древних времён до 1917 года», М, научное издательство: «Большая Российская Энциклопедия», 1994, т. 1, стр. 545.

с 1827г. по 1837г. ЗВАНЦОВ
 Александр   Петрович
Званцев, Александр Петрович герольдмейстер (1837г.), составивший множество гербов титулованных родов при имп. Николае I, д. с. с. {Половцов}

Герб Званцова внесен в Часть 5, Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 137:
 
 

Дополнительная информация. Некоторые дворяне конца XIX века с этой фамилией. В конце строки - губерния и уезд к которой они приписаны. Материал взят с сайта Letopisi.Ru
Званцов, Ал-ей Никл., гс., дер. Тарталеи. Нижегородская губерния. Княгининский уезд.
Званцов, Пет. Ив., ттс, им. при с. Селищах, с. Селищи. Нижегородская губерния. Сергачский уезд.
Званцов, Пет. Ив., ттс., с. Селищи, Сергачск. у. Нижегородская губерния. Дворяне, имеющие право участвовать в делах и выборах Собрания.
Званцов, Пет. Никл., гс., с. Тарталей, Княгининск. у. Нижегородская губерния. Дворяне, имеющие право участвовать в делах и выборах Собрания.
Званцов, Пет. Никл., им. при с. Селищах, г. Н.-Новгород. Нижегородская губерния. Сергачский уезд.
Званцов, Пет. Никл., кск., г. Н.-Новгород. Нижегородская губерния. Княгининский уезд.
И даже Лев-надсмотрщик - С.П. Званцов, земский исправник Сергачского уезда Нижегородской губернии, в бытность Пушкина в Болдине в 1833г. осуществлявший за поэтом полицейский надзор - похоже, не доставлял Пушкину особых неприятностей.
Елизавета Николаевна Званцева (Званцова) - *30 ноября 1864г. - †22 августа 1921г. – правнучка Петра Павловича Званцева, сына турецкого паши, погибшего при взятии крепости Жванец в 1769г. Попечение о турецком мальчике взял на себя Павел I, крестил его именем Пётр, а отчество по обычаю дал Павлович. Фамилия была образована от названия крепости – Жванцов, которая впоследствии трансформировалась в Званцов и, наконец, Званцев. Внуки Петра Павловича – Константин, Пётр и Николай (отец Лизы) – были блестяще образованными людьми, занимали высокое положение, как в московском, так и петербургском обществе. Страстные театралы, глубоко понимали и любили музыку, литературу, живопись. Дед Е.Н. Званцевой по материнской линии - Николай Алексеевич Полевой, известный русский писатель и историк. В конце 1880-х годов в Санкт-Петербурге в доме Е.Н. Гаевской происходит знакомство Лизы Званцевой и И.Е. Репина. В течение 1889г. Репин пишет пять портретов Званцевой. Единственный сохранившийся большой портрет по завещанию художника был передан в дар музею «Атенеум» в Хельсинки. Не закончив Академию художеств, Елизавета Николаевна в 1897г. вместе со своим другом детства К.А. Сомовым отправляется в Париж, где работает в известных школах французских художников. Вернувшись в Москву в 1899г., открывает художественную школу, в которой преподавали известные художники К. Коровин, В. Серов и др. В 1906г. Елизавета Николаевна открывает частную художественную мастерскую («Школа Бакста и Добужинского»), которая просуществовала до 1916г. В школе (студии) Е.Н. Званцевой преподавали такие известные художники как Леон Бакст, Мстислав Добужинский, Кузьма Петров-Водкин. После революции Елизавета Николаевна некоторое время жила в Нижнем Новгороде, затем переехала в Москву. Семьи у неё не было и, всё нерастраченное чувство материнства она перенесла на беспризорных детей, работая в московском детском доме. Скончалась в августе 1921 года.

1827г. = был пожалован императором Николаем I самым первым нагрудным знаком принято считать вензель Александра I в обрамлении золотого лаврового венка под императорской короной, целой воинской части - 1-ым гренадерским ротам лейб-гвардии Преображенского и Семеновского полков за мужество, стойкость и верность во время событий 14 декабря 1825г., см.: [ 07.04.2003 ] // Михаил Шелковенко, Знаки боевого братства.
1827г. = причислен к деп. Герольдии Сената КРИВЦОВ Николай Иванович (10.1.1791, с. Тимофеевское Болхов. у. Орлов. губ. – 31.8.1843, с. Любичи Кирсанов. у. Тамбов. губ.), адм. и обществ. деятель, камергер (1817), стат. сов. (1823). Из дворян. Получил дом. образование. Состоял на воен. службе (1807–13). Участник Отеч. войны 1812 (в т.ч. Бородинской битвы), загран. походов рус. армии. В битве при Кульме (1813) потерял ногу. В 1813-16 путешествовал по Европе. С 1817 чл. лит. салонов М. и СПб., знаком с Н.М. Карамзиным, В.А. Жуковским, А.С. Пушкиным. Чиновник рус. посольства в Англии (1818-19). В 1820 составил проект освобождения крестьян. Тул. (1823-24), Воронеж. (1824-26), Нижегород. (1826-27) губернатор. В В. вел активную строит. деятельность: вымощены нагорные улицы и спуски, вырыты колодцы, на Б. Дворянской ул. устроен бульвар, возведены 3 пожарные каланчи, построен арочный мост через ул. Богословскую. В доме К. в В. были арестованы декабристы С.И. Кривцов и А.А. Плещеев, вскоре вышел в отставку и жил в с. Любичи, см. ВУЭ, 2008, с. 948.
1830г. = герольдмейстер направил на «Высочайшее утверждение» новый Государственный герб: «…на вздыбленных крыльях орла помещены щитки с 6 титульными гербами: Астраханским, Казанским, Сибирским, Польским и Херсонеса Таврическим царств, и Великим княжеством Финляндским…», см.: Ю.И. Штакельберг «Герольдия»//энциклопедия «отечественная история с древних времён до 1917 года», М, научное издательство: «Большая Российская Энциклопедия», 1994, т. 1, стр. 545.
   
Император Николай I принимает два официальных типа гербов: на одном, упрощённом, у орла только основные элементы. На втором официальном варианте герба на крыльях орла появляются титульные гербы: на правом - Казанский, Астраханский, Сибирский, на левом - Польский, Таврический, Финляндский.
1831г. = Император Николай I не раз делал замечания Герольдии за то, что изготовленные ею дворянские акты и гербы составлялись "без вкуса и знания", "очень дурно" и ставил в пример соответствующую деятельность Герольдии Царства Польского. Для исправления недочетов причислен к департаменту Герольдии Сената - АДЕРКАС Борис Антонович (1775, имение Педдаст на о. Эзель Лифлянд. губ. – 22.6.1831, В.), адм. деятель, д. стат. сов. (1816). Из дворян. Окончил Сухопутный шляхетский КК (1793). Состоял на воен. службе (1793-1807). Участвовал в швейцар. походе рус. армии (1799-1800), сражении при Аустерлице (1805). Частный пристав в СПб. (1807-10). Петерб. полицмейстер (1810-16)….
см.: ВУЭ, 2008, с. 20.
1832г. = герольдии были переданы дела о почетном гражданстве. В ведении герольдии находилось издание адрес-календарей. Из российских территорий вне сферы контроля герольдии находилось только Великое княжество Финляндское.
1832г. апрель 10 = Манифест установил создание нового сословия - почетного гражданства, представители которого за их общеполезную деятельность и службу по купеческому делу или образованию получали определенные сословные права, которые и поручалось охранять Герольдии; см.: Павлов-Сильванский Н.П. Государевы служилые люди. СПб., 1891г.
1832г. = утверждены новые штаты герольдии, которая состояла из 3-х Экспедиций во главе с товарищем (помощником) герольдмейстера: 1-я - дела об отыскании и причислении к дворянству, производство в чины, перемена фамилий, гербы; 2-я - определение и увольнение со службы, производство в чины на вакансии в отдельных губерниях, об ордене св. Владимира; 3-я – ревизия дворянских собраний, о принятии в Российское подданство,
см.: Ю.И. Штакельберг «Герольдия»//энциклопедия «отечественная история с древних времён до 1917 года», М,
научное издательство: «Большая Российская Энциклопедия», 1994, т. 1, стр. 545.
1835г. = при Оксфордском университете было организовано одно из первых в мире геральдических обществ – Oxford University Heraldry Society.
см.: 1836г. январь 3 = десятая часть Общего Гербовника была утверждена императором Николаем I Павловичем, (*25.06.1796г. - †18.02.1855г.), отпечатана в сенатской типографии изображения гравированы на меди,
см.: [04.10.2003] // Е.А. Агафонова «Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи».
К истории создания и публикации.
1836г. = возложена обязанность составления «Гербовника дворянских родов» и печатание его, по мере подписания, с гравированными гербами, см.: М.Д. Иванова «Гербовый материал из фондов департамента Герольдии Сената»//Геральдика – материалы и исследования, Л, 1987, стр. 112.
1836г. май 4 = последовало предписание министра юстиции Д.В. Дашкова о необходимости изготовления Департаментом Герольдии дипломов "с большим тщанием и искусством",
см.: по материалам статьи Н.П. Ерошкина "Гербовое отделение сенатского Департамента Герольдии в начале XX века"
 в сборнике научных трудов "Геральдика: Материалы и исследования", 1987г.
 
1832г. май 21 = Согласно высочайше утвержденному мнению Государственного Совета рассмотрение дел о перемене и передаче фамилии тоже стало функцией Герольдии и Герольдмейстера;
см.: Павлов-Сильванский Н.П. Государевы служилые люди. СПб., 1891г.
1834г. апрель 20 = утверждено мнение Государственного Совета об учреждении местных комиссий для обревизования постановлений дворянских депутатских собраний (состоявшихся до 1829г.);
см.: Павлов-Сильванский Н.П. Государевы служилые люди. СПб., 1891г.
1836г. = в царстве Польском была учреждена Герольдия, в обязанности которой входило рассмотрение сословных прав уроженцев Царства Польского, а также выдача установленных свидетельств на право дворянства. Свидетельства изготавливали с рисунками польских гербов на них, см.: М.Д. Иванова «Гербовый материал из фондов департамента Герольдии Сената»//Геральдика – материалы и исследования, Л, 1987, стр. 112.
1836г. май 4 = последовало предписание министра юстиции Д.В. Дашкова о необходимости изготовления Департаментом Герольдии дипломов «с большим тщанием и искусством»
с 1838г. по 1840г. ПЕФТ
Гаврила  Васильевич
*17_?_г. - †18_?_г.
Гаврила Васильевич Пефт, его жена Пефт Наталья Михайловна урожд. Гонжевич проживали в Санкт-Петербургской губернии. Наталье Васильевне Муравьевой из имения Синковицы достались деревни Зябицы и Теглицы, близ которых она и основала усадьбу Власово. Расцвет ее падает на 1830-е годы, когда владелицей была Наталья Михайловна Пефт. При ней было построено много господских и хозяйственных зданий, разбиты регулярные сады. Пейзажный парк, распланированный на основе естественных насаждений, оживлялся тремя прудами. Теглицы с пустошью Власовой по разделу имения Разумовских достались Наталье Васильвне Муравьевой. Она продала имение Софье Липгарт. В 1835г. имение продано Наталье Михайловне Пефт. После ее смерти усадьба была продана Анне Николаевне Дубельт. В 1874г. имение купил граф Людвиг Егорович Остен-Сакен. Последним владельцем усадьбы бала его жена Александра Александровна. В 1798г. владельцу стекольных заводов Якобу Лунду было пожаловано в собственность донационное поместье Роккала волости Йоханнес. Волость Пюхяярви была поделена между несколькими помещиками. Деревни Петяярви и Саккола достались наследникам барона Петра Фредерикса, управителем там состоял подпрапорщик Вебер; имение Таубила принадлежало барону Андрею Фредериксу; деревня Сортанлахти волости Пюхяярви относилась к землям канцелярии Его Императорского Величества; деревня Иваскансаари находилась в собственности коронного ленсмана Бруммера, деревни Конница и Киимаярви были во владении статского советника и кавалера Гавриила Васильевича Пефта.
1838г. = герольдмейстер добился реорганизации своего заведения: 1-я экспедиция «ДВОРЯНСКАЯ»; 2-я «ПРОИЗВОДСТВО В ЧИНЫ»; 3-я «об определении и увольнении чиновников»; 4-я «ВРЕМЕННАЯ»,
см.: Ю.И. Штакельберг «Герольдия»//энциклопедия «отечественная история с древних времён до 1917 года»,
 М, научное издательство: «Большая Российская Энциклопедия», 1994, т. 1, стр.545.
1839г. = выработаны новые формы дворянских дипломов отличавшиеся удивительным художественным исполнением, см.: Лукомский В.К., Типольт Н.А. Русская геральдика//руководство к составлению и описанию гербов, Петроград, 1915, с. 19.
1839г. апрель 28 = создано временное присутствие в Герольдии - Ревизионные комиссии (подчинении Герольдии), подавались списки на ревизию: 1-й - дворянские фамилии, не вызывающие сомнений; 2-й - вызывающие сомнения (с приложением всей документации), существовали они до 1846г.; благодаря их деятельности в Герольдии оказались сосредоточены все копии с родословных книг, сведения о всех окончательно признанных в дворянстве родах, за исключением тех, кто приобретал это звание чинами и орденами;
см.: Павлов-Сильванский Н.П. Государевы служилые люди. СПб., 1891г.
1839г. = герольдмейстер доказал необходимость создания 5-ой экспедиции, которая разбирала ревизионные дела комиссий, упразднена в 1846г.,
см.: Ю.И. Штакельберг «Герольдия»//энциклопедия «отечественная история с древних времён до 1917 года»,
 М, научное издательство: «Большая Российская Энциклопедия», 1994, т. 1, стр.545.

с 1840г. по 1847г. ЗАМЯТНИН
Дмитрий   Николаевич
*1801г. - †19.10.1881г.
 
Дмитрий Николаевич Замятнин *31 мая 1805г., имение Пашигорово Нижегородской губ. - 19 октября 1881г. - российский государственный деятель. В 1862-67г. - министр юстиции Российской империи. Обер-прокурор II Департамента Сената и сенатор; министр юстиции и член Государственного Совета.Известен в первую очередь как идейный и фактический руководитель судебной реформы Александра II, подразумевавшей защиту судов от административного произвола. Происходит из дворян Нижегородской губ. В 1823г. с серебряной медалью окончил Царскосельский лицей. Трудился под руководством М.М.Сперанского во 2-ом отделении собственной Его Величества Канцелярии и службы. С 1840г. был герольдмейстером, членом Консультации при министерстве юстиции, обер-прокурором гражданских департаментов Сената, с 1852г. - сенатор. С 1858г. - товарищ министра юстиции. С 21.10.1862г. по 16.4.1867г. - министр юстиции Российской империи.С 1.01.1864г. утвержден в должности министра юстиции и Генерал-прокурора. Один из наиболее активных деятелей судебной реформы Александра II. Инициировал процедуру разработки и ношения Знака Присяжного поверенного и других должностных знаков участниками судебной системы по судебной реформе Российской империи.Он в качестве Генерал-прокурора контролировал расследование многих политических дел. Сам поддерживал обвинение по делу Д.В.Каракозова, стрелявшего в императора 4.04.1866г. 16.04.1867г. освобождён от должности Министра юстиции и Генерал-прокурора и назначен членом Государственного Совета. Сенатор (1852), член Государственного совета (1864), с 1862г. – управляющий Министерством юстиции, в 1864-67г. - министр юстиции, с 1873г. действительный член Имп. человеколюбивого общества, с 1874г. – почетный опекун Опекунского совета. Был награждён орденом Святого Александра Невского с бриллиантами. В 1881г. становится председателем департамента гражданских и духовных дел Государственного Совета.
Семья: Д.Н.Замятнин был женат на фрейлине двора Её Императорского Величества Екатерине Сергеевне Неклюдовой. От брака имел четверых детей: сына Сергея и дочерей Варвару, Екатерину и Ольгу.[1] Екатерина была замужем за А.Н.Куломзиным, впоследствии председателем Государственного совета. Также у него была дочь Анна, первая жена и активная помощница князя В.Н.Тенишева, основателя Тенишевского коммерческого училища.
Публикации: Краткий очерк деятельности новых судебных установлений. Всеподаннейший доклад 25.12.1866г. СПб.,1866.
• Речь, произнесённая господином министром юстиции 17-го апреля 1866 года, при открытии Санкт-Петербургских судебных установлений. СПб.,1866.
Литература
• Джаншиев Г. А. Роль Д. Н. Замятнина в судебной реформе. СПб., 1882.
• Джаншиев Г. А. Страница из истории судебной реформы. Д. Н. Замятнин. М.,1883.
• Кони, А. Ф. Отцы и дети судебной реформы. (К пятидесятилетию Судебных Уставов). 1864 20 ноября 1914. М., 1914. — С. 119 ;144.(портрет вверху)
• Куломзин А. Н. Дмитрий Николаевич Замятнин. [Биографический очерк]. Пг., 1914.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
Примечания
1. ; Ю. Орлов, А. Звягинцев. Око государево. Замятнин Д. Н. Занимал пост Генерал-прокурора в 1862—1867 годах в онлайн-версии журнала Обозреватель — Observer № 2(109)
• [Dimitri Zamiatnine]
• Замятнины — русские дворянские роды.
• Иван Гаврилович Замятнин был новгород-северским городовым дворянином (1634). Его потомками были Дмитрий Николаевич Замятнин и Павел Николаевич Замятнин. Род Замятниных внесён в VI часть родословной книги Нижегородской губернии
• Герб рода Замятниных внесён в Часть 11 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 30
• Другие роды Замятниных (всего — четыре) более позднего происхождения.

  Дмитрий Николаевич ЗАМЯТНИН российский государственный деятель. С 1840г. герольдмейстер, с 1852г. сенатор, с 1858г. товарищ (заместитель) министра юстиции, с 1862г. управляющий Министерством юстиции, с 1864г. член Государственного совета, в 1864-67гг. министр юстиции, руководил подготовкой и проведением судебной реформы 1864г., в 1866-67гг. участвовал в подготовке военно-судебной реформы. С 1881г. председатель Департамента гражданских и духовньгх дел Государственного совета.
В старину Замятниных дворян, было несколько родов в Москве. По крайней мере, ходатайствуя об утверждении в древнем дворянстве, представители существующего рода Замятниных не называли одним из своих предков думного дворянина Василия Федоровича Замятнина, умершего 29 марта 1515 года. Напротив, указывали они, как на основателя своего рода, на лицо, очевидно жившее позднее, а именно на Гавриила, сын которого - Иван Гаврилович Замятия по списку 1634 года значится городовым дворянином Новгород-Северска с окладом в 350 четвертей земли и 16 рублей придачи в год деньгами. Сын Ивана Гавриловича - слепец от рождения - Тимофей Иванович не служил, а сын его Алексей Тимофеевич был в г. Рузе подьячим (1701г.) У него был сын Василий, который оставил трех сыновей: Василия же, Дмитрия и Ивана Васильевичей. Средний из них опять имел трех сыновей: Афанасия, Сергея и Петра Дмитриевичей.
Двое последних, отыскав права на дворянство, определением сената 9 июля 1757 года награждены чином коллегии юнкеров прапорщичьего ранга и впоследствии были: первый - надворным советником (1792г.), а второй - коллежским асессором. У Сергея Дмитриевича было четыре сына: Дмитрий, Николай, Василий (титулярный советник) и Александр (подполковник при отставке). Дмитрий Сергеевич был в Тамбове губернским прокурором. Николай Сергеевич, надворный советник (род. 1763г., 1821г.), женатый на дочери капитана - Варваре Ивановне Граве (умершей 19 октября 1809г.), оставил двух дочерей: Наталью Николаевну (в замужестве за поручиком Теняковым), Любовь Николаевну (род. 1809г.) да сыновей: Дмитрия, Павла (генерал-майора, род. 9 июня 1806г., 3 мая 1879г.) и Сергея Николаевичей. Дмитрий Николаевич Замятнин *15 января 1805г. в Нижегородской губ., в Ардатовском уезде, в наследственном селе Пашигорове и †19 октября 1881г., министр юстиции, действительный тайный советник, член государственного совета, воспитывался в императорском Александровском лицее и первые 17 лет службы провел во II отделении собственной его императорского величества канцелярии, в 1840 году назначен герольдмейстером, в 1848г. членом консультации при министерстве юстиции, в 1852г. сенатором, 1858г. товарищем министра юстиции, с 1862г. управлял министерством и 1 января 1864г. Высочайше утвержден в звании министра. Министерство его памятно введением открытого суда в России, и это уже одно обстоятельство дает имени Дмитрия Николаевича Замятнина право на общую признательность за доведение до исполнения настолько обширной реформы, полезности всех последствий которой мы теперь еще вполне и определить не можем. Дмитрий Николаевич Замятнин от брака (11 июля 1838г.) с фрейлиною двора ее императорского величества Екатериною Сергеевною Неклюдовой (*1813г.) имел детей: Сергея Дмитриевича (*5 апреля 1839г., †без потомства (1878?), хотя женатого на Розалии Александровне Арик), Варвару Дмитриевну (*18 декабря 1840г.), замужем за князем Друцким-Соколинским, Екатерину Дмитриевну (*19 сентября 1842г.) за Анатолием Николаевичем Куломзиным, Ольгу Дмитриевну (*13 октября 1846г.), записанных в «Родословную книгу» Нижегородской губернии. Есть еще дочь - Анна Дмитриевна за князем Тенишевым. В бытность герольдмейстером Дмитрий Николаевич Замятнин, записанный в 6-ю часть «Родословной книги» 12 марта 1801г. по Нижегородской губ., просил о выдаче герба. Просьба его исполнена тогда же, и в определении департамента герольдии 18 марта 1848г. помещаемый нами теперь герб описан в следующих словах: «Щит разделен на четыре части, из коих в первой и четвертой – в черном поле изображен золотой зубчатый крест, а во второй и третьей частях – в красном поле по три горизонтально положенных золотых бруска, между коими двенадцать золотых пчел, летящих вверх. Щит увенчан дворянским шлемом с короною, поверх которой семь стрел, обращенных остриями вниз. Намет на щите черного и красного цветов, подложенный золотом. Щит держат две борзые серебряные собаки с красными ошейниками. Под щитом на красной ленте серебряными буквами надпись: «Acta sine verbis» (Делами - без слов).
В XI части «Гербовника» Высочайше утвержденный 1857 года герб рода Дмитрия Николаевича Замятнина помещен уже несколько измененным, а именно: щит дважды рассечен и пересечен. Первая, третья и пятая части - черные, разделенные золотым крестом. В частях второй, четвертой и шестой червленых  три золотые пояса, сопровождаемые двенадцатью таковыми же пчелами. Щит увенчан дворянским шлемом и короною. Нашлемник - семь серебряных опрокинутых стрел, поставленных веерообразно. Намет: справа - черный с золотом, слева - червленый с золотом. Щитодержатели – две серебряные борзые собаки с червлеными глазами, языком и ошейниками. Девиз (тот же) написан золотыми буквами на черной ленте. У Александра Сергеевича Замятнина, младшего сына Сергея Дмитриевича, известен сын Петр Александрович (род. 1802г., 10 января 1873г.), в 1835г., в чине надворного советника, потом (1851г.) пермский гражданский губернатор.
В 1835г. он просил о даровании герба и получил отдельный от старшей ветви Замятниных (представителями которой оказываются Дмитрий Николаевич Замятнин и его потомство). По просьбе Петра Александровича Замятнина для его рода (младшей ветви) диплом и герб подписаны 15 мая 1836г. Описание герба следующее: «Щит разделен на три части, из коих в первой в красном поле представлены: от правого верхнего к левому нижнему углу – две шестиугольные золотые звезды. Во второй (части) – в голубом поле черное орлиное крыло. А в третьей (более) пространной (части щита) – в серебряном поле шпага и стрела, обращенные остроконечиями вверх и положенные крестообразно. Щит увенчан дворянским шлемом и короною с тремя страусовыми перьями». Намет на щите голубой с серебром.
Герб Замятнина внесен в Часть 11 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 94: Примечание: часть 11 Общего гербовника никогда не издавалась и хранится в единственном экземпляре в Российском государственном историческом архиве, г. Санкт-Петербург. Изображений нет.
Из другого рода Замятниных был и генерал-майор при Екатерине II Александр Гаврилович Замятнин, сын которого - Гавриил Александрович воспитывался в шляхетном кадетском корпусе 1770-85г. Мы не знаем также, к какому роду Замятниных принадлежал и генерал-майор (1806г.) при комиссариатской комиссии - Иван Алексеевич Замятнин.
P.S. Замятнин Дмитрий Николаевич (*1805г.-†1881г.) В 1823г. окончил Царскосельский лицей с серебряной медалью и поступил на службу в Комиссию по составлению законов, возглавляемую М.М. Сперанским. В 1840г. назначен герольдмейстером, в 1849г. - исполняющим должность обер-прокурора 2-го департамента Сената, а в июле 1852г. стал сенатором и обер-прокурором 2-го департамента. С 1858г. - товарищ министра юстиции, управлял министерством ввиду назначения В.Н. Панина председателем Редакционных комиссий. В 1862г. после отставки Панина назначен управляющим Министерством юстиции, а с 1 января 1864г. утвержден в должности министра. В 1867г. был вынужден уйти в отставку, одновременно назначен членом Госсовета: в 1881-82гг. являлся председателем департамента гражданских и духовных дел. Замятнин сгруппировал около себя целую когорту деятелей, преданных началам новой судебной реформы. Первую скрипку среди них играл товарищ министра юстиции Н.И. Стояновский, "заложивший один из первых камней судебной реформы еще в должности статс-секретаря Государственного совета". Среди ближайших сотрудников Замятнина по Министерству юстиции были директор департамента министерства барон Е.Е. Врангель, вице-директор Б.Н. Хвостов, начальник законодательного отделения Н.Н. Шрейбер, старший юрисконсульт Д.Г. фон Дервиз, начальник гражданского отделения О.В. Эссен, юрисконсульт Г.К. Репинский, правитель канцелярии министра юстиции Д.Б. Бэр и др.
исторСправка: Эссены, Лифляндская губерния, (Рижская губерния, Рижское наместничество).
Список дворянских родов, внесённых в Дворянский матрикул (Adelsmatrikel oder Ritterbank) Лифляндии (затем Рижской губернии), а затем в Родословную книгу Дворянского Депутатского собрания Лифляндской губернии.
фон Эссен/v. Essen a. d. H. Naukschen (A.1747a)
A.1747a - дворянские роды, внесённые в Лифляндский Рыцарский матрикул.
Период Рижского епископства и Ливонского ландмейстерства Тевтонского ордена (до 1561 г.).
Остров Эзель (Сааремаа).
Список дворянских родов, внесённых в матрикул острова Эзель. фон Эссен/v. Essen (II.около 1890)
Эстляндская губерния. Список дворянских родов, внесённых в Рыцарский матрикул Эстляндской губернии.
фон Эссен/v. Essen (I.1745), графы Эссен-Стенбок-Фермор/Essen-Stenbock-Fermor
Финляндское дворянство Список гербов дворянских фамилий Великого княжества Финляндия.
фон-Эссен (von Essen)
(источники: список из Дворянского Адресс-календаря 1898г. и Финляндский гербовник 1888г.)

Замятнин Дмитрий Николаевич, *1805г.-†1881г. - государственный деятель; из дворян Нижегородской губернии; окончил курс в Царскосельском лицее; был герольдмейстером, обер-прокурором, с 1852г. сенатором. В 1858г. Замятнин был назначен товарищем министра юстиции (графа В.Н. Панина), в 1862г. - министром юстиции. В отличие от своего предместника, Замятнин принял меры, чтобы со стороны министерства юстиции оказано было полное содействие проведению судебной реформы, согласно с только что перед тем обнародованными основными ее положениями. Ревностным помощником его в этом деле явился его товарищ, Н.И. Стояновский, который, собственно, и давал тон деятельности министерства юстиции, как Н.А. Милютин - министерству внутренних дел при Ланском . Особая комиссия, образованная при министерстве юстиции, предложила более или менее существенные поправки к 1100 статьям судебных уставов. Много замечаний, по инициативе Замятнина, было сделано также сенаторами и обер-прокурорами. С утверждением, 20 ноября 1864г., судебных уставов начались усиленные работы по введению их в действие. Противники реформы не теряли еще надежды, что действительное открытие нового суда замедлится по недостатку материальных средств и нужного персонала. Благодаря настойчивости Замятнина и Н.И. Стояновского, все трудности по приисканию персонала для замещения новых судебных должностей (до 550-и в одних только округах петербургском и московском, в том числе 394 с правом несменяемости) и по приспособлению зданий к публичным заседаниям были преодолены к началу 1866г. При назначении судебных деятелей, Замятнин не стеснялся бюрократической рутиной, принимая в соображение лишь образовательный ценз и личные качества назначаемых. Он посещал с этой целью судебные заседания, только что ставшие публичными в силу правил 11 октября 1865г., часто ездил в провинцию и вообще старался по возможности ближе ознакомиться с кандидатами на новые должности. Благодаря этому новому методу, Замятнину удалось найти тот прекрасный судебный персонал, который подал пример честного и смелого служения задачам нового суда. 17 апреля 1866г., в лучший, по собственному его определению, день своей жизни, Замятнин торжественно открыл новые судебные установления в Санкт-Петербурге, 23 апреля - в Москве. В произнесенных им по этому случаю речах он открыто признавал, что отныне судам предоставляется полная самостоятельность, с обязанностью водворить в России уважение к закону и творить милостивый и равный для всех суд. Руководя действиями прокурорского надзора, Замятнин всегда рекомендовал ему держаться в пределах закона, отнюдь не подчиняясь случайным административным видам и соображениям. Он требовал от него полнейшего уважения к суду и в этом духе регламентировал даже мелочи; так например, в циркуляре от 15 января 1867г. (исключенном при графе Палене из сборника циркуляров) предписывалось прокурорам вставать при обращении к суду. Замятнин имел утешение видеть, что новое дело необыкновенно быстро и удачно прививалось к жизни. В первом отчете своем о новых судах (”Журнал Министерства Юстиции” за 1867г. № 2). Замятнин официально удостоверял о поразительном успехе новых судебных учреждений и в частности - мирового института и суда присяжных. Успех судебной реформы и строгое проведение ее начал не только не обезоружили ее противников, но, напротив, еще более их озлобили. Администрация не мирилась с новой судебной властью, неуклонно стоявшей на почве закона. Высшее сословие, воспитанное на крепостном праве и привыкшее к безнаказанности, негодовало на новые суды, особенно мировые, за то что они не хотели и не могли делать изъятий - ни во внешних приемах, ни по существу дела - в пользу привилегированных классов. Дела о печати также вызывали нарекания не только на суд, но и на прокуратуру, отказывавшуюся поддерживать неправильные требования цензуры. Особенно сильное впечатление произвел оправдательный приговор Санкт-Петербургского окружного суда по делу А.Н. Пыпина и Ю.Г. Жуковского, привлеченных к суду за напечатанную в “Современнике” статью Жуковского “Вопрос современного поколения”. Министр внутренних дел Валуев внес, не снесшись даже, вопреки ст. 201 п. 1 общ. нак. мин., с министерством юстиции, проект о новых правилах суда по делам печати, в котором предлагал полное подчинение прокуратуры требованиям главного управления по делам печати. Замятнину удалось отстоять права прокуратуры, но он не мог предопределить издания первой новеллы (закон 12 декабря 1866г.) к судебным уставам, передавшей важнейшие дела о печати в судебную палату, как первую инстанцию. Поводом к нареканиям на суд присяжных послужило дело чиновника департамента духовных дел иностранных исповеданий, Протопопова, обвинявшегося в оскорблении действием своего начальника и оправданного присяжными, согласно заключению психиатров, признавших его действовавшим в припадке умоисступления. Незадолго перед тем возникал вопрос об увольнении М.Н. Любощинского, без прошения, от звания сенатора гражданского кассационного департамента, за речь его в Санкт-Петербургском губернском земском собрании, закрытом в январе 1867г. по Высочайшему повелению. После разъяснения Замятнина, что судьи, в силу судебных уставов, могут быть увольняемы только по суду, это дело не имело дальнейших последствий. Не смотря на все нарекания и инсинуации, Замятнин отказывался колебать независимость суда и делать попытки к давлению на суды, согласно видам администрации. В начале 1867г. его противники одержали верх: сначала был уволен Н.И. Стояновский, а 16 апреля 1867г. - и сам Замятнин, с назначением членом государственного совета. В этом новом звании Замятнин продолжал служить судебным уставам, защищая их принципы от несовместных с ними предложений. В 1873г., во время празднования 50-летнего юбилея Замятнина, он был приветствуем со всех концов России, как устроитель гласного суда и носитель его лучших традиций; см. Гр. Джаншиев “Страница из истории судебной реформы; Д.Н. Замятнин” (Москва, 1883); некролог в “Журнале гражданского и уголовного права” за 1881г. № 6; там же, в № 9 за 1882г., речь Н.И. Стояновского. Г.Д.
Дмитрий Николаевич Замятнин (*1805г. -†19окт1881г.) - российский государственный деятель.
Происходит из дворян Нижегородской губернии. В 1823 окончил Царскосельский лицей. Трудился под руководством М.М. Сперанского во 2-ом отделении собственной Его Величества Канцелярии и службы. С 1840г. был герольдмейстером, членом Консультации при министерстве юстиции, обер-прокурором гражданских департаментов Сената, с 1852г. - сенатор. С 1858г. - товарищ министра юстиции. С 21.10.1862г. по 16.4.1867г. - министр юстиции Российской империи. Один из наиболее активных деятелей судебной реформы Александра II. Инициировал процедуру разработки и ношения Знака Присяжного поверенного и других должностных знаков участниками судебной системы по судебной реформе Российской империи.
 
Выдающийся юрист А.Ф. Кони заметил: …"Дмитрию Николаевичу Замятнину выпало на долю участвовать в возникновении Судебных Уставов, вводить судебную реформу в петербургском и московском округах и быть первым министром юстиции преобразованного судебного строя России. Он выполнил эту ответственную, трудную и высокую роль с прямодушным усердием, ставившим на первый план жизненные интересы правосудия и благо родины. Не шумный и показной, но искренний и надёжный друг пересоздания нашего внутреннего быта, начатого упразднением крепостного права, Замятнин приложил свою трудовую силу и своё разумение к тому, чтобы второй шаг на этом пути - устройство суда на новых началах - совершился успешно и твёрдо. Его не всегда видная, подчас стеснённая бюрократическими условиями служебного положения и лишённая яркой личной окраски, деятельность была, однако, существенно необходима для упрочения нового дела. Поэтому его имя должно по праву занять почётное место в ряду имён главнейших деятелей судебного преобразования".
источ.: Кони, А.Ф. Отцы и дети судебной реформы. (К пятидесятилетию Судебных Уставов).
1864 20 ноября 1914.М.,1914. - с.119-144.(портрет в верху)
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890-1907).
Адрес – календарь жителей Москвы за 1842г.:
 
1842г. = дела о восстановлении дворянства вместо государя представлялись Государственному Совету. Сложно складывались отношения Герольдмейстера с дворянскими депутатскими собраниями, которые должны были представлять на ревизию в Герольдию свою документацию;
см.: Павлов-Сильванский Н.П. Государевы служилые люди. СПб., 1891г.
1843г. = закончена работа над гербовником начатая в 1800г. под названием «Общий гербовник городов Российской империи», опубликована в виде отдельного издания в качестве приложения к Полному собранию законов Российской империи,
см.: ГЕРБЫ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ (справочник) Гербы областей, районов, городов, посёлков и сёл,
внесённые в Государственный геральдический регистр РФ, разрабонные при участии Союза геральдистов России
с 1992г. по 2004г. М., 2005.-296с.ил., УДК 353.2, ББК 67.400я2, М74, ISBN-5-7034-0184-4, с. 13.
1845г. = в США появилось общество – New England Historic Genealogical Society.
см.: 1845г. = Дмитрий Николаевич обосновал необходимость и начал преобразование Герольдии в ДЕПАРТАМЕНТ Герольдии Сената,
 см.: Ю.И. Штакельберг «Герольдия»//энциклопедия «отечественная история с древних времён до 1917 года», М,
 научное издательство: «Большая Российская Энциклопедия», 1994, т.1, стр.545.
1846г. сентябрь = из герольдии в Инспекторский департамент 1-го отделения Собственной Е.И.В. канцелярии переданы все дела по гражданской службе чиновников, см.: Ю.И. Штакельберг «Герольдия»//энциклопедия «отечественная история с древних времён до 1917 года», М, научное издательство: «Большая Российская Энциклопедия», 1994г., т.1, стр.545. Дела о службе чиновников гражданского ведомства были переданы из Герольдии Инспекторскому департаменту гражданского ведомства I отделения Собственной е. и. в. канцелярии (1846-58г.);
см.: Историческая справка // Исторический архив гор. Санкт – Петербурга номер фонда: 1343
1846г. = высочайше утверждены проекты новых дипломов отличавшиеся удивительным художественным исполнением, образцы новых форм дворянских дипломов на почётные достоинства князей и графов заказаны были Герольдии Царства Польского, известные в то время тщательностью своих технических работ в готическом стиле, с этого года гербовый щит начал изображаться не прямым, а фигурным, более закругленными и менее типичными для аканта,                см.: Лукомский В.К., Типольт Н.А. Русская геральдика//руководство к
составлению и описанию гербов, Петроград, 1915, с. 19.
1847г. = впервые прозвучал на Лондонском конгрессе Союза коммунистов девиз "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", входивший в гербы РСФСР, СССР союзных республик в период с 1918г. по 19991г. ставший государственным в Советской России, был придуман К.Марксом и Ф.Энгельсом, см.: http://www.Heraldicum.ru.
1847г. ноябрь 26 = по утвержденному представлению Государственного Совета, было организовано новое учреждение - Департамент Герольдии Сената, в компетенцию которого входили дела о дворянстве и почетном гражданстве;
см.: Павлов-Сильванский Н.П. Государевы служилые люди. СПб., 1891г.
1847г. = по предложению герольдмейстера отправлено прошения министру юстиции о приглашении г-на Бернгарди в Департамент Герольдии, чтобы составил геральдический кодекс Российской империи. Бернгарди написал две части этого кодекса «О щите», с принадлежащими к нему рисунками, - обещая в непродолжительном времени представить и остальные части «О шлеме и украшениях». см. приложение № 2 статью Владислава Крескентьевича Лукомского «Источники русского гербоведения» в книге Левандовский Анатолий Петрович «В мире геральдики» научно-популярное изд. «Вече», М, 2008.-184с.:ил., стр. 166.

с 1848г. по 1850г. ТОЛСТОЙ
Иван   Петрович
*1810г. – †1873г.
Толстой, Иван Петров., д. ст. сов. обер-прокур. 1-го отд. 5-го д-та Сената, потом герольдмейстер; род. 1811, † 50г. {Половцов} http://dic.academic.ru/contents.nsf/enc_biography/ В 1803г. Герольдмейстер - граф Илья Андреевич Толстой.
Толстых внесен в V и VI части родословной книги Московской, Рязанской, Орловской, Калужской и Казанской губерний (Гербовник, II, 32, 42; XII, 26; XIII, 46). Кроме того, существует род Толстых, восходящий к началу XVIIв. и внесенный в VI часть родословной книги Саратовской и Симбирской губерний, а также несколько родов этого имени позднейшего происхождения.
Герб рода графов Толстых. Щит разделен на шесть частей двумя линиями перпендикулярно и одной горизонтально, имеет по середине малый щиток голубого цвета, в котором изображены: золотая Сабля и серебряная Стрела, продетые остроконечиями крестообразно сквозь кольцо золотого Ключа и над Стрелой с правой стороны видно распростертое серебряное Крыло. В первой части в золотом поле половина Орла. Во второй части в серебряном поле голубого цвета.
Герб рода Толстых Гербовник, II, 32: «В щите, имеющем голубое поле изображены золотая Сабля и серебряная Стрела, продетые остроконечиями крестообразно сквозь кольцо золотого Ключа, и над ключом с правой стороны видно распростертое серебряное Крыло. Щит увенчан обыкновенным дворянским Шлемом с дворянской на нем Короной и тремя страусиными перьями. Намет щита голубой, подложенный золотом».
ИВАН  ПЕТРОВИЧ  ТОЛСТОЙ похоронен в Донском монастыре в Москве. Граф. Статский советник, прокурор 5-го Департамента Сената, герольдмейстер Сената; в 1841г. - камергер, затем действительный статский советник. Жена с 1845г. СТРОГАНОВА СОФИЯ СЕРГЕЕВНА *1824г. -†1853г. Дети:
; ПЕТР *1849г. - †1925г. Отставной поручик лейб-гвардии Конного полка, затем в 1898г. чиновник Министерства внутренних дел, обер-камергер. Женат первым браком, с 1871г., на Софии Ивановне фон Нольте (*1849г. -†?), разведены, вторым - на Вере Васильевне Грейг (*1862г. -†1943г., Ницца)
  Герб рода Голенищевых-Кутузовых-Толстых ОГ 13-46
; НАТАЛИЯ *1852г. - †1930г., Париж, фрейлина, жена графа Павла Павловича Ферзена (†1912г., Durtoll, близ Clermont-Ferrand, Франция).
; Его отец: ТОЛСТОЙ  ПЕТР  АЛЕКСАНДРОВИЧ *1769г.- †1844г. С 1797г. генерал-адъютант. В сентябре 1805г. отплыл с 20-т. десантным корпусом в Померанию для действия, под главным начальством шведск. короля Густава-Адольфа IV, против французов в Сев. Германии; но Аустерлицкое сражение изменило положение дел, и корпус его возвратился сухим путем в Россию. В начале войны 1806-07гг. было поручено соглашать мнения враждовавших между собою корпусных командиров (Беннигсена и Буксгевдена) и доносить обо всем государю. По назначении Беннигсена главнокомандующим, занимал при нем место дежурного генерала; потом, командуя резервом армии, в весеннем походе тревожил неприятеля со стороны Остроленки и прикрывал на Нареве наши границы. С октября 1807г. по октябрь 1808г. был чрезвычайным послом в Париже. Поняв замыслы Наполеона, писал, что все дружеские уверения повелителя Франции - обман и ложь, умолял не верить им, а готовиться заранее к отпору, и предсказывал близкое вторжение французов в наши пределы. Такого посла Наполеон не мог терпеть при своем дворе; после свидания императоров в Эрфурте он был отозван. 17 июня 1812г. он был назначен командующим войсками в губерниях Казанской, Нижегородской, Пензенской, Костромской, Симбирской и Вятской. Деятельно руководя доставкою рекрут и формированием ополчения, под конец Отечественной войны и сам выступил в поход с дружинами. В 1813г. они образовали особый корпус и вошли в состав так назыв. польской армии Беннигсена, с которою двинулись в Богемию. При общем наступлении к Лейпцигу корпус его оставлен был под Дрезденом для блокады этого города, занятого Сен-Сиром. Накануне Лейпцигского сражения Сен-Сир, узнав о слабости войск Толстого, предпринял общую вылазку и без труда отбросил его к Цейссу с довольно значительной потерей; но Толстой, подкрепленный разными австр. отрядами, в свою очередь оттеснил французов и содействовал взятию Дрездена. В последние годы царствования Александра I командовал в Москве 5-м пех. корпусом. В 1828 был главнокомандующим в СПб. и Кронштадте. В 1831г. сформировал в сев.-западных губерниях резервную армию и быстро усмирил восстание в Литве. Был членом Государственного совета и комитета министров. Жена ГОЛИЦЫНА МАРИЯ АЛЕКСЕЕВНА *1772г.- †1826г. Дети:
; АЛЕКСЕЙ *1794г.- †1864г. генерал-лейтенант, с 1850г. сенатор, холост,
; ЕВДОКИЯ *1795г.- †1863г. за графом А.Д.ГУРЬЕВЫМ.
; СОФИЯ *1800г.- †1886г. за В.С. АПРАКСИНЫМ,
; АЛЕКСАНДР *1801г.- †1873г., обер-прокурор Синода,
; ЕГОР *1802г.- †1874г., генерал-лейтенант, калужский (1851-54гг.), таганрогский военный (1854-56гг.) и пензенский (1859-61гг.) губернатор, сенатор (с 1861г.), жена княжна ВАРВАРА ПЕТРОВНА ТРУБЕЦКАЯ,
; АННА *1804г.- †1884г. за АЛЕКСЕЕМ НИКОЛАЕВИЧЕМ БАХМЕТЕВЫМ,
; АЛЕКСАНДРА *1804г.- †1890г. за графом А.Н. МОРДВИНОВЫМ
; ВЛАДИМИР *1805г.- †1875г. генерал-майор, жена графиня СОФЬЯ ВАСИЛЬЕВНА ОРЛОВА-ДЕНИСОВА (передала свое имение племяннику и воспитаннику ТРУБЕЦКОМУ ПЕТРУ НИКОЛАЕВИЧУ *1858г.- †1911г.),
; ИВАН *1810г.- †1873г. тайный советник, жена графиня СОФЬЯ СТРОГАНОВА *1824г.- †1853г.,
Его дед: ТОЛСТОЙ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ *1719г.- †1792г. Майор лейб-гвардии конного полка. Граф. Жена ЕВДОКИЯ ЛЬВОВНА ИЗМАЙЛОВА *1731г.- †1794г. Дети:
; ДМИТРИЙ *1754г.- †1832г.
; НИКОЛАЙ *1761г.- †1816г. обер-гофмейстер,
; ЕКАТЕРИНА *1768г.- †1835г. Статс-дама. Муж ПАШКОВ ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ *1764г.- †1834г.,
; ПЕТР *1770г.- †1844г.
Его прадед: ТОЛСТОЙ ПЕТР АНДРЕЕВИЧ *1645г.- †1729г. Граф. Сын окольничего АНДРЕЯ ВАСИЛЬЕВИЧА. Служил с 1682г. при дворе стольником; в день стрелецкого бунта, энергично действовал заодно с Милославскими и поднимал стрельцов, крича, что "Нарышкины задушили царевича Ивана". Падение царевны Софии заставило его резко переменить фронт и перейти на сторону царя Петра, но последний долго относился к Толстому очень сдержанно; недоверчивость царя не поколебали и военные заслуги Толстого во 2-м Азовском походе (1696г.). В 1697г. царь посылал "волонтеров" в заграничное учение, и Толстой, будучи уже в зрелых годах, сам вызвался ехать туда для изучения морского дела. В конце 1701г. он назначен был посланником в Константинополь, на пост важный, но трудный (во время осложнений 1710-13г. дважды сидел в Семибашенном замке), к тому же отдалявший его от двора. Вернувшись в Россию в 1714г., расположил к себе всесильного Меншикова и назначен был сенатором. В 1715-19г. исполнял разные дипломатические поручения по делам датским, английским и прусским. В 1717г. оказал царю важную услугу, навсегда упрочившую его положение: посланный в Неаполь, где в то время скрывался царевич Алексей со своей любовницей Евфросиньей, при содействии последней ловко обошел царевича и путем застращивания и ложных обещаний склонил его к возвращению в Россию. За деятельное участие в следствии и суде над царевичем был награжден поместьями и поставлен во главе Тайной канцелярии, у которой в это время было особенно много работы вследствие толков и волнений, вызванных в народе судьбою царевича Алексея (1718). С этих пор Толстой становится одним из самых близких и доверенных лиц государя. Дело царевича Алексея сблизило его с императрицей Екатериной, в день коронования которой он получил титул графа. После смерти Петра, вместе с Меншиковым энергично содействовал воцарению Екатерины; он знал, что успех другого кандидата, малолетнего Петра Алексеевича, положил бы конец его карьере. Однако ни высокое положение, занятое им при дворе (он был одним из 6 членов вновь учрежденного Верховного тайного совета), ни доверие императрицы, ни изворотливость и опытность в интригах не уберегли его от падения. Долго действуя рука об руку с Меншиковым, Толстой разошелся с ним по вопросу о преемнике Екатерины. План австрийского посланника Рабутина возвести на престол сына царевича Алексея, женив его на дочери Меншикова, сделал последнего сторонником Петра; но Толстой, опасаясь, что воцарение Петра II будет грозить жизнью ему и всей его семье, стоял за возведение на престол одной из дочерей Петра Великого. Меншиков пересилил, и 82-летний Толстой поплатился ссылкою в Соловецкий монастырь, где прожил недолго. Титул возвращен в 1760г. внукам. Дети:
  ИВАН *1685г.- †1728г.,
  ПЕТР †1728г., полковник, у него сын АЛЕКСАНДР *1719г.
 
 

Толстые - графский и дворянский род, происходящий, по сказаниям старинных родословцев, от мужа честна Индриса, выехавшего "из немец, из Цесарские земли" в Чернигов, в 1353, с двумя сыновьями и дружиною из трех тысяч человек; он крестился, получил имя Леонтия и был родоначальником нескольких дворянских фамилий. Его правнук Андрей Харитонович, переселившийся из Чернигова в Москву и получивший от вел. кн. Василия Темного прозвище Толстого, был родоначальником Т. Селивестр Иванович Т. был полковым воеводою на Трубе в Москве и убит поляками под Москвою в 1612г. Григорий Иванович Т. (†1636г.) был воеводой в Зубцове, его брат Василий (†1649г.) - в Пелыме, Березове, Суздале, Темникове, Цивильске и на Ваге. Его сын Андрей Васильевич, воевода в Чернигове (1665-69), за оборону этого города против Брюховецкого был пожалован в думные дворяне; позже был окольничим и умер в 1690г. Из его сыновей Михаил был воеводой в Верхотурье, Иван (†1713г.) - воеводой в Азове, а Петр был пожалован в 1724г. в графское достоинство Российской Империи, оба сына последнего, Иван и Петр, пострадали по делу отца и утратили графский титул, возвращенный в 1760г. их детям. Граф Федор Андреевич (†1849г.) - сенатор, собиратель рукописей. Граф Дмитрий Александрович (†1832г.) был могилевским губернатором, брат его Николай (†1816г.) - обер-гофмаршалом. Матвей Андреевич (†1763г.) был генерал-аншефом, его сын Иван (†1809г.) - генерал-поручиком, из внуков - Александр Иванович (†1857г.), унаследовавший имя графов Остерманов - генерал-адъютантом и генералом от инфантерии, Матвей Федорович Толстой (†1815г.) - сенатор, был женат на дочери князя М.И. Голенищева-Кутузова Смоленского; из сыновей его Павел (†1883г.) унаследовал имя Голенищевых-Кутузовых, Николай (†1879г.) был генерал-адъютантом и директором Николаевской чесменской богадельни, Иван (†1867г.) - обер-гофмейстером, министром почт и телеграфов и членом Государственного совета. Из потомков графа Ивана Петровича: граф Федор Петрович - известный художник; граф Дмитрий Николаевич Т.-Знаменский (по имени майората, †1884г.) - известный археолог; граф Федор Иванович (†1846г.), по прозванию "американец", был известен своими дуэлями и приключениями; граф Алексей Константинович - известный поэт; граф Лев Николаевич - знаменитый писатель; граф Дмитрий Андреевич - министр. Из потомков графа Петра Петровича, второго сына деятеля Петровских времен: граф Александр Николаевич (†1866г.) был обер-шенком; граф Алексей Петрович (†1864г.) - генерал от кавалерии и сенатор; братья его граф Александр (†1871г.) - обер-прокурор Св. Синода, граф Егор (†1872г.) - генерал-лейтенант и сенатор. Из дворянских отраслей Толстых: Яков Николаевич Толстой (†1867г.) - литератор, агент в Париже, брат его Иван (†1882г.) - сенатор.
сравнить: А. Востриков «Книга о русской дуэли», М, 1994г.
P.S. Книга написана десять лет назад, последний вариант предисловия — пять лет назад. С тех пор было напечатано несколько статей {32–35}, сделаны доклады на конференциях, прочитан спецкурс в Тартуском университете.
P.P.S. Подписи в тетрадках иллюстраций написаны в ином стиле, нежели основной текст. Нелепо было бы повторяться и цитировать самих себя. Мы постарались прокомментировать именно рисунки и портреты, а не те события, которые с ними связаны и уже описаны в нашей книге.
В 1803 году, во время главного начальства в Москве покойного фельдмаршала графа Ивана Петровича Солтыкова, был также карусель под распоряжением графа Ивана Петровича Солтыкова, князя Александра Феодоровича Щербатова, князя Сергея Сергеевича Голицына и Алексея Михайловича Пушкина. Прейсы выиграли: граф Петр Иванович Солтыков, Алексей Михайлович Пушкин, князь Сергей Сергеевич Голицын и граф Варфоломей Васильевич Толстой.
Нынешний карусель составляется из нижеследующих особ:
учредитель всего каруселя - Степан Степанович Апраксин.
Главный судья - главнокомандующий граф Иван Васильевич Гудович.
Судьи: князь Юрий Володимирович Долгорукой, Степан Степанович Апраксин, граф Федор Васильевич Растопчин, князь Иван Сергеевич Барятинский, Николай Васильевич Обресков, Федор Петрович Уваров, Василий Николаевич Чичерин, Александр Алексеевич Чесменский.
Главный церемонимейстер всего каруселя - князь Василий Алексеевич Хованский;
старший конный церемонимейстер - князь Александр Федорович Щербатов;
старший пеший церемонимейстер - граф Петр Иванович Салтыков.
Господа конные церемонимейстеры: князь Петр Алексеевич Хованский, Николай Сергеевич Солтыков,
князь Александр Сергеевич Трубецкой, Афанасий Иванович Юрасов.
Господа пешие церемонимейстеры: Саковнин, Бартенев, Гусятников, князь Иван Сергеевич Одоевский.
Герольдмейстер - граф Илья Андреевич Толстой.
Гофмейстер - князь Димитрий Евсеевич Цицианов.
Маршал каруселя — Алексей Александрович Пашков.
При учредителе господа конные ассистенты: Вальцев, Маслов, В. Войнолович, И. Войнолович, Лесли.
Господа ассистенты главного церемонимейстера: Александр Чернов, Калинин.
Господа ассистенты гофмейстера: Степан Чернов. Крылов.
Господа ассистенты герольдмейстера: Грае, Протопопов.
Главный секретарь - г. Иванов.
Секретари: гг. Пенский, Яковлев,
1-й военной кадрилии шеф — Алексей Михайлович Пушкин.
Господа кавалеры 1-й кадрилии: князь Гагарин, Обресков (адъютанты генерал-фельдмаршала), Мордвинов, Мерлин.
2-й кадрилии шеф — Сергей Иванович Талбухин.
Господа кавалеры 2-й кадрилии: Нелединский, князь Волконский, Волков, Бехтеев.
3-й кадрилии шеф - Димитрий Николаевич Волховской. Господа кавалеры 3-й кадрилии: граф Апраксин, Валуев, князь Гагарин, граф Апраксин.
4-й кадрилии шеф — Всеволод Андреевич Всеволожский.
Господа кавалеры 4-й кадрилии: Шепелев, граф Толстой, Демидов, Вишняков.
Главный берейтор при карусели — г. Шульц.
Архитектор — г. Компорези.
Почетные члены, участвовавшие в заведении каруселя: графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская, Екатерина Володимировна Апраксина, князь Николай Борисович Юсупов, действительный тайный советник Валуев, действительный тайный советник князь Долгорукий, действительный тайный советник Лунин, генерал-лейтенант Кнорринг, генерал-лейтенант Брозин, генерал-лейтенант Гессе, сенатор князь Багратион, сенатор Баранов, генерал-майор Бахметев, генерал-майор Мерлин, сенатор Левашов, генерал-лейтенант князь Шаховской, генерал-майор граф Гудович, сенатор Нарышкин, генерал-майор Позняков, сенатор Нелединский, генерал-майор граф Разумовский, тайный советник Юшков, действительный статский советник Демидов, полковник Дмитриев, бригадир Дурасов, генерал-майор барон Корф, камер-юнкер князь Вяземский, бригадир Испеньев, Сергей Соковнин, Николай Масалов, Феодор Масалов, Александр Облязов» {740, с. 130–135}. Постепенно карусели стали превращаться в состязания наездников безо всяких турниров и поединков. Да и сами дворяне охладели к этим рыцарским забавам. Вот, например, Л. Сапега, обязанный по своему положению участвовать в придворных увеселениях, в кон1820-х годов без тени «праздничных» интонаций писал: «После масленицы при дворе устраивались карусели. Для этого предназначался ярко освещенный манеж. Затем следовал ужин. Я ездил обыкновенно на дворцовых лошадях. Мне предназначались всегда две лошади, которые обыкновенно к концу вечера бывали заезжены» {147, с. 103}.
   
1848г. май 12 = открыт ДЕПАРТАМЕНТ герольдии правительственного Сената, который состоял из 4 сенаторов. Департамент Герольдии входил в 1-е общее собрание Сената; герольдмейстер получил права обер-прокурора; 1-я и 2-я экспедиции ведали делами о дворянстве, титулах; 3-я составлением гербовников, гербов, см.: Ю.И. Штакельберг «Герольдия»//энциклопедия «Отечественная история с древних времён до 1917 года», М, научное издательство: «Большая Российская Энциклопедия», 1994, т.1, стр.545. Герольдия была преобразована в Департамент герольдии, компетенция которого отныне ограничивалась в основном делами о дворянстве и почетном гражданстве. На этот новый сенатский департамент было возложено множество задач по учету дворянского сословия, его сословных прав и привилегий, ревизии деятельности местных дворянских корпораций. В отличие от Герольдии, где техническим оформлением грамот, дипломов и составлением гербов занималась небольшая группа лиц, в Департаменте Герольдии этими вопросами ведала целая экспедиция (третья); см.: Историческая справка // Исторический архив города СПб номер фонда: 1343.
1848г. май = формирование штата Департамента на основе существовавшей до этого герольдии, он входил в состав Сената. Вначале в департаменте работали 90 человек. ГЕРОЛЬДИИ ДЕПАРТАМЕНТ - учреждение, ведавшее сословными делами дворянства и чиновничества, а также геральдикой. Они занимались делами о дворянстве и почетном гражданстве, переменой фамилий, назначением пенсий чиновникам, выдавали патенты на чины, копии с гербов и родословных, различные грамоты и дворянские дипломы. В департаменте вели учет дворян (общий список), утверждали постановления губернских дворянских собраний о внесении в родословные книги, составляли новые гербы, вели дворянский и городской гербовники.
см.: http://www.rusizn.ru/rom15_008_06.html, автор статьи Наумов О.
1848г. июль 12 = Герольдия была преобразована в Департамент Герольдии с соответствующим увеличением штата и компетенции. На этот новый сенатский департамент было возложено множество задач по учету дворянского сословия, его сословных прав и привилегий, ревизии деятельности местных дворянских корпораций. В отличие от Герольдии, где техническим оформлением грамот, дипломов и составлением гербов занималась небольшая группа лиц, в Департаменте Герольдии этими вопросами ведала целая экспедиция (3-я). Однако слабая разработка русской геральдики, плохое знание ее сенатскими чиновниками, отсутствие технических навыков в составлении соответствующих актов и сочинении гербов отражались на их качестве и по-прежнему вызывали гнев царя;
см.: по материалам статьи Н.П. Ерошкина "Гербовое отделение сенатского Департамента Герольдии
в начале XX века" в сборнике научных трудов "Геральдика: Материалы и исследования", 1987.
1849г. = департамент Герольдии слагается: 1) из присутствия сенаторов; 2) герольдмейстера, пользующегося правами обер-прокурора; 3) канцелярии, управляемой товарищами герольдмейстера (соответствуют обер-секретарям) и секретарями. При департаменте особое гербовое отделение;
см. Сенат//данная статья написана в 1895г. для энциклопедии составленной авторами
БРОКГАУЗ Фридрих Арнольдович *1772г. - †1823г. ЭФРОН Илья Абрамович *1847г. -†19.4.1917г.
1849г. = приступили к созданию 8 томного «Гербовника родов Царства Польского», который должен был включить в себя 850 гербов,                см.: РГИА, ф. 1343, оп. 15, д. 83, л. 1 об.
1850г. = Николай I через министра императорского двора князя П.М. Волконского поручил составить гербы империи и членов императорской фамилии не Департаменту Герольдии, а помощнику начальника 2-го отделения Эрмитажа барону Б.В. Кёне известному своими трудами в области истории античности и нумизматики;
см.: История символики Российской империи, изд. "РИА НОВОСТИ", 2005г.
1850г. = согласно распоряжения Министерства Юстиции, по предложению Герольдмейстера Д.И. Замятина, приглашен г-н Бернгерди составить в руководство Д-ту Герольдии геральдический кодекс, который сообщил две части этого сочинения «О щите» и «О шлеме и украшениях»;
см.: Лукомский В.К., Типольт Н.А. Русская геральдика//
руководство к составлению и описанию гербов, Петроград, 1915, с. 20.
1850г. = Бернгарди написал две части этого кодекса «О щите», с принадлежащими к нему рисунками, - обещая в непродолжительном времени представить и остальные части «О шлеме и украшениях». Затем представлена была историческая часть сочинения о «Русской геральдике». Министерство юстиции, считая нужным иметь в виду отзыв Академии наук о труде Бернгарди в ученом отношении, препроводило сочинение это к министерству народного просвещения кн. Ширинскому-Шихматову, который ответил, что, по донесению Академии наук, между членами её нет достаточно сведущих в гербоведении, чтобы основательно обсудить геральдический кодекс, тем более, что в случае одобрения его Академией он может принять силу закона и что для обсуждения его нужно было бы содействие искусного практического гербоведца, хорошо знакомого с существующими при Герольдии правилами, обычаями и постановлениями, которых Академия не имеет в виду. Получив этот отзыв, Министерство юстиции стало собирать различные справки, дело тянулось до 1852г.,
см.: приложение № 2 статью Владислава Крескентьевича Лукомского «Источники русского гербоведения»
в книге Левандовский Анатолий Петрович «В мире геральдики»
 научно-популярное изд. «Вече», М, 2008.-184с.:ил., стр.166.

с1850г.по1851г.ФИЛОСОФОВ
Владимир   Дмитриевич
*1820г. - †24 XI 1894г.
Герб рода Философовых внесен в Часть 5 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 15:
 
 
 
ФАМИЛIЯ дворянского рода Филосовых в 1883г. внесена в 2 часть Рязанской губернии № дела генеральной описи 2238. перечислены: ФИЛОСОФОВ Владимир Дмитриевич - сын Д.Н. и М.М. Философовых, воспитанник Училища правоведения (вып. 1841г.), впосл. член Гос. совета. Сын Д.В. Философов, вспоминал, как «отец рассказывал, что, будучи совсем маленьким, он наизусть читал Пушкину, приехавшему в гости к его родителям, первую песнь Онегина, и будто бы Пушкин очень удивился памяти ребенка». ФИЛОСОФОВЫ: Мария Матвеевна, урожд. Рокотова (*1789г. - †29 IV 1840г.), сестра И.М. Рокотова, и ее муж Дмитрий Николаевич (*1790г. - †1863г.) - чиновник 14-го класса, помещик Новоржевского уезда, Псковской губернии, предводитель дворянства Новоржевского уезда (1835-37гг.). По утверждению Д.В. Философова, основанному на словах его отца В.Д. Философова, Рокотов привозил Пушкина к своей сестре в с. Богдановское Новоржевского у. «Мария Матвеевна недолюбливала Пушкина... Она боялась вредного влияния Пушкина на Дмитрия Николаевича» (в отношении увлечения карточной игрой). П.А. Осипова упомянула Д.Н. Философова в письме к Пушкину от 29 сент. 1831г. Пушкин мог встречаться с Д.Н. Философовым также в петербургском Английском клубе, членами которого они состояли с 1832г.
 
Философов Владимир Дмитриевич (1820-1894)-государственный деятель. Из древнего дворянского рода Смоленской губернии. Сын Дмитрия Николаевича Философова. Действительный тайный советник, статс-секретарь, член Гос. совета. Владелец имения Богдановское в Псковской губ. Был женат на Анне Павловне, урожд. Дягилевой (1837-1912), от которой имел двух дочерей: Зинаиду , замужем за А.Н. Ратьковым-Рожновым, и Марию. И трех сыновей Владимира (1857-1929), Павла (1866-?) и Дмитрия (1872-1940), философа, писателя, публициста. Собирал русскую живопись, графику, декоративно-приклодное искусство.
 
Философова Анна Павловна
Философова Анна Павловна *1837г.-†1912г. в девичестве Дягилева, известная общественная деятельница, одна из основательниц женского образования и первого в России женского общества. Родилась в г. Перми в богатой дворянской семье, отец Павел Дмитриевич Дягилев. Анна Философова была старшей в семье, в которой было девять детей. Получила классическое домашнее образование. В 1856г. вышла замуж за Владимира Дмитриевича Философова, видного государственного деятеля, военного прокурора, человека либеральных взглядов, который развил в ней интерес к общественной деятельности. А.П. Философова с мужем жила в Петербурге в казенной квартире, которая долгое время служила местом собраний либерального дворянства. А.П. Философова была дружна с Ф.М. Достоевским. В 1861г. сближается с М.В. Трубниковой и становится активной участницей ее кружка, работающего «на пользу русской женщины». Салоны А.П. позволяли ей устраивать вечера и концерты в пользу учащейся молодежи и женских курсов. В нач60-х гг. А.П. Философова, М.В. Трубникова и Н.В. Стасова основали «Общество дешевых квартир для трудящихся женщин». Позже для детей при этих квартирах была открыта школа, потом «Общество…» построило свой собственный дом, при котором были устроены мастерские для более чем 40тыс. женщин, а также были открыты дешевая столовая и детский сад. А. П. Философова состояла председательницей «Общества…» более 14 лет. На начало 60-х гг. приходится деятельность А.П. Философовой среди крестьян в с. Богдановское Новоржевского уезда, Псковской губернии. Она построила в селе первую школу на весь уезд, пригласила доктора для регулярного посещения крестьян, устроила бесплатную раздачу лекарств, читала крестьянским детям книги. В Петербурге А.П. Философова создала «Общество для поддержания падших женщин» и «Артель переводчиц и издательниц» (цели последнего – увеличить количество хороших книг и дать заработок интеллигентным женщинам). С осени 1860г. занимается устройством воскресных школ. В 1861г. А.П. Философова – одна из основательниц и участниц «Комитета грамотности». В 1867-68гг. А.П. Философова и ее соратницы поднимают вопрос о высшем женском образовании. Заручившись поддержкой лучших профессоров, они подают прошение за подписью 400 женщин ректору Петербургского университета Кесслеру о разрешении открыть высшие женские курсы при университете. Но министр народного просвещения Д.А. Толстой предлагает учредить лишь публичные лекции общие для лиц обоего пола. 20 янв. 1870г. такие лекции были открыты (позже «Владимирские курсы»), все организационные вопросы и финансовую сторону дела А.П. Философова и ее кружок взяли на себя. В 1872г. курсы были временно закрыты и больше не возобновились. А.П. Философова добивается открытия женских курсов при профессоре Бестужеве, которые назывались «Бесстужевские курсы» и функционировали с 1878г. вплоть до Первой русской революции. А.П. Философова с этого времени стала одной из учредительниц и деятельных участниц «Общества для доставления средств высшим женским курсам».
  Сборник памяти А.П. Философовой
Осенью 1879г. А.П. Философова была выслана за границу по приказу Александра II, по подозрению в участии в революционном движении, так как она помогала осужденным и их родственникам. 4 февраля 1881г. была возвращена из ссылки. В 1891-92гг. А.П. Философова возобновила начатую в 1874г. организованную помощь голодающим, созвала «Общее собрание», решив объединить все кружки, занимающиеся сбором средств. В 1895г. при активном участии А.П. Философовой был основан первый официальный женский союз в России - «Женское взаимно-благотворительное общество». В 1898г. она создала при обществе дешевое общежитие, ранее - библиотеку. С 1899г. А.П. Философова состояла в Западноевропейской женской организации, участвовала в двух женских конгрессах. Российское женское общество активно работало и развивалось, в нем были учреждены несколько комиссий, разрабатывавших различные вопросы женских прав, труда, образования женщин и тому подобное; общество обращалось в Первую и Вторую гос/думы с требованием предоставить женщинам гражданские и политические права. В 1908г. А.П. Философова организовала I Всероссийский женский съезд. В 1901г. была учреждена стипендия им. А.П. Философовой на Спб. Высших женских курсах. В 1902г. А.П. Философова вступила в первый русский теософический кружок им. Марии Штраух, который в 1905г. она представляла на Съезде русских спиритуалистов в Москве. В 1906г. она участвовала на Первом международном теософическом конгрессе. С 1908г., когда теософический кружок был легализован, А.П. Философова стала его вице-председателем. Революцию восприняла, как «общественные невзгоды» и переживала ее очень болезненно, но не теряла оптимизма и веры в будущее. Всего А.П. Философова в течение своей жизни принимала участие в почти 30 различных кружках, комиссиях и обществах. А.П. Философова придерживалась идеалистических убеждений. Исповедовала православие. Никогда не принадлежала никаким партиям, считала своим долгом помогать всем нуждающимся, служить на благо общества, ее любимый девиз - «сила в единении». Против всякой вражды, насилия. А.П. Философова являлась безукоризненным образцом общественного деятеля.
Философов Дмитрий Александрович (1861-1907)-государственный деятель. Окончил физ.-математический и юридический факультеты Имп.СПБ-го университета (1866г.). Служил в Министерстве народного просвещения, Гос. канцелярии, Гос.Совете. Действ. ст. сов. с 1901г. Руководил ведомством Гос. контроля в 1905-06г. в правительстве Витте. Мин-р торговли и промышленности в 1906-07г. в правительстве Столыпина. Член Гос. совета и шталмейстер с 1906г. Скончался скоропостижно в СПб во время праздничного представления оперы "Жизнь за царя" в Мариинском театре. Был женат на Марии Алексеевне урожд. Мельниковой, в первом браке Бибиковой и имел от нее сыновей: Дмитрия (р.1885г.) и Марка (р.1892г.) Собирал русские портреты. Философов Дмитрий Владимирович (1872-1940)- философ, писатель и публицист. Сын Владимира Дмитриевича Философова. Один из основателей "Мир искусства". Вместе с четой Мережковских составил известный "триумвират" и menage en trois. После революции- в эмиграции с 1919г. жил в Варшаве, где в частности, в течении двух лет руководил дискуссионным клубом "Домик в Коломне". Умер в местечке Отвоцк под Варшавой. Похоронен на Варшавском православном кладбище. Могила не сохранилась, но на месте в 1995г., близком к его захоронению, его польскими друзьями и поклонниками был поставлен большой дубовый памятный крест. Собирал западную живопись и графику мастеров 20в. Философов Дмитрий Николаевич (1790-1863)-чиновник. Из дворянского рода. Новоржевский уездный предводитель дворянства Псковской губ. в 1835-63г. Собирал голандскую живопись. урожд. Философова Зинаида Владимировна Ратькова-Рожнова (1870-1966). дочь Влад. Дм. Философова, сестра Дм. Влад. Философова, двоюродная сестра театрального и художественного деятеля Серг. Павл. Дягилева (1872-1929). Жена Ратькова-Рожнова А.Н. Собирала живопись и графику художников "Мира искусств"
 
Многочисленные Философовы гордились своим происхождением от Марка Македонина, Философа, согласно помещённой в VI части родословной книги, «мужа честна, из учёных в богословских науках, выехавшего в Россию при Владимире Святом вместе с послами греческими».
«Несмотря на давность своего рода, несмотря на то, что многие предки их занимали высокопочётные места при древних князьях и царях, их нельзя было причислить к аристократии придворного круга... Это был тот самый класс, к которому принадлежали все главнейшие деятели русской культуры XVIII и XIX столетий», - размышлял А.Н. Бенуа, хорошо знавший «псковскую ветвь» Философовых, в своей книге «Мои воспоминания». Философовы гордились своей принадлежностью к старинному дворянскому роду более, «чем всеми графствами и княжествами на свете». А.С. Пушкин был светски знаком с полковником Алексеем Илларионовичем Философовым, встречался с ним на Кавказе в 1829г. и в 30-е гг. в Петербурге. Его сестра Екатерина Илларионовна в 1832г. пишет родителям: «Нас теперь беспрестанно тревожат приходящие смотреть квартиру, а это доставило нам случай познакомиться с Пушкиным. В первый раз, как он приходил, мы были одни дома; я, не взглянув на него и увидя, что шляпа у него очень затаскана, приняла его за лакея и отвечала сухо, не смотря на него, что и заставило его, не оглядев горниц, убираться вон. Когда же мне сказали, что это был Пушкин, два дня с досады не знала что делать, не могла себе простить низкого чувства - судить людей по платью. Третьего дня он ещё пришёл и братец был дома, уже принял его получше меня, я же отвесила ему пренизкий поклон за вину свою и не знаю, сколько должна ещё ему отвесить таковых же, за приятные часы, доставленные мне его стихами. Он мне очень понравился, он естественен и совсем без претензий. Кажется, он сошёлся с братцем и просил, чтоб ему назначили день прийти посмотреть Рембрандта, которого он очень любит». А.И. Философов был близок к придворным кругам, будучи воспитателем младших сыновей Николая I, любил и ценил поэзию. С его деревенскими псковскими родственниками А.С. Пушкин познакомился ещё в годы своей ссылки. Настроение Пушкина, запертого в «глухом» Михайловском на неопределённый срок, отданного под надзор местных властей, отразилось и в его творчестве, и в его переписке с друзьями. «...Что касается соседей, - писал Пушкин В.Ф. Вяземской в конце октября 1824г. из Михайловского, - то мне лишь поначалу пришлось потрудиться, чтобы отвадить их от себя: больше они мне не докучают...» Однако, несмотря на неприязненное отношение ссыльного поэта к псковскому дворянству, обстоятельства его деревенской жизни складывались так, что он постоянно сталкивался, встречался, общался со своими многочисленными соседями, многие из которых к тому же были дружны с его родителями и семейством П.А. Осиповой. Как знакомое Пушкину, упоминает П.А. Осипова имя Д.Н. Философова 29 сентября 1831г.: «...Успокойтесь, холера прогулялась по всей губернии... и менее чем где-либо была опустошительна. Но что замечательно: в Великих Луках и Новоржеве она не показывалась, пока не привезли тело В. Кн. Константина, и тогда её жертвы были ужасны. Никого не было больных в свите Великого князя и между тем, как только увезли его из дома Д.Н. Философова в 24 часа более 70 человек захворали, и так всюду...» Это письмо могло напомнить Пушкину эпизод из его ссыльной михайловской жизни - поездку с И. М. Рокотовым в с. Богдановское Новоржевского уезда летом 1825г.
   
Расположенное вблизи села Бежаницы, в 60 верстах от Михайловского, оно принадлежало богатому помещику Дмитрию Николаевичу Философову (1789-1862г.). В 1834г., заполняя деловые бумаги, последний сообщил о себе, что он «чиновник 14 класса, предводитель дворянства Новоржевского уезда, наследственно владел в Московской, Петербургской и Псковской губерниях в разных уездах мужеска 842 и женска 888 (душ)». Женат он был дважды. Первый раз совсем молодым на красавице Анне Петровне Чихачёвой и имел от неё двух сыновей - Николая и Александра. По рассказам Анны Павловны Философовой, урождённой Дягилевой, которая была замужем за одним из сыновей Дмитрия Николаевича, красота не оградила её от унижений мужа, заставлявшего её часами на морозе ждать его в карете у Английского клуба. Второй его женой стала вдова Мария Матвеевна Неклюдова, урождённая Рокотова. На портрете кисти знаменитого А.Г. Венецианова, созданном в марте 1823г. и ныне хранящемся в Государственной Третьяковской галерее, Мария Матвеевна грустно улыбается, слегка склоняя набок голову в кружевном чепце, - от всего её облика веет приветливым провинциальным радушием и гостеприимством. Её, занятую хозяйственными распоряжениями, изобразил Венецианов и в своей картине «Утро помещицы», для которой, вероятно, она позировала в Богдановском, где не раз бывали А.Г. Венецианов и его ученики. Как курьёз воспринимается опасение М.М. Философовой «дурного» влияния А.С. Пушкина на её мужа, о чём свидетельствуют современники.
Д.Н. Философов, сын богатого псковского помещика, очень рано стал полновластным хозяином своей жизни, да и чужой также - в лице многочислен¬ных крепостных родового имения Богдановское и других вотчин в Петербургской и Московской губерниях. Высокомерный, широкий в своих привычках, лентяй и барин, Дмитрий Николаевич так и не знал до конца, сколько у него земли и сколько крестьян. Во всяком случае, этих его «подданных» было более чем достаточно, чтобы обеспечить помещику привольное приятное житьё и в деревне, и в Петербурге, и за границей. «Если же следить как следует за каждой получкой и каждым расходом, то едва ли достанет сил и времени при самой неутомимой деятельности, а то игра не будет стоить свечки и жизнь тяжелее последнего каторжника. Поверхностно, сколько возможно приблизительно, считать хозяину нужно, чтобы при неограниченной доверенности не в сильно разорительной степени был обманут. Но неутомительно действовать просто сумасшествие. Умрёшь, провоняешь, поневоле закопают. Быть просто закопанным, или чтобы несли твой златой гроб все коронованные особы, нет ни малейшей разницы...» - эти слова Дмитрий Николаевич записал под старость, когда сам возраст диктует людям расчётливость, но слишком сильна была в нём уверенность в собственном богатстве, чтоб он мог утруждать себя заниматься хозяйством. Властный, деспотичный, самодурный до жестокости барин и глава семьи, которого боялись все домочадцы, сибарит и эстет, уверенный в том, что жизнь существует для удовлетворение его прихотей и капризов, - таким предстает он со страниц своих писем и рас¬сказов близких. Д.Н. Философов жил постоянно в своей любимой усадьбе Богдановское, не жалея денег на её благоустройство, превратив, наконец, в «земной рай». В просторном доме было много прекрасных картин, книг, статуй и бронзы, привезённых из частных поездок за границу, особенно из Италии. Часть богатой коллекции сгорела во время пожара в отсутствие владельца, когда он был в Киеве. Однако благодаря сохранившимся картинам художника Г. Сороки, одного из учеников А.Г. Венецианова, можно «заглянуть» и сейчас в дом Философовых. Картины «Гостиная» и «Диванная» запечатлели интерьеры богатого, с большим вкусом обставленного по-деревенски уютного дома. Богдановское Дмитрий Николаевич очень любил и называл его своим «земным раем». Там был прекрасный сад, украшенный прудами и статуями. «...Об этом самом Богдановском то и дело вспоминалось в беседах, о жизни же в Богдановском говорили, как о каком-то Эльдорадо», - констатировал Александр Бенуа то состояние восторга, с каким следующие поколения Философовых говорили всегда о Богдановском. Все крепостные женихи и невесты перед свадьбой обязаны были вырыть определённое количество земли, углубляя и расширяя пруды, вызывавшие зависть соседей. Когда гости приезжали, хозяин Богдановского водил их по причудливым тенистым дорожкам среди павильонов и беседок, показывая им павлинов, черепах, лебедей. Сохранилась легенда, что 1000 человек в течение 10 лет засаживали и разрабатывали 20 десятин, на которых раскинулся сад Философовых. Одна половина сада была устроена ещё в 1-й пол.XVIIIв., во французском, Версальском стиле. Прямые, широкие аллеи, причудливо остриженные липы, ели на фоне высоких шпалер из деревьев. За садом текла речка, а за нею начинался лес. Дмитрий Николаевич превратил этот лес в парк английского типа. Речка и болотистая равнина были превращены в огромный пруд, напоминающий озеро. В пруду выросли острова. Живописные мостики были переброшены через протоки. План парка принадлежал французу Дебосу солдату Наполеоновской армии, отставшему от неё во время отступления. Дебос выращивал великолепные розы, пальмы, виноград; островок на пруду был затейливо разукрашен. Вообще во всех затеях барина Дебос принимал самое деятельное участие, внося свою фантазию. Д.Н. Философов окружал свою жизнь забавами и приятностями. Даже сын его, несмотря на всю мягкость характера, написал о нём: «Жизнь его отличалась постыдным отсутствием всякой деятельности». Иногда он по нескольку месяцев не распечатывал писем, чтобы не иметь необходимости отвечать на них. Забавы его были самого разного свойства. Однажды он захотел испытать, что чувствует нищий. Две недели бродил он по Витебской губ., питаясь Христовым именем. Потом со своей свитой объезжал те места, где его хорошо принимали, и развозил подарки. В 64 года как любознательный турист он поехал в Киев со всевозможными прихотями на собственных лошадях. «Мне скажут, что немногие согласятся пуститься по России на своих, но если бы кто решил мне сопутствовать, то сказал бы, кто же кроме проказника Философова умеет так мастерски пользоваться жизнью, как он? В таком месте, где с трудом можно достать плохое необходимое, он лакомится страсбургским пирогом, запивает его душистым вином, закуривает манильскую цигарку, ложится на постель, как дома. Он отворил поставленный перед ним ящик, любуется волшебной кистью знаменитого Пуссена, которого возит тоже путешествовать. В интервалах пробегает несколько страниц какого-нибудь хорошего автора, потом засыпает. Его не будят, он не рассчитывает ни время, ни дороговизну, рассчитывает только то, чтобы ему было хорошо». В этой поездке, как и всюду, он был окружён обычным крепостным гаремом. Даже заграницу он возил его с собой, поражая иностранцев необычной свитой красавиц. Типичный герой своего времени, убеждённый крепостник, самодур и оригинал, любитель и ценитель прекрасного, - таким написал его в 1826г. О. Кипренский. Художник изобразил его в сюртуке, с длинным чубуком в бисерном чехле. Чёрные короткие волосы падают на лоб. Лицо круглое, бритое, широкий, упрямый подбородок, маленький рот с красивыми капризными губами, всё полно сытости и баловства, но глаза умные и живые. Ныне портрет находится в Армении, в картинной галерее Еревана. «На портрет деда Димы я посматривал с недоброжелательством, как на жуткого, жестокого крепостника. В то же время о просвещённости этого деспота свидетельствовало как то, что он создал из холопа художника, так и те очень недурные картины, которые, спасённые от пожара в Богдановском, всё ещё украшали стены гостиной... Среди этих картин была большая «Клеопатра» во вкусе Гвидо Рени и несколько «маленьких голландцев»... В кабинете висел ещё один портрет Дмитрия Николаевича Философова, писанный художником Гольпейном, изобразившим его уже в старости, стоящим спиной к зрителю, но отражающимся ли¬цом в зеркале», - вспоминал А. Бенуа. Единственным свидетелем прежнего великолепия Философовых были старинные картины - остатки знаменитого собрания Д.Н. Философова в Богдановском. Летом 1825г. Иван Матвеевич Рокотов привёз на правах близкого родственника в Богдановское ссыльного Пушкина, очевидно, гордясь и хвастаясь своим знакомством со знаменитостью.
Сын Д.Н. Философова Владимир Дмитриевич рассказывал впоследствии, что во время этого визита А.С. Пушкина, он, тогда 5-летний мальчик, читал перед поэтом I песнь «Онегина» и Пушкин удивлялся памяти ребёнка. Аналогичное предание существовало в семействе псковских знакомых поэта Яхонтовых. Может быть, эти реалии отразились в «Отрывке» 1830г., носящем явно автобиографический характер, в котором Пушкин размышляет о положении известного поэта в обществе: «Приедет ли он к соседу поговорить о деле или просто для развлечения от трудов, сосед кличет сына и заставляет мальчишку читать стихи такого-то, и мальчишка самым жалостным голосом угощает стихотворца его же изуродованными стихами». Герой повести «Египетские ночи», куда впоследствии с переделками вошёл Отрывок», поэт Чарский признался, что мальчишки так ему надоедали, что поминутно принуждён он был удерживаться от какой-нибудь грубости». Портрет В.Д. Философова в детстве - «Мальчик с игрушками» - находится в экспозиции Псковского музея. Владимир Дмитриевич Философов (1820-1894) в свои студенческие годы вёл дневник, который содержит очень точные и меткие наблюдения и некоторые провинциальные происшествия. Этот «Дневник правоведа» является одним из источников для характеристики жизни и быта псковского поместного дворянства. Дань семейным воспоминаниям отдал и его сын Дмитрий Владимирович, написав статью «Соседи А.С. Пушкина по Михайловскому», опубликованную в 1912г. в сборнике «Старое и новое».
Тонкий наблюдатель и друг Димы Философова, сказавший о нём много прекрасных слов, Александр Бенуа писал о среде, из которой вышли Философовы: «Это класс, из которого вы¬шли герои и героини романов Пушки¬на, Лермонтова, Турге¬нева и Толстого. Он выработал самые главные темы русской жизни, его самосознание и систему взаимоотношений между членами одного семейного клана. Всякие тонкости русской пси¬хологии, извилины типично русского морального чувства возникли и созрели именно в этой среде». В этой среде и рождались идеи «Мира искусства». Д.В. Философов известен как один из организаторов журнала «Мир искусства». Под сводами богдановского парка молодые люди - Сергей Павлович Дягилев, впоследствии знаменитый театрал, антрепренёр, основатель «Русских сезонов» за рубежом, и его кузен Дмитрий Владимирович Философов - обсуждали планы создания новаторского художественного журнала, который дал название целому направлению в русском искусстве.
   
Мать Дмитрия Владимировича, знаменитая Анна Павловна, урождённая Дягилева, которая содействовала развитию женского просвещения в России, была одним из организаторов «Бестужевских курсов». Красавица, умница, жена камергера, директора Департамента внутренних сношений Министерства иностранных дел Владимира Дмитриевича Философова, она сочувствовала революционерам, укрывала их от полиции. Анна Павловна была дружна с Достоевским и Блоком, который ввёл её в свою поэму «Возмездие» под именем Анны Вревской. Супруги Философовы - Владимир Дмитриевич и Анна Павловна - нашли упокоение в часовне вблизи Богдановского (ныне пос. Бежаницы). В советское время часовня была осквернена, в ней продавался керосин... В настоящее время на месте некогда роскошной усадьбы Богдановское - жалкие остатки великолепного парка, о котором писал К. Случевский, сопровождая в поездке по России Великого князя Владимира Александровича в 1884-85г.: «Громадный, замечательной планировки парк, пруды, беседки, стриженые ели и пущенные верандами липы - всё это задумано на широкую руку и в другие времена...»
см.: Пушкин, XIV, с. 229; 2. Философов, с. 130; 3. Англ. клуб, с.112; 4. Сенатские объявл., 1831, № 3809; 1838, № 11316; 1862, № 16774; 5. Портреты М.М.Ф. и Д.Н.Ф.: Мир искусства, 1902, № 4, с. 204, 213. Псковская земля. История в лицах. "Дворяне все родня друг другу..." М., 2006.

1850г. октябрь 10 = утверждена первая часть «Гербовника дворянских родов Царства Польского», в которую вошли 118 гербов; см.: М.Д. Иванова «Гербовый материал из фондов департамента Герольдии Сената»//Геральдика – материалы и исследования, Л, 1987г., стр.112.
1851г. январь 16 = утверждена вторая часть «Гербовника дворянских родов Царства Польского», в которую вошли 128 гербов; см.: М.Д. Иванова «Гербовый материал из фондов департамента Герольдии Сената»//Геральдика – материалы и исследования, Л, 1987г., стр.112.
1851г. ноябрь 23 = впервые в России пожалован герб с «сенчатой» короной с тремя видимыми зубьями г. Семипалатинску Тобольской губернии; см. Давность и проблемность в оформлении российских территориальных гербов // Медведев М.Ю. [02.04.1999], с.8.
1851г. = состоявший при герольдии статского советника Ленц представил составленную им статью «О главных правилах Геральдики в применяемости оных к делам Департамента Герольдии», в которой, между прочим, указал, что русские гербы вообще требуют пересмотра и исправления, но это может быть предметом особого труда, предпринять который без разрешения высшего начальства он не считает себя вправе…» Статья эта пролежала до 1857г. т.е. до прихода Бернгард Кёне.

с 1851г. по 1854г. БУЛЫЧЁВ
Иван   Дмитриевич

Герб рода Булычовых внесен в Часть 9 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 114:
 
 
 
Булычёв - представитель крупнейшей купеческой фамилии, которые традиционно вели торговлю сыпными, льняными, кожевенными товарами и салом (с 1738).

1851г. = императором Николаем I принято решение изменить внешний вид гербов городов и губерний, на которых «изображать всегда императорскую корону», за исполнение воли монарха взялся «учёный геральдик» барон Б.В. Кёне;
см.: А.М. Аббасов «Воронеж исторический», В, 2003, стр. 142, ISBN 5-7458-0933-7.
1851г. = выработаны новые формы дворянских дипломов отличавшиеся удивительным художественным исполнением, образцы дипломов на почётные достоинства князей и графов заказаны были Герольдии Царства польского, известные в то время тщательностью своих технических работ; см.: Лукомский В.К., Типольт Н.А. Русская геральдика//руководство к составлению и описанию гербов, Петроград, 1915, с.19.
1852г. июль 20 = герольдмейстером представлен к «Высочайшему утверждению» первый красочно оформленный герб с городской короною Лепеля Витебской губернии; см.: Давность и проблемность в оформлении российских территориальных гербов // Медведев М.Ю. [02.04.1999], с. 8. Данный герб стал образцом для всех будущих территориальных гербов России, в честь столь принципиального события, в фамильный герб дворян Булычёных вошла кирпичная червлёная крепость.
1852г. = министр юстиции предписал герольдмейстеру «…составить к 1 сентября того же года окончательное и полное по возможности руководство для употребления геральдических эмблем, а до того времени рассматривать с крайнею разборчивостью представляемые просителями проекты гербов и показания об употреблении предками их эмблем, не допуская часто встречающегося произвола в объяснении значения…»; см. приложение № 2 статью Владислава Крескентьевича Лукомского «Источники русского гербоведения» в книге Левандовский Анатолий Петрович «В мире геральдики» научно-популярное изд. «Вече», М, 2008.-184с.:ил., стр.166.
1853г. начало = И.Д. Булычёв уведомил Департамент юстиции на запрос его, что он сам занимается сочинением руководства Геральдики, в состав которой войдёт и руководство для употребления геральдических эмблем «…сочинение это, требующее специальных знаний, сбора материала, составления проектов, рисунков, которые все требуют времени и значительных издержек…»;
см. приложение № 2 статью Владислава Крескентьевича Лукомского «Источники русского гербоведения»
//«В мире геральдики» научно-популярное изд. «Вече», М, 2008.-184с.:ил., стр.167.
1853г. = Польской герольдией составлено и подготовлено к изданию 2 части «Гербовника родов Царства Польского», они доведены в алфавитном порядке до буквы «У»;
см.: М.Д. Иванова «Гербовый материал из фондов департамента Герольдии Сената»
//Геральдика – материалы и исследования, Л, 1987, стр.112.
1853г. = в Санкт-Петербурге опубликован большой научный труд «Роспись знамён, штандартов и особых отличий в войсках состоящих»;
см.: Зайцева Л.П., Историческое наследие вексиллологии // Гербовед № 97, 5,2007, с.41.
1853г. = написал книгу «Руководство геральдики», где изложил весь накопленный опыт по составлению гербов, предоставил материалы для исследования и анализа отечественной геральдики А.Б. Лакиеру.
  ЛАКИЕР Александр Борисович (*16.5.1824г.-†28.1.1870г.) в неполный свой 31 год сумел собрать богатейший материал по всем аспектам изучаемой темы, ссылки на указы, научный подход к сфрагистике, что позволило ему сформировать фундаментальный труд. В 1853г. «Русская геральдика» увидела свет. Делая вывод, он замечает: «…законодатель сам чувствовал, что привесть предположение это, совершенно новое, в исполнение будет трудно; и потому повелено: руководства для ведения родословных и содержания в порядке как прежних, так и вновь данных гербов искать в книгах, существующих по этой части в других государствах, и перевести на русский язык необходимые для этого сочинения и пособия…» Цель, которая была поставлена первым императором при установлении герольдмейстера, представлялась такою важною, что были сосредоточены все усилия для достижения её: от правильного устройства этого учреждения зависел порядок в назначении и распределении на службу дворян, которые, привыкнув к старому порядку вещей, по ведении новых служебных отношений нередко скрывались от службы и тем препятствовали исполнению предложений государя.
сравнить: Б. Лакиер, "О вотчинах и поместьях" (Спб., 1848)
с1854г. по1856г.ФИЛОСОФОВ
 Владимир   Дмитриевич
*1781г. - †1862г.
Герб рода Философовых внесен в Часть 5, Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 15
 
 
 
В 1801г. Коллежскому асессору Дмитрию Владимировичу Философову герольдмейстером Козадавлевым выдан герб рода Философовых. В 1843г. - Владимир Дмитриевич Философов едет в командировку, проводимую Сенатом, с целью ревизии Восточной Сибири.
Его сын Владимир Владимирович Философов с 1857 год - почетный попечитель села Михайловского Бежаницкий район Псковской губернии и колонии для престарелых писателей, его жена Анны Павловны Философовой (1837 год) - родоначальница женского движения в России; его внук Дмитрий Владимирович Философова *1872г. - литератор, представитель серебряного века русской культуры.

1854г. = И.Д. Булычёв ревностно относился к своим обязанностям при сдаче дел герольдмейстера уведомил В.Д. Философова «…составление означенного выше руководства…относится лично до него…»;
см. приложение № 2 статью Владислава Крескентьевича Лукомского «Источники русского гербоведения»
в книге Левандовский Анатолий Петрович «В мире геральдики» науч.-попул.изд. «Вече», М, 2008.-184с.:ил., стр.167.
1854г. = тогда Виктор Дмитриевич по поводу книги по геральдике в 1853г. высказался: «…постановление было так кратко, что требовало объяснения…», предложил первому исследователю герботворчества России Александру Борисовичу Лакиеру (*16.05.1824г. -†28.01.1870г.) переиздать единственный полный труд российской геральдики.
1854г. = в журнале «Записки Имп. Археологического Общества», т. VII, Спб. 1854г. опубликована первая версия книги А.Б. Лакиера «Русская геральдика»; см.: Лукомский В.К., Типольт Н.А. Русская геральдика//руководство к составлению и описанию гербов, Петроград, 1915, с.30.
1855г. = герольдмейстер проанализировал начиная с 1742г. «построения» и освещения гербовых знамён, дал указания «…сочинить ритуал…»
1855г. = в Санкт-Петербурге составлен научный доклад, получивший названия «Роспись знамён, штандартов и других знаков отличий, состоящих в иррегулярных войсках»; см.: Зайцева Л.П., Историческое наследие вексиллологии // Гербовед № 97, 5,2007, с. 41.
1855г. сентябрь 4 = вышел труд Булычёва под заглавием: «Essai sur l art du blason par J. Boulitchoff, ancien premier procureur du Departament Heraldigue du Senad Dirigeant, avec 6 planches gravecs». 4. Spb. 1855.; см.: Лукомский В.К., Типольт Н.А. Русская геральдика//руководство к составлению и описанию гербов, Петроград, 1915, с. 30.
1855г. = по предложению герольдмейстера создан Особый комитет для составления Большого, Среднего и Малого Государственного гербов Российской империи «…ближайшее участие в работах этого комитета принимал Бернгард Кене, относившийся, по-видимому, ревностно к возложенным на него поручениям, но своеобразно понимавший их выполнение…»; см. приложение № 2 статью Владислава Крескентьевича Лукомского «Источники русского гербоведения» в книге Левандовский Анатолий Петрович «В мире геральдики» научно-популярное изд. «Вече», М, 2008.-184с.:ил., стр. 168.
1855г. декабрь 8 = предложен для «Величайшего утверждения» герб Канска Енисейской губернии с художественно оформленной стенчатой короной с пятью видимыми кирпичными зубцами. Это первый в истории русской геральдики территориальный герб с 5-ю зубцовой короной;
см. Давность и проблемность в оформлении российских территориальных гербов // Медведев М.Ю. [02.04.1999], с.8.
1856г. август 17 = коронация императора Александра II, герольдмейстер дал распоряжение: «…украсить фасады своих домов сукнами, бархатом, цветами, алыми драпировками на балконах и флагами национальных цветов…»                см. Русский художественный листок № 26 за 1856 год.
1856г. = разработал ритуал гербового знамени нового образца «…при воцарении нового императора строить новое знамя и государственную печать…»

с 1856г. по 1857г. МАТЮНИН
Андрей Ефимович
*1810г. - †1885г.
 
 
 

От Арбаута (Матвея Албаута) из Орды, ушедшего к Александру Невскому в 1260г. (ОГДР, IV, с.24; БК, Ш, с.20). Судя по времени и имени Арбаут - албаут - алпавыт "знатный богатырь, помещик", - это мог быть и выходец из разгромленной монголами Булгарии. В конХVв. в Новгороде известен был Фёдор Матюшкин Одоевцев (Веселовский 1974, с.228), что позволяет высказать мнение о размещении Матюшкиных в Новгородской земле и о возможной их связи с известными русскими фамилиями Одоевцевых. В XIX-ХХв. известны учёные, мореплаватели, военные Матюшкины (ЭС, 1987, с.774). Из дворянского рода- Великого Новгорода (г.Рыбинск)
Кавалер ордена св. Георгия Матюнин, Александр Ефимович; майор; № 8981; 1 февраля 1852. В 1887г. закончил Михайловскую артиллерийскую академию Матюнин Александр Гаврилович (1-й разряд). Матюнины - дворянские роды. Один восходит к началу XVIIв. Андрей Ефимович Матюнин *1810г.-†1885г. был обер-прокурором 3 департамента, сенатором и первоприсутствующим гражданского кассационного департамента Сената. Род Матюнины внесен в VI часть родословных книг Казанской и Симбирской губерний. Существует еще род Матюниных позднейшего происхождения.
Сравнить: Матюнин Аполлон Евфимович …служил М.Е. Салтыков - Щедрин, которого сменил статский советник Аполлон Ефимович Матюнин *1815г.-†1870г.; в 1874-97г. управлял палатой сын профессора Петербургского университета К.И. Арсеньева - Николай Константинович Арсеньев (1830-1905).
Из Списока помещиков Симбирcкаго уезда 1648 - 1903гг.:
Матюнина, Екатерина Федоровна, кол. сов. (д. Козловка,с. Опалиха).
- Надежда, Ефимовна, девица, (д. Прибрежная).
Матюнин, Абрам Дмитрхевич, дворянин, (с. Рт. Каменка).
- Аполлон Ефимович, кол.секр. (д. Кезьмино).
- Дмитрий, синбиренин, (с. Рт. Каменка).
- Ефим Александрович, кол. асс. (с. Кезьмнно).
- Павел Ефимович, майор, (с. Кезьмино, Норовка, д. Прибрежная).
- Ефим Александрович, поручик, (с. Кезьмино).
1856г. = Особый комитет под председательством главноуправляющего II отделения Собственной Его Императорского Величества и председателя департамента законов Государственного совета гр. Д.Н. Блудова в конце Крымской войны подготовил проект учреждения при канцелярии Департамента Герольдии особого "геральдического отделения" во главе с товарищем герольдмейстера. При обсуждении этого проекта в соединенных департаментах государственной экономии и законов отделение было названо ГЕРБОВЫМ, а его глава – УПРАВЛЯЮЩИМ, см.: по материалам статьи Н.П. Ерошкина "Гербовое отделение сенатского Департамента Герольдии в начале XX века" в сборнике научных трудов "Геральдика: Материалы и исследования", 1987.
 
1856г. = При Александре II в 1856г. всадник был развернут в правую геральдическую сторону, количество щитов на крыльях доведено до восьми, причем изменился не только их состав (теперь это были гербы царств Казанского, Астраханского, Польского и Сибирского, Тавриды, Грузии, соединенные гербы великих княжеств Киевского, Владимирского и Новгородского, герб великого княжества Финляндского), но и порядок «прочтения» - по строкам, а не вкруговую.
1856 декабрь 8 = «Высочайше утвержден» Малый государственный герб. На добавились новые щиты с гербами территорий в составе Российской Империи.
 
В них водятся ряд нововведений: «…вместе с поднятием крыльев орла…и существенное новшество в самую гербовую фигуру, именно поворот св. Георгия Победоносца в правую (геральдически) сторону, и тем изменено положение его влево, закрепленное в России веками…Да и вообще в характере этих гербов усматривается значительный поворот в сторону заимствования приемов немецкой теории геральдики именно того времени…»,
см.: приложение № 2 статью Владислава Крескентьевича Лукомского «Источники русского гербоведения» в книге Левандовский Анатолий Петрович «В мире геральдики» научно-популярное изд. «Вече», М, 2008,:ил., стр.168.
1856г. декабрь 8 = Высочайше утверждены гербы членов Императорского Дома. Гербы рода Романовых, ныне царствующего Дома, и всех членов ИМПЕРАТОРСКОЙ фамилии (Большие и Малые, установленные по степеням происхождения их от Особы ИМПЕРАТОРА). Император Александр II утвердил Большой, Средний и Малый гербы Российской Империи
см.: ПСЗ, т. XXXII, № 31720.
 
I. Гербы Высочайших Особ мужескаго пола.
1. Личный герб Его Императорскаго Величества.
§1. Личный герб Его Императорскаго Величества есть тот же, как малый герб государственный (прил. 1, §7), в щите, увенчанном шлемом Святаго Великаго Князя Александра Невскаго, с наметом, описанным в первом параграфе приложения 1. Нашлемник, над Императорскою короною, есть возникающий двоеглавый Российский орел.
 
Личным Большим гербом императора считался Большой государственный герб.
 
Существовал также и малый родовой герб императора.
Это был двуглавый орел в нагрудном щитке, которого помещался родовой герб династии Романовых.
2. Гербы Его Императорскаго Высочества, Великаго Князя Наследника Цесаревича.
§2. Большой герб Его Императорскаго Высочества есть тот же, как средний герб государственный (прил. 1, § 5).
 
§ 3. Малый герб Его Императорскаго Высочества, есть тот же, как Его Императорскаго Величества герб (§ 1), с тою лишь разницею, что на шлеме, вместо Императорской, древняя Царская корона.
 
3. Гербы Его Императорского Высочества, старшего сына Великого Князя Наследника Цесаревича.
Большой герб Его Императорскаго Высочества есть тот же, как герб государственный (прил.1,§5).
§4. Гербы Его Императорскаго Высочества, суть те же, как и гербы Цесаревича родителя Его (§§ 2 и 3), но в них для отличия изображается на шее орла древняя Царская корона.
4. Гербы Их Императорских Высочеств, Великих Князей, младших сыновей Императора.
§5. Большой герб Их Императорских Высочеств есть тот же, как средний герб государственный (прил. 1, § 5), но щитодержателями онаго два Варяга.
 
§6. Малый герб Их Императорских Высочеств есть тот же, как и герб Великаго Князя Наследника Цесаревича (§ 3), с прибавлением к оному каймы из герба Рода Романовых (прилож. 1, § 2, оконч.).
 
Примечание. К эмблемам герба, означающим занимаемую членом Императорскаго Дома степень в нисходящей от Императора линии, могут быть присоединяемы к гербу его, по изволению царствующаго Императора, особые знаки, для отличия его герба от гербов других членов той же степени.
Так в настоящее время (1857г.), в гербе Его Императорскаго Высочества, Великаго Князя:
; Константина Николаевича, Генерал-Адмирала, к щиту присоединяется позади его два якоря;
; Николая Николаевича, Генерал-Инспектора Инженеров, две секиры;
; Михаила Николаевича, Генерал Фельцейхмейстера,  две пушки.
5. Гербы Их Императорских Высочеств, Великих Князей, внуков Императора (детей младших Его сыновей).
§7. Большой герб Их Императорских Высочеств такой же, как и герб Их Императорских Высочеств младших сыновей Государя Императора (§ 5), но щитодержателями онаго золотые единороги, с червлеными глазами и языками.
§8. Их малый герб есть тот же (§ 6), но возникающий на шлеме двоеглавый Российский орел не имеет на крыльях гербов Царств и Великих Княжеств. изображается Российский государственный
6. Гербы Их Императорских Высочеств, Великих Князей, правнуков Императора.
§9. Большой герб Их Императорских Высочеств есть тот же, как герб внуков Государя Императора (§ 7), но щитодержателями онаго, вместо золотых, черные единороги, с золотыми рогами и копытами, с червлеными глазами и языками.
 
§10. Их малый герб есть тот же, как и герб внуков Государя Императора (§ 8), но возникающий на шлеме двоеглавый Российский орел не имеет герба на груди.
7. Гербы Их Императорских Высочеств, Великих Князей, праправнуков Императора.
§11. Большой герб Их Императорских Высочеств есть тот же, как и герб правнуков Государя Императора (§ 9), но щитодержателями золотые грифы, с червлеными глазами и языками.
§12. Их малый герб есть тот же, как и герб правнуков Государя Императора (§ 10), но в щите двоеглавый Российский орел не имеет на крыльях гербов Царств и Великих Княжеств.
8. Гербы Их Императорских Высочеств, Князей Романовских.
§13. Большой герб Их Императорских Высочеств, Князей Романовских, есть золотой двоеглавый Российский орел, имеющий на груди щит четверочастный с малым в средине щитом. В первой и четвертой частях, серебряных, лазуревый пояс. Во второй части, зеленой, серебряный меч; ефес золотой, верх меча окружен шестью золотыми звездами. В третьей части, на серебряном поле, черный пояс; над ним три черные птицы. В малом щите, на золотом поле, червленый, увенчанный червленою же короною, вензель Государя Императора Николая I (Н I); на щите Герцогская корона. Главный щит увенчан шлемом Святаго Великаго Князя Александра Невскаго; вокруг цепь ордена Святаго Апостола Андрея Первозваннаго, намет золотой и черный; щитодержателями два золотые грифа, с червлеными глазами и языками. Вместо Императорской сени, золотая мантия, усеянная Российскими двоеглавыми орлами, подложенная горностаем; над нею Императорская корона.
§14. Малый герб Их Императорских Высочеств, Князей Романовских, есть тот же, как Их большой герб, только без щитодержателей и мантии. Нашлемник есть возникающий двоеглавый Российский орел, имеющий на груди золотой щит с червленым, под такою же короной, вензелем Государя Императора Николая I (Н I).
9. Гербы Их Императорских Высочеств, Князей крови Императорской,
сыновей праправнуков Императора, и их нисходящих в мужеском поколении.
§15. Большой герб Их Высочеств есть также щит с двоеглавым Российским орлом, но без гербов на груди и крыльях; щитодержателями черные грифы с золотыми клювами и когтями, с червлеными глазами и языками; вместо Императорской сени, золотая мантия усеянная Российскими двоеглавыми орлами, подложенная горностаем.
§16. Их малый герб есть тот же, как и большой (§ 15), только без щитодержателей и мантии. На шлеме возникающий двоеглавый Российский орел, без гербов на груди и крыльях.
II. Гербы Высочайших Особ женскаго пола.
1. Гербы Их Величеств, Государынь Императриц.
§17. Большой герб Их Величеств Императриц, есть тот же, как средний Российский государственный герб (прил. 1, §5), с той лишь разницею, что окружающие главный щит гербы помещаются вместе с ним на одном щите, и в средине онаго над малым щитом венец Мономаха. К сему гербу, на том же или другом щите, присоединяется родовой герб Императрицы. Над щитом или щитами, вместо шлема, малая Императорская корона. Вокруг герба знаки орденов Святаго Апостола Андрея Первозваннаго и Святой Великомученицы Екатерины.
 
§18. Малый герб Их Величеств есть тот же, как и малый Российский государственный герб (прил. 1, §7), соединенный с родовым гербом Императрицы; щит увенчан Императорскою короною и украшен знаками орденов Святаго Апостола Андрея Первозваннаго и Святой Великомученицы Екатерины.
 
2. Гербы Их Императорских Высочеств, Великих Княгинь, и Их Высочеств, Княгинь крови Императорской.
§19. Большой герб Великих Княгинь и Княгинь крови Императорской есть тот же, как большой герб Их супругов, с тою лишь разницею, что окружающие главный щит гербы помещаются вместе с ним на одном щите и в средине онаго над малым щитом венец Мономаха. К сему гербу, на том же или другом щите, присоединяется родовой герб Великой Княгини или Княгини крови Императорской. Щит или щиты увенчаны малою Императорскою короною и украшены знаками ордена Святой Великомученицы Екатерины. Щитодержатели, Императорская сень или, вместо оной, мантии, так же, как в гербе супруга.
         
§20. Малый герб Великих Княгинь и Княгинь Императорской крови есть тот же, как малый герб рода Великой Княгини, или Княгини крови Императорской; щит увенчан Императорскою короною и украшен знаками ордена Святой Великомученицы Екатерины.
Малый герб дочерей императора отличался от Большого только отсутствием сени и щитодержателей.
3. Гербы Их Императорских Высочеств, Великих Княжен, и Их Высочеств, Княжен крови Императорской.
а. Гербы Их Императорских Высочеств дочерей Императора.
§21. Большой герб дочерей Императора есть тот же, как малый Российский Государственный герб (прил. I, §7), в щите ромбоидальной формы, увенчанном Императорскою короною и украшенном пальмами и знаками ордена Святой Великомученицы Екатерины. Щитодержатели суть два Варяга. Герб окружен Императорскою сенью; над оною Императорская корона.
 
§22. Малый герб Их Императорских Высочеств, дочерей Императора есть тот же, как и большой (§21), только без щитодержателей и сени.
б. Гербы Их Императорских Высочеств внук Императора (по мужескому колену).
§23. Большой герб Их Императорских Высочеств, внук Императора, сходен с гербом дочерей Императора (§21), с тою лишь разницею, что щитодержатели золотые единороги с червлеными глазами и языками.
 
§24. Малый герб Их Императорских Высочеств, есть тот же, как и большой (§23), но без щитодержателей и сени, и с прибавлением к оному каймы из герба Рода Романовых (прил. I, §2, оконч.).
в. Гербы Их Императорских Высочеств правнук Императора.
§25. Большой герб Их Императорских Высочеств, правнук Императора, сходен с гербом дочерей Императора (§21), с тою лишь разницею, что щитодержателями черные единороги, с золотыми рогами и копытами, с червлеными глазами и языками.
§26. Малый герб Их Императорских Высочеств, есть тот же, как и большой (§25), но без гербов на крыльях орла, без щитодержателей и сени.
г. Гербы Их Императорских Высочеств праправнук Императора.
§27. Большой герб Их Императорских Высочеств, праправнук Императора, сходен с гербом дочерей Императора (§21), но без гербов на крыльях орла, и щитодержателями онаго золотые грифы, с червлеными глазами и языками.
§28. Малый герб Их Императорских Высочеств есть тот же, как и большой Их герб (§27), но без щитодержателей и сени, и с прибавлением к гербу каймы из герба Рода Романовых (прил. I, §2, оконч.).
§29. Большой герб Их Императорских Высочеств, Княжен Романовских, есть тот же, как и большой герб Их Императорских Высочеств Князей Романовских (§13), с тою разницею, что он в щите ромбоидальной формы, под Императорскою короною; щит украшен пальмами и знаками ордена Святой Великомученицы Екатерины.
§30. Малый герб Их Императорских Высочеств есть тот же, как и большой (§29), лишь без щитодержателей и мантии (13).
 
е. Гербы Их Высочеств, Княжен крови Императорской.
§31. Большой герб Их Высочеств есть двоеглавый Российский орел без гербов на груди и крыльях, в щите ромбоидальной формы, под Императорскою короною. Щит украшен пальмами и знаками ордена Святой Великомученицы Екатерины. Щитодержатели суть два черные грифа с червлеными глазами и языками; вместо Императорской сени золотая мантия, усеянная двоеглавыми орлами, подложенная горностаем.
§32. Малый герб Их Высочеств есть тот же, как и большой (§31), только без щитодержателей и мантии.
§33. От Их Величеств и Их Высочеств зависит назначать, в каких местах и на каких предметах следует изображать Их большие и малые гербы. На малых вещах могут быть изображаемы большие гербы без Императорской сени и областных гербов, находящихся вокруг главнаго щита.
§34. Выбор форм щитов, также зависит от усмотрения Их Величеств и Их Высочеств.
Сии формы могут быть следующия:
1) Щит круглый Византийский. Сия форма принятая и в России, обыкновенно употреблялась в средних веках.
2) Треугольный щит Варяжский.
3) Разрезная, так называемая Германская, форма шестнадцатого столетия.
4) Четвероугольная, внизу округленная, так называемая Испанская, форма.
5) Четвероугольная с острою внизу оконечностью, так называемая Французская, форма.
6) Щит формы ромбоидальной, который впрочем, присваивается исключительно Великим Княжнам и Княжнам крови Императорской, а равно и вдовствующим Великим Княгиням и Княгиням крови Императорской.
§35. Все фигуры в гербах Их Величеств и Их Высочеств всегда представляются, по правилам Геральдики, обращенными к правой стороне щита, т.е. влево от зрителя.";
см.: Лукомский В.К., Типольт Н.А. "Русская геральдика", Петроград, 1915г., стр.60-66.
рисунки гербов воспроизведены в Полном Собрании Законов, т. 32 (1857г.) под № 31720. Описание гербов даны в
Своде Законов Российской Империи, т. I, ч. 1, Свод Основных Государственных законов. изд. 1906г., приложение II.
1857г. апрель 11 = утвержден Указом императора Александром II новый Государственный герб Российской империи выполненный художником А.А. Фадеевым, см.: Ю.И. Штакельберг «Герольдия»//энциклопедия «отечественная история с древних времён до 1917 года», М, научное издательство: «Большая Российская Энциклопедия», 1994г., т.1, стр.543. император утвердил весь комплект государственных гербов и печатей (гос. гербы, гербы членов императорской семьи, титульные гербы, изображения печатей и футляров (ковчегов) для печатей).
 
В нем отражена древняя традиция изображать вокруг двуглавого орла гербы территорий, входящих в состав русского государства. Это сходно с идеей объединений русских княжеств вокруг Москвы. В центре Большого государственного герба помещен французский щит с золотым полем, на котором изображен двуглавый орел. Сам орел черного цвета, увенчан тремя императорскими коронами, которые соединены голубой лентой: две малых увенчивают голову, большая расположена между головами и возвышается над ними; в лапах скипетр и держава; на груди изображен “герб Московский: в червленом золотыми краями щите святой великомученик и победоносец Георгий в серебряном вооружении и лазоревой приволке на серебряном коне...”. Щит, на котором изображен орел, сверху увенчан шлемом святого великого князя Александра Невского, вокруг главного щита - цепь и орден святого Андрея Первозванного. По сторонам щита расположены щитодержатели: с правой стороны (с левой от зрителя) - святой Архистратиг Михаил, с левой - Архангел Гавриил. Центральная часть объединяется под сенью большой императорской короны и государственной хоругвью над ней. Слева и справа от государственной хоругви, на одной горизонтальной линии с ней расположены шесть щитов с соединенными гербами княжеств и волостей - три справа и три слева от хоругви, создающие почти целый полукруг. Девять щитов, увенчанных коронами с гербами Великих княжеств и царств и гербом Его Императорского Величества, составляют продолжение и большую часть того круга, который начали соединенные гербы княжеств и волостей. Гербы таковы (против часовой стрелки): Герб Астраханского царства, герб Сибирского царства, Родовой герб Его Императорского Величества, соединенные гербы Великих княжеств, герб Великого княжества Финляндского, герб Херсониса-Таврического, герб Польского царства, герб Казанского царства. Верхние шесть щитов расположены следующим образом (слева направо): соединенные гербы княжеств и областей Великороссийских, соединенные гербы княжеств и областей Юго-Западных, соединенные гербы Прибалтийских областей и герб Туркестанский. В тоже время были приняты Средний и Малый государственные гербы. Средний государственный герб представлял собой то же, что и Большой, но без государственных хоругвей и шести гербов над сенью; Малый - то же, что и Средний, но без сени, изображений святых и родового герба Его Императорского Величества.
1857г. апрель 11 = Большой государственный герб Российской империи введен по указу императора Александра II. Большой герб России, как и в идеи Павла I, отражает в себе символ единства и могущества России. В нем отражена древняя традиция изображать вокруг двуглавого орла гербы территорий, входящих в состав русского государства. Это сходно с идеей объединений русских княжеств вокруг Москвы.
   
Высочайше утвержденное, подробное описание государственного герба и государственной печати:
I. О государственном гербе.
А. Большой государственный герб.
§1. Российский Государственный герб есть в золотом щите черный двоеглавый орел. На главах его Императорския короны; над ними третья такая ж, в большем виде, корона с двумя развевающимися концами ленты голубаго цвета. В когтях правой ноги орла золотой Императорский скипетр; в когтях левой золотая держава. На груди орла герб Московский: в червленом с золотыми краями щите Святый Великомученик и Победоносец Георгий в серебряном вооружении и лазуревой приволоке (мантии), на серебряном, покрытом багряною тканью с золотою бахрамою, коне, поражающий золотаго, с зелеными крыльями, дракона, золотым, с осьмиконечным крестом на верху, копьем. Главный щит (с гербом государственным) увенчан шлемом Святаго Великаго Князя Александра Невскаго. Намет золотой и черный. Вокруг щита цепь ордена Святаго Апостола Андрея Первозваннаго; по сторонам изображения Святых Архистратига Михаила и Архангела Гавриила. Сень золотая, подложенная горностаем и усеянная Российскими двоеглавыми орлами; на ней червленая надпись: С Нами Бог! Над сению Императорская корона и государственная хоругвь, с осьмиконечным на древке оной крестом. Ткань государственной хоругви золотая; на ней изображение средняго государственнаго герба (см.:§5), только без окружающих оный девяти щитов с гербами Царств и Великих Княжеств и Родовым Его Императорскаго Величества гербом.
§2. Вокруг главнаго щита, щиты с гербами Царств и нижеозначенных Великих Княжеств:
I. Герб Царства Казанскаго: в серебряном щите черный коронованный дракон; крылья и хвост червленые, клюв и когти золотые, язык червленый.
II. Герб Царства Астраханскаго: в лазуревом щите золотая, подобная Королевской, корона, с пятью дугами и зеленою подкладкою; под нею серебряный восточный меч, с золотою рукоятью, острым концом вправо.
III. Герб Царства Польскаго: в червленом щите серебряный коронованный орел; клюв его и когти с золотые.
IV. Герб Царства Сибирскаго: в горностаевом щите два черные соболя, стоящие на задних лапах и поддерживающие передними, одной золотую пятизубцовую корону, другою червленый лежащий лук и две крестообразно, остриями вниз, поставленныя стрелы.
V. Герб Царства Херсониса Таврическаго: в золотом поле черный Византийский, увенчанный двумя золотыми коронами, орел, с золотыми клювами и когтями, и червлеными языками; на груди, в лазуревом, с золотыми краями, щите, золотой осьмиконечный крест.
VI. Герб Царства Грузинскаго: щит четверочастный, с особою внизу оконечностию и малым в середине щитом. В среднем малом щите герб Грузии: в золотом поле Святый Великомученик и Победоносец Георгий, в лазуревом вооружении, с золотым на груди крестом, в червленой приволоке, сидящий на черном коне, покрытом багряницею с золотою бахрамою, и поражающий червленым копьем зеленаго, с черными крылами и червлеными глазами и языком, дракона. В первой из четырех частей щита герб Иверии: в червленом поле серебряный скачущий конь; в углах, верхнем левом и нижнем правом, серебряныя осьмиугольныя звезды. Во второй части герб Карталинии: в золотом поле зеленая огнедышущая гора, пронзенная крестообразно двумя черными стрелами, остриями вверх. В третьей части герб Кабардинския земли: в лазуревом поле, на двух серебряных, крестообразно, остриями вверх, положенных стрелах, малый золотой щит с червленым обращенным вправо полумесяцем; в трех первых четвертях серебряныя шестиугольныя звезды. В четвертой части герб Армении: в золотом поле червленый коронованный лев. В особой внизу щита оконечности герб Черкасских и Горских Князей: в золотом поле скачущий на черном коне Черкес, в серебряном вооружении, червленой одежде и черной из меха приволоке, с черным копьем на правом плече.
VII. Соединенные гербы Великих Княжеств: Киевскаго, Владимирскаго и Новгородскаго, в щите разделенном вилообразно на три части. В первой герб Киевский: в лазуревом поле Святый Архистратиг Михаил, в серебряном одеянии и вооружении, с пламенеющим мечем и серебряным щитом. Во второй герб Владимирский: в червленом поле золотой львиный-леопард, в железной, украшенной золотом и цветными камнями, короне, держащий в правой лапе длинный серебряный крест. В третей части герб Новгородский: в серебряном поле два черные медведя, поддерживающие кресла золотыя с червленою подушкою, на коей поставлены, крестообразно, с правой стороны скипетр, а с левой крест; над креслами золотой трисвещник с горящими свечами; в лазуревой окраине щита две серебряныя, одна против другой, рыбы.
VIII. Герб Великаго Княжества Финляндскаго: в червленом усеянном серебряными розами, щите, золотой коронованный лев, держащий в правой лапе меч прямой, а в левой меч выгнутый, на который опирается заднею правою лапою.
Все сии щиты увенчаны принадлежащими им коронами.
Внизу главнаго щита (с гербом государственным) Родовой Его Императорскаго Величества герб. Щит разсеченный. В правой половине щита герб рода Романовых: в серебряном поле червленый гриф, держащий золотые меч и тарч (щит с отверстием в середине), увенчанный малым орлом; на черной кайме восемь оторванных львиных голов, четыре золотыя и четыре серебряныя. В левой половине герб Шлезвиг-Голстинский: щит четверочастный с особою внизу оконечностию и малым на средине щитом; в первой части герб Норвежский: в червленом поле золотой коронованный лев с серебряною галлебардою; во второй герб Шлезвигский: в золотом поле два лазуревые леопардные-льва; в третьей герб Голстинский: в червленом поле пересеченный малый щит, серебряный и червленый; вокруг онаго серебряный, разрезанный на три части, лист крапивы и три серебряные гвоздя с концами к углам щита; в четвертой части герб Стормарнский: в червленом поле серебряный лебедь с черными лапами и золотою на шее короною; в особой внизу щита оконечности герб Дитмарсенский: в червленом поле золотой, с подъятым мечем всадник, на серебряном коне, покрытом черною тканью; средний малый щит также разсеченный: в правой онаго половине герб Ольденбургский, на золотом поле два червленых пояса; в левой герб Дельменгорстский, в лазуревом поле золотой, с острым внизу концем, крест. Сей малый щит увенчан Велико-Герцогскою короною, а главный Королевскою.
§3. Над сению главнаго (с государственным гербом) щита шесть щитов:
I. Щит соединенных гербов Княжеств и Областей Велико-Российских, дважды разсеченный и дважды пересеченный, с особою внизу оконечностию. В первой части герб Псковский: в лазуревом поле золотой барс; над ним выходящая из серебряных облаков десница. Во второй герб Смоленский: в серебряном поле черная пушка; лафет и колеса в золотой оправе; на запале райская птица. В третьей герб Тверской: в червленом поле золотой трон; на нем Царская, на зеленой подушке, корона. В четвертой герб Югорский: в серебряном поле, две в червленой одежде руки, выходящия справа и слева из лазуревых облаков и держащия крестообразно два червленых копья. В пятой герб Нижегородский: в серебряном поле червленый идущий олень; рога о шести отростках, копыта черныя. В шестой герб Рязанский: в золотом поле Князь в зеленом одеянии и в опушенной соболем шапке, с накинутою на плечах червленою епанчею, и в червленых сапогах; держит в правой руке серебряный меч, в левой черные ножны. В седьмой части герб Ростовский: в червленом поле серебряный олень, с золотым ошейником. В осьмой герб Ярославский: в серебряном поле черный, идущий на задних лапах, медведь; голова прямо, держит в левой лапе золотую секиру на таком же ратовище. В девятой части герб Белозерский: в лазуревом поле две накрест положенныя серебряныя рыбы; над ними серебряный же полумесяц; в правом углу золотой крест, с шариками на концах. В особой внизу оконечности щита, герб Удорский: в черном поле идущая серебряная лисица, с червленым языком и глазами.
II. Щит соединенных гербов Княжеств и Областей Юго-Западных, разделенный вилообразно на три части. В первой герб Волынский: серебряный, в средине червленаго поля, крест. Во второй герб Подольский: в лазуревом поле золотое солнце о шестнадцати лучах; над ним крест золотой. В третьей части герб Черниговский: в серебряном поле черный коронованный орел, держащий за собою в когтях левой ноги длинный золотой крест, наклоненный к правому углу щита; когти орла золотые, язык червленый.
III. Щит соединенных гербов Княжеств и Областей Бело-Русских, разделенный вилообразно на три части. В первой герб Полотский: в серебряном поле, на черном коне, с серебряною и червленою сбруею, всадник (pogon) в черном вооружении, с подъятою саблею; рукоять золотая, щит червленый, с серебряным осьмиконечным крестом. Во второй герб Витебский: в червленом поле серебряный всадник в вооружении, с подъятым мечем и круглым щитом; седло на серебряном коне червленое, покрытое трехконечным золотым, с лазуревою каймою, ковром. В третьей части герб Мстиславский: в серебряном поле червленый волк; голова влево; язык также червленый.
IV. Щит соединенных гербов Княжеств и областей Северо-Западной России, разделенный вилообразно на три части. В первой герб Великаго Княжества Литовскаго: в червленом поле, на серебряном коне, покрытом червленым трехконечным, с золотою каймою, ковром, всадник (pogon) серебряный, в вооружении, с подъятым мечем, и со щитом, на коем осьмиконечный червленый крест. Во второй герб Самогитский: в золотом поле черный, стоящий на задних лапах, медведь; язык червленый. В третьей герб Белостокский; щит пересеченный: в верхней части, в червленом поле серебряный орел; в нижней, в золотом поле, лазуревый вооруженный всадник, с подъятым мечем и серебряным щитом, на коем червленый осьмиконечный крест; конь черный, покрытый червленым, трехконечным, с золотою каймою, ковром.
V. Щит соединенных гербов Областей Прибалтийских, разделенный на четыре части. В первой герб Эстляндский: в золотом поле три лазуревые леопардные-льва. Во второй герб Лифляндский: в червленом поле серебряный гриф с золотым мечем; на груди, под Императорскою короною, червленый вензель: ПВ ИВ (Петр Вторый, Император Всероссийский). В третьей, в четверочастном поле, гербы Курляндский и Семигальский: в первой и четвертой онаго четверти герб Курляндский: в серебряном поле червленый лев, в червленой же короне; а во второй и третьей герб Семигальский: в лазуревом поле выходящий серебряный олень, с шестью на рогах отростками, увенчанный Герцогскою короною. В четвертой части герб Корельский: в червленом поле две противопоставленныя, поднятыя вверх, руки в серебряных латах, с серебрянымиж выгнутыми мечами; над ним золотая корона.
VI. Щит соединенных гербов Северо-Восточных Областей Империи, четверочастный, с малым щитом на средине. В сем малом щите герб Пермский: в червленом поле серебряный идущий медведь, на спине его золотое Евангелие, на коем серебряный крест с четырьмя лучами. В первой части главнаго щита герб Вятский: в золотом поле выходящая вправо из лазуревых облаков, в червленой одежде, рука, держащая червленый же натянутый лук со стрелою; в правом углу червленый, с шариками, крест. Во второй части герб Болгарский: в зеленом поле серебряный идущий агнец, с червленою хоругвию, на коей крест также серебряный; древко золотое. В третьей части герб Обдорский в серебряном поле черная идущая лисица; глазами и язык червленые. В четвертой части герб Кондийский: в зеленом поле дикий человек с дубовым на голове венком и дубовым же поясом, держащий правою рукою на плече булаву серебряную.
§4. Российский государственный герб в полном виде изображается на государственной большой печати (§13), также на тронах, балдахинах, в залах назначенных для торжественных при Императорском Дворе собраний или для заседания высших присутственных мест, но не иначе, как по особым Высочайшим повелениям, объявляемым через Министра Императорскаго Двора. При сем определяется каждый раз, какия должны быть украшения вокруг главнаго герба и между окружающими его щитами прочих гербов Царств, Княжеств и Областей, упоминаемых пространном титуле Его Императорскаго Величества (Осн. Зак. ст. 37).
Б. Средний государственныы герб.
§5. Средний государственный герб есть тот же, как и большой, но без государственной хоругви и шести над сению щитов с означенными в § 3 гербами.
§6. Средний государственный герб изображается, как на средней государственной печати (§15), так, по особенным указаниям Его Императорскаго Величества, и в других местах и случаях.
В. Малый государственный герб.
§7. Малый государственный герб сходствует с средним (§5), но без Императорской сени, без изображений Святых Архистратига Михаила и Архангела Гавриила, и без Родоваго герба Его Императорскаго Величества; цепь ордена Святаго Апостола Андрея Первозваннаго помещается на груди орла вокруг щита с гербом Московским, а гербы Царств и Великих Княжеств (§ 2) на крыльях орла следующим образом: на правом крыле, в первом месте, герб Царства Казанскаго; на левом, в первом месте, герб Царства Астраханскаго; на правом крыле во втором месте, герб Царства Польскаго; на левом, во втором месте, герб Царства Сибирскаго; на правом крыле, в третьем месте, герб Царства Херсониса Таврическаго; на левом, в третьем месте, герб Царства Грузинскаго; на правом крыле, в четвертом месте, соединенные гербы Великих Княжеств Киевскаго, Владимирскаго и Новгородскаго; на левом, в четвертом месте, герб Великаго Княжества Финляндскаго.
§8. В сем виде (§7), но в щите и с присоединением Императорской сени, государственный герб изображается на малой государственной печати (§17). На других малых печатях и в украшениях он может быть изображаем по §7 и без гербов на крыльях орла, но всегда с Московским на груди гербом, окруженным цепью ордена Святаго Апостола Андрея Первозваннаго.
§9. Когда малый государственный герб изображен в щите (который должен быть всегда золотым), то цепь ордена Святаго Апостола Андрея Первозваннаго окружает не Московский герб на груди орла (§7), а самый щит.
§10. По особым, объявляемым чрез Министра Императорскаго Двора, Высочайшим повелениям, к малому государственному гербу могут быть присоединяемы: или Императорская сень (§1), как сие определено о малой государственной печати (§8), или же когда орел помещен в щите, увенчанном Императорскою короною, изображения Святых Архистратига Михаила и Архангела Гавриила.
II. О государственной печати.
§11. Государственная печать прилагается к государственным актам в ознаменование окончательнаго их Верховною Императорскою Властию утверждения.
§12. Со вступлением каждаго Императора на престол государственная печать приготовляется в Министерстве Иностранных Дел по Высочайше утвержденным рисункам, в трех разных видах, и по пространству помещаемаго на оной титула Императорскаго Величества именуется большею, среднею и малою.
§13. На большой государственной печати изображается Российский государственный герб в полном или большом его виде со всеми онаго принадлежностями (§§ 1-3). Вокруг герба, на краях печати, помещается полный титул Императорскаго Величества, согласно с 37 статьею Основных Государственных Законов.
§14. Большая государственная печать прилагается: 1) К государственным Законам, Учреждениям и Уставам. 2) К Статутам орденов. 3) К Манифестам. 4) К брачным договорам Членов Императорской Фамилии. 5) К духовным завещаниям Членов Императорской Фамилии, при утверждении сих завещаний Государем Императором. 6) К грамотам на титул Императорскаго Высочества. 7) К дипломам на княжеское и графское достоинство. 8) К грамотам на возведение в Патриарший сан Католикоса всех Армян. 9) К полномочиям и грамотам об акредитовании и отозвании дипломатических лиц при Восточных Дворах. 10) К патентам на звание Консула.
§15. На средней государственной печати изображается Российский государственный герб в среднем виде (§ 5). В надписи на краях ея помещается средний титул Императорскаго Величества (Осн. Зак. ст. 38, п. 1).
§16. Средняя государственная печать прилагается: 1) К грамотам городам и обществам о подтверждении прав и преимуществ. 2) К дипломам на баронское и дворянское достоинства. 3) К ратификациям трактатов с иностранными Державами и к грамотам Восточным правителям. 4) К грамотам: Ханам Хивинскому, Бухарскому и Коканскому.
§17. На малой государственной печати изображается Российский государственный герб в малом виде, но в щите и с присоединением Императорской сени (§§ 7 и 8). На краях ея, вокруг герба, в надписи помещается краткий титул Императорскаго Величества (Осн.Зак. ст.38, п.2).
§18. Малая государственная печать прилагается: 1) К грамотам на пожалованныя земли. 2) К патентам на чины. 3) К благоволительным грамотам, за оказанныя какими либо сословиями заслуги и приношения. 4) К грамотам монастырям на милостинную дачу. 5) К грамотам на потомственное почетное гражданство. 6) К грамотам на тарханское достоинство. 7) К листам из Правительствующаго Сената в Китайский Трибунал. 8) К ответным грамотам иностранным Государям. 9) К конвертам с разными кредитивными известительными и ответными грамотами к Европейским Дворам. 10) К полномочиям на утверждение договоров с иностранными Правительствами. 11) К паспортам, выдаваемым Министерством Иностранных Дел.
§19. Большая, средняя и малая государственныя печати царствующаго Императора хранятся в Министерстве Иностранных Дел, за ключем Управляющаго Министерством (Канцлера, Вице-Канцлера или Министра).
§20. Государственныя печати предшествовавших царствований сдаются для хранения в Государственное Древлехранилище хартий, рукописей и печатей.
§21. Государственная печать прилагается к актам только на основании существующих узаконений и Высочайших повелений; о сем каждый раз записывается в особый протокол Министерства Иностранных Дел.
§22. Относительно употребления печатей с государственным гербом, и особыми надписями, но без титула Императорскаго Величества, в разных судах и управлениях высших, средних и нижних, а равно и о употреблении печатей с изображением гербов губернских, областных и городских постановляется особо.
Примечание. О употреблении государственного герба на вывесках и проч. имеют быть изданы особые правила; см.: ЗАКОНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ. БОЛЬШОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГЕРБ.
см.: Указ № 31720, от 11.04.1857г.; ПСЗ-2, XXXII том, стр.297-307.
 
1857г. = Разработка Большого, Среднего и Малого Государственных гербов привела к разработке трех аналогичных Государственных печатей. Случаи их применения были строго регламентированы. Большая Государственная печать прикладывалась к государственным законам, учредительным актам, уставам; к статутам орденов; к грамотам на титул императорского высочества и князя императорской крови; к дипломам на княжеское и графское достоинство; к полномочиям, аккредитованиям и отзывам дипломатических лиц при иностранных дворах; к патентам на звание консула. Средняя Государственная печать прикладывалась к грамотам городам и обществам с подтверждением прав и преимуществ; к дипломам на баронское и дворянское достоинство; к ратификациям трактатов с иностранными державами и грамотам восточным правителям; к грамотам ханам Хивинским и эмирам Бухарским. Малая Государственная печать прикладывалась к грамотам на пожалование земли; к патентам на чин; к благоволительным грамотам; к грамотам монастырям; на потомственное почетное гражданство; к грамотам на тарханское достоинство; к ответным грамотам, аккредитивам, утверждениям договоров и пр.; к паспортам, выдававшимся Министерством иностранных дел.
1857г. = при канцелярии департамента создано Гербовое отделение, занимавшееся составлением гербов (областных, губернских, городских и дворянских) и дипломов;
см.: Историческая справка // Исторический архив гор. Санкт – Петербурга номер фонда: 1343.
Самодержавие придавало огромное значение учету состава дворянства, юридическому оформлению его привилегий. Эти задачи осуществлял Департамент Герольдии - структурная часть одного из высших государственных органов царской России - Правительствующего Сената. Он имел следующие функции:
1. Заведовал делами о дворянстве и дворянских книгах, т.е. рассматривал права на дворянское достоинство, титулы князей, графов и баронов, а также на почетное гражданство с соответствующей выдачей актов о принадлежности этих прав: грамот, дипломов и свидетельств;
2. Рассматривал дела о перемене фамилий всех этих категорий лиц;
3. Пересматривал решения бывшей Герольдии в случае жалоб;
4. Пояснял и подтверждал законы, относящиеся к департаменту;
5. Занимался сочинением гербов, составлением гербовников дворянских родов и городов, выдачей копий с гербов и родословных, составлением списков дворян, лишенных дворянского достоинства.
Всей технической стороной изготовления этих дворянских грамот, дипломов, гербов и копий с родословных заведовало учрежденное при канцелярии Департамента Герольдии Гербовое отделение.
1857г. 7 мая = бароном Кёне составлены правила украшения гербов губерний, областей, градоначальств, городов и посадов, см.: из книги П.П. фон Винклера "Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи". В департаментском «Руководстве для составления гербов» читаем: «Гербом называется эмблематическое изображение, составленное по правилам геральдики и утвержденное верховной властью. Герб обозначает сословие, к коему принадлежит, и служит отличием этого сословия. Гербы помещаются на печатях, домах и домовых вещах в виде украшения, а равно и для определения принадлежности оных владельцу герба»;
см.: РГИА: ф. 1343. оn. 15. а. 379. л. 2.
1857г. май 31 = Указ Правительствующего Сената по Высочайшему повелению императора Александра II в России был введен Большой государственный герб. Большой герб России, отражает в себе символ единства и могущества России. В нем отражена древняя традиция изображать вокруг двуглавого орла гербы территорий, входящих в состав русского государства.
Сенат опубликовал Указ с описанием новых гербов; см.: ПСЗ, т.XXXII, № 32037.
 
1857г. = родовой герб Его Императорского Величества Государя Императора:
   
1857г. = по инициативе герольдмейстера водится новая кокарда из пяти концентрических кругов: чёрного, оранжевого, черного, оранжевого и белого. В Полном собрании законов Российской империи под № 37758, сделана соответствующая запись;
см.: ПСЗРИ, изд. СПб, 1858г. собрание 2, отд. 2, том 32.
1857г. июнь 10 = Особый комитет под председательством главноуправляющего II отделения Собственной Его Императорского Величества и председателя департамента законов Государственного совета гр. Д.Н. Блудова (в состав комитета входили министры юстиции и императорского двора) в конце Крымской войны подготовил проект учреждения при канцелярии Департамента Герольдии особого "геральдического отделения" во главе с товарищем герольдмейстера. При обсуждении этого проекта в соединенных департаментах государственной экономии и законов в 1856 году отделение было названо Гербовым, а его глава - управляющим. После одобрения законопроекта общим собранием Государственного совета изменения в канцелярии Департамента Герольдии Правительствующего Сената были утверждены Александром II, получило наименование: ГЕРБОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ возложено вся геральдическая деятельность, управляющим назначен Кёне; см. ПСЗ-2, т. 32, № 31975. Отделение состояло из управляющего, секретаря, художника и чиновников для писем. Обязанности гербового отделения формировались очень чётко: «…правильное и согланое с требованиями геральдики составление проектов всех гербов, грамот, дипломов…представление их через министра юстиции на утверждение императору…» по утверждении проекты снова возвращались в Гербовое отделение для перерисовки копии и выдачи последней просителю. На учрежденное законом Гербовое отделение возлагалась главная задача "правильного составления гербов и вообще всех актов, коих изготовление требует знание геральдики";
см.: по материалам статьи Н.П. Ерошкина "Гербовое отделение сенатского Департамента
Герольдии в начале XX века" в сборнике научных трудов "Геральдика: Материалы и исследования", 1987.
На учрежденное этим законом Гербовое отделение возлагалась задача "правильного составления гербов и вообще всех актов, коих изготовление требует знание геральдики". Назначаемый высочайшим приказом по представлению министра юстиции управляющий отделением должен быть ученым-знатоком геральдики, иметь все необходимые познания, "чтобы давать в случае официальных запросов надлежащие сведения по предметам гербового отделения". Ему предписывалось создать при отделении специальную библиотеку, а также архив родословных и других документов с коллекцией слепков с российских и иностранных гербов. В отличии от чисто канцелярского состава служащих соответствующей экспедиции Департамента Герольдии, состав Гербового отделения комплектовался из компетентных в области геральдики лиц. Это были управляющий, двое чиновников при нем, секретарь, двое художников, библиотекарь и архивариус. Помимо непосредственной работы по изготовлению дипломов, грамот, гербов и копий с родословных, на отделение возлагались и вопросы разработки геральдической науки с изданием соответствующих исследований. В сенатской бюрократической иерархии управляющий Гербовым отделением и тем более его подчиненные занимали невысокое место. Если сенаторы пребывали в III-IV классах "Табели о рангах", а герольдмейстер в IV классе, то управляющий отделением находился лишь в V классе (статский советник) с довольно скромным жалованием (в 1914 году 3300 руб. в год или 275 руб. в месяц); секретарь был в VIII классе, художники в X-XIII, библиотекарь в IX и т.д. Изданная одновременно с учреждением Гербового отделения специальная инструкция министра юстиции устанавливала порядок изготовления гербов по нескольким этапам:
1) прошение дворянина в Департамент Герольдии об изготовлении герба;
2) решение общего собрания этого департамента и определение Сената, которым предписывалось управляющему Гербовым отделением техническая разработка герба;
 3) в процессе подготовки к изготовлению герба один из чиновников при управляющем отделении собирал все необходимые сведения о дворянском роде просителя, о характере его занятий;
4) далее следовало само изготовление герба в Гербовом отделении; согласно указу 27 июля 1797 года составлялось также "описание" герба и сообщались сведения о происхождении данного дворянского рода;
5) проект герба утверждался на собрании Гербового отделения (начальник, чиновники), а затем и герольдмейстером;
6) заготовленный проект герба подносился министром юстиции на "высочайшее утверждение";
7) утвержденный герб передавался министром юстиции герольдмейстеру для "исполнения", т.е. выдачи его просителю. До 1867г. дворяне получили герб в так называемом дипломе, который содержал полное описание герба с рисунком в конце.
Подлинник диплома передавался просителю, а в деле Департамента Герольдии оставался формуляр с экспозицией герба. Очень высокая стоимость подлинника диплома с гербом задерживала получение многими дворянами их гербов.
с 1857г. по1860г. СТОЯНОВСКИЙ
 Николай   Иванович
*31 декабрь 1820г. - †22 июль 1900г.
 
 
 


 
Стояновский Николай Иванович - российский государственный деятель, действительный статский советник, товарищ министра юстиции, член Государственного Совета. Из дворян. Родился 31-го декабря 1820г. в Могилеве на Днепре. В 1832-36г. обучался в благородном пансионе в Златополе, Киевской губ., а затем поступил в Императорское училище правоведения, где он окончил курс в 1841г. с чином коллежского секретаря и в том же году 17-го июня определился на службу в 1-й отдел 5-го департамента Правительствующего Сената. С конца 40-х годов сотрудничал в Москвитянине Погодина и Отечественных записках Краевского. В Сенате и прошла вся его служба, помимо которой он занимал место преподавателя практического уголовного и гражданского судопроизводства в училище правоведения, с 1850 по 1854 год.
В 1857г. назначен герольдмейстером департамента герольдии Сената и тогда же утвержден в звании директора московского тюремного комитета, в 1859г. назначен членом Высочайше утвержденной комиссии для начертания положения об уездных учреждениях и следственной полиции. В 1861г. назначен статс-секретарем департамента гражданских и духовных дел Государственного Совета , членом особой комиссии для начертания проекта положения об акцизе с питей в Империи и комиссии по составлению проекта положения о частных кредитных учреждениях для производства операции по залогу недвижимых имуществ, а в 1862г. членом редактором в Высочайше утвержденную при Государственной канцелярии комиссию для составления проектов законоположении о преобразовании судебной части в России. В том же году назначен товарищем министра юстиции, в 1864г. Высочайше повелено предоставить быть во всех заседаниях Государственного Совета по делам судебной реформы и представлять объяснения и соображения свои по проектам о преобразовании судебной части. В 1866г. состоял главным редактором газеты Судебный Вестник. Принимал живейшее участие при введении в действие новых уставов, с 1867г. сенатор, с присутствованием в уголовном кассационном департаменте, в 1872г. первоприсутвующий этого департамента. 1-го января 1875г. назначен членом Государственного Совета, с присутствованием в департаменте законов. В 1877г. член особых комиссии по преобразованию тюремной части и о пересмотре 2-й главы 1-го раздела уложении о наказаниях, для предварительного рассмотрения дела о введении мировых судебных установлении в Прибалтийских губерниях, в 1881г. член особой комиссии для подробной разработки проектов законоположении об укреплении прав на недвижимое имущество, в 1872г. член особого комитета для общего пересмотра действующих гражданских законов и для составления проекта гражданского уложения. В 1883г. действительный член Императорского человеколюбивого общества и председатель редакционной комиссии для начертания проекта гражданского уложения, в 1889г. председатель особой комиссии по рассмотрению проекта преобразования канцелярий по принятию прошении на Высочайшее Имя приносимых. В 1894г. председатель особой комиссии при Государственном Совете для предварительного обсуждения представления министерства юстиции о преобразовании межевой части. В 1895г. пожалован в статс-секретари Его Императорского Величества и назначен членом особой комиссии при Государственном Совете для предварительного обсуждения представлении министром юстиции и финансов по проекту устава о векселях. Принимал деятельное участие в судебной реформе. Женат на дочери помощника статс-секретаря Государственного Совета действительного статского советника Н.Г.Оленина, Александре Николаевне Олениной.
Скончался в Санкт-Петербурге 22 июля (3 августа) 1900г. Похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской Лавры вместе с женой, умершей годом ранее.
Труды: Практическое руководство к русскому уголовному судопроизводству, составленное Николаем Стояновским Москва : Унив. тип., 1858г.
• Воспоминание о 5-м и 7-м декабре 1860 года : Воспоминания написано для товарищей, воспитанников Имп. уч-ща правоведения Санкт-Петербург: тип. Правительствующего сената, 1860г.
• Очерк жизни Алексея Николаевича Оленина [Санкт-Петербург] : тип. Имп. Акад. наук, [1881]
СТОЯНОВСКИЙ Николай Иванович [есть фото см. ВЭ/243] (*31.12.1820г., Могилев – †22.7.1900г., Бретань, Франция, похоронен в СПб.), государственный деятель, действительный тайный советник (1881). Из дворян. Окончил имп. Училище правоведения (1841). Служил в канцелярии Сената (1841-59). герольдмейстер Сената (1859-60). Чл. Редакционных комиссий по подготовке закона об отмене крепостного права (1860-61). Тов. мин. юстиции (1862-67), участвовал в подготовке суд. реформы. Сенатор (1867). Почётный мировой судья Воронеж. у. (1867-76). Пред. Деп. гражд. и дух. дел ГС (1884-97). Автор кн. «Очерк жизни А.Н. Оленина» (СПб., 1881) и ст. по юридич. вопросам. В приданое за женой, Александрой Григорьевной Олениной (1834-99), получил имения в селах Айдарово, Староживотинное и Чертовицкое Воронежского уезда. Внесен в 3-ю ч. дворян. родословной кн. ВГ (1891).
Ордена св. Александра Невского (1877), св. Андрея Первозванного (1897).
Лит.: Брокгауз; Кони А.Ф. Н.И. Стояновский // Журн. М-ва юстиции. 1901. № 2;
Акиньшин А. Усадьба Олениных в Староживотинном // Знамя Ленина (Рамонь). 1984. 20 сент.; Шилов Д.Н.
Государственные деятели Российской империи. СПб., 2002; ГАВО, ф. И-29, оп. 139, д. 226. А.Н. Акиньшин.
Николай Иванович Стояновский - выдающийся судебный деятель, сын помещика, родился в Могилеве на Днестре, окончил курс в Училище правоведения и поступил на службу в Сенат, где в то время было всего 6 образованных юристов. В 1846-54гг. Стояновский состоял преподавателем практического уголовного и гражданского судопроизводства в Училище правоведения и составил руководство к уголовному судопроизводству (1850), сначала задержанное цензурой, ввиду того, что все нужное по этой части содержится в Своде Законов. В 1854г. Стояновский был назначен обер-прокурором одного из московских директоров Сената, в 1857г. - герольдмейстером. Когда началась преобразовательная эпоха, Стояновский, в качестве члена Комиссии об уездных и губернских учреждениях, составил "Учреждение судебных следователей" и так называемый "Наказ" следователям (1850); эти узаконения, по которым следственная часть была выделена из ведения полиции, положили начало отделению судебной власти от административной. Важность выработанной Стояновским следственной реформы видна из того, что судебные уставы 1864г. почти целиком восприняли этот институт. Одновременно Стояновский принимал участие в деле освобождения крестьян, работая в редакционных комиссиях; ему принадлежит разработка положения о мировых посредниках. Перешедши на службу в государственную канцелярию, когда в ней начали вырабатываться основы судебного преобразования, Стояновский вместе с С.И. Зарудным настоял на прикомандировании к канцелярии в начале 1861г. образованных юристов - Н.А. Буцковского, Д.А. Ровинского, К.П. Победоносцева и др.; благодаря этому кружку юристов, удалось направить судебную реформу на рациональный путь. Стояновский взял на себя труд составления основных начал нового уголовного судопроизводства. В 1862г. Стояновский занял пост товарища Министра юстиции, Д.Н. Замятина, причем фактически ему принадлежала руководящая роль в министерстве. Ему пришлось приложить огромный труд для успешного проведения судебной реформы, причем он обнаружил большой организаторский талант. Составленные под его руководством замечания Министерства юстиции на судебные уставы занимают два больших тома и отличаются богатством содержания. По особому Высочайшему повелению Стояновский получил право голоса в Государственном совете при рассмотрении проектов судебных уставов. При выработке плана введения судебных уставов Стояновский, в противоположность Зарудному, предлагал постепенное введение судебной реформы в европейской России по отдельным округам с тем, чтобы закончить реформу в шесть лет. Этот план был принят, но осуществление его замедлилось настолько, что реформа была введена повсеместно лишь в 1899г. Главным образом благодаря влиянию и содействию Стояновского был подобран прекрасный в общем персонал новых судов; ему же приходилось заботиться о выработке мелочных, но необходимых правил канцелярского распорядка и форм делопроизводства и даже о составлении руководств по русской стенографии. Несмотря на все трудности первых шагов реформы, Стояновский удачно выполнил весь возложенный на него труд и притом в самый короткий срок. При Стояновском началась в министерстве юстиции работа по скорейшей ликвидации старых судебных учреждений и по введению в них некоторых начал нового суда (закон 11 октября 1865г.). Общая тенденция Министерства юстиции при Стояновском была направлена, согласно духу и букве судебных уставов, к водворению в судах закономерной самостоятельности, к укреплению гуманности и законности и к возвышению личного судейского достоинства. 1 января 1867г., под влиянием зарождавшейся тогда реакции, Стояновский покинул пост товарища Министра юстиции и был назначен сенатором Уголовного кассационного департамента, а в 1872г. - первоприсутствующим этого департамента. Назначенный в 1875г. членом Государственного совета, Стояновский и там часто имел случай действовать в том же духе, которым проникнут наиболее выдающийся период его государственной службы. В 1884г. Стояновский занял пост председателя Департамента гражданских и духовных дел Государственного совета и состоял в этой должности до 1897г. С 1882г. до самой смерти Стояновский был председателем редакционной комиссии по составлению проекта Гражданского уложения. Он был одним из учредителей и деятельных членов Общества земледельческих колоний и ремесленных приютов, членом Общества для пособия нуждающимся литераторам и ученым, вице-председателем Императорского русского музыкального общества, одним из учредителей Юридического общества при Санкт-Петербургском университете и неизменным председателем его со дня его открытия (в 1877г.) до 1895г. Кроме того, Стояновский состоял Почетным мировым судьей по Чигиринскому (Киевской губернии) судебно-мировому округу и по Воронежскому уезду, Почетным членом Московского и Киевского юридических обществ, Почетным членом университета святого Владимира в Киеве, председателем и Почетным членом правоведовой кассы, действительным членом Совета Императорского человеколюбивого общества, членом Императорского русского географического общества, славянского благотворительного общества и Почетным членом Императорского русского музыкального общества. Кроме составления вышеупомянутого "Практического руководства к русскому уголовному судопроизводству" (Москва, 1852; 2 изд. Москва, 1858), он с конца 40-х годов помещал статьи в "Москвитянине" Погодина и "Отечественных Записках" Краевского; в 1860-х гг. поместил ряд критических статей в "Журнале Министерства Юстиции"; ему принадлежит также очерк "Алексей Николаевич Оленин" (напечатано в "Русской Старине" 1875г., т. XIV и отдел. изданием). Ср. Джаншиев "Эпоха великих реформ" (7 изд., Москва, 1898).

1857г. = созданы средней и малый Государственные гербы Российской империи,
см.: Ю.И. Штакельберг «Герольдия»//энциклопедия «отечественная история с древних времён до 1917 года», М, научное издательство: «Большая Российская Энциклопедия», 1994, т. 1, стр. 543.
1857г. июнь 10 = при Департаменте герольдии Сената создано Гербовое отделение, на которое возложено составление территориальных и личных гербов с соблюдением правил, возглавил Гербовое отделение Б.В. Кёне (до 1886г. – А.Ю.),
см.: Ю.И. Штакельберг «Геральдика»//энциклопедия «отечественная история с древних времён до 1917 года», М, научное издательство: «Большая Российская Энциклопедия», 1994, т. 1, стр. 537.
1857г. июнь 10 = после одобрения законопроекта общим собранием Государственного совета он был утвержден Александром II … на учрежденное этим законом Гербовое отделение возлагалась задача "правильного составления гербов и вообще всех актов, коих изготовление требует знание геральдики".
1857г. июль 4 и 16 = Кёном составленные правила украшения гербов губерний, областей, градоначальств, городов и посадов, получили высочайшее утверждение,
см.: из книги П.П. фон Винклера "Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи".
А. Короны.
1) Императорская корона для гербов губерний.
2) Древняя Царская корона для гербов уездов, областей и градоначальств.
3) Императорская корона для гербов столиц.
4) Царская шапка в виде венца Мономахова для древних русских городов, бывших местопребываниями царствующих Великих Князей (например: Киев, Новгород, Тверь, Ярославль, Рязань, Владимир, Чернигов, Смоленск), Казанская корона для герба города Казани, Астраханская корона для герба города Астрахани, Грузинская для герба города Тифлиса.
5) а) Золотая башенная корона о пяти зубцах для гербов губернских и городов, имеющих более пятидесяти тысяч жителей (Баку, Бердичев, Белосток, Вильно, Витебск, Воронеж, Екатеринбург, Екатеринодар, Екатеринослав, Елизаветград, Житомир, Иваново-Вознесенск, Иркутск, Кишинев, Ковно, Коканд, Кременчуг, Курск, Либава, Минск, Наманган, Николаев, Нижний Новгород, Новочеркасск, Одесса, Орел, Оренбург, Пенза, Полтава, Ревель, Рига, Ростов-на-Дону, Самара, Самарканд, Саратов, Таганрог, Ташкент, Томск, Тула, Харьков, Херсон, Царицын).
    б) Золотая башенная корона о пяти зубцах, увенчанная Императорским орлом, для городов с пятьюдесятью тысячами или более жителей, которые вместе с тем и крепости (Двинск, Кронштадт, Севастополь).
6) а) Золотая башенная корона о трех зубцах для других губернских городов, и
    б) Такая же корона с Императорским орлом для губернских городов, имеющих менее пятидесяти тысяч жителей, которые вместе с тем и крепости.
7) а) Серебряная башенная корона о трех зубцах для уездных городов и
    б) Такая же корона с Императорским орлом для уездных кородов, которые вместе с тем и крепости.
8) а) Червленая башеная корона о трех зубцах для заштатных городов.
    б) Такая же корона с Императорским орлом для крепостей, которые не губернские и не уездные города.
9) Червленая башенная корона о двух зубцах для знаменитых посадов.
10) Польская корона (императрицы Анны Иоанновны) для губерний и для столицы Царства Польского.
11) Финляндская великокняжеская корона для губерний и для столицы Великого Княжества Финляндского.
Б. Украшения вокруг щитов.
1) Дубовые листья с Андреевской лентою для губерний.
2) Дубовые листья с Александровской лентою для областей и градоначальств.
В. Ленты
1) Андреевская лента с двумя Императорскими скипетрами для столиц и для городов обыкновенного пребывания их императорских величеств (Петергофа, Царского Села и Гатчины).
2) Александровская лента с двумя золотыми молотками для промышленных городов.
3) Александровская лента с двумя золотыми колосьями для городов, отличающихся земледелием и хлебной торговлей.
4) Александровская лента с двумя золотыми якорями для приморских городов.
5) Александровская лента с двумя золотыми виноградными лозами для городов, занимающихся виноделием.
6) Александровская лента с двумя серебряными кирками для городов, занимающихся горными промыслами.
7) Александровская лента с двумя знаменами, украшенными Императорским орлом, для крепостей.
8) Георгиевская лента с двумя знаменами, стоящими прямо и украшенными вензелем имени того императора, во времена которого была осада, для крепостей, которые отличились против неприятеля.
Г. Употребление губернского герба в гербах городов губерний.
Губернский герб в городском гербе должен занимать вольную часть вправо (franc quartier) или, если она занята другой фигурой, принадлежащей к городскому гербу, то в вольной части влево.
Если при учреждении новых губерний герб одного или другого города причисляется к другой губернии, тогда тоже переменяется губернский герб в вольной части городского герба.
1857г. июнь = издана специальная инструкция министра юстиции устанавливающая порядок изготовления гербов по нескольким этапам: 1. прошение дворянина в Департамент Герольдии об изготовлении герба; 2. решение общего собрания этого департамента и определение Сената, которым предписывалось управляющему Гербовым отделением техническая разработка герба; 3. в процессе подготовки к изготовлению герба один из чиновников при управляющем отделении собирал все необходимые сведения о дворянском роде просителя, о характере его занятий; 4. далее следовало само изготовление герба в Гербовом отделении; 5. согласно указу 27 июля 1797 года составлялось также "описание" герба и сообщались сведения о происхождении данного дворянского рода; 6. проект герба утверждался на собрании Гербового отделения (начальник, чиновники), а затем и герольдмейстером; 7. заготовленный проект герба подносился министром юстиции на "высочайшее утверждение"; 8. утвержденный герб передавался министром юстиции герольдмейстеру для "исполнения", т.е. выдачи его просителю, см.: по материалам статьи Н.П. Ерошкина "Гербовое отделение сенатского Департамента Герольдии в начале XX века" в сборнике научных трудов "Геральдика: Материалы и исследования", 1987. разработана «Инструкция Гербовому отделению Департамента Герольдии для составления гербов». Ознакомимся с ее основными положениями: «Гербы родовые составляются по просьбам частных лиц, согласно с правилами геральдики и с соблюдением нижеизложенных правил:
...2. Следует избегать повторения эмблем, данных уже другому лицу...
3. Герб может состоять только из одного поля в щите, второе поле должно быть мотивировано:
а) прибавлением фигур по особой Монаршей милости...;
б) ...вследствии исторических воспоминаний в гербах государственных деятелей и полководцев;
в) соединением нескольких фамилий.
4. Следует по возможности изображать в щите только одну фигуру, составляющую главную эмблему герба, а если проситель пожелает еще другую, то второстепенная фигура помещается: во главе щита или в оконечности щита, или в правой или левой стороне от главной фигуры, или на какой-нибудь главной фигуре, например столбе, поясе, перевязи, или в нашлемнике...
7. ...натуральные цвета допускаются в виде исключения...
8. Каждому щиту принадлежит один шлем. Второй шлем дается баронам, или соединенным фамилиям, три шлема: графам и князьям, которые... могут иметь до пяти шлемов. Шлем древнеславянской формы дается только в гербах древних русских родов, ведущих свое начало до царствования Петра Великого... обыкновенный шлем княжеский есть серебряный открытый. Обыкновенный шлем графский серебряный с девятью прутьями. Обыкновенный шлем баронский стальной с семью прутьями. Обыкновенный шлем дворянский: стальной с пятью прутьями, все прутья золотые.
9. Потомки князей, происходящие от Рюрика и Гедимина, имеют право поместить в гербах своих корону древнерусской формы, но багряного цвета и украшенную в середине золотым древневизантийским двуглавым орлом...
10. Щитодержатели допускаются только в гербах титулованных родов и древних дворян. В виде исключения из правил... допускается выдача гербов с щитодержателями, изображающими новейшие исторические фигуры, как-то: солдат тех полков, в которых служили полководцы или которых они состоят шефами»6.
В композиционном отношении гербы на щитах делились на три вида:
1) Гербы княжеских и дворянских родов, ведущих свое происхождение от Рюрика и Гедимина. В них видим эмблемы, помещавшиеся ранее на знаменах удельных княжеств и городов, которыми владели их родоначальники. Со временем в гербы этих фамилий помещались другие, более современные элементы, однако в частях щита родовые старинные эмблемы обязательно сохранялись.
2) Гербы, принадлежащие иностранцам, перешедшим на русскую службу. Элементы этих гербов вошли в русскую геральдику почти без изменения. Здесь могли присутствовать элементы, данные русским дворянам западными монархами, либо эмблемы западного происхождения, используемые в русских гербах в связи с различными преданиями, бытовавшими в данной семье. Именно они, кстати, больше всего и вызывают сомнения у исследователей, в силу отсутствия о них достоверных данных и сведений.
3) Гербы, которые являются результатом деятельности Герольдмейстерской конторы (позднее Департамента герольдии). Это либо эмблематические сочинения департамента полностью, от начала до конца, либо частично, по наброскам лиц, представленных к утверждению в звании;
см.: РГИА: ф. 1343, оп. 15, а, 378, л. 1-5.
1857г. август 21 = высочайше утверждены новые образцы знамён, где указывались надписи отличия части. На знаменных регалиях крылья орла помещенного в центральный оранжевый круг, лишились гербовых щитков и с этого момента изображались поднятыми вверх. Над головами орла отныне помещались три золотые короны вместо одной, причем из-под центральной, более крупной, выходили голубые извивающие ленты. В лапах орла появились скипетр и держава, на груди – окруженный цепью ордена Святого Апостола Андрея Первозванного московский герб со скачущим вправо (в правую геральдическую сторону) св. Георгием. Хвост орла не в виде перьев как раньше, а в виде геральдического узора. Надписи отличия вдоль краёв – шитые золотом, высота букв, если отличие в одну строку – 1 вершок, если в две – пропорционально меньше…, см.: Комаровский Е.А., знамена кавказкой гренадерской дивизии в фордах национального музея республики Татарстан // Гербовед № 97, 5,2007, с. 91.
1857г. = установлена кокарда из пяти концентрических кругов: черного, оранжевого, черного, оранжевого и белого. В полное собрание законов было записано, что "первая полоса соответствует государственному орлу в желтом или золотом поле, и кокарда из сих двух цветов была основана императором Павлом 11, между тем как знамена и другие украшения из сих цветов употреблялись уже во время царствования Анны Иоанновны. Нижняя полоса, белая или серебряная, соответствует кокарде Петра Великого и императрицы Екатерины 11. Император же Александр 1 после взятия Парижа в 1814г. соединил правильную гербовую кокарду с древнею Петра Великого, которая соответствует белому или серебряному всаднику (св. Георгию) в Московском гербе"
см.: Материал для статьи предоставлен: Курмаевой Натальей.
1857г. = департаменте неизвестным автором была подготовлена «Записка о правилах составления герба». В ней герб определяется как принадлежность отдельного рода, признанного Правительствующим Сенатом в дворянстве. Утверждалось, что к полному гербу кроме щита принадлежит шлем, украшенный короною, нашлемник и намет. На основании того, что геральдика - наука средневековая, выдвигалось требование к негеральдическим фигурам, изображающим различные предметы и существа: они должны соответствовать средневековым образцам. Особо оговаривалось, что изображение фигур классической древности или современных недопустимо. Разрешалось, по желанию просителей, к гербу прибавлять девиз на русском, славянском и других языках;
см.: РГИА: ф. 1343, оп. 15, а. 71, л. 1, 2, 4, 5.
1857г. = «…составлен доклад о прекращении переписки о рукописи Ленца, так и о кодексе Бернгарди и руководстве употребления геральдических эмблем Булычёва, с тем чтобы в дальнейшем ходе сего дела поступить согласно правилам, изъясненным в положении о Гербовом Отделении…» см. приложение № 2 статью Владислава Крескентьевича Лукомского «Источники русского гербоведения»//«В мире геральдики» научно-популярное изд. «Вече», М, 2008.-184с.:ил., стр. 168.
Ленц Эмилий Христианович родился 24 февраля 1804г. в Дерпте (ныне Тарту). В 1820г. он окончил гимназию и поступил в Дерптский университет. Самостоятельную научную деятельность Ленц начал в качестве физика в кругосветной экспедиции на шлюпе "Предприятие" (1823-26). В 1827г. он выполнил обработку полученных данных и проанализировал их. В феврале 1828г. Ленц представил в Академию наук доклад "Физические наблюдения, произведенные во время кругосветного путешествия под командованием капитана Отто фон Коцебу в 1823, 1824, 1825 и 1826гг.". За этот труд в мае 1828г. Ленц был избран адъюнктом Академии по физике. В 1829-30г. Ленц занимался геофизическими исследованиями в южных районах России. В июле 1829г. он участвовал в первом восхождении на Эльбрус и определил высоту этой горы. Он установил, что уровень Каспийского моря на 30,5 м ниже Черного. В марте 1830г. он был избран экстраординарным академиком. Начиная с 1831г. и по 1836г. он занимался изучением электромагнетизма. Ленц, открыл закон, определивший направление индуцируемого тока. Он известен сейчас как правило Ленца. 29 ноября 1833г. это открытие было доложено Академии наук. В 1834г. Ленца избрали ординарным академиком по физике. В 1836г. Ленц был приглашен в Петербургский университет и возглавил кафедру физики и физической географии. В 1840г. он был избран деканом физико-математического факультета, а в 1863г. - ректором университета. В 1839г. он составил "Руководство к физике" для русских гимназий, выдержавшее одиннадцать изданий. В 1842г. Ленц открыл независимо от Джеймса Джоуля закон, согласно которому количество тепла, выделяющегося при прохождении электрического тока, прямо пропорционально квадрату силы тока сопротивлению проводника и времени. Совместно с Борисом Семеновичем Якоби Ленц разработал методы расчета электромагнитов в электрических машинах, установил существование в последних "реакции якоря". Он изучал зависимость сопротивления металлов от температуры. В 1851г. был опубликован труд Ленца "Физическая география". Ленц рассмотрел строение земной коры, происхождение и перемещение образующих ее пород и показал, что она непрерывно изменяется и что этот процесс влияет на рельеф материков. Он открыл важные закономерности суточного и годового хода температуры и давления воздуха, ветровой деятельности, испарения воды, конденсации водяного пара и образования облаков, электрических и оптических явлений в атмосфере: объяснил происхождение голубого цвета неба, радуги, кругов около Солнца и Луны и ряда редких атмосферных явлений. Русский ученый установил причину небольшого повышения температуры воды с глубиной в зоне к югу от 51 градуса южной широты и отметил, что подобная инверсия этой характеристики должна иметь место и в Северном Ледовитом океане. Ленц установил, что соленость воды мало изменяется с глубиной, а в верхнем слое уменьшается с широтой. Плотность воды возрастает с широтой и с глубиной. Главная причина такого ее изменения заключается в уменьшении температуры воды в этих направлениях. Ленц пришел к выводу, что из-за увеличения плотности воды с широтой в Мировом океане наряду с течениями, вызываемыми ветром и наклоном уровня, должно существовать общее и не менее сильное движение поверхностных вод из тропической зоны в области высоких широт и движение глубинных вод из этих областей в тропическую зону. Ленц заключил, что наибольшая часть солнечной радиации поглощается Мировым океаном. Эта энергия расходуется в основном на испарение воды, вызывая ее кругообращение в эпиогеосфере. Поэтому океаны, огромные резервуары тепла и влаги, играют гигантскую роль в формировании климата Земли. Наряду с американским ученым М.Ф. Мори, он был основоположником учения о взаимодействии океана с атмосферой. Выдающиеся географы С.О. Макаров, М.А. Рыкачев, Ю.М. Шокальский, Л.С. Берг и др. неоднократно отмечали точность океанографических наблюдений, достоверность и большое значение научных результатов, полученных Ленцем. Умер Э.Х. Ленц 10 февраля 1865г.
1857г. декабрь 11 = назначен Первым управляющим Гербовым отделением Б.В. Кёне. При нем возобновилось после двадцатилетнего перерыва составление очередных частей Общего гербовника (в 1863г. утверждена XI часть, 1882 году - XII, 1885 - XIII).
Бернгард Карл (в России - Борис Васильевич) Кёне (*4/16 июль 1817г., Берлин – † 5 февраль 1886г., Вюрцбург, Бавария) родился в семье тайного государственного архивариуса, берлинского еврея, принявшего реформатское вероисповедание (сам Кёне и его сын остались протестантами, несмотря на то что связали свою жизнь с Россией, а внук уже был православным). Он рано увлёкся нумизматикой и свою первую работу в этой области («Монетное дело города Берлина») опубликовал в возрасте 20 лет, ещё когда был учеником берлинской гимназии имени Фр. Вердера. Затем Кёне учился в Лейпцигском и Берлинском университетах, в 1841г. защитил диссертацию о монетах Фридриха II Бранденбургского и получил звание приват-доцента Берлинского университета по кафедре нумизматики и археологии. Он также стал одним из активных деятелей, а затем и секретарём Берлинского нумизматического общества, а в 1841-46г. руководил изданием журнала по нумизматике, сфрагистике и геральдике.
 
Вообще Кёне имел превосходные организаторские способности и, в частности, умел хорошо поставить издательское дело, что впоследствии пригодилось ему в России. С Россией Кёне заочно познакомился ещё в начале 1840-х годов. Известный нумизмат Яков Яковлевич Рейхель, служивший в Экспедиции заготовления государственных бумаг, владелец одной из крупнейших нумизматических коллекций, обратил внимание на молодого человека, вскоре ставшего его помощником в собирательстве и «представителем» в немецких нумизматических кругах. После окончания университетского курса Кёне впервые приехал в Петербург. В Берлин он вернулся с твёрдым желанием поступить на русскую службу и выступил претендентом на свободную тогда кафедру археологии в Петербургской Академии наук (чего так и не произошло). В результате протекции Рейхеля 27 марта 1845г. Кёне был определён помощником начальника Первого отделения Императорского Эрмитажа (Первое отделение включало собрания антиков и монет, им руководил крупный нумизмат Флориан Антонович Жиль) с чином коллежского ассесора [к концу жизни Кёне дослужился до тайного советника (1876)]. Следует подчеркнуть, что именно в это время, во второй половине 1840-х - начале 1850-х годов, в Эрмитаже велась самая активная работа (под непосредственным руководством Николая I) по созданию собственно музея, открытого для публики, в новом здании (Новый Эрмитаж), строившемся по проекту Лео фон Кленце. В Петербурге Кёне развил бурную деятельность. Упорное желание попасть в Академию наук, причём по археологическому «направлению», стимулировало не только активное изучение им археологии, но и его не менее активную организаторскую работу. Стремясь обрести нужный вес в научных кругах, Кёне выступил инициатором создания в России специального нумизматического общества, но поскольку археология неизбежно привлекала его, он соединил две эти науки под одним «административным» названием - так появилось Археологическо-Нумизматическое общество в Петербурге (позднее Русское Археологическое общество), наименование которого Кёне попытался объяснить уже на первом его заседании (17 июня 1846г.), подчёркивая тесную связь археологии и нумизматики. Президентом общества согласился стать герцог Максимилиан Лейхтенбергский, вице-президентами стали Жиль и Рейхель, секретарями - И.А. Бартоломей и Кёне. По сути, вся организационная работа легла на плечи предприимчивого иммигранта, который сразу же постарался придать ей как можно более широкий размах. Работа в обществе выявила несколько характерных черт деятельности Кёне.
Во-первых, он сумел организовать издание «Записок» общества, шесть томов которых увидели свет в 1847-52гг.
Во-вторых, Кёне отличала большая научная активность, он выступал практически на каждом заседании, а его интересы были крайне разнообразны. Достаточно сказать, что когда в разросшемся обществе в 1851г. образовались три отдела (русской и славянской археологии, восточной археологии, древностей и западной археологии), Кёне записался во все три и в третьем был избран секретарём. Наиболее крупной его научной работой этого периода стала книга «Исследования об истории и древностях Херсонеса Таврического» (СПб., 1848).
В-третьих, Кёне стремился пропагандировать себя и общество в европейском масштабе. На нём лежала вся переписка с иностранными учёными. Работы самого Кёне известны на семи языках. А иностранные научные общества неизменно принимали его в свои члены, так что к концу жизни он являлся членом 30 зарубежных обществ и академий (в Петербургскую он так и не попал). Кстати, ориентированность на Запад привела к тому, что Кёне старался не допускать на заседаниях докладов на русском языке (только на французском и немецком, издание «Записок» общества осуществлялось на французском, немецком и русском языках), и лишь после того как в общество вступил этнограф и археолог Иван Петрович Сахаров (1807-1863), русский язык был восстановлен в своих правах. В период деятельности Кёне в обществе и его работы в Эрмитаже открылась ещё одна его, нелицеприятная, черта, отталкивавшая многих общавшихся с ним людей - «искательство», стремление заручиться поддержкой значительных фигур чиновного мира. И действительно, со временем Кёне сумел войти в доверие и к гр. В.Ф. Адлербергу, и к гр. П.А. Шувалову, пользовался расположением сына министра народного просвещения, известного археолога гр. А.С. Уварова. Он, кроме того, помогал им собирать нумизматические коллекции, приобретя репутацию ловкого дельца, успешно занимавшегося скупкой и продажей монет. Видимо, эта деятельность и привела к тому, что 2 апреля 1850г. Кёне был перемещён во Второе отделение Эрмитажа (картинная галерея). Одновременно он предпринимал шаги, чтобы закрепиться на геральдическом поприще, поступив на службу в департамент Герольдии Правительствующего Сената.
Карьера Кёне в Русском Археологическом обществе оборвалась с приходом нового августейшего руководителя Великого князя Константина Николаевича. Он не утвердил избрание Кёне секретарём третьего отдела общества (единственный случай за всю историю общества), в результате чего в начале 1853г. Кёне покинул его ряды. Константин Николаевич, видимо, вообще питал к Кёне устойчивую неприязнь. В частности, он неодобрительно отнёсся к проекту государственного герба 1856-57гг.
Вторая половина 1850-х годов - это триумф Кёне в Герольдии, когда он в 1856г. создаёт Большой государственный герб империи, а в июне 1857г. становится управляющим Гербовым отделением при департаменте (с оставлением в должности по Эрмитажу). Возглавив всю практическую работу в области российской геральдики, Кёне в течение последующих лет начал масштабную геральдическую реформу, стремясь унифицировать и придать системность корпусу российских родовых и территориальных гербов путём приведения их в соответствие с правилами европейской геральдики (например, поворот фигур в правую геральдическую сторону; замена некоторых, казавшихся Кёне не подходящими для геральдики, фигур на иные и т.д.) и введения новых принципов и элементов (помещение губернского герба в вольную часть городского, система эмблем внешней части территориальных и городских гербов, отражающих их статус и т. д.). Кёне принадлежит также и авторство чёрно - жёлто (золотого) - белого государственного российского флага, решённого в цветах главной фигуры и поля щита российского государственного герба (чёрный орёл в золотом поле). Но, несмотря на успешность практической геральдической деятельности, научная репутация Кёне в те же годы оказалась безнадёжно испорченной. Летом 1858г. в королевском минц-кабинете в Стокгольме Кёне обнаружил древнерусскую монету. Интерпретировав её как монету князя Олега, он поспешил оповестить о сенсационной находке научный мир и натолкнулся на твёрдые и аргументированные возражения А.А. Куника. Куник однозначно и абсолютно верно определил монету как сребреник Ярослава Мудрого с изображением Георгия Победоносца, Кёне не воспринял критику и стоял на своём - в печати развернулась острая дискуссия. К ней подключился В.В. Стасов, раздувший её до масштабов настоящего научного скандала. Кёне обвиняли в недопустимо оскорбительном тоне. Примером этого считали слова «первооткрывателя», что ему безразлично мнение чиновников минц-кабинета Эрмитажа (где служил Куник), поскольку, дескать, «никто из них до сих пор не издал в свет никакого сочинения по Нумизматике» (имелся в виду прежде всего Куник). Со временем страсти улеглись, но научное реноме Кёне было испорчено. Между тем продолжалась и эрмитажная деятельность Кёне.
В январе 1864г. он был назначен советником по учёной части Эрмитажа. В 1866г. издал с небольшими комментариями репродукции хранящихся в Эрмитаже картин Леонардо да Винчи и Рафаэля, в следующем году «Галерею портретов Дома Романовых» - знаменитую Романовскую галерею Зимнего дворца. В конце 1870-х годов Кёне совершил действительно значимое научное открытие. Благодаря сфрагистическому анализу и исследованию документальных материалов ему удалось выяснить историю покупки Екатериной II коллекции картин берлинского коммерсанта И.Э. Гоцковского в 1764г. Приобретение коллекции считается началом истории Эрмитажного музея, и этой датой, вошедшей сегодня во все путеводители и издания по Эрмитажу, мы обязаны именно Кёне. Одна из последних крупных работ Кёне (1882г.) рассматривала историю дипломатических отношений российского и прусского дворов с середины XVIIв. по середину XVIIIв. включительно.
15 октября 1862г. Кёне было дозволено принять баронский титул, пожалованный 12/24 мая того же года правительницей (за малолетством принца Генриха XXII) княжества Рёйсс-Грейцского Каролиной-Амалией. В литературе можно встретить утверждение, что этим титулом Кёне обязан созданному им государственному гербу Российской империи, но эти данные нуждаются в подтверждении. Скорее всего, предприимчивый нумизмат просто купил права на этот титул и таким образом стал, наверное, единственным в России бароном «Рёйсс-Грейцским».
Звезда Кёне закатилась в начале царствования Александра III. В июне 1883г. барона отчислили из состава коронационной комиссии. В апреле 1885г. он, получив отпуск, уехал за границу «на лечение», где и умер. Потомки Кёне находились на военной службе. Сын - Борис Борисович (*1846г.-†пс.1889г.), гвардейский офицер, полковник (1889г.), участвовал в Русско-турецкой войне 1877-78гг. Внук - тоже Борис Борисович (1872-после 1931), выпускник Николаевского кавалерийского училища, дослужился до генерал-майора, воевал у белых, в эмиграции жил в Югославии и Болгарии. Пока не удалось выяснить, здравствуют ли его потомки в настоящее время.
Бернгард (Борис) Васильевич Кёне (барон, von Koehne, 1817, Берлин - 1886г.) - археолог, нумизмат и геральдист, уроженец Берлина; в 1844г. назначен хранителем нумизматического отделения СПб. Эрмитажа, а впоследствии состоял там же советником по учёной части; с 1857г. был и начальником гербового отделения департамента герольдии. Желая как-то упорядочить герботворчество в империи, в 1857 году барон Кёне составил правила украшений гербов губерний, областей, градоначальств, городов и посадов. Они были Высочайше утверждены 7 мая, 4 и 16 июля того же года. В правила включены: классификация геральдических корон над щитами, украшения (венки) вокруг щитов, обвитые соответствующими лентами, и способ указания губернской принадлежности - в вольной части щита. По его инициативе и при содействии герцога Лейхтенбергского основано было в 1846г. Императорское русское археологическое общество (дочернее общество РТО), которого он был секретарём. От Institut de France за «Описание музеума кн. Василия Викторовича Кочубея» (составлено по его рукописному каталогу) и «Исследования по истории и нумизматике греч. поселений в России, равно как царств Понтийского и Босфора Киммерийского» (СПб., 1857; есть и на франц. яз.) Кёне получил весьма редко назначаемую большую именную золотую медаль. Герб баронов Кёне был внесён в «Общий гербовник дворянских родов Всероссийской Империи» сенатским определением от 24 июня 1874г. (Ч. XII, № 40). Другие труды Кёне: «Исследование об истории и древностях г. Херсонеса Таврического» (СПб., 1848); «Ueber die im Russischen Reiche gefundenen Abendl;ndischen M;nzen des X, XI und XII Jahrh.» (СПб., 1850; есть и на русск. яз.); «Князь Олег и г. Куник» («Русск. вестник», 1860, кн. 18 — по поводу исследования Куника о визант. монетах Ярослава Владимировича); «Notice sur les sceaux et les armoiries de la Russie» (ч. I, Берл., 1861); «Императорский Эрмитаж. Вып. 1. Картины Рафаэля, 4 снимка с текстом. Вып. 2. Картины Леонардо да Винчи, три снимка с текстом» (СПб., 1866; 2 изд. 1869); «Ueber den Doppeladler» (Берл., 1871); «Berlin, Moskau, St-Petersburg» (Берл., 1882 - очерк отношений между русским и прусск. дворами с 1649 по 1763г.) и др., печатавшиеся на всех почти европ. языках в различных изданиях, между прочим, в «M;moires de la Societ; d’Arch;ologie et de Numismatique de St-Petersbourg», в «Revue belge de Numismatique», в «Berliner Bl;tter f;r M;nz-, Siegel- und Wappenkunde». Под редакцией К. изд. «Записки Императорского археологического общества» СПб., 1847-52г., в6томах, «Гербовник Российской империи» (XI-XIII) и «Каталоге нумизматического музее Императорского Эрмитажа» (вместе с Ваагеном, Лукашевичем и др.).
Ссылки: Создатель герба Российской империи (Барон Б. В. Кёне: штрихи к портрету)
• Гербовое отделение сенатского Департамента Герольдии в начале XX века
• Бароны Кене
• Словарь российских коллекционеров 1700—1918 гг.
Кене Борис Васильевич (Бернгард Карл) *4.7.1817г.-†5.2.1886г. происходил из патрицианской фамилии вольного города Бремена. Учился в Лейпцигском и Берлинском университетах. В 1837г. опубликовал первую научную работу "Монетное дело города Берлина", в 1840г. - диссертацию о монетах Фридриха II Бранденбургского, после защиты которой в 1841г. получил звание приват-доцента Берлинского университета по кафедре нумизматики и археологии. В марте 1845г. был принят в российское подданство. В 1846г. по инициативе Кене было образовано Русское археологическое общество (Кене стал его первым секретарем и редактором "Записок"). Автор работ: "Разбор сочинений Ашика "Керченские древности", "Исследования об истории и древностях Херсонеса Таврического", "Описание европейских монет X, XI, XIIв., найденных в России", "Описание музеума покойного князя В.В. Кочубея..." и др. В 1880г. Кене написал сочинение "Девизы русских гербов" (не сохранилась). Кене был членом Комиссии по созданию музея "Дом бояр Романовых" в Знаменском монастыре в Москве, членом Одесского общества истории и древностей, Бельгийского археологического общества, Стокгольмской археологической академии, Археологического института в Риме и других иностранных научных обществ.
1858г. июнь = герольдии вновь переданы дела о производстве в гражданские чины,
см.: Ю.И. Штакельберг «Герольдия»//энциклопедия «отечественная история с древних времён до 1917 года», М,
 научное издательство: «Большая Российская Энциклопедия», 1994, т. 1, стр. 545.
1858г. = круг обязанностей департамента был расширен: туда передали дела о приеме на службу иностранцев, о производстве в чины и др.
см.: http://www.rusizn.ru/rom15_008_06.html, автор статьи Наумов О.
1858г. июнь 11 = Стояновский направил рисунки и описание Гербовых цветов Империи «…гербовые цвета на знамёнах, флагах и других предметах, употребляемых для украшений при торжественных случаев: черный, желтый и белый…» соответствующее распоряжение «Высочайше утвердил» император Александра II.
1858г. июнь 11 = царь утвердил рисунок и расположение "гербовых цветов на знаменах, флагах и других предметах, употребляемых для украшений при торжественных случаях". В соответствии с уровнем тогдашних исторических знаний цвета флага были возведены к мифическому палеологовскому орлу и армейским кокардам.
см.: Материал для статьи предоставлен: Курмаевой Натальей.
1858г. = для разъяснения символики полос на кокарде водятся обозначения в соответствии с законом № 33289, см.: ПСЗРИ, СПб, 1860г., собрание - 2, отд. 3, том 33., составленным герольдмейстером «…первая полоса соответствует черному государственному гербу в желтом или золотом поле, и кокарда из сих двух цветов была основана Павлом I, между тем как знамёна и другие украшения из сих цветов употреблялись уже во время царствования Анны Иоанновны. Нижняя полоса, белая или серебряная, соответствует кокарде Петра Великого и императрицы Екатерины II. Император  же Александр I после взятия Парижа в 1814г. соединил правильную гербовую кокарду с древнею Петра Великого, которая соответствует белому или серебряному всаднику (св. Георгию) в Московском герба…»
1858г. = в Санкт-Петербурге опубликован научный доклад «Роспись штандартов и прочих знаков отличий, в войсках кавалерии стоящих»,
см.: Зайцева Л.П., Историческое наследие вексиллологии // Гербовед № 97, 5,2007, с. 41.
1858г. июль 11 = вышел Правительственный указ об «…высочайшем утверждении… единственного варианта флага в черно-желто-белом исполнении…» для Российской империи был утвержден флаг, состоящей из черной, оранжевой (золотой, желтой) и белой полос, восходящих к цветам герба и к другой линии государственной символики - армейской. получил название "Гербового народного флага" и был утвержден императором Александром II. "Расположение цветов горизонтальное, верхняя полоса чёрная, средняя жёлтая (или золотая), а нижняя белая (или серебряная). Первые полосы соответствуют чёрному государственному орлу в жёлтом или золотом поле и кокарда из сих двух цветов была основана Императором Павлом I, между тем как знамёна и другие украшения из сих цветов употреблялись уже во время Императрицы Анны Иоанновны. Нижняя полоса белая или серебряная соответствует кокарде Петра Великого и Императрицы Екатерины II; Император же Александр II, после взятия Парижа в 1814 году, соединил правильную гербовую кокарду с древнею Петра Великого, которая соответствует белому или серебряному всаднику (Св. Георгию) в Московском гербе".
1858г. = петербургский мастер Юнкин в столичной мастерской начал изготовлять пуговицы для мундиров. Это цельноштампованная красавица из меди, слегка выпуклая, позолоченная, диаметром 22мм. Ее обрамляет невысокий бортик, обозначавший принадлежность к гражданскому ведомству. Форма пуговицы характерна для 40-х – нач. 60-х годов XIXв. В конце 1850-х годов управляющий Гербовым отделением Департамента герольдии барон Б.В. Кёне решил пересмотреть российские гербы и привести их в соответствие с правилами западноевропейской геральдики. Все изображения, кроме щитодержателей, должны были смотреть только вправо (влево от зрителя), а «земля», или опора, фигур из гербов убирались. Пуговицы были своеобразной визитной карточкой и военного, и гражданского чиновника. Они вместе с другими атрибутами формировали понятие чести мундира. Процесс геральдического реформирования затянулся на долгие годы и был прерван революцией 1917г.,
см.:
1858г. = в Санкт-Петербурге опубликован научный доклад А.П. Языкова «О русском государственном цвете», где он обосновывает: «…не будем же чужды мысли, принятой всеми народами и пожелаем, чтобы наше Отечество, сохранившее столь много особенного, удержало у себя знаки, выражающие отличительно нашу русскую народность, наш национальный цвет: черный, золотой (желтый), белый…Белый цвет - это цвет святого великомученика Георгия Победоносца, чье изображение украсило грудь русского двуглавого Орла, цвет первопрестольной нашей столицы. Золото в русском императорском гербе было символом православия, а черный цвет Двуглавого Орла - символом русской государственности, поскольку под стягом черного цвета войска благоверного князя Димитрия Донского сражались на Куликовом поле».
1859г. октябрь = в Гербовом отделении собрались специалисты - действительный статский советник С.И. Афанасенко, статские советники В.В. Ленц, Б.В. Кене. Они слушали «Записку по делу о правилах составления гербов, гербовых дипломов и грамот». Ее составил и вынес на обсуждение управляющий Гербовым отделением Кене. В ней говорилось: «...до настоящего времени не существует в России Высочайше утвержденных правил о составлении гербов и об употреблении в них различных геральдических эмблем, принадлежащих различным категориям дворянства...» Следовательно, «необходимо составить таковые правила, основанные на общих геральдических началах, принятых во всех Европейских Государствах». В итоге появились на свет разработанные Б.В. Кене «Правила составления и утверждения гербов царской фамилии, гербов и дипломов на присвоение прав дворянства, княжеского, графского и баронского титулов и грамот губерниям, городам и местечкам». Параграф первый этих «Правил» гласил: «Гербы суть эмблемы, составленные по известным средневековым геральдическим правилам... Гербы служат доказательством дворянства и употребляются теми лицами, которые пожалованы вместе с нисходящим их потомством, на своих печатях, домах, утвари и прочих предметах, в знак собственности их владения». Оговаривались возможные изображения в гербах: «Все встречающиеся в гербах фигуры должны непременно иметь средневековую форму, почему в эмблемы гербов нельзя допускать: кадуцея, эскулапова жезла и других античных вещей, а также паровых машин, пистолетов, ружей и других новейших предметов». Вводились ограничения на тексты в гербах: «...именные вензеля, надписи и означение года не допускаются... кроме надписей на девизах». Оговаривался порядок утверждения герба верховной властью: «Рисунок герба, Высочайше утвержденный и контрассигнированный Министром Юстиции, с приложением сухой печати Департамента Герольдии, должен кроме подробного описания герба и означения времени утверждения содержать в себе имя, отчество, фамилию и титулы лица, коему герб пожалован»; см.: РГИА: ф. 1343, оп. 15, а. 74, л. 1a, 3, 22-23.
1859г. = составлены "Правила составления и узаконения и утверждения гербов", где даётся определения: "Гербы суть эмблемы, составленные по известным средневековым геральдическим правилам, [...] употребляются теми лицами, которые пожалованы вместе с нисходящим их потомством на своих печатях, домах, утвари и прочих предметах, в знак собственности и владения"; см.: Борисов (Ильин) И.В. Родовые гербы России. М., 1997. с. 85-86.
   
 
с 1860г. по 1867г. МУРАВЬЁВ
Леонид   Михайлович
*22 октябрь 10.1821г.-†13 апрель 1881г.
Герб рода Муравьевых внесен в Часть 1 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр.59:
 
 
 

Муравьевы - русский дворянский и графский род, происходящий от рязанского сына боярского Василия Алановского, сын которого, Иван Муравей, получил 1488г. поместье в Новгороде и стал родоначальником Муравьевых. Григорий Никитич Муравьев был воеводою в Ладоге (1625-26г.). Подполковник Ерофей Федорович Муравьев убит в турецкую войну в 1739г. Сын его Николай Ерофеевич *1724г.-†1770г. - генерал-инженер и сенатор; о внуке Николае Николаевиче и правнуках: Александре, Николае, Михаиле и Андрее Николаевичах. Из сыновей Михаила Николаевича Муравьева, возведенного в графское Российской империи достоинство в 1865г., Николай *1820г.-†1869г. был Ковенским и Рязанским губернатором, Леонид *1821г.-†1881г. - герольдмейстером; его жена МУРАВЬЕВА Елена Григорьевна, гр. урожд; Гежелинская *1830г.-†1853г. РНБ, ф. 500, 1 переплет, 1850-е гг. из внуков граф Михаил Николаевич, был министром иностранных дел, граф Владимир Леонидович - художник. Никита Артамонович Муравьев *1721г.-†1799г. был сенатором; его сын Михаил Никитич и внуки Никита и Александр Михайловичи. Племянник Никиты Артамоновича, Иван Матвеевич, унаследовал от матери фамилию Апостол; со смертью старшего сына его Матвея, в 1886г., фамилия Муравьев-Апостол перешла в род Коробьиных. Об Артамоне Захарьевиче Муравьеве. Из самой младшей линии Муравьевых происходил Назарий Степанович Муравьев (*1737г.-†1806г.), бывший архангельским губернатором. Сын его, Николай Назарович *1775г.-†1845г. - писатель, археолог. Из сыновей последнего о старшем, Николае Амурском, возведенном в графское достоинство Российской империи в 1852г. - см. выше; второй, Валериан *1811г.-†1869г., был псковским губернатором, потом сенатором. Из сыновей последнего Николай был министром юстиции (см. выше), Валериан родился в 1861г. унаследовал в 1882г. титул дяди, графа Муравьева-Амурского.
Род Муравьевых внесен в V и VI части родословных книг Владимирской, Новгородской, Пензенской, Петроградской и Тульской губерний - см. М.В. Муравьев, "Муравьевы" (Ревель, 1893г.).
Герб Муравьева внесен в Часть 2 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр.138:
 
 
 

его отец Муравьев, Михаил Николаевич граф с 17.4.1865г., известен как Муравьев-Виленский; 24.9. или 1.10.1796 - 29.8.1866г. - Отставной подполковник (брат А.Н. Муравьева). Из дворян. Воспитывался с 1809г. (или 1810г.) в Московском ун-те. В службу вступил колонновожатым - 23.12.1811г., прапорщик свиты по квартирмейст. части - 27.1.1812г., прикомандирован к штабу 1 Зап. армии - апр1812г., переведен к штабу 5 гв. корпуса под командой вел. кн. Константина Павловича - 1.6.1812г., назначен в распоряжение ген. Л.В. Бенигсена - 21.8, участник Отечественной войны 1812 и заграничных походов (Бородино - ранен на батарее Раевского), вернулся в войска в нач1813г. (Дрезден), подпоручик - 16.3.1813г., переведен в Гв. ген. штаб - 1.8.1814г., командирован на Кавказскую линию - 16.2.1815г., поручик - 7.3.1816г., штабс-капитан - 26.11.1817г., капитан - 28.3.1820г., переведен в квартирмейстерскую часть подполковником - 24.4.1820г., уволен в отставку по состоянию здоровья - 13.11.1820г. В 1826г. за отцом, сестрой и женой состояло нераздельно имение в 400 душ в Рославльском уезде Смоленской губ., которое заложено в Московском опекунском совете. Член преддекабристской организации "Священная артель", Союза спасения (1817г.), Союза благоденствия (член Коренного совета), один из авторов его устава, участник Московского съезда 1821г. В отставке жил в имении Хорошково и Лозинцы Рославльского уезда Смоленской губ. Узнав о восстании 14 декабря, выехал в Москву. Приказ об аресте - 27.12.1825г., арестован в доме своей тещи H.H. Шереметевой в Москве - 11.1.1826г., доставлен в Петербург на гл. гауптвахту - 15.1.1826г., помещен в Военно-сухопутный госпиталь - 16.1.1826, переведен в Петропавловскую крепость в № 20 баст. Трубецкого - 17.1.1826г. (к дню освобождения 2.6.1826г., снова был в госпитале). По Высоч. повелению освобожден с оправдательным аттестатом - 2.6.1826г., в тот же день вместе с А.С. Грибоедовым представлялся Николаю I. Получил прогонные деньги - 8.7.1826г. Определен на службу с зачислением по армии - 8.7.1826г., причислен к Мин. вн. дел - 15.4.1827г., витебский вице-губ., кол. сов. - 12.6.1827г., могилевский гражд. губ., стат. сов. - 15.9.1828г., действ. стат. сов. - 5.1.1830г., во время польского восстания 1830-31г. состоял при главнокомандующем Резервной армией гр. П.А. Толстом, гродненский гражд. губ. - 9.8.1831г., переименован в генерал-майоры - 18.12.1832г., курский военный губ. - 12.1.1835г., директор Деп. податей и сборов - 12.5.1839г., сенатор, тайн. сов. - 9.8.1842г., управляющий Межевым корпусом на правах главного директора - 2.10.1842г., переименован в генерал-лейтенанты - 21.5.1849г., член Гос. совета - 26.8.1856г., председатель Деп. уделов с оставлением в прежних должностях - 24.11.1856г., мин. гос. имуществ - 17.4.1857г., член Комитета остзейских дел - 1.11.1857г., член Гл. комитета по крестьянскому делу - 19.2.1858г., уволен от должности мин. гос. имуществ - 1.1.1862г., от должности председателя Деп. уделов - 29.11.1862г., виленский, гродненский, ковенский и минский ген.-губ., командующий войсками Виленского военного округа, главный нач. Витебской и Могилевской губ. - 1.5.1863г., назначен шефом 101 пех. Пермского полка - 9.7.1864г., уволен от должности ген.-губ., возведен с потомством в графское достоинство - 17.4.1865г. Умер в Петербурге, похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.
Жена (с 26.8.1818г.) - Пелагея Вас. Шереметева (*8.5.1802г.-†29.3.1871г.), сестра жены декабриста И.Д. Якушкина. Дети: Николай (*1820г.- †1869г.), рязанский губ.; Леонид (*22.10.1821-†13.4.1881г.), герольдмейстер, Василий (*1824-†13.1.1848), Софья (*1833-†1880г.), замужем за С.С. Шереметевым.
см.: ЦГАОР: ф.48, оп.1, д.189.

1860г. = с принятием дел приложил много сил и энергии сбережению, сбору и хранению гербоведческих материалов.
1860г. = в Петербурге открылась на ул. Лиговской, № 42 знаменитая пуговичная фабрика Авксентия Игнатовича Копейкина она просуществовала до 1917г. Все выпускающие пуговицы позолоченные, очень выпуклые по форме, с высоким бортиком промаркированы 1-м сортом, были сборными, с накладным гербом. Кроме мундирных пуговиц, имевших устоявшийся размер, существовали варианты меньшего диаметра (около 12 мм) для ношения на лацканах, изготовлены на фабрике З. Табиева, или на столичном предприятии братьев Бух, она также позолочена, интересен реверс: фамилия изготовителей – братьев Бух – и сортность (первый) вместе с двумя маленькими орлами выбиты не в центре, а на ободке миниатюрного изделия.
   
 Носить гербовые пуговицы могли не все чиновники, а только дворяне и те, кто достиг VIII класса Табели о рангах, дававшего право на потомственное дворянство,
см: internet sait Александр ЗАВАЛЬНЫЙ, фото Славы САМОЙЛОВа
1860г. = официальная гербовая экспертиза возлагается на Гербовое отделение по запросам суда и полицейских учреждений,
см.: Ю.И. Штакельберг «Герб Государственный»//энциклопедия «отечественная история с древних времён до 1917 года», М, научное издательство: «Большая Российская Энциклопедия», 1994, т. 1, стр. 541.
1861г. = чиновник Департамента Герольдии Сената Веневитинов Алексей Владимирович *2.12.1806г.М.–†14.1.1872г. там же, тайн. сов., был женат на гр. Аполлинарии Михайловне Виельгорской *15.10.1818г., СПб. – †4.9.1884г. М.),                см. ВУЭ, 2008, с.277.
1863г. апрель 13 = герольдмейстер представил под редакцией Кёне запоздалую XI часть «Общего Гербовника» после чего последовало незамедлительное «Высочайше утверждение» императором (1855-81г.) Александром II Николаевичем «Освободитель» (*17.4.1818г. -†1.3.1881г.) представленных дворянских гербов, о чём император весьма был доволен.
1864г. = герольдмейстером было предложено а Высочайшем указом Государя Императора Александра II рекомендовано Правительственному Сенату окончательно узаконить «…государственные цвета России…черным, золотой (жёлтый) и белый цвета считать национальными цветами Государства…»
1865г. январь 1 = утверждён «…русский народный флаг…» Высочайшим указом Государя императора Александром II.
1865г. = в Москве вышла монография музеолога Л.П. Яковлева «Русские старинные знамёна» это первый опыт научного анализа музейной коллекции знамён как памятника отечественной истории 10-17вв.,
см.: Зайцева Л.П., Вексиллология как университетская дисциплина // Гербовед № 97, 5,2007, с. 30.
1867 год = все роды, до 1867 года возведенные в дворянское достоинство, и признанное иностранное дворянство могли иметь утвержденный герб, только получая диплом (жалованную грамоту). Диплом содержал в себе полный текст формуляра с нарисованным в конце гербом. Подлинники этих актов после высочайшего утверждения выдавались просителям, а Департаменту Герольдии оставался формуляр со списком герба. Цепа диплома достигала 250 рублей, что было по тем временам немалой суммой. Выдавались дипломы на почетные титулы и дворянское достоинство и в дальнейшем, но сравнительно небольшое количество. Гербами же пользовались значительно шире. До 1867 года дворяне получали гербы в так называемом дипломе, который содержал полное описание герба с рисунком в конце. Подлинник диплома передавался просителю, а в деле Департамента Герольдии оставался формуляр с экспозицией герба. Очень высокая стоимость подлинника диплома с гербом задерживала получение многими дворянами их гербов.
1867г. март 10 = в 1-ю экспедицию Герольдии переданы дела о дворянстве Царства Польского, т.о. вне сферы контроля Герольдии осталось только Великое княжество Финляндское, см.: Ю.И. Штакельберг «Герольдия»//энциклопедия «отечественная история с древних времён до 1917 года», М, научное издательство: «Большая Российская Энциклопедия», 1994, т. 1, стр. 545. Не справившийся с данным объемом работы Леонид Михайлович Муравьев заменен новым герольдмейстером.
1867 год = процедура получения гербов упростилась, теперь желающим разрешено было выдавать вместо дипломов отдельные гербы на пергаментном листе, что обходилось нетитулованному дворянству от 62 до 114 рублей, но все равно это было достаточно дорого. Это привело к тому, что из 50 тысяч семей российского дворянства только чуть более 6 тысяч имели утвержденные родовые гербы.
1867г. июнь 12 = идя навстречу пожеланиям дворян, правительство установило законом выдачу просителям вместо дорогостоящих дипломов копий гербов с оставлением их подлинников в Гербовом отделении и с последующим включением каждого из этих подлинников в "Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи".

с 1867г. по 1871г. ХВОСТОВ
 Борис  Николаевич
*1828 г.-†1883г.
Герб рода Хвостовых внесен в Часть 2 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр.35:
 

Хвостовы - старинный дворянский, потом графский род. Родоначальник его - выехавший из Пруссии при великом князе Данииле Александровиче, в 1267г., "дивен муж, честию своей маркграф", Аманда Басавол, крещенный с именем Василия и бывший наместником московским. То же звание носили его сын Иван, внук Герасим и правнук Петр (по прозвищу Отяев). Праправнук его Алексей Петрович, по прозвищу Хвост, был на Москве тысяцким и в 1357г. убит на площади "на великий день безвестно". От него и пошли Хвостовы, среди которых в XVI и XVIIв. было немало видных деятелей и служилых людей: Михаил Данилович - осадный голова в Шацке (1581-82г.); Никита Степанович - стрелецкий голова в Пскове, во время осады его Стефаном Баторием, а затем осадный голова и полковой воевода в Гдове (1613г.); Василий Павлович (бражник) - воевода в Орешке (1564) и защитник его от шведов; Михаил Васильевич и Афанасий Семенович - убитые при защите Смоленска; Иван Деевич - донской воевода, убитый в 1667г. взбунтовавшимися казаками. Даниил Лукич Хвостов, премьер-майор, был убит в 1774г. пугачевцами в Казани.
Герб рода Хвостовых, графов Сардинского королевства внесен в Часть 8 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр.7:
 
 
Борис Николаевич Хвостов *1828г.-†1883г. - сенатор, сотрудник графа В.Н. Панина по составлению Положений о крестьянах, сохранивший семь томов бумаг, преимущественно официальных, по крестьянскому делу; они поступили в Императорскую Публичную Библиотеку. В 1799г. сардинский король Карл-Эммануил пожаловал тайного советника Димитрия Ивановича Хвостов графом Сардинского королевства, с потомством, а в 1802г. это пожалование, "во уважение к знаменитым заслугам генералиссимуса князя Итальянского, графа Суворова-Рымникского", утвердил император Александр I (Димитрий Иванович Хвостов был женат на родной племяннице Суворова по матери). Со смертью в 1870г. бездетного графа Александра Дмитриевича Хвостов пресеклась графская ветвь Хвостов Род Хвостов записан в VI части родовой книги по губерниям Владимирской, Новгородской и Костромской. Герб дворян Хвостов внесен во II часть Гербовника, а графов Хвостовых в VIII часть. Существуют еще три ветви рода Хвостовых, а также несколько отдельных родов Хвостов в губерниях Киевской, Курской, Харьковской и Екатеринославской, более позднего происхождения, записанных во II и III частях родословной книги. В. Р-в.
Некоторые Хвостовы - нетитулованный российский дворянский род, от прусского маркграфа Аманда Бассавола (Василия). Фёдор Максимович ХВОСТОВ *1729г. - †1730г. подполковник Ф.М. Хвостов был назначен нижегородским губернатором в царствование Петра II. Хвостов Николай Борисович *1849г.-†1924г., поэт, см. характеристика фонда: Ф. 323; 89 ед. хр.; 1874-1922. Аннотация: Стихотворения, переводы. Письмо Н.Б. Хвостова Г.Г. Врангелю. Письма Н.Б. Хвостову: П.П. Гнедича, И.И. Давыдова, Э.Я. Длуского, Д.И. Коковцева, Ц.А. Кюи, Н.Н. Шульговского. Альбом Н.Б. Хвостова с автографами стихотворений М.А. Волошина, Н.А. Клюева, В.П. Лебедева, А.Н. Толстого, Н.А. Тэффи, В.В. Уманова-Каплуновского, Д.М. Цензора, Н.Н. Шульговского и др., Род Хвостовых был внесен в 6 часть дворянских родословных книг Владимирской, Новгородской и Костромской губерний.

1867г. июнь 12 = высочайше утвержденным мнением государственного Совета «дозволяется выдача Высочайше утвержденных гербов отдельно от дипломов»; см.: ПСЗРИ 2-собрание, т. XLII, № 44686, ст. 2, идя навстречу пожеланиям дворян, царское правительство установило законом выдачу просителям вместо дорогостоящих дипломов копий гербов с оставлением их подлинников в Гербовом отделении и с последующим включением каждого из этих подлинников в "Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи"; см.: История символики Российской империи, изд. "РИА НОВОСТИ", 2005г. … процедура получения гербов упростилась, теперь желающим разрешено было выдавать вместо дипломов отдельные гербы на пергаментном листе, что обходилось нетитулованному дворянству от 62 до 114 рублей, но все равно это было достаточно дорого. Это привело к тому, что из 50 тысяч семей российского дворянства только чуть более 6 тысяч имели утвержденные родовые гербы (А.Ю.).
1867г. = состоял при герольдии статским советником Ленц, который написал замечательную статью «О главных правилах геральдики в применяемости оных к делам Департамента герольдии».
1867г. = гербы, выдаваемые в виде диплома (и потому именуемые обычно дипломными), с 1867г. выдаются и на отдельных листах (такая практика, требующая от просителей значительно меньших расходов, сохранилась и в XXв.), также утверждались лично императором. Таким образом, несмотря на отступление от стройной системы, задуманной Павлом I, в России "источником чести" оставался для гербовладельцев монарх, глава Императорского Дома. Право утверждать родовые гербы считалось его личной исключительной прерогативой и никогда не было кому-либо передано,
см.: [ 24.02.1999 ] // С.В. Думин Право на родовой герб в свете российских законов и традиций.
1867г. = упразднен государственный совет царства Польского, дела о титулах и дворянском достоинстве переданы в департамент Герольдии Сената, см.: М.Д. Иванова «Гербовый материал из фондов департамента Герольдии Сената»//Геральдика – материалы и исследования, Л, 1987, стр. 112.
1868г. октябрь 24 = утверждена инструкция по которой «…представление проекта герба для просителя было не обязательно…», т.к. оно, основываясь на правилах, установившихся в геральдике, выработало целую систему согласования эмблем гербов с основаниями возникновения или приобретения дворянства данного рода…и по Высочайшему повелению, устно объявленному министру юстиции, действовало правило, по которому русским дворянским родам, т.е. тем, которые дворянские свои права приобрели в России, давались девизы исключительно на русском языке.
1870г. = бароном Кёне сочинено «Руководство для составления гербов», в последствии изложенные правила вошли практически во все последующие части «Общего Гербовника», принявшего совершенно новый облик…появилась новая терминология при описании гербовых фигур и обозначении их цветов (финифтей)…с 11 части введены в употребление «лазурь», «червлень», «чернь» и «зелень»; горностай в красочных гербах начал рисоваться не натурально, а графически; принятая раньше баронская корона заменена новой с семью видимыми жемчужинами и для российских баронских родов…разнообразия формы щитов, по преимуществу так называемого германского типа…в гербовые поля введена новая манера дамасцировки…появился более тяжелый намёт…предоставлен русский шлем…, см. приложение № 2 статью Владислава Крескентьевича Лукомского «Источники русского гербоведения» в книге Левандовский Анатолий Петрович «В мире геральдики» научно-популярное изд. «Вече», М, 2008.-184с.: ил., стр. 170.
1870г. июнь 12 = по предложению герольдмейстера последовало «Высочайшее повеление» указ императора о том, чтобы «…по утверждению его Величеством отдельных томов гербовника, не издавая оных для продажи, хранить их в Департаменте Герольдии Правительствующего Сената, для выдачи копий с отдельных гербов…», см. стр. 8, науч. изд. СПб, 2004.-192с., ISBN 5-94030-059-6, Федеральное архивное агентство России «Перечень родам и лицам, гербы которых утверждены или пожалованы Российскими Монархами…» составленный Сергеем Николаевичем Тройницким, при участии Владислава Крескентьевича Лукомского в апреле 1910г.

с 1871г. по 1874г. ОРЛОВ
Петр   Петрович
*1832г. - †20.4.1875г.
Герб Орловых внесен в Часть 5 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр.150:
 
 
 


Орлов, Петр Петрович герольдмейстер, д. с. с.; род. 1832г.; †1875г. 20 апреля (нов. сл. Ал.-Нев. лавры за собором, надгр. надп.). {Половцов}
Орловы-Денисовы - графский род, происходящий от Василия Васильевича Орлова (*1775г.-†1843г.), которому дозволено было в 1801г. присоединить фамилию и титул отца его матери, графа Федора Петровича Денисова (см.), и именоваться, потомственно, графом Орловым-Денисовым. Один из его сыновей, генерал-адъютант граф Федор Орлов-Денисов, был женат на единственной дочери графа Алексея Петровича Никитина; второму их сыну, графу Алексею, в 1852г., дозволено принять фамилию и титул деда его, по матери, и именоваться графом Орловым-Денисовым-Никитиным.
 
 

с 1874г. по 1878г. БАТУРИН
Анатолий   Дмитриевич
*1837г. - † 1906г.
Герб рода Батуриных внесен в Часть 5, Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 42:
Батурин, Алексей Дмитриевич сенатор, бывший герольдмейстер; род. 183? г., † 188? г. {Половцов}

 
 
 

Батурины, дворянский род, происходящий от Батугерда, во святом крещении Димитрия, выехавшего ""из немец из венгерской земли в 7000 году (1492 год) к великому князю московскому Василию Ивановичу и пожалованного имением на Рязани". Потомство его сохранилось только от внуков: Григория и Федора Петровичей Батурин, рано разветвившееся на отдельные ветви. Из рода Батуриных были сенаторами: генерал-лейтенант Сергей Герасимович, † в 1856 году, и действительный тайный советник Анатолий Дмитриевич † в 1906г. Род Батуриных записан в VI часть родословных книг губерний: Тамбовской, Рязанской, Московской и Владимирской.

1876г. = впервые в России начата чеканка с сувенирным предназначением монеты номиналом 25 рублей с датой «1876 год» и надписью: «Чистого золота 7 золотников 3 доли» были чеканены ограниченным тиражом (не более 100) по заказу Великого князя Владимира Александровича (дяди Николая II), монеты с двойным номиналом - 2 1/2 империала-25 рублей (№ 4211) с датой «1896 год» и портретом Николая II были чеканены тиражом около 300 штук. Предполагалось, что эти монеты будут пожалованы наиболее приближённым придворным во время коронации Николая II. На гурте монеты помещена одна звёздочка, что дало основание В.В. Узденикову выдвинуть предположение о чеканке этих монет на Парижском монетном дворе. Однако, как утверждает М. И. Смирнов, заведующий архивом Санкт-Петербургского Монетного двора, по архивным данным монета чеканилась именно на этом дворе; см.: Д. Л. Ушаков. Из истории российских золотых монет//Долгий путь от златника до руса. М, 2008г.

с 1878г. по 1889г. РЕЙТЕРН
Евграф   Евграфович
*1836г. - †1918г.
Герб графа Рейтерн внесен в Часть 15, Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 6. примечание: часть 15 Общего гербовника никогда не издавалась и хранится в единственном экземпляре в
Российском государственном историческом архиве, г. Санкт-Петербург
изображений нет
РЕЙТЕРН Евграф Евграфович = полное имя Гергард-Евграф Василий сенатор, герольдмейстер, знаток изящных искусств, член общества поощрения художеств, коллекционер картин. см. РГИА, ф. 1034, 110 ед. хр., 1844-1917; ГРМ, ф. 10, 190 ед. хр„ 1767-1918. Евграфа Евграфовича был сыном художника Рейтерна Евграфа Романовича (*1794г.-†1865г., приходился шурином В.А. Жуковскому. Автор «Словаря русских граверов» Д.А. Ровинский сообщал читателям, что «у Е.Е. Рейтерна находится тетрадка (подарок Жуковского) со словами гимна «Боже, Царя храни», собственоручно литограф.
Рейтерн - дворянский род, происходящий из Любека, откуда Иоанн фон Рейтерн (von Reutern) †1698г. выехал в Ригу, где был ратсгером. Александр Евграфович Рейтерн *1824г.-†1879г. был генерал-адъютантом и долго состоял представителем императора Александра II, при императоре германском Вильгельме I; его брат Евграф Евграфович (родился в 1836 году), бывший герольдмейстер, ныне сенатор, известный знаток изящных искусств. Род Рейтерн внесен в дворянские матрикулы Лифляндской и Эстляндской губерний и в родословную книгу Саратовской губернии.
{Брокгауз}
1882г. май 23 = герольдмейстер представил под редакцией Кёне на «Высочайше утверждения» императору (1881-94) Александру III Александрович (*26.2.1845г. -†20.10.1894г.) XII часть «Общего Гербовника».
1882г. = после создания военно-политического Тройственного союза Германии-Италии-Австро-Венгрии начался раздел Европы в момент формирования Сербского королевства, герольдмейстер выезжает в Белград, где принимается новый герб: на красном щите белый двуглавый орёл с золотым клювом и лапами, в противовес черному византийскому т.к. серб обезглавил в 1453г. последнего византийского императора Константина... на груди орла щит на красном поле серебреный сербский православный крест с коронами в зеркальном отражении поставленные в виде буквы «С», обозначающие четыре символа: Сербия-согласия-свобода-сербы.
1882г. июль 24 = утвержден в Петергофе Большой государственный герб Российской Империи
 
представлял собой следующее: "в золотом щите чёрный двуглавый орёл, коронованный двумя императорскими коронами, над которыми такая же, но в большом виде, корона, с двумя развевающимися концами ленты андреевского ордена. Государственный орёл держит золотые скипетр и державу. На груди орла герб московский: в червлёном с золотыми краями щите Святой великомученик и победоносец Георгий, в серебряном вооружении и лазуревой приволоке (мантии), на серебряном, покрытом багряною тканью с золотою бахромою, коне, поражающий золотого, с зелёными крыльями, дракона золотым, с осьмиконечным крестом наверху, копьём. Щит увенчан шлемом Святого великого князя Александра Невского. Намет чёрный с золотом. Вокруг щита цепь ордена Св. Апостола Андрея Первозванного; по сторонам изображения святых Архистратига Михаила и Архангела Гавриила. Сень золотая, коронованная императорскою короною, усеянная российскими орлами и подложенная горностаем. На ней червлёная надпись: Съ Нами Богъ! Над сенью позникающая государственная хоругвь, с осьмиконечным на древке крестом. Полотно государственной хоругви золотое; на ней изображение среднего государственного герба, но без окружающих девяти щитов". Прим.: Государственная хоругвь это выдумка барона Кёне. Таковая никогда не существовала. Кене предлагал ввести хоругвь, но его предложения не были поддержаны,
см.: рисунок воспроизведен в Полном Собрании Законов, т. II (1882г.) под № 1035:
1882г. ноябрь 3 = в связи с образованием Туркестанского края было проведено некоторое перемещение гербов на щитках, см.: Ю.И. Штакельберг «Герольдия»//энциклопедия «отечественная история с древних времён до 1917 года», М, научное издание: «Большая Российская Энциклопедия», 1994, т.1, стр.543.
 
1882г. ноябрь 3 = Высочайше утверждён Указ № 1159: «Описание Большого Государственного герба»
см.: ПСЗ-3, II том, стр. 433-436:
Большой Государственный герб
Подробное описание Государственного герба
А. Большой Государственный герб
§1. Российский Государственный герб есть в золотом щите черный двоеглавый орел, коронованный двумя Императорскими коронами, над которыми третья такая же, в большем виде, корона с двумя развевающимися концами ленты ордена Святого Апостола Андрея Первозванного. Государственный орел держит золотые скипетр и державу. На груди орла герб Московский: в червленом с золотыми краями щите Святой Великомученик и Победоносец Георгий в серебряном, покрытом багряной тканью с золотой бахромой коне, поражающий золотого с зелеными крыльями дракона золотым с осьмиконечным крестом на верху копьем. Главный щит (с гербом Государственным) увенчан шлемом Святого Великого Князя Александра Невского. Намет черный с золотом. Вокруг щита цепь ордена Святого Апостола Андрея Первозванного; по сторонам изображения Святых Архистратига Михаила и Архангела Гавриила. Сень золотая, коронованная Императорской короной, усеянная Российскими двоеглавыми орлами, и подложена горностаем. На ней червленая надпись: С нами Бог! Над сенью возникающая государственная хоругвь с осьмиконечным на древке оной крестом. Полотно Государственной хоругви золотое; на ней изображение среднего Государственного герба, только без окружающих оный девяти щитов.
§2. Вокруг главного щита щиты с гербами Царств и нижеозначенных великих княжеств:
I. Герб Царства Казанского: в серебряном щите черный коронованный дракон; язык, крылья и хвост червленые, клюв и когти золотые.
II. Герб Царства Астраханского: в лазуревом щите золотая, подобная Королевской, корона с пятью дугами и зеленой подкладкой; под ней серебряный восточный меч с золотой рукоятью, острым концом вправо.
III. Герб Царства Польского: в червленом щите серебряный коронованный орел с золотыми клювом и когтями.
IV. Герб Царства Сибирского: в горностаевом щите два черных соболя, стоящие на задних лапах и поддерживающие передними: одной - золотую пятизубцовую корону, другой - червленый лежащий лук и две крестообразно, остриями вниз поставленные стрелы.
V. Герб Царства Херсониса Таврического: в золотом щите черный византийский, увенчанный двумя золотыми коронами орел с червлеными языками и золотыми клювами и когтями; на груди в лазуревом с золотыми краями щите золотой осьмиконечный крест.
VI. Герб Царства Грузинского: щит четверочастный с оконечностью и малым в средине щитом. В среднем малом щите герб Грузии: в золотом поле Святой Великомученик и Победоносец Георгий в лазуревом вооружении с золотым на груди крестом, в червленой приволоке, сидящий на черном коне, покрытом багряницей с золотой бахромой, поражающий червленым копьем зеленого с черными крыльями и червлеными глазами и языком дракона. В первой части - герб Иверии: в червленом щите серебряный скачущий конь; в углах, верхнем левом и нижнем правом, серебряные звезды о восьми лучах. Во второй части - герб Карталинии: в золотом щите зеленая огнедышащая гора, пронзенная крестообразно двумя черными стрелами остриями вверх. В третьей части - герб Кабардинской земли: в лазуревом щите из двух серебряных крестообразно остриями вверх положенных стрелах малый золотой щит с червлеными обращенным вправо полумесяцем; в трех первых четвертях серебряные шестиугольные звезды. В четвертой части - герб Армении: в золотом щите червленый коронованный лев. В золотой оконечности - герб Черкасских и Горских князей: скачущий на черном коне черкес в серебряном вооружении, червленой одежде и черной же меха приволоке, с черным копьем на правом плече.
VII. Соединенные гербы Великих Княжеств: Киевского, Владимирского и Новгородского: в щите, разделенном вилообразно на три части. В первой лазуревой части герб Киевский: Святой Архистратиг Михаил в серебряном одеянии и вооружении с пламенеющим мечом и серебряным щитом. Во второй червленой части - герб Владимирский: золотой львиный леопард в железной, украшенной золотом и цветными камнями, короне, держащий в правой лапе длинный серебряный крест. В третьей серебряной части - герб Новгородский: два черные медведя, поддерживающие кресла золотые с червленой подушкой, на коей поставлены крестообразно с правой стороны скипетр, а с левой - крест; над креслами золотой трисвещник с горящими свечами; в лазуревой окраине щита две серебряные, одна против другой, рыбы.
VIII. Герб Великого Княжества Финляндского: в червленом щите золотой коронованный лев, держащий в правой лапе меч прямой, а в левой меч выгнутый, на который опирается задней правой лапой лев, сопровождаемый восемью серебряными розами. Все сии щиты увенчаны принадлежащими им коронами. Внизу главного щита (с гербом Государственным) Родовой Его Императорского Величества герб. Щит рассеченный. Вправо - герб рода Романовых: в серебряном поле червленый гриф, держащий золотые меч и тарч, увенчанный малым орлом; на черной кайме восемь оторванных львиных голов: четыре золотые и четыре серебряные. Влево - герб Шлезвиг-Голстинский: щит четверочастный с особой внизу оконечностью и малым в середине щитом; в первой червленой части - герб Норвежский: золотой коронованный лев с серебряной галлебардой; во второй золотой части - герб Шлезвигский: два лазуревые леопардовые льва; в третьей червленой части - герб Голстинский: пересеченный малый щит, серебряный и червленый; вокруг оного серебряный, разрезанный на три части, лист крапивы и три серебряные гвоздя с концами к углам щита; в четвертой червленой части - герб Стормарнский: серебряный лебедь с черными лапами и золотой на шее короной; в червленой оконечности - герб Дитмарсенский: золотой, с подъятым мечом всадник на серебряном коне, покрытом черной тканью; средний малый щит также рассеченный: в правой половине герб Ольденбургский, на золотом поле два червленые пояса; в левой - герб Дельменгорстский, в лазуревом поле золотой с острым внизу концом крест. Сей малый щит увенчан Велико-Герцогской короной, а главный Королевской.
§3. Над сенью главного (с Государственным гербом) щита шесть щитов:
I. Щит соединенных гербов Княжеств и Областей Великороссийских, дважды рассеченный и дважды пересеченный, с оконечностью. В первой лазуревой части - герб Псковский: золотой барс; над ним выходящая из серебряных облаков десница. Во второй серебряной части - герб Смоленский: черная пушка; лафет и колеса в золотой оправе; на запале райская птица. В третьей червленой части - герб Тверской: золотой трон; на нем Царская на зеленой подушке корона. В четвертой серебряной части - герб Югорский: две в червленой одежде руки, выходящие справа и слева из лазуревых облаков и держащие крестообразно два червленых копья. В пятой серебряной части - герб Нижегородский: червленый идущий олень; рога о шести отростках и копыта черные. В шестой золотой части - герб Рязанский: Князь в зеленом одеянии и в опушенной соболем шапке с червленой епанчей и в таковых же сапогах держит в правой руке серебряный меч, в левой - черные ножны. В седьмой червленой части - герб Ростовский: серебряный олень с золотым ошейником. В восьмой серебряной части - герб Ярославский: черный идущий на задних лапах медведь, голова прямо, держащий в левой лапе золотую секиру на таковом же ратовище. В девятой лазуревой части - герб Белозерский: две накрест положенные серебряные рыбы; над ними серебряный же полумесяц; в правом углу золотой крест с шариками на концах. В черной оконечности - герб Удорский: идущая серебряная лисица с червлеными глазами и языком.
II. Щит соединенных гербов Княжеств и Областей Юго-Западных, разделенный вилообразно на три части. В первой червленой части - герб Волынский: серебряный крест. Во второй лазуревой части - герб Подольский: золотое солнце о шестнадцати лучах; над ним золотой крест. В третьей серебряной части - герб Черниговский: черный коронованный с червленым языком орел с золотыми когтями, держащий за собою в когтях левой ноги длинный золотой крест, наклоненный к правому углу щита.
III. Щит соединенных гербов Княжеств и Областей Бело-Русских и Литовских: четверочастный с оконечностью и малым щитом в середине. В сем малом червленом щите герб Великого Княжества Литовского: на серебряном коне, покрытом червленым трехконечным с золотой каймой ковром всадник (pogon) серебряный, в вооружении, с подъятым мечом и со щитом, на коем осьмиконечный червленый крест. В первой части щита - герб Белостокский: щит пересеченный; в верхней червленой части - серебряный орел; в нижней золотой части - лазуревый вооруженный всадник с подъятым мечом и серебряным щитом, на коем червленый осьмиконечный крест; конь черный, покрытый червленым трехконечным с золотой каймой ковром. Во второй золотой части - герб Самогитский: черный стоящий на задних лапах медведь с червлеными глазами и языком. В третьей серебряной части - герб Полотский: на черном коне с серебряной и червленой сбруей всадник (pogon) в черном вооружении с подъятой саблей; рукоять золотая, тарч червленый с серебряным осьмиконечным крестом. В четвертой червленой части - герб Витебский: серебряный всадник в вооружении с подъятым мечом и круглым тарчем; седло на серебряном коне червленое, покрытое трехконечным золотым с лазуревой каймой ковром. В серебряной оконечности - герб Мстиславский: червленый волк; голова влево.
IV. Щит соединенных гербов Областей Прибалтийских четверочастный. В первой золотой части - герб Эстляндский: три лазуревые леопадные льва. Во второй червленой части - герб Лифляндский: серебряный гриф с золотым мечом; на груди под Императорской короной червленый вензель ПВ ИВ (Петр Второй, Император Всероссийский). В третьей в четверочастном поле - гербы Курляндский и Семигальский; в первой и четвертой серебряных четвертях - герб Курляндский: червленый лев в червленой же короне; а во второй и третьей лазуревых четвертях - герб Семигальский: выходящий серебряный олень с шестью на рогах отростками, увенчанный Герцогской короной. В четвертой червленой части - герб Корельский: две противопоставленные поднятые вверх руки в серебряных латах с серебряными же выгнутыми мечами; над ним золотые корона.
V. Щит соединенных гербов Северо-Восточных Областей Империи четверочастный с малым щитом в середине. В сем малом червленом щите - герб Пермский: серебряный идущий медведь, на спине его золотое Евангелие, на коем серебряный крест с четырьмя лучами. В первой золотой части главного щита - герб Вятский: выходящая вправо из лазуревых облаков в червленой одежде рука, держащая червленый же натянутый лук со стрелой; в правом углу червленый с шариками крест. Во второй зеленой части, разделенной серебряным крестом - герб Болгарский: серебряный идущий агнец с червленой хоругвью, древко золотое. В третьей серебряной части - герб Обдорский: черная идущая лисица с червлеными глазами и языком. В четвертой зеленой части - герб Кондийский: дикий человек с дубовым на голове венком и дубовым же поясом, держащий правой рукой на плече серебряную булаву.
VI. Герб Туркестанский: в золотом щите черный идущий единорог с червлеными глазами, языком и рогом.
§4. Российский Государственный герб в полном его виде изображается на Государственной большой печати, также на тронах, балдахинах, в залах, назначенных для торжественных при Императорском Дворе собраний или для заседания высших присутственных мест, но не иначе, как по особым Высочайшим повелениям, объявляемым через Министра Императорского Двора. При сем определяется каждый раз, какие должны быть украшения вокруг главного герба и между окружающими его щитами прочих гербов Царств, Княжеств и Областей, упоминаемых в пространном титуле Его Императорского Величества (Зак. Осн. ст. 59).
 
 

см.: описание гербов имеется в Своде Законов Российской Империи т.I, ч.1,
Своде Основных Государственных Законов. Изд. 1906г. Приложение 1.
1883г. январь 28 = “высочайшим повелением” Александра III трехцветный флаг стал официальным флагом Российской империи: “По Всеподданейшему Министра Внутренних Дел докладу Государь Император в 28 день 1883г. Высочайше повелел соизволить: чтобы в тех торжественных случаях, когда признается возможным дозволить украшение зданий флагами, был употреблен исключительно русский флаг, состоящий из трех полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цветов”.
см.: http://e-protocol.narod.ru/index/0-52
1883г. февраль 23 = утверждены Средний и Малый Государственные гербы Российской империи:
Б. Средний Государственный герб
§5. Средний Государственный герб есть тот же, как и большой, но без Государственной хоругви и шести над сенью щитов с означенными в §3 сего приложения гербами.
 
§6. Средний Государственный герб изображается как на средней Государственной печати, так, по особенным указаниям Его Императорского Величества, и в других местах и случаях.

В. Малый Государственный герб
§7. Малый Государственный герб сходствует со средним (§5 сего приложения), но без Императорской сени, без изображений Святых Архистратига Михаила и Архангела Гавриила и без Родового герба Его Императорского Величества; цепь ордена Святого Апостола Андрея Первозванного помещается на груди орла вокруг щита с гербом московским, а гербы Царств и Великих Княжеств (§2 сего приложения) - на крыльях орла следующим образом: на правом крыле в первом месте герб Царства Казанского, на левом в первом месте герб Царства Астраханского; на правом крыле во втором месте герб Царства Польского; на левом во втором месте герб Царства Сибирского; на правом крыле в третьем месте герб Царства Херсониса Таврического; на левом в третьем месте герб Царства Грузинского; на правом крыле в четвертом месте соединенные гербы Великих княжеств Киевского, Владимирского и Новогородского; на левом в четвертом месте герб Великого Княжества Финляндского.
§8. В сем виде (§7 сего приложения), но в щите и с присоединением Императорской сени Государственный герб изображается на малой Государственной печати. На других малых печатях и в украшениях он может быть изображаем по §7 сего приложения и без гербов на крыльях орла, но всегда с Московским на груди гербом, окруженным цепью ордена Святого Апостола Андрея Первозванного.
 
§9. Когда малый Государственный герб изображен в щите (который должен быть всегда золотым), то цепь ордена Святого Апостола Андрея Первозванного окружает не Московский герб на груди орла, а самый щит.
§10. По особым, объявляемым чрез Министра Императорского Двора, Высочайшим повелениями к малому Государственному гербу могут быть присоединяемы: или Императорская сень (§1 сего приложения), как сие определено о малой Государственной печати (§8 сего приложения), или же, когда орел помещен в щите, увенчанном Императорской короной, изображения Святых Архистратига Михаила и Архангела Гавриила.
 
см.: Лукомский В.К., Типольт Н.А. "Русская геральдика, руководство к составлению и описанию гербов", Петроград, 1915г., стр.54. Рисунки воспроизведены в ПСЗ, т.III (1883г.) под №1402. Описание гербов имеется в Своде Законов Российской Империи т.I, ч.1, Своде Основных Государственных Законов, изд.1906, приложение 1.
1883г. апрель 25 = перед коронацией императора Александра III, герольдмейстер предложил использовать «отдать предпочтение» старому петровскому торговому, а не казённому флагу Кёне.
1883г. май 7 = опубликовано высочайшее повеление «…в торжественных случаях, когда признаётся возможным дозволить украшение зданий флагами, был употребляем исключительно русский флаг, состоящий их трёх полос, верхней – белого, средней – синего, нижней – красного цветов…», для подготовки столь революционного решения Рейтер собрал «Особое совещание для выявления вопроса о русских государственных национальных цветах» см.: материалы «Особого совещания для выявления вопроса о русских государственных национальных цветах», изд. СПб, 1911г., часть 1, с. 9.
1883г. = герольдмейстер добился «высочайшего повеления» о выполнении «великого» соглашения об изготовлении из тяжелого шелка цвета «старого золота» в Лионе.
1885г. январь 19 = «Высочайше утверждены» императором (1881-94) Александром III Александровичем (*26.2.1845г. -†20.10.1894г.) герольдмейстер представил под редакцией Кёне XIII часть «Общего Гербовника».
1886г. = генеалог и геральдик П.Н. Петров описал императорский герб - черный Двуглавый, коронованный тремя коронами Орел, с регалиями в когтях, изображенный на золотом поле. Его описание включено в Свод законов Российской Империи,
см.: Ю.П. Соловьев ПОД КАКИМ ГЕРБОМ//Имперский курьер, с. 12.
1886г. = вступил в должность управляющего Гербовым Отделением Александр Платонович Барсуков (до 1914г. – А.Ю.), который «…освободил от излишних условностей русскую геральдику…» см. приложение № 2 статью Владислава Крескентьевича Лукомского «Источники русского гербоведения» в книге Левандовский Анатолий Петрович «В мире геральдики» научно-популярное изд. «Вече», М, 2008.-184с.:ил., стр. 171. крупный историк русского дворянства и специалиста по генеалогии и геральдике, начался расцвет деятельности Гербового отделения,
см.: по материалам статьи Н.П. Ерошкина "Гербовое отделение сенатского Департамента Герольдии в начале XX века"
 в сборнике научных трудов "Геральдика: Материалы и исследования", 1987.
1886г. = в Санкт-Петербурге вышла 1 часть большого научного труда в разборе исследования П.Н. Петрова "История родов русского дворянства" он писал, что разработка родословий российских дворян крайне необходима "для выяснения важной роли наших родовых фамилий в судьбах России"; эти труды, считал он, "благотворно действуют на общественное самосознание",
см.: по материалам статьи Н.П. Ерошкина "Гербовое отделение сенатского Департамента Герольдии в начале XX века"
 в сборнике научных трудов "Геральдика: Материалы и исследования", 1987.
1887г. = издан сборник высочайше утвержденных городских и местных гербов

с1889г.по1894г.НЕПОРОЖНЕВ
 Николай   Иванович
*1838г. - †1901г.
 
Родился в 1839г. В 1858г. из школы гвардейских подпрапорщиков выпущен в лейб-гвардейский Гатчинский полк. По оставлении военной службы, в 1860г. причислен к министерству внутренних дел. В 1863г. избран секретарем дворянства Санкт-Петербургской губернии и состоял в этой должности до 1866г. С 1866г. по 1869г. мировой судья Санкт-Петербурга. В 1869г. назначен Гродненским губернским прокурором, а в 1870г. прокурором Полтавского окружного суда. В 1872г. назначен товарищем прокурора Казанской судебной палаты, в 1874г. товарищем прокурора Одесской судебной палаты. Во время исполнения этой должности в 1879г. направлял дознание по делу о краже 1.600.000. руб. из Херсонского казначейства, за что произведен в чин действительного статского советника.
В председатель Саратовского окружного суда (1879-88г.). Действительный член-учредитель Саратовской Ученой Архивной Комиссии (с 12 декабря 1886г.); член консультации при министерстве юстиции (1888-89), герольдмейстер департамента герольдии Правительствующего Сената (1889-94), в 1894г. назначен членом комитета о службе чинов гражданского ведомства.
До сих пор загадка, зачем и почему образовались такие <противопоставительные> фамилии, у каждой из которых существует свой двойник. Небитов - Битов, Не (Богатов), Не (3намов, Знанов, Знакомов), Не (Милов), Не (Порожнев), Не (Пьянов), Не (Смелов) и т.д. В 12(24 по новому стилю) декабря 1886 года на квартире губернатора А.А. Зубова состоялось первое заседание Саратовской ученой архивной комиссии. Помимо губернатора на заседании присутствовали вице-губернатор А.А. Тилло, председатель окружного суда Н.И. Непорожнев (Непорошнев), см.: ГАСО. Ф.407, оп.2, д.2, л.14-47. состоявший в Ведомстве императорского двора тайный советник Н.И. Непорожнев. 11 мая 1889г. в Петербурге с уполномоченным купца Бриннера был заключен договор на условную продажу Н.И. Непорожневу лесной концессии на реке Ялу. Непорожнев Н. Списки титулованным родам и лицам Российской Империи.
Издание Департамента Герольдии Правительствующаго Сената. Спб., 1892.

1889г. = украшения вокруг гербов были упразднены по инициативе нового управляющего Гербовым отделением А.П. Барсукова, см.: стр.10, В.И. Расторгуев, «Геральдика Воронежской земли. XVIII век», Воронеж, ВГУ, 2006, -102с. цв. ил. ISBN 5-9273-1102-4.
1890г. апрель 11 = = герольдмейстер представил на «Высочайше утверждения» императору (1881-94) Александру III Александровичу (*26.2.1845г. - †20.10.1894г.) XIV часть «Общего Гербовника».
1890г. = герольдмейстер подготовил докладную записку управляющему Московским архивом Министерства юстиции Самоквасова товарищу министра Веревкину о национальном цвете,
см.: М.Д. Иванова «Гербовый материал из фондов департамента Герольдии Сената»//
Геральдика – материалы и исследования, Л, 1987, стр. 114.
1893г. = изменены функции ответственности Департамента Герольдии: «…дела о принадлежности к дворянству и почетному гражданству…выдачи грамот, составления гербовника дворян, родам и городам…» в ведении также находились дела о гражданской службе, издание адрес-календарей, списки гражданским чинам первых 4-х классов,
см.: Ю.И. Штакельберг «Герольдия»//энциклопедия «отечественная история с древних времён до 1917 года»,
М, научное издательство: «Большая Российская Энциклопедия», 1994, т. 1, стр. 545.
1893г. = по предложению вновь назначенного герольдмейстера Российской империи «…товарищи (т.е. помощники – А.Ю.) герольдмейстера (кроме одного) переименовать в обер-секретари...» которые составляли пояснения и подтверждения законов по делам Герольдии,
см.: Ю.И. Штакельберг «Герольдия»//энциклопедия «отечественная история с древних времён до 1917 года»,
М, научное издательство: «Большая Российская Энциклопедия», 1994, т. 1, стр. 545.
1894г. = Гербовым отделением Департамента Герольдии было предпринято составление «Сборника Высочайше утвержденных дипломных гербов российского дворянства, не внесенных в Общий Гербовник». Для этого была проведена большая работа по выявлению гербов, которые вместе с формулярами хранились в архиве Департамента Герольдии. Всего составлено 20 книг, включающих в себя 1770 гербов, см.: [ 04.10.2003 ] // Е.А. Агафонова «Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи». К истории создания и публикации.

с 1895г. по 1914г. ШАМРАЙ Фёдор   Илларионович
*8 февраль 1847г. - †29 июня 1915г.
Православный. Сын казака Полтавской губернии. 
По окончании университета св. Владимира со степенью кандидата прав в 1872г., начал службу в канцелярии Министерства юстиции, где последовательно занимал должности: младшего помощника столоначальника, старшего помощника секретаря, секретаря и редактора. В 1881г. перешел в Министерство внутренних дел и назначен исполняющим должность делопроизводителя департамента государственной полиции.
В 1883г. вернулся в Министерство юстиции с назначением состоящим за обер-прокурорским столом, сверх комплекта, в департамент герольдии. В 1883г. откомандирован в распоряжение заведывающего канцелярией Министерства юстиции, сопровождал министра юстиции в Москву на коронацию Александра III и за отлично-усердную службу и примерное исполнение возложенных на него обязанностей удостоен был Высочайшего благоволения. По возвращении из Москвы продолжил службу в канцелярии министерства и неоднократно управлял ею. В 1892г. назначен членом консультации при Министерстве юстиции учрежденной, а в 1893г. - вице-директором 2-го департамента Министерства юстиции, с оставлением в должности члена консультации.
В 1895г. произведен в тайные советники и назначен герольдмейстером Правительствующего Сената, каковой пост занимал до 1914г. В 1910г. назначен членом Особого совещания, при Министерстве юстиции образованного, для выяснения вопроса о национальном цвете. 2 марта 1911г., в день празднования 200-летнего юбилея Сената, ему была объявлена Высочайшая благодарность. 21 февраля 1913г. повелено присутствовать в департаменте герольдии Сената.
Скончался в 29 июня 1915г. на хуторе Жеребиловка Минской губернии.
Был женат на Марии Егоровне Шимкович (*1854г.-†30 октября 1904г. Новодевичьем кладбище СПб); их дети: сыновья Александр (р.1875), Владимир (р.1877), дочери Лидия (р.1874), Мария (р.1879).
Вторая жена - вдова статского советника Елисавета Карловна Шитикова.
• Высочайшее благоволение (1876)
• Высочайшее благоволение (1878)
• Высочайшее благоволение (1881)
• Высочайшее благоволение (1883)
• Орден Святого Станислава 1-й ст. (1890)
• Орден Святой Анны 1-й ст. (1898)
• Орден Святого Владимира 2-й ст. (1902)
• Орден Белого Орла (1906)
• Высочайшая благодарность (1911).
• медаль «В память царствования императора Александра III»
• медаль «В память 300-летия царствования дома Романовых»
• знак «В память 200-летия Правительствующего Сената».
Образование получил в Императорском Св. Владимира университете (Киев), курс наук которого окончил по юридическому факультету, со степенью кандидата юридических наук. Государственную службу начал с 3 марта 1872г. в канцелярии Министерства Юстиции, где прошел должности: младшего помощника столоначальника, старшего помощника секретаря, секретаря. В 1878г. назначен редактором канцелярии Министерства Юстиции.
В 1891г. Перешел в Министерство Внутренних Дел и назначен исполняющим должность делопроизводителя департамента государственной полиции. В 1883г. возвращается в Министерство Юстиции и назначается состоящим за обер-прокурорским столом, сверх комплекта, в Департамент Герольдии Правительствующего Сената. В этом же году откомандирован в распоряжение заведующего канцелярией Министерства Юстиции для занятий в означенной канцелярии, сопровождал Министра Юстиции в Москву на время пребывания там Их Императорских Величеств по случаю Священного Коронования и за отлично-усердную службу и примерное исполнение возложенных на него обязанностей удостоен был Монаршего благоволения (1883). По возвращению из Москвы продолжил службу в канцелярии Министерства Юстиции и неоднократно управлял ею.
В 1884г. командирован в распоряжение Санкт-Петербургской судебной палаты на время производства обревизования мировых судебных установлений г. Варшавы. Действительный статский советник (1.1.1887г.).
В 1892г. назначен членом Консультации при Министерстве Юстиции учрежденной, в 1893г. – вице-директором 2-го Департамента Министерства Юстиции, с оставлением в должности члена Консультации.
В 1894г. командирован в образованную при Главном штабе особую комиссию по составлению инструкции для перевозки казенного имущества гражданского ведомства, подлежащего, в случае войны, вывозу из пограничных военных округов Империи, а также для осуждения вопроса о перевозке из тех же округов семейств чинов военного и гражданского ведомств. Тайный советник (1.1.1895). Назначен сенатором. Герольдмейстер в Департаменте Герольдии Правительствующего Сената (1895).
В 1910г. назначен членом Особого Совещания, при Министерстве Юстиции образованного, для выяснения вопроса о Национальном цвете. В день торжественного празднования 200-летнего юбилея Правительствующего сената, ему была объявлена Высочайшая благодарность (2.03.1911).
Награды: Высочайшее благоволение (1876, 1878, 1881, 1883), Св. Станислава 1 ст. (1890), Св. Анны 1 ст. (1898), Св. Владимира 2 ст. (1902), Белого Орла (1906), Высочайшая благодарность (1911), звание сенатора (1913). Имеет медали в память Царствования Императора Александра III, в память 300-летия царствования Дома Романовых и знак в память 200-летия Правительствующего Сената.
 
примечание: встречающийся неоднократно в сети год его рождения 1948г. не подтвержден никакими иными источниками. В издании «Правительствующий Сенат» (1912г.) указано, что он родился в 1846г., в справочнике «Список чинам ведомства Министерства Юстиции. Исправлен по 23 Февраля 1894г.» указано, что он родился в 1847г. На памятнике выбито: «Скончался на 68 году жизни», что соответствует 1847г. или 1848 году рождения.

1895г. январь 29 = граф Воронцов-Дашков преподнёс Его высочайшему Высочеству для утверждения Государственный герб Российской империи, со слов императора была написана резолюция «Высочайше повелино оставить безъ переменъ»:
 
 
 
1895г. февраль = Витте С.Ю. представил в Комитет финансов проект о разрешении сделок за золотую монету, которая могла служить основой финансовых операций наряду с серебром и кредитными билетами РУС - намечавшееся название новой русской денежной единицы, которую собирались выпустить в 1895г. на основе золотого рубля Под модным в высших сферах правительства увлечением в 90-х годах «русским стилем», предполагалось переименовать «рубль» в «рус», по аналогии с французским франком. Однако из-за стремления Витте с вводом новых денежных единиц провести скрытую девальвацию (вес чеканившихся до этого золотых монет был уменьшен в полтора раза), этот проект не был принят;
см.: Ушаков Д.Л. Из истории российских золотых монет//Долгий путь от златника до руса. М, 2008г.
 
Империал-15 руссов 1895 года
1895г. март 18 = утвержден Большой герб императрицы Александры Федоровны, супруги Николая II..
 
Слева под императорской короной герб Гессена.
1895г. март 29 = герольдмейстер представил на «Высочайше утверждения» императору (1894-1917) Николаю II Александровичу (*18.05.1868г. -†12.06.1918г.) XV часть «Общего Гербовника».
1895г. = предметы ведомства департамента Герольди: 1) дела о принадлежности к дворянскому состоянию и к почетному гражданству (о правах на почетные титулы, о перемене фамилий, выдача дипломов, грамот и проч., составление гербовника дворянским родам (начатого под непосредственным наблюдением князя Куракина), дела по ведению списков дворян и по жалобам на постановления дворянских депутатских собраний, ведение списков лицам, лишенным дворянства; 2) составление гербовника городового; 3) дела о службе гражданской (производство в чины за выслугу лет), издание адрес-календаря, составление списка гражданских чинов первых четырех классов, определение и увольнение некоторых чиновников; 4) пересмотр решений бывшей Герольдии Империи, по жалобам на них; 5) пояснение и подтверждение законов, относящихся к делам, подведомственным Герольдии, о случаях, в которых дела из департамента Герольдии переходят в первое общее собрание Сената, см. Сенат//данная статья написана в 1895г. для энциклопедии составленной авторами БРОКГАУЗ Фридрих Арнольдович *1772г. - †1823г. ЭФРОН Илья Абрамович *1847г. -†19.4.1917г.
1895г. май 8 = одобренный Государственным советом и утвержден Николаем II закон разрешающий золотое обращение в России;
см.: Ушаков Д.Л. Из истории российских золотых монет//Долгий путь от златника до руса. М, 2008г.
 
2/3 империала-10 руссов 1895 года
1896г. январь = на одной стороне монет был портрет царя, на другой - номинал и орел. Особенностью русов был гладкий гурт, без узоров и надписей. По своей лигатурной массе и по пробе сплава они полностью соответствовали золотым 15, 10 и 5 рублёвым монетам, см.: Д. Л. Ушаков. Из истории российских золотых монет//Долгий путь от златника до руса. М, 2008г.
 
1/3 империала-5 руссов 1895 года
1896г. = всего 25 лет просуществовал официально государственный черно-желто-белый флаг. "Праздник праздников русского народа - "священнное коронование" затмило все предыдущие венчания на царство. Пришлось снова решать, какими же флагами будут украшены города империи.
1896г. март 14 = при Министерстве Юстиции было создано "особое совещание" которое должно окончательно ответить на высочайший запрос - какой флаг следует признать "народным". Традиции Петра 1 и флота на сей раз взяли верх. Совещание справедливо сочло, что не немецкая геральдика, а народные цвета должны определить цвета флага.
Заседания Особого Высочайше утвержденного Совещания для обсуждения вопроса
о Российском национальном флаге 14 марта 1896 года.
Присутствовали: Председатель Генерал Адъютант Посьет.
Члены: Генерал-Лейтенант Граф Кутайсов,
Генерал-Лейтенант Дубровин,
Тайный Советник Барон фон-дер Остен-Сакен,
Тайный Советник Шамрай,
Действительный Статский Советник Романов.
Делопроизводитель Капитан Белов.
П О С Т А Н О В И Л И:
1. Рассмотрев приведенные указания на исторические и законодательные документы, касающиеся давности введения настоящего русского трехполосного бело-сине-красного флага и предлагаемого последнее время авторами нескольких брощюр и газетных статей черно-оранжево-белого, Совещание единогласно признало первый имеющим полное историческое и законное основание к существованию и к наименованию государственным народным для всей Империи, не исключая Финляндии, между тем как второй составил бы нововведение, не имеющее за собой ни истории, ни геральдических основ. Предварительно окончательного утверждения этого постановления, решено в ближайшее заседание, согласно предложения Тайного Советника Шамрай, рассмотреть статьи закона, на которые указывается в ссылке, помещенной при представленном им рисунке черно-оранжево-белого флага.
Единогласным признанием употребляемого ныне трехцветного бело-сине-красного флага существующим правильно и имеющим полное основание на наименование Государственным народным, Совещание ответило на заданный ему вопрос и исполнило Высочайшее возложение на него поручение.
Подлинный подписали:…..
С подлинным верно: Е. Гаусман"
1896г. март 29 = поданная Докладная записка Члена Особого Совещания Князя Путятина, в Высочайше утвержденное Совещание под председательством Генерал-адъютанта Посьета.
"…Национальные цвета, входящие в состав флага, заимствуются из герба того государства, которому флаг принадлежит. Если же цвета последнего не соответствуют цветам главных элементов Государственного герба, то флаг не может быть назван национальным, так как герб есть условное символическое изображение самого государства или нации". И далее: "…еще 11-го июня 1858 года, в Высочайше утвержденных рисунках расположения Гербовых цветов Империи на знаменах и флагах, употребляемых для украшения при торжественных случаях, цвета указаны: черный, желтый и белый. Употребление же коммерческого флага для этой цели не предусмотрено.
В Высочайше утвержденных 28-го апреля 1883 года правилах о праздновании дня Священного Коронования указано было украшать здания и дома в эти дни исключительно Русскими флагами, причем цвета последних названы: белый, синий и красный. Как мы видели выше, флаг этих цветов имеет официальное название "Флаг коммерческих судов", а наименование "Русский" не принадлежит ему исключительно, а могло быть отнесено: и к военному флагу с Андреевским крестом, а также к флагу цветов Империи - черно-желто-белому; но так как коммерческий флаг постоянно был на глазах, флаг военный (Андреевский) никогда для этой цели не употребляли, а о происхождении черно-желто-белого существует ряд ошибочных предположений, - будто он утвержден в память Священного Союза или же в воспоминание венгерского похода, когда к национальному русскому белому цвету прибавлены цвета Австрийской Империи, - и другие столь же неосновательные вымыслы, неимение затем, быть может, под руками точных сведений о национальных Русских цветах и за недостатком, быть может, времени для собирания первых, все это заставило применить для украшений здании домов исключительно коммерческий флаг. Исключительное употребление для этой цели последнего изъяло из обращения Русский национальный черно-желто-белый флаг.
Если бы изъятие это последовало в отмену прежде существовавших, утвержденных Высочайшею властию постановлений (хотя бы, например, 1858 года), то оно должно было бы быть обнародовано существующим на сей предмет порядком.
Поэтому распоряжение о прекращении употребления черно-желто-белого флага явилось, вероятно, вследствие недоразумения, так как флаг этот В ы с о ч а й ш и м и п о в е л е н и я м и о т м е н е н н и к о г д а н е б ы л и представляет собою единственный национальный Русский флаг и как таковой, быть может, более соответствовал бы и флагу для коммерческого флота, чем ныне существующий, заимствованный из Голландии, бело-сине-красный флаг.
Марта 29 дня 1896 года. Князь Путятин".
1896г. апрель 5 = после нескольких заседаний было постановлено: «…."народным" для всей империи, включая и Финляндию, должно окончательно считаться бело-сине-красный, и ни какой другой... Все имевшиеся в запасе черно-желто-белые флаги должны были быть заменены бело-сине-красными…»
1896г. = герольдмейстер заказал художнику Н. Самокишу нарисовать герольдмейстера в «полном одеянии» для геральдического сборника, через два месяца цветной рисунок выполненный акварелью «Герольд на коронации», был представлен заказчику,
см. первую страницу данного очерка.
1897г. = гербовым отделением Департамента Герольдии издан «Сборник высочайше утвержденных дипломных гербов Польского дворянства, не внесенных в общий гербовник польского дворянства» состоит из двух частей. В первую вошли гербы от А до Л, она содержит 103 рисунка гербов с описаниями, во вторую часть вошли гербы от М до Я, она содержит 93 рисунка герба,                см.: РГИА, ф. 1411, оп. 1, д. 440, 441.
1897г. = вышла книга Репинского Г.К. «К истории русской геральдики».
1898г. январь 22 = утвержден Большой герб императрицы Александры Федоровны, упрощенная версия:
 
1898г. декабрь 17 = в Департамент Герольдии обратились дальние родственники другого будущего российского премьера - П.А. Столыпина - Павел, Настасья и Афанасий Столыпины с просьбой об изготовлении для них копии с родословной. Эта процедура была более простой. После определения Сената, герольдмейстер дал распоряжение Гербовому отделению изготовить эту копию с родословной (13 января 1899г.), а 21 января она выдана просителям, это свидетельствует как оперативно решались вопросы в Герольдии,
см.: по материалам статьи Н.П. Ерошкина "Гербовое отделение сенатского Департамента Герольдии в начале XX века"
 в сборнике научных трудов "Геральдика: Материалы и исследования", 1987.
1899г. = при участии специалистов Герольдии в Санкт-Петербурге закончен научный исторический труд о развитии системы военных гербовых знамен Русской армии Н.Г. Николаева, Д.П. Струкова «Историческое описание одежды и вооружения Российских войск» в трех томах,
см.: Зайцева Л.П., Историческое наследие вексиллологии // Гербовед № 97, 5,2007, с. 30.
1899г. июль 7 = утверждена Николаем II новая редакция монетного Устава, который потребовал изменить и преобразовать денежную систему на основе золотого монометаллизма. Основные положения его сводились к следующему: государственной денежной единицей России является рубль, содержавший 17,424 долей чистого золота,
см.: Д. Л. Ушаков. Из истории российских золотых монет//Долгий путь от златника до руса. М, 2008г.
1899г. = Зразок печатки межової канцелярі, якою позначено більшість карт колекцій
 
1899г. = в Санкт-Петербурге закончен научный исторический труд о развитии системы военных знамен, геральдических знаков А.В. Висковатова «Исторический очерк о регалиях знаках отличия русской армии» в трех частях,
см.: Зайцева Л.П., Историческое наследие вексиллологии // Гербовед № 97, 5,2007, с. 37.
1899г. = увидел свет знаменный гербовник 1712г., который, однако, не является гербовником в полном смысле слова, а представляет собой собрание рисунков для знамен,
см.: А.В. Висковатов, «Историческое описание одежды и вооружения российских войск», СПб., 1899, ч. 2.