Герольдмейстеры России - венец истории XXI века

Александр Николаевич Юрасов
                версия от "30" октября 2020 года          

                Герольдмейстеры  России  венец  истории  XXI  века

                Герольдмейстеры  России
 
                с 1992г. по н/в ВИЛИНБАХОВ
                Георгий   Вадимович
                *13 апреля 1949 года
 

Род Вилинбаховых ведет свое начало от Филиппа Виленбаха, приехавшего в Россию при Иване Грозном (по другим данным - в начXVIIв.) и награжденного «за службы» поместьями в Ярославском уезде в 1628-29г.
Род Вилинбаховых записан в VI часть родословных книг Ярославской и Витебской губерний.
Как потомственный дворянин, Георгий Вилинбахов имеет личный герб (цветной рисунок которого преподнесен ему в день его 50-летнего юбилея). Личный герб представляет собой родовой дворянский герб Вилинбаховых, дополненный изображениями государственных наград, которых удостоен лично владелец герба, а также девизом «Братцы».
С 1969 года работает в Государственном Эрмитаже.
С 1970 года — хранитель коллекции знамен и военной графики.
В 1971 году — окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета.
В августе 1992 года назначен заместителем директора Государственного Эрмитажа по научной работе.
С 20 февраля 1992 года — начальник Государственной геральдической службы Российской Федерации[1].
С 22 декабря 1992 года по 1994 год — начальник управления геральдики Государственной архивной службы России[2].
С 25 июля 1994 года по 1999 год — руководитель Государственной герольдии при Президенте Российской Федерации — государственный герольдмейстер[3].
С 7 ноября 1994 года — официальный представитель Президента Российской Федерации при рассмотрении в палатах Федерального Собрания проекта федерального конституционного закона «О государственных символах Российской Федерации»[4].
С 19 сентября 1995 года — член Российского организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий в связи с памятными событиями военной истории Отечества и по делам ветеранов[5].
Со 2 апреля 1997 года — член комиссии по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков российского императора Николая II и членов его семьи[6]
С 7 апреля 1997 года — официальный представитель Президента Российской Федерации при рассмотрении палатами Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального конституционного закона «О Государственном флаге Российской Федерации, Государственном гербе Российской Федерации и Государственном гимне Российской Федерации»[7].
5 ноября 1997 года должность руководителя герольдии внесена в перечень Высших должностей государственной гражданской службы Российской Федерации[8].
С 29 июня 1999 года — председатель Геральдического Совета при Президенте Российской Федерации — государственный герольдмейстер[9]. 26 августа 2004 года вновь утверждён в должности[10].
С 26 сентября 2000 года — член Государственной комиссии по подготовке к празднованию 300-летия основания г. Санкт-Петербурга[11]
С 27 июля 2001 года — член от Российской Федерации в Межгосударственной экспертной рабочей группе по разработке символики ЕврАзЭС[12].
С 11 октября 2001 года — член рабочей группы по подготовке предложений, касающихся популяризации государственной символики Российской Федерации[13].
С 22 апреля 2003 года — официальный представитель Президента Российской Федерации при рассмотрении палатами Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон „О знамени Вооружённых Сил Российской Федерации, знамени Военно-Морского Флота, знаменах иных видов Вооружённых Сил Российской Федерации и знаменах других войск“»[14].
В 2003 году защитил докторскую диссертацию на тему «Государственная геральдика в России: теория и практика» (Санкт-Петербургский Институт истории Российской Академии наук, 2003, оппоненты академик В. Л. Янин, д.и.н. С. В. Мироненко, д.и.н. Л. Е. Шепелев). доктор исторических наук.
С 4 февраля 2004 года — ответственный секретарь Межведомственной рабочей группы по организации церемонии переноса из Королевства Дания и захоронения в Петропавловском соборе г. Санкт-Петербурга праха вдовствующей Императрицы Марии Федоровны — супруги Императора Александра III[15].
С 30 декабря 2005 года — член Санкт-Петербургской межведомственной комиссии по наименованиям (Топонимической комиссии)[16][17].
Со 2 февраля 2010 года — член Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества[18].
Участвовал в разработке законопроекта о государственных символах. Организовывал работу по ведению Государственного геральдического регистра России и созданию геральдических служб в ряде министерств и ведомств.
Имеет более 150 публикаций по истории русской культуры, военной истории и геральдике.
Преподавательская деятельность
Читал курс лекций по истории русской культуры, истории Петербурга, вспомогательным историческим дисциплинам в Тартуском университете и в Ленинградском государственном педагогическом институте им. А. И. Герцена. Читает курс лекций по геральдике в Санкт-Петербургском государственном университете и руководит, в должности профессора, Отделением геральдического художества на кафедре промышленной графики в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица.
Награды и звания
• Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (15 января 2010 года) — за большой вклад в развитие отечественного музейного дела и многолетнюю плодотворную деятельность[19]
• Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (13 апреля 1999 года) — за большой вклад в развитие отечественной геральдики и многолетнюю добросовестную работу[20]
• Орден Почёта (30 мая 1997 года) — за большой вклад в разработку государственной геральдики Российской Федерации и многолетний добросовестный труд[21]
• Офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (11 января 2001 года)[22]
• Орден Белой розы, Рыцарский крест 1 класса (Финляндия, 2005 год)[23]
• Кавалер Национального ордена «За заслуги» (Франция, 2005 год)[24]
• офицер Национального ордена «За заслуги» (Франция, 2011 год)[25]
• Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга»
• Медаль «В память 1000-летия Казани»[26]
• Благодарность Президента Российской Федерации (19 апреля 2002 года) — за большой вклад в развитие российской государственной геральдики[27]
• Благодарность Президента Российской Федерации (27 июля 2007 года) — за большой вклад в обеспечение единой государственной политики в области геральдики[28]
• Медаль «За укрепление таможенного содружества» (ГТК России, 2002 год)
• Медаль «125 лет органам государственной охраны России» (ФСО России, 2006 год)
• Знак «За заслуги» (МЧС России, 2002 год)
• Знак «Почётный сотрудник службы специальных объектов при Президенте России» (2002 год)
• Нагрудный знак «За развитие Тверской области» (2006 год)
• Медаль «За выдающийся вклад в развитие коллекционного дела в России»
• Благодарность Президента Татарстана
• Лауреат премии «Гринцане - Эрмитаж» (2008 год)
• Почётный доктор Института истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан (2007 год) - за большой личный вклад в дело развития гуманитарных наук и организацию международного сотрудничества в сфере изучения российской истории и культуры, в признание заслуг в многогранной научной деятельности и подготовке фундаментальных исследований в области отечественной геральдики[26]

Председатель Геральдического совета при Президенте Российской Федерации - государственный герольдмейстер. С 1969г. работал в Государственном Эрмитаже, хранитель коллекции знамен и военной графики, заместитель директора Эрмитажа по науке. С 1992г. - начальник управления геральдики Государственной архивной службы России, с 1994г. - руководитель Государственной герольдии при Президенте Российской Федерации - государственный герольдмейстер (должность руководителя герольдии внесена в перечень Высших должностей государственной гражданской службы Российской Федерации). Официальный представитель Президента Российской Федерации при рассмотрении палатами Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального конституционного закона «О Государственном флаге Российской Федерации, Государственном гербе Российской Федерации и Государственном гимне Российской Федерации». Участвовал в разработке законопроекта о государственных символах. Имеет более 150 публикаций по истории русской культуры, военной истории и геральдике. Удостоен государственных наград России, Франции, Италии, Финляндии, в том числе Орденом "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней, Орденом Почета.
О ГЕРБЕ И ЕГО ВЛАДЕЛЬЦЕ:
Георгий Вадимович Вилинбахов родился 13 апреля 1949г. в семье потомственных дворян. Его отец, Вадим Борисович Вилинбахов – историк; мать, Вера Николаевна, долгие годы работала заведующей кафедрой химико-технологического института. Г.В. Вилинбахов окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета. Кандидат исторических наук. С 1969г. работает в Государственном Эрмитаже. С 1970г. является хранителем коллекции знамен и военной графики. Автор более 150 публикаций по истории русской культуры, военной истории и геральдики, в том числе монографии о художнике П. Хессе, образе Святого Георгия, Государственном гербе. Крупный специалист по истории русской военной культуры, общепризнанный знаток российской символики и геральдики, он стал создателем Геральдического семинара, возродившего научный подход к этой отрасли знаний в нашей стране. С августа 1992г. Георгий Вадимович - заместитель директора Эрмитажа по научной работе. В феврале 1992г. Постановлением Правительства Российской Федерации Г.В. Вилинбахов назначен начальником Государственной Геральдической службы Российской Федерации. Он принимал непосредственное участие в разработке концепции и проектов государственных символов и системы государственных наград России. В 1994г. Геральдическая служба была преобразована в Государственную герольдию при Президенте Российской Федерации, и Георгий Вадимович был назначен ее руководителем, государственным герольдмейстером. В 1998г. в качестве главного церемониймейстера организовывал и участвовал в церемонии захоронения останков императора Николая II, членов его семьи и приближенных. С 1999г. Г.В. Вилинбахов является председателем Геральдического совета при Президенте Российской Федерации. В качестве официального представителя Президента Российской Федерации в Федеральном Собрании Г.В. Вилинбахов представлял законопроект о государственных символах. Им была организована работа по ведению Государственного геральдического регистра России и созданию геральдических служб в ряде министерств и ведомств. Государственная должность Георгия Вадимовича сделала Государственный Эрмитаж важным центром современной политической культуры нашей страны. Г.В. Вилинбахов - член исполкома Международной ассоциации военных музеев и музеев оружия, действительный член Международной Академии Геральдики (Париж). Георгий Вадимович Вилинбахов награжден орденом Почета, орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Георгий Вадимович женат, имеет двоих детей.
см.: источник: открытый Гербовник

2000г. январь 25 = утверждена символика церковного знака:
 
2000г. май 6 = издан Указ президента РФ № 832, «О внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Российской Федерации». Специальный экземпляр Конституции Российской Федерации представляет собой специально изготовленный единственный экземпляр официального текста Конституции Российской Федерации 1993г., переплетённого кожей варана красного цвета, на обложке размещён накладной серебряный Государственный герб Российской Федерации и тиснёная золотом надпись «Конституция Российской Федерации». Специальный экземпляр конституции постоянно размещается в Библиотеке президента Российской Федерации (ротонда третьего этажа северо-восточной части здания Сената Московского Кремля) и покидает её стены лишь для участия в процедуре вступления в должность (инаугурации) президента Российской Федерации. Специальный экземпляр Конституции Российской Федерации изготовлен в 1996 году. Отменил указ от 5 августа 1996г. о президентских регалиях. После этого специальный экземпляр текста Конституции утратил официальный статус символа президентской власти и сейчас считается таковым лишь по традиции (именно на нём присягали В.В. Путин в 2000, 2004 и 2012-м и Д. А. Медведев в 2008 году).
исторСправка:                У К А З
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О внесении изменений и дополнения в некоторые указы Президента Российской Федерации
     1. Внести   в   Указ   Президента   Российской   Федерации  от 15 февраля   1994 г.   N 319   "О   штандарте   (флаге)  Президента Российской  Федерации"  (Собрание  актов Президента и Правительства Российской  Федерации,  1994,  N 8,  ст. 587) следующие изменение и дополнение:
     а) изложить пункт 1 в следующей редакции:
     "1. Установить,  что  штандарт  (флаг)  Президента  Российской Федерации  является  символом  президентской  власти  в  Российской Федерации.";
     б) дополнить  абзац  первый  пункта  3 предложением следующего содержания: "При вступлении в должность вновь избранного Президента Российской   Федерации   оригинал   штандарта   (флага)  Президента Российской Федерации располагается рядом с главой государства.".
     2. Внести  изменение в Указ Президента Российской Федерации от 27 июля    1999 г.   N 906   "Об   утверждении   описания   символа президентской  власти  -  Знака  Президента  Российской  Федерации" (Собрание   законодательства   Российской  Федерации,  1999,  N 31, ст. 3993),   заменив   слова   "установленного   Указом  Президента Российской  Федерации  от  5 августа 1996 г. N 1138 "Об официальных символах  президентской  власти и их использовании при вступлении в должность   вновь   избранного   Президента  Российской  Федерации" словами  "передаваемого  Президенту  Российской Федерации как главе государства на период его полномочий".
     3. Признать   утратившим   силу   Указ  Президента  Российской Федерации  от  5  августа  1996  г. N 1138 "Об официальных символах президентской  власти и их использовании при вступлении в должность вновь   избранного   Президента   Российской  Федерации"  (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 33, ст. 3976).
     Исполняющий обязанности      Президента Российской Федерации                В.Путин
      Москва, Кремль
     6 мая 2000 года
     N 832
2000г. сентябрь 1 = вышел Указ президента РФ № 1602, об образовании Государственного совета Российской Федерации.
 
2000г. = в соответствии с заданием Совета Федерации на разработку государственной символики. Выполнен в рамках Государственного геральдического проекта Российской Федерации:

 

ПРОЕКТ БОЛЬШОГО ГОСУДАРСТВЕНННОГО ГЕРБА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


 
ПРОЕКТ МАЛОГО ГЕРБА ПРОЕКТ СРЕДНЕГО ГЕРБА ПРОЕКТ ШТАНДАРТА ПРЕЗИДЕНТА
составил и изобразил А.Ю. Журавкий
 
ПРОЕКТ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФЛАГА проект Государственного Знамени ПРОЕКТ НАЦИОНАЛЬНОГО ФЛАГА
2000г. декабрь 8 = по предложению президента В. Путина депутаты Государственной Думы обсуждали и приняли Законы о гербе, гимне, флаге, военных знамёнах. Герб и флаг были подтверждены уже существующие. Знамя Вооружённых Сил решено сделать чисто красным, знамя ВМФ - Андреевский флаг. Отношение длины знамён к ширине равно 3:2, ширина Андреевского креста на знамени ВМФ равна 1/10 длины полотнища.
2000г. декабрь 20 = Совет Федерации одобрил законы. Постановление о принятии Федерального конституционного закона о гербе имело № 899-III ГД. Федеральный конституционный Закон "О Государственном гербе Российской Федерации" - № 2-ФКЗ.
Хотя это и не оговорено в тексте описания, с 2000г. седло у всадника в государственном гербе РФ стало изображаться красным (до этого оно чаще было белым).
Герб по-прежнему может изображаться без щита:
               
2000г. декабрь 25 = Президент В.В. Путин подписал Конституционный закон "О Государственном гербе Российской Федерации" - № 2-ФКЗ;
см.:  Закон вступил в силу после опубликования в "Российской газете" 27 декабря 2000г.
 
 
 
2000г. декабрь 29 = Президент В.В. Путин подписал Конституционный закон «О Знамени Вооруженных сил РФ»;
см.: Закон вступил в силу после опубликования в "Парламентской газете" 4 января 2001г.
2001г. январь 10 = создан Геральдический совет при Президенте Республики Татарстан предпосылками создания этого экспертно-консультативного органа стала насущная потребность в осуществлении единой государственной политики в геральдической сфере. Было очевидно, что геральдика, будучи в широком смысле наукой, изучающей гербы и историю символики, является и важной областью государственного регулирования, значимым воспитательным ресурсом общества. Одним из главных направлений деятельности Геральдического совета стало обеспечение работы по созданию и использованию официальных символов городов и районов Республики Татарстан. Согласно ст. 9 Федерального закона № 131-ФЗ от 06.10.2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», муниципальные образования вправе устанавливать официальные символы, отражающие исторические, культурные, национальные и иные местные традиции и особенности. Закон установил также требование государственной регистрации символов муниципальных образований, чтобы исключить появление полностью идентичных символов у разных муниципальных образований.
см.: 2001г. апрель = Создание Сибирской Геральдической Коллегии, как сообщества геральдистов, на заседании Новосибирского историко-родословного общества, в состав которого Коллегия вошла на правах секции геральдики.
 
 
2001г. = по решению Центробанка Российской Федерации. Сейчас их можно купить как в российских, так и зарубежных банках.
 
золотой червонец не просто сосуществовал с новыми деньгами в переходные периоды, а дважды заново официально объявлялся платежным средством, спустя некоторое время после смены власти.
 
2001г. июнь 20 = опубликована беседа спецкора Ильмира Степанова с Георгием Вилинбаховым «Герольдмейстер играет в солдатиков», см.: источник: газета "АиФ-Петербург", № 25(410), 20.06.2001г.
Георгий Вадимович, до революции герольдмейстер ведал не только государственной и территориальной геральдикой, но и знаками дворянских титулованных родов. Интересно, а существует ли герб Вилинбаховых? И что Вам вообще известно об истории Вашей семьи? - Я благодарен деду и отцу, сохранившим память об истории нашего рода в те годы, когда многие по разным причинам старались забыть о своем происхождении. У нас сохранилась родословная, гербовые печати. Герб очень красивый: всадник с саблей противостоит льву, а на небе - изображение звезды. Никаких документов по истории этого герба я не нашел. Даже не знаю точно, какого он времени - самые ранние документы о нем относятся к XVIII веку. Правда, есть устное предание, что эта символика якобы связана с тем, что кто-то из Вилинбаховых участвовал в крестовых походах. Но это только предание. Наш род имеет в России долгую историю, и корнями уходит в XVIв. Первый Вилинбахов (его звали Филипп) приехал в Россию из Южной Германии еще при Иване Грозном. В XVIII-XIXв. Вилинбаховы были людьми городскими, почти все служили в армии. Двое Вилинбаховы участвовали в Бородинском сражении, один воевал с Наполеоном в армии Витгенштейна. А вот прапрадед военной карьере изменил. Он стал юристом и участвовал в юридической реформе Александра II. Один из его сыновей был расстрелян в начале 30-х. Печальна судьба и трех его дочерей: их расстреляли в 1918г. И дед, и отец были военными. Отец воевал на Третьем Украинском фронте, демобилизовался, закончил исторический факультет. Человек он был увлекающийся, страстный. Занимался историей военного искусства, историей религии. Последнее его увлечение - аномальные явления. Он возглавлял секцию аномальных явлений в Географическом обществе. В частности, его интересовали описания аномальных явлений в исторических источниках.
Поступив на исторический факультет Петербургского университета, Вы пошли по стопам отца? - Мой первоначальный выбор определила скорее традиция прапрадеда и прадеда, потому что я собирался поступать на юридический, хотел быть следователем уголовного розыска. Но на принятие окончательного решения повлияли два обстоятельства. Во-первых, мне объяснили, что если я буду следователем, неизбежно придется вступать в партию. Во-вторых, как раз тогда, когда я оканчивал школу, скоропостижно скончались два самых крупных коллекционера оловянных солдатиков в Петербурге: Александр Иванович Любимов и Михаил Викторович Люшковский. Их коллекции собрался тогда приобретать Суворовский музей, а мне предлагали стать хранителем. Но для этого я должен был поступить на заочное отделение исторического факультета. Но когда уже поступил, в Суворовском музее не нашлось ставок. Может, это и хорошо, потому что теперь я работаю в Эрмитаже.
Почему именно Вас собирались пригласить на должность хранителя коллекций Любимова и Люшковского? - Потому что я сам увлекался оловянными солдатиками. Сначала просто играл с отцом, потом стал собирать. И моим многолетним учителем был Александр Иванович Любимов. После похорон Люшковского он представил меня тогдашней директрисе Суворовского музея и сказал: «Вот этот молодой человек сможет сохранить наши коллекции». А потом, очень скоро, он тоже скончался. И хотя мне не довелось стать хранителем этих замечательных коллекций, в солдатики я играю до сих пор, научил сына. Когда у нас обоих находится свободное время, раздвигаем стол, выставляем две армии, договариваемся о правилах и играем.
А не слишком ли эта игра воинственная? - Нет, конечно. Ведь само название «солдатики» достаточно условное. Немцы, например, называют их культурно-историческими фигурами. Потому что они могут изображать не только воинов, но и мирных жителей, сцены балов, охоты, сюжеты из литературы, - все что угодно! Игра в солдатики - прежде всего культурно-историческое явление. И само их возникновение очень интересно. И то, какую роль они играли в жизни многих людей. Достаточно вспомнить, как живо, со вкусом, вспоминая детство, описывали солдатиков в овальных берестяных коробочках, купленных в игрушечной лавке Дойникова в Гостином дворе, А.А. Игнатьев, А.Н. Бенуа, М.В. Добужинский, Б.Б. Пиотровский, Д.С. Лихачев. Дело в том, что с XIXв. солдатики очень точно отозвались на эпоху историзма (раньше принято было изображать только воинов армий своего времени). Стали изготавливать фигурки, изображавшие людей и воинов прошлого. Чтобы сделать такую фигурку, нужно было знать, как выглядели, например, рыцари XV-XVIв., или североамериканские индейцы, ацтеки, то есть приходилось обращаться к гравюрам, проводить исследования. А это делало мир ребятишек гораздо богаче: они вживались в эпохи, расширялся кругозор. Так что солдатики выполняли большую образовательную роль. Кроме того, сама по себе игра в солдатики может быть разной. Игра-партия, как в шахматы. Или игра, которая захватывает целую жизнь: придумывается игрушечное государство, где постоянно происходят какие-то события.
Значит, можно сказать, что Ваш интерес к геральдике определили оловянные солдатики? - Во всяком случае, с них все началось. В солдатики ведь не только играешь, но еще и сам их мастеришь - делаешь формочки, отливаешь фигурки, раскрашиваешь. А чтобы сделать все правильно, надо искать картинки, книги с изображениями знамен и мундиров, - процесс интересный и увлекательный... Кстати, моего сына, который в прошлом году поступил на восточный факультет Петербургского университета, тоже «солдатики попутали». Во время наших игр его увлекла Вторая мировая война, в частности компания в Северной Африке, потом - история Востока. Что же касается геральдики, то у нас в семье к этому всегда был достаточно большой интерес. Дед был крупнейшим коллекционером экслибрисов в Петербурге, у него был большой раздел гербовых экслибрисов, книги по геральдике, гербовник дворянских семей, полный комплект журнала «Гербовед». Я рос среди этих книг. Поскольку меня интересовала форма, стал собирать военные фотографии. Первыми в коллекции оказались фотографии деда в юнкерской форме, потом - его друзей, знакомых, снимки из семейных альбомов. Вот с этого, наверное, все и началось...
2001г. июль 27 = Флаг Всероссийского геральдического общества сконструирован из элементов герба ВГО, внесён в Общий Вексиллумарий РГК под номером 65. Разработчик флага - И.С. Сметанников. Авторы рисунка флага - Р.И. Маланичев и И.С. Сметанников.
Компьютерный дизайн флага создан фирмой "Сиволъ".
 
2001г. сентябрь 26 = Редакционно-издательский отдел ООО «Компания Ритм Эстэйт» Всероссийское Геральдическое Общество, Русская Геральдическая Коллегия и журнал «Гербовед» образовали творческий союз по выпуску печатных изданий по геральдике и родственным историческим дисциплинам - фалеристике, вексиллологии, нумизматике, символике, эмблематике, генеалогии и проч., объединенных в серию «Геральдика плюс»;
 см.: изд. лиц. ИД № 05830 от 12.09.2001г.
2002г. февраль = в Воронеже открыто представительство Русской геральдической коллегии…в воронежском обществе геральдистов состоят два профессора, два доктора и четыре кандидата наук. Членом геральдического общества может стать любой житель города и области, достигший 18 лет. В работе общества участвуют художники, педагоги, краеведы;
см.: источник: газета «Воронежская неделя», №15 (1843), 09.04.08г.
2002г. март 25 = указ Главы Российского Императорского Дома Государыни Великой Княгини Марии Владимировны об учреждении Герольдии и должности герольдмейстера и о назначениях на должности по этому ведомству; учреждён Общероссийский дворянский список;                см.: с.138-157, Гербовед. 2002г. 5(59), www.geroldia.ru.
2002г. май 6 = опубликована беседа корреспондента Юлии Кантор с Георгием Вилинбаховым «Мы занимаемся всем – от пограничного столба до таможенных печатей», Государственный герольдмейстер РФ, замдиректора Государственного Эрмитажа, член международной Академии геральдики Георгий Вилинбахов по долгу службы поддерживает контакты практически со всеми госструктурами федерального и регионального уровня. О специфике работы и наиболее актуальных ее сюжетах Георгий Вилинбахов рассказал спецкору «Известий» Юлии Кантор. Что входит в компетенцию Геральдической службы и Геральдического совета при Президенте? - Все государственные символы, и федеральные, и региональные, должны пройти через совет и быть им утверждены. Все, от расцветки российского пограничного столба до эмблемы таможенных печатей, - сфера нашей компетенции. Самый большой объем работ - территориальная геральдика: восстановление исторических гербов городов, создание новых. Кроме того, мы много работаем с министерствами и ведомствами - Минобороны, МВД, Федеральной погранслужбой и т.д. Речь идет о создании не только знаковой символики, но и формы для госслужащих различных ведомств. Какие еще госструктуры обращались к вам в последнее время? - Министерство иностранных дел - ему исполняется 200 лет, и мы уже отправили образец новой эмблемы МИД его руководству. Недавно Совет безопасности обратился с просьбой разработать образцы ведомственных наград своим сотрудникам. По каким принципам вы создаете новую символику? - Основа - исторические традиции. Сравниваем либо с отечественными дореволюционными аналогами, либо с современными зарубежными. Совет участвует в подготовке к юбилею Петербурга? - Конечно. Мы разработали макет наградной медали "К 300-летию Петербурга". Она в ближайшее время должна быть утверждена президентом - проект указа, насколько я знаю, уже подготовлен;
см.: источник: газета «Известия», 6 мая 2002г.
2002г. сентябрь 30 = указ Главы Российского Императорского Дома Государыни Великой Княгини Марии Владимировны о формировании Совета Герольдии, а также Высочайше утверждённые Положение о Герольдии и Временные правила рассмотрения Герольдией доказательств дворянства; Напомним, что в настоящее время членами Совета Герольдии состоят:
1. Станислав Владимирович Думин, герольдмейстер, управляющий Герольдией и её Гербовым отделением, кандидат исторических наук – председатель;
2. Олег Вячеславович Щербачёв, товарищ герольдмейстера, управляющий Родословным отделением Герольдии, – вице-председатель;
3. Александр Николаевич Закатов, кандидат исторических наук, директор Канцелярии Главы Российского Императорского Дома;
4. Олег Вячеславович Кузнецов, полковник, главный военный герольдмейстер, секретарь Орденской Думы Императорского Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца;
5. Князь Вадим Олегович Лопухин, начальник Управления по межрегиональным связям при Канцелярии Главы Российского Императорского Дома;
6. Борис Николаевич Морозов, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Археографической комиссии Российской Академии наук;
7. Князь Андрей Сергеевич Оболенский, предводитель Российского Дворянского Собрания;
8. Сергей Алексеевич Сапожников, кандидат технических наук, первый вице-предводитель Российского Дворянского Собрания;
9. Игорь Васильевич Сахаров, кандидат географических наук, директор Института генеалогии при Российской национальной библиотеке, президент Русского генеалогического общества;
10. Сигурд Оттович Шмидт, профессор, доктор исторических наук, действительный член Российской Академии образования, почетный председатель Археографической комиссии Российской Академии наук;
11. Ярослав Николаевич Щапов, доктор исторических наук, член-корреспондент Российской Академии наук;
12. Григорий Игоревич Алявдин, кандидат физико-математических наук, секретарь Историко-Родословного Общества в Москве, – секретарь Герольдии, секретарь Совета.
Общее присутствие Герольдии также утверждает проекты дворянских гербов, представленные Гербовым отделением, после чего они могут быть переданы герольдмейстером на Высочайшее утверждение. Для рассмотрения дел о дворянстве и об утверждении родового герба проситель должен подать в Герольдию прошение на Высочайшее имя и уплатить небольшой гербовый сбор (используемый на канцелярские расходы). Как правило, глава семьи обращается в Герольдию от имени всего своего семейства. Завершился первый год работы Герольдии, и уже можно подвести первые итоги;
см.: с.138-157, Гербовед. 2002г. 5(59), см. www.geroldia.ru.
2002г. октябрь 11 = Первое заседание протокольно-организационное Совета Герольдии местом его заседаний стала одна из палат XVIIв. в Мостовой башне государевой усадьбы Измайлово. Товарищ герольдмейстера О.В. Щербачёв возглавляет Родословном отделении, которое предварительно рассматриваются доказательства дворянского происхождения, а в Гербовом отделении (в настоящее время им непосредственно руководит герольдмейстер) разрабатываются проекты дворянских гербов. Из соответствующих отделений эти документы затем передаются в Общее присутствие Герольдии. Напомним, что Общее присутствие в составе герольдмейстера (С.В. Думин), товарища герольдмейстера (О.В. Щербачёв) и секретаря (Г.И. Алявдин) рассматривает доказательства дворянства и вносит в Общероссийскую дворянскую родословную книгу (далее: ОДРК) тех лиц, чьи предки по прямой мужской линии были утверждены в потомственном дворянстве указами Временного Присутствия Герольдии или Департамента Герольдии Правительствующего Сената, а также тех лиц, чье дворянство, в соответствии с дворянским законодательством Российской империи, проистекает из пожалования соответствующего чина или Императорского ордена (в этом случае права дворянства приобретаются автоматически, хотя, чтобы пользоваться им, также необходима соответствующая регистрация), или тех, чьим предкам или им самим дворянство было Всемилостивейше пожаловано российскими государями. В этих случаях Общему присутствию Герольдии принадлежит право окончательного решения (поскольку речь идет лишь о регистрации уже имеющихся и законным образом признанных дворянских прав и титулов). Во всех иных случаях, когда возникали проблемы, выходящие за рамки этих полномочий, Временное присутствие передавало соответствующие вопросы на Высочайшее рассмотрение, причём в некоторых случаях, предусмотренных Положением, этому предшествовало обсуждение данных проблем Советом Герольдии. Напомним, что Совет Герольдии, сформированный для рассмотрения наиболее сложных сословных и генеалогических проблем, по должности возглавляет герольдмейстер, его вице-председателем является товарищ герольдмейстера, а секретарь Герольдии одновременно является и секретарем Совета. Советники Герольдии, члены Совета, назначаются указами Главы Российского Императорского Дома. Основной состав Совета Герольдии был определён указом Е.И.В. от 30 сентября 2002г.; в его состав вошли известные историки, генеалоги, представители Российского Дворянского Собрания и Канцелярии Главы Российского Императорского Дома;
см.: с.138-143, журнал «Гербовед» за. 2002г. № 5(59). см. www.geroldia.ru.
2003г. январь 29 = во вторник в Петербурге состоялось важное заседание Геральдического совета при президенте России, на котором обсуждалось введение системы "статусных корон" в гербы субъектов федерации и муниципальных образований. По сути короны станут для российских территорий такими же знаками отличия, как воинские звездочки на погонах военных. Герботворчество нынче в моде. Сегодня герб своей территории имеет или хочет иметь практически каждый орган госвласти - будь то муниципальное образование или правительство края. Только за прошлый год в Геральдический совет с заявкой на проведение экспертизы и внесение в государственный геральдический регистр было прислано несколько сотен территориальных гербов. Подавляющее большинство было возвращено для доработки. - Многие с трудом представляют себе, что такое герб. Они рисуют как умеют, - говорит государственный герольдмейстер - глава Геральдического совета России Георгий Вилинбахов. Самые частые нелепицы, встречающиеся в творчестве самодеятельных "герботворцев": во-первых, пишут на гербе название местности, а во-вторых, обводят все изображение трогательной золотой каемочкой. "Ну не пишется на гербе название города! Это все равно что у полковника на погонах написать "полковник", - сокрушается герольдмейстер. А любимая многими кайма является геральдической фигурой и имеет определенный смысл, который вряд ли имели в виду авторы творений. В некоторых родовых гербах, например, кайма означала незаконнорожденность. Кстати, объяснение у ошибок курьезное, хоть и вполне естественное. - В советские годы выпускали значки с гербами городов. Сверху была планка с названием, а золотая каемка служила технологическим бортиком, чтобы эмаль не стекала. Для сувенирной продукции это было допустимо, - говорит Вилинбахов. - Сегодня многие художники других гербов не видели - только такие. Тем не менее местные власти и их "придворные" художники не всегда соглашаются с правками и наставлениями Геральдического совета. Некоторые, наплевав на строгих геральдистов, гордо вешают на забор самостоятельно рожденный герб. - Это не их вина, а их беда. Если кто-то упорствует в своих неправильных гербах, то я прежде всего виню себя и своих коллег за то, что не смогли достучаться и объяснить, что хорошо, а что плохо, - признается Георгий Вилинбахов. По его словам, никаких карательных методов воздействия на "непослушных" у Геральдического совета нет. "Но есть разные формы влияния - через федеральные округа, например. Другими путями", - уклончиво намекает герольдмейстер. Чтобы устаканить вольницу, царящую пока в герботворчестве, и внести ясность в статусы гербовладельцев - чтобы при взгляде на герб было понятно, кому он принадлежит (столице, краю или муниципальному образованию), Геральдический совет намерен ввести так называемую систему статусных корон. Как рассказал Георгий Вилинбахов, подобная система существовала еще в дореволюционной России - были губернские, столичные, уездные короны - и в мировой практике. Различия в их форме, количестве зубцов должны ясно указывать на статус гербовладельца. Короны будут положены даже муниципальным образованиям, если им будет куда их "надевать". - У многих муниципальных образований пока, слава богу, нет гербов. А если появятся, то нам придется определять, какая у них должна быть корона, - скрывая тяжелый вздох, говорит герольдмейстер. Однако, пока концепция находится в стадии разработки, все проекты корон держатся в тайне. Кроме того, геральдисты не скрывают некоторой тревоги, опасаясь, что их идея не найдет поддержки "в народе" и отдельных политических кругах, особенно в левых, и это несмотря на то, что российский герб "носит" корону уже 10 лет. - В нашем сознании произошел некий сдвиг: корона рассматривается как признак монархии. Но это прежде всего - ранговый знак, символ суверенитета, - говорит Вилинбахов. Геральдический совет планирует разработать подробную инструкцию по использованию статусных корон уже в феврале, после чего она будет разослана "на места".
читайте далее: http://izvestia.ru/news/272356#ixzz3U6NQUbT9
2003г. март 13 = по представленному герольдмейстером докладу Высочайше утверждены разработанные Герольдией проекты свидетельств о потомственном и личном дворянстве…
2003г. март 27 =
 
2003г. апрель 21 = вышла статья «Возвращение к исторической символике»,
см.: источник: журнал «Государственная служба», №2 (22), 2003 год
По замыслу Основателя города на Неве, Санкт-Петербург должен был олицетворять собой "окно России" в Европу. Яркая метафора приобрела исторический смысл и надолго овладела умами просвещенных людей. Но с годами оказалось, что это "окно" не менее красиво, чем сама Европа. И не случайно стало восприниматься как "окно для Европы" в Россию. Но если Санкт-Петербург - это и есть современная Россия, если город - "окно для Европы", значит между Россией и Европой должен существовать особый язык взаимопонимания - такая коммуникация, благодаря которой многое становится понятным. Из разнообразных средств такой коммуникативной связи мы обратили внимание на язык геральдики - не только потому, что в минувшем году исполнилось 10 лет восстановления геральдической службы России и что в Санкт-Петербурге сейчас особо пристально следят за геральдическим оформлением 300-летнего юбилея города. Наш интерес был вызван еще и тем, что здесь живет и работает Георгий Вадимович Вилинбахов - заместитель директора Эрмитажа по научной работе, председатель Геральдического совета при Президенте Российской Федерации. Увлечение оловянными солдатиками в детстве переросло у Вилинбахова в страсть. Не прекращая коллекционировать любимые предметы, он овладел искусством геральдики и стал признанным специалистом в этой области языка - языка особых знаков. Вырос от музейного работника до крупного государственного чиновника. Если, скажем, Москва, Киев, Владимир, Псков, Новгород значительно старше Петербурга и, естественно, у них гораздо раньше сложились геральдические традиции, все же здесь, в городе на Неве, к национальной эмблематике отношение особенное. Трудно однозначно ответить, почему так происходит. Причин много. Рискнем назвать одну из главных. И Георгий Вилинбахов, и главный художник Академического Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова Эдуард Корчегин, и другие их коллеги считают себя продолжателями традиций Герольдмейстерской конторы, созданной в Петербурге в 1722г., вернее, целого ряда направлений ее деятельности, дополненных и обновленных, конечно же. Мелочей здесь нет. Наша бригада сотрудников журнала "Государственная служба" дважды побывала в Санкт-Петербурге (в начале и середине марта), и мы наблюдали, с какой тщательностью готовятся к празднику геральдисты Санкт-Петербурга. Здесь, по словам Георгия Вилинбахова, недопустима какая-либо неряшливость, неточность либо некорректность. К сожалению, все это случается. Самое распространенное нарушение, с которым сталкивается Геральдическая служба России, - это незаконное использование Штандарта Президента РФ или его изображения высшими государственными чиновниками страны. Уж очень любят и чиновники, и депутаты произносить свои речи на фоне Штандарта Президента. Вероятно, им кажется, что таким образом они то ли подчеркивают свою государственность, то ли демонстрируют собственную лояльность Президенту.
Вилинбахов непреклонен: нарушается Указ Президента "О Штандарте (флаге) Президента Российской Федерации", а значит, это "узурпация должностного знака Главы государства".
Что делается для того, чтобы избежать подобных нарушений?
С 2002г. в аппарате каждого полномочного Представителя Президента появился сотрудник, на которого возложены обязанности заниматься вопросами геральдики. Одна из функций этих чиновников - контроль за исполнением законов о государственных символах, в том числе о Штандарте Президента РФ. Геральдический совет регулярно проводит в различных регионах страны семинары и совещания, на которых разъясняет местным должностным лицам сущность государственной политики в области геральдики, правила внедрения в практику исторически и геральдически обоснованных систем знаков, обеспечивающих функционирование государственных структур и органов власти субъектов федерации и местного самоуправления.
Надо отметить, что в советское время обучению геральдике как научной дисциплине и геральдическому искусству не уделялось достаточного внимания. По мнению Г.Вилинбахова, особенно это относится к так называемому геральдическому художеству, которому не обучали ни в одном художественном учебном заведении страны. Были утрачены прекрасные традиции русских геральдических художников, таких как Г. Нарбут, И. Билибин. Вот и появлялись на свет слабые с художественной точки зрения проекты, бедные идеями и символическим языком. "Чтобы стать геральдистом, нужно просто любить то, чем ты собираешься заниматься", - так считает Георгий Вилинбахов. Надо, добавляет он, знать историю геральдических знаков, изучать их системы, понять логику развития этих систем.
Язык геральдических систем, как и языкознание, имеет свою грамматику, фонетическую форму и даже свои диалекты. Благодаря этому можно заниматься сравнительной геральдикой и вопросами ее развития. Этим как раз и увлечен сейчас Георгий Вадимович Вилинбахов. Можно сказать, что сравнительная геральдика, то есть изучение геральдических систем разных культурно-исторических регионов, позволяет устранять белые пятна в геральдической науке. Например, сравнительный анализ европейской и японской геральдики позволяет выявить то общее, что между ними существует, и ту специфику, которая есть у каждой национальной геральдической системы.
Мы попросили Георгия Вилинбахова рассказать об особенностях геральдических знаков Санкт-Петербурга: гербе и флаге бывшей столицы Российской империи. Еще раз подчеркнув, что эти знаки хотя и не самые древние и что их появление связано с Петровской эпохой, Вилинбахов в то же время заметил, что в истории создания Герба Петербурга в полном объеме воплотилась культурная традиция Петровских реформ, нормы барочной тематики. Герб лаконичен, точно выражает идею, связанную с замыслом основания города. Известно, что Петербург был искусственно создан Петром, поэтому в Гербе отсутствуют признаки тотемных знаков тех племен, которые жили здесь, на территории будущей столицы. Детище Петровской эпохи, тех преобразований, которые проходили в России в XVIIIв., город сам стал знаком той реформы, которую провел Петр, - в самом широком смысле этого слова. Все изменения, которые мы знаем, находятся в знаковой системе: это и бритье бород, это и переодевание чиновников, аристократов и дворянства в европейские костюмы, это и введение в армии мундиров европейского образца, это и новое летосчисление. Дело не в том, считает Г. Вилинбахов, как Петр относился к Московской Руси, а в том, какой вектор развития России он выбрал для себя. Это было направление на сближение с Европой. Россия должна была говорить с ней на одном языке - не только на вербальном уровне. Требовалось добиться, чтобы Россию воспринимали как Европу, и для этого нужны были все эти перемены. Понадобился общий с Европой календарь. Стремясь вписать Россию в контекст европейской культуры, Петр мечтал, чтобы и геральдическая отечественная система была принята и понята европейцами. Г. Вилинбахов не согласен с теми, кто считает, что геральдика существовала только до 1917г., а потом рухнула. Он остроумно заметил, что появление таких слов, как "наркомпрос", вовсе не означало исчезновения русского языка.
Просто другой стал геральдический язык в советскую эпоху. Вспомним: герб, флаг, награды, знамена, военно-морские флаги - весь набор присутствовал, но он был иной. Он укладывался в идеологию, которая носила не национальный, а интернациональный характер. Вся система геральдических знаков была не просто интернациональной, она была открыта для того, чтобы могли быть реализованы идеи мировой революции. Любое государство, которое причисляло себя к социалистической системе, становилось ее частью и благодаря тому, что повторяло одни и те же геральдические символы: Красное знамя. Серп и Молот, орден Трудового Красного Знамени, с некоторыми, правда, незначительными национальными элементами. Но не более того. С развитием СССР геральдика должна была непрерывно нарастать. Невозможность реализации такой идеологии показала война СССР с фашистской Германией, когда отнюдь не весь рабочий класс этой страны встал под красные знамена. Или события в Польше, когда крестьяне защитили свое государство, свою нацию. Идеалистичность советской идеологии была очевидна. Кстати, все страны "народной демократии" оставили себе национальные герб и флаги, которые существовали у них до войны. У ГДР и ФРГ были два одинаковых флага, и они сохранялись как национальные символы.
По мнению Г.Вилинбахова, национальная идея появляется тогда, когда нация находится в критическом положении. Он считает, что мы с этим столкнулись в годы Великой Отечественной войны. Именно в это время возвращаются геральдические знаки Российской империи: погоны, например, хотя в Красной Армии еще оставалось немало тех, кто воевал с "золотопогонниками". Однако никто не отказался надевать царские по виду погоны со звездочками. Именно в ту пору появилась пятиконечная колодка для ношения орденов, стали использоваться ленточки ордена Святого Георгия для ордена Славы. Потом на этой же ленточке носили медаль "За победу над Германией". Вернулось наименование для воинских частей - гвардейские.
Вспомнил Георгий Вадимович и о ситуации в нашей стране конца 80-х годов XXв. Общественная жизнь в тот период была расцвечена разнообразными флагами, эмблемами, нарукавными повязками. Казалось, неожиданно геральдика выплеснулась на улицы и площади наших городов. С вопросов о национальной эмблематике, о гербах и флагах начинались споры о государственном суверенитете. В Прибалтике начался выпуск значков, изображающих флаги, причем не только Литвы, Эстонии, но и Армении, Грузии, Азербайджана, Белоруссии, России. Было очевидно, что культурно-исторический феномен геральдики становится важным элементом общественного сознания и политической культуры общества. С помощью геральдики люди выражали свою политическую и гражданскую позицию. Одни носили значки с портретом Ленина, другие - с бело-сине-красным флагом, третьи - с двуглавым орлом.
Вилинбахов предположил, что восстановление национальной геральдики в тот период, возможно, не привело бы к резкому распаду СССР. С этим можно согласиться или нет, но, бесспорно, Вилинбахов прав в том, что невнимание к геральдике, пренебрежительное отношение к изучению тех процессов, которые связаны с ней, в определенной степени оказывают влияние на решение тех или иных государственных проблем.
Говорили мы с Георгием Вадимовичем и о новейшей системе государственных наград России. По его мнению, сегодня государство может наградить практически за все то, за что должно отмечать ратные и трудовые заслуги человека. Он считает, что дальнейшее количественное увеличение наград не приведет к повышению качества этой системы. Самая большая опасность, которая ей угрожает, - это опасность повторов. Именно это произошло с наградной системой бывшего Советского Союза, когда из-за избытка наград терялась их ценность. Кавалерами ордена Ленина люди становились по 5-6 раз. В 70-80-е годы прошлого века наградная система СССР полностью себя дискредитировала. Ценность была не в самой награде, а в тех льготах и привилегиях, которые она предоставляла. С орденской книжкой можно было получить дефицитный товар. Ответственность и обязательства отступали для лица, удостоенного высшими наградами, на задний план.
"Смысл нашей работы, - говорит Г.В. Вилинбахов, - не в том, чем больше наград, тем лучше, а в том, что в России выработана система геральдических знаков". "Раз и навсегда?" - спрашиваем у нашего собеседника.
"Да что вы! - удивляется Вилинбахов. - Поправки могут и должны быть". Поводов, оказывается, для этого действительно немало. Вполне возможны, например, изменения в административно-территориальном устройстве страны, которые могут привести к тому, что муниципальных образований станет больше. А они имеют право на собственные гербы и флаги. Или наоборот – таких образований станет меньше. Для Геральдической службы начнется уже другой процесс. Совсем свежий факт: недавний Указ Президента РФ об изменении структуры силовых органов. ФАПСИ и Федеральная пограничная служба вошли в состав Федеральной службы безопасности. Другая теперь должна быть иерархия знаков. Существовали эмблемы ФСБ, ФАПСИ, ФПС. Они имели равнозначный статус. А теперь предстоят серьезные изменения. Так что работы хватает.
Теперь о геральдическом оформлении праздника в Санкт-Петербурге. Любая официальная церемония так или иначе сопровождается использованием геральдических знаков: Государственного флага, Флага Санкт-Петербурга, Герба города. Воспроизводятся ныне действующие государственные или исторические награды, орденские ленты, ордена, которые существовали в Российской империи либо в советское время. Учитываются также и символы городов-побратимов, которые станут участниками юбилейных торжеств, приглашенных субъектов Федерации. Все будет тщательно обсуждаться. "Все должно иметь смысл", - сказал Г. Вилинбахов.
Ожидается большое торжество в акватории Невы. Внешний вид водного праздника уже существует в рисунках и проектах художника Корчегина, который внес большой вклад в оформление 850-летнего юбилея Москвы. Много работы у районных архитекторов, художников тех фирм, которые занимаются рекламой. И тут бывают нарушения: то ли из-за желания проще и дешевле оформить праздник, то ли по незнанию. Например, Герб Петербурга, где на красном поле изображено два серебряных якоря и золотой скипетр, некоторые художники якоря тоже рисуют желтым цветом, не понимая, что этим они делают другой Герб. Как нам стало ясно, никто из специалистов не требует от руководства районов знания геральдики, но всегда готовы им помогать, подстраховать их, чтобы не допустить ошибок. Но, подчеркнул Г.В. Вилинбахов, революционные изменения в геральдической службе происходят в периоды кардинальных изменений в жизни страны. Но даже если их нет, то от этого не теряется смысл работы геральдистов. Как остроумно заметил Георгий Вадимович Вилинбахов, наличие в русском алфавите 33 букв вовсе не означает, что для писателей и языковедов закрыт путь к поиску. Точно так же и для языка геральдики - процесс поиска здесь бесконечен.
2003г. июнь 12 = второе заседание Совета Герольдии при Канцелярии Главы Российского Императорского Дома Государыни Великой Княгини Марии Владимировны рассматривались практические и теоретические вопросы: об утверждении в княжеском достоинстве. Декларировано: «….Дворянство, утратив прежние привилегии, остается сословием, призванным служить примером и образцом: образцом воспитания, патриотизма, хранителем высоких традиций служения Отечеству….Как и в прошлые века, это сословие открыто для тех, чьи выдающиеся труды на благо Отчества и иные высокие заслуги были отмечены Российским Императорским Домом, который и остается для российского дворянства подлинным источником чести, в строгом соответствии с традициями и законами Российской империи … Задача Герольдии, возложенная на нас Главой Российского Императорского Дома, - дать российскому дворянству возможность легитимного, юридически безупречного рассмотрения доказательств дворянского происхождения, оформления документов, подтверждающих принадлежность к российскому дворянству и тем самым способствовать его консолидации в качестве почетной исторической корпорации, сохраняющей верность идеалам наших предков...» 
 см. www.geroldia.ru.
2003г. октябрь 3 = разработан проект федерального закона РФ «О территориальной символике в Российской Федерации»
см.: Карташов И.М. Правовое регулирование территориальной геральдики России: перспективы и проблемы, с. 1.
2003г. ноябрь 9 = Высочайшим указом в состав Совета Герольдии при Канцелярии Главы Российского Императорского Дома Государыни Великой Княгини Марии Владимировны  назначен полковник Олег Вячеславович Кузнецов, начальник Военно-геральдической службы Вооруженных сил Российской Федерации, главный военный герольдмейстер, секретарь Орденской думы Императорского Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца;
см.: с.157, Гербовед. 2002г. 5(59).
2003г. ноябрь 10 = опубликована беседа Дмитрия Иванова с Георгием Вилинбаховым
«Пожалования личных гербов государством не предполагаются»;
 см.: интернет-ресурс «Геральдика сегодня»:
Георгий Вадимович, Ваша июльская пресс-конференция в Новосибирске и ее освещение в прессе имели очень громкий резонанс. СМИ «подали» Ваш ответ на вопрос журналиста о личных гербах в том смысле, что пожалование государством гербов «достойным людям» – дело в принципе решенное. Наши читатели буквально завалили редакцию сайта вопросами, которые можно свести к следующему: если будет пожалование гербов, то - когда?
- То, каким образом был интерпретирован мой ответ в СМИ - это классический пример того, как желаемое выдается за действительное. В ответ на вопрос журналиста я рассказывал о ситуации, существующей сегодня, о том, что такое личные гербы вообще, о той традиции, которая существовала в России до революции. Я говорил о том, что эта традиция связана с актом пожалования, о том, что таким пожалованием (и гербами вообще) в свое время подчеркивались привилегии определенного сословия… До сих пор высказываются самые разные предложения и предположения относительно существования института гражданских гербов в современной России, относительно того, чтобы каждый гражданин имел право получения герба. Когда мы сегодня говорим о геральдическом пространстве России, мы понимаем, что на нем существуют самые разные геральдические родовые и семейные знаки. Многие из них носят достаточно странный характер, потому что жалуются какими-то непонятными общественными организациями, - равно как и титулы, какие-то награды сомнительного достоинства. Да, другое дело, что те дворянские роды, которые существуют и имеют свои исторические гербы, могут их использовать, и никто их не может отнять: они ведь – хотя и весьма своеобразная - собственность фамилии, семьи. Поскольку Геральдический совет - это не только чиновничья организация, но и научная, постольку нас интересуют все аспекты геральдики, все, что происходит в этой области. Поэтому вовсе не случайно, что некоторое время назад мы собирали совещание, посвященное истории родовых гербов, пытались выработать общее представление о том, в каком виде могла бы существовать родовая геральдика в современной России. Мы не отрицаем права гражданина на герб, но нам представляется несколько странным, чтобы у нас сегодня могли появляться именно жалованные гербы. От имени кого они будут жаловаться? Их будет жаловать президент? На каких основаниях? Как видите, тема требует серьезного обдумывания, поэтому говорить о том, что такие пожалования начнутся завтра или послезавтра - не приходится.
Георгий Вадимович, наши читатели хотели бы большей ясности. Можно ли, отвечая на вопросы о пожалованиях личных гербов упростить Ваш ответ, сократив его до такой фразы: «Если пожалования и будут, то не сейчас»?…
- Но ведь «не сейчас» подразумевает, что когда-то такие пожалования – будут?…
…Ну, или: «Пока в России республика – пожалований гербов «свыше» не будет». Так?
- Можно сказать проще: пока на государственном уровне этот вопрос не обсуждается.
В публикациях СМИ по затронутой теме часто упоминалось, что идея пожалования личных гербов популярна прежде всего в министерствах и ведомствах, особенно – военизированных. Как Вы относитесь к возможным ведомственным пожалованиям, скажем, для поощрения наиболее отличившихся чиновников?
- Мне это представляется не очень целесообразным. Это мое личное мнение, но оно основано на историческом видении того, что такое геральдика, ее традиции. Я плохо представляю себе, каким образом - и опираясь на какие традиции - ведомства могут (или будут) жаловать гербы.
Означает ли все сказанное Вами, что перспективы именно регистрации (или государственного учета, но с присвоением номера) личных гербов остаются по-прежнему туманны и неясны?
- Если фантазировать (пока - только фантазировать), мне представляется возможным только один вариант государственного признания личного герба. Точно так, как у нас уже закреплено, что каждый субъект Российской Федерации, каждое муниципальное образование может иметь свой флаг и герб, есть процедура геральдической экспертизы и внесения в Государственный геральдический регистр, - вот точно так мы можем открыть широкое поле для признания гражданских гербов. При этом каждый гражданин, желающий иметь свой личный герб, сможет обратиться либо в общественную геральдическую организацию, либо к частному художнику - и заказать рисунок своего герба. Тем же способом, которым государство регулирует жизнь в территориальной геральдике, оно может регулировать и родовые гербы: можно завести государственный регистр личных гербов, и ежели гражданин хочет, чтобы герб был туда внесен, - он присылает свой герб сначала нам на экспертизу. Если в гербе не будет обнаружено плагиата и геральдических неправильностей, то Геральдический совет будет вносить такой герб в этот государственный регистр личных гербов.
Несмотря на отсутствие такого государственного регистра, проекты личных гербов к Вам поступали и поступают: своей подписью под отзывами на такие проекты Вы признали корректными множество (хотя и невеликое) личных гербов. Одним словом – прецеденты созданы. Что мешает на их основе начать ведение систематического учета личных гербов?
- Насчет одобрительных отзывов: таких запросов к нам поступает не так уж много. Кроме того, формально регистрацией одобрение личных гербов не является. В каждом случае я просто прошу сотрудника отдела по обеспечению деятельности Геральдического совета посмотреть проект и подготовить ответ, насколько тот или иной герб соответствует общим геральдическим нормам. Что же до систематического учета личных гербов… Я Вам могу сказать честно: я пока этого боюсь. Объясню, по какой причине. Мы иногда просто «тонем» в том объеме работы, который мы уже обязаны делать: территориальная геральдика, ведомственная, государственная… Если мы сейчас проявим инициативу и заведем реестр личных гербов, тут уж нас точно засыплют таким массивом личных гербов, что мы вообще ничем другим заниматься не сможем.
Перегруженность Геральдического совета нынешними прямыми обязанностями – это единственное препятствие для начала государственной регистрации личных гербов?
- Основное, но не единственное. Прежде всего, нам нужно понять, в какой системе координат будут существовать эти новоиспеченные гербы, где они будут находиться по отношению к старым гербам. Нам нужно решить, кто будет проводить необходимую генеалогическую экспертизу: коль скоро старые гербы являются знаками старого, дворянского сословия, нам придется каким-то образом находиться в контакте с Дворянскими Собраниями. Кроме того, работа с личными гербами требует выработки определенной философии, понятийного ряда: что такое личный герб, что такое родовой герб... Перед нами встают те проблемы, которых не существовало до революции. И все они требуют поиска решений.
В связи с этим - намерена ли геральдическая служба и далее проводить совещания по личным гербам?
- В этом году – уже нет, но в следующем – непременно. А пока мы должны разобраться со своими текущими «долгами», возникшими из-за нашей занятости на подготовке празднования нынешнего юбилея Сант-Петербурга: до конца года нам нужно подготовить и провести два (или даже – три) заседания Геральдического совета, совещание по военной геральдике (ввиду известной реорганизации, произведенной в «силовом блоке»). В связи с изданием Указа Президента о знамени Вооруженных Сил нам необходимо подготовить указы Президента о боевых знаменах, а также указ о военно-морских флагах - в дополнение к указу 1992 года: за десять лет накопилось многое, что требует законодательного закрепления. А вот в следующем году мы намерены в рамках федеральных совещаний провести дискуссии по всем трем основным нашим направлениям: территориальная геральдика, родовая и военная. Одновременно мы начинаем подготовку к 2005-му году, когда - впервые в истории Международной академии геральдики - ее ежегодный коллоквиум будет проводиться в России.
Совсем недавно распоряжением Президента РФ был утвержден порядок выдачи свидетельств о внесении символики в Государственный геральдический регистр. В какой форме гербовладельцы могут обращаться за получением свидетельств? Нужно будет какое-то ходатайство, специальный запрос? И еще - будет ли само оформление официального свидетельства возмездной процедурой? Ведь если на этом «парадном» бланке потребуется воспроизвести символ во всей красе, обеспечить его высокое художественное достоинство, то без участия профессиональных геральдических художников не обойтись…
- Вот эта вещь сложная и не до конца ясная. Нам еще предстоит определить, кто будет нести расходы по изготовлению свидетельства. А что касается художественного исполнения, то здесь мы, кажется, нашли решение. Сейчас на кафедре промышленной графики Художественно-промышленной академии им. Штиглица (бывшее «Мухинское училище») открыто отделение геральдического художества. Мы уже договорились с профессором Муравьевым, который возглавляет эту кафедру, о том, чтобы привлекать учащихся второго и пятого курсов для работ по заказу Герсовета, в том числе - и для оформления свидетельств.
Георгий Вадимович, к вопросу о возмездном оказании услуг Геральдическим советом. Как Вы знаете, прошедшим летом появилось несколько публикаций в сибирской прессе (сразу после Вашей поездки в Новосибирск), в которых назывались немалые суммы, взымаемые «дочерними структурами Герсовета» за геральдическую помощь – разработку и корректировку гербов, флагов…
- Да, злые языки пытаются утверждать, что Герсовет работает будто бы небескорыстно, хотя, по-моему, достаточно широко известно, что мы работаем как раз безвозмездно. Пользуясь случаем, скажу: мы не собираемся оставлять эти публикации без последствий. Я уже обратился к этим изданиям с уведомлением, что мы ждем от них извинений и опровержений. Иначе мы просто подадим в суд - ведь это стопроцентная клевета, и мы абсолютно точно можем это доказать. Не захотят извиниться - подадим в суд на источники информации, которые это все опубликовали. При Геральдическом совете нет никаких «аффилированных структур», ни коммерческих, ни иных.
Региональные и муниципальные власти часто считают, что «придирки» Герсовета к утвержденным на местах символам носят субъективный характер. Во многом это происходит оттого, что геральдические нормы, правила и принципы до сих пор не провозглашены федеральным законом. Какова судьба законопроекта «О территориальной геральдике…», разработанного еще шесть лет назад? Да, многие его положения нашли отражение в официальных концепциях и методических разработках Геральдической службы, но разве этого достаточно? Не дождавшись федерального закона, многие местные законодатели «ударяются во все тяжкие», сочиняя - каждый в силу собственного разумения – такие геральдические нормы для подведомственных им территорий, что иначе как «геральдическим раздроблением» России их законотворчество не назовешь. Без федерального закона им просто невозможно помешать…
- Мы неоднократно обсуждали вопрос о проекте этого федерального закона с участием юристов из Администрации Президента. Есть некоторые трудности именно юридического характера: они требуют своего решения, но саму работу над законопроектом мы не оставляем. Что же до «геральдической разробленности» - не все так страшно. С одной стороны - да, никто и ничто не помешает принимать местными актами и законами любые знаки, противоречащие геральдическим нормам и традициям, но с другой стороны – этими узаконениями регионы и муниципалитеты просто обрекают свои гербовидные символы на невнесение в Государственный геральдический регистр. Так что выбор у них - остается.
Каким Вы видите дальнейшее расширение сотрудничества Герсовета с регионами? Продолжатся ли ваши «хождения в народ» - поездки и совещания, подобные тем, что прошли в Новосибирске и Якутске? Возможно ли расширение представительства в Герсовете таким образом, чтобы в нем работали не только москвичи и петербуржцы, но и специалисты из других регионов страны? И еще: в аппаратах полномочных представителей Президента в федеральных округах определены чиновники, ответственные за проведение единой геральдической политики на местах. Каковы их функции: только надзирающие?
- Нам действительно удалось в результате взаимодействия с Администрацией Президента получить документ, в соответствии с которым в каждом федеральном округе появляется чиновник, уполномоченный заниматься геральдикой на подконтрольной полпреду территории. Мы уже провели несколько совещаний с этими людьми, и в следующем году проведем одно-два - для того, чтобы скоординировать общую работу. Они будут осуществлять мониторинг того, что происходит в округах в геральдической сфере. Да, с одной стороны их функция - надзирающая. С другой стороны, они, аккумулируя информацию, могут серьезно помочь и нам, и регионам своего федерального округа. Задача этих уполномоченных - участвовать в выработке представлений об общих интересах и нуждах регионов в сфере геральдического обеспечения и напрямую обращаться к нам, чтобы нас, как говорится, «понукать», а при возникновении проблем, подобных обсуждавшимся нами выше - и выступать в роли посредников, чтобы совместно и эффективно решать эти проблемы. Находясь на местах, им проще организовывать и совещания с нашим участием.
Да, мы наверняка будем развивать опыт «походов в округа». Пока утвержденного плана таких встреч нет (хотя бы потому, что каждую такую поездку - ее дату, сроки, места проведения мероприятий и т.д. - нужно согласовывать с округами), но я думаю, что на очередном совещании с представителями федеральных округов мы такой план составим и утвердим. Возможно ли включение в Герсовет людей не только из Москвы и Петербурга? Я думаю, да. Как Вы знаете, от нас недавно навсегда ушел один из наших коллег - скончался член Геральдического совета Игорь Всеволодович Можейко, больше известный под своим литературным псевдонимом Кир Булычев. Поэтому нам придется готовить Указ Президента о новом составе Герсовета. Вот тут и представится возможность включить в состав Совета людей из регионов.
То есть, речь идет не о замещении одного места, ставшего вакантным с силу печального обстоятельства, а о более существенной ротации?
- Не исключаю, что кто-то из членов Совета скажет, что уже наработался и хочет заняться своими делами, сосредоточиться на профессиональной деятельности; кто-то уйдет в связи с тем, что не может активно участвовать в работе Совета… Поэтому я думаю, что в следующем году мы будем вносить серьезные изменения в состав Герсовета.
Георгий Вадимович, поделитесь издательскими планами Совета. Сборники материалов конференций и федеральных совещаний, проводимых Советом, равно как и его «методички», выходят настолько редко и такими ничтожными тиражами, что на всю Россию их попросту не хватает.
- К сожалению, наши издательские планы осуществляются не так успешно, как хотелось бы: имеющийся объем работы не позволяет нам выделить сотрудника, который бы занимался только подготовкой изданий. В идеале, мы хотели бы издавать, во-первых, информационный бюллетень, который бы выходил к каждому заседанию Герсовета (раз в месяц или раз в два месяца) и содержал бы текущую информацию о том, что делает Совет, что происходит в геральдической сфере страны вообще, о том, что обсуждалось на Совете, что внесено в регистр. Этот бюллетень, по замыслу, должен давать также информацию о том, какие готовятся в области геральдики законопроекты, Указы Президента и приказы по ведомствам. Нужна и библиографическая информация - о новых книгах и изданиях по геральдике и символике. Я буду очень рад, если нам удастся выпустить «пилотный» номер такого бюллетеня к Новому году. Во-вторых, я не оставляю надежды издавать наш вестник, быть может, под названием «Геральдические записки», который состоял бы из нескольких частей: прежде всего - научные статьи (непременно с научным аппаратом и с иллюстрациями), затем - официальный раздел с нормативными актами по геральдике; непременно - публикация геральдического регистра… Отдельный раздел хотелось бы отдать как раз «на откуп» регионам, чтобы местные геральдические службы, уполномоченные Герсовета, другие специалисты могли давать зарисовки геральдической жизни в федеральных округах: вот только тогда мы получим общественно важное издание, которое будет представлять не только взгляд «сверху» - из Москвы и Петербурга, но и встречный - с мест. Конечно, издание такого журнала потребует определенных финансовых затрат, поэтому - как и в случае с бюллетенем - мы хотим до конца года успеть сделать макет первого, а точнее - «нулевого» номера, чтобы показать его Администрации Президента и получить от нее финансирование этого издания на следующий год. Ну и в-третьих, мы придумали издание «Геральдической библиотеки», которая должна состоять во многом из репринтных изданий книг по геральдике, наиболее интересных и ценных трудов - обязательно с научным комментарием.
2003г. декабрь 25 = в течение 2003г. проведено 17 заседаний Общего присутствия Герольдии. Его определениями утверждены в потомственном дворянстве со внесением в Общероссийскую дворянскую родословную книгу 324 человека. Из них в 1-ю часть родословной книги внесены 64 человека, во 2-ю - 48 человек, в 3-ю – 50 человек, в 4-ю – 6 человек, в 5-ю – 49 человек, в 6-ю – 91 человек, и, наконец, в Особый для татарских дворянских родов список (в который, на основании указа Сената 1819г., вносятся только литовско-татарские дворянские роды) – 16 человек. Подавляющее большинство этих лиц принадлежит к родам, ещё в XIXв. утверждённым в потомственном дворянстве указами Временного Присутствия Герольдии и Департамента Герольдии Правительствующего Сената со внесением в дворянские родословные книги одной или нескольких губерний (дворянские роды, утверждённые в дворянстве и внесенные в родословную книгу своей родной губернии, имели право сопричисляться и к другим губернским дворянским корпорациям);
см.: с.155, Гербовед. 2002г. 5(59).
2003г. декабрь 4 = подписан Приказ Министра обороны РФ № 423 «О внесении изменений в Приказы Министра обороны Российской Федерации» В соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 13 октября 2003г. № 471-рп "О Порядке выдачи свидетельств о регистрации официальных символов и отличительных знаков в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации" приказываю:
Внести изменения в Приказы Министра обороны Российской Федерации согласно прилагаемому Перечню.
Министр обороны Российской Федерации С.ИВАНОВ
Приложение к Приказу МО РФ от 4 декабря 2003г. № 423.
ПЕРЕЧЕНЬ ИЗМЕНЕНИЙ, ВНЕСЕННЫХ В ПРИКАЗЫ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. В приложении к Приказу Министра обороны Российской Федерации 2000г. № 280:
слово "военно-геральдический" в соответствующих числе и падеже заменить словами "военный геральдический" в соответствующих числе и падеже;
в пункте 8 слово "военно-геральдических" исключить;
дополнить Положение разделом IV следующего содержания:
"IV. ПОРЯДОК ВЫДАЧИ СВИДЕТЕЛЬСТВ О РЕГИСТРАЦИИ ВОЕННЫХ ГЕРАЛЬДИЧЕСКИХ ЗНАКОВ В ГЕРАЛЬДИЧЕСКОМ РЕГИСТРЕ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
9. Свидетельство о регистрации военных геральдических знаков в Регистре (далее именуется свидетельство) оформляется на бланке установленного образца (приложение № 6 к настоящему Положению).
10. В свидетельстве указываются порядковый номер, под которым знак внесен в Регистр, дата его внесения, а также описание и семантика знака. Допускается на основании запроса органа военного управления (воинского формирования), для которого учрежден знак, размещение в свидетельстве эталонного многоцветного или черно-белого рисунка знака.
Условия изготовления многоцветного рисунка знака устанавливаются договором, заключаемым с художником, кандидатура которого согласовывается с главным военным герольдмейстером.
11. Свидетельство скрепляется подписью и печатью главного военного герольдмейстера.
12. Свидетельство направляется в орган военного управления (воинское формирование), для которого учрежден знак, не позднее чем через 30 дней со дня его внесения в Регистр.
13. При утере свидетельства может выдаваться его дубликат. Основанием для выдачи дубликата свидетельства является обращение органа военного управления (воинского формирования), для которого учрежден знак.";
дополнить Положение приложением N 6 согласно Приложению № 1 к настоящему Перечню.
2. В Приказе Министра обороны Российской Федерации 2000 г. № 625:
пункт 9 приложения № 1 к Приказу после абзаца пятого дополнить абзацем следующего содержания:
"Малая эмблема может служить основой для изображения товарных знаков органов военного управления, воинских частей и организаций Вооруженных Сил, являющихся юридическими лицами.";
в приложении № 1 к Приказу в пункте 11 слова "Они представляют собой эмблемы, нарукавные нашивки или" заменить словами "К ним относятся: эмблемы, нарукавные нашивки и";
главу III приложения № 2 к Приказу дополнить пунктом 11 следующего содержания:
"11. Регистрацию знаков в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации осуществлять после их регистрации в Геральдическом регистре Вооруженных Сил Российской Федерации.
Подготовка и представление документов для регистрации знаков в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации осуществляются Военно-геральдической службой Вооруженных Сил, при этом запрос на размещение многоцветного рисунка знака на свидетельстве о регистрации официальных символов и отличительных знаков в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации не производится.";
пункты 11 - 19 считать пунктами 12 - 20 соответственно.
3. Пункт 4 приложения № 1 к Приказу Министра обороны Российской Федерации 2003г. № 300 после абзаца тринадцатого дополнить абзацами следующего содержания:
"организация регистрации военных геральдических знаков в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации, подготовка необходимых для этого документов, получение и хранение свидетельств о регистрации официальных символов и отличительных знаков в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации;
согласование изображений товарных знаков органов военного управления, воинских частей и организаций Вооруженных Сил, являющихся юридическими лицами;".
4. В Приказе Министра обороны Российской Федерации 1999г. № 59 пункт 3 дополнить словами "и удостоверения к нему".
В приложении к Приказу Министра обороны Российской Федерации 1999г. № 59:
абзац второй пункта 1 изложить в следующей редакции:
"Описание и рисунок памятного знака приведены в приложении № 1 к настоящему Положению.";
приложение к п. 1 Положения, утвержденного Приказом Министра обороны Российской Федерации 1999г. № 59, считать приложением № 1;
пункт 2 дополнить абзацем следующего содержания:
"Вместе с памятным знаком выдается удостоверение установленной формы (приложение N 2 к настоящему Положению).";
дополнить Положение приложением № 2 согласно Приложению № 2 к настоящему Перечню.
5. Абзац второй пункта 1 приложения № 2 к Приказу Министра обороны Российской Федерации 2002г. № 308 изложить в следующей редакции:
"малая эмблема - изображение золотого набатного колокола на фоне перекрещенных золотых шестопера и меча (рис. 1);".
Начальник Управления делами МО РФ генерал-лейтенант А.КАЗАКОВ
Приложение № 1 к Перечню (п. 1)
"Приложение № 6 к Положению (п. 9)
ОБРАЗЕЦ БЛАНКА СВИДЕТЕЛЬСТВА О РЕГИСТРАЦИИ ВОЕННОГО ГЕРАЛЬДИЧЕСКОГО ЗНАКА В ГЕРАЛЬДИЧЕСКОМ РЕГИСТРЕ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
¦    Геральдический знак Вооруженных Сил Российской Федерации    ¦
¦                ¦
¦                ¦
¦                Геральдический регистр                ¦
¦              Вооруженных Сил Российской Федерации              ¦
¦                ¦
¦                СВИДЕТЕЛЬСТВО N                ¦
¦                ¦
¦                ¦
¦                ¦
Приложение № 2 к Перечню (п. 4)
"Приложение № 2 к п. 2 Положения, утвержденного Приказом
МО РФ от 14 февраля 1999г. № 59.
ФОРМА УДОСТОВЕРЕНИЯ К ПАМЯТНОМУ ЗНАКУ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Лицевая сторона (темно-бордового цвета)
¦                Эмблема Вооруженных Сил     ¦
¦                Российской Федерации      ¦
¦                ¦
¦                МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ       ¦
¦                РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ       ¦
¦                ¦
¦                УДОСТОВЕРЕНИЕ          ¦
¦                К ЗНАКУ ОТЛИЧИЯ         ¦
Внутренняя сторона
¦                _______________________________ ¦
¦                _______________________________ ¦
¦                _______________________________ ¦
¦                ¦
¦                вручен              ¦
¦                ¦
¦  Эмблема Вооруженных Сил                ПАМЯТНЫЙ ЗНАК          ¦
¦    Российской Федерации               МИНИСТРА ОБОРОНЫ         ¦
¦                РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ       ¦
¦                ¦
¦                Учрежден Приказом        ¦
¦                Министра обороны        ¦
¦                Российской Федерации      ¦
¦                от 14 февраля 1999г. № 59   ¦
¦                ¦
¦                Министр обороны         ¦
¦                _______________________________ ¦
¦                Российской Федерации      ¦
¦                _______________________________ ¦
¦                _______________________________ ¦
¦                (инициал имени и фамилия)    ¦
¦                ¦
¦                М.П.                ¦
удостоверение (размер 145 x 105 мм) изготавливается из бумаги плотностью 250 г/кв. м".
КУЗНЕЦОВ  Олег Вячеславович, член Геральдического совета при Президенте Российской Федерации; заместитель начальника Центрального музея Вооруженных Сил (главный военный герольдмейстер); кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры России, полковник.
Образование:
1978-82г. – Сумское высшее артиллерийское командное училище (с отличием и золотой медалью);
1998-93г. – Луганский государственный педагогический институт, исторический факультет (красный диплом);
1991-94г. – Гуманитарная академия Вооруженных Сил Российской Федерации (с отличием и золотой медалью);
1994-97г. – адъюнктура Военного университета МО РФ, историк-исследователь.
Опыт работы:
1978-2010г. – служба в Вооруженных Силах Российской Федерации;
1998-2003г. – начальник отдела военной геральдики Военно-исторического центра Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (главный военный герольдмейстер);
1998-2003г. – начальник отдела геральдики Военно-мемориального центра Вооруженных Сил РФ;
2003-2011 гг. – нач. Военно-геральдической службы Вооруженных Сил РФ - главный военный герольдмейстер;
2011 по н.в. – заместитель директора Центрального музея Вооруженных Сил (главный военный герольдмейстер).
Дополнительные сведения: Член геральдического Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества; ответственный секретарь Кавалерской Думы военного ордена Святителя Николая Чудотворца; член геральдической комиссии Центрального казачьего войска; профессор Академии военных наук; член правления общества фалеристов города Москвы.
Награды: Орден Российской Федерации «За военные заслуги», Благодарность Президента Российской Федерации, ордена Русской Православной Церкви: орден святого благоверного великого князя Дмитрия Донского III степени, орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени; ордена Российского Императорского Дома Романовых: «Орден Святого равноапостольного великого князя Владимира» IV степени, «Военный орден Святителя Николая Чудотворца» I,II и III степеней, «Орден Святой Анны» II и III степени, иностранные ордена и медали, медали и награды органов исполнительной власти России, субъектов Российской Федерации, общественных объединений.
Обеспечение деятельности Главного военного герольдмейстера возложено на военно-геральдический отдел ФГУ «ЦМ ВС» Минобороны России.
ДУНИН Артем Викторович, член военной группы Геральдического совета при Президенте Российской Федерации, начальник военно-геральдического отдела «ЦМВС» Министерства обороны Российской Федерации
Образование: 1989 -93г. - Московское высшее общевойсковое командное училище;
2002 -08г. - Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет.
Опыт работы: 1989-2010г. - служба в Вооруженных Силах Российской Федерации;
1993 -05г. - различные должности в 154 отдельном комендантском полку;
2005 -09г. - старший офицер Военно-геральдической службы Вооруженных Сил России;
2009-11г. - заместитель начальника Военно-геральдической службы Вооруженных Сил Российской Федерации;
2012 г.г. по н.в. – начальник военно-геральдического отдела «ЦМВС» Министерства обороны РФ.
Награды: Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Медаль «Суворова»; «Военный Орден Святителя Николая Чудотворца» III степени, «Орден Святой Анны» III степени;
грамоты Патриарха Московского и всея Руси.
Нехайчик Татьяна Евгеньевна -зам начальника военно-геральдического отдела «ЦМВС» МО РФ
Образование: 1997г. - 2001г. - Институт экономики и связи с общественностью (Международный коммерческий университет).
Опыт работы:1994 –97г. – специалист Отдела военной геральдики и символики военно-научного комитета Центрального вещевого управления Министерства обороны Российской Федерации;
1997г. – 2003г. – главный специалист Отдела военной геральдики и символики Военно-мемориального центра Вооруженных Сил Российской Федерации;
2003-12г. – консультант Военно-геральдической службы Вооруженных Сил Российской Федерации;
2012г.г. по н.в. – заместитель начальника военно-геральдического отдела «ЦМВС» МО РФ.
2003г. = создана Наградная Дума Российской геральдической палаты, о инициативе общественных объединений, торгово-промышленных палат, профессиональных ассоциаций и союзов. Основными задачами Думы являются:
 
учреждение негосударственных наград;
 
рассмотрение ходатайств о награждении негосударственными наградами и утверждение представлений к наградам;
 
обеспечение заказа, хранения, учета и рассылки негосударственных наград;
 
ведение учета награжденных, формирование банка данных о негосударственных наградах и награждениях;
 
изучение, анализ и обобщение опыта зарубежных стран, осуществление международных связей по вопросам награждения негосударственными наградами;
 
рассмотрения предложений, заявлений и жалоб юридических и физических лиц по вопросам награждения негосударственными наградами;
 
проведение экспертизы эскизов, проектов положений и описаний учреждаемых негосударственных наград.
2004г. = выпущена марка с несуществующем гербом:
 
2004г. февраль 24 = опубликована статья Гербы города Воронежа
Информационный портал Центрального-Черноземья Точка зрения.
Недавно «Коммуна» опубликовала материал «Герб преткновения», в котором шла речь о том, как проходило обсуждение в областной Думе проекта будущего герба Воронежской области, и давался его рисунок. Автору этих строк пришлось достаточно обстоятельно изучать воронежскую геральдику, и он был весьма удивлен представленным на рассмотрение областной Думы такого симбиоза герба губернии. Первый воронежский официальный герб появился после 1709 года, и в 1712 году он был присвоен Воронежскому пехотному полку. Герб использовался и как городской, и как губернский. Он изображал собой птицу (белого) орла, сидящего на двух стреляющих пушках. Герб был взят из книги «Символы и эмблематы», изданной в Амстердаме, где имелся девиз «Ни того, ни другого не боится». В геральдике изображение орудий символизировало собой не взятую крепость, а белый орел – Россию, верховенство и государственную прозорливость и помещался на золотом облаке, цвет которого соответствовал богатству и изобилию. Герб был также украшен листвой.
На гербе 1729-1730 годов, на красном поле, поместили белого одноглазого орла, сидящего на станках двух желтых пушек, одна из которых произвела выстрел. Красный цвет – традиционный для российского воинства с древнейших времен. Этот герб просуществовал в Воронеже полвека, до 1781 года. При этом следует отметить, что на нем отсутствовала державная корона.
В начале 80-х годов XVIII столетия в России наблюдается увлечение античной символикой, которая затронула и геральдику. В частности, это коснулось и воронежского герба. 21 сентября 1781 года вышел указ о создании нового герба, в котором отмечалось, что на нем «щит разделен надвое: в золотом поле двуглавый орел, а в красном поле опрокинутый сосуд, из которого истекает река Воронеж». Авторы герба изобразили на своем рисунке греческую амфору. Герб утвердили 5 июля 1778 года после некоторой переработки художником Фадеевым (был убран двуглавый орел).
В описании герба 23 сентября 1881 года говорилось, что «в червленом щите золотая гора, исходящая с правого боку, на которой серебряный кувшин, изливающий таковую же воду». В последние годы этот герб фигурирует в воронежской геральдике, имея в своей символике королевскую корону. Императорскую корону могли иметь лишь столичные города – Петербург и Москва.
Что же касается городского знамени, то, думается, и сегодня можно использовать знамя Воронежского пехотного (37-го егерского) полка, существовавшего около двух веков в российской армии. Характерной чертой его является изображение Андреевского креста, являющегося символом Военно-морского флота, родиной которого как раз и стал наш родной Воронеж.
Это знамя можно в настоящее время сделать губернским, и не следует открывать открытое, тратить средства, время на дискуссию, на то, что давно известно историкам и краеведам. Во время Северной войны России со Швецией (1700-1721гг.) Воронежский пехотный полк с воронежским гербом и Андреевским стягом стал одним из первых в стране полком морских пехотинцев и сражался со шведами на территории Скандинавии.
Воронежу суждено в истории быть неоднократно центром военно-морского судостроения: 89 боевых кораблей было создано на Тавровской судоверфи в 1723-1724 годы. Вторая Азовская флотилия построена в 1768-1774 годы, в ее создании принимал участие великий русский флотоводец Ф.Ф. Ушаков.
Думаю, что следовало бы восстановить в законных правах первый герб Воронежа 1709 года и знамя Воронежского пехотного полка как губернского: ведь они были утверждены высшими государственными учреждениями России в соответствии со всеми геральдическими требованиями. Это позволило бы нынешним депутатам заняться другими проблемами губернии…
Анатолий КОЖЕМЯКИН,  историк-краевед.
© При перепечатке или цитировании материалов cайта ссылка на издания газетной группы «Коммуна» обязательна.
При использовании материалов в интернете гиперссылка на www.kommuna.ru обязательна.
2004г. июнь 23 = опубликована беседа Веры Камша с Георгием Вилинбаховым «Гражданский герб может иметь любой гражданин», см.: газета «Ваш Тайный Советник» [23.06.2004] // беседует Вера Камша,
Если перечислять людей, с именем которых ассоциируются понятия «Петербург», «петербуржец», одним из первых будет назван Георгий Вадимович Вилинбахов, руководитель Геральдического совета при Президенте России и заместитель директора Государственного Эрмитажа. Как этот человек успевает делать то, что он делает, понять трудно. Видимо, Георгий Вадимович знает, как растянуть сутки до 48 часов, а может быть, дело в том, что он очень любит свою работу, вернее, работы.
Георгий Вадимович, можно ли говорить, что российская геральдика двадцать первого века уже создана?
- Это слишком общий вопрос. Сначала нужно определить, о чем речь. Есть государственная геральдика, то есть государственные символы, к которым относятся герб и флаг, и государственные награды, есть территориальная геральдика, есть родовая и личная. Что до государственной геральдики, надеюсь, в этой области кардинальных изменений не будет. Наши герб и флаг имеют весьма почтенный возраст - гербу более пятисот лет, флагу более трехсот. Полагаю, они сохранятся в качестве символов государства и дальше, хотя определенные геральдические уточнения вполне возможны. Существует международная практика, существовала российская практика, когда главная фигура государственного герба изображалась в сочетании с высшими государственными наградами. В соответствии с указом президента высшей государственной наградой Российской Федерации является орден Святого Андрея Первозванного. Не исключено, что в перспективе двуглавый орел будет изображаться со знаком ордена, но принципиально подобные изменения на государственную геральдику России не повлияют. Вторым и весьма значительным блоком государственной геральдики является геральдика ведомственная – геральдика вооруженных сил, МВД, других силовых ведомств. Эта область достаточно мобильна. При сохранении базовых элементов, указывающих на принадлежность к РФ, могут быть довольно серьезные изменения в частностях. Как правило, это связано с различными реорганизациями - ведомства соединяются, разъединяются, переименовываются, меняют подчинение. Пограничная служба вошла в состав Федеральной службы безопасности, что повлекло за собой определенные изменения в геральдике ФСБ. Федеральное агентство правительственной связи, у которого была своя геральдика, прекратило свое существование, частично войдя в состав Федеральной службы охраны, частично - в состав ФСБ, опять-таки последовали геральдические изменения. Это о государственной геральдике. Геральдика субъектов Федерации, геральдика местного самоуправления сейчас активно формируется.
Но ведь у большинства российских городов имеются свои гербы. Конечно, после революции и города переименовывали, и старорежимную символику запрещали, но сейчас все возвращается на круги своя?
- Все вернуть невозможно и, наверное, не нужно. Территориально-административная система России изменилась довольно значительно, поэтому уместно говорить о создании современной системы территориальной геральдики с опорой на территориальную геральдику, существовавшую в прежние времена.
Георгий Вадимович, раз мы говорим о территориальной символике, позвольте вопрос о гербе и флаге Санкт-Петербурга. Некоторые наши читатели полагают его неудачным, в частности одному человеку он «напоминает «веселый Роджер» на красном большевистском фоне».
- Каждый имеет право на собственное мнение и, как правило, его реализует. Пословицы о том, что на каждый роток не накинешь платок, а на вкус и цвет товарищей нет, возникли не на пустом месте. Если объявить референдум по названию города, то «Санкт-Петербург» стопроцентной поддержки не получит. То же и с гербом, но есть вещи, которые следует воспринимать в историческом контексте. Спорить о гербе так же странно, как обсуждать, прав ли был Петр, построив город там, где он его построил. Да, где-нибудь в Таганроге потеплее и посуше, но Петербург стоит там, где стоит, и его гербу скоро исполнится 300 лет; так какое право мы имеем в этот герб вторгаться и, главное, зачем?
А флаг?
- Флаг младше, но он построен по существующим флажным геральдическим законам. То, что он кому-то что-то напоминает, – это личные проблемы людей, не знающих геральдики, не понимающих геральдики, видящих в геральдике (и не только) не то, чем она является на самом деле. Есть любители ходить вокруг памятников в поисках двусмысленных ракурсов. Найдут и довольны; будут хватать вас за рукав и намекать. Дескать, подойдите к Барклаю и посмотрите, как он держит свой жезл и что это вам напоминает... Но нормальные люди воспринимают памятник Барклаю как дань уважения герою 1812 года. То же и с гербом, и с флагом. Нельзя сделать такие герб и флаг, чтобы все без исключения были в восторге, но можно и нужно, чтоб они соответствовали законам геральдики и историческим традициям.
Теперь о личной геральдике. Граждане России могут иметь собственные гербы?
- Родовая геральдика не входит в сферу государственной деятельности, по крайней мере в настоящее время. Согласно действующей конституции наше государство является несословным, поэтому свою изначальную функцию знака, определяющего принадлежность к тому или иному сословию, родовой герб выполнять не может. Естественно, уцелевшие дворянские роды, которые имели свои гербы, могут их использовать.
А как быть не дворянину, которому очень хочется получить герб и передать его своим потомкам?
- Существует международная практика создания так называемых гражданских гербов. Такой герб не является знаком, который жалуется, он не указывает на сословную принадлежность, и, соответственно, его может иметь любой гражданин. Точно так же любой орган местного самоуправления может иметь свой герб и флаг. Разумеется, это не значит, что мы обязательно должны внедрить подобную практику, но рассмотреть ее в качестве возможного варианта развития родовой геральдики в России смысл имеет. Сейчас вопрос находится в стадии обсуждения, причем не в конечной, а в начальной.
И если это будет принято...
- Если это будет принято, понадобятся правила создания и утверждения подобных гербов. Нужно будет определить, каким образом государство станет этот процесс регулировать и станет ли. Возможно, это будет отдано на откуп территориям, общественным организациям или частной инициативе.
Первая очередь Музея гвардии уже открыта, но любители военной истории хотят знать, когда в городе появится самостоятельный музей и что они смогут там увидеть.
- Открытая экспозиция - это фрагмент того, что будет в большом музее. Мы покажем посетителям мундиры, знамена, награды, портреты, батальную живопись, но сначала нужно получить здание Штаба Гвардейского корпуса, находящееся на Дворцовой площади между Миллионной и Певческим проездом. Сейчас ведутся переговоры и с военными, и с КУГИ, и с городскими властями. Будем надеяться, здравый смысл возобладает.
Георгий Вадимович, в жизни многих людей существуют события, определившие всю их биографию, а что повлияло на ваш выбор?
- Мне повезло - меня сразу подтолкнули на ту дорогу, по которой я иду до сих пор и вряд ли уже куда-нибудь сверну. И потому, что поздно, и потому, что это моя дорога. Есть много людей, которым я за это искренне благодарен. Это и мои бабушка и дедушка, и отец, и мои учителя, в том числе Александр Иванович Любимов, который меня привлек к столь, казалось бы, несерьезному делу, как изготовление оловянных солдатиков, и замечательный музейщик Владислав Михайлович Глинка.
Если не ошибаюсь, вы принимали участие в выпуске книги о Владиславе Михайловиче?
- Книгу мы задумали вместе с Мишей... Михаилом Сергеевичем Глинкой. Это дань нашей памяти и результат того уважения, любви и благодарности, которые и он, и я, и все, кто знал Владислава Михайловича, к нему испытывают.
Расскажите об эрмитажной традиции передачи книг.
- Я бы не называл ее эрмитажной, Эрмитаж – лишь частный случай. Подобные вещи нормальны для людей, которые любят книги, причем не просто любят, но для которых книга является еще и рабочим инструментом. Книги переходят от одного человека к другому, и круг этот не ограничен только Эрмитажем. Или Лувром. Или Третьяковской галереей. Если говорить о моих военных справочниках, то они, прежде чем попали ко мне, прошли через множество рук. Книги вообще живут своей жизнью, они сами выбирают того, у кого они будут, но это уже своя история и своя мифология, связанные с библиофильством.
И последний вопрос. Когда выйдет ваша новая книга и о чем она будет?
- Это больная тема. Материалов собрано множество. Продуманы книжки и об оловянных солдатиках, и о русских знаменах, и о Петербурге как военной столице империи, и о геральдике, и о государственной символике, и многое другое. Нужно время, чтоб их написать, а его нет.
2004г. август 26 = вышел указ президента № 1121 и коренном образом изменил структуру Государственного Геральдического Совета:
УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
29 июня 1999 года № 856
О ГЕРАЛЬДИЧЕСКОМ СОВЕТЕ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Указов Президента РФ от 25.06.2004 № 799, от 26.08.2004 № 1121)
В целях проведения единой государственной политики в области геральдики и в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 января 1999г. № 163 "О дополнительных мерах по совершенствованию структуры Администрации Президента Российской Федерации" постановляю:
1. Образовать Геральдический совет при Президенте Российской Федерации.
Пункт 2 утратил силу в части, касающейся утверждения состава Геральдического совета при Президенте Российской Федерации (Указ Президента РФ от 26.08.2004 № 1121).
2. Утвердить прилагаемые Положение о Геральдическом совете при Президенте Российской Федерации и его состав.
3. Установить, что председатель Геральдического совета при Президенте Российской Федерации является государственным герольдмейстером.
4. Назначить заместителя директора Государственного Эрмитажа по научной работе Вилинбахова Г.В. председателем Геральдического совета при Президенте Российской Федерации - государственным герольдмейстером.
5. Установить, что председатель Геральдического совета при Президенте Российской Федерации - государственный герольдмейстер и члены Совета участвуют в его работе на общественных началах.
6. Возложить на Геральдический совет при Президенте Российской Федерации ведение Государственного геральдического регистра Российской Федерации.
7. Признать утратившими силу:
Указ Президента Российской Федерации от 25 июля 1994г. № 1539 "О Государственной герольдии при Президенте Российской Федерации"
см.: Собрание законодательства Российской Федерации, 1994г., № 14, ст.1594;
Указ Президента Российской Федерации от 5 ноября 1997г. № 1150 "О руководителе Государственной герольдии при Президенте Российской Федерации - государственном герольдмейстере"
см.: Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 45, ст. 5165.
8. Председателю Геральдического совета при Президенте Российской Федерации - государственному герольдмейстеру совместно с Главным государственно-правовым управлением Президента Российской Федерации в 3-месячный срок представить предложения о приведении актов Президента Российской Федерации в соответствие с настоящим Указом.
9. Правительству Российской Федерации привести свои акты в соответствие с настоящим Указом.
10. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
Президент Российской Федерации Б. ЕЛЬЦИН
Москва, Кремль
29 июня 1999 года
№ 856
Утверждено:
Указом Президента Российской Федерации
от 29 июня 1999г. № 856
ПОЛОЖЕНИЕ
О ГЕРАЛЬДИЧЕСКОМ СОВЕТЕ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Указов Президента РФ от 25.06.2004 № 799, от 26.08.2004 № 1121)
I. Общие положения
1. Геральдический совет при Президенте Российской Федерации (далее именуется Совет) является совещательным и консультативным органом и образуется в целях проведения единой государственной политики в области геральдики.
2. Совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, распоряжениями Администрации Президента Российской Федерации, а также настоящим Положением.
3. Положение о Совете утверждается Президентом Российской Федерации.
II. Основные задачи Совета
4. Основными задачами Совета являются:
подготовка и представление Президенту Российской Федерации информации о состоянии дел в области геральдики;
геральдическое обеспечение в установленном порядке работ по созданию и использованию официальных символов и отличительных знаков;
проведение геральдической экспертизы материалов, касающихся учреждения и использования официальных символов и отличительных знаков, и подготовка соответствующих заключений;
рассмотрение проектов нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и решений органов местного самоуправления, касающихся учреждения и использования официальных символов и отличительных знаков, и подготовка соответствующих заключений;
ведение в установленном порядке Государственного геральдического регистра Российской Федерации;
разработка рекомендаций по вопросам учреждения и использования официальных символов и отличительных знаков для федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской федерации, органов местного самоуправления;
(абзац в ред. Указа Президента РФ от 26.08.2004 № 1121)
абзац утратил силу. - Указ Президента РФ от 26.08.2004 № 1121;
изучение международного опыта в области геральдики, ведение научно-исследовательской работы по теории и истории геральдики.
III. Обеспечение деятельности Совета
5. Совет для решения возложенных на него задач имеет право:
запрашивать и получать в установленном порядке необходимые материалы от самостоятельных подразделений Администрации Президента Российской Федерации, Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Аппарата Правительства Российской Федерации, от федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, а также от предприятий, учреждений, организаций и должностных лиц;
ходатайствовать перед руководителями федеральных органов исполнительной власти об отмене изданных ими нормативных правовых актов по вопросам геральдики в случае их несоответствия законодательству Российской Федерации;
давать заключения и консультации по вопросам геральдики, а также разъяснения в пределах своей компетенции соответствующих правовых норм;
создавать рабочие группы для решения основных задач, возложенных на Совет;
(абзац в ред. Указа Президента РФ от 26.08.2004 № 1121)
использовать государственные, в том числе правительственные, системы связи и коммуникации, ресурсы государственных информационных систем.
IV. Состав и организация работы Совета
6. Совет состоит из председателя Геральдического совета при Президенте Российской Федерации - государственного герольдмейстера (далее именуется председатель Совета), заместителя председателя, ответственного секретаря и членов Совета.
Состав Совета утверждается Президентом Российской Федерации.
Председатель Совета, заместитель председателя, ответственный секретарь и члены Совета участвуют в его работе на общественных началах.
7. Председатель Совета:
; руководит работой Совета и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Совет задач;
; утверждает планы работы Совета;
; определяет место и время проведения заседаний Совета, а также утверждает повестку дня;
; председательствует на заседаниях Совета;
; дает поручения членам Совета;
; подписывает документы Совета;
; согласовывает в установленном порядке проекты указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации, а также решений органов местного самоуправления, касающиеся учреждения официальных символов и отличительных знаков и порядка их использования;
абзац утратил силу. - Указ Президента РФ от 26.08.2004 № 1121;
; представляет Совет во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, а также с международными и зарубежными организациями и органами.
8. Заместитель председателя Совета:
; контролирует выполнение решений Совета;
; ведет заседания и подписывает документы Совета в период временного отсутствия председателя Совета;
; выполняет иные поручения председателя Совета.
9. Ответственный секретарь Совета:
o обеспечивает подготовку планов работы, формирует повестку дня заседаний Совета, организует подготовку материалов к заседаниям, а также проектов решений Совета;
o информирует членов Совета о месте и времени проведения очередного заседания, обеспечивает их необходимыми справочно-информационными материалами;
o оформляет протоколы заседаний Совета;               (в ред. Указа Президента РФ от 26.08.2004 № 1121)
o скрепляет своей подписью и гербовой печатью Совета графическое изображение (рисунок) и геральдическое описание официального символа и отличительного знака, которые вносятся в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.
10. Заседания Совета проводятся по решению председателя Совета.
(абзац в ред. Указа Президента РФ от 26.08.2004 № 1121)
Решения Совета принимаются простым большинством голосов участвующих в его заседании членов Совета.
11. Заседания Совета оформляются протоколами, которые подписывают председатель Совета и ответственный секретарь Совета.
При необходимости решения Совета направляются в соответствующие федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления.
12. Утратил силу. - Указ Президента РФ от 25.06.2004 № 799.
13. Непосредственное обеспечение деятельности Совета осуществляет Управление Президента Российской Федерации по кадровым вопросам и государственным наградам.
(п. 13 введен Указом Президента РФ от 26.08.2004 № 1121)
14. Материально-техническое, документационное, правовое и информационное обеспечение деятельности Совета осуществляют соответствующие подразделения Администрации Президента Российской Федерации и Управление делами Президента Российской Федерации.
Утвержден
Указом Президента
Российской Федерации
от 29 июня 1999г. № 856
СОСТАВ ГЕРАЛЬДИЧЕСКОГО СОВЕТА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Утратил силу. - Указ Президента РФ от 26.08.2004г. № 1121
2004г. июнь 9 = первый в мире музей геральдики открылся в Константиновском дворце Санкт-Петербурга, Адрес музея: поселок Стрельна, Березовая аллея, дом 3, государственный комплекс «дворец Конгрессов», тел. (812) 438-54-40, http://www.museum.ru/№ 22985.
2004г. июнь 23 = вышла статья «КУДА СМОТРИТ ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛ?»,
см.: источник газета «Ваш Тайный советник», Государственной символике посвящены
новые передачи Феликса Разумовского - ведущего канала «Культура»:
 
Потребовалось почти десятилетие, чтобы законодательно закрепить взятые из исторических запасников символы современной России: герб Московского государства эпохи Ивана III, флаг царя Московского времен Алексея Михайловича и гимн Советского Союза, переписанный заново. О государственных символах - новые передачи «Державная воля и русская доля», которые выходят на канале «Культура» в цикле «Кто мы?». Перед премьерой автор цикла Феликс Разумовский дал интервью «Огоньку». Общественное и культурное сознание России развивается по закону маятника. Лет десять назад мы начинали с восторгов по поводу либерализма и демократии. Теперь маятник общественных восторгов качнулся в другую сторону: мы вспомнили о государстве, Родине и патриотизме. В этом сказываются наша неукорененность, беспочвенность: и либерализм, и демократию мы воспринимали поверхностно. Избавиться от этих бесконечных восторгов и разочарований можно только через возрождение смыслов, исторических и духовных ориентиров. Мы хотели показать в программе, что многовековая история русского государства - это череда великих идей, запечатленных в образах и символах.
- Эти символы восходят ко временам Ивана III?
- При Иване III в конце ХV века на государственной печати впервые появился двуглавый орел. Его прототип, несомненно, византийский: когда-то это был геральдический знак византийских императоров. Тем не менее совершенно неверно воспринимать двуглавого орла на печати Ивана III как притязание на византийское наследство. Византия была уже завоевана турками, это было погибшее царство. Такое наследство Ивана III не прельщало. Государь стремился проводить открытую политику, общаться с европейскими странами. Когда начались активные дипломатические контакты с так называемой Западной империей и императором Фридрихом III, у Ивана III появился двуглавый орел. Этот герб подтверждал высокий статус государя всея Руси. С этого момента Иван III мог разговаривать с наиболее влиятельным европейским правителем на равных.
- А наш триколор - это уже флаг Российской империи?
 
- С флагом все сложнее, чем с гербом. Наш бело-сине-красный флаг впервые появился при отце Петра I царе Алексее Михайловиче - развевался на мачте военного корабля «Орел», построенного в 1668 году на Оке. Это был флаг царя Московского - три полосы, а в центре вшит желтый двуглавый орел. Однако Петр I не захотел быть только московским царем, он отверг сухопутное царство и создал морскую державу - новое государство с новыми идеологией и символами. Петр стал императором, принял титул Отца Отечества и Великого. При Петре был учрежден наш знаменитый Андреевский флаг - белый с синим косым крестом. На таком кресте, по преданию, был распят апостол Андрей - первый из призванных Христом, а потому Первозванный. Вот какого покровителя выбрал царь Петр для империи! Петр Алексеевич был талантливым государственным идеологом, а его иной раз изображают упрощенно, эдаким царем-плотником, кузнецом. Петр строил новую имперскую идеологию на почитании апостола Андрея. Согласно знаменитой легенде апостол Андрей Первозванный посетил Русь, проехал по пути из варяг в греки, побывал в Киеве и Новгороде и предсказал будущее величие России. Отсюда и появление Андреевского флага. Петр сделал триколор флагом торгового флота. Между тем как Андреевский флаг стал в России очень популярен, гораздо популярнее так называемого Государственного знамени, которое изготавливалось специально к коронациям. И только в конце XIX века триколор вернулся в качестве национального флага.
- Почему же государственным символом постперестроечной России не стал Андреевский флаг?
 
- На этот вопрос, думаю, никто внятно не ответит. Делалось это, как и многое другое, впопыхах, под влиянием минутного настроения. К тому же сработало наше «маятниковое» сознание: от тоталитарной идеологии коммунизма нас отбросило в другую крайность - к релятивизму. Мол, не нужны нам никакая идеология, ни критерии, ни ценности. Рынок все устроит! В такой ситуации по большому счету все равно, какую государственную символику принять. Лишь бы поскорее убрать символику советскую.
- Гимн - это, видимо, реверанс власти в сторону левых...
- Когда мы говорим, что принятие гимна - это политический реверанс, нас неизбежно начинают переполнять политические страсти и страстишки. Тут уже не до смыслов. Меня мало интересуют политические игры. Меня интересуют смыслы, идеи, образы, а не их имитация. Мы постарались рассказать в программе об идеологической кухне товарища Сталина. На ней с начала 30-х годов создавалась новая советская идеология - национал-большевизм. Это было невероятное смешение русских, советских и коммунистических идей и символов. И главным воплощением новой идеологии стал знаменитый Гимн Советского Союза, создававшийся под наблюдением и при непосредственном участии вождя в 1944 году, в разгар Великой Отечественной войны.
- Государственные идеи воплощаются не только в символах, но и, скажем, в произведениях искусства...
- Да. Тут эпоха Николая I особенно примечательна. Ведь это время отмечено не только знаменитой уваровской триадой «православие, самодержавие, народность». На самом деле помимо докладов и циркуляров министра народного просвещения графа Сергея Уварова в ту пору существовали более значительные воплощения государственных идей. В первую очередь это опера Глинки «Жизнь за царя», это архитектура официальных императорских резиденций - Зимнего дворца и Большого Кремлевского дворца. Это и первый российский гимн «Боже, Царя храни», созданный по почину самого императора.
- Меняют ли символы с течением времени свои значение и смысл?
- Конечно. Красное знамя в 1917г. было символом свободы и революции. Весной 1917-го московские торговцы бойко торговали красными ленточками - по две копейки за штуку. С этими ленточками или красными бантами ходили тогда все, в том числе и вчерашние царские генералы, министры. И все были «красными» («белые» появятся потом). Затем Красное знамя станет государственным флагом СССР. Но когда в мае 1945-го Красное знамя было водружено над Рейхстагом, оно перестало быть знаменем революции, став символом Победы.
То же самое с двуглавым орлом. Во времена Ивана III он воспринимался по аналогии с похожей эмблемой Западной империи (точнее, Священной Римской империи германской нации). Это был символ Старины и Открытости - главных идей создателя Московского государства. Черные двуглавые орлы на воротах Опричного двора Ивана Грозного - это уже другая символика, Третьего Рима. А в эпоху Петра Великого, в атмосфере новой культуры, двуглавый орел приобрел иное значение, и не только имперское. Это был символ государства и источник всех полномочий, в том числе и духовных.
- А как двуглавый орел воспринимается сегодня?
- Боюсь, что никак. Сказочная птица о двух головах. Традиция символического мышления в стране прервана. Хотя система ценностей существует и сегодня. Но это разрушительные ценности со знаком минус. Навязчивая телереклама и ее известный слоган «бери от жизни все» - разве это не современная аксиология? А всеобщая футболизация, когда победа в спортивной игре расценивается, как национальный триумф... И квазисимволика тоже существует в нашей жизни. Выстраивается символический ряд: рекламный слоган, спортивная арена с подиумом для возбуждения национальной гордости и гимн со словами о «священной державе». Теперь сравните это с символическим рядом времен Ивана III: Успенский собор Московского Кремля, Русская земля и двуглавый орел. Каждый символ - это ориентир. Он не существует сам по себе. Мы сверяем с ним нашу жизнь, в том числе государственную. Идеи, образы и символы - это важнейший стратегический ресурс любого государства. И нам совсем не безразлично, какой висит герб, какой развевается флаг и какой звучит гимн. В России от государства многое зависит, слишком многое. Жизнь людей. Русская доля.
Елена ТРОФИМОВА
В материале использованы фотографии: Владимира ТЮКАЕВА/ФОТО ИТАР-ТАСС, Алексея ДРУЖИНИНА/PHOTOXPRESS
2004г. июль 2 = состоялось обще региональное собрание учредителей Сибирского региона, где принят УСТАВ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "СИБИРСКАЯ ГЕРАЛЬДИЧЕСКАЯ КОЛЛЕГИЯ"
2004г. июль 6 = опубликована беседа Дмитрия Новик с Георгием Вилинбаховым «Законы о гербах и флагах рассчитаны на людей, у которых достаточно ума»,
см.: источник «Политический журнал», № 25, июль 2004г.
Геральдический совет при президенте РФ нередко путают с Геральдической палатой России. Каков состав, а также полномочия этих организаций?
- Существует единственный официальный орган, который занимается осуществлением государственной политики в области геральдики. Это Геральдический совет при президенте РФ и отдел (он входит в структуру администрации президента), который обеспечивает работу совета. Весь Геральдический совет, и я в том числе, работает на общественных началах. В его состав входят 17 специалистов в различных отраслях геральдики. Заседания совета поочередно проходят в Москве и Санкт-Петербурге. Все остальные организации, которые занимаются геральдикой, являются общественными.
В некоторых субъектах Федерации созданы региональные геральдические комиссии. Взаимодействуют ли они с Геральдическим советом? Нужна ли «вертикаль» подобных учреждений?
- Вертикаль, безусловно, нужна. Совет работает над созданием четких геральдических структур на других уровнях и сотрудничает с ними. Если речь идет о федеральном уровне - то Геральдический совет инициировал выделение специальных сотрудников, которые отвечают за вопросы геральдики в аппаратах полномочных представителей президента. Совет также поддерживает создание комиссий, рабочих групп, учреждение постов герольдмейстеров в субъектах Федерации. Кроме того, Геральдический совет консультирует создание подразделений или соответствующих постов в тех министерствах и ведомствах, где вопросы геральдического обеспечения занимают значительное место. Прежде всего это силовые структуры. Мы тесно сотрудничаем со всеми федеральными округами.
Сколько субъектов Федерации имеет символику, официально утвержденную Геральдическим советом, и сколько пользуются неутвержденной?
- Из 89 субъектов Российской Федерации утвержденной символикой (гербом и флагом) пользуется более половины - 47. Большинство остальных представили свои предложения о символике на рассмотрение Геральдического совета для внесения в Государственный геральдический регистр. Совет не располагает информацией об использовании региональной символики из десяти субъектов. Сколько времени требуется на согласование региональной символики? Каковы «рекорды»?
- Так быстро, как хотелось бы, согласование не происходит. Причин несколько. Объективная - ограниченность штата нашего отдела в администрации президента. Другая причина - работа с субъектами Федерации и органами местного самоуправления иногда строится не на той логике, на какой следовало бы. Тут нет ничьей вины, это, скорее, наша беда, когда материалы готовились в регионах и утверждались там совершенно автономно от нас. Очень многое зависит от того, как удалось построить работу. Если на местах отнеслись к данному вопросу серьезно, посмотрели все документы, связанные с работой Геральдического совета, и документы о Государственном геральдическом регистре, то они понимают, что алгоритм должен быть следующий: предварительная работа по подготовке, скажем, проекта герба проходит вместе с нами. Мы обсуждаем, рассматриваем, даем свои рекомендации. Другое дело, когда документы, которые утверждают в регионах, уже прошли экспертизу. Тогда они сразу попадают на утверждение советом для внесения в регистр. Как правило, особых задержек не бывает, хотя необходимо учитывать, что совет собирается один раз в два месяца. За одно заседание всю очередь пройти физически невозможно, иногда мы спотыкаемся на каком-нибудь гербе или флаге и сидим с ним час-полтора. Значительно хуже, когда на местах сначала сами создают герб, флаг и документы к ним, утверждают их и только потом присылают к нам для внесения в регистр. Мы начинаем смотреть и порой находим десятки ошибок. А любое изменение - это процедура, нужно снова собирать по этому вопросу местный орган власти для внесения исправлений. Иногда для этого не хватает воли, иногда просто решают пользоваться тем, что уже есть. Проходит какое-то время, выборная власть меняется. Приходит новый губернатор или законодательный орган, они узнают, что герб или флаг не внесены в Государственный геральдический регистр. Начинают выяснять причины, одновременно оказывается, что незарегистрированным гербом уже пользуются пять-восемь лет, он попал на все бланки, к нему привыкли. И все приходится начинать с самого начала. Подчеркиваю, каждый герб или флаг - штучный продукт, никакие общие схемы здесь не работают, это связано со спецификой каждого органа местного самоуправления, каждого субъекта Федерации, с менталитетом тех людей, которые разрабатывают и утверждают геральдику на местах, наконец, с графиками нашей работы.
Но согласитесь, Геральдический совет и создан для того, чтобы унифицировать эти процессы…
- Недавно один представитель муниципального самоуправления убеждал меня, что они - «древние», им 700 лет, поэтому их герб должен быть таким, каким он был при Екатерине II. Я долго объяснял ему, почему это невозможно. Геральдический совет осуществляет политику, а это - закон. Будет гораздо хуже, если для каждого конкретного случая мы будем учитывать каждое конкретное пожелание. Тогда не будет никакой политики. Если этим разрешим разместить название города, этим портреты всех первых секретарей, тогда бессмысленно существование Геральдического совета.
Вам приписывают категорический отказ включать в Государственный геральдический регистр герб Уральского федерального округа до тех пор, пока законодательно не будет определен и закреплен статус федеральных округов. Так ли это?
- Мы ни в чем никому не отказывали. Хотя бы потому, что не было официального обращения полномочного представителя президента в УрФО. А был мой разговор с Петром Латышевым, где он высказал идею о создании герба округа. (Аналогичные идеи есть и в Сибирском федеральном округе.) На что я заметил: институт полномочных представителей и, соответственно, федеральных округов не определен Конституцией РФ. В указе президента о полномочных представителях ничего не сказано о том, что таковые имеют право учреждать гербы для своих округов. Если будут внесены соответствующие изменения в законы и указы президента, то никакой проблемы не будет - начнем думать о геральдике для округов. Но пока этого нет, работать нам не над чем.
Сегодня собственным гербом и флагом стремятся обзавестись не только регионы и города, но даже поселки. Можно ли считать «геральдоманию» объективным историческим процессом или это – скорее - дань моде?
- Оба ответа в определенной степени верны. Мы являемся «заложниками» действующей административно-территориальной системы. Помимо субъектов Федерации существуют муниципальные образования с их органами местного самоуправления. В законах об этих органах записано, что они могут иметь герб и флаг. Сама по себе такая запись должна быть, но она была сделана с расчетом на людей, у которых достаточно ума, чтобы не «хвататься за геральдику», отбрасывая более актуальные занятия. В Петербурге ни одно из почти сотни муниципальных образований не вознамерилось обзаводиться собственными геральдическими знаками, им вполне достает герба и флага Петербурга. Можно назвать желание местной власти создать свой герб зависимостью от законодательства, но есть и другой момент - и здесь вы совершенно правы, но я бы назвал его не модой, а инициированием. Есть люди, в частности художники, которые заинтересованы в рисовании гербов и флагов на коммерческой основе. В принципе не вижу в такой деятельности ничего плохого, но эти художники постоянно напоминают органам местной власти: «Как, у вас нет герба? но вы же имеете право! А у соседей есть, давайте мы вам сделаем».
Насколько оправданно такое положение - в том числе и на федеральном уровне, - когда традиционная российская символика попросту смешивается с советской?
- Я бы говорил об отечественной геральдике в целом. Бессмысленно перечеркивать и забывать историю нашей страны. Помимо катастрофы для нации в 1917 году была победа над нацизмом в 1945-м. Когда мы говорим о геральдике советской, мы должны понимать, из чего она состояла. Она сложилась из чисто политической, партийной геральдики, которая была навязана в качестве государственной, и других смысловых вещей - государственных наград, воинских званий и т.д. Еще во время Второй мировой войны появились погоны со звездочками, что говорило о проникновении в советскую геральдику традиционной российской. Тогда же появились пятиконечные колодки для орденов и медалей (которые так и назывались - «русская колодка»), а также ленты цветов ордена св. Георгия для орденов Славы, для медали «За победу над Германией» и наименования «гвардейский». Форма одежды во многом воспроизводила форму русской армии. В шестидесятые годы ХХ века где-то неофициально, а где-то и вполне официально утверждались исторические гербы городов. Они не могли фигурировать на официальных бланках, но использовались в оформлении зданий органов местной власти или на въезде в город. Значки с такими гербами становились предметом массового коллекционирования. Ясно, что геральдика России аполитична в нормальном смысле этого слова, то есть не включает в себя политической символики советского времени. Государственная символика у нас новая, российская. Государственные награды можно носить вместе с наградами советского времени. Некоторые даже сохранились - с измененным внешним видом, скажем - орден Дружбы. Долго обсуждали, сохранять этот орден или нет. Но нужно награждать людей, которые укрепляют контакты, особенно между странами СНГ. Сохранились с минимальными изменениями медали за охрану общественного порядка, за охрану границы. Я бы не торопился радикально уничтожать советскую эмблематику. Не хочется повторять методы большевиков - «до основанья, а затем…». Нынешние коммунисты как-то подзабыли, что их предшественники за царские ордена добавляли лагерный срок. Но на построенном в советские времена здании Госплана, где сейчас работает Госдума, использован как архитектурный декор герб СССР. Смешно было бы менять его на двуглавого орла. В Великобритании спокойно сосуществуют памятники Кромвелю и английским королям. И еще одно важное замечание к вопросу о геральдической терпимости. Что касается государственной геральдики, то никаких возвратов к политической символике не будет, несмотря на то, что Геральдический совет получает иной раз бумаги с предложениями типа: согласовать федеральный закон о флаге государства-победителя в Великой Отечественной войне - СССР. Это попытка легализовать государственный флаг СССР, который должен подниматься на всех зданиях органов власти в дни воинской славы. Фактически это попытка ревизии истории. Надеюсь, что этот проект не дойдет до Думы.
Не так давно создана система знамен для Вооруженных сил, в том числе для видов и родов войск. Сейчас, когда база существует, мы обсудили вопрос на Геральдическом совете, на военной группе в Генеральном штабе и вышли на завершающую стадию подготовки президентского указа о боевых знаменах для воинских частей. Наш подход основан на богатой истории российской знаменной системы. Она очень разнообразна. Одно дело - знамена допетровского времени, совсем иное - XVIII и XIX века. Даже в эти два столетия менялся вид знамен. При Александре III крестовый вид знамен был принципиально изменен, были введены другие размеры, из квадратных знамена стали прямоугольными, рисунок «а-ля рюсс» стал напоминать древнерусские знамена. В советское время в основу был положен государственный флаг, эта система принята в ряде европейских стран. Мы дали свои рекомендации, для боевых знамен за основу взят Георгиевский крест - как почетная боевая награда России. Для родов войск также использованы исторические прообразы. Надеюсь, что указ о боевых знаменах скоро появится.
2004г. 22 августа = в СПб, в День российского флага, муниципальный совет МО "Гражданка" поднял первый в городе муниципальный флаг.
Флаг развевается на специально оборудованной площадке у дома 41 по пр. Науки. Председатель муниципального совета СПб Ольга Штанникова утверждает, что акция была задумана для того, чтобы люди стали ближе к истории того места, где они живут, и почувствовали свою причастность к событиям: "В 2004г. через газету "Гражданка" нами был объявлен конкурс о создании муниципального герба и флага. Сначала мы не ожидали, что это заявление окажется столь серьезным и ответственным. На конкурс поступило около 50 работ от детей и жителей нашего округа. Заинтересовались созданием герба и флага и настоящие профессионалы. В итоге в финал конкурса вышли: геральдист Константин Башкиров, художник Владимир Саргсянц и краевед Светлана Штейнбах".
Цвета и символы
Красный цвет флага символизирует принадлежность Гражданки к Петербургу, черный напоминает о трех деревнях - Русская Гражданка, Немецкая Гражданка и Дорога в Гражданку, стоявших на территории современной Гражданки, а также о земледелии как основном виде деятельности их жителей. Стропило в центре флага напоминает о бывшей принадлежности земель династии Воронцовых. Три клинчатых креста, стилизованные под пропеллеры самолетов, рассказывают о том, что в годы Великой Отечественной войны здесь располагался военный аэродром.
"Символика флага и герба обычно создается исходя из названия поселения, его легенд, традиций, ремесел. Поскольку флаг МО "Гражданка" будет использоваться практически только на территории данного муниципального образования, правильно и то, что основные элементы для него были взяты из герба. А в какие дни и как его могут использовать, определяет ФЗ РФ 131 ст. 9", - отмечает исполнительный директор правления Общероссийской общественной организации "Союз геральдистов России" Константин Моченов.
По мнению Виктора Тамберга, партнера и консультанта по брендингу НП "Тамберг&Бадьин", использование флага не повлияет на повышение престижа Калининского района или продаж каких-либо товаров: "Флаг не является благом для его жителей, и поэтому его установка не может указывать на то, чем плох или хорош район.
Неким позитивным моментом может являться лишь сама благоустроенная площадка, и то при условии ее пригодности для времяпрепровождения граждан и развитой инфраструктуры вокруг. Но для этой цели больше подошел бы парк с фонтаном или уникальный памятник. Престиж района повышается другими средствами: благоустройством территории, организацией мест отдыха и досуга, транспортной инфраструктурой, безопасностью и т.п.".
Есть мнение
Глеб Калашников, ответственный секретарь Геральдического совета при Президенте РФ:
"За последние несколько лет качество представляемых гербов значительно улучшилось. Хотя многие проекты приходится поправлять, среди них попадаются и идеальные варианты, которые проходят регистрацию в неизменном виде. Особенно большое количество работ низкого качества дают открытые конкурсы, поскольку в них зачастую принимают участие простые граждане, незнакомые с историей появления геральдических символов".
В гербах субъектов Федерации и муниципалитетов не может воспроизводиться федеральная символика - орел и триколор; региональная (губернская, областная и т.п.) символика может использоваться в муниципальных гербах только на определенных условиях (в т.н. вольной части). Городские гербы, утвержденные в законодательном порядке до 1917г., остаются в силе как не отменявшиеся в законодательном порядке ни в годы революции, ни позднее. А вот дореволюционные гербы губерний, областей, уездов и округов были автоматически отменены реформой территориально-административного устройства, проведенной в 1928-29г., и сегодняшние территории не являются прямыми обладателями этой старинной символики. По Законам РФ государственный флаг может быть поднят только во время торжественных мероприятий, проводимых организациями, или семейных торжеств граждан. За нарушение этого закона (т.е. поднятие флага в будний день не на административных зданиях) может быть наложен административный штраф от 3 до 5 МРОТ. В то же время использование флагов муниципалитетов, иностранных и несуществующих государств (СССР, Российской империи, Хоббитании и т.п.) никак не регламентируется.
Геральдический совет при Президенте РФ Алена Белова
2004г. = образован Межотраслевой объединённый комитет по наградам.
Символика нашего времени
В последнее время средства массовой информации усилили нападки на организации, занимающиеся общественными наградами. Иногда это просто превратно поданные материалы, реже - прямые подтасовки данных. В чем причина этой кампании - не известно. Но многие единомышленники Межотраслевого объединенного комитета по наградам считают, что их точка зрения тоже должна быть известна соотечественникам. Мнение одного из специалистов мы сегодня публикуем.
Евгений Витальевич Лозовский, член-корреспондент Всероссийского геральдического общества:
Не надо думать, что в Советском Союзе система наград была жестко централизованной. Отнюдь, кроме госнаград имелись награды министерств и ведомств, комсомола и профсоюзов, других общественных организаций, а под конец собственной наградой – значком за пятьдесят лет пребывания в партии – «отметилась» и КПСС. Правда, ордена и медали были прерогативой государства, все прочие награждали только знаками и значками.
Ситуация кардинально изменилась после распада Советского Союза, когда провозглашённый сверху «парад суверенитетов» плавно перешел в их вакханалию. Теперь ордена и медали, не стесняясь, учреждают все, кому не лень.
Вот только деятельность их всех в этом плане является бесперспективной. За единственным, пожалуй, исключением. Исключение это – образованный в 2004 году Межотраслевой объединённый комитет по наградам.
Характерной его особенностью является то, что своею целью он ставит не просто разработку и учреждение наград, а воссоздание «системы символов общественного признания трудовых заслуг работников различных отраслей деятельности». Надо признать, что задача эта не из легких – декларируя возвращение к национальным символам, большинство из нас имеет о них недостаточное представление, а значительную часть своей жизни воспитывалось на советской символике. Не говоря уже о том, что вновь разрабатываемая символика должна соответствовать духу нашего времени и быть оригинальной.
Не секрет, что эти задачи не были удовлетворительно решены при разработке символики Российской Федерации. Так, при создании государственных наград не удалось избежать эклектики и прямых заимствований.
В этом отношении нужно признать, что при разработке дизайна учреждённых им наград Межотраслевому объединённому комитету по наградам в целом удалось успешно, а иногда даже с блеском решить поставленные перед собою задачи.
Первое, что хочется отметить, это тщательная проработка правовых вопросов. Внешний вид наград разработан в соответствии с российским законодательством, все наградные знаки прошли геральдическую экспертизу и поставлены на федеральный геральдический учет.
Замечательно, что авторы дизайна наград не пользуются прямыми заимствованиями, а ведут поиск в русле тех или иных художественных традиций. В этом отношении интересно дизайнерское решение медалей «За трудовые заслуги», выполненное в стиле советской трудовой символики.
Очень современно выглядит дизайн медалей «За укрепление нравственности» и «За заслуги в воспитании»: стилизованное изображение пашни с тянущимся вверх ростком. А ведь этот символ восходит, если не к библейской традиции, то к некрасовскому «Сейте разумное, доброе, вечное», накрепко соединяя между собой гуманистические традиции трех столетий.
Интересно решена символика медалей «За ратный труд» и «За укрепление безопасности Отечества»: фигура древнерусского воина со щитом помещена на фоне стилизованной гранёной звезды, напоминающей абрис знака «Отличник милиции» советского времени.
Если изображенный на медалях «За выдающийся вклад в отечественную культуру», «За заслуги перед отечественной культурой» и «За вклад в отечественную культуру» памятник Тысячелетия России можно в большой степени считать традиционным для отечественного медальерного искусства, то сюжет, украшающий лицевую сторону медалей «За укрепление авторитета российской науки», «За заслуги в сохранении русской культуры», «За выдающийся вклад в развитие российского туризма», «За достижения в развитии российского туризма», «За заслуги в развитии российского туризма» можно считать новаторской – и очень удачной – разработкой символа России с использованием для этого архитектурно-художественных мотивов. Не знаю, имели ли разработчики медали такое намерение, но у любого мало-мальски знакомого с древнерусским искусством это изображение ассоциируется с церковью Покрова на Нерли – потрясающем по своей красоте архитектурном памятнике XII в. Вот что написал о нем Лев Любимов в книге «Искусство Древней Руси»:
«Во всей русской поэзии, давшей миру столько непревзойдённых шедевров, нет, быть может, памятника более лирического, чем церковь Покрова на Нерли, ибо этот архитектурный памятник воспринимается как поэма, запечатленная в камне. Поэма русской природы, тихой грусти и просветленного созерцания.
Водная гладь, заливные луга и, словно башня, словно свеча, сверкающий ослепительной белизной этот лёгкий одноглавый храм, так чудесно вырастающий над их простором во всём своём бесконечном изяществе, во всей своей чарующей ясности, лаконической красоте.
Да, это такое же совершенство, как классическая дорическая колонна, как самые высокие достижения архитектуры древней Эллады».
Не могу не признать поразительными точность, ёмкость и глубину этого символа, по сравнению с которым символика государственных наград Российской Федерации выглядит, надо прямо сказать, в достаточной степени тривиальной.
Медаль «От понимания к единению» стилем своего дизайна как-то выбивается из ряда остальных наградных знаков, разработанных Межотраслевым объединённым комитетом по наградам. Это вполне объясняется тем, что она по своему положению имеет международный характер. Именно поэтому здесь использованы те художественные мотивы и традиции, которые характерны для негосударственных наград современной Европы.
В одном из старинных документов написано, что ордена должны «персону украшать». Иногда, глядя на награды разных стран, выпущенные в последнее время, ловишь себя на мысли, что их создатели об этом и не думали. А вот в Межотраслевом объединённом комитете по наградам такую цель себе ставили определенно!
см.: http://www.t-and-t.ru/stat.php?action=view&item=12
2004г. август 26 = Состав Совета, утверждённый Указом Президента Российской Федерации № 1121
СОСТАВ
Геральдического совета при Президенте Российской Федерации
1. ВИЛИНБАХОВ Георгий Вадимович - заместитель директора Государственного Эрмитажа по научной работе, доктор исторических наук (председатель Совета - государственный герольдмейстер)
2. ЦВЕТКОВ Александр Геральдович - главный советник департамента по обеспечению деятельности консультативных органов Управления Президента Российской Федерации по кадровым вопросам и государственным наградам, кандидат философских наук (заместитель председателя Совета)
3. КАЛАШНИКОВ Глеб Вадимович - консультант департамента по обеспечению деятельности консультативных органов Управления Президента Российской Федерации по кадровым вопросам и государственным наградам, кандидат исторических наук (ответственный секретарь Совета)
4. ДЕРЕВЩИКОВ Александр Борисович - заместитель председателя Геральдического совета Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму, кандидат военных наук
5. ДУМИН Станислав Владимирович - старший научный сотрудник Государственного Исторического музея, кандидат исторических наук
6. КАРТАШОВ Илья Михайлович - ответственный секретарь Геральдической комиссии г. Москвы
7. КОРНАКОВ Павел Константинович - член редакционной коллегии журнала «Цейхгауз», кандидат исторических наук
8. КУЗНЕЦОВ Олег Вячеславович - начальник Военно-геральдической службы Вооруженных Сил Российской Федерации – главный военный герольдмейстер, кандидат исторических наук
9. ЛАВРЕНОВ Владимир Ильич - доцент кафедры историографии и источниковедения Тверского государственного университета, кандидат исторических наук
10. ЛЕВИН Сергей Степанович - старший научный сотрудник Государственного Исторического музея
11. ЛЕВЫКИН Алексей Константинович - заместитель директора Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль», кандидат исторических наук
12. МЕДВЕДЕВ Михаил Юрьевич - художник
13. МИРОНЕНКО Сергей Владимирович - директор Государственного архива Российской Федерации, доктор исторических наук
14. САХАРОВ Игорь Васильевич - директор Института генеалогических исследований Российской национальной библиотеки, кандидат исторических наук
15. СОБОЛЕВА Надежда Александровна - ведущий научный сотрудник Института истории Российской академии наук, доктор исторических наук
16. ТОКАРЬ Леонид Николаевич - председатель муниципального совета муниципального округа № 71 города Санкт-Петербурга
17. УХНАЛЕВ Евгений Ильич - народный художник Российской Федерации
18. ХЛЕБНИКОВ Сергей Дмитриевич - заместитель директора Федеральной службы охраны Российской Федерации - комендант Московского Кремля
19. ЧЕРНЫХ Александр Петрович - заведующий Центром гербоведческих и генеалогических исследований Института всемирной истории Российской академии наук, кандидат исторически наук
20. ШЕЛКОВЕНКО Михаил Константинович - консультант Рязанской областной геральдической комиссии, заслуженный художник Российской Федерации
21. ШЕПЕЛЕВ Леонид Ефимович - президент Санкт-Петербургского научного общества историков и архивистов, доктор исторических наук.
2004г. сентябрь 30 = постановлением № 229 Главы городского самоуправления Таганрога Н.Д. Федяниным учрежден Почётный Знак им. А.Б. Лакиера «Сподвижнику геральдики» I и II степени; знак № 1 первой степени получил Вилинбахов Г.В., знак № 1 второй степени получил Екельчик Ефим Аронович (гор. Казань), см.: Вестник геральдиста № 16-2005,с.5.
2005г. февраль 21-22 = Санкт-Петербург научная конференция «Геральдика – вспомогательная историческая дисциплина» семинар в Государственном Эрмитаже подвел итоги 25 летней работы объединив исследователей гербов, знамён, наград и униформ…представлено около 40 докладов…, см.: Вестник геральдиста № 16-2005,с.3.
2005г. февраль 21 = первый в мире музей геральдики открылся для постоянного посещения в Константиновском дворце Санкт-Петербурга, экспозиция музея разбита на две части – российскую и зарубежную геральдику. Адрес музея: поселок Стрельна, Березовая аллея, дом 3, государственный комплекс «дворец Конгрессов», тел. (812) 438-54-40, http://www.museum.ru/№ 22985.
2005г. март = Сибирская Геральдическая Коллегия получила официальную государственную регистрацию в учреждении юстиции в качестве межрегиональной общественной организации.
Сибирская Геральдическая Коллегия учредила в качестве официальной награды Почетный Знак в виде малого герба Сибирской Геральдической Коллегии окруженного золотым лавровым венком. Данным знаком награждаются лица, внесшие большой вклад в современное герботворчество.



2005г. май 18 в 20:43 = в областной Думе ободрили изменения к областному закону о символике Воронежской области. Версия для печати: Заседание комитета Воронежской областной Думы по законодательству, безопасности, правам человека и регламенту прошло в Парламентском центре 17 мая. Как сообщила корреспонденту ИА «Воронеж-Медиа» руководитель информационно-аналитического отдела областной Думы Анна Милова, в ходе заседания депутаты рассмотрели проект закона, направленный на изменение областного закона об административных правонарушениях в целях приведения его в соответствие с федеральным законодательством. Кроме этого, парламентарии обсудили и одобрили законопроект «Об официальной и иной символике в Воронежской области». Актуальность рассмотрения данного проекта закона вызвана в первую очередь тем, что еще в 1998 году был принят областной закон о символике, который установил в качестве официальных символов области герб и флаг, однако из-за существенных нарушений геральдических норм они не были включены в Государственный геральдический регистр РФ. В 2004 году администрация области получила от Геральдического совета при Президенте РФ отрицательное заключение на проекты учреждаемых наград Воронежской области, которые также не могут быть включены в геральдический регистр РФ, так как в их изображениях предполагалось использовать не соответствующие требованиям геральдики официальные символы области. Существенным недостатком действующего закона является и тот факт, что он учредил только символику области и не регулирует правоотношения, связанные с созданием символики муниципальных образований, общественных объединений и юридических лиц. Предлагаемый законопроект устраняет все вышесказанный недостатки; см.: источник: ИА "Воронеж-Медиа".
2005г. июнь 1 = Государственный геральдмейстер (!!??-А.Ю.) РФ Георгий Велинбахов везет в Екатеринбург новые символы Свердловской области.
Екатеринбург, в газете Новый Регион, корреспондент Арина Морокова передает: «… В канун Дня независимости России, 12 июня, Свердловская область обретет свои геральдические символы: герб и флаг. Как передает корреспондент «Нового Региона», 10 июня на торжественном собрании в столице Урала председатель Геральдического совета при президенте РФ, государственный геральдмейстер Георгий Велинбахов вручит руководителям области новую утвержденную символику региона.
Новый герб Свердловской области выглядит следующим образом.
 
«Червленый щит с серебряным восстающим соболем, держащим передними лапами золотую стрелу, положенную в столб оперением вверх. Щит увенчан короной, наподобие княжеской с червленой подкладкой, не достающей верха дуг, с опушкой черно-золотого беличьего меха в 2 ряда, с изумрудами вместо жемчужин и державы.
Щит поддерживают золотые грифоны, держащие поставленные в столбы по сторонам щита знамена в цвет флага Свердловской области с золотыми древками, бахромой, навершиями и подтоками, стоящие на подножиях из золотых кедровых ветвей, перевитых червленой лентой с золотыми каймами, на которой серебряными буквами начертан девиз: «Опорный край державы».
Как передает корреспондент «Нового Региона», и ранее у Свердловской области существовала своя символика. Однако в прежней редакции, когда хвост у соболя был трусливо опущен, герб Среднего Урала государственную регистрацию не прошел, так как имел ряд сепаратистских символов. В частности, на нем была изображена корона, что не соответствует статусу субъекта федерации, и дубовый венок, перевитый андреевской лентой, что является символом самостоятельного государства. Геральдический совет РФ рекомендовал в качестве замены – щитодержателей, а именно, грифонов.
Как отмечают эксперты, вместе с новой символикой - гербом и флагом - Свердловская область впервые получит право учредить собственные награды для заслуженных граждан региона.
© 2005, «Новый Регион – Екатеринбург»
2005г. октябрь 29-ноябрь 2 = очередной, XIX международный слет в Казани… Геральдика (наука о гербах) в рутинных программах вузов считается «вспомогательной исторической дисциплиной». И казалось бы, она удел историков-аутсайдеров. Но вовсе не архивного обличья гуманитарии собрались на слет. Обобщенный образ современного российского геральдиста - мужчина в возрастном пике творческой активности с высшим инженерно-техническим или точно-научным образованием…. В ходе герботворчества выявляется главное и отличительное для каждой местности. А потом - с помощью условных изображений огромный файл «Территория» как бы «архивируется» (можно сказать школьникам: «зипуется», они поймут) в энергичный опознавательный знак «Герб»… Мероприятия слета проходили на прекрасной земле Татарстана - в Казани, Булгарах, Елабуге, Свияжске. Редакция «Географии» благодарит организаторов - Геральдический совет при президенте Республики Татарстан, Союз геральдистов России и Казанское отделение Союза, Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ - за предоставленную возможность участвовать в событиях, в ходе которых все светлее становятся и все ярче прорисовываются географические образы Родины… В слете участвовали 128 геральдистов из 30 регионов России, а также зарубежные делегаты с Украины. Принято решение следующий слет провести в городе Ельце Липецкой области…
   
По легенде, Казань была построена на месте, где находилось множество змей. колдун зажег костры и сотворил заклинания. Змеи погибли, а змеиный царь Зилант улетел на гору, названную Джилантау (Змеиная гора). На освободившемся месте люди построили город… Два Зиланта служат подставками казана, в котором «кипит» вода посреди Парка 1000-летия (по одной из наивных легенд о происхождении названия Казань, город возник в том месте, где вода в казане закипела без огня)
    

   
Президиум конференции: зам. председателя геральдического совета при президенте Республики Татарстан Р.Р. Хайрутдинов, президент Союза геральдистов России К.Ф. Моченов, Г.М. Бушканец и государственный герольдмейстер Г.В. Вилинбахов
см.: журнал «География», № 19/2005, с. 40.
2005г. ноябрь 29 = Первая Всероссийская выставка стала эпицентром генеалого -геральдических событий в Нижнем Новгороде. Выставку за несколько дней посмотрело более 1000 нижегородцев и гостей города. Многие специально приезжали из Владимира, Москвы, районных центров Нижегородской области. Выставка была организованная инициативной группой сайта «Всероссийское генеалогическое древо». Она положила начало объединению людей, пытающихся воссоздать свою родословную, в организацию «Союз Возрождения Родословных Традиций» и дала старт мощному развитию любительской генеалогии по всей стране. В последующие годы подобные выставки прошли в Брянске, Курске, Воронеже (2010г.), Ярославле, Екатеринбурге, Туле, Угличе, Москве. В данный момент выставка проходит в Костроме. Сегодня Союз Возрождения Родословных Традиций (СВРТ) – это объединение заинтересованных россиян, которое имеет свой сайт, выпускает газету «Память рода», издает книги по генеалогии, реализует многочисленные проекты.
2005г. = вышло специальное красочное издание "Под знаком золотой пчелы" (объём - более 1000 страниц), в котором опубликовано более 3000 цветных иллюстраций (различных гербов, флагов и знамён, нагрудных знаков и медалей). Приводятся биографии 200 самых известных геральдистов России и мира. Публикуются полные библиографические данные по статьям журнала "Гербовед", а также масса различного материала, посвященного 15-летию Всероссийского Геральдического Общества, см.: www.gerboved.ru.
2005г. декабрь 25 = в Гербовый матрикул внесено более 1200 гербов. По внесении герба в «ГМ» армигеру выдается красочная гербовая грамота, в которой помещаются цветное изображение герба и его описание, см.: www.gerboved.ru.
2005г. декабрь 31 = утвержден под № 986 первый в российской истории герб пожарных, который принадлежит Воронежскому управлению государственной противопожарной службы МЧС России. Он широко используется и присутствует как на различных элементах формы воронежских пожарных (например, на нагрудных знаках), так и на борту каждой из пожарных машин Воронежа и области, см.: www.gerboved.ru.
2006г. = художник Игорь БАРБЭ представил широкой публики свою работу «Великий Стяг»:
 
см.: http://findrabota3.ru.com/?c=result&query=Проект+Стяг
2006г. январь 5 = протокол № 1 Правление Союза геральдистов России избрано на общем собрании учредителей в г. Москве Избрано Правление Общероссийской общественной организации «Союз геральдистов России» в составе:
1. Моченов Константин Федорович;
2. Коржик Юрий Владимирович;
3. Сковрод Борис Григорьевич;
4. Мишин Вячеслав Васильевич;
5. Паршевников Игорь Юрьевич;
6. Переходенко Кирилл Викторович;
7. Моченов Дмитрий Константинович.
исполнительным директором избран Моченов Константин Федорович.
2006г. февраль 21 = Учреждена пятью ведущими российскими художниками-геральдистами Гильдия геральдических художников [Россия] Гильдия - первая и единственная в России "специализированная" независимая организация, объединяющая практиков в сфере геральдического искусства.
УСТАВ
(принят 21 февраля 2006 года в Санкт-Петербурге)
I. Общие положения
1. Мы, геральдические художники, побуждаемые профессиональной солидарностью и чувством ответственности за состояние российской геральдики, объединяемся в независимую организацию под названием «Гильдия геральдических художников» (далее - Гильдия).
2. Гильдия призвана объединить ведущих российских художников, создающих геральдические произведения, на основе взаимного признания заслуг и достижений. Гильдия также приветствует вступление в свои ряды лучших иностранных художников, работающих с современными или историческими российскими гербами.
При этом Гильдия является российской межрегиональной общественной организацией в смысле, предусмотренном ст.ст. 7-12.2 Федерального закона «Об общественных объединениях».
II. Цели и задачи Гильдии
3. Гильдия ставит перед собой следующие цели и задачи:
а) содействие развитию и процветанию геральдических искусств, возрождению и обогащению российских геральдических и художественных традиций;
б) информационное сотрудничество (обмен профессиональным опытом, всевозможными знаниями, относящимися как к сфере искусства, так и к сфере геральдики; популяризация этих знаний; выставочная, издательская, исследовательская и просветительская деятельность, позволяющая полнее раскрыть российское и мировое геральдическое наследие);
в) содействие защите авторских прав и профессиональных интересов членов Гильдии и геральдических художников вообще;
г) выработка общих подходов, концепций и рекомендаций для решения проблем современного герботворчества и геральдического художества;
д) попечение о сколь возможно более широком признании и соблюдении норм профессиональной этики геральдическими художниками; последовательное противостояние вовлечению художников в геральдические фальсификации, в нарушение принципов и традиций геральдической науки и гербового права, в создание геральдически несостоятельных эмблем под видом гербов, а равно неграмотному использованию геральдических мотивов в изобразительном искусстве (для достижения этой цели Гильдия готова обращаться как к художникам, так и к публике);
е) содействие тому, чтобы произведения членов Гильдии и иные достойные произведения искусства, имеющие геральдический характер, были представлены публике, и тому, чтобы публика имела возможность понять и по достоинству оценить геральдические особенности этих произведений.
III. Членство в Гильдии
4. В Гильдии существуют следующие виды членства:
а) действительные члены Гильдии;
б) иностранные члены Гильдии;
в) ассоциированные члены Гильдии.
5. К действительным и иностранным членам Гильдии может применяться сокращенное наименование «член Гильдии».
6. Члены-основатели Гильдии являются ее действительными членами с момента основания.
Действительными членами Гильдии могут стать также любые российские геральдические художники, изъявившие желание вступить в Гильдию и согласные с ее принципами и Уставом, при условии, что совет Гильдии сочтет их работы заслуживающими весьма высокой оценки как в художественном, так и в геральдическом отношении.
7. Иностранными членами Гильдии могут стать иностранные геральдические художники, изъявившие желание вступить в Гильдию и согласные с ее принципами и Уставом, при условии, что совет Гильдии сочтет их работы заслуживающими весьма высокой оценки как в художественном, так и в геральдическом отношении.
Иностранные члены Гильдии, плодотворно сотрудничающие с Гильдией и имеющие возможность постоянно поддерживать с ней связь, могут быть приняты в число действительных членов.
8. Ассоциированными членами Гильдии могут стать:
а) геральдические художники, изъявившие желание присоединиться к Гильдии и согласные с ее принципами и Уставом, при условии, что совет Гильдии сочтет их работы многообещающими в художественном отношении и добросовестно выполненными в геральдическом отношении;
б) ценители геральдического искусства, не являющиеся геральдическими художниками, но изъявившие желание присоединиться к Гильдии, согласные с ее принципами и Уставом и оказывающие Гильдии постоянную и действенную поддержку.
9. Прием в действительные и иностранные члены Гильдии осуществляется решением совета Гильдии путем очного или заочного (т.е. опросом) голосования.
Прием в ассоциированные члены Гильдии осуществляется на основании совместного решения председателя и секретаря Гильдии.
10. Членство может быть утрачено следующим образом: действительное и иностранное членство аннулируется решением совета Гильдии, ассоциированное - решением инстанции, принимавшей решение о приеме (совета Гильдии либо председателя и секретаря Гильдии).
Каждый член Гильдии имеет право добровольного выхода из ее состава в любое время с оповещением об этом председателя или секретаря Гильдии.
IV. Структура и руководящие органы Гильдии
11. Высшим органом Гильдии является совет Гильдии.
11.1. В состав совета Гильдии входят все действительные члены; каждый из них имеет один голос.
11.2. Заседание совета проводится по возможности более двух раз в год и в любом случае не реже одного раза в год. Действительный член может быть представлен на заседании совета лично; если же это для него невозможно, он вправе, известив об этом председателя Гильдии, передать свое право голоса другому действительному члену. Иностранные и ассоциированные члены могут присутствовать на заседании совета; иностранные, а по приглашению председателя - и ассоциированные члены, могут выступать и принимать участие в дискуссиях, но без права решающего голоса.
11.3. Заседание совета считается правомочным, если в нем принимает участие не менее двух третей действительных членов Гильдии (включая представленных путем передачи права голоса) и если представлены председатель и секретарь (хотя бы один из них должен присутствовать; другой может быть представлен путем передачи права голоса). Решения принимаются простым большинством голосов, если в отношении рассматриваемых вопросов Устав не предусматривает иного.
11.4. Для изменения Устава необходимо согласие не менее двух третей голосов действительных членов Гильдии.
11.5. В промежутках между заседаниями совета председатель и секретарь Гильдии могут совместно проводить заочные голосования (при обязательном условии отправки материалов к голосованию всем действительным членам) по вопросам, входящим в компетенцию совета, за исключением вопросов выбора новых председателя, вице-председателя и секретаря Гильдии, изменения настоящего Устава и роспуска Гильдии.
11.6. На любое решение совета Гильдии может быть в течение той же сессии либо того же заочного голосования наложено вето голосами трех членов-основателей Гильдии.
12. Руководящими должностными лицами Гильдии являются избираемые советом (не менее чем двумя третями голосов) на семилетний срок:
- председатель,
- вице-председатель,
- секретарь.
12.1. Общее руководство Гильдией осуществляет председатель. Ему принадлежит право председательствовать на заседаниях совета, руководить деятельностью Гильдии в промежутках между заседаниями совета, представлять Гильдию и делать заявления от имени Гильдии.
12.2. К вице-председателю Гильдии переходят все полномочия председателя в случае временной невозможности исполнения председателем своих обязанностей.
12.3. Секретарь Гильдии, исполняющий также обязанности веб-мастера Гильдии, осуществляет ведение дел Гильдии.
13. Председатель, вице-председатель и секретарь Гильдии осуществляют свои обязанности безвозмездно.
14. Председатель, вице-председатель и секретарь Гильдии могут в любой момент сложить свои полномочия перед советом Гильдии, но должны исполнять свои обязанности до избрания их преемников советом.
15. Для осуществления отдельных действий или мероприятий совет может назначить ответственные рабочие группы, в состав каждой из которых должен входить по крайней мере кто-либо из руководящих должностных лиц Гильдии.
V. Имущественные и финансовые вопросы
16. Гильдия не имеет обособленного имущества. Все ее действия и мероприятия, требующие финансовых затрат, осуществляются на средства членов Гильдии и иных лиц, готовых осуществить необходимые для этого добровольные пожертвования.
VI. Символика и поощрения
17. Гильдия может иметь свою символику, учреждать и присуждать памятные знаки, дипломы, присуждать премии и гранты и иначе изъявлять профессиональное поощрение и признание; иными способами оказывать моральную поддержку геральдическим проектам, осуществляемым в духе принципов Гильдии.
18. Герб и флаг Гильдии принимаются советом Гильдии, не менее чем двумя третями голосов. Иные символы, а также решения об учреждении и присуждении памятных знаков, дипломов, грантов и т.д. утверждаются советом либо по поручению совета председателем Гильдии.
VII. Прекращение деятельности Гильдии
19. Гильдия может быть распущена решением совета Гильдии, принятым не менее чем двумя третями голосов. Гильдия прекращает существование после истечения суток, в течение которых было принято решение о роспуске. Этим же или дополнительным (принятым не менее чем двумя третями голосов) решением совета может быть определен правопреемник Гильдии.
20. Гильдия может быть распущена также по решению государственных органов Российской Федерации в порядке исполнения ими российского законодательства и в рамках из полномочий.
Основатели Гильдии геральдических художников:
1. »» Александр ГРЕФЕНШТЕЙН
2. »» Дмитрий ИВАНОВ
3. »» Михаил МЕДВЕДЕВ
4. »» Евгений УХНАЛЁВ
5. »» Михаил ШЕЛКОВЕНКО
2007г. февраль 20 = вышла статья посвященная итогам 15-летию геральдической службы России
Разговор на языке знаков
На этой неделе Геральдическая служба России отмечает пятнадцатилетие своего возрождения. Вчера в Эрмитаже по этому поводу провел пресс-конференцию председатель Геральдического совета при президенте РФ - Государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов. В Доме ученых открылась выставка художников, в совершенстве владеющих языком геральдических знаков. На научную конференцию в наш город съехались специалисты, которые три дня будут обмениваться мнениями и слушать доклады, посвященные истории, теории и развитию отечественной геральдики. Для большинства из нас геральдика ассоциируется прежде всего с государственными символами - флагом, гербом, наградами. Между тем первый геральдический символ появился на заре человечества, когда кому-то пришло в голову нарисовать на своем лице и лицах сородичей полосу, чтобы отличить свой род или племя от чужих. Отличительные знаки и символы присутствуют в разных областях жизни. Корабли узнают друг друга в море по флагам, никого не удивляет, что на купюрах обозначен государственный символ, даже сережка в правом ухе может свидетельствовать о принадлежности ее владельца к определенной группе общества. Об этом и многом другом знает наука, изучающая происхождение и социальную функцию символов, эмблем, гербов... Но сегодня речь о геральдической службе России. В советское время ее упразднили, хотя надо признать, что у современных специалистов нет профессиональных претензий к одному из символов государственности Советского Союза - гербу. Как вспоминает Вилинбахов, вопрос о государственном органе по геральдике возник на закате советской эпохи. Почву для него подготовил семинар, с 1980-х годов проходивший в Эрмитаже. Там обсуждались геральдические проблемы, рождались идеи. Главное, вокруг семинара образовался круг людей, которые вошли в первый состав геральдической службы России. Специалисты говорят, геральдику надо принимать как данность, она не несет на себе признаков политического напряжения. Однако необходимость в государственном органе, который будет заниматься государственной символикой, возникла в 1990-х, когда по стране прокатилась волна митингов и пикетов. Эти собрания оформлялись геральдическими знаками - флагами, повязками, значками. Символика присутствовала самая разнообразная. Проблемы, которые в узком кругу обсуждались на семинаре в Эрмитаже, обрели реальность. Тогда активно стали обсуждаться вопросы восстановления национальной символики, в том числе прибалтийских республик. Еще до распада Советского Союза правительство приняло постановление о создании Государственного герба и флага РСФСР. Для этого была сформирована специальная правительственная комиссия. Она заседала с декабря 1990г. по февраль 1991г. Решение о трехцветном красно-сине-белом флаге и гербе в виде двуглавого орла на красном поле рождалось в горячих спорах. Выяснилось, что других вариантов быть не может. С одной стороны, с этими символами связано несколько столетий истории страны. С другой - современных художников никто не учил геральдическому искусству. В этой области у них нет необходимых знаний и навыков, какие были у Билибина и Нарбута. Было очевидно, что герб и флаг - начало пути, государству необходима Геральдическая служба, как это было в дореволюционной России. Письмо председателю Верховного Совета Ельцину с необходимыми на этот счет обоснованиями подписал Дмитрий Сергеевич Лихачев. Послание до адресата не дошло, а затем случились события августа 1991г. Над "Белым домом" в столице и над Мариинским дворцом в Ленинграде впервые взвились никем не утвержденные красно-сине-белые флаги. Официальный статус они получили только в конце 1993г. Решение о создании Геральдической службы РФ правительство приняло в феврале 1992г. Спустя два года служба вошла в состав администрации президента, а в 1999г. была преобразована в Геральдический совет при главе государства. В ведении Геральдической службы участие в создании государственных наград, обеспечение проведения церемоний на самом высоком уровне, создание ведомственной и территориальной геральдики, ведение геральдического регистра.
Людмила Леусская, Санкт-Петербургские Ведомости//20 февраля 2007г.
Геральдическая культура хромает
Геральдическая служба России отметила 15-летие со дня своего восстановления.
По мнению главы Геральдической службы РФ Георгия Вилинбахова, воссоздание этой службы стало символом демократии. Первым ее заданием стало утверждение эмблемы для таможенной печати. Сразу после этого пришлось разрабатывать символику для зарождающегося МЧС...
В этом году Геральдический совет планирует разобраться в вопросах, связанных с личной и родовой геральдикой: сейчас государство никоим образом их не регламентирует. Такая же ситуация с эмблемами общественных организаций.
Государственные символы России - двуглавый орел, трехцветный флаг, гимн и президентский штандарт, - по мнению главного герольдмейстера России Георгия Вилинбахова, никаких нареканий не вызывают.
- Это наши исторические символы, которые обозначают Россию на протяжении многих веков. Есть проблемы с практикой их использования. Многие чиновники у себя в кабинетах держат президентский штандарт, но на него имеет право только президент государства, и никто другой! - рассказал Георгий Вилинбахов.
Геральдическая культура россиян по-прежнему хромает. Называть трехцветный российский флаг триколором - ошибка вопиющая: это имя французского флага. Ошибаются и те, кто полагает, что золотой двуглавый орел держит в лапах герб с изображением Георгия Победоносца
- Победоносец - это герб Москвы. На гербе России изображен наездник, или ездец по-старому, - объяснил председатель Уральской геральдической ассоциации Валентин Кондюрин.
Геральдика - наука косная: все основные символы были придуманы еще в XVIIв. Интересно, что изображения современных предметов все же попадают на гербы, но в стилизованном виде. На эмблеме ВКА им. Можайского изображена ракета, больше напоминающая наконечник стрелы.
Дария Орешкина, 21 февраля 2007  / Невское время
2006г. июнь 28 = утверждены Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации Методические рекомендации по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований.
2007г. февраль 22 = утвержден приказом Министерства юстиции РФ № 39 Порядок принятия решения о государственной регистарции эмблем некоммерческих организаций, символики общественных объединений … Порядок принятия решения о государственной регистрации эмблем некоммерческих организаций, символики общественных объединений разработан в соответствии с Федеральными законами от 12 января 1996г. № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", от 19 мая 1995г. № 82-ФЗ "Об общественных объединениях", подпунктом 4.2 пункта 6 Положения о Федеральной регистрационной службе, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004г. № 1315 "Вопросы Федеральной регистрационной службы", и регулирует деятельность Федеральной регистрационной службы по принятию решения о государственной регистрации эмблем некоммерческих организаций, иной символики общественных объединений, допустимых к публичному использованию. (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 06.03.2007г., регистрационный № 9045)., ПРИКАЗом МИНИСТЕРСТВа ЮСТИЦИИ РФ от 31 марта 2009 г. № 97, утратил силу.
2007г. апрель 20 = Официальная символика ФМС России была утверждена Указом № 516 Президента РФ:
 
2007г. июнь 6 = в Оренбургском драматическом театре состоялось совещание на тему «Государственная и муниципальная символика». В работе приняли участие представители геральдического совета при Президенте Российской Федерации, союза геральдистов России, руководители аппарата и специалисты муниципальных образований, занимающиеся вопросами геральдики, представители системы образования. С основными докладами выступили: Ю.В. Трофимов - вице-губернатор, руководитель аппарата Губернатора и Правительства области, председатель геральдической комиссии области, Г.В. Калашников - консультант департамента по обеспечению консультативных органов Управления Президента Российской Федерации по кадровым вопросам и государственным наградам, кандидат исторических наук, - ответственный секретарь Геральдического совета при Президенте Российской Федерации (г. Санкт-Петербург), и исполнительный директор союза геральдистов России (г. Москва) К.Ф. Моченов. В работе совещания принял участие Секретарь Совета (ассоциации) муниципальных образований Оренбургской обл., заместитель главы г. Оренбурга В.А. Щепачев, являющийся членом геральдической комиссии Оренбургской обл.
   
В своих докладах о языке символики, влияющем на подсознание и поведение людей, выступающие говорили о необходимости и важности для каждой страны иметь «общественно-государственную символику, способную воздействовать на общественное мнение и национальную идентификацию, формировать чувства патриотизма и добиваться национального сплочения». ш нельзя не учитывать силы этого воздействия в политической и повседневной жизни любого общества. «Знаки и символы управляют миром» - слова, сказанные однажды философом, находят свое подтверждение в самой истории - в свое время под знаменами с красной звездой наш народ собственной кровью и самопожертвованием спас мир от фашизма. «Знание государственной и региональной символики, по словам Ю.В. Трофимова, знание истории государственных символов: Герба, Флага и Гимна, формирование у населения уважения и любви к символам Отечества, умение их правильно использовать – это не просто программная задача. Любовь к Родине не может существовать без любви к святыням. В ряду таких святынь – символы суверенной государственности. Уважение к государственным символам – это важное достижение общей и политической культуры населения. Начинается оно с уважения к своим местным символам, с их знания, понимания, умения с ними достойно и правильно обращаться, и не только по праздникам, но и каждый день. Герб, гимн и флаг в сознании людей объединяют время и пространство, задают общий ритм. Следует помнить, что символами России являются не только государственные герб и флаг, но и все официальные символы ее земель, городов и муниципальных образований, из которых складывается наша огромная страна. В нашей области далеко не все муниципальные образования имеют свой герб. Наши символы должны олицетворять национальный суверенитет, самобытность и служить делу воспитания гражданственности и исторической памяти». Выступавшие призвали участников совещания не только создавать гербы, но и активно работать в плане пропаганды государственной, региональной и муниципальной символики. Геральдическая комиссия Оренбургской области гарантирует методическую и консультативную помощь по разработке местной символики с соблюдением норм классической геральдики и сохранением преемственности символов. Для каждого участника совещания комиссия сформировала папку с материалами, которые могут помочь в создании гербов, флагов, наград. К работе по созданию местной символики необходимо подключить школы, научные и творческие союзы, средства массовой информации и общественные объединения. именно школы, библиотеки, архивы являются бережными хранителями и пользователями государственной символики. именно в союзе с ними возможен наиболее эффективный результат данной работы. Утвердив герб, флаг и награды, необходимо будет разработать положение о вручении наград: грамот, дипломов, благодарственных писем и т.д. именно торжественная церемония повышает статусность символов, влияет на развитие чувства гражданственности и воспитывает в людях чувство патриотизма, долга и любви к Родине.
см.: http://www.orenamo.ru/news/712.
2007г. июль 7 15:57 = в Твери состоялось Всероссийское совещание Геральдического Совета "Проблемы региональной и муниципальной геральдики"…
 
В актовом зале исторического факультета ТвГУ собрались представители многих городов России, члены Геральдического Совета, комиссий, чтобы обсудить проблемы региональной и муниципальной геральдики. Вопрос этот весьма актуален сегодня. Дмитрий Зеленин, губернатор Тверской области: "Для нас очень важны символы, чтобы чувствовать себя единым государством с огромными территориями, многонациональным государством, объединяющим многих людей разных социальных сословий. Кроме того очень серьезно во все времена уделялось внимание геральдике в воспитании подрастающего поколения, в консолидации армии, чиновничества". Десятилетний опыт работы Геральдической Комиссии при губернаторе Тверской области показал, как важны геральдические символы для формирования самосознания людей, для создания привлекательного облика региона, для воспитания патриотизма. Дмитрий Зеленин: "Надеюсь, все участники ознакомятся с опытом и наработками нашей области, которая является сегодня единственным регионом РФ, где в Государственный Геральдический реестр внесены все областные награды". Перечень значительных наработок, достижений Тверской Геральдической комиссии только за последнее время весьма обширен. Ирина Блохина, Председатель Геральдической Комиссии при губернаторе Тверской области: "У нас принят ряд законов, в том числе важнейших – о Гербе и Флаге, о наградах, о Почетном Гражданине и законодательно установлен День Герба и Флага Тверской области". Геральдисты многих городов России работают в тесном содружестве. На встрече некоторым из них были вручены награды губернатора, Областного законодательного Собрания. Наша Геральдическая комиссия ведет к тому же активную издательскую деятельность, создает видеопродукцию, готовы очередные пять проектов. Так что впереди большая и серьезная работа, способствующая с созданию привлекательного имиджа региона, возрождению исторической памяти.
2007г. сентябрь 25 в 09:00 = Новый вариант флага Воронежа был представлен в мэрии.
 
Каждый элемент герба, его размещение и цвет наделен символическим значением. В состав композиции главного атрибута Воронежа входит корона с тремя башнями. Однако, по правилам геральдики, такое украшение полагалось городским поселениям. А Воронежу по статусу - корона с пятью башнями. Однако простым демонтажём ошибки не исправить.
Три месяца понадобилось на то, чтобы разработать новый вариант герба Воронежа. Одним из авторов проекта стал воронежец Юрий Коржик. К традиционному изображёнию двуглавого орла и серебряного кувшина прибавился молотобоец. По замыслу художника это не просто кузнец, а Пигмалион, отдалённо напоминающий Петра Первого. Что удивило и даже возмутило городских депутатов. Андрей Померанцев, депутат Городской Думы: "Если внимательно присмотреться, то Пётр Первый одет в эллинские одежды, древнегреческие одежды и узнаваемость его лица настолько мала, что, например, архитекторы строительного университета признали в нём араба, символизирующего наличие теракта в городе Воронеже". По законам геральдики, в точности исторических героев изображать нельзя. Именно поэтому, авторы использовали любимый Петром миф. В итоге Пигмалион, он же самодержец, создаёт Галатею - символ России, построенной императором. Юрий Коржик, председатель Воронежского регионального отделения союза геральдистов России: "У этого герба есть и современное звучание, ведь не обязательно упираться в этот миф. На многих гербах щитодержатели символизируют какую-то абстрактную вещь. Например, человек с молотом – это символ труда, символ трудового города. Здесь он изображён в фартуке рабочем. А женщина со свитком – она характеризует научно-культурную жизнь города". Геральдика не терпит перемен. Воронежская атрибутика советского времени – просто варварство по отношению к этой древнейшей науке. Хотя и по сей день герольдмейстеру Коржику приходится отбиваться от предложений, изобразить на городском гербе микросхему, самолёт или трактор. Юрий Коржик, председатель Воронежского регионального отделения союза геральдистов России: "Нельзя рассматривать герб, как путеводитель по региону, который всё время должен меняться. Появилось что-то в регионе новое, давайте мы сейчас всё переделаем в гербе". Флаг города должен быть продолжением герба – ещё один нерушимый закон геральдики. Это полотнище пока в единственном экземпляре. В производство оно будет запущено после того, как геральдический совет утвердит главный атрибут Воронежа. А пока официально зарегистрированного герба у Воронежа нет;           см.: ГТРК «Воронеж».
2007г. ноябрь = прокуратурой города в Воронежскую городскую Думу внесено представление, в соответствии с которым представительному органу местного самоуправления предложено исключить практику незаконного использования официального государственного символа России - Государственного герба Российской Федерации. Тем не менее, конкретных мер по устранению допущенных нарушений закона парламентариями принято не было. В связи с этим, прокурор города обратился в суд с исковым заявлением в защиту законных интересов Российской Федерации к представительному органу городского округа город Воронеж о запрете воспроизведения официального государственного символа Российской Федерации - Государственного герба Российской Федерации на бланках муниципальных правовых актов и решением суда исковые требования прокурора удовлетворены, В связи с этим, прокурор города обратился в суд с исковым заявлением в защиту законных интересов Российской Федерации к представительному органу городского округа город Воронеж о запрете воспроизведения официального государственного символа Российской Федерации - Государственного герба Российской Федерации на бланках муниципальных правовых актов и решением суда исковые требования прокурора удовлетворены;                см.: Анна Полупанова, vVoronezhe.ru.
2008г. январь 25 = викторина «Символы твоей России», организованная в рамках Фестиваля патриотической книги Управлением культуры и туризма Воронежской области, см.: газета КОММУНА № 8 (12351), статья Символика патриотизма, Владимир Денисов, вице-президент Воронежского геральдического общества
В областной юношеской библиотеке им. В.М.;Кубанева прошла викторина «Символы твоей России», организованная в рамках Фестиваля патриотической книги Управлением культуры и туризма Воронежской области. Участниками викторины стали юноши и девушки в возрасте от 15 до 25 лет из двадцати сельских и городских районов нашего региона. Первый тур викторины организовывали центральные районные библиотеки, наиболее активными из которых оказались Россошанская, Бобровская, Бутурлиновская, Панинская и Таловская. Были получены также работы из Россошанской и Таловской школ-интернатов. Надо сказать, что областная юношеская библиотека им. В.М.;Кубанева, директором которой является Г.В.;Вяльцева, давно и целенаправленно ведет работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, активно взаимодействуя с областным Советом ветеранов, отделением Российского союза ветеранов Афганистана, региональным геральдическим обществом, приобщает молодежь к чтению исторической, краеведческой, документальной литературы, к самостоятельному творчеству.
 
Не менее планомерную патриотическую работу среди молодежи проводит Воронежское региональное геральдическое общество во главе с его председателем Г.В.;Колчиным. На протяжении вот уже пяти лет оно регулярно проводит всевозможные выставки, конкурсы, викторины с вручением призов и грамот, дающих победителям право на создание собственного герба, тем самым прививая молодым гражданам чувство гордости за себя, за свою Родину, глубокое уважение к символам Российской Федерации, символике родного края.
Недавно делегация воронежских геральдистов вернулась из Москвы, где прошла Международная геральдическая конференция, посвященная выходу сотого номера научно-популярного журнала «Гербовед». В юбилейный номер вошли и гербы, разработанные нашими специалистами, включая и только что зарегистрированный герб кафедры пожарной безопасности ВГАСУ. Целый ряд воронежцев, и в их числе руководители областной юношеской библиотеки Галина Вяльцева и Светлана Шваюн, награжден медалью «За труды», учрежденной редакцией этого журнала.
Проведение конкурсов, подобных викторине «Символы твоей России», безусловно, оказывает позитивное влияние на становление гражданственности и патриотизма в молодежной среде Воронежского края, способствует пробуждению у ребят интереса к государственной символике, приобретению исторических знаний. А патриотическая книга, похоже, вновь занимает свое достойное место на полках и столах школьников и студентов, становится не только источником знаний, но и важнейшим элементом воспитания личности, помогает юношам и девушкам быть достойными гражданами своей страны, патриотами, людьми, обладающими высокими моральными принципами.
По решению жюри победителями викторины за индивидуальные работы стали Кристина Баранникова (Верхнехавский район) и Марина Попеляева (Ольховатский район) – 1 место; Валерия Земцова (Борисоглебский район) и Ксения Бех (Россошанский район) – 2 место; Антон Дабрундашвили (г. Воронеж) и Сергей Семенищев (Нижнедевицкий район) – 3 место. За коллективные работы отмечены: Виктория Терехина, Ксения Климова (Россошанский район) – 1 место; Надежда и Анастасия Солдатовы (Бобровский район) – 2 место; клуб «Диалог» (Кантемировский район) – 3 место. Все они получили призы и дипломы от организаторов конкурса. Поощрительные призы и грамоты за углубленное изучение материала и оригинальный дизайн оформления проектов было решено присудить Евгении Демушкиной (Россошанский район), Анастасии Весельевой и Юлии Агошковой (Острогожский район), Александру Мунтяну (Павловский район), Лилии Зотовой (Верхнехавский район), Яне Сергуткиной (Панинский район), Елене Москаленко, Юлии Чубовой и Андрею Литвиненко (Россошанский район).
Вручили свои призы и воронежские геральдисты. Обладателями книг под названием «Символы власти» стали Антон Дабрундашвили, Лилия Зотова и Александр Мунтян. Грамоты на право разработки и регистрации гражданских и корпоративных гербов получили Марина Попеляева, Валерия Земцова, а также Таловская и Россошанская школы-интернаты. Последним художники Воронежского геральдического общества пообещали оказать всю необходимую помощь в создании эксклюзивной символики.
2008г. март 2 = выборы президента РФ, в Краснодаре взлетел золотой двуглавый орёл:
 
2008г. март 17 в 11:23 = Воронежцы получат шанс на индивидуальные гербы. 22 марта в 11.00 в Доме офицеров Воронежского гарнизона состоится Первая региональная научно-практическая геральдическая конференция, приуроченная к знаменательному историческому событию - присвоению городу Воронежу почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы» и состоянию современной воронежской геральдики. Конференцию проводит Воронежское региональное геральдическое общество, действующее под эгидой Всероссийского геральдического общества. В рамках дебютного события состоится выставка гербов ведущих воронежских художников-геральдистов. Многие их работы зарегистрированы в разных государственных и общественных российских структурах: это и гербы образовательных учреждений Воронежа и других городов РФ, церковные гербы, в том числе, патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, военные гербы, в том числе маршала Жукова, разведчика Ильи Старинова, кадетских корпусов Воронежа и России, корпоративные и личные гербы граждан, в том числе народных артистов РФ Екатерины Максимовой и Владимира Васильева и другие. В рамках события состоится торжественная церемония награждения медалями «За вклад в геральдику» и торжественное вручение гербовых грамот новым армигерам: Воронежскому аграрному университету, Донскому казачьему обществу, частным лицам. На конференции будет организован прием новых членов в Воронежское геральдическое общество, желающим будет предоставлена возможность заказать герб. Кроме того, запланирована презентация новых геральдических изданий, будет выставлена научная литература и периодическая печать по обозначенной тематике; см.: Ксения Киселева, vVoronezhe.ru.
2008г. апрель 4 в 07:00:07 = статья «Герб нужен не только Оксфорду»;
см.: газету: «Коммуна», № 48 (25085), за 4апр08г.
Между патриотическим воспитанием, семейными традициями и символикой учебных заведений связь прямая. В этом уверены воронежские геральдисты.
В лучших традициях
…Сотни самых разных гербов можно было увидеть на геральдической выставке в гарнизонном Доме офицеров. - А вот есть местечко и для нашего, - сказал Максим Лычагин, обращаясь к супруге Ирине. Семейная чета была явно довольна: только что состоялось первое в Воронежской области публичное вручение гербовых грамот.
- Как только мы узнали, что у нас будет сын, так и решили: нужен собственный герб, - поясняет Ирина, - Тема преемственности поколений, передачи опыта и семейных традиций нам очень близка…
- Своим гербом мы вплотную занимались месяцев шесть. Спасибо председателю регионального общества геральдистов Геннадию Викторовичу Колчину за советы и практическую помощь. А вообще-то мы прорабатывали каждую деталь, каждый символ…
Супруги дают пояснения к своему гербу: золотой лев, символ царственной власти, мужества и великодушия, - покровитель имени сына и деда Лычагиных; кабан, символ силы храбрости и достатка по восточному календарю, – год рождения трёх членов семьи; две лилии, символ чистоты, – талисман матери и супруги носителя герба; кирпичи во главе щита – символ постоянства и строительной деятельности Максима и его отца…
- Каждая семья должна гордиться чем-то хорошим, - делает вывод Максим. - На нашем гербе начертано: «Долг. Честь. Совесть». Такой девиз соответствует образу жизни и нашей семьи, и родственников. Мы с Ириной вступили в геральдическое общество и призываем других создавать и укреплять свои добрые семейные традиции, в том числе и с помощью фамильных гербов.
Максим и Ирина учились на одном и том же факультете ВГУ - экономическом. Они в курсе того, что существуют многовековые геральдические традиции западных учебных заведений. Многие слышали о гербах Оксфорда, Кембриджа, Гарварда. Американцы даже носят особого вида перстень с названием вуза и годом его окончания. Это – знак гордости и единства выпускников. «Здесь есть что перенять», - говорят в один голос супруги Лычагины.
Чему кадеты удивились
- Только мы настоящие кадеты в Воронеже! - горячился замкомвзвода Алеша Юшкин. - Потому что только у нас есть свой герб - символ традиций и благородных устремлений…
- Должен тебя поправить, - прервал пылкого юношу советник главного геральдмейстера Министерства обороны РФ Ефим Комаровский. - Свой герб имеет и кадетская школа спасателей в Советском районе Воронежа. Но твой патриотический настрой мне нравится…
Кандидат исторических наук Комаровский поначалу не сказал воспитанникам Великого князя Михаила Павловича кадетского корпуса, что он имел самое непосредственное отношение к разработке их герба - в свое время, до переезда в Москву, он преподавал в корпусе. Это была его инициатива - написать на муаровой ленте: «Восставший из пепла».
Только после того, как кадеты Алексей Юшкин, Сергей Семынин, Олег Сташкин и Роман Чудненко обстоятельно разъяснили смысл всех символов официально зарегистрированного герба № 29, Ефим Анатольевич признался ребятам, что он их давно «вычислил»: форменная одежда имеет свои, неповторимые «опознавательные символы». Вообще же, изображение герба используют в нарукавных нашивках, нагрудных знаках, флагах, знаменах. Его законное место - и на официальных документах учебного заведения.
Ефим Комаровский «свел» кадетов с воронежским художником-геральдистом Николаем Меркуловым. Те были поражены: оказывается, Николай Михайлович хорошо разбирается не только в гербовых «головных уборах». Он победил в конкурсе на лучший эскиз шлема для автогонщика Дэвида Култхарда и даже побывал затем на соревнованиях «Формулы-1». Мастер, он во всём мастер!
Связующее звено
К кадетам с нескрываемым интересом присматривались мальчишки из села Семилуки. Рома Бурчаков, Женя Лозенко, Сережа Рягузов и Дима Стребков явно скромничали, хотя они могли на равных беседовать с «военными» сверстниками: их средняя школа тоже имеет свой герб.
На эту выставку сельские геральдисты приехали с краеведом Инной Меркуловой.
- Это просто замечательно, что существует региональное геральдическое общество, - сказала «Коммуне» Инна Меркурьевна. – Оно ведь не только фамильные гербы составляет, но и занимается патриотическим воспитанием молодежи – создает ученические кружки, проводит выставки, конкурсы, беседы. Я с одобрением отношусь к тому, что общество масштабно работает с областной юношеской библиотекой имени Василия Кубанева и Главным управлением образования области. Руководитель последнего, как мне известно, издал специальное распоряжение, которое рекомендует директорам учебных заведений уделить должное внимание созданию школьной символики.
По словам председателя регионального геральдического общества Геннадия Колчина, он гордится не только тем, что воронежские геральдисты создали герб Министерства образования и науки РФ. Свои гербы обрели несколько школ-интернатов. Это отнюдь не элитные учебные заведения.
- Отсутствие в большинстве обычных школ единой формы повлекло за собой некоторое разъединение и социально-психологическое напряжение в ученической среде, поскольку обратило внимание на финансовые возможности родителей, - считает Геннадий Колчин. - Геральдика способна выступить в роли объединяющего начала сверстников и в процессе совместной учёбы, и после неё, что тоже важно, ведь почему-то мы с особым теплом вспоминаем «школьные годы чудесные». Феномен невероятной популярности Интернет-сайта «Одноклассники» - очевидное подтверждение тому…
- Современная геральдика прочно прописалась в Воронеже еще более пяти лет назад, - говорит Ефим Комаровский. - И особенно отрадно, что здесь имеется тот же настрой, что и в Подмосковье, - там особенно активно внедряется в образовательную систему патриотическая символика. Герб - это ведь связующее звено между прошлым и будущим. Это спрессованная в образ идеология преемственности поколений, живущих думами об Отечестве.
На снимке: участники геральдической выставки в Доме офицеров. Крайний справа - Ефим Комаровский.
Автор:Николай Старых
2008г. апрель 9 в 07:19:00 = вышла статья «История поколений в гербах»,
см.: источник: «Воронежская неделя», №15 (1843), 09.04.08г. автор: Рината Давыденко, рассказывает:
В Воронеже состоялась первая областная научно-практическая конференция геральдистов. В гарнизонном Доме офицеров собрались не только краеведы, душой прикипевшие к истории нашего края, но и молодежь, кадеты, школьники. Специально приехал из столицы Ефим Комаровский - кандидат исторических наук, член Международного консорциума по изучению церковной геральдики, зав отделом церковной геральдики всероссийского журнала «Гербовед». Ефим Анатольевич представил труды, изданные московскими геральдистами. Одна из книжных новинок, например, собрала в себе более двух тысяч гербов, разработанных по стране и миру. Кстати, Комаровский родом из Воронежа. Будучи преподавателем кадетского корпуса, занялся геральдикой. Его гербы украшают кадетский корпус, духовную семинарию. А всего он создал их уже несколько сотен. Причем Ефим выступает не только разработчиком гербов, но и геральдистом-художником. У частников конференции представилась хорошая возможность ознакомиться с его работами - в фойе проходила выставка. Обращало на себя внимание и то, что выставлены были не только гербы воронежских армигеров (гербовладельцев), но и армигеров из других регионов и даже стран. Кстати, как скажет позже сам Ефим Анатольевич, являясь сотрудником геральдической службы Министерства обороны России, он находит время и для развития другого геральдического направления - военного.
Руководитель созданного в апреле прошлого года регионального геральдического общества Геннадий Колчин рассказал о том, что в феврале 2002 года в Воронеже было открыто представительство Русской геральдической коллегии. За это время создано более сотни гербов. Ими обзавелись не только общеобразовательные школы и вузы, но и государственные, военные, церковные и коммерческие структуры. Более 40 воронежцев теперь имеют фамильные гербы. Из почти 4000 официально зарегистрированных в Государственном геральдическом регистре гербов 75 разработаны воронежцами. Еще пять - находятся в работе. По этому показателю Воронежская область находится на седьмом месте по стране. В воронежском обществе геральдистов состоят два профессора, два доктора и четыре кандидата наук. Членом геральдического общества может стать любой житель города и области, достигший 18лет. В работе общества участвуют художники, педагоги, краеведы. А поскольку работа затрагивает несколько направлений, то и решено в ближайшее время создать специальные отделы. Интерес к геральдике сегодня достаточно высок: как заметил в своем выступлении Геннадий Викторович. Только за первый год деятельности геральдического общества в него вступили свыше 60 человек. Помимо текущих дел, на конференции были обсуждены и дела спорные. Так, геральдисты дискутировали о правомерности символов герба Воронежской области.
- Геральдика не терпит никаких отклонений от истории, – подчеркнул Геннадий Колчин. – Тот, кто-то считает, что работа над будущим гербом – процесс легкий, в корне ошибается. Все рождается в больших муках и творческом поиске. И все потому, что герб – это связующее звено между прошлым и будущем. Помимо бурных споров, была и приятная часть. Вручали медали за вклад в развитие геральдики. Грамоту за фамильный герб получила семья Лычагиных. Как рассказывают Ирина и Максим, идея создать себе герб родилась у них после того, как они узнали: у них скоро будет пополнение.
- Тема преемственности поколений, передачи опыта и семейных традиций нам очень близка, – сообщил глава молодой семьи. – Над гербовым проектом мы скрупулезно трудились почти полгода. Спасибо Геннадию Колчину, взявшемуся нам помочь. Прорабатывалась каждая деталь, начиная от выбора близких и понятных нашей семье символов, цветов герба (они в геральдике несут большую смысловую нагрузку) и заканчивая прорисовкой каждой линии всех атрибутов герба. Скажем, золотой лев, изображенный на нашем гербе, – символ царственной власти, мужества и великодушия. Он – покровитель имени сына и деда Лычагиных. Кабан – символ силы, храбрости, достатка. По восточному календарю – год рождения всех членов семьи. Две лилии символизируют чистоту и невинность. Они – талисман матери гербодержателя Ирины и супруги. Кирпичи во главе щита – символ постоянства и строительной деятельности носителя герба и его отца. Каждая семья должна гордиться чем-то хорошим. Вот и на нашем гербе начертано: «Долг. Честь. Совесть». Такой девиз соответствует образу жизни и нашей семьи, и близких родственников. Я призываю читателей создавать и укреплять свои добрые семейные традиции, в том числе и с помощью фамильных гербов.
фото Сергея Львова.
2008г. апрель 22 = состоялась первая Воронежская региональная геральдическая конференция, областная газета «Коммуна» опубликовала материал,
см.: Коммуна № 50 (12393) 15 мая 2008, четверг
Неверный герб – недобрый знак
Гербовой символикой Воронежа сегодня интересуются многие. Высказаны сотни предположений, версий и догадок по поводу элементов городского герба. И в то же время воронежская геральдика является почти не разработанной ныне темой. И поэтому научно-практическая конференция «Территориальные гербы города Воронежа и Воронежской губернии», состоявшаяся в минувший четверг в гарнизонном Доме офицеров, отнюдь не лишена актуальности.
 
Организовал и провел ее с участием общественных региональных организаций президентский клуб «Доверие». Как рассказал вице-президент клуба Валерий Расторгуев, обнаруженные в архивах малоизвестные факты относительно происхождения воронежского герба позволяют по-новому взглянуть на картину исторических событий, связанных с воронежской землей. Эмблема бездонного кувшина на гербе Воронежа уже не одно столетие волнует исследователей старины. В конце XVIII века этот опрокинутый сосуд стал центральной фигурой городского герба. Но он совершенно не отражает исторического прошлого Воронежского края. И это притом, что герб Воронежа тех времен (1700-30г.) был одним из лучших в России, нес в себе глубокую смысловую нагрузку, был разработан и утвержден лично Петром Великим.
Расшифровка его была такой. Белый орел на гербе означает верховенство, власть. Символ возрождения духа и величия России. Золотые пушки символизируют мужество, ратный подвиг «преодоление силы». Золотое облако означает скопление народа, войска, верность, защиту и покровительство высших сил. Серебряный рог изобилия – это символ довольства, изобилия, экономических успехов и процветания воронежской земли. Лавровая ветвь, произрастающая из рога изобилия, означает воинскую и трудовую славу, нерушимость, величие победы. Дубовые листья символизируют доблесть, силу, стойкость и мужество. В 1781 году при составлении гербов для всех городов Воронежской губернии герольдмейстером Волковым герб Воронежа был изменен. Возможно, причиной этого изменения послужило сходство воронежского и смоленского гербов. И в том, и в другом случае - птица, сидящая на пушке. В воронежском - орел, в смоленском - гамаюн. При мелком изображении герба это могло привести к путанице. Кстати, многие воронежские геральдисты до сих пор склонны считать этот герб самым удачным и имеющим право на существование.
Если приглядеться к изображениям на современных гербах Воронежа и Воронежской области - вряд ли получится увидеть в них отражение героических достижений наших предков. Несмотря на то, что достижений у воронежцев вполне достаточно. Именно в Воронеже было положено начало Русскому Военно-морскому флоту, учреждено первое Адмиралтейство России. В 1698 году появилась первая навигацкая (математическая) школа в России. Годом позже учрежден и изготовлен во флажной мастерской Воронежского Адмиралтейства первый Андреевский флаг, а затем первые штандарты и корабельные флаги России. Спущен на воду первый линейный корабль страны «Божие Предвидение», построенный по чертежам отечественных корабельных мастеров. На воронежской верфи открылась первая в России Адмиралтейская школа для подготовки младших специалистов флота, здесь впервые в мире были разработаны и внедрены шлюзовые системы и «сухая гавань» для сохранности судов флота. И это только по линии Русского флота!
Гербы городов области, по мнению одного из участников научной конференции, воронежского геральдиеведа Александра Юрасова, тоже оставляют желать лучшего. К примеру, «главным героем» нового герба Богучара, утвержденного 14 июля 1992 года, стал… хорек черного цвета, с червлеными глазами и червленым же высунутым языком. Видимо, создатели герба поместили в нем грызуна потому, что тот проживает в здешних местах. Ну и что особенного – ореол обитания животного весьма велик. В чем историческая самобытность?
Выступивший на конференции от имени депутатов городской Думы Андрей Померанцев высказал мысль о том, что герб должен содержать идеологическую суть прошлого и будущего - того, что воронежцы желают видеть.
И с ним трудно было не согласиться.
Елена Климова
2008г. май 31 в 06:28:28 = в областной газете вышла статья «Свой герб»,
см.: источник: «Коммуна», №78 (25115), 31.05.08г. автор: Сергей Кройчик рассказывает:
Им первой в Воронежской области обзавелась общеобразовательная школа Рамонского района. У этого проекта свои «родители» – Главное управление образования области и Воронежское региональное геральдическое общество. Именно им удалось осуществить идею в рамках региональной программы «Каждой школе – герб». И «первой ласточкой» в воплощении совместной идеи стала средняя общеобразовательная школа №2 поселка ВНИИС Рамонского района. Символично, что такой сюрприз учителям и воспитанникам был преподнесен на торжественной школьной линейке, когда прозвенел последний звонок для её выпускников. Говорит директор школы Галина Зубова:
– Герб несет важную воспитательную миссию, являясь знаком гордости и единства для выпускников разных лет. Теперь это наш школьный символ! Возможно, он вскоре появится на нарукавных нашивках ученической формы или школьных знаменах. Может быть, мы разработаем нагрудные значки, увидим наш герб на официальных документах школы...
- Нет ничего удивительно в том, что рамонская молодежь увлеклась геральдикой, – сказал корреспонденту «Коммуны» Геннадий Колчин, президент Воронежской региональной геральдической коллегии. – Дети, как и взрослые, любознательны, особенно – до всего необычного. Вот и наша работа их заинтересовала. Гордость за свое учебное заведение находит сегодня самовыражение в том числе и в школьной геральдике.
Впервые в нашей стране в системе общего образования об этом заговорили лет 15 назад. Хотелось бы, чтобы вслед за Подмосковьем, которому принадлежит пальма первенства в созидании школьной геральдики, подтянулась бы и Воронежская область. Тем более что возможности для этого есть. На счету нашего регионального общества – более ста разработанных гербов для различных учреждений. Вот и сейчас мы проводим совместную работу с областной юношеской библиотекой имени Василия Кубанева над гербами для Россошанской и Павловской школ-интернатов – победителей областной викторины «Символы твоей России». Думаю, что к концу года таких школьных геральдических «ласточек» станет больше.
2008г. июнь 20 в 11:13 = опубликовано на Воронежском городском портале vVoronezhe.ru: «Новый Герб города Воронеж вызывает множество споров» Камнем преткновения стали изображения на новом воронежском гербе героев древнегреческих мифов - Пигмалиона и Гаплатеи. Проблема разработки проекта нового Герба Воронежа назрела давно. Дело в том, что использующийся сейчас Герб был утвержден только решениями органов местного самоуправления. Старый герб не проходил регистрацию в Геральдическом Совете при Президенте России. Разработка проектов Герба и Флага Воронежа, которой занималась общественная общероссийская организация «Союз геральдистов России», обошлась городскому бюджету в 46 тысяч рублей. «Союз геральдистов России» также будет представлять их при регистрации в Геральдическом Совете при Президенте России. После того, как проект Герба был разработан, весь пакет документов администрация направила на рассмотрение Воронежской городской Думой. Однако у депутатов возникли сомнения. В результате проекты были направлены на предварительную экспертизу в Геральдические Советы Воронежской области и при Президенте России. В марте 2008 года на региональном и федеральном уровне они были признаны соответствующими всем нормам. Следует отметить, что основой композиции Герба Воронежа является исторический герб города, утверждённый 21 сентября (по старому стилю) 1781 года. Золотая башенная корона о пяти видимых зубцах, дополненная золотым лавровым венком, обозначает статус Воронежа как административного центра субъекта Российской федерации. В настоящий момент споры вызывают изображения щитодержателей, которые присутствуют на полной версии Герба. По версии разработчиков, Пигмалион и Галатея символизируют Петра I и Россию. Данная аллегория была одной из его любимых – он часто представлял себя в образе Пигмалиона, создававшего Галатею, понимая под этим свой труд по созиданию государства российского. Этот образ на Гербе указывает на неразрывность связей Петра Великого с Воронежем. Однако многие не одобряют использование в новом Гербе города героев древнегреческого мифа и считают, что в качестве щитодержателей нужно было бы изобразить героев, много сделавших для Воронежа и вошедших в его историю. Сторонники новой версии Герба Воронежа уверены, что символика щитодержателей многозначна. Греческие одежды и свиток показывают город Воронеж как крупный научный центр со многими научно-исследовательскими институтами, университетами, академиями. Человек с молотом – символ труда – характеризует город как крупный промышленный центр с большим потенциалом. Пока к общему согласию прийти не удалось. Каков же будет главный символ нашего города - покажет время.
2008г. июнь 20 в 11:13 = Камнем преткновения стали изображения на новом воронежском гербе героев древнегреческих мифов - Пигмалиона и Гаплатеи. Проблема разработки проекта нового Герба Воронежа назрела давно. Дело в том, что использующийся сейчас Герб был утвержден только решениями органов местного самоуправления. Старый герб не проходил регистрацию в Геральдическом Совете при Президенте России. Разработка проектов Герба и Флага Воронежа, которой занималась общественная общероссийская организация «Союз геральдистов России», обошлась городскому бюджету в 46 тысяч рублей. «Союз геральдистов России» также будет представлять их при регистрации в Геральдическом Совете при Президенте России. После того, как проект Герба был разработан, весь пакет документов администрация направила на рассмотрение Воронежской городской Думой. Однако у депутатов возникли сомнения. В результате проекты были направлены на предварительную экспертизу в Геральдические Советы Воронежской области и при Президенте России. В марте 2008 года на региональном и федеральном уровне они были признаны соответствующими всем нормам. Следует отметить, что основой композиции Герба Воронежа является исторический герб города, утверждённый 21 сентября (по старому стилю) 1781 года. Золотая башенная корона о пяти видимых зубцах, дополненная золотым лавровым венком, обозначает статус Воронежа как административного центра субъекта Российской федерации. В настоящий момент споры вызывают изображения щитодержателей, которые присутствуют на полной версии Герба. По версии разработчиков, Пигмалион и Галатея символизируют Петра I и Россию. Данная аллегория была одной из его любимых – он часто представлял себя в образе Пигмалиона, создававшего Галатею, понимая под этим свой труд по созиданию государства российского. Этот образ на Гербе указывает на неразрывность связей Петра Великого с Воронежем. Однако многие не одобряют использование в новом Гербе города героев древнегреческого мифа и считают, что в качестве щитодержателей нужно было бы изобразить героев, много сделавших для Воронежа и вошедших в его историю. Сторонники новой версии Герба Воронежа уверены, что символика щитодержателей многозначна. Греческие одежды и свиток показывают город Воронеж как крупный научный центр со многими научно-исследовательскими институтами, университетами, академиями. Человек с молотом – символ труда – характеризует город как крупный промышленный центр с большим потенциалом. Пока к общему согласию прийти не удалось. Каков же будет главный символ нашего города - покажет время; см.: Марина Костенко, vVoronezhe.ru
2008г. июнь 20 в 12:53 = форум - обсуждение новостей: Новый Герба города Воронеж вызывает множество споров Предлагаю на гербе Воронежа разместить котенка с улицы Лизюкова!
2008г. июнь 20 в 16:07 = форум - обсуждение новостей Хм, ну, котенок он будет по крайней мере логичен 
2008г. июнь 24 в 11:39 = в Воронеже развернулись жаркие споры вокруг нового герба города. Местные историки обнаружили в нем элементы масонской символики. Некоторым не нравится мужчина в греческих одеждах, который олицетворяет Петра I. Воронежская геральдика - одна из загадочных тем. Изображение перевернутого кувшина на гербе столицы Черноземья не одно столетие волнует исследователей. И вот воронежские власти решили обновить и узаконить символику города. Но проект нового герба только подлил масла в огонь, и разгорелся скандал. Этот вариант герба депутаты назвали смехотворным. Особое возмущение вызвали фигуры щитодержателей: женщины-статуи и мужчины в греческих одеждах с молотом в руках. Сергей Колиух, мэр г. Воронежа: «Если будут фантазии чьи-то - мои, ваши и нас не зарегистрируют, и мы будем опять без флага и герба». Местные краеведы, историки заволновались, посчитав, что столичные геральдисты, разработавшие этот проект, хотят навязать Воронежу негативную символику, как это уже было с областным гербом, на котором, по мнению историка Расторгуева, зашифровали число 666. Камни и перевернутый кувшин, по оценке исследователя, являются символом грубой безнравственности, черствости и неотесанности, а выливающаяся вода означает падение культуры и экономики. Валерий Расторгуев, историк: «Мужчина в образе Петра I c молотом. Это явные элементы масонской символики. Или женщина, переходящая в глыбу камня - это что? Намек? Хотят превратить наших самых красивых воронежских женщин России в окаменелых баб?» Возмущенные горожане начали писать областному и городскому руководству. Герб области и предлагаемый городской герб, жалуются они, позорят жителей и содержат элементы Каббалы, декадентства и масонства. Народные избранники считают, что к выбору символики нужно подойти серьезно. Андрей Померанцев, депутат Воронежской городской думы: «Когда у нас были значимые гербы, то есть с положительными символами, у нас и город процветал. А как только появился этот кувшин, у нас область погрузилась в коррупцию. Ну и вообще времена были не лучшие». Юрий Коржик, один из авторов воронежской геральдики, объясняет: в основе композиции исторический герб Воронежа, утвержденный еще в 1781г. Кувшин на камнях, изливающий воду, отражает богатство здешних земель. А щитодержатели - это Пигмалион и Галатея. Пока специалисты спорят, депутаты предлагают объявить конкурс: пусть герб придумают сами воронежцы. Удачные проекты потом вынесут на референдум. Жительница Воронежа: «Конечно, можно и референдум. Но главное - чтобы лучше жилось людям».
корреспондент НТВ Ольга Чернова увидела проектный рисунок
2008г. сентябрь 1 в 18:28 = несмотря на то, что городские депутаты были предупреждены прокуратурой о незаконности использования герба РФ на бланках нормативных и иных актов, использование государственной символики не прекратилось. Прокуратурой города Воронежа при проведении проверок было установлено, что при принятии Воронежской городской Думой муниципальных правовых актов, в нарушение норм Федерального конституционного закона, на бланках нормативных и иных актов воспроизводится печать с изображением официального государственного символа Российской Федерации - Государственного герба Российской Федерации. Как заявляет прокуратура города Воронежа, воронежская городская Дума как представительный орган местного самоуправления не имеет права воспроизводить на своих документах  Государственный  герб Российской Федерации. Поэтому прокуратурой Воронежа еще в ноябре 2007 года  Воронежской городской Думе было предложено исключить практику незаконного использования официального государственного символа России - Государственного герба Российской Федерации. Тем не менее, до настоящего времени конкретных мер по устранению допущенных нарушений закона Воронежской городской Думой не принято;
см.: Марина Гришина, vVoronezhe.ru.
2008г. сентябрь 4 = прокуратурой города в Центральный районный суд города Воронежа направлено исковое заявление к представительному органу городского округа город Воронеж о запрете воспроизведения Государственного герба Российской Федерации на бланках муниципальных правовых актов;                см.: Марина Гришина, vVoronezhe.ru.
2008г. сентябрь 12 = проект герба и флага города обсудили в Воронежской горДуме.
Информационно-аналитическое управление администрации городского округа город Воронеж
Заместитель главы города по правовым вопросам Нина Музалевских приняла участие в работе круглого стола по проекту герба и флага, который прошел в Воронежской городской Думе. Необходимость проведения такого круглого стола была вызвана тем, что на июльской сессии городские депутаты высказали ряд сомнений по поводу отдельных элементов герба. Больше всего споров тогда вызвали щитодержатели, которые по мнению разработчиков олицетворяют Петра Первого и Россию, а в трактовке некоторых народных избранников несут масонскую символику. Разработчики - представители союза геральдистов России - предложили для обсуждения еще несколько вариантов герба. В одном из них прежних щитодержателей заменили на былинных витязей, богатырей. Они символизируют воинские заслуги Воронежа не только XXв. - в Великой Отечественной войне (напомним, что Указом Президента РФ Воронежу присвоено звание "Город воинской славы"), но и в прошлом. Ведь город был основан как крепость на южных рубежах России. Еще один вариант - без символических фигур, но с лентами орденов, которыми награжден Воронеж. И последним разработчики предложили проект герба вовсе без украшений - только гербовый и коронованный щиты. Центральная часть во всех вариантах представляет собой воспроизведение исторического герба Воронежа, пожалованного ему в 1781г.
Это достаточно жесткое требование, ведь за все время существования Геральдического Совета при Президенте РФ, не был внесен в реестр ни один герб, который не соответствовал историческому. Дополнительно разработчики стремились подчеркнуть нынешний статус Воронежа как областного центра, поэтому над гербовым щитом появилась золотая башенная корона с пятью зубцами. Во время круглого стола у депутатов возникли претензии по другим символам. Кого-то не устроили орденские ленты, было предложено заменить их на георгиевскую и содержащую цвета российского флага. Кто-то недоволен камнями, на которых лежит кувшин, так как это может расцениваться как символ жесткости и грубости. Кого-то форма щита. Специалисты в области геральдики пояснили, что главным юридическим основанием для трактовки значения герба являются не ассоциации граждан, а то описание каждого элемента, которое будет указано в конечном решении городской Думы. То есть, если будет официально утверждено, что камни являются символом крутого правого берега, изобилующего родниками, то никто не сможет упрекнуть воронежцев в жесткости и в грубости. По мнению многих присутствующих на круглом столе споры по мелким вопросам не должны более затягивать принятие официальной символики Воронежа, особенно если учесть, что депутаты не являются экспертами в геральдике.
К тому же разработчики готовы разработать еще несколько вариантов герба, например, заменить "грубые" камни на более нежный чернозем. Необходимость скорейшего утверждения положения о гербе и флаге сейчас назрела наиболее остро в связи с протестом прокуратуры по фактам использования на документах Воронежской горДумы не официальной муниципальной символики, а Герба Российской Федерации. В итоге участники круглого стола большинство голосов решили рекомендовать депутатам принять компромиссный вариант герба - без щитодержателей, но с золотой башенной короной и орденскими лентами, которые не только украшают герб, но и являются символами заслуг Воронежа и его сегодняшнего статуса столицы региона.
2008г. сентябрь 16 в 11:09 = Воронежу предложили новый герб. Заместитель главы Воронежа по правовым вопросам Нина Музалевских приняла участие в работе “круглого стола” по проекту герба и флага, который прошел в Воронежской городской Думе. Необходимость проведения такого “круглого стола" была вызвана тем, что на июльской сессии депутаты гордумы высказали ряд сомнений по поводу отдельных элементов герба. Больше всего споров тогда вызвали щитодержатели, которые, по мнению разработчиков, олицетворяют Петра Первого и Россию, однако в трактовке некоторых народных избранников – несут масонскую символику. Разработчики – представители Союза геральдистов России – предложили для обсуждения еще несколько вариантов герба. В одном из них прежних щитодержателей заменили на былинных витязей, богатырей. Они символизируют воинские заслуги Воронежа не только в Великой Отечественной войне, но и вообще в прошлом. Еще один вариант – без символических фигур, но с лентами орденов, которыми награжден Воронеж. Последним разработчики предложили проект герба вовсе без украшений – только гербовый и коронованный щиты. Необходимость скорейшего утверждения положения о гербе и флаге остро назрела в связи с протестом прокуратуры по фактам использования на документах Воронежской городской Думы не официальной муниципальной символики, а Герба Российской Федерации. В итоге участники “круглого стола” большинством голосов решили рекомендовать депутатам принять компромиссный вариант герба – без щитодержателей, но с золотой башенной короной и орденскими лентами, которые не только украшают герб, но и являются символами заслуг Воронежа и его сегодняшнего статуса столицы региона.                см.: Анна Полупанова, vVoronezhe.ru.
2008г. сентябрь 16 в 11:14 = опубликовано на Воронежском городском портале vVoronezhe.ru: «Сегодня в Воронеже пройдет конкурс “Каждой школе – свой герб”» Научно-практическая конференция, посвященная развитию школьной геральдики, пройдет в Воронеже в областной юношеской библиотеке имени В. Кубанева. Организаторами мероприятия выступают Воронежское региональное геральдическое общество совместно с Главным управлением образования Воронежской области. Конференция пройдет в рамках конкурса детских социальных проектов “Мой край - мое дело”. Школьники представят свои научные статьи и рефераты, а также предложат художественное оформление герба школы. Совместная разработка школьного герба может стать началом большой краеведческой работы, связанной с описанием истории школы и ее выдающихся учеников. Участники конференции смогут ознакомиться со специальной литературой и общими положениями Кодекса Русской геральдической коллегии, а также с подготовленным к печати первым томом Современного Воронежского гербовника. Кроме этого, будет работать выставка территориальных, муниципальных, корпоративных, личных гербов и гербов учебных заведений Воронежа и области.
2008г. сентябрь 29 = Новый герб Воронежа утвердили депутаты, пришлось выбирать из четырех вариантов. Три зубца Воронежу мало, пять - в самый раз. И обязательно щитодержатели. Без этих символов Воронеж – не столица Черноземья, а какое-нибудь поселение, агитирует мэр Сергей Колиух. Ему, как и спикеру, нравится второй вариант: "Вы видели прежний наш герб – три зубца? Мы сами себя опустили до уровня – ниже городской канализации. Городу положено пять зубцов". В сентябре 2007 года депутаты уже выбирали Воронежу герб. Традиционный двуглавый орел, серебряный кувшин. Слева – Пигмалион, похожий на Петра. Справа – Галатея – символ России, объяснял автор проекта Юрий Коржик. Народные избранники тогда возмутились – Петр, сказали, больше на араба похож. Герб голосование не прошел. Витязи со щитами на новом гербе остались, но на официальных бумагах их не будет – не поместятся. Как пояснил Александр Шипулин, председатель Воронежской городской думы, "для печати мы можем использовать то изображение, которое там приведено, без щитодержателей, чтобы оптимизировать саму площадь под печать". Полный вариант герба теперь опубликуют в газете, а затем он появится и на флаге Воронежа.
2008г. сентябрь 30 = Со щитом. Гордума утвердила официальный символ Воронежа. Новый герб Воронежа полностью соответствует требованиям геральдики. После четырехлетних обсуждений и дискуссий Воронеж наконец-то обзавелся гербом: официальный городской символ разработали геральдисты и утвердили народные избранники. Герб Воронежа, используемый до сего момента, муниципальные власти утвердили в 1994 году. А через несколько лет на федеральном уровне разработали процедуру регистрации официальной символики городов. Таким образом, легитимность старого герба, не проходившего регистрацию в Геральдическом совете при Президенте России, была поставлена под сомнение. К тому же специалисты не раз заявляли, что главный символ Воронежа сделан с отступлениями от геральдических норм и правил. Четыре года назад мэрия заказала разработку проектов герба Союзу геральдистов России. В предложенных вариантах некоторые депутаты усмотрели элементы эклектики, после чего проекты ушли на экспертизу в Геральдические советы Воронежской области и при Президенте России. В марте этого года на них было получено положительное заключение. Однако на июльской сессии депутаты снова не утвердили герб: тогда больше всего споров вызвали щитодержатели - мужчина и женщина в греческом одеянии, которые, по словам разработчиков, олицетворяют Петра Первого и Россию (Пигмалиона и Галатею), а в трактовке некоторых думцев несут масонскую символику. Неизвестно, сколько еще бы продолжались "символичные" дебаты, но события ускорила прокуратура: в середине сентября надзорное ведомство направило исковое заявление в суд Центрального района Воронежа с требованием запретить незаконное использование городской Думой Государственного герба РФ на бланках своих документов. Муниципальные власти вынуждены были поторопиться: после жаркого обсуждения проектов символики на "круглом столе" вопрос о гербе в очередной раз был вынесен на заседание гордумы. Депутатам представили четыре проекта: во всех основой композиции стал исторический герб Воронежа, утвержденный в 1781 году Екатериной II. Его подлинное описание гласит: "Щит разделен надвое: в золотом поле двуглавый орел, а в красном поле опрокинутый сосуд, из которого истекает река Воронеж". Исторический герб был дополнен золотой башенной короной о пяти зубцах, обозначающей статус Воронежа как административного центра субъекта РФ. Из четырех предложенных проектов герба депутаты выбрали вариант с былинными богатырями-витязями, символизирующими воинские заслуги Воронежа: город был основан как крепость, призванная защищать русские земли от набегов кочевников. Как известно, в нынешнем году Указом Президента РФ за мужество, стойкость и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Воронежу присвоено звание Города воинской славы; см.: Лариса Карташова, Воронеж "Российская газета" - Черноземье №4761 от 30 сентября 2008г. Версия для печати / сохранить материал.
2008г. октябрь 3 = на ХХII Слете геральдистов в городе Орле в состав правления Союза геральдистов России избран Паршевников И.Ю. (город Липецк). Изменения проведены в связи со смертью члена правления Крапивина В.В. (город Липецк).
2008г. октябрь 4 в 06:35:38 = Новый проект. Неразрывная связь времён, см.: источник: «Коммуна», №147 (25184), 04.10.08г. Автор: Виктор Батраченко, кандидат технических наук, доцент ВГПУ, член правления Воронежского регионального геральдического общества, рассказывает:
Более привычными для нас с вами, конечно, являются словосочетаниями «герб государства», «герб города», «герб области». Но последние несколько лет все чаще образовательные учреждения, в том числе средние школы, заявляют о своем желании иметь собственный герб, который отражал бы всю самобытность данного учебного заведения.
И это понятно, ведь любая школа – это маленькое государство, со своей историей, легендами, выдающимися учителями и учениками. А каждое государство должно иметь свой герб, флаг, гимн. Говорят: «Все мы родом из детства», – и вспоминают при этом свою школу, своих одноклассников. Не потому ли так популярен Интернет-сайт «Одноклассники»? Герб школы может стать связующим звеном между поколениями выпускников, между прошлым и будущим, являясь образным выражением корпоративных связей, которые, как и родственные, являются объединяющими, взаимополезными и продуктивными. Нельзя не признать хорошим примером для подражания многовековые геральдические традиции зарубежных учебных заведений. Американцы даже носят особого рода перстни с изображением герба, названием учебного заведения и годом его окончания. Это - знак гордости и единства выпускников со своим учебным заведением. Гербы российских учебных заведений пока не столь многочисленны. Но у Воронежской области есть возможность вслед за Подмосковьем, которому принадлежит пальма первенства в создании школьной геральдики, стать одним из первых регионов России, активно внедряющих в образовательную систему патриотическую символику. А возможность для этого есть. Воронежское региональное геральдическое общество (ВРГО), работающее под эгидой геральдической комиссии при губернаторе области, готово взяться за работу по созданию школьной геральдики. Кстати, наша область - одна из немногих в России, где действует геральдическое общество. За плечами геральдистов ВРГО - немалый практический опыт. На его счету - более сотни созданных и зарегистрированных гербов для граждан области, различных учреждений, организаций, в том числе и для учебных заведений. Не так давно гербовые грамоты были вручены кафедре пожарной безопасности ВГАСУ, Семилукской сельской общеобразовательной школе и СОШ №2 поселка ВНИИСС Рамонского района. Имеют гербы, разработанные геральдическим обществом школы №№ 35, 48, 75, МОК №2, школа-интернат №2, воскресная школа при Казанском храме Воронежа, духовная семинария, Великого князя Михаила Павловича кадетский корпус, кадетская школа спасателей при Центре образования №1 Советского района Воронежа. Скоро получат собственные гербы Россошанская и Таловская школы-интернаты – как победители областной викторины «Символы твоей России», организованной ВРГО совместно с областной юношеской библиотекой имени В. Кубанева. Особая гордость воронежских геральдистов - создание герба Министерства образования и науки России. Основная идея нового проекта ВРГО «Каждой школе - свой герб» заключается в непосредственном участии учащихся в разработке макета герба учащихся школы. Герб, флаг, гимн - это символы, которые нас всех объединяют, делают сопричастными к успехам и неудачам своей страны, города, учебного заведения. То есть, это символы, побуждающие нас к проявлению патриотических чувств. Но эти чувства могут и не обнаружиться ни при какой ситуации, если они не заложены в человеке. Воспитание же патриотизма начинается в школе. Последние годы не прошли незамеченными для школ. Разрушительные тенденции, охватившие все общество, осложнили социально-психологическую обстановку в школе. И теперь уже не «один - за всех, и все за одного», а «каждый - только за себя и для себя». И, наверное, воспитание патриотизма должно начинаться с воспитания чувства гордости за свою школу, восстановления духа коллективизма, ответственности за свое малое государство. Увлечение геральдикой поможет школьникам обратиться к истории своей школы. Поможет найти объединяющие начала, которые делают группы людей - сообществом единомышленников, близких по духу и причастных к судьбе своей родной школы. Кроме того, работа учащихся вместе с учителями по разработке макета герба должна пробудить утраченный интерес к истории Воронежа и России, стимулировать краеведческую работу в школе. Воронежское региональное геральдическое общество готово и впредь оказывать помощь учебным заведениям в проведении викторин, конкурсов, встреч, бесед, выставок, посвященных истории школы, района, города, страны, приуроченных к государственным праздникам, памятным событиям, юбилейным датам города и области. А самое главное, как говорит председатель ВРГО Геннадий Колчин, оно готово предоставить методические рекомендации по основным гербоведческим и правовым нормам составления гербов, ознакомить школьников со специальной литературой. Хочу подчеркнуть: проект «Каждой школе - свой герб» одобрен Главным управлением образования и станет частью ежегодного конкурса детских социальных проектов по благоустройству «Мой край - мое дело».
Недавно состоялась вторая в этом году научно-практическая конференция Воронежского регионального геральдического общества. На этот раз она была посвящена проекту «Каждой школе - свой герб».
 
Рассказывают и демонстрируют герб Семилукской сельской общеобразовательной школы краевед Инна Меркулова и сопредседатель регионального геральдического общества Александр Юрасов.
фото Николая Старых.
2008г. октябрь 7 в. 13:41:34 = в интернет-ресурсе…Сохранить связь времён - дело доброе. Однако иногда благие намерения ведут…, сами знаете куда, автор Сергей Афанасьев, утверждает:
Позвольте пару уточняющих вопросов автору (а может быть и разработчики гербов откликнутся) по сути данной публикации – в частности, и о данном «герботворчестве» - в общем. Почему на штандарте школьного герба (см. фото) присутствует изображение герба Воронежской области? Поясняю: статья 20 главы 4 Закона Воронежской области (№50-ОЗ) «Об официальной и иной символике в Воронежской области» запрещает это: «Символы, относящиеся к символике общественных организаций и юридических лиц, не должны быть идентичны официальным символам Воронежской области или близки к ним до степени визуального смешения. Официальные символы Воронежской области, а также ключевые элементы официальной символики Воронежской области, к которым относятся кувшин, изливающий воду на склоне горы, орлы, сидящие на пушках, императорская корона, не должны быть использованы в виде геральдической основы, элемента, либо геральдической основы элемента символов, относящихся к символике общественных организаций и юридических лиц». И даже то, что ВРГО работает «под эгидой геральдической комиссии при губернаторе области» не даёт этой общественной организации никакого права нарушать областной закон. Кстати весьма интересно: а в чём собственно заключается суть этой «эгиды»? Далее. Над щитом изображён решётчатый шлем. По своей сути это элемент рыцарский (читай – дворянский). Кроме того, в дореволюционной России шлем, как составная часть герба, был объектом императорского пожалования. Сегодня источник такого пожалования отсутствует по той причине, что государство никаким образом не регулирует корпоративное (наш случай: школа – это корпорация) герботворчество. Тогда почему шлем в школьном гербе?
гость Сергей Афанасьев,
перейти к обсуждению на форуме >> а там никого нет (19.10.2008г. 18.00.)
2008г. октябрь 15 = УКАЗ Губернатора Ивановской области 2008 № 119-уг "ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ И ВОСПРОИЗВЕДЕНИИ ОФИЦИАЛЬНОЙ СИМВОЛИКИ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ" (вместе с "ПОРЯДКОМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ОФИЦИАЛЬНОЙ СИМВОЛИКИ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ", "ПОРЯДКОМ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПРАВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ИЗОБРАЖЕНИЙ ГЕРБА ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ И ФЛАГА ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ И ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ В КОММЕРЧЕСКИХ И ИНЫХ ЦЕЛЯХ"); см.: официальная публикация в СМИ: "Собрание законодательства Ивановской области", 29.10.2008, специальный выпуск.
2008г. ноябрь 10 в 15:30 = В Воронеже стремительно растет число амиргеров – так называют владельцев гербов. При этом все символы сделаны строго по правилам и зарегистрированы. К изданию готовится современный гербовник. Нина Козельцова, хоть и из крестьянской семьи, теперь полноправный амиргер. Технолог на пенсии сначала написала родословную Рюриков-Романовых, потом собственную решила изобразить. В семье три майора и несколько медиков – так на гербе появились воин и сестра милосердия. Все остальное добавили геральдисты. Теперь у нее есть и документ, подтверждающий наличие у нее герба. Потомок золотоордынского хана Зеуша - по одной линии, родственник Рюриковичей – по другой. Геннадию Шимко-Юшкову "титул" предводителя воронежского дворянства перешел от отца. От прочих фамильных ценностей остались лишь воспоминания. На месте дедушкиной усадьбы теперь торговый центр, право на бабушкин герб придется доказать. Это дело чести и дань моде. Геннадий Шимко-Юшков, предводитель воронежского губернского дворянства, сказал: "На мой взгляд, это правильно, если легитимно. Если это не самозванство, если герб составлен правильно, профессионально, если он зарегистрирован. Дворянский герб должен быть утвержден государыней Марией Владимировной". Пожарным – саламандру, которая не горит в огне, военным – льва, романтикам – нечто мифическое: грифона или единорога. Для себя художник геральдической коллегии Дмитрий Меркулов выбрал медведя – в геральдике символ предусмотрительности. Каждая деталь, даже направление взгляда, здесь имеет значение. Мелочи и фон - так называемый намет – прорисовывают дольше всего. Вдохновение черпают из родословных. Правда, фантазия творца ограничена, как и желания заказчика. Как рассказал художник, "если человек просто хочет повесить красивую картинку на стену, тогда можно нарисовать все, что угодно. Если же рисовать настоящий герб, который получит свой номер и будет занесен в метрику, необходимо подчиняться требованиям". Например, корона никак не может попасть в герб, потому что она была создана для императора. Вполне серьезно воронежские геральдисты отнеслись и к "сказочному" заказу. Сделали герб Деду Морозу. Этот рисунок, как и символ группы "Крематорий", войдет в новый гербовник. За год владельцев собственной атрибутики в Воронеже стало двое больше. И желающих оставить в наследство ценности, над которыми не властно время, еще много. Хотя сейчас герб стоит, как золотое кольцо с бриллиантом, примерно тысячу долларов;                см.: ГТРК «Воронеж».
2008г. ноябрь 28 в 12:50 = Категория: Лучший Город, Новый герб  Воронежа начнут использовать в декабре. На документах воронежской  гордумы в декабре появится новый герб города. В конце сентября депутаты утвердили новый герб Воронежа, в основу которого лег образец 1781 года. «В ноябре геральдический совет при президенте РФ внес в Государственный геральдический регистр РФ официальный герб Воронежа. Теперь свидетельство о внесении в регистр должно быть передано в геральдическую комиссию при губернаторе области, а губернатор в свою очередь вручит его мэру города. Скорее всего, это произойдет в декабре, и с этого момента в документах гордумы будет использоваться официально утвержденный герб Воронежа», - рассказали в горадминистрации. Ранее гордума за отсутствием утвержденного герба использовала на своих документах герб РФ. В связи с этим прокуратура Воронежа направила в суд иск с требованием запретить думе его использовать. Как сообщил старший помощник облпрокурора Михаил Усов, гордума, как представительный орган местного самоуправления, не входит в перечень органов, в печатях которых может быть использован герб РФ, и не наделена полномочиями от имени РФ по воспроизведению герба РФ на бланках муниципальных правовых актов. «В связи с этим горпрокуратура подала в Центральный райсуд Воронежа иск к гордуме о запрете воспроизведения госгерба РФ на бланках муниципальных правовых актов, который был удовлетворен», - добавил он;                см.: сообщает ИА «Интерфакс».
2008г. ноябрь 26 в 16:46 МСК = Суд запретил использовать государственный герб. Суд Центрального района Воронежа запретил городскому парламенту воспроизводить государственный герб РФ на бланках муниципальных правовых актов, сообщил старший помощник областного прокурора Михаил Усов. "Суд удовлетворил исковые требования прокурора Воронежа о запрете Воронежской городской Думе незаконного воспроизведения Государственного герба Российской Федерации на бланках муниципальных правовых актов", - сказал Усов. По его словам, установлено, что Воронежская городская дума воспроизводит на бланках нормативных и иных актов печать с изображением официального государственного символа РФ - государственного герба, что "нарушает Федеральный конституционный закон "О Государственном гербе Российской Федерации". Усов пояснил, что Воронежская городская Дума как представительный орган местного самоуправления не входит в перечень органов, организаций и учреждений, в печатях которых может быть помещен Государственный герб РФ, и не наделена отдельными государственно-властными полномочиями от имени Российской Федерации по воспроизведению герба на бланках муниципальных правовых актов; см.: сообщает РИА Новости.
2008г. ноябрь 26 в 15:26 = Гордуму Воронежа осудили за федеральную символику. Исковые требования прокурора Воронежа о запрете воспроизведения Государственного герба Российской Федерации на бланках муниципальных правовых актов удовлетворены решением Центрального районного суда от 25 ноября. Городской прокуратурой была проведена проверка соблюдения Федерального конституционного закона “О Государственном гербе Российской Федерации” в деятельности Воронежской городской Думы. Как сообщения прокуратура, было установлено, что при принятии городской Думой муниципальных правовых актов, в нарушение норм указанного Федерального конституционного закона, на бланках нормативных и иных актов воспроизводится печать с изображением официального государственного символа Российской Федерации - Государственного герба Российской Федерации. Городская Дума, как представительный орган местного самоуправления, не входит в перечень органов, организаций, учреждений, в печатях которых может быть помещен Государственный герб Российской Федерации и не наделена отдельными государственно-властными полномочиями от имени Российской Федерации по воспроизведению Государственного герба Российской Федерации на бланках муниципальных правовых актов. По данному факту прокуратурой города в ноябре 2007 года в Воронежскую городскую Думу внесено представление, в соответствии с которым представительному органу местного самоуправления предложено исключить практику незаконного использования официального государственного символа России - Государственного герба Российской Федерации. Тем не менее, конкретных мер по устранению допущенных нарушений закона парламентариями принято не было;
 см.: Анна Полупанова, vVoronezhe.ru.
2008г. = разработаны новые награды Круглов Валерий Анатольевич, - художник-дизайнер, график, плакатист. Родился в Ленинграде в 1950г. В 1980 г. окончил Школу художников-оформителей (ученик Л. Айрапетянца), в 2007г. - Петербургский университет технологии и дизайна. Арт-директор журнала «Гражданская доблесть». Направления работы: фирменный стиль (знаки, логотипы), полиграфический дизайн (буклеты, каталоги, открытки, упаковка); ценные бумаги (дипломы, сертификаты, акции, страховые полисы), наградные аксессуары (ордена, медали), плакаты, стенды и организация выставочной работы. Участник и дипломант всероссийских и зарубежных выставок плаката, выставок «Знак», «Золотая блоха», «Шрифт». Победитель Всесоюзного конкурса товарных знаков. Автор дизайна многих общественных орденов и медалей, поставленных на федеральный геральдический учет в Геральдическом совете при Президенте РФ. Автор логотипов нашей компании "Невский знак" и проекта "Русская закладка".
2008г. ноябрь = в Гордуме незаконно пользуются государственной символикой. Двуглавый орел – вне закона. Прокуратура выяснила, что в Городской Думе незаконно пользуются государственной символикой – российским гербом. Дело уже передано в суд Центрального района. Должны состояться первые слушания. Российский двуглавый орел в Воронеже заполняет пустоту. Заменить его пока нечем, сокрушается спикер Гордумы. Новый герб Воронежа два года в эскизах. С Петром Первым, Галатеей и витязями – всего четыре варианта. Депутаты пока единодушны лишь в одном – герб должен повторять символ 1781 года. Александр Шипулин, председатель Воронежской Городской Думы: "На печати должен стоять герб городского округа город Воронеж. Он появится после того, как мы скорректируем бюджет и выделим необходимые средства". Сотрудники прокуратуры торопят, и на вполне законных основаниях заявляют: вместо герба Воронежа, пока впечатать можно что угодно - хоть сову. Двуглавый орел уже улетучился с десятков печатей. Ими с постсоветских лет штамповали документы сельские чиновники по всей Воронежской области. Тогда символ России мог использовать любой представитель власти. В той же Городской Думе печать передавали "по наследству" - от спикера к спикеру. В итоге - "незаконный штамп"на миллионах документов. Сергей Кириченко, помощник прокурора г. Воронежа: "Данные правовые акты сохраняют свою правовую силу, однако, оформлены они были с нарушением федерального конституционного закона, это не повлияет на их дальнейшую судьбу". Триколор на крыше собственного дома – тоже незаконно. Поднимать флаг можно только в государственные праздники. Футбольные болельщики закон чтят до миллиметра. Поэтому раньше, говорят, чувствовали себя ущемленными – на трибунах стадионов мелькали только скромные триколоры. Таких с поля и не разглядеть. Теперь фанатам российских клубов настоящий флаг в руки. Андрей Сафронов, лидер фан-клуба "Динамо-Воронеж": "По-моему, 50 на метр 20 разрешали только делать, а сейчас можно уже любых размеров лепить. На российском флаге сделать динамовскую символику, думаю, к концу круга как раз появится такое". Его бизнес идет по расписанию футбольных матчей и календарю праздников. Иван уже 10 лет торгует государственной символикой – абсолютно свободно. 250 рублей триколор стандартного размера, поменьше - 150. Жалуется, что только дорожники гоняют иногда. Иван, продавец: "Повысился спрос, особенно в связи с футболом. Много покупают российских флагов. Интересуются и воронежскими флагами, но, к сожалению, у нас их нет". У председателя Городской Думы в кабинете и государственный флаг, и герб. Не для солидности, из патриотизма держит. Утвердят новый символ Воронежа - повесит и его. Спикер рассчитывает, что это случится уже в конце сентября;           см.: http://voro-nezh.ru/images/sp.gif.
2008г. = В.В. Звегинцов "Знамёна и штандарты Русской Армии и морские флаги", новая книга в серии: Библиотека-фонд "Русское Зарубежье". Материалы и исследования
Издательство: Русский путь. Твердый переплет, 320 стр. ISBN 978-5-85887-279-5, Тираж: 2000 экз. Формат: 70x100/8, Мелованная бумага, Цветные иллюстрации, Вес: 3405 гр.
Цена: 5 220 руб (без стоимости доставки)
 
 
2008г. = все силовые структуры государства имеют свою символику: герб и флаг:
 
2009г. январь 14 в 10:31 = Официальные документы Воронежа изменили символику. Такое распоряжение подписал 12 января 2009г. глава города Сергей Колиух. Как сообщает информационно-аналитическое управление городской администрации, с 1 февраля 2009г. недействительными будут считаться бланки главы городского округа город Воронеж и бланки администрации городского округа с изображением Герба Российской Федерации и герба Воронежа старого образца. На печатях и бланках будет использоваться изображение герба в виде коронованного щита, утвержденное решением от 26 сентября 2008г. Воронежской городской Думы «О гербе и флаге муниципального образования «Городской округ город Воронеж»;
                см.: Марина Гришина, http://vvoronezhe.ru/.
2009г. январь 26 = распоряжение подписал глава города Сергей Колиух, «официально» сообщает информационно-аналитическое управление городской администрации, с 1 февраля 2009г. недействительными будут считаться бланки главы городского округа город Воронеж и бланки администрации городского округа с изображением Герба Российской Федерации и герба Воронежа старого образца. На печатях и бланках будет использоваться изображение герба в виде коронованного щита, утвержденное решением Воронежской городской Думы «О гербе и флаге муниципального образования «Городской округ город Воронеж» 26 сентября 2008г.
2009г. март 26 = в день 300-летия со дня рождения выдающегося русского ученого и геральдиста Василия Евдокимовича Адодурова (1709-1780) Гильдией геральдических художников учреждена Адодуровская премия. Премия стала первой в истории российской геральдики профессиональной наградой, которой будут отмечаться заслуги в гербоведении и герботворчестве.
2009г. март 31 = МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ подписан: ПРИКАЗ № 97 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ИСПОЛНЕНИЯ МИНИСТЕРСТВОМ ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО ПРИНЯТИЮ РЕШЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЭМБЛЕМ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ И СИМВОЛИКИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ»
На основании Порядка разработки и утверждения административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.11.2005 № 679 "О порядке разработки и утверждения административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 47, ст. 4933; 2007, № 50, ст. 6285; 2008, № 18, ст. 2063), приказываю:
1. Утвердить прилагаемый Административный регламент исполнения Министерством юстиции Российской Федерации государственной функции по принятию решения о государственной регистрации эмблем некоммерческих организаций и символики общественных объединений.
2. Признать утратившим силу Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 22.02.2007 № 39 "Об утверждении порядка принятия решения о государственной регистрации эмблем некоммерческих организаций, символики общественных объединений" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 06.03.2007, регистрационный № 9045).
Министр А.В.КОНОВАЛОВ
 
    

2009г. апрель 4 [14:13] = информационное агентство "ВрнНьюз" опубликовало судебное решение «…В Воронежской области использование коммерческой организацией государственной символики признано незаконным…» В основу судебного решения по иску прокурора Калачеевского района легло заключение Геральдического Совета при Президенте РФ о незаконности использования коммерческой организацией Государственного герба РФ;
см.: vrnnews.ru/tag/index.php?p=6&tag=ГО.
2009г. апрель 15 = исковое заявление прокурора района удовлетворено. В Воронежской области суд запретил коммерческой фирме использовать печать с государственным гербом РФ. В Воронежской области суд вынес решение по иску прокурора Калачеевского района о незаконности использования коммерческой организацией государственного герба Российской Федерации, об этом корреспонденту Новости REGNUM 20 апреля сообщил старший помощник прокурора области Михаил Усов. Прокуратурой Калачеевского района проведена проверка соблюдения требований законодательства о государственной символике. Было установлено, что обществом с ограниченной ответственностью "Семеновское" допускается использование, воспроизведение государственного герба Российской Федерации на официальных документах. В связи с этим, прокурором района было направлено исковое заявление в суд о запрете использования указанным обществом государственной символики. В ходе судебного заседания ответчик возражал против удовлетворения иска, заявив, что использование герба правомерно, поскольку он не идентичен государственному гербу Российской Федерации и имеет ряд отличий от первоисточника. Учитывая изложенное, прокуратурой района был направлен запрос с предоставлением экземпляра печати ООО "Семеновское" в геральдический совет при президенте Российской Федерации о законности использования данным обществом Государственного герба Российской Федерации. Заключение геральдического совета стало основным доказательством незаконного использования ООО "Семеновское" печати с изображением государственного герба Российской Федерации;
см.: постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1153242.html.
2009г. апрель 21 = в Калачеевском районе суд запретил коммерческой фирме использовать печать с государственным гербом РФ. Прокурором района было направлено исковое заявление в суд о запрете использования указанным обществом государственной символики. В ходе судебного заседания ответчик заявил, что изображение герба не идентично. В Калачеевском районе суд запретил коммерческой фирме использовать печать с государственным гербом РФ. Прокуратурой Калачеевского района установлено, что обществом с ограниченной ответственностью "Семеновское" допускается незаконное воспроизведение государственного герба Российской Федерации на официальных документах. Прокурором района было направлено исковое заявление в суд о запрете использования указанным обществом государственной символики. В ходе судебного заседания ответчик заявил, что изображение герба не идентично и имеет ряд отличий от первоисточника. Прокуратурой был направлен запрос с предоставлением экземпляра печати общества "Семеновское" в геральдический совет при президенте Российской Федерации о законности использования данным обществом государственной символики. Заключение геральдического совета стало основным доказательством незаконного использования печати. Исковое заявление прокурора района удовлетворено;
см.: portal.aradio.ru/?an=newsreg_st_item. Авторадио Богучар Влад Кутузов. Богучар. 102,0МГц.
2009г. апрель 23 = представлен Колченным Г.В. для ознакомления представлен:
 
2009г. июнь 5 = 12 июня наша страна будет отмечать День России, или как этот праздник назывался несколько лет назад, - День независимости России. И в этом эфире нам хотелось бы поговорить о государственных символах нашей страны. Какие из них объединяют всех нас? И еще: должна ли власть рекламировать государственные символы, - проводить активную работу, вкладывать деньги, чтобы сделать узнаваемыми государственный герб, флаг? Чтобы люди могли проявлять не только уважение к этим символам, но и испытывать радость, как это происходит на стадионах и во время праздников... Мы связались с председателем Геральдического совета при президенте Российской Федерации, Государственным герольдмейстером России Георгием Вадимовичем Вилинбаховым, находящемся сейчас в Стокгольме, и задали ему наш вопрос... ВИЛИНБАХОВ: Знаете, я думаю, слово "рекламировать" не вполне подходит к понятию государственных символов; нам же не нужно рекламировать название нашей страны - России. Разговор о другом. Безусловно, государство должно заниматься популяризацией своей символики, но эффект должен достигаться образовательными средствами. Поэтому программа популяризации, существующая сегодня, в значительной степени построена на том, что мы обязаны правильно строить политику образования, подачи информации о государственных символах, их значении и так далее.- Нашими законодателями принят закон, разрешивший неофициальное использование Государственного флага Российской Федерации. Благо ли это? ВИЛИНБАХОВ: Закон, о котором вы говорите, просто уточнил один из пунктов, существовавших ранее; он казался понятным, но практика показала, что некоторые граждане статьи предыдущего закона понимают несколько иначе. Если помните, в предыдущей редакции закона говорилось, что предприятия, учреждения и граждане могут поднимать или вывешивать государственный флаг в дни своих праздников, в том числе семейных. Нам казалось, этого достаточно; в конце концов, у нас нет закона, который определяет, что такое праздник, и, пользуясь старой формулировкой "трудовые будни - праздники для нас", каждый гражданин теоретически мог сам определить, когда у него праздник и когда он может вывешивать флаг. Но выяснилось, что для правоохранительных органов эта статья была не столь понятной, поэтому возникли прецеденты, когда граждан наказывали за вывешивание флагов, запрещали поднимать флаги учреждениям. Поэтому появилась потребность расширить статью закона и назвать вещи более понятными именами, чтобы никому не приходилось страдать за использование национального государственного флага. - Существует ли какой-то правовой инструмент, который позволил бы влиять на нерадивых граждан, которые, скажем, изобразят триколор на каком-либо ширпотребе? В принципе, есть люди, которые могут прилепить государственную символику куда угодно... ВИЛИНБАХОВ: Все эти вопросы регулируются законодательством, потому что есть соответствующие статьи законов, которые запрещают использовать Государственный герб или использовать его в качестве геральдической основы для создания других геральдических знаков. Что касается использования символики гражданами в сувенирной продукции, - эти вещи не регламентируются, но, насколько я представляю, в общем-то нигде в мире каких-то подобных запретов или регламентации нет. Здесь скорее вопросы, близкие к вопросам культуры...
см.: 2009г. октябрь 21 в 14:00 = на ул. Орджоникодзе, № 39, ком. 312, гор. Воронежа, в соответствии с исх. № 3-81/09 от 9.10.2009г. Областной суд провел первое заседание о признании закона «Об официальной и иной символике Воронежской области» недействующим, решение о производстве принял судья Вж. Обл. суда А.В. Михин.
2009г. декабрь 1 = Президент России Дмитрий Медведев подписал указ об утверждении положения управления президента РФ по государственным наградам, которое было организовано в октябре этого года, сообщает сайт Кремля. Среди основных задач нового управления - подготовка предложений президенту по вопросам осуществления единой политики в области государственных наград и геральдики, обеспечение деятельности Комиссии при президенте РФ по госнаградам и Геральдического совета при президенте. Новая структура, в частности, займется рассмотрением представлений о награждении госнаградами, почетной грамотой президента и об объявлении благодарности главы государства, организацией вручения наград, проведением экспертизы их эскизов, а также эскизов и описаний официальных символов федеральных органов власти, образцов форменного костюма и знаков различия федеральных, региональных и муниципальных служащих. Управление будет формировать электронный банк данных о награждении госнаградами, организовывать справочную работу по этому банку, а также вести учет граждан, лишенных наград. Кроме того, на управление возлагаются функции по геральдическому обеспечению церемониальных мероприятий с участием президента РФ.
см.: МОСКВА, 1 дек - РИА Новости. 19:38 01/12/2009
2009г. декабрь 9 = УТВЕРЖДЕНО постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации № 184/1294-5 Положение о геральдической символике Центральной избирательной комиссии Российской Федерации разработано на основании статьи 2 Регламента ЦИК России, утвержденного постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 28 июня 1995 года № 7/46-II, с учетом геральдико-правовых норм и традиций российского гербоведения и устанавливает официальные геральдические символы ЦИК России, их описание и порядок использования.
 
2009г. декабрь 20 = Российская Геральдическая Палата Российская геральдическая палата стала полномочным представителем Международной наградной палаты (ICA, г. Брюссель, Бельгия) в Российской Федерации, которая использует свой официальный герб:
 
2010г. сентябрь 24-26 = по инициативе Рязанской областной юношеской библиотеки им.К.Г. Паустовского в г.Рязани состоялась Третья Всероссийская научно-практическая конференция «Символы России: история и современность». Организаторами конференции выступили Геральдический совет при Президенте Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации, Правительство Рязанской области, комитет по культуре и туризму Рязанской области, администрация муниципального образования - городской округ город Касимов, Рязанская областная юношеская библиотека им.К.Г. Паустовского. В работе конференции приняли участие члены Геральдического совета при Президенте Российской Федерации, специалисты в области геральдики, Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина, библиотечные и музейные специалисты, муниципальные служащие Рязанской области, преподаватели вузов, колледжей, общеобразовательных школ. Всего на конференцию прибыло более ста участников из 10 регионов России: Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, г.Екатеринбурга, г.Казани, г.Кирова, г.Нижнего Новгорода, г.Орла, г.Перми, г.Твери, г.Рязани и Рязанской области. Открывая конференцию, Вице-губернатор Рязанской области, председатель Геральдического совета при Губернаторе Рязанской области А.В. Шевелев отметил, что для региона почетно принимать у себя Геральдический совет при Президенте РФ, и Третья Всероссийская научно-практическая конференция «Символы России: история и современность» станет значимым событием в региональной и общероссийской культурной жизни и в очередной раз подчеркнет роль Рязанской области как региона, наиболее плодотворно и эффективно решающего задачи гражданского и историко-патриотического просвещения и воспитания подрастающего поколения. На пленарном заседании прозвучали доклады членов Геральдического совета при Президенте Российской Федерации, были заслушаны доклады о современном состоянии геральдического обеспечения Московской, Кировской, Свердловской, Рязанской областей. Состоялась работа секций «Формы и методы распространения геральдических знаний в библиотеках и музеях Российской Федерации», «Изучение государственной и муниципальной символики в образовательных учреждениях Российской Федерации» и заседание круглого стола «Геральдическая Россия: регионы и муниципалитеты».
 
Цветков Александр Геральдович, главный советник департамента по обеспечению деятельности консультативных органов Управления Президента Российской Федерации по кадровым вопросам и государственным наградам, заместитель председателя Геральдического совета президенте РФ
Заместитель Председателя Геральдического совета при Президенте РФ, главный советник Управления Президента РФ по кадровым вопросам и государственным наградам, кандидат философских наук. Участники конференции обсудили вопросы истории российской государственной символики, проблемы создания и использования государственных, ведомственных и муниципальных символов, а также формы и методы распространения геральдических знаний в образовательных учреждениях и библиотеках.
 
Калашников Глеб Вадимович, консультант департамента по обеспечению деятельности консультативных органов Управления Президента Российской Федерации по кадровым вопросам и государственным наградам, ответственный секретарь Геральдического совета при Президенте РФ
Третья Всероссийская научно-практическая конференция «Символы России: история и современность» содействует консолидации и раскрытию научного и профессионального потенциала организаций, учреждений и лиц, занимающихся изучением и распространением государственной и муниципальной символики Российской Федерации, а также:
• создаёт информационную и методическую основу для популяризации символов Российской Федерации, в том числе в библиотеках и других организациях и учреждениях;
• оказывает содействие в развитии и распространении региональных и муниципальных символов.
см.: 2010г. = создано ЗАО Военно-геральдическая компания, Адрес101000, г. Москва, ЛУБЯНСКИЙ ПР., 3/6, СТРОЕН. 6, КОМН. 115Телефон +7(495) 9280724
 2010г. декабря 23 = председатель геральдического совета при президенте Российской Федерации -  государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов:
 
см.: 2011г. январь 21 = в Большом соборе Донского ставропигиального мужского монастыря (г. Москва) впервые в современной истории казачества прошла церемония прибивки знамен (прикрепления полотнища знамени к древку) войсковых казачьих обществ, внесенных в государственный реестр войсковых казачьих обществ. Молебен перед началом церемонии совершил председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством епископ Павлово-Посадский Кирилл. Распорядителем церемонии выступил председатель Геральдического совета при Президенте Российской Федерации - государственный герольдмейстер Российской Федерации Г.В. Вилинбахов.
   
В церемонии прибивки знамен приняли участие заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации, председатель Совета при Президенте России по дела казачества А.Д. Беглов, епископ Павлово-Посадский Кирилл, войсковые атаманы и священники 11 войсковых казачьих обществ, внесенных в государственный реестр войсковых казачьих обществ, а также кадеты Московского казачьего кадетского корпуса имени М.А. Шолохова.
 
В этот же день Совет по делам казачества провел в Донском монастыре семинар для войсковых атаманов и войсковых священников войсковых казачьих обществ. Перед началом семинара епископ Павлово-Посадский Кирилл вручил председателю Совета при Президенте России по дела казачества А.Д. Беглову благодарственную грамоту Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в благословение за усердные труды во славу Русской православной церкви и возрождение казачества. Знамена 11 войсковых казачьих обществ утверждены указами Президента
 
Российской Федерации и изготовлены Советом при Президенте Российской Федерации по делам казачества. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Советом при Президенте по делам казачества совместно с Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством были изготовлены 11 войсковых хоругвей - полотнищ с ликами Спасителя, Богородицы и святых небесных покровителей войсковых казачьих обществ. 22 января 2011г., в день памяти святителя Филиппа - митрополита Московского и всея России, чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. По окончании литургии Предстоятель Русской православной церкви освятит знамена, флаги и хоругви войсковых казачьих обществ, внесенных в реестр казачьих обществ России.
По материалам пресс-службы Синодального комитета по взаимодействию с казачеством
журнал «КАЗАКИ», 123007, Москва, Хорошевское шоссе, д. 38.
2011г. февраль 24 = Герб помогает отличать государства, города, людей
см.: 24/02/2011, Наука и общество
От слов «геральдика» и «герольдмейстер» словно веет глубоким средневековьем. Между тем в современном российском государстве есть геральдическая служба, возглавляемая государственным герольдмейстером. Зачем это нужно в XXI веке, рассказывает читателям «Новые Знания» Георгий Вадимович Вилинбахов, один из самых авторитетных в мире специалистов по геральдике. Беседу вел Юрий Светов
Вилинбахов   Георгий ВадимовичПредседатель Геральдического Совета при Президенте России – государственный герольдмейстер. Родился 13 апреля 1949г. Окончил исторический факультет Ленинградского университета. Доктор исторических наук. Автор более 100 публикаций по истории и геральдике. С 1969г. работает в Государственном Эрмитаже хранителем коллекции знамен и военной графики, заместителем директора. В 1992г. назначен руководителем Государственной геральдической службы России. С декабря 1992г. по 1994г. начальник Управления геральдики Росархива, затем руководитель Государственной герольдии при Президенте РФ. С 1999г. – председатель Геральдического совета при Президенте РФ. Член исполкома Международной ассоциации военных музеев и музеев оружия. Действительный член Международной академии геральдики. Член Санкт-Петербургского Английского собрания. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени и Почета, «За заслуги перед Итальянской Республикой». Женат, имеет сына.
– Георгий Владимирович, в чем  значение   вашей должности? – Дело не в должности, а в геральдической службе России, воссозданной 20 февраля 1992г. Продиктовано это было задачами, вставшими перед Российской Федерацией, когда распался Советский Союз. Любое независимое государство обладает комплексом геральдических символов, и для новой России необходимо было создать цельное геральдическое обеспечение её государственности. Естественно, не с нуля, а с учетом всей нашей истории.  Должность государственного герольдмейстера составная часть этой работы, она и появилась позже,  в 1994г.
– Вы защитили докторскую диссертацию «Государственная геральдика в России. Практика и наука». Так что же такое геральдика?
– У этого термина несколько смыслов. Геральдика (от латинского heraldus – глашатай)  –  система знаков, призванных обозначить социальное положение отдельных людей или групп, служить их внешним отличием. Это также практика создания, утверждения и использования геральдических символов.  Данным  термином обозначают и  вспомогательную историческую дисциплину, изучающую геральдические знаки. 
–  У каждого государства есть флаг, зачем нужен еще такой символ как герб?
– С давних времен флаг и герб символы взаимосвязанные и взаимозаменяемые. И то, и другое обозначают государство. Можно иметь только флаг, но это полотнище, прикрепленное к древку. Тогда что изображать, к примеру, на государственной печати? Геральдика государства развивается исторически. В средневековье изначально широко использовались гербы и одновременно флаги гербовых цветов. В некоторых странах герб изображается на флаге. А в Германии цвета государственного флага соответствуют цветам герба. Когда в середине 19 века в России проводилась реформа государственной геральдики, сотрудник императорского Эрмитажа известный геральдист Б.В.Кёне усмотрел своим «германским» глазом несоответствие между гербом (черный орел на желтом фоне) и бело-сине-красным флагом. Был введен флаг гербовых цветов: черно-желто-белый, Александр II поименовал его национальным, при этом продолжали использовать бело-сине-красные флаги. Александр III флаг гербовых цветов отменил, они остались фамильными цветами Романовых и были воспроизведены на ленточках медали к 300-летию их дома.
– В чем отличие – национальный флаг либо государственный?
– Национальный флаг может использовать в быту любой гражданин. Государственный флаг – на нем герб государства – используется только государственными учреждениями.
– Как можно коротко определить – что такое герб?
– Герб (от немецкого Erbe – наследство)  это  визуальный отличительный знак, служащий для обозначения   государства, территории, города, социальной группы или индивидуума. Государственный герб – официальная эмблема государства, изображаемая на денежных знаках, печатях и т.п.
– Зачем в царской России нужны были Большой и Малый государственные гербы?
– Это уже геральдические изыски, которые должны были законодательно закрепить разные уровни использования государственного  печати. Так, на пуговицах военных мундиров было удобнее изображать только двуглавого орла. Сейчас российский герб изображен на щите, но допускается использование только орла.
– Как надлежит «читать» герб, на чем основываются трактовки его  элементов? 
– Изначальный смысл геральдических знаков – способствовать различению социумов и людей. Нормальное свойство человечества   – мифологизировать знаки, придавать им определенное толкование.  Есть популярное представление, что каждый элемент герба можно прочитать со смыслом. Бывает, можно, бывает,  нет. Расскажу такую историю. В русско-турецкую войну в одном из сражений участвовал бриг «Меркурий». Был он тихоходным, реальной стала угроза захвата врагом. Тогда офицеры договорились, что последний оставшийся в живых спустится в трюм, где на бочке с порохом лежал пистолет, и взорвет корабль. Однако отбились. И тогда всем офицерам пожаловали дворянские гербы с изображением пистолета. Чаще же элементам давно  существовавшего  родового герба потомки подыскивали подходящее объяснение.
–   Сейчас все равны, нет сословий, идет глобализация – к чему  эти различительные знаки?
Несмотря на нивелирование в обществе, существуют социальные группы, которые не могут обойтись без таких знаков: армия, силовые структуры и т.д. Например, спасатели, которых нужно сразу отличать в чрезвычайных ситуациях. Если на железной дороге ее служащие не будут обозначены особым образом, через 5 минут начнется хаос.
– Прежде существовала государственная, земельная и дворянская родовая геральдика. А сейчас?
– Государственная, территориальная, ведомственная. И как реликт, родовая геральдика дворянских гербов, пожалованных государем. Живущие ныне представители тех родов, что имели право на гербы, могут их использовать. Прежде это означало, что владелец принадлежит к сословию, имеющему   определенные привилегии,  сейчас просто фамильную историю. *(Для людей герб – знаковая,  визуальная форма обозначения индивидуума. Как фамилия – вербальная форма. Гражданские гербы    знак принадлежности не к сословию, а к семье,  роду. Есть и личные гербы частных лиц, зарегистрированные в общественных организациях. В ряде стран существует определенная система их государственного учета. Её вполне можно создать и в России, хотя на сей счет существуют разные мнения).
– С чего следует начинать человеку, желающему обзавестись  личным  гербом?
– Обратиться к специалистам. Либо самому почитать литературу, чтобы учесть традиции и правила геральдики.
– Как утверждают специалисты, прежде по составу дополнительных фигур  городового герба  можно было судить о статусе и значимости города. В нынешних городских гербах это предусмотрено?
– Да, гербы губерний и столиц были увенчаны императорской короной, гербы древних русских городов – царской шапкой наподобие Мономаховой, уездных городов – серебряной башенной короной с тремя зубцами. Другие символы отражали политическое значение города и его экономическое положение. Гербовые щиты губернских городов обрамлялись дубовыми листьями с Андреевской лентой. У приморских городов герб украшался Александровской лентой с двумя золотыми якорями. Сейчас разработана система ранговых корон для гербов муниципальных образований, субъектов Федерации. По системе дополнительных фигур можно будет судить об их  статусе.
– Чем российская геральдика отличается от европейской?
– Если европейскую геральдику сравнить с языком, то российская – его диалект. Есть еще японская геральдика, но она отлична также, как иероглифы отличаются от латинского алфавита. Европейская система строится на общих правилах, общих графических знаках, которые российская использует с учетом нашей специфичности. Как известно, Петр I переодел россиян в европейскую одежду, но это не означает, будто до него у нас не было костюма. Так и  геральдическая практика, геральдические знаки  существовали у нас задолго до Петра, но европейский вид обрели в его эпоху. 
– Кто из  российских императоров больше всего занимался геральдикой?
– Каждый по-своему. Петр   основал российскую геральдическую службы, учредил Герольдмейстерскую  контору и ввел должность герольдмейстера. При Екатерине II много внимания уделялось  земельной геральдике. С Павлом I  связана регламентация и наведение порядка в дворянских гербах, попытка создания Большого государственного герба. При Александре II прошла реформа государственной и земельной геральдики, созданы гербы членов императорской фамилии.
–  А  в Советском Союзе геральдика отсутствовала?
– Конечно, присутствовала, но была принципиально отличной от предшествовавшей. Форма одежды, знаки различия, знамена в армии и флоте стали иными, однако  это была геральдическая система, правда,  весьма специфичная. Но ведь если в Советской России говорили не так, как при императорском дворе, это не означало, что русский язык не существовал. Утверждать, будто с 1917 по 91 год геральдики в стране не было, все равно, что сказать об исчезновении на  это время  русского языка.
– Что входит в обязанности   государственного  герольдмейстера?
– Руководство работой Геральдического совета. Можно ли, к примеру, строго определить, что входит в обязанности директора Государственного Эрмитажа? Правильный ответ будет – общее руководство музеем. За мной осуществление общего руководства проведением государственной политики в области геральдики.
– Вы подчиняетесь непосредственно Президенту России?
– Да, поскольку Геральдический совет при Президенте. А также руководителю Администрации Президента, в нее входят штатные сотрудники совета. Из-за того, что большинство тех, кто создавал геральдическую службу России, работали в Петербурге, наш Совет расположен на «брегах Невы». А заседания проходят поочередно здесь и в Москве.
– Можно ли сравнить геральдическую службу России и других стран? 
– У всех разная история    и разные задачи, у них традиция не прерывалась, в отличие от нас. Можно сравнить с геральдической службой США – там это Институт геральдики Министерства обороны, занимается государственной и ведомственной геральдикой. А территориальная – в ведении штатов.
– Как рождаются  гербы для городов и субъектов Федерации? 
– Обсуждение и утверждение региональной геральдики в ведении субъектов Федерации. Первичный проект обычно разрабатывается  на местах, кроме тех случаев, когда сразу к нам  обращаются с заказом. Герб проходит экспертизу в Геральдическом совете, отправляется, если требуется, на доработку. Затем включается в Государственный геральдический регистр.
– А геральдика для ведомств?
– В силовых структурах  есть геральдические службы, они тесно с нами сотрудничают. В принципе, все, кто разрабатывает  ведомственную  геральдику, стремятся проконсультироваться с Геральдическим советом
– Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи в 21 частях включает 3184 герба. Значит, вопрос закрыт, других дворянских гербов России быть не может?
– Нет. Существовало  немало   родов, принадлежность которых к дворянству не оспаривалась. Но они, по разным причинам, пользовались неутвержденными гербами. Их много изучал   известный специалист по геральдике В.К.Лукомский.
– Елизавета Петровна пожаловала дворянство сразу 347 гренадерам Преображенского полка, помогавшим ей взойти на престол. Были ли в нашей истории еще столь массовые пожалования?
– Единственный случай.
– Кто имеет право использовать гербы, существовавшие в императорской России? 
Специального законодательства на этот счет не существует.  Так что представители семей, имевших гербы, могут ими пользоваться. Только сфера их применения иная, чем прежде. 
– Где-то читал, будто самым последним утвержденным дворянским гербом был герб Михаила Эйзенштейна, отца знаменитого кинорежиссера. И произошло это 29 ноября 1917 года.
– Занимавшееся утверждениями  Гербовое отделение продолжало по инерции работать и после революции, пока не разогнали.
–  Когда Россия 1917г. стала республикой, титулы были отменены. Почему сейчас есть люди, именующие себя графами и князьями, вдобавок какие-то общества вновь присваивают титулы. Разве это законно?
– По исторической традиции титулы может жаловать только монарх. Впрочем,    живет нынче представитель княжеского рода Голицыных, именует себя князем, это его право. Общественные организации учреждают и жалуют свои ордена и титулы. Это не нарушение, т.к. государство наше не сословное и на такие решения вето не накладывает. Принимать либо не принимать подобные  титулы – дело вкуса, дурного или хорошего. 
– Императорский титул включал перечисление разных земель, государем которых он был. Вытекают ли отсюда какие-то правовые последствия для современной России?
– Никаких, это история и не более того.
– В императорской России были люди, по заслугам награжденные орденами и медалями, революция эти награды отменила. Такая же ситуация произошла с советскими наградами. Ведь это несправедливо? 
– Сравнение не вполне корректное. Революция действительно отменила царские награды, можно было пострадать не то что за их ношение, даже за хранение. Советские ордена и медали  учреждались в СССР, награждал Президиум Верховного совета. Не стало ни этого государства, ни его высшего органа. Есть Россия, которая ввела свои награды, но никто не запрещает носить советские. Их не отменили, ими перестали награждать.
– Кто придумывал награды современной России?
– Специальная комиссия по государственным наградам из специалистов в области наградного дела, художников была создана уже в 1991г., но активно действовать начала в 92-м. Работа шла очень интересно.   
– Вам не кажется, что снова, как в брежневские времена, происходит девальвация наград.  Стране всего-то два десятилетия, а у некоторых людей уже по 3-4 ордена?
– Нет ни одной страны, чтобы в практике награждения не происходили какие-то казусы. В 18 веке женским орденом Екатерины наградили сына Меньшикова. Только в 19 веке  установился порядок награждения орденами по восходящим степеням. Насколько могу судить по орденским планкам наших генералов и адмиралов, то у них скромные награды.
– Расскажите о Музее геральдики, созданном  Эрмитажем.   
– Музей находится в Константиновском дворце в Стрельне, это единственная в стране экспозиция по геральдике. Начинается с античности, есть арабская, японская, показано развитие европейской геральдике и подробно – государственная, земельная и личная геральдика России.
– При императоре Николае I и генеральном секретаре Иосифе Сталине почти поголовно люди были одеты в разнообразные мундиры. Сейчас тоже есть склонность к этому?
– Тут дело не в прихоти императора или генсека, а в потребностях государства. В первой половине 90-х годов ходили идеи как о демилитаризации всех служб, вплоть до того, чтобы пограничники ходили в гражданской одежде, так и о введении формы для всех российских чиновников. Для многих ведомств форма облегчает исполнение функциональных обязанностей.
– Правда ли, что ваше увлечение геральдикой началось с оловянных солдатиков?
– В общем да. Начинал с игры, потом сам мастерил – отливал, раскрашивал. Для этого рылся в книгах, искал изображения мундиров, знамен, оружия, собирал военные фотографии. Дед был коллекционером  экслибрисов, имел много книг по геральдике, по дворянским гербам, их я читал. Потом был исторический факультет университета, работа в коллекции знамен и военной графики Эрмитажа.
– Вы хорошо знаете историю своего рода?
– Неплохо. У нас сохранились родословная и гербовые печати. На нашем гербе всадник с саблей противостоит льву, а на небе изображение звезды. По семейному преданию эта символика связана с участием кого-то из предков в крестовых походах. Германская часть истории рода прослеживается до конца 13-го века, в России Вилинбаховы (Виленбаховы) с 16 века, почти все служили в армии. Я двенадцатый в своем роду, сын тринадцатый, внук, стало быть, четырнадцатый.
2011г. апреля 16 = Верховный муфтий предложил добавить на герб России полумесяц
Верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин выступил с предложением добавить на герб России полумесяц в качестве символа ислама. Об этом муфтий заявил в интервью, опубликованном 15 апреля в газете "Московские новости".
 
 По мнению Таджуддина, полумесяцем следует заменить крест на короне, венчающей одну из голов двуглавого орла. Кроме того, авторы идеи хотят добавить полумесяц к кресту на короне в центре герба. "Тогда ни один враг не сможет использовать религиозный фактор во вред единству и целостности нашей отчизны", - утверждает муфтий. Таджуддин уже отправил эскизы герба с полумесяцами главным муфтиям в регионах. Он рассказал, что уже направлял свое предложение премьер-министру Владимиру Путину, а также поделился идеей с президентом Дмитрием Медведевым. Внешний вид государственного герба РФ описан в федеральном законе "О государственном гербе Российской Федерации" от 2000г. В документе сказано: "Орел увенчан двумя малыми коронами и - над ними - одной большой короной, соединенными лентой". Упоминания о крестах в законе нет. Несмотря на то, что Таджуддин называет кресты "православными", ни в законе 2000г., ни в редакции 1993г. не говорится о религиозном значении крестов на коронах герба. В прежней редакции закона короны описаны как "три исторические короны Петра Великого".
см.: http://mylenta.com/blog/43820477379/Verhovnyiy-muftiy.
2011г. май 1 = утвержден Состав Русской геральдической коллегии, Президиум РГК: 1. Сметанников И.С. - Президент. 2. Егоров В.П. - Вице-Президент. 3. Егорова Н. Р. - Ответственный секретарь. 4. Д.и.н. Кулаков В.И. - Член Президиума. 5. К.и.н. Лавренов В.И. - Член Президиума. 6. Рыжкин Ю.В. - Член Президиума. 7. Хрусталёв А.Б. - Член Президиума.
Москва: 1. Абатуров Ю.В. - Герольд во имя Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского.
2. Дуров В.А. - Почётный член.
3. К.и.н. Комаровский Е.А. - Герольд во имя Святого Преподобного Евфимия Суздальского.
4. Д.и.н. Кулаков В.И. - Герольд во имя Святого Великомученика Войцеха-Адальберта.
5. К.ф.н. Медведев В.Н. - Герольд во имя Святого Благоверного Князя Московского Дмитрия Донского.
6. Д.и.н. Наумов О.Н. - Почётный член.
7. Озеров Л.Н. - Почётный член.
8. К.и.н. Пчелов Е.В. - Почётный член.
9. Д.и.н. Соболева Н.А. - Почётный член.
10. Хрусталёв А.Б. - Персевант Ассистент Лазуревого Креста.
Московская область: 1. Бутусов В.И. (г. Подольск) - Конфидент.
2. Климко В.Н. (г. Краснознаменск) - Конфидент.
3. Колыбин А.Н. (г. Красногорск) - Конфидент.
4. Мишин В.В. (г. Химки) - Персевант Серебряной Лилии.
5. Рыжкин Ю.В. (п. Монино) - Персевант Золотой Розы.
6. Сметанников И.С. (п. Монино) - Герольд-маршал Канцлер во имя Святого Архистратига Михаила.
7. Уколов И.И. (г. Ступино) - Конфидент.
8. Уколов Н.И. (г. Ступино) - Конфидент.
9. Филиппов М.Г. (г. Красногорск) - Конфидент.
10. Храпков В.Б. (г. Зеленоград) - Герольд во имя Святого Иоанна Златоуста.
Регионы: 1. Алиев О.Г. (Свириденко О.В.) (г. Вологда) - Персевант Золотого Рака.
2. Астафьев Е.В. (г. Волгоград) - Конфидент.
3. Багаев В.П. (г. Минусинск) - Персевант Червлёного Грифона.
4. Горбатый Е.Я. (г. Хмельницкий) - Персевант Золотой Стрелы.
5. Джунь В.Н. (г. Хмельницкий) - Персевант Золотого Креста.
6. Егоров В.П. (г. Киров) - Герольдмейстер Принципал во имя Святого Апостола Андрея Первозванного.
7. Егорова Н.Р. (г. Киров) - Герольд во имя Святой Великомученицы Екатерины.
8. Журавков А.Ю. (г. Новосибирск) - Герольд во имя Святого Августина.
9. Колчин Г.В. (г. Воронеж) - Персевант Серебряной Перевязи.
10. Курасов Ю.М. (г. Волгоград) - Герольд во имя Святого Великомученика и Победоносца Георгия.
11. К.и.н. Лавренов В.И. (г. Тверь) - Персевант Серебряного Орла.
12. Негода А.С. (г. Санкт-Петербург) - Конфидент.
13. Плотников Г.В. (г. Караганда) - Конфидент.
14. К.ф.н. Ражнёв Г.В. (г. Смоленск) - Герольд во имя Святого Меркурия Смоленского.
15. К.и.н. Самович А.Л. (г. Минск) - Конфидент.
16. Силуянова Т.Ю. (г. Пермь) - Конфидент.
2011г. июнь 1 = начал работу Сайт http://vgo.ucoz.ru/index/0-2, Администратор сайта - Сметанников Игорь Станиславович, председатель Всероссийского геральдического общества http://smetannikov.ucoz.ru smetannikov@gmail.com; В состав Всероссийского геральдического общества структурно входит Русская геральдическая коллегия http://rgk-vgo.ucoz.ru
2011г. июль = комментарий: Нужен ли России другой ГЕРБ? Автор: Забровский Александр
Герб России - один из главных государственных символов России, наряду с флагом и гимном.
Неотъемлемой частью патриотического воспитания всегда было и остается знакомство детей с важнейшими государственными символами. Любовь к своей Родине, понимание неповторимости и богатства культурных традиций играют огромную роль в становлении личности ребёнка. Невозможно воспитать у детей чувство собственного достоинства и уверенности в себе без уважения к истории своего Отечества. Маленький ребёнок ещё не разбирается в политических или социально-экономических противоречиях и спорах. Для него важно любить свою семью, свой родной город, дружить со сверстниками, гордиться своей Родиной, в том числе и ее государственными символами, которые являются частью культуры и истории страны. Необходимо отметить, что герб и флаг несут в себе воспитательную функцию наряду со своим основным назначением – служить отличительным знаком государства. Патриотическое воспитание (патриотизм) проявляется в чувстве гордости за достижения родной страны, в горечи за её неудачи и беды, в уважении к историческому прошлому своего народа, в бережном отношении к народной памяти, национально-культурным традициям. Чувство патриотизма, выражаемое, прежде всего в привязанности к родным местам, так называемой малой родине, привычному укладу жизни, известно уже с давних пор. Почему выбор остановился на гимне А.В. Александрова со словами С.В. Михалкова? Наверное, потому, что этот гимн стал самым ярким и запоминающимся символом советской России – такой России, какой она была более 70 лет, какой она прошла большую часть ХХв. Эти взгляды разделяет патриотическая часть российского общества. В те годы жили наши отцы, деды и прадеды, жили, трудились и выстояли в самых тяжелых испытаниях, которые только можно представить. То, как прошли эти годы, определило наш сегодняшний день, и будет еще сказываться на судьбах нескольких поколений наших потомков. Достоинство гражданина своей страны в том, чтобы помнить прошлое таким, каким оно было, не забывать ни доброго, ни дурного, ни побед, ни поражений, никогда не обманывать себя и учиться на опыте своей истории. Именно поэтому Гимн и Герб должны быть созвучны, недостойно было бы забыть советское время, и напоминанием о нем стал российский государственный гимн. Воспитание любви и уважения к своей нации, чувства собственного достоинства, толерантного отношения к представителям других национальностей, как представителя своего народа. Вот как описывает советский герб детский писатель Самуил Яковлевич Маршак в своем стихотворении. Учащийся читает наизусть стихотворение «Наш герб»:
Различным образом державы
Свои украсили гербы.
Вот леопард, орел двуглавый
И лев, встающий на дыбы.
Таков обычай был старинный –
Чтоб с государственных гербов
Грозил соседям лик звериный
Оскалом всех своих зубов.
То хищный зверь, то птица злая,
Подобье потеряв свое,
Сжимает в лапах, угрожая,
Разящий меч или копье…
Но не орел, не лев, не львица
Собой украсили наш герб,
А золотой венок пшеницы,
Могучий молот, острый серп.
Мы не грозим другим народам,
Но бережем просторный дом,
Где место есть под небосводом
Всему, живущему трудом.
Не будет недругом расколот
Союз народов никогда.
Неразделимы серп и молот,
Земля, и колос, и звезда.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК (СССР) был Крупнейшим государством мира по площади, второе по экономической и военной мощи и третье по численности населения.
 
см.: Файл с НОВЫМ макетом и описанием Герба прилагаю. http://shot.photo.qip.ru/003i41-101oC7B/
2011г. июль 12 = на сайте члена Геральдического совета при президенте Российской Федерации Леонида Токаря разработанный им «Нарукавный знак сотрудников отрядов милиции специального назначения МВД России»,
 zubkoff воскликнул: «Что-то мне этот рисунок упорно напоминает!»
 
«Эмблема спецсвязи не менее доставляет», — заметил на это  pennkoff.
 
А мне припомнилось, как 2006-м году kommersant.ru отметил следующее подобие:
 
…..что касается "просто совпадений" - то если ТАКИЕ совпадения появляются у членов "геральдического совета" - то это как минимум свидетельство их полного непрофессионализма - как максимум повод уличить их в плагиате и естественно уволить… Что касается исторического происхождения, то это давно закрытый вопрос. Скажем, что согласно определению Верховного суда РФ от 06.02.2007г. № 18-Г07-1 историческое значение и происхождение символа не является ему оправданием как не нацистского в том случае, если он использовался немецкими и итальянскими фашистами в 1930-40-е годы. Что касается геральдики. Нелепо было бы выпускать бытовые электроприборы с неизолированными контактами, мотивируя тем, что недопустимость соприкосновения открытых участвов тела и влажной одежды с ними - это, дескать, азы электротехники. Потому что электроприборы в массе делаются не для электриков - и точно так же символика создается не для геральдистов. Если граждане испытывают не те ассоциации, которые хотел передать автор знака - это личная неудача автора (и утвердившей инстанции, конечно). Почему-то герб России с гербом США не путают, герб Москвы не принимают за знак борца с партизанами - значит, проблема не в геральдике, а в тех, кто прикрывает ссылками на нее профессиональную несостоятельность…. вообще для милиции/пилиции очень стыдно и отвратительно изображать на эмблемах в качестве объекта противодействия всяких змей и гадов - ибо объектом противодействия милиции/пилиции являются полноправные граждане их же страны - пусть и не вполне законопослушные - негоже так явно выражать полное неуважение к своим же согражданам…
Вы совершенно правы, автор невольно транслировал восприятие милицией не-милиции как врагов… Что касается змей, думаю, имелось в виду, что они, неблагодарные, жалят карающий их меч….
см.: http://deja-vu-global.livejournal.com/100527.htmlTags: армия, фирменный стиль
2011г. июнь 16 = вышла в свет новая книга Гербоведение. Том I…. цена 350 руб.
2011г. июль 13 = Сохранение, защита и наследование герба, часть II
Опубликовал admin, Июль 13, 2011
“Сохранение и наследование герба”. Часть II. Можно ли применять ранее упомянутые способы защиты герба к компьютерным изображениям? Защищают ли сборники, публикуемые профессиональными организациями, исключительные права заказчиков герба? Какой договор должен быть заключен между заказчиком герба и художником? Сроки ограничения защиты авторских прав. Процедура наследования герба. Как защищает герб регистрация его коммерческими и некоммерческими организациями?
Вторая часть интервью с кандидатом юридических наук, доцентом Лариным Александром Александровичем
- Герб может быть изображен различными способами на разных материалах, а также выполнен в виде компьютерного рисунка. Подходят ли вышеперечисленные методы защиты для электронных изображений?
~ Авторские права охраняются независимо от способа “материализации” объекта прав.
- В данный момент в России есть несколько профессиональных объединений, которые вносят гражданские гербы в различные сборники. Данные сборники затем публикуются в печатном виде либо в сети Интернет. Является ли внесение герба в подобный сборник достаточным доказательством наличия исключительных авторских прав на него у заказчика?
~ Публикация в таких сборниках является только доказательством приоритета авторства художника. И ни в коей мере не доказывает факт заключения авторского договора с заказчиком. Для заказчика это может являться лишь гарантией того, что авторское произведение художника не является плагиатом чужой работы.
- Следующая, не менее важная задача для гербовладельца: передать герб потомкам и сохранить его неприкосновенность спустя многие годы. Есть ли какие-то сложности и подводные камни в этом вопросе?
~ У заказчика произведения возникают не авторские права в полном объеме, а исключительные права на использование произведения. В соответствии со ст. 1281 ГК РФ такие права действуют в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора. Исключительное право на произведение, созданное в соавторстве, действует в течение всей жизни автора, пережившего других соавторов, и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом его смерти. По истечении срока действия исключительного права, произведение науки, литературы или искусства, как обнародованное, так и необнародованное, переходит в общественное достояние. Произведение, перешедшее в общественное достояние, может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения. При этом охраняются авторство, имя автора и неприкосновенность произведения.
- Иными словами, спустя 70 лет со дня смерти автора, единственная защита авторского произведения, которая остается - это защита имени автора, память о нем, как о человеке, создавшем герб?
~ К сожалению, это так.
- А что в этом случае происходит с исключительными правами не самого автора, но его заказчика и родственников заказчика?
~ Все вышесказанное означает, что по истечении указанного срока произведение может быть опубликовано любым лицом без согласия обладателя исключительных прав на произведение (т.е. заказчика). Каким-либо образом продлить срок действия исключительных авторских прав нельзя.
- Еще раз прошу уточнить, верно ли, что данный срок может отсчитываться исключительно со дня смерти автора, а не со дня смерти последнего из обладателей исключительных прав, т.е. заказчика либо его родственников?
~ Да. Верно.
- Ну, тогда получается, что кто-то может использовать открыто герб дома Романовых, как свой личный. У него не возникнет проблем с законом?
~ Проблем с законом у него не возникнет, как бы пародоксально это ни звучало. С точки зрения закона это то же самое, что повесить дома копию картины Да Винчи.
- Расскажите, пожалуйста, как происходит наследование исключительных авторских прав на герб?
~ В соответствии со статьей 1283 ГК РФ исключительное право на произведение переходит по наследству.
- Требуется ли в таком случае оформление дополнительных документов, поход к нотариусу и подобные процедуры?
~ Это общая процедура наследования, которая может происходить как по закону, так и по завещанию. Специально оформлять переход исключительных прав на произведение по наследству не нужно. Если наследников несколько, то, если иное не указано в завещании, исключительные права на использование герба становятся их общей долевой собственностью. Другими словами, учитывая особенности личного герба как объекта прав, не предполагающего извлечение прибыли, каждый из наследников будет обладать равным объемом правом.
см.: герб Семьи и Фамильная Символика по Правилам Российской Геральдики, http://svoigerb.ru/chto-daet.
2011г. декабрь 6 = указом Президента РФ учрежден геральдический знак Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств.

 
2011г. декабрь 9-10 = состоялись XVIII САВЁЛОВСКИЕ ЧТЕНИЯ ГЕНЕАЛОГИЯ И ГЕРАЛЬДИКА Москва, Исторический музей.
2011г. декабрь 16 = внесены дополнения и изменения в указ о Специальном знаке президента России: разрешено копию оставлять себе.
    
2011г. декабрь 22 = поздравление на госБланке
 
2011г. декабрь 31 = Специальный знак президента России указом № 1631 учредил президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Знак носится Президентом Российской Федерации во время официальных церемоний и иных торжественных мероприятий. Для повседневного ношения установлена миниатюра знака. Специальный знак и его миниатюрная копия являются именными и остаются у Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий. Президент, находящийся в отставке, может носить только миниатюрную копию знака. Специальный знак представляет собой равноконечный крест с расширяющимися концами расстояние между концами креста - 45 мм. По краям креста - выпуклый рант шириной 2 мм, украшенный бриллиантами. На лицевой стороне, в центре, - накладное изображение Государственного герба Российской Федерации. На оборотной стороне креста, посередине, - круглый медальон покрытый белой эмалью, на котором изображается надпись «Президент Российской Федерации», инициалы и фамилия действующего главы государства и дата его инаугурации. Знак носится на шейной шёлковой, муаровой ленте тёмно-красного цвета шириной 24 мм. Миниатюрная копия представляет собой крест с расстоянием между концами 17 мм.
 
2012г. февраль 1 = приказ Минюста РФ № 10 "Об утверждении Административного регламента предоставления Министерством юстиции Российской Федерации государственной услуги по государственной регистрации эмблем некоммерческих организаций и символики общественных объединений".
Приложение № 1
                Страница 1
Министерство юстиции Российской Федерации
В -----------------------------------------
Заявление о государственной регистрации символики
некоммерческой организации
;  1  ;Наименование некоммерческой организации                ;
; 1.1 ;Организационно-правовая форма     ;                ;
; 1.2 ;Полное наименование               ;                ;
; 1.3 ;Сокращенное наименование          ;                ;
;  2  ;Сведения о государственной регистрации некоммерческой организации                ;
; 2.1 ;Основной государственный     ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;                ;
;     ;регистрационный номер (ОГРН) ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;                ;
; 2.2 ;Дата присвоения ОГРН                ;                ;
;     ;(дата регистрации)                ;                ;
; 2.3 ;ИНН/КПП                ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;/; ; ; ; ; ; ; ; ; ;                ;
; 2.4 ;Учетный номер <1>            ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;                ;
;  3  ;Сведения об адресе местонахождения некоммерческой организации                ;
; 3.1 ;Адрес в Российской Федерации                ;
;     ;     ;3.1.1. Почтовый индекс            ; ; ; ; ; ; ;                ;
;     ;     ;3.1.2. Субъект  Российской        ;                ;
;     ;Федерации                ;                ;
;     ;     ;3.1.3. Район                ;                ;
;     ;     ;3.1.4. Город                ;                ;
;     ;     ;3.1.5. Населенный пункт           ;                ;
                Страница 2
;     ;3.1.6. Улица (проспект, переулок  ;                ;
;     ;и т.д.) (нужное указать)          ;                ;
;     ;     ;3.1.7. Номер дома             ;3.1.8. Корпус              ;3.1.9. Квартира          ;
;     ;(владение)                ;(строение)                ;(офис) (нужное указать)  ;
; 3.4 ;Контактный телефон                ;
;     ;     ;3.4.1. Код города   ; ; ; ; ; ;3.4.2. Телефон/факс        ;3.4.3. Электронная почта ;
;  4  ;Сведения о символике (сведения о символике отдельно указываются в листе А)          ;
; 4.1 ;Вид символики                ;                ;
; 4.2 ;Наименование органа,  принявшего      ;                ;
;     ;решение об утверждении символики      ;                ;
; 4.3 ;Дата принятия решения об утверждении символики "__" ____________ ____ г.            ;
;  5  ;Сведения о заявителе                ;
; 5.1 ;5.1.1. Руководитель постоянно   Иное лицо, действующее от    Иное лицо, действующее ;
;     ;действующего исполнительного      имени некоммерческой       на основании полномочий;
;     ;    (руководящего) органа      организации без доверенности                ;
;     ;  некоммерческой организации                ;
;     ;             ;;;;                ;;;;                ;;;;           ;
;     ;             ;  ;                ;  ;                ;  ;           ;
;     ;             ;;;;                ;;;;                ;;;;           ;
;     ;                (нужное отметить знаком "V")                ;
;     ;5.1.2. Фамилия           ;5.1.3. Имя                ;5.1.4. Отчество             ;
;     ;     ;5.1.5. Дата рождения                ;
;     ;     ;5.1.6. ИНН (при наличии) ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;                ;
; 5.2 ;Данные документа, удостоверяющего ;                ;
;     ;5.2.1. Вид документа, удостоверяющего личность                ;
;     ;     ;5.2.2. Серия              ;5.2.3. Номер                ;5.2.4. Дата выдачи          ;
;     ;     ;5.2.5. Кем выдан                ;
;     ;     ;5.2.6. Код подразделения  ;  ;  ;  ; -;  ;  ;  ;                ;
; 5.3 ;Адрес места жительства в Российской Федерации                ;
;     ;5.3.1. Почтовый индекс              ; ; ; ; ; ; ;                ;
;     ;     ;5.3.2. Субъект Российской Федерации ;                ;
;     ;     ;5.3.3. Район                ;                ;
;     ;     ;5.3.4. Город                ;                ;
;     ;     ;5.3.5. Населенный пункт             ;                ;
;     ;     ;5.3.6. Улица (проспект, переулок и  ;                ;
;     ;т.д.) (нужное указать)              ;                ;
;     ;     ;5.3.7. Номер дома       ;5.3.8. Корпус                ;5.3.9. Квартира              ;
;     ;(владение)              ;(строение)                ;(офис) (нужное указать)      ;
                Страница ;0;3;
; 5.4 ;Адрес места жительства в стране, резидентом которой является заявитель <2>          ;
;     ;     ;5.4.1. Страна места жительства      ;                ;
;     ;     ;5.4.2. Адрес места жительства       ;                ;
; 5.5 ;Контактный телефон                ;
;     ;     ;5.5.1. Код города ; ; ; ; ; ;5.5.2. Телефон/факс          ;5.5.3. Электронная почта ;
; 6   ;Мною подтверждается, что:                ;
;     ;представленные документы и содержащиеся в них сведения  соответствуют  установленным;
;     ;законодательством Российской Федерации требованиям;                ;
;     ;сведения, содержащиеся в этих документах, настоящем заявлении, достоверны;          ;
;     ;при  утверждении  символики  соблюдены  установленные  законодательством  Российской;
;     ;Федерации требования, предъявляемые к символике некоммерческой  организации,  в  том;
;     ;числе она не нарушает  законодательство  Российской  Федерации  об  интеллектуальной;
;     ;собственности или авторских правах;                ;
;     ;в установленных  законом  случаях  вопросы  использования  символики  некоммерческой;
;     ;организации  согласованы  с  соответствующими  государственными  органами  и   (или);
;     ;органами местного самоуправления.                ;
;     ;                ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;     ;                Заявитель ;                ;
;     ;                ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;     ;                М.П.           (подпись)             ;
--------------------------------
<1> Указывается учетный номер записи в ведомственном реестре зарегистрированных некоммерческих организаций, содержащийся в свидетельстве о государственной регистрации некоммерческой организации.
<2> Заполняется в случае, если заявителем является иностранный гражданин или лицо без гражданства, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации.
Примечание. Заявление (с приложениями): заполняется от руки печатными буквами чернилами или шариковой ручкой синего или черного цвета либо машинописным способом, листы прошиваются, нумеруются, количество листов подтверждается подписью заявителя, на обороте последнего листа и при наличии заверяются оттиском печати некоммерческой организации; при отсутствии каких-либо сведений в соответствующих графах проставляется прочерк; если сведения не умещаются на предусмотренных страницах, заполняется необходимое количество страниц (с нумерацией каждой из них).
                Лист А
                ;;;;;
                Страница ;0;1;
                ;;;;;
Сведения о символике некоммерческой организации
(полное наименование некоммерческой организации)
                I. Описание символики
                ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
                Заявитель ;                ;
                ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
                (подпись)
                Лист А
                ;;;;;
                Страница ;0;2;
                ;;;;;
                II. Изображение символики
                ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
                Заявитель ;                ;
                ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
                (подпись)

Примечание. Лист А заполняется отдельно на каждый вид символики.
                Лист Б

            Опись документов, представленных на государственную
             регистрацию символики некоммерческой организацией
                в Министерство юстиции Российской Федерации

Настоящим удостоверяется, что заявитель ___________________________________
                (фамилия, имя, отчество)
представил(а) "__" _______________ ____ г.
нижеследующие документы ___________________________________________________
                (полное наименование некоммерческой организации)

N  Наименование документа      
(заполнить соответствующую строку) Документы представлены    
на бумажных   
носителях     на    
электронных
носителях 
<2>    
кол-во
экземп-
ляров  кол-во   
листов в 
одном   
экземпляре наименование
файла   
1  2                3    4     5      
1  Заявление о государственной       
регистрации символики             
некоммерческой организации         
(с приложениями)               
2  Выписка из протокола               
уполномоченного органа            
некоммерческой организации об      
утверждении ее символики          
3  Иные документы в соответствии с   
законодательством Российской      
Федерации (указать наименование)   
4.1
4.2
5  Носитель звукового или иного обозначения <1>               
5.1 Наименование носителя             
5.2 Количество               
6  Сведения об электронном носителе               
(представляется при наличии возможности) <2>               
6.1 Наименование носителя             
6.2 Количество               

--------------------------------
<1> Заполняется, если в целях регистрации в качестве символики заявляется звуковое или иное обозначение, в связи с чем к заявлению приложен соответствующий носитель. В этом случае указываются вид и количество представленных носителей.
<2> Заполняется при предоставлении сведений на электронном носителе.

Примечание. Лист Б заполняется в двух экземплярах, один из которых выдается заявителю, в случае подачи документов на личном приеме, второй экземпляр приобщается к заявлению.
2012г. апрель 21 = У Москвы появился собственный герольдмейстер. Им стал руководитель Военно-геральдической службы Минобороны, главный военный герольдмейстер Олег Кузнецов. Ранее герольдмейстеры были по большей части в Геральдическом совете при президенте РФ, но теперь и городскую геральдическую комиссию переименуют тоже в совет. Среди новых функций геральдического совета Москвы - согласование кандидатуры художника, который будет рисовать гербы. На сайте мэрии опубликован проект постановления столичного правительства «О геральдическом совете г. Москвы». Оно должно заменить ранее действовавшее постановление 2003г. «О Геральдической комиссии города Москвы». Совет возглавит глава департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский. А его заместитель во вновь созданном совете будет официально именоваться герольдмейстером города Москвы. Им, как ожидается, станет опытный геральдист Олег Кузнецов. На введении должности герольдмейстера настаивал еще в 2006г. автор законов «О московской городской символике» Виталий Ковалевский. Сам совет, как и раньше, будет решать такие вопросы, как использование флага города Москвы госорганами и организациями, согласовывать размещение столичного герба на бланках, печатях, фасадах зданий, в помещениях, на вывесках, а также использование словесных символов города Москвы в наименованиях общественных объединений и религиозных организаций. Кроме того, совет будет проводить экспертизу проектов, образцов государственной и муниципальной символики, отличительных знаков, а также вести столичный Геральдический реестр. Новая функция совета - утверждение «кандидатуры художника на изготовление многоцветного рисунка государственной и муниципальной символики, отличительных знаков, размещаемого на свидетельстве о внесении в Геральдический реестр города Москвы соответствующего символа или знака». Кстати, в самом совете теперь максимальное представительство самих художников - это Николай Уколов и Владимир Никонов. Всего в совете 13 человек, включая секретаря. Заседания совета будут проводиться по мере необходимости, говорится в проекте постановления московских властей. Собственно проект пока сыроват - авторы заменили слово «комиссия» на «совет» без учета согласования родов: например, «совет правомочен принимать решения, если в заседании участвуют не менее половины ее членов».
2012г. июль 1 = начало присвоить новые символы территориям, присоединенным к столице после 01.06.12г. В столице создан единый Геральдический совет города Москвы, объединяющий Геральдическую комиссию и межведомственную комиссию при Правительстве Москвы по выдаче разрешений на право использования московской городской символики. Об этом на заседании Правительства города сообщил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культурного наследия А.Кибовский. Новое ведомство будет заниматься созданием единого визуального ряда в геральдическом оформлении города, в том числе в районных и окружных органах власти. По мнению А.Кибовского, требуется комплексная переработка нормативно-правовой базы в сфере геральдики и снижение административных барьеров при использовании различных городских символов юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Так, теперь Геральдический совет вместо межведомственной комиссии будет выдавать разрешения на использование слов "Москва" и "московский" в названии коммерческих организаций. "Мы должны быть убеждены, что если слово "Москва", название города, используется, а уж тем более герб Москвы, официальный символ, то это должны быть достойные организации, которые имеют на это право", – пояснил Министр по итогам заседания Правительства Москвы. А.Кибовский также сообщил, что в совет войдет целый ряд специалистов по геральдике. Кроме того, создана новая должность – городского герольдмейстера, которую занял О.Кузнецов, бывший начальник отдела военной геральдики и символики Военно-исторического центра Вооруженных сил России.
                источник: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы
2012г. июнь 6 = вступил в силу Приказ Минюста РФ от 1 февраля 2012г. № 10 «Об утверждении Административного регламента предоставления Министерством юстиции Российской Федерации государственной услуги по государственной регистрации эмблем некоммерческих организаций и символики общественных объединений». В соответствии с принятым Регламентом Минюст России принимает решение о государственной регистрации эмблем некоммерческих организаций и символики общественных объединений, используемых для индивидуализации некоммерческих организаций. Государственной регистрации подлежат: 1) эмблема некоммерческой организации;
2) символика общественного объединения, являющегося юридическим лицом;
3) символика общественного объединения, функционирующего без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица (далее - общественное объединение без прав юридического лица).
2012г. июнь 10 = Аналитика День России. Праздники и символы обновленного государства,
ответы на вопросы  1. hollick: Кто считается основоположником наградной системы в России?
Георгий Вилинбахов: Трудно назвать одно лицо, кто был основоположником наградной системы нашего государства, потому что о первых наградах уже упоминается в "Повести временных лет", где говорится о награждении шейными гривнами. Если говорить о наградах, внешний вид которых привычен нам, то уже в Московском царстве существовали так называемые "золотые" или монетовидное золото. То есть знаки, которыми награждали за участие в военных походах. Первый российский орден Святого апостола Андрей Первозванного был учрежден Петром Великим. С его именем связано и появление наградных медалей.
2. Сомова Карина, Москва: Что обозначают госсимволы и что к ним относится?
Георгий Вилинбахов: К ним относятся Государственый гимн, Государственный флаг и Государственный герб. Существует вербальная или словесная форма обозначения государства - это его название. И существует его знаковое обозначение - это его герб и флаг. Существует музыкальное обозначение государства - это его гимн. Иногда эти символы используются в тех или иных сочетаниях, но более правильно, когда каждый из них используется самостоятельно.
3. Ира : Когда сложилась триада: герм, гимн, флаг?
Георгий Вилинбахов: В России, как и во многих других государствах, своеобразная триада - герб, флаг и гимн - сложились в 19 веке. Наиболее старым, как правило, является герб, затем появились флаги, а затем - гимны.
4. Качулин Дмитрий Ефимович : Что такое геральдика? Это наука только о гербах или нет?
Георгий Вилинбахов: В русском языке термин "геральдика" употребляется в трех значениях. Во-первых, это практика создания, утверждения и использования геральдических знаков. Социальная функция геральдических знаков - обозначать ту или иную социальную общность или отдельного человека. В этом значении геральдика появляется с началом формирования социума, тогда, когда появляется потребность в обозначении "своих" в отличие от "чужих". Тогда же появляется потребность в геральдических знаках, обозначающих социальную иерархию, или положение в обществе. Второе значение геральдики - это вспомогательная или специальная историческая дисциплина. В этом значении геральдика появляется тогда, когда появляются первые исследования геральдических знаков - их изучение, систематизация и т.д. В России о появлении геральдики как науки можно говорить с 18 века. Третье значение термина "геральдика" - это обозначение совокупности геральдических знаков. Так мы говорим "государственная геральдика", "территориальная геральдика", "родовая геральдика", "военная геральдика"", наградная геральдика", "спортивная геральдика" и т.д.
5. Елена : А что вообще делает главный герольдмейстер?
Георгий Вилинбахов: Государственным герольдмейстером России является председатель Геральдического Совета при президенте Российской Федерации. Поэтому государственный герольдмейстер организует работу этого Совета. Функциями герольдмейстра являются проведение экспертизы геральдических знаков, консультации, организация работы Совета, который осуществляет государственную политику в области геральдики. Кроме того, это представление тех или иных геральдических вопросов руководителю администрации президента РФ и президенту РФ. По специальным поручениям Государственный герольдмейстер осуществляет геральдическое обеспечение государственных церемоний. Он также осуществляет контакт между геральдическим Советом и руководством министерств и ведомств и субъектов федерации. Представляет Геральдический Совет на переговорах по вопросам, входящим в компетенцию Государственного герольдмейстера и Геральдического Совета.
6. Крытов Анатолий: Почему на Руси был взят за основу именно двуглавый орел? И почему, собственно говоря, орел?
Георгий Вилинбахов : К концу 15 века, когда Московское княжество приобрело окончательную независимость, для нашего государства встал вопрос о выборе государственного символа. К этому времени, одним из наиболее почитаемых государственных геральдических знаков было изображение двухглавого орла. К этому времени двухглавый орел был известен, как эмблема византийских императоров Палеологов. На дочери последнего императора был женат великий князь Иван III. В это время двухглавый орел являлся и символом Священной Римской империи. Он был широко известен и на Балканах. Кроме того, его изображение начали использовать на своих монетах соперники Великого князя Московского - Тверские князья. Скорее всего, что совокупность всех этих факторов плюс желание Московского государя вести на равных переговоры с государями других стран и повлияли на выбор этой эмблемы Иваном III
7. doom : Почему у флота Андреевский флаг, который отличается от российского? На флоте что, 2 флага?
Георгий Вилинбахов : В соответствии с международной флажной традицией, как правило, гражданские и торговые суда используют Государственный флаг своей страны, а военные корабли, в качестве кормового флага, имеют особые флаги. Вероятно, это традиция зародилась для того, чтобы обозначить военные суда, которые имеют на борту оружие, в отличие от мирных кораблей. Андреевский флаг появляется при Петре Великом, в конце 17 века, для обозначения именно военных кораблей. Бело-сине-красный полосатый флаг тогда был передан для кораблей торгового гражданского флота, что и явилось причиной восприятия бело-сине-красного флага, как российского.
8. Корина Лена : Была на футбольном матче, там давали программки. На них с одной стороны флаг, а на обороте гимн России. Грамотно это сделано? Как Вы вообще относитесь к использованию флагов болельщиками, я про то, когда они флаг одевают на себя?
Георгий Вилинбахов: Никаких нарушений геральдических норм и традиций в упомянутой программке не было. Что касается использования болельщиками государственной символики, а именно государственных флагов во время спортивных соревнований, в том числе, "покрывание себя флагом" -это не вызывает у меня возражений.
9. Ирина Доброголова: Как Вы думаете, сможет ли 12 июня стать таким же праздником в России, как 4 июля в США? Спасибо.
Георгий Вилинбахов: Ну почему нам обязательно нужно равняться на США? Существует День Флага в Швеции, День взятия Бастилии - 14июля - во Франции и другие национальные праздники. В каждой стране свои традиции и своя практика празднования национальных праздников. Какова будет судьба Дня России - 12 июня - сейчас мы можем только гадать. Наверное, судьба этого праздника будет зависить от судьбы нашей страны, а судьба нашей страны, в определенной мере, зависит от каждого из нас.
10. Спасская Марина, Москва: В связи с образованием новых субъектов федерации есть ли сроки, определенные государством, по истечении которых у данного субъекта должны появиться свои символы? Каков порядок "приобретения" регионом своей символики?
Георгий Вилинбахов: Никаких сроков для субъектов федерации не установлено. Существует процедура внесения геральдических знаков субъекта федерации в Государственный Геральдический регистр, в соответствии с которой гербы и флаги субъектов федерации должны проходить экспертизу в Геральдическом Совете, утверждаться органами местной власти и, по решению Совета, вносятся в Государственный Геральдический регистр.
11. Короткова Татьяна: Всегда было интересно, как формируются геральдические правила: хвост поднят вверх или вниз, герб разделен на квадратики или по диагонали? Есть ли какой-нибудь международный свод геральдических законов?
Георгий Вилинбахов: Геральдические правила, это своеобразная грамматика геральдического языка. И так же как развивается язык и, скажем, русский язык сегодняшний отличается от русского языка 19, 18, 17 веков, так же развивается и геральдика. Так же как в грамматике языка имеются правила, исключения из правил, так и в существующих геральдических правилах есть свои исключения. Существуют некоторые универсальные правила, присущие геральдике разных стран, но существуют и особенности, характерные для той или иной страны. Поэтому и существуют специалисты в области геральдики, в той же мере владеющие геральдическими правилами, как и филологи - специалисты по русскому языку, владеющие его грамматикой
12. liman_virt , Москва : У нас в Москве у каждого округа есть свой герб, флаг, про гимн, честно признаюсь, не знаю. Зачем это необходимо внутри города? Были бы просто один герб, гимн и флаг и достаточно!
Георгий Вилинбахов: В прошлом году геральдическая комиссия города Москвы выпустила справочник "Гербы и флаги муниципальных образований города Москвы", в котором рассказывается об истории возникновения, развитии и концепции муниципальной символики Москвы. В соответствии с дейтсвующим законодательством, муниципальные образования не обязаны, но могут иметь свои гербы и флаги. В соответствии с этим, каждое муниципальное образование, каждый субъект РФ принимает решение о муниципальной геральдике. Наша задача лишь оказывать им содействие, и, при наличие желания с их стороны, проводить экспертизу для внесения в Государственный Геральдический регистр.
13. Малиновский Петр , Москва : А часто к Вам обращается президент?
Георгий Вилинбахов: Существует определенная процедура, в соответствии с которой поручение президента РФ мы получаем через руководителя администрации президента РФ.
14. Макс, Москва : Сколько сейчас у нас в стране правительственных наград? Какая из них самая высокая?
Георгий Вилинбахов: В настоящее время высшей государственной наградой Российской федерации является орден Святого Андрея Первозванного. Кроме того, сущестсвуют ордена "За заслуги перед Отечеством", "Почета", "Мужеств", "За военные заслуги", "Дружбы", "Г.К. Жукова" и "Святого Георгия".
15. Алена Котова: Где-то вычитала, что есть такой "Государственный геральдический реестр РФ". Что это такое?
Георгий Вилинбахов: Существует Государственный Геральдический регистр РФ, в который внесены государственные символы РФ, а также вносятся официальные символы субъектов РФ, муниципальных образований, органов государственной власти, минстерств и ведомств.
16. Соболевская Алина: Может ли человек зарегистрировать свой личный герб? И что для этого нужно?
Георгий Вилинбахов: В соответствие с Положением о Геральдическом Совете при президенте РФ и Государственном Геральдическом регистре, личные гербы Геральдическим Советом не регистрируются. Регистрацию личных гербов осуществляют различные общественные организации, в частности, Геральдическое общество и Дворянское собрание.
17. reckordsman: Есть знаки или фигуры, которые ни в коем случае не должны быть на гербе?
Георгий Вилинбахов: Существуют определенные правила размещения геральдических и негеральдических фигур на щите герба. В некоторых случаях бывают мотивированные исключения. На гербах не рекомендуется размещать имена или названия владельца герба, даты, портретные изображения, реальные памятники архитектуры, реальные изображения современных приборов, инструментов, техники.
18. Владимир Петров: Регистрирует ли геральдический совет гербы церкви?
Георгий Вилинбахов: Религиозная символика является символикой общественной организаций и поэтому не подлежит регистрации в Государственном Геральдическом регистре. Если владельцы этой символики изъявят желание, то она может быть поставлена Геральдическим Советом на федеральный учет.
19. Алена: Россия многоконфессиональная страна, а на гербе у нас православный святой. Как это сочетается с другими религиями?
Георгий Вилинбахов: На государственном гербе РФ изображен не Святой Георгий, а, как явствует из официального описания, всадник на коне, поражающий копьем дракона. То что это не изображение Святого Георгия подчеркивается отсутствием нимба на его изображении. Всадника русского герба только с начала 18 века стали называть образом Святого Георгия. До этого времени во всех документах 16-17 веков его называют "светским всадником", иногда "государем", "ездецом" или "копейщиком", откуда и название монет "копейка".
20. Сидоров В. : А есть ли у нас музей геральдики?
Георгий Вилинбахов: В прошлом году (2011г.) Государственный Эрмитаж открыл Музей геральдики, который является его подразделением, в Константиновском дворце в Стрельне (пригород Петербурга).
21. Григорий Середа: Есть отличия между флагом и знаменем?
Георгий Вилинбахов: Есть. Знамя прикрепляется к древку, является символом объединения конкретной воинской части или организации, и существует в единственном экземпляре. Как правило, на знамени в текстовом или символическом виде указывается на его принадлежность. Флаги являются наиболее общими символами, которые существуют в большом количестве идентичных экземпляров и их поднимают на флагштоках, мачтах и т.д. В тех случаях, когда флаги выполняют функцию знамени воинской части или организации, их прибивают к древку, снабжают всеми атрибутами знамени и называют знаменными флагами.
22. Давыденко Петр: Почему при создании символов РФ обратились к исторической символике, а не создали новую?
Георгий Вилинбахов: Россия имеет многовековую историю и на протяжении многих веков имела свои государственные символы. Двухглавый орел олицетворял нашу державу с конца 15 века до начала 20-го. Он был символом Великого княжества Московского, Московского царства, Российской империи, Российской республики в 1917г. и РСФСР до принятия нового герба. Есть документы, датированные 17 и 18 годами за подписью Ленина с печатью с двухглавым орлом. Бело-сине-красный флаг являлся символом России с 17 века, когда при царе Алексее Михайловиче для первого русского военного корабля "Орел" были сделаны бело-сине-красные флаги. Таким образом, так же как и наше государство сохраняет свое историческое наименование Россия, Слава Богу, ни кому не приходят в голову менять это историческое название и придумывать новое, так и в 1991г. было принято решение о восстановление исторических государственных символов нашей державы, а не придумывать новые. Россия не страна, непомнящая своей истории, которой на каждом этапе ее развития следует придумывать новые государственные символы. И мы должны с достоинством хранить нашу историческую память, которая в значительной степени и выражается государственной символикой.
23. Константин Дорохин: Георгий Вадимович! Когда в армии все-таки будут заменяться знамена частей и соединений? Я ничего не слышал о том, чтобы это происходило. Конечно, красные знамена овеяны славой Великой отечественной войны. Но ведь и до нее русское оружие одержало множество побед. Получается несоответствие: приняты исполненные в традиционном стиле знамя Вооруженных сил, штандарт Министра обороны, знамена родов войск. А с ними соседствуют красные знамена с серпом и молотом. На взгляд современного человека, это выглядит немного смешно.
Георгий Вилинбахов : В течение нескольких лет Геральдический Совет при Президенте РФ вместе с геральдистами силовых структур, в частности, Министерства обороны, ведет разработку образца Боевого знамени для воинских частей. В настоящее время, в соответствие с поручением президента РФ, мы готовим указ президента "О Боевых знаменах". Надеюсь, что до конца этого года, проект указа пройдет согласование и будет подписан.
Завершающее слово: Я хочу поблагодарить всех, кто принял участие в нашей конференции. Были очень интересные вопросы, которые охватывали почти все направления деятельности Геральдического Совета. Это были вопросы на которые приятно и интересно отвечать. Геральдический Совет и я всегда открыты для диалога. Какие-то вопросы остались за рамками нашей конференции, прошу прощения, что не успел ответь на все вопросы, так как был ограничен временными рамками, но надеюсь, что эта встреча не последняя. Еще раз всем большое спасибо.
2012г. июль 1 = начало присвоить новые символы территориям, присоединенным к столице после 01.06.12г. В столице создан единый Геральдический совет города Москвы, объединяющий Геральдическую комиссию и межведомственную комиссию при Правительстве Москвы по выдаче разрешений на право использования московской городской символики. Об этом на заседании Правительства города сообщил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культурного наследия А.Кибовский. Новое ведомство будет заниматься созданием единого визуального ряда в геральдическом оформлении города, в том числе в районных и окружных органах власти. По мнению А.Кибовского, требуется комплексная переработка нормативно-правовой базы в сфере геральдики и снижение административных барьеров при использовании различных городских символов юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Так, теперь Геральдический совет вместо межведомственной комиссии будет выдавать разрешения на использование слов "Москва" и "московский" в названии коммерческих организаций. "Мы должны быть убеждены, что если слово "Москва", название города, используется, а уж тем более герб Москвы, официальный символ, то это должны быть достойные организации, которые имеют на это право", – пояснил Министр по итогам заседания Правительства Москвы. А.Кибовский также сообщил, что в совет войдет целый ряд специалистов по геральдике. Кроме того, создана новая должность – городского герольдмейстера, которую занял О.Кузнецов, бывший начальник отдела военной геральдики и символики Военно-исторического центра Вооруженных сил России.
                источник: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы
2012г. июль 6 = вышел том II журнала Гербоведение…. цена 350 руб.
2012г. октябрь 4 = опубликовано "Семилукский Вестник" № 39 (98) 28.09 - 4.10.2012г.: «… Теперь у них есть герб с девизом «Богу – хвала, людям – защита», современное оружие борьбы с огнем – пожарный ствол, изобретенный не где-нибудь, а на нашей, воронежской земле – его, кстати, используют не только в России, но и за рубежом…»
2012г. ноябрь 12-16 = свидетельство государственного образца, которое получили наши слушатели в конце обучения, порадовало всех, даже А.Г.Цветкова, заместителя председателя Геральдического Совета при Президенте, которому выпала честь вручить первые свидетельства в области международного протокола.
 
2012г. октябрь 17-20 = Рязань 4-я Всероссийская научно-практическая конференция «Символы России: история и современность»
 
2012г. октябрь 26 = состоялась церемония крепления полотнища Знамени МВД России нового образца к древку. На церемонии присутствовали члены Геральдического совета при Президенте Российской Федерации: А.Б. Деревщиков, (??) О.В. Кузнецов, члены военной группы Совета: Н.И. Уколов, Л.И. Миндруль, С.М. Несветайло, А.В. Подкопаев. По поручению председателя Геральдического совета при Президенте Российской Федерации – государственного герольдмейстера Г.В. Вилинбахова с приветственным обращением к участникам церемонии и личному составу МВД России от имени Геральдического совета выступил главный военный герольдмейстер О.В. Кузнецов.
   
2012г. декабрь 1 = в конференц-зале Министерства культуры РТ состоялось торжественное совместное открытое заседание Геральдического совета при Президенте РФ и Геральдического совета при Президенте РТ. Заседание проходило в рамках Года российской истории в Российской Федерации и Года историко-культурного наследия в Республике Татарстан, а также было приурочено к ряду знаменательных событий: исполнилось 290 лет со дня создания Герольдмейстерской конторы, 20 лет Геральдической службе России, 10 лет Геральдическому совету при Президенте Республики Татарстан. В череде геральдических юбилеев – 20 лет Государственному гербу Республики Татарстан. В работе заседания приняли участие Председатель Государственного Совета РТ Фарид Хайруллович Мухаметшин, заместитель председателя Геральдического совета при Президенте РФ Александр Геральдович Цветков, представители Геральдического совета при Президенте РФ, Геральдического совета при Президенте РТ, представители Аппарата Президента РТ, ГосСовета РТ, Кабинета Министров РТ, министерств и ведомств, руководители аппаратов советов муниципальных районов, представители учреждений науки и образования, средств массовой информации, сотрудники библиотек и музеев, региональных геральдических комиссий. В ходе заседания поощрениями Республики Татарстан отмечены А.Г. Цветков, председатель Геральдического совета при Президенте РТ Р.Р. Хайрутдинов, исполнительный директор Союза геральдистов России К.Ф. Мочёнов, члены Совета Г.М. Бушканец, Р.М. Харисов, Д.Р. Шарафутдинов.
       
Благодарственными письмами Председателя Государственного Совета РТ были поощрены сотрудники Института истории им. Ш. Марджани АН РТ – заместитель директора по научной работе, заместитель председателя Геральдического совета при Президенте РТ Радик Римович Салихов и заместитель директора по организационно-финансовой работе, ответственный секретарь Геральдического совета при Президенте РТ Ильнур Рафаэлевич Миннуллин. Заседание сопровождалось вручением Свидетельств о внесении в Геральдический реестр РТ флага Универсиады, флага Деревни Универсиады, герба и флага муниципального образования «посёлок городского типа Карабаш» Бугульминского муниципального района. В Государственный геральдический регистр РФ и Геральдический реестр РТ были внесены также герб и флаг Свияжского сельского поселения Зеленодольского муниципального района. За популяризацию официальных символов муниципальных районов Благодарственными письмами Геральдического совета при Президенте РТ отмечены Генеральный директор Телерадиокомпании «Новый век» Ильшат Аминов и руководитель Творческого объединения «7 дней» Михаил Любимов. В ходе выступлений были рассмотрены актуальные проблемы соблюдения законодательства в геральдической сфере, основные особенности создания муниципальной символики, популяризации государственных символов, гербов и флагов муниципальных образований России, а также вопросы эффективного взаимодействия Геральдических советов и комиссий, научной и творческой общественности регионов РФ.
А.Г. Цветков выступил с докладом о вопросах проведения единой государственной геральдической политики в России. О ведомственной геральдике и опыте работы геральдической службы Москвы рассказал член Геральдического совета при Президенте РФ, главный военный герольдмейстер, герольдмейстер г. Москвы О.В. Кузнецов. Основные направления деятельности Геральдического совета при Президенте РТ были затронуты в докладе Р.Р. Хайрутдинова. Г.М. Бушканец познакомил собравшихся с задачами и проблемами в сфере муниципальной геральдики. В рамках заседания состоялась презентация книги «Геральдическое наследие Республики Татарстан», подготовленной и выпущенной с научно-методическим участием Института истории им. Ш. Марджани АН РТ и Казанского (Приволжского) федерального университета. Авторы-составители издания – Р.Р. Хайрутдинов, Р.Р. Салихов, И.Р. Миннуллин, Г.М. Бушканец, И.Л. Измайлов, К.Ф. Мочёнов. Данная книга представляет собой обобщение научных исследований по истории геральдической символики региона в контексте развития российской геральдики. После торжественного заседания члены Советов продолжили работу в учебных заведениях Казани. С лекцией в Казанском (Приволжском) федеральном университете выступила член Геральдического совета при Президенте РФ, главный научный сотрудник Института российской истории РАН, доктор исторических наук Надежда Александровна Соболева. Заместители директора Института истории им. Ш. Марджани АН РТ Р.Р. Салихов и И.Р. Миннуллин с другими членами Советов провели занятия в Центре образования № 178 г. Казани. Открытый урок по геральдике для учеников 7-х классов провел член Геральдического совета при Президенте РФ, член Геральдического совета при Губернаторе Рязанской обл., заслуженный художник РФ, профессор Михаил Константинович Шелковенко. На семинаре для учителей истории школ г. Казани выступили член Геральдического совета при Президенте РФ, президент Российской генеалогической федерации, герольдмейстер Российского Дворянского собрания, ведущий научный сотрудник Государственного Исторического музея (г. Москва), кандидат исторических наук Станислав Владимирович Думин и член Геральдического совета при Президенте РТ, председатель Татарстанского отделения Союза геральдистов России, кандидат технических наук Григорий Моисеевич Бушканец. Занятия в школе были организованы при поддержке Управления образования г. Казани, в ходе встречи с представителями которого были затронуты вопросы организации подобных встреч на постоянной основе, разработки совместной программы популяризации геральдических знаний среди школьников. 2.12.2012г. гости республики ознакомились с ходом восстановительных и реставрационных работ на острове Свияжск.
2012г. декабрь 17 = Пугачева и Галкин заказали семейный герб, идея герба пришла в голову Примадонне после того, как она побывала дома у Никаса Сафронова и увидела его герб. Художник рассказал, что герб для него сделал друг и коллега из Волгограда Владислав Коваль. В результате звездные гости тоже сделали заказ. Герб представляет собой щит, разделенный на четыре части и содержащий символику Галкина и Пугачевой. Геральдическим альтер эго Пугачевой стал филин (пугач), а Галкина - галка. Правда, поговаривают, что вешать герб его новые владельцы пока не собираются. 
2012г. сентябрь 10 = Ростуризм представил новый логотип Российской Федерации. Предполагалось, что данный знак будет использоваться для мероприятий Федеральной целевой программы развития туризма в России до 2018 года.
  Логотип "Моя Россия"
Как сообщил зам. руководителя Ростуризма Дмитрий Михеев, на создание логотипа был объявлен конкурс. Выиграла его компания "Артишок", которая и разработала логотип "Моя Россия". Логотип состоит из двух составляющих - четкого написания "Россия" или "Russia" по-английски, а также рукописных местоимений: "Моя" или "my", так как Россия для каждого своя. Слоганом логотипа служит фраза: "Открой свою Россию". Для выставок в других странах слоган будет написан по-английски:"Reveal your own Russia".
2012г. = представлен Логотип "Сделано в России"   Подвели общероссийского конкурса на лучший знак качества "Сделано в России". Среди 500 присланных вариантов логотипа лучшей была признана работа директора студии "Акопов-дизайн" Дмитрия Мордвинцева. Варианты логотипов "Сделано в России":
   
   
 
2013г. август 10-11 = проведен опрос … данные Всероссийского центра изучения общественного мнения, свидетельствуют, как россияне ориентируются в государственной символике... опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. Объекты государственной символики, в основном, вызывают у россиян гордость и восхищение. Симпатию к государственным символам испытывают 30-34% опрошенных. Но вместе с тем, как показал опрос, россияне лучше всего знают свой герб (86% смогли описать его правильно), пишет Тиждень.ua. Правильно назвать цвета российского флага смогли 96% опрошенных, однако их расположение знают лишь 70%. Несколько хуже знают россияне гимн. Тех, кто может вспомнить первые строки - 54%.
см.: 2013г. сентябрь 17 = объявлено «Логотип года культуры в России в 2014 году»
 
2013г. октябрь 8 = В Кировской области прокуроры заинтересовались некой местной коммерческой фирмой, которая занималась изготовлением упаковочного материала. Коммерсанты нарушили законодательства о Государственном гербе РФ. По данным прокуратуры, бизнесмены от упаковки изготовили для своих документов печать, на которой гордо красовался герб России. Надо сказать откровенно - абсолютного сходства не было, но все оказалось очень и очень похожим. Хозяин упаковочной фирмы, когда разгорелся скандал с проверкой и прокуратурой также настаивал - на его печати вовсе не герб нашего государства, а так, просто картинка. Подозрения прокуроров подтвердило заключение государственного герольдмейстера Геральдического совета при Президенте РФ. Там печать упаковочной фирмы посмотрели и заявили, что эмблема коммерсанта на печати "построена с использованием Государственного герба РФ в качестве геральдической основы". Прокуратурой района против директора фирмы возбуждено административное производство. А суд его оштрафовал на 5 тысяч рублей. По странной случайности в тот же день в Хакасии прокуратура города Черногорска также обнаружила факт нарушения порядка использования государственной символики. Некая местная фирма, которая ковала и продавала разнообразные металлические изделия, также обзавелась печатью своей фирмы с изображением Государственного герба РФ. По постановлению прокурора Черногорска директор фирмы был оштрафован судом. Кроме того, по представлению прокурора печать его общества с ограниченной ответственностью была заменена на нормальную, соответствующую требованиям федерального законодательства. Из-за того, что подобные дела от прокуратуры все чаще стали попадать в наши суды, у последних возник вопрос, который они адресовали Верховному суду. Региональные служители Фемиды спрашивали высшую судебную инстанцию - образуют ли состав административного правонарушения действия граждан, которые для обращения в различные органы и ко всевозможным чиновникам используют свои или чужие бланки и печати, на которых красуется изображение, очень похожее на государственный герб? На этот вопрос Верховный суд РФ ответил следующее. Описание и порядок использования государственных герба, гимна и флага устанавливает федеральный закон. Если говорить конкретно про герб, то о нем сказано в Законе "О Государственном гербе РФ". В этом законе есть статья № 3 . В ней приведен перечень бланков, на которые помещается государственный герб. А в следующей, 4-й статье говорится, что герб России воспроизводится на четко определенном перечне документов. О каких документах речь? В первую очередь это паспорта, пропуска и прочие документы, удостоверяющих личность гражданина , и на, как сказано в законе, "иных документах общегосударственного образца", которые выдают органы государственной власти. Эта же четвертая статья определяет и те организации, на печатях которых может по закону красоваться наш герб. Это в первую очередь органы власти, а также организации и учреждения, независимо от форм собственности, которые наделены, как сказано в законе, - "отдельными государственно-властными полномочиями". И последние в этом списке - органы, занимающиеся государственной регистрацией актов гражданского состояния. Размещение герба на каких-либо других документах и печатях, которые не перечислены в законе, подчеркивает Верховный суд, просто недопустимы. По мнению Верховного суда РФ, административное правонарушение может заключаться в любых нарушениях гражданами, чиновниками и юридическими лицами установленного законом порядка использования герба или флага. Удивительно, но нарушений порядка официального использования Государственного флага РФ, Государственного герба РФ или Государственного гимна на много больше, чем может показаться. В законах о государственных гербе и флаге четко названы те органы, которым разрешено использовать герб, гимн и флаг. А вот для всех остальных двуглавый обойдется в следующие суммы. Для граждан штрафом в размере от 2 до 3 тысяч рублей; для должностных лиц - от 5 до 7 тысяч рублей; для юридических лиц - от 100 до 150 тысяч рублей.
2013г. октябрь 15 = в Запорожье издана крайне ограниченным тиражом книга Дмитрия Александровича Бойко «Гербы городов, губерний и областей Российской Империи, внесенные в Полное Собрание Законов с 1900 по 1914 год» (158с.,ил. + 6л.ил.), которую сам автор позиционирует как Продолжение известнейшего Гербовника Винклера. В книге представлены гербы, Высочайше утверждённые пс1900г. Также, одно из приложений книги посвящено гербам, утверждённым в период 1914-17г., но не внесённым в ПСЗ.
2014г. июнь 23 = на аллее в Крыму Воронежскую область представят дуб, яблоня или сирень, в Воронежской области выбрали (кто выбирал?) растения-символы и направили кандидатуры на всероссийское голосование.
 
  20:15, 29 апреля У Воронежской области появится растение-символ
  19 сентября 2013г. Эксперты предложили сделать символом Воронежа дождевого червя
  26 марта 2013г. «Дивногорье» и Нововоронежская АЭС претендуют на звание символов России
Воронежскую область на голосовании в федеральной акции «Аллея России» представят дуб, яблоня и сирень. Об этом стало известно после заседания, в котором приняли участие врио руководителя областного департамента природных ресурсов и экологии Алексея Карякина и рабочая группа, которая сообщила итоги регионального этапа выборов зеленого символа. При этом в Крыму нашу область представит только одно растение. В результате кандидатуры дуба, яблони и сирени уже направлены в оргкомитет для участия в голосовании на федеральном уровне. Кстати, во время разговора собравшиеся обсудили и вопрос социальной рекламы общественных выборов зеленого символа Воронежской области. Добавим при этом, что ранее «Ё!» уже сообщала о проведении «Аллеи России». Напомним, уже осенью в Крыму появится уникальная аллея, в которой каждое растение будет символизировать один из 85 субъектов РФ. Региональный этап выборов проходил на сайте областного департамента природных ресурсов и экологии и завершился 1 июня. В числе соперников тогда оказались даже абрикос и южное дерево катальпа. Заметим здесь, что дуб, яблоня и сирень остались не только по итогам голосования жителей области, но и по рекомендациям оргкомитета акции.
Всероссийское голосование пройдет здесь с 1 июля по 31 августа.
Анна ВАСИЛЬЕВА Подробнее:
Эксперты предложили сделать символом Воронежа дождевого червя
По мнению авторов доклада, исследовавших культурную среду Воронежа, город должен ассоциироваться у людей с чернозёмом, поэтому выбор дождевого червя как культурного героя не случаен
13:55, 19 сентября 2013 Город 101 4069

 
Читайте также

15:28, 18 сентября 2013
Директор театра оперы и балета хочет ответить Эдуарду Боякову на критику репертуара

12:10, 17 сентября 2013
Певица Мария Мордасова затмит Котёнка с улицы Лизюкова
Вот уже четвёртый день общественность обсуждает доклад о культурной среде «Воронежский пульс», который презентовал в понедельник, 16 сентября, куратор проекта Эдуард Бояков. Эксперты на протяжении нескольких месяцев изучали различные сферы культурной жизни Воронежа и поделились своим мнением о том, какие изменения, на их взгляд, необходимы в этой среде.
Особое внимание заслуживает раздел «Символические ресурсы», автором которого выступил кандидат филологических наук, фольклорист, культурный антрополог Олег Николаев. Николаев исследовал символы, с которыми ассоциируется и мог бы ассоциироваться в будущем Воронеж. Согласно опросу по культурной репутации, на который опирается автор главы, столица Черноземья ассоциируется в основном с поэтом Осипом Мандельштамом, поговорочной формулой «Воронеж хрен догонишь» и котёнком с улицы Лизюкова. При этом стоит отметить, что анкетирование проводилось в соцсети и в нем приняли участие люди с высшим гуманитарным образованием.
Олег Николаев считает, что нашему городу необходимо сформировать свой бренд. По мнению эксперта, лучшими символами для Воронежа должны стать «Чернозём» и «Мещанская столица» («Посадский Воронеж»). Особое место при выборе символов отдается именно почве. Ведь в городе есть Воронежский государственный аграрный университет имени Императора Петра I, есть Почвенный музей им. проф. П.Г.Адерихина, на ул. Мичурина поставлен памятник почвоведу К.Д.Глинке. На базе этой ассоциации предлагается организовывать всевозможные выставки и арт-проекты. Культурным героем таких перформансов должен стать, по мнению Олега Николаева, не кто иной, как дождевой червь, ведь он является «значимым фактором в формировании чернозёма». В исследовании автор выступил с предложением создать «детскую интерактивную выставку или научно-популярную книжку для детей о почвоведении под названием «Похождения дождевого червя».
Дарья ШИПОВСКАЯ, Подробнее: http://www.moe-online.ru/news/view/271648.html
2014г. апрель 12 = Федеративная Республика Новороссия, девиз: «Воля и труд» «Навеки с Россией», Гимн республики: «Я - Русич» автор слов А. Зотов; «Государственный гимн Россиийской Федерации» автор слов С. Михалков. Исторический политический прецедент - Донецко-Криворожская Республика (ДКСР) - советская республика в составе РСФСР. Площадь = 257,1тыс.кв.км, Население = 23,12 миллиона человек, Потенциальная столица - Харьков, политическая - Донецк. ВВП -170 млрд. долл. (с учетом возврата регистрации фирм из города Киева, Республика Украина РФ в регионы ФР РФ Новороссия - свыше 200 млрд. долл. Прогнозируемый - свыше 300 млрд. долл… поступило предложение разработать республиканские флаги для каждой из областей Новороссии.
Донецкая республика:
 
Луганская республика:
 
Харьковская республика:
 
Днепропетровская республика:
 
Запорожская республика:
 
Херсонская республика:
 
Одесская республика:
 
 Николаевская республика:
 
см.: http://arcktick.livejournal.com/17052.html
2014г. март 23 = символика нового государства НОВОРОССИЯ, девиз «Воля и труд»
   
автор: Сергей Карый, историк, Нежин,
Дизайн флага Новороссии разработан донецко-киевским политологом М. Павливым - красный флаг с синим Андреевским крестом - видоизменённый флаг российского флота.
   
Герб: символы государственной власти: языческому трезубцу, оружию Нептуна, противостоит двуглавый орел, употребляемый как эмблема некоторых православных церквей, в том числе и Константинопольской. Двуглавый орел известен и как родовой герб византийских императоров и Московского княжества. И трезубец, и двуглавый орел по древности не уступают друг другу. Если трезубец находят в раскопках трипольской культуры, то двуглавый орел, держащий в лапах двух зайцев, известен как символ государства древних Хеттов. При всем богатстве трактовок и смыслов, символы имеют определенное базовое значение, и его смысл лишь расширяется, дополняется и уточняется впоследствии. Если трезубец – символ довольно агрессивный, атакующий, то двуглавый орел больше защищающий и защищающийся.
Девиз: Характерно, что более чем за два десятилетия независимости ни на флаге, ни на гербе киевской власти не появилось девиза. Вместо этого всё новые и новые зловещие смысловые оттенки обретает гимн. Большинству населения миролюбивой бывшей Советской Украины в 1991г. слова главного текста страны были по меньшей мере непонятны, если не чужды. Многие юмористы, да и публицисты, такие, как Оксана Забужко, пытались смеяться над первыми строками «Ще не вмерла Украина». Сегодня как никогда актуальны последние строки. Когда поют о том, что «Згынуть нашы вориженьки як роса на сонци», становится понятно, кто для этой власти враг. Ведь последние слова гимна выражают национальную идею: «Запануем и мы, браття, у своий сторонци». Становится ясно, что их национальная идея – «панувать». Через гимн как через национальный символ раскрывается суть национальной политики по отношению и к Крыму, и ко всей Новороссии. Они не хотят садится за стол переговоров, выслушивать другую сторону, потому что их призвание и назначение – «панувать». В таком разрезе девиз герба «воля и труд» обретает более глубокое значение. С пятнадцатого столетия дикие, незаселенные степи в низовьях Днепра от Бессарабии до Дона стали прибежищем всех отчаянных голов, ценящих волю и свободу больше жизни. Скоро вся эта территория стала символом свободы и называлась «Казацкой Вольницей». Но когда наступали мирные времена, с той же самоотверженностью, с которой народ воевал, он приступал к трудовому подвигу. Всё, что ему нужно – воля. И завоевывать ее следует самоотверженным трудом. Подчеркивает значение этого девиза изображение казака с мушкетом на груди у орла. Такие изображения чаще всего были на печатях казаков. Интересно, что оно должно было размещаться на большом гербе Украины, что записано в проекте описания большого герба. Но нет ни большого герба, ни девиза. Видимо, не случайно.
Флаг: Логика выбора государственной символики союза двух народных республик в том, чтобы ничем не напоминать киевские власти. На эту мысль наводит и флаг. В соответствии с геральдическими традициями, на зависимых от империи территориях флаг и его цвета утверждались монархами и императорами. Флаги дарили провинциям, оформившимся как обособленные земли в процессе эволюции вассалитета. Желтый и синий цвета флага были геральдическими цветами провинций австрийской империи. Затем эти же цвета перешли к галичанам из рук австрийской монаршей семьи. Франц-Иосиф пожаловал галичанам сине-желтый флаг за их активное участие в подавлении польского восстания 1848г. Малиновый флаг с андреевским крестом пожалован императором Александром I Черноморскому казачьему войску. Малиновый цвет, трактуемый как цвет пролитой крови, связан с легендарным героем народных дум Байдой. Прототип героя построил первую каменную сечь – Хортицу. А среди равных себе польских шляхтичей он носил фамилию Вишневецкий. Вишневый, как и малиновый – оттенки красного. Император добавил к малиновому стягу только косой Андреевский крест. По легенде, Андрей Первозванный был распят именно на таком косом кресте, посчитав себя недостойным креста прямого, на котором был распят Христос за наши грехи.
Сергей Карый, специально для «Актуальных комментариев»
 
Политический, культурно-исторический макрорегион, который объединяет: Запорожскую, Николаевскую, Одесскую, Херсонскую, Днепропетровскую, Харьковскую, Донецкую и Луганскую области. Господствует русский язык. Новороссия с ее доминирующей и самовоспроизводящейся русской культурой воспринимает себя как отдельную от других регионов общность. Население этих регионов вплоть до отделения рассматривало себя как часть «большой России» Язык общения Новороссии - русский, что является наиболее очевидным и наиболее распространённым выражением особой самоидентичности. Новороссия является экономически более развитой в сравнении с соседними регионами. Доминирующий в плане людских ресурсов и промышленного и хозяйственно-экономического потенциала регион. В историко-географическом плане в категориях Российской империи относится к так называемым Новороссии (кроме Крыма), Слобожанщине и Области Войска Донского (восток Донецкой и юго-восток Луганской обл.). В Новороссии находятся многие наиболее крупные предприятия: «Донецкуголь» (крупнейшее предприятие угледобывающей промышленности); «Криворожсталь», Донецкий металлургический комбинат, «Азовсталь», Алчевский металлургический комбинат и металлургический комбинат им. Ильича (чёрная металлургия); Завод имени Малышева, «Топаз» (военная промышленность); Южный машиностроительный завод, Хартрон, РАДМИР (ракетно-космическая отрасль); Харьковское авиационное предприятие и Мотор Сич (авиастроение); Черноморский судостроительный завод, судостроительный завод «Океан»;, Херсонский судостроительный завод, Харьковский тракторный завод, нефтеперерабатывающие заводы в Луганске, Одессе, Херсоне, Бердянске; Южноукраинская атомная электростанция; ДнепроГЭС и Каховская ГЭС (гидроэлектроэнергетика); морские порты Одесса, Севастополь, Феодосия, Евпатория, Керчь, Бердянск, Мариуполь, а также многие другие крупные предприятия.
  Площадь и население регионов Новороссии:
Днепропетровская область 31,9 тыс. кв. км 3,567 млн.чел.
Донецкая область 26,5 тыс. кв. км 4,841 млн.чел.
Запорожская область 27,2 тыс. кв. км 1,929 млн.чел.
Луганская область 26,7 тыс. кв. км 2,546 млн.чел.
Николаевская область 24,6 тыс. кв. км 1,264 млн.чел.
Одесская область 33,3 тыс. кв. км 2,469 млн.чел.
г. Севастополь 0,9 тыс. кв. км 0,379 млн.чел.
Харьковская область 31,4 тыс. кв. км 2,914 млн.чел.
Херсонская область 28,5 тыс. кв. км 1,175 млн.чел.
Новороссия в целом 257,1 тыс. кв. км 20,71 миллиона человек.
Бoльшую часть территории занимают Приднепровская, Причерноморская и Приазовская низменности и Донецкий кряж до 400м, на юге расположены Крымские горы. Самая высокая вершина - гора Роман-Кош (1545м). Основные реки - Днепр, Днестр, Южный Буг, Северский Донец и Дунай, впадающие в Чёрное море. Крупнейшие водохранилища - Кременчугское, Каховское и Днепродзержинское. Климат умеренно континентальный, а на южном берегу Крыма субтропический средиземноморского типа. Практически вся территория Новороссии представлена степной зоной, которая занята самыми плодородными чернозёмами в мире. В целом в юго-восточных регионах 92% предпочитают русский язык.
2014г. сентябрь 21 = выездном заседании Геральдического Совета при Президенте Российской Федерации, которое прошло в Великом Новгороде в рамках празднования 1152-годовщины зарождения российской государственности и 152-летия открытия памятника «Тысячелетие России», принял участие Губернатор Сергей Митин. Заседание было посвящено вопросам геральдики Новгородской области. Его открыл председатель Геральдического Совета при Президенте Российской Федерации Государственный Герольдмейстер Георгий Вилинбахов. Он поздравил собравшихся с праздником и напомнил о том, что Новгород не только стоит у истоков российской государственности, но и у истоков российской геральдики. «Геральдика Новгорода – одна из древнейших. Она входила в состав печати Ивана Грозного. Впоследствии герб Новгорода был одним из титульных гербов нашего государства, знак Новгорода был на знаменах полков, которые носили имя новгородских. Поэтому к новгородской геральдике и к самому городу у нас особое отношение», – сказал председатель Совета. Он также подчеркнул, что в этом году исполняется 20 лет существования геральдической службы в составе Администрации Президента Российской Федерации. Губернатор области поблагодарил Государственного Герольдмейстера и членов Геральдического Совета за решение провести выездное заседание совета в Новгородской области и обратился к представителям региональной и муниципальной власти с призывом максимально использовать сегодняшнюю уникальную возможность для прямого обращения к федеральному органу власти, определяющему геральдическую политику Российской Федерации. «Геральдика, геральдическое искусство и наука изучает и систематизирует не только гербы и символы, но и флаги, награды, регалии – все то, что составляет видимое лицо страны и власти, государственное представительство. В связи с этим особо хочу подчеркнуть важность нашей сегодняшней встречи для напоминания всем представителям государственной власти области о необходимости пристального внимания к неукоснительному соблюдению федерального конституционного законодательства о государственной символике Российской Федерации. Не менее важным в работе Правительства области было и остается развитие знаний и пропаганда государственной символики среди наших жителей, особенно подрастающего поколения. Сегодняшний праздник, своеобразный день рождения России – мы уверены, – станет не только прекрасной традицией, но и таким же символом нашей страны, нашей государственности, зародившейся здесь 1152 года назад. Правительство области обязательно и дальше будет развивать и укреплять все, что представляет и символизирует нашу страну», – сказал Сергей Митин. Губернатор вручил юбилейную медаль «70 лет Новгородской области» председателю Геральдического Совета при Президенте Российской Федерации Георгию Вилинбахову, заместителю председателя Совета Александру Цветкову, заместителю председателя Геральдического совета Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму Александру Деревщикову, ответственному секретарю Геральдического Совета при Президенте Российской Федерации Глебу Калашникову, члену редакционной коллегии журнала «Цейхгауз» Павлу Корнакову, заведующему Центром гербоведческих и генеалогических исследований Института всемирной истории РАН Александру Черных.
2015г. февраль 20-21 = в Санкт-Петербурге проводилась научная конференция "Геральдика и геральдические учреждения в России".
 
2015г. ноябрь 28 = в 11.00 в Нижнем Новгороде в областной детской библиотеке состоятся торжественные мероприятия по случаю 10-летия Союза Возрождения Родословных Традиций и 10-летия со дня проведения Первой Всероссийской генеалого-геральдической выставки.
2015г. = сайт Отечество.ру представлено © 2012 www.ote4estvo.ru учебники для школ:
 
2016г. апрель 12 = зарегистрирована новая версия герба НП
"Союз Возрождения Родословных Традиций"
Данная версия создана на основе действующего герба, зарегистрированного в Русской геральдической коллегии в 2006г. Сохраняя преемственность, герб приведен в соответствие с правилами Геральдического Кодекса СВРТ.
 
Девиз: на серебряной ленте лазуревыми литерами: "GENS UNA SUMUS" - "Мы - одно племя".
2016г. ноябрь 2 = Геральдическое агентство "Феникс" - предприятие со старыми традициями, огромным опытом работы и признанным профессионализмом сотрудников, разработчиков и консультантов. Нас хорошо знают и нам доверяют клиенты и партнеры. Мы любим и уважаем наших клиентов и партнеров, становимся им друзьями. Наше творческое кредо основано не на формально-схоластическом понимании геральдики, а на современном осмыслении и развитии древних геральдических обычаев и правил при максимальном уважении мнения и пожеланий заказчиков.
 
 
 
2017г. февраль 20-22 = Конференция «ГЕРАЛЬДИКА: ИССЛЕДОВАНИЯ И ПРАКТИКА», посвященная 25-летию воссоздания Геральдической службы в Российской Федерации. Торжественное открытие в 11.00 в Эрмитажном театре Санкт-Петербург, Дворцовая наб., 34.
Геральдическая элита страны:
Михаил Борисович Пиотровский - приветственное слово, Генеральный директор Государственного Эрмитажа,
1. Георгий Вадимович Вилинбахов - председатель Геральдического совета при Президенте Российской Федерации – Государственный герольдмейстер, заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа по научной работе,
2. Глеб Вадимович Калашников (Санкт-Петербург) - региональная и муниципальная геральдика в деятельности Геральдического совета при Президенте Российской Федерации
3. Александр Геральдович Цветков (Санкт-Петербург) - ведомственная геральдика в деятельности Геральдического совета при Президенте Российской Федерации
4. Павел Константинович Корнаков (Санкт-Петербург) - роль геральдической службы Российской Федерации в создании наградной системы Российской Федерации
5. Александр Борисович Деревщиков (Москва) - основные направления и итоги деятельности геральдического обеспечения Федеральной пограничной службы в 90-е годы XX века
6. Константин Федорович Моченов (Москва) - роль Союза геральдистов России в создании муниципальной символики Российской Федерации
7. Григорий Моисеевич Бушканец (Казань) сто встреч друзей-единомышленников. К 30-летию организованного движения коллекционеров-геральдистов
8. Сергей Васильевич Белецкий (Санкт-Петербург) – о О происхождении трезубца Владимира Святого
9. Евгений Владимирович Пчелов (Москва) - как сформировался герб Сибирского царства в XVI–XVII веках
10. Владислав Александрович Стасевич (Санкт-Петербург) - Геральдические печатки в записной книжке Роберта Арескина: о чем может и не может рассказать источник из отдела рукописей БАН
11. Роксана Викторовна Реброва (Санкт-Петербург) - геральдические памятники в археологическом материале раннего Петербурга
12. Станислав Владимирович Думин (Москва) - из опыта кодификации родовых гербов российского дворянства. 22 часть Общего гербовника дворянских гербов Всероссийской империи
13. Дмитрий Владимирович Лобанов (Москва) - герб Ланских в некрополе Донского монастыря
14. Петр Андреевич Головнин (Санкт-Петербург) - к 200-летию дворянского герба Головниных
15. Игорь Васильевич Сахаров (Санкт-Петербург) - герб графов Бобринских: отражение в нем факта внебрачного происхождения родоначальника
16. Лидия Игоревна Добровольская (Санкт-Петербург) Печати с гербами графов Бобринских и Самойловых из собрания Отдела нумизматики Государственного Эрмитажа
17. Виктор Владимирович Мурзин-Гундоров (Москва) - к вопросу возникновения и формирования родового герба князей Мещерских на примере герба из некрополя Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря
18. Илья Борисович Емелин (Петрозаводск) - пурпурная трава
19. Олег Николаевич Наумов (Москва) - датировка герба как источниковедческая проблема
20. Евгений Михайлович Дрогов (Киров) - гербовник как документ: книговедческий аспект
21. Глеб Вадимович Калашников (СПб) - герб: к проблеме толкования термина российскими энциклопедиями и энциклопедическими словарями
22. Александр Петрович Черных (Москва) - Arma Christi
23. Дмитрий Николаевич Копелев (Санкт-Петербург) - названия кораблей как феномен пиратской субкультуры
24. Светлана Сергеевна Меднис (Санкт-Петербург) - геральдические символы коронации Елизаветы Тюдор
25. Олег Романович Тесля (Таганрог) - информация по памятнику А.Б. Лакиеру в г. Таганроге. Премьерный показ документального фильма «А.Б. Лакиер»
26. Владимир Георгиевич Данченко (Санкт-Петербург) - источники поступления трофейных шведских знамен в Петербурге
27. Георгий Вадимович Вилинбахов (СПб) - памятники Февральской революции в коллекции знамен Государственного Эрмитажа
28. Кирилл Викторович Переходенко (Москва) - к вопросу о реформе знамен 1883 года
29. Александр Васильевич Шпунтов (Тверь) - дело о сотенных знаменах Стародубского полка времен Гетманщины
30. Павел Викторович Суслов (СПб) - облик офицеров эскадронов Молодой гвардии полка Конных егерей императора Наполеона в 1813-15г.
31. Татьяна Николаевна Ильина (Санкт-Петербург) - нагрудные знаки 1-й батареи Лейб-Гвардии 1-й Артиллерийской бригады
32. Валерия Вадимовна Незговорова (Санкт-Петербург) - о проектах знака и жетона Лейб-Гвардии Саперного батальона
33. Леонид Николаевич Токарь (Санкт-Петербург) - Развитие ведомственного форменного костюма в постсоветский период
34. Анна Александровна Трипольская (Санкт-Петербург) - ведомственные награды Государственной фельдъегерской службы России в собрании Государственного Эрмитажа
35. Антон Юрьевич Чистяков (Санкт-Петербург) - геральдические символы регионов и муниципалитетов Арктической зоны Российской Федерации: к проблеме формирования историко-культурных брендов в современных условиях
36. Алексей Юрьевич Журавков (Новосибирск) - проблемы и решения разработки символики регионов и муниципальных образований Сибири
37. Герта Витальевна Белова (Чебоксары) - отражение цивилизационных истоков происхождения.
2017г. февраль 20 = в целях реализации единой государственной политики в области геральдики, Приказом Минпромторга № 479 утвержден геральдический знак – эмблема Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт); приказ, подписанный Министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым, зарегистрирован Минюстом России в мае 2017г. Эмблема разработана по согласованию с Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации. Официальный символ указывает на принадлежность к ведомству. Эмблема представляет собой изображение двуглавого орла, на груди которого находится геральдический щит со свитком, перевязанным нитью. Поверх щита изображен кронциркуль. Знак символизирует осуществляемые Росстандартом функции – метрологию, стандартизацию, контроль и надзор.
 
2018г. март 29 = в целях реализации единой государственной политики в области геральдики, отражающей исторические, культурные и иные местные традиции указом вр.и.о. губернатора Псковской области № 17-УГ создан Геральдический совет Псковской области. Первое заседание совета под председательством вр.и.о. губернатора области Михаила Ведерникова состоялось 30 марта 2018г. "… Псковская область является единственным субъектом Российской Федерации, у которого нет собственного флага и гимна, а установленный герб не соответствует геральдическим нормам и не внесен в Государственный геральдический регистр. Откладывать решение этого вопроса считаю недостойным исторической славы нашей земли», — подчеркнул М. Ведерников.
2018г. апрель 7 = в целях реализации единой государственной политики в области геральдики, отражающей исторические, культурные и иные местные традиции в Костроме открылся первый в России музей, посвященный геральдике и фалеристике - это коллекционирование орденов, медалей, значков и наградных знаков. Экспонаты для выставки из своей личной коллекции предоставил Алексей Позин. Он коллекционирует значки более 50 лет. Большинство из них выпускались на местных ювелирных предприятиях. Экспозиция разбита на разделы: культура, спорт, силовые ведомства и другие. Всего посетители могут увидеть более двух тысяч значков.
2018г. май 3 = ФГУП "Русские ремесла", находящийся в ведении управления делами главы государства, подготовило президентский знак. На оборотную сторону одного из звеньев знака президента, нанесено имя избранного президента и год вступления в должность. Об этом сообщил директор предприятия Игорь Беляев. "Большой крест в поперечине имеет длину 6 сантиметров и выполнен из чистого золота самой высокой пробы – 999-ой. Здесь же имеется так называемая стандартная орденская цепь, состоящая из 17 звеньев", - Девять звеньев представляют собой изображения герба России. Остальные восемь – это медальоны с девизом ордена - "Польза, честь, слава". На обратной стороне медальона после инаугурации выбьют ФИО президента, дату его вступления в должность и дату инаугурации. Президентский знак является символом власти в России. Он изготовлен для первого президента нашей страны Бориса Ельцина в 1996 году и используется только во время инаугурации.
 

2018г. май 26 = в Москве состоялась XXX-й международной генеалого-геральдической конференции им. И.С. Сметанникова планируется выпустить мемориальный, 101-й номер журнала «Гербовед», с расширенными версиями статей участников конференции, фотографиями и материалами, посвящ;нными жизнедеятельности И.С. Сметаникова. Тематика выступлений на Конференции будет анонсироваться на официальном сайте Русской геральдической коллегии. Место проведения: Институтский лекционный зал Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета, 1-й этаж, аудитория № 6 (Москва, ул. Никольская, д. 15). Станции метро «Площадь Революции» или «Лубянка». Начало регистрация и сбора гостей и участников – 10.15. Открытие чтений – в 10.45 - 11.00. В этом году первая часть пленарного заседания и ряд выступлений (до перерыва) Оргкомитет планирует полностью посвятить многогранной деятельности Игоря Станиславовича Сметанникова (1960 – 2017).
 
2019г. август 2 = в информационном агентстве ТАСС состоялась пресс-конференция члена Совета Российского исторического общества, заместителя генерального директора Государственного Эрмитажа по научной работе, государственного герольдмейстера Российской Федерации Георгия Вилинбахова: рассказал об истории создания службы начиная с 1980-х годов, отмечается на сайте Государственного Эрмитажа. Так, на рубеже 1980-90-х годов был особенно актуален вопрос о государственной символике РСФСР. Георгий Вилинбахов напомнил, что «в декабре 1990г. собралась рабочая группа, которая обсуждала три основные модели создания государственной геральдики РСФСР». В частности, предлагалось убрать все политические символы из герба и флага РСФСР. Кроме того, «были идеи создать что-то принципиально новое, не привязанное ни к дореволюционной России, ни к советской». «Но все эти инициативы зашли в тупик, а самой жизнеспособной оказалась самая, на первый взгляд, труднореализуемая концепция – принять исторические геральдические символы России, одни из самых древних в мире. Ведь Россия не страна третьего мира без истории: двуглавому орлу более пятисот лет, флагу – более трёхсот», – сказал он.
В июле 1994г. президент России Борис Ельцин подписал указ о создании в рамках Администрации Президента Государственной герольдии при Президенте Российской Федерации. Руководитель этой структуры получил титул государственного герольдмейстера.
С этого момента служба реализует разнообразную деятельность в сфере государственной символики. По словам Георгия Вилинбахова, часто задают вопрос, а чем будет заниматься служба, когда «будут сделаны все гербы и учреждены все награды». В связи с этим он сравнил работу службы с деятельностью ГИБДД по установке дорожных знаков. «Это так кажется, что установили знаки – и на этом всё. Но жизнь заставляет менять эту систему: здесь дорожные работы, там трубу прорвало, а на соседней улице парковку запретили. Так же и с символикой – ведомственные изменения заставляют обновлять геральдическую систему. Например, Пограничная служба была самостоятельным ведомством, но потом вошла в состав ФСБ. В то же время появляется новая структура – Национальная гвардия, и для неё нужно составлять всю «линейку» геральдических знаков, от штандарта руководителя этой службы до наград и знаков различия. Над этим мы работаем до сих пор, недавно получили очередные материалы, касающиеся их геральдики», – сообщил Георгий Вилинбахов.
Геральдическую службу также привлекают к организации различных церемоний. Например, к проведению церемонии вступления в должность Президента Российской Федерации. В 1996г., на первом этапе, структура участвовала в разработке геральдического оформления церемонии. Также Георгий Вилинбахов упомянул церемонию перезахоронения останков Николая II и членов его семьи в 1998г., организацию переноса праха императрицы Марии Фёдоровны в Россию. Во время последнего мероприятия Геральдическая служба при Президенте РФ тесно сотрудничала с датскими коллегами.
Георгием Вилинбаховым разработан церемониал перезахоронения праха Верховного Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами Российской империи в начале Первой мировой войны великого князя Николая Николаевича Романова (1856 - 1929) и его супруги великой княгини Анастасии Николаевны Романовой.
В заключение Георгий Вилинбахов рассказал о ходе работ по созданию Музея геральдики в здании Биржи, находящемся сейчас на реставрации. К концу 2019г. строители должны завершить работы на стилобате и на фасадах, чтобы перейти к этапу внутренней отделки. По словам Георгия Вилинбахова, Государственному Эрмитажу есть, на что опереться в создании Музея геральдики. И это не только богатейшие коллекции музея – уже почти сорок лет Эрмитаж проводит Геральдический научный семинар, на котором учёные выступают с уникальными докладами.
2019г. ноябрь 18 = Указ Президента Российской Федерации "Вопросы Геральдического совета при Президенте Российской Федерации" № 561. Указом утверждается НОВОЕ положение о Геральдическом совете, призванном реализовывать единую государственную политику в области геральдики; прописываются права и обязанности как самого совета, так и его председателя, зампредседателя, порядок работы органа.
УТВЕРЖДЕНО
Указом Президента
Российской Федерации
от 18 ноября 2019 г. N 561
Положение о Геральдическом совете при Президенте Российской Федерации
1. Геральдический совет при Президенте Российской Федерации (далее - Совет) является совещательным и консультативным органом при Президенте Российской Федерации, образованным в целях реализации единой государственной политики в области геральдики.
2. Совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, распоряжениями Администрации Президента Российской Федерации, а также настоящим Положением.
3. Положение о Совете и его состав утверждаются Президентом Российской Федерации.
4. Основными задачами Совета являются:
а) подготовка предложений Президенту Российской Федерации по определению приоритетных направлений единой государственной политики в области геральдики;
б) систематическое информирование Президента Российской Федерации по вопросам реализации единой государственной политики в области геральдики;
в) участие в подготовке проектов нормативных правовых актов Российской Федерации по вопросам реализации единой государственной политики в области геральдики;
г) геральдическое обеспечение в установленном порядке работ по созданию и использованию учреждаемых федеральными законами и решениями Президента Российской Федерации официальных геральдических знаков: гербов, эмблем, флагов, знамен, штандартов и вымпелов, знаков различия и иных различительных элементов, в том числе предназначенных для ношения на форменном костюме, размещения на технике, вооружении и имуществе;
д) методическая поддержка федеральных органов государственной власти, иных государственных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и общественных объединений при осуществлении ими деятельности по реализации единой государственной политики в области геральдики, координация и анализ такой деятельности, оказание им организационной и иной помощи;
е) проведение геральдической экспертизы материалов, касающихся проектов официальных геральдических знаков (гербов, эмблем, флагов, знамен, штандартов и вымпелов, наград, знаков отличия, знаков различия и иных различительных элементов, в том числе предназначенных для ношения на форменном костюме, размещения на технике, вооружении и имуществе), учреждаемых федеральными органами государственной власти, иными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями, другими организациями, и подготовка заключений по таким материалам;
ж) разработка программ, направленных на популяризацию государственной символики Российской Федерации, отечественных геральдических традиций, их сохранение и использование для формирования патриотического сознания граждан, а также участие в реализации таких программ;
з) ведение в установленном порядке Государственного геральдического регистра Российской Федерации;
и) ведение научно-исследовательской работы по теории и истории геральдики;
к) изучение международного опыта в области геральдики.
5. Совет для решения возложенных на него задач имеет право:
а) запрашивать и получать в установленном порядке необходимые материалы по вопросам геральдики от федеральных органов государственной власти, иных государственных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений, других организаций, а также от должностных лиц;
б) приглашать на свои заседания должностных лиц федеральных органов государственной власти, иных государственных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, представителей общественных объединений, других организаций;
в) привлекать в установленном порядке для осуществления отдельных работ ученых и специалистов, в том числе на договорной основе;
г) направлять своих представителей для участия в проводимых федеральными органами государственной власти, иными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями, другими организациями мероприятиях, на которых рассматриваются вопросы реализации единой государственной политики в области геральдики;
д) ходатайствовать перед руководителями федеральных органов государственной власти, иных государственных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления об отмене изданных ими нормативных правовых актов по вопросам геральдики в случае их несоответствия законодательству Российской Федерации;
е) давать заключения и консультации по вопросам геральдики, а также разъяснения соответствующих правовых норм в пределах своей компетенции;
ж) использовать государственные, в том числе правительственные, системы связи и коммуникации, ресурсы государственных информационных систем.
6. Совет формируется в составе председателя Геральдического совета при Президенте Российской Федерации - государственного герольдмейстера (далее - председатель Совета), заместителя председателя Совета, ответственного секретаря и членов Совета, которые принимают участие в его работе на общественных началах.
7. В состав Совета могут входить представители Администрации Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, федеральных органов государственной власти, иных государственных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений, других организаций.
8. Председатель Совета:
а) руководит работой Совета и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Совет задач;
б) утверждает планы работы Совета;
в) определяет место и время проведения заседаний Совета, а также утверждает повестку дня его заседаний;
г) председательствует на заседаниях Совета;
д) подписывает документы Совета;
е) согласовывает в установленном порядке проекты актов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов федеральных органов государственной власти, иных государственных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, муниципальных правовых актов, касающихся учреждения официальных геральдических знаков и порядка их использования;
ж) утверждает положения о постоянных и временных комиссиях, рабочих группах Совета;
з) представляет Совет во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти, иными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, а также с международными и иностранными организациями, соответствующими органами иностранных государств.
9. Заместитель председателя Совета:
а) осуществляет контроль за исполнением решений Совета;
б) ведет заседания и подписывает документы Совета в случае отсутствия председателя Совета.
10. Ответственный секретарь Совета:
а) обеспечивает разработку планов работы Совета, формирует повестку дня заседаний Совета, организует подготовку материалов к заседаниям, а также проектов решений Совета;
б) информирует членов Совета о месте и времени проведения очередного заседания Совета, обеспечивает их необходимыми справочно-информационными материалами;
в) оформляет протоколы заседаний Совета;
г) скрепляет своей подписью и гербовой печатью Совета графические изображения (рисунки) и описания официальных геральдических знаков на свидетельствах о регистрации в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации.
11. Совет в соответствии с возложенными на него задачами может создавать постоянные и временные комиссии, рабочие группы из числа членов Совета, а также из числа ученых и специалистов, не входящих в состав Совета.
12. Для решения текущих вопросов деятельности Совета, а также для координации работы комиссий и рабочих групп формируется президиум Совета в составе председателя Совета, заместителя председателя Совета, ответственного секретаря Совета и членов Совета - руководителей постоянных комиссий и рабочих групп.
13. Совет осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы.
14. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в год.
Заседания президиума Совета проводятся по решению председателя Совета.
15. Заседания Совета и президиума Совета считаются правомочными, если на них присутствует не менее половины членов Совета и президиума Совета.
16. Решения Совета и решения президиума Совета принимаются большинством голосов присутствующих на соответствующем заседании членов.
17. Решения Совета и решения президиума Совета оформляются протоколами, которые подписываются председательствующими на соответствующих заседаниях.
18. Решения Совета могут направляться членам Совета, руководителям федеральных органов государственной власти, иных государственных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений, других организаций, а также иным заинтересованным лицам.
19. Совет имеет собственный бланк, печать и эмблему. При ведении переписки, связанной с деятельностью Совета, письма подписываются председателем Совета, его заместителем или ответственным секретарем Совета.
20. Обеспечение деятельности Совета осуществляют Управление Президента Российской Федерации по внутренней политике и Управление делами Президента Российской Федерации.
СОСТАВ Геральдического совета при Президенте Российской Федерации
Вилинбахов Г.В. - заместитель генерального директора федерального государственного бюджетного учреждения культуры "Государственный Эрмитаж" (председатель Совета - государственный герольдмейстер)
Цветков А.Г. - руководитель дизайнерского центра акционерного общества "Гознак" (заместитель председателя Совета, по согласованию)
Калашников Г.В. - консультант департамента Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике (ответственный секретарь Совета)
Адаксина С.Б. - заместитель генерального директора федерального государственного бюджетного учреждения культуры "Государственный Эрмитаж", главный хранитель
Алханов А.Д. - заместитель Министра юстиции Российской Федерации
Гагарина Е.Ю. - генеральный директор федерального государственного бюджетного учреждения культуры "Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль"
Зверев Д.С. - статс-секретарь - заместитель Министра транспорта Российской Федерации
Зенькович П.С. - первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации
Карпов С.П. - президент исторического факультета федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова" (по согласованию)
Картаполов А.В. - заместитель Министра обороны Российской Федерации - начальник Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации
Кобзев И.И. - заместитель Министра - главный государственный инспектор Российской Федерации по пожарному надзору МЧС России
Кузнецов О.В. - заместитель председателя Геральдического совета г. Москвы - герольдмейстер г. Москвы (по согласованию)
Левыкин А.К. - директор федерального государственного бюджетного учреждения культуры "Государственный исторический музей"
Награльян А.А. - заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике
Радченко С.Ю. - статс-секретарь - заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Свиридов A.K. - заместитель начальника Управления протокола Президента Российской Федерации
Хазин А.Л. - заведующий кафедрой федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова" (по согласованию)
Хлебников С.Д. - руководитель Службы коменданта Московского Кремля ФСО России - комендант Московского Кремля
Ченчик С.М. - начальник Главного штаба войск национальной гвардии Российской Федерации - первый заместитель директора Росгвардии - главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации
Черных А.П. - ведущий научный сотрудник федерального государственного бюджетного учреждения науки Институт всеобщей истории Российской академии наук (по согласованию)
Чернявский С.В. - директор федерального казенного учреждения "Российский государственный исторический архив"
Шулика В.Д. - заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации
Геральдический совет при Президенте России является совещательным и консультативным органом для реализации единой госполитики в области геральдики. Его задачами являются подготовка предложений главе государства по приоритетным направлениям в данной сфере, участие в подготовке проектов соответствующих НПА, ведение геральдического регистра и прочее. Для их решения совет наделен перечнем прав. Закреплены полномочия председателя совета, его заместителя, ответственного секретаря. Заседания проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в год, и считаются правомочными, если на них присутствует не менее половины членов. Решения принимаются большинством голосов и оформляются в виде протокола.
Прошлое положение утрачивает силу.
2019г. декабрь 16 = опубликовано Эксклюзивное интервью главы Геральдического Совета при Президенте РФ Георгия Вилинбахова. заявил: «… знак обозначает индивидуума или общество… у нас существует индивидуальная и национальная геральдика … мы вписаны в международную геральдику… современная геральдика России обеспечивает все слои власти … существует: государственная геральдика, военная геральдика, спортивная геральдика, геральдика субъектов федерации, геральдика муниципальных образований … в государственный регистр вносятся официальные символы: герб, флаг, федерации, должностной знак губернатора, награды государства, гербы и флаги муниципальных образований, эмблемы министерств и ведомств, ведомственные награды и знаки … окончательный приговор о грамотности составленного герба\эмблемы… из-за нарушения норм и геральдических правил символ в геральдический регистр не вносится … при геральдической экспертизе приходится много обращать внимание на статусность общественной организации – что можно вносить в символ … ведомственные геральдические комиссии нам помогают … как правило они грамотно составляют символы … геральдический символ не должен меняться… в геральдике нет эталона изображения … геральдика наука о знаках … необходимо принять олимпийский флаг России … для ВАДО это будет обязательно, символы России не будут дискриминированы … сейчас проблема о символике Крыма … функция аксельбанта – носили офицеры Генштаба это был шнур и карандаш для записи… жгутик на фуражке офицеров ошибка советского периода …. он не функционален … временим показано герб древнее чем флаг … на балканском конгрессе принято – за основу необходимо взять трикалор России в знак благодарности России за их освобождения от турецкого ига.






 

БИБЛИОГРАФИЯ:

1. ПСЗ т. XX. 1779г. №№ 14884, 15145, 15210.
2. РГИА, фонд №1343, опись №15, дело №216.
3. Гаттерер И.Х. Начертание гербоведения. СПб, 1805г.
4. Лакиер А.Б. Русская геральдика: в 2 т. СПб, 1855г.
5. Винклер П.П. Русская геральдика: в 3 т. СПб, 1892г.
6. Винклер П.П. фон «Гербы городов, губерний, областей, посадов Российской империи» СПб, 1900.
7. Дурасов В. Гербовик всероссийского дворянства: в 2 т. СПб, 1906–1907г.
8. Рудаков В.Е. Архив Департамента герольдии Правительственного Сената, Владимир, 1908г.
9. Арсеньев Ю.В. Геральдика: Лекции, читанные в Москов\археологическом институте в 1907-08 году. М., 1908г.
10. История Правительственного Сената за 200 лет, тт. 3-4, СПб, 1911г.
11. Лукомский В.К. О геральдическом художестве в России // Старые годы. 1911. № 2.
12. Белинский В. Русский геральдический словарь: в 2 т. СПб, 1912–1913г.
13. Каженцева Е.И., Устюгов Н.В. Русская сфрагистика и геральдика. М., 1974г.
14. Вилинбахов Г.В. Геральдика - вспомогательная историческая дисциплина (к вопросу о предмете исследования и структуре) // Геральдика: Материалы и исследования. Л., 1983г.
15. Bascape G., Del Piazza M. Insegne e simboli: Araldica publica e privata medievale e moderne. Roma, 1983г.
16. Кошта А. Духовная жизнь при дворе Ависских королей // Становление капитализма в Европе. М., 1987г.
17. Агафонова Е. А., Иванова М. Д. Гербы, дворянских родов России. М., 1991г.
18. Телицын В. «Символы, знаки, эмблемы».
19. Фали Дж. Энциклопедия знаков и символов. М., 1997г.
20. Медведев М.Ю. «Территориальные и муниципальные гербы». С.-Пб., Государственная герольдия при Президенте РФ, 1998г.
 
Медведев М.Ю.

21. Сухарева О.В. Кто был в России от Петра I до Павла I, Москва, 2005г.
22. Сметанников И.С. и др. «Под знаком Золотой Пчелы», М, 2006.- 1056 с.:ил.
23. Собрание законодательства российской Федерации, 1994-1997гг.
24. Вестник геральдиста, информационное издание Союза геральдистов России, 1990-2007гг.

 


Список герольдмейстеров
• Колычев, Степан Андреевич (1722)
• Плещеев, Иван Никифорович (1722—31)
• Квашнин-Самарин, Пётр Тимофеевич (1731—40)
• Желябужский, Никита Михайлович (1740—53)
• Адодуров, Василий Евдокимович (1753—55)
• Квашнин-Самарин, Фёдор Петрович (с 1755)
• Лобков, Дмитрий Петрович (до 1762)
• Н. А. Головин (1765—69)
• Щербатов, Михаил Михайлович (1771—77)
• Волков, Александр Андреевич (и. о.1777—83)
• Талызин, Лукьян Иванович (и. о. 1783—94)
• Щербатов, Павел Петрович (1796—98)
• А. П. Ададуров (1798—99)
• Кромин, Евграф Козмич (1799—1800)
• Грушецкий, Владимир Сергеевич (1800, 1804—17)
• Козодавлев, Осип Петрович (1800—1802)
• Мансуров, Павел Александрович (1818—22)
• Криденер, Антон Карлович (1824—27)
• Званцов, Александр Петрович (1827—37)
• Пефт, Гавриил Васильевич (1838—41)
• Замятнин, Дмитрий Николаевич (1841—47)
• Толстой, Иван Петрович (1848—50)
• Философов, Владимир Дмитриевич (1850—51, 1854—56)
• Булычёв, Иван Димитриевич (1851—54)
• Матюнин, Андрей Ефимович (1856—57)
• Стояновский, Николай Иванович (1857—59)
• Муравьёв-Виленский, Леонид Михайлович (1860—67)
• Хвостов, Борис Николаевич (1867—71)
• Орлов, Пётр Петрович (герольдмейстер) (1871—74)
• Батурин, Алексей Дмитриевич (1874—78)
• Рейтерн, Евграф Евграфович(1878—89)
• Н. И. Непорошнев (1889—94)
• Шамрай, Фёдор Илларионович (1895—1914)
• А. А. Живкович (1914—17)
Источники
• Герольдия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
• Гербовые учреждения России XVIII — начала XX веков и их деятельность в области родовой геральдики
• Гербовое отделение сенатского Департамента Герольдии в начале XX века
• Списки титулованным родам и лицам Российской империи. 1892. — издание департамента герольдии.