Василий Иванович был слеп

Софья Бахметьева
Василий Иванович был слеп. С рождения. Он родился и вырос в слепом квартале. Он жил в этом мире и другого не представлял. Хотя, честно сказать, этот другой мир не так уж и сильно отличался от нашего с вами: те же бабушки на лавочках около подъезда, неугомонные шумные дети, игры в шахматы и те же любовные драмы. Одна из таких драм случилась и в семье нашего героя. Василий Иванович был женат. Жена его, Наташа, была слабовидящей. для нас с вами это не имеет большого значения, ну подумаешь видит что-то вроде пятен. А толку- то? А толк был. Для абсолютно слепого человека, который даже представления не имеет о том, как выглядит внешний мир, быть слабовидящим было пределом мечтаний. По этой причине, многие завидовали семье Василия Ивановича( по хорошему конечно, по плохому никто не завидовал, ведь у всех был один недуг на всех). Плюс, подрастали двое детишек погодок. Хорошая семья, живи да радуйся. И тут произошло из ряда вон выходящее событие. Василий ушел из семьи, и не просто ушел, а к другой женщине. Лариса жила в соседнем подъезде и проигрывала Наташе по все параметрам: она ютилась в крохотной однокомнатной квартирке, не любила готовить, а главное, была абсолютно слепа. Чем же она привлекла Василия, что он бросил жену с двумя детьми? Никто не мог ответить на этот вопрос. Сам герой- любовник хранил молчание. И вот однажды, спустя где-то 5 месяцев, Василий Иванович вышел из своего подъезда и направился в соседний , чтобы навестить детей. Чтобы преодолеть расстояние в несколько метров, надо было пройти через препятствие в виде трех бабушек, ежедневно находящихся на данной территории и не упускающих ни одного проходящего человека. три слепые мыши отлично отличали своего от случайно забредшего, а уж своего вычисляли безошибочно. Вот и сейчас, услышав шаги Василия еще в подъезде и узнав его, одна из караульщиц затянула: «идет изменщик! И не стыдно!» к ней тут же подтянулись остальные: « бросить жену с двумя детьми! Ни стыда, ни совести! Как можно было от такой жены уйти!» и в таком духе. И видимо настолько достали эти каждодневные причитания нашего героя, что он развернулся и подбежал к вопящим женщинам. Встав четко напротив них и немного накренившись вперед, он прокричал: « почему ушел от жены?! Почему ушел, вы спрашиваете?! Да потому что она.. потому что она.. некрасивая!»
Этот рассказ, абсолютно правдивый, написан со слов моего хорошего знакомого. Абсолютно зрячего и присутствовавшего при этой сцене, которая настолько его потрясла, что уже по прошествии 40 лет, все никак не может ее забыть.