Демон. Все было наперекор небесам. Третья глава

Стина Сопик
   Денис настоял на том, что бы пойти в другое кафе. Фраза "так, на всякий случай" была слабым аргументом, но Стасу все равно пришлось вместо любимого заведения тащиться непонятно куда.
   - Здесь ничуть не лучше, почему именно это место?
   - Мне так хочется. - Стас понял, что друг ему достался своеобразный.
   Денис заказал себе только кофе, парень, после тяжелого трудового дня, заказал кофе, суп, салат, рыбу, картошку и побольше. Тем более, что Денис угощает.
   - Вот скажи мне, как знаток человеческих душ, - Стас хмыкнул, - как завоевать сердце неприступной красавицы?
   - Может, для начала пригласишь ее на свидание?
   - Ага, чтоб быть посланным.
   - Да, задача предстоит трудно решаемая. Расскажи мне, о, несчастный возлюбленный, как же ты собираешься добиваться ответных чувств?
   - Я пригласил ее завтра пообедать.
   - Как коллеги.
   - А?
   - Не говори в ее присутствии слов друг, дружба, дружеский. Ты что, никогда с девочками не встречался? Я надеюсь тебе не надо объяснять, чем мальчики отличаются от девочек?
   - Ха-ха. Если девушка считает парня другом, значит, воспринимает его как подружку, а не как парня. Я знаю, не совсем тупой, - скорчил рожу Стас.
   - Это тебя кто-то из девушек просветил? И то хорошо. - Денис отпил кофе, - ты гелем пользуешься?
   - Чего?
   - Волосы как зализываешь?
   - Дурак. Просто мочу расческу водой и расчесываюсь.
   - В следующий раз забудь намочить расческу.
   Стас провел рукой по волосам и обиделся.
   - Тоже мне, Сергей Зверев.
   - Думаю на сегодня достаточно. Если ты резко поумнеешь и похорошеешь, это отпугнет от тебя твою ненаглядную.
   - У самого есть девушка?
   - Я в активном поиске, - важно ответил Денис.
   - Это потому что твои советы не действуют?
   - Боишься девушку на свидание пригласить? Будешь в подушку плакать при отказе?
   - Да если бы у меня был ее номер, я прямо сейчас бы ей позвонил.
   - Врешь! - азартно крикнул Денис.
   - Я сейчас Насте позвоню, она должна знать.
   Стас нажал на вызов. Он покажет этому психоаналитику... он увидит...все увидит, даже если не захочет.
   - Привет, слушай, у тебя есть номер Анжелы?...у тебя же всех номера есть... очень смешно... ага, спасибо тебе, буду должен... достану номер президента для твоей коллекции. - Стас отключился, - сейчас Настя пришлет мне номер смской, и я позвоню.
   - Как бы твое мужество не испарилось к тому времени.
   - Язви-язви, сейчас язву таблетками лечат.
   - Какой же таблеткой ты собрался меня лечить?
   - Пургеном.
   - Тебе бы в Аду работать, души мучить. Быстро поднялся бы, садюга.
   - Еще немного с тобой пообщаюсь и точно там окажусь.
   - Я уж постараюсь.
   Мелодия оповестила о новой смске. Стас позвонил Анжеле.
   - Алло? - спросил мужской бас.
   - Здравствуйте, а Анжелу можно? - голос Стаса прозвучал неуверенно.
   - А это кто? - подозрительно спросил мужчина.
   - Ее коллега.
   - Анжела! Тебе какой-то парень звонит, твой жених что ли?
   - Дай сюда. Алло, кто это? - наконец телефон взяла Анжела.
   - Это я, Стас. Это твой муж?
   - Нет, это папа, он так шутит, ты не пугайся.
   - Я и не пугаюсь. Хотя судя по голосу, он раза в два меня больше. А так я спокоен, я же быстро бегаю.
   - Папа добрый. - В телефоне послышался скрип закрываемой двери, -родители в гости приехали. Они все ждут, когда я замуж выйду. Теперь ты мой жених.
   - Значит, ты не откажешься пойти со своим женихом куда-нибудь, пообщаться?
   - Свидание, - яростно прошептал Денис.
   - Отвали, - прошептал Стас в ответ. Денис постучал по лбу и махнул рукой.
   - Что у тебя происходит? - озадаченно спросила девушка.
   - Ничего, соседи буянят.
   - Понятно, бывает. Наши тоже мексиканские скандалы устраивают. Пока изоляцию в квартире не установила, думала, с ума сойду. - Девушка тяжело вздохнула. - Ладно, не будем о грустном. Встретимся в девять возле работы, ты не против?
   - Я за. До встречи.
   - До встречи.
   - Пойти пообщаться, - передразнил Денис, - на работе не наобщался?
   - Отвали, - Стас довольный откинулся на спинку стула. - Она согласилась. Остальное неважно. Теперь надо в порядок себя привести.
   - Как в фильмах? Это когда парень и девушка перед свиданием мерят свой гардероб, отбрасывают нормальные вещи и в итоге надевают отстойные тряпки?
   - Нет! Я так не делаю!
 
   Что же надеть? Водолазку и сверху пиджак? Футболку и пиджак? Пришла смс: "не прилизывай волосы. Фууу" от Дениса. Разве они обменивались номерами? Должны были. Стоп, что он сейчас делает? Нет-нет-нет, ничего он не делает. Стас надел джинсы, футболку и кардиган, погода к вечеру стала прохладной.
   Парень остановился под кленом, который рос недалеко от здания. Вроде сам Павел Романович давно-давно сам его посадил, когда был еще рядовым сотрудником. Наверно уже тогда он внушал ужас и трепет окружающим его людям. Или его считали занудным.
   - О чем мечтаешь? - подошла Анжела. Она одела короткое бирюзовое платье и джинсовку.
   - Думал о шефе и садоводстве.
   - Ты тоже думаешь, что это он посадил дерево?
   - Разве нет?
   - Не знаю, по-моему, он не любит растения. Он велел убрать цветок даже с моего стола.
   - Тиран.
   - Злючка-колючка кактус-вонючка, - неожиданно сказала девушка и рассмеялась.
   - Что это было?- спросил ошарашенный Стас.
   - Так выразилась моя подруга после знакомства с Павлом Романовичем. Она неудачно устраивалась на работу.
   - А, понятно. Твоя подруга умеет подбирать слова.
   - Это точно! - Анжела снова рассмеялась, - кстати, тебе идет новая прическа. Ну, что, пойдем? Здесь недалеко. Не бойся, я тебя не съем.
   - Я не боюсь. Я невкусный и костистый.
   Они пришли в боулинг-клуб. Стас красиво кидал шар мимо кеглей и приносил коктейли, зато Анжела была в ударе, сшибая все цели.
   - Не расстраивайся, больше тренировок и ты будешь лучше всех. Я в первый раз даже не задевала кегли, мой шар постоянно убегал на соседнюю дорожку. А ты иногда все же попадаешь по цели.
   - О, я счастлив, - с сарказмом сказал парень, но выдавил из себя радостную улыбку.
   Но повод для радости, точнее для гордости у него все-таки был. Все мужчины смотрели на Анжелу желая ознакомиться. На Стаса тоже смотрели - с завистью и прикидывая, даст ли он отпор если что. Стас же позволял себе приобнять девушку. И приятно и... приятно. Чего уж тут скрывать. Тем более Анжела не показывала недовольство.
   - Давай, теперь твоя очередь, - сказала Анжела.
   - Издеваешься? Ну-ну. Я иду, гроза кегель...кеглей. Иду я, короче.
   - С тобой интересно, ты не похож на других, - улыбнулась Анжела.
   - Да? Поподробнее о моей уникальности, я это люблю.
   - Кидай уже! - Анжела ткнула парня в бок.
   Шар сбил все кегли.
   - И не говори, что я мазила, - гордо ткнул пальцем в поверженную цель Стас, - не надо смеяться, подумаешь, соседняя дорожка, главное же результат.
   - Пошли лучше отсюда, пока игроки за твою меткость не отомстили, - Анжела направилась к выходу, - лучше танцевать будем, громкая музыка не даст тебе шутить.
   - Эх, не получилось завоевать девушку искрометным юмором, - Стас опустил голову.
   - Почему не получилось? - Анжела подмигнула, - просто беспокоюсь о сохранности шутника.
   - О, теперь я готов всех раскидать одной левой!
   Музыка и правда не давала шутить. И думать. И вообще делать что-то другое, кроме как танцевать. Время летело незаметно, когда же ди-джей поставил медляк, оно остановилось. Стас обнял Анжелу за талию, она прижалась к нему всем телом. Парень чувствовал ее дыхание на щеке, тепло под руками. К сожалению, остановившееся время быстро заканчивается, и вот Анжела потянула его на улицу.
   Прохладный воздух остудил кожу, Стас вдохнул полной грудью, успокаивая колотящееся сердце.
   - С тобой хорошо, - тихо сказала Анжела. Хотя, может и громко, но у парня было ощущение, что у него в ушах вата.
   - С тобой тоже хорошо. - голова закружилась, может от алкоголя, может, от чего-то еще. Стас шагнул к Анжеле, но автомобильный гудок остановил разврат.
   - Папа приехал, мне пора, - Анжела коснулась руки Стаса.
   - Папа забирает свою маленькую доченьку из лап уличного мальчишки. Когда-нибудь я тебя похищу и никто тебя не найдет, - зловеще прошептал Стас.
   - Папа беспокоится о своей маленькой доченьке и не желает слышать, что она давно живет самостоятельно, - Анжела закатила глаза, - слава Богу, это не происходит часто. До завтра, Стас.
   - До завтра. Целоваться не будем, а то вдруг твой папа за берданку схватится, - сделал испуганное лицо Стас, - хотя нет, рискну, я же быстро бегаю, у меня по физкультуре пять было.
   Стас сделал губы уточкой и потянулся к Анжеле. Та со смехом ткнула в него сумочкой.
   - Дурак! Я не целуюсь с уличными мальчишками... на первом свидании!
   Анжела рассмеялась и убежала к машине. Прежде чем сесть она помахала парню рукой. Стас помахал ей в ответ.
   Стас шел домой довольный, чуть ли не вприпрыжку, улыбаясь всем подряд и просто самому себе. Его никто не трогал, не решаясь связываться с ненормальным - кто еще по ночам прыгает и улыбается.
   Но тут улыбка начала гаснуть, прыганье упало до нуля. Присмотревшись внимательнее, Стас открыл рот - его новый друг Денис бегал пьяный в фонтане, а полицейские пытаются его поймать.
   За некоторое время до этого
   Боулинг ладно. Денис напрягся, и шар Стаса успешно сбил кегли, ну и что, что на другой дорожке, он просто не разобрался в правилах. Зато на лице парня было изумление. Ладно. Даже хорошо, тихо так, катящиеся шары, сбитые кегли, лайм в стакане. Он мог бы там и подольше посидеть. Но дискотека! Кто придумал это ужасное место. Денис не выдержал. Голова болела, перед глазами все плыло, музыка отдавала глухим вибрациями в груди. Мужчина вышел на улицу когда начался медляк. Ему уже было все равно, пусть развлекаются, как хотят.
   Денис столкнулся с непонятным мужиком, того пошатывало как от ветра.
   - В чем дело? - язык мужчины слегка заплетался, но он тщательно выговаривал слова.
   - Голова болит, - ответил Денис.
   - О, понятно. Тебе повезло, у меня лекарство есть. - Мужик показал бутылку с прозрачной жидкостью.
   Они прошли во двор, скрывшись в укромном месте, рядом с шестиэтажным домом, который строился больше семи лет. Мужик достал из-под фанеры старый плед, расстелил его на земле и поставил бутылку, два стакана и помидорки. Через две минуты Денис стал другом для еще одного человека.
   - Денис, выпьем за эту сраную жизнь!
   - Выпьем.
   Они чокнулись и выпили. Жидкость обожгла горло и желудок, Денис сглотнул, сдерживая тошноту. Головная боль не проходила, наверно надо было подождать, ведь у мужика ничего не болело, значит, ему помогло. Если что-то другое не заболит от этого лекарства, вообще прекрасно.
   - Друг, ты вот о чем-нибудь мечтаешь?
   - Нет, - удивился Денис, - зачем?
   - Так нельзя, человек должен мечтать иначе все, он погиб, - прочувствовано сказал мужик, собираясь пустить слезу, - когда есть мечта, жить легче, люди становятся добрее.
   - А ты о чем мечтаешь?
   - Увидеть Париж и умереть, - мужику смог выдавить из себя слезинку.
   - Что, там так плохо? - сочувственно спросил Денис.
   - Бестолочь, ничего ты не понял, - мужик совсем не обиделся, - еще по одной. За мечты, и чтобы не надо было за них умирать.
   Они выпили, мужик попытался встать, но упал.
   - Что с тобой? - забеспокоился Денис.
   - Я пьян! - неприятным фальцетом ответил мужик и держась за стену куда-то пошел, - щас приду.
   - А я пьян?
   - Ходить можешь?
   - Конечно.
   - Тогда нет.
   Денис подождал его, но мужик так и не пришел. Голова болеть перестала, не обманул. Денис пробрался в закрытый магазин и украл еще бутылку. Он искал точно такую же, как у щедрого мужика, но пришлось брать то, что было. Тело стало легким и приятным, жизнь вполне сносной штукой.
   Фонтан встал на пути Дениса совершенно неожиданно, заманивая своей прохладой и красотой. Там его и нашла полиция. Денис кинул в них пустой бутылкой и как будто из воздуха достал еще одну. Бутылка угодила точно в лоб сержанту. Сначала его ловили двое, но Денис упорно не ловился. Тогда в фонтан с матами спустились еще двое. Они загоняли хулигана как зверя на охоте, Денис же постоянно от них уворачивался, смеясь как конь.
   - А тебе жена изменяет! - сказал Денис одному из "ловцов". - А ты от рака умрешь.
   Это уже было сказано лейтенанту, который в фонтан не полез.
   Стас подошел ближе, пытаясь сохранить здравый смысл и хладнокровие.
   - Гражданин, выйдите из фонтана! Прекратите хулиганить!
   - Люди, ешьте, пейте, веселитесь, в очередь в Ад становитесь, - Денис пританцовывал, обдавая всех брызгами.
   - Леха, все, звони в скорую, он с катушек съехал.
   - Раз душа, два душа - ими печку топим не спеша!
   Стас решил вмешаться, пока его друг еще что-нибудь не выдал.
   - Денис. Денис, вылезай из фонтана!
   - Стас вливайся в нашу компанию! Познакомься с ребятами, вот этот...
   - Заткнись! - рявкнул лейтенант. Он подошел к Стасу, - лейтенант Василевский, ваш приятель?
   - Да, - обреченно кивнул Стас.
   - Забирайте его и чтоб я больше вас никогда не видел. Еще пара предсказаний и его убьют.
   - А разве не?
   - Если только с вами. Забирайте пока я добрый и сам этого шутника не убил.
   - Понял. Денис!
   -Что?!
   - Хватит, пошли отсюда.
   - Неа, мне здесь весело.
   - Ты простудишься и заболеешь, - Стас вспомнил маму . Потом добавил, - и умрешь.
   - Я не могу умереть, - Денис гордо поднял голову, стараясь при этом не упасть.
   - Но нажраться то ты смог, - вздохнул Стас.- Тебе совсем не стыдно?
   - С чего вдруг? Мне нравится это удивительное чувство легкости и свободы. Подожди чуть-чуть, ладно? Я еще кое-что расскажу им.
   - Давай ты лучше вылезешь и кое-что мне расскажешь.
   - Нет, - упрямо мотнул головой Денис.
   - Хватит, Денис. Ты ведешь себя как ребенок. Большой пьяный ребенок. Денис, ты как хочешь, а я ухожу, мне надоело здесь торчать. - Стас отошел на пару шагов и выжидательно смотрел.
   Денис насупился, но все же вылез под облегченные вздохи полицейских.
   - А почему его в ментовку не забрали? - крикнул кто-то из толпы.
   - Самые умные поедут с нами, - зарычал сержант, которому изменяет жена.
   Больше недовольных не нашлось.
   Денис шел беззаботно, засунув руки в карманы. Стас плелся рядом все пытаясь прийти в себя. Да, этот вечер оказался незабываемым.
   - Почему ты напился, активные поиски не увенчались успехом?
   - Я встретил пьяного.
   - Хоть не наркомана.
   - А?
   - Сколько же ты выпил-то, - пробормотал Стас, - неважно, забудь. В фонтан зачем полез? За ВДВ не кричал?
   - Мне показалось это отличной идеей. Как думаешь, есть ли жизнь после смерти?
   - Не знаю. Вот умру и расскажу.
   - Вот умрешь и забудешь, что умер. А я знаю. - ноги Дениса запутались и он чуть не грохнулся.
   - Замечательно, - Стас чувствовал себя мучеником, - где ты живешь?
   - В Аду - последовал гордый ответ.
   - Хорошо, а точнее?
   - Тут. - Денис ткнул пальцем в землю.
   Стас побоялся оставлять друга одного, тот допился до чертиков, поражает, как тот вообще ходит, а не ползает. Пришлось вести того в вою квартиру.
   - Проходи, осторожней, здесь тумбочка. - Стас закрыл дверь. - Не задень зеркало, оно еще прабабушкино, дорого как память.
   Стас снял куртку и только сейчас увидел, как Денис смотрит в это самое зеркало, не отрываясь. Его лицо было растерянным, глаза широко открыты.
   - Ты чего? - Стас осторожно подошел. Он ожидал вспышки гнева, пьяных слез, рассказов из детства, но не то, что было.
   В зеркале отражался не Денис, а какое-то несчастное существо. Его тело покрывали глубокие раны. Крылья обожжены так, что почти не осталось перьев. Кровь и сажу на лице пересекали слезы. Существо с мольбой смотрело на Дениса. Вдруг оно протянуло к нему руки. Стасу показалось что они вышли из зеркала.
   С криком Стас и Денис отпрянули назад и упали. В зеркале никого не было.
   - В детстве мне рассказывали, что зеркало отражает внутреннюю сущность. Богобоязненный человек увидит себя в райском саду, а грешник адский огонь. Все мои одноклассники в него смотрели, но ничего кроме своих рож не увидели. Ты ангел? - выпалил Стас. - Судя по всему потрепанный жизнью.
   - Я демон, - Денис закрыл глаза.
   - Демонов не существует, - хихикнул Стас.
   - Ангелов я никогда не видел. Может, их вообще нет.
   - Уходи. Уходи и чтоб не попадался мне на глаза, друг.
   Стас заметил, что одежда Дениса стала сухой. Парень побежал в туалет, его стошнило.
   Стас включил компьютер и уставился в монитор.
   Денис не знал, что выглядит так. Так ужасно. Наверно, таким его видят святоши и хорошие детишки. Слушайтесь, детки, родителей и будете видеть демонов. И почему вдруг его это озаботило, чего он ужасается как барышня, которая не знает что такое поцелуи. Он же демон, как ему еще выглядеть? Со светлыми кудряшками и арфой в руках? Денис усмехнулся.
   Вот души людей. Не такие красавчики как он, но те еще симпотяшки.. И ничего, смотрит и не морщится. В чем тогда дело?
   Денис почувствовал движение за своей спиной. Он сидел на скамейке в парке, поэтому ничего хорошего сзади ночью не должно быть. Денис обернулся. Вот так встреча. Денис не был знаком с Шивесом лично. Но знал что тот прихвостень Пифона. Был в теле молодой девушки, может и подростка. Он не собирался нападать. Он собирался рассказать об ошибке своему хозяину и теперь стоит тут, качается, ухмыляясь чужим ртом. Денис с удивлением заметил что потеет. Мужчина осмотрелся, вырвал кусок асфальта из дорожки и кинул в Шивеса. Тот отлетел назад. Тяжело встал с земли, тело плохо слушалось и дергалось как марионетка в неумелых руках кукловода. Асфальт раскроил девушке череп, сквозь рану был виден мозг. Шивес оскалил зубы и пошел на Дениса. Несмотря ни на что, двигался он быстро. Денис почувствовал, что он не может оторваться от погони. От внезапного ужаса он перестал соображать. Шивес мог убить не только тело, но и самого Дениса. Что он и собирался сделать. К сожалению, Денис не обладал такими возможностями.
   Мужчина побежал к скамейке, поднял ее и швырнул в Шивеса. Демон увернулся, высоко подпрыгнув. Приземлившись на землю, он закричал, так что закладывало уши. Щеки порвались и висели красными тряпками. Денису захотелось перекреститься. Тут его взгляд упал на рекламный щит - турагентство предлагало отдых в горах. Денис не подумал и переместился.
   Теперь его окружали горы. Не успел он передохнуть, как рядом появился Шивес. Денис отшатнулся и пошел к горе. Глубокий снег мешал бежать, хорошо, что это было препятствием и для Шивеса. Впереди показалась пещера, мужчина направлялся к ней. Внутри оказалось даже холоднее, чем снаружи. Денис бежал вперед, слыша звуки шагов за спиной. Гору прорезали множество ходов, лабиринтом сплетенные между собой. Денис надеялся, что правильно помнил, где они прошли, все-таки он не приведение и сквозь стены перемещаться не мог. Глубоко вздохнув, Денис оказался снаружи, Шивес не ожидал такой прыти и не успел отреагировать. Сосредоточившись, Денис поднял руки в сторону и вверх. Почувствовал холод снега и резко опустил руки.
   Снег с глухими ударами обрушился вниз и запечатал вход в пещеру.
   Да, Шивесу придется потрудиться, чтобы выбраться из ловушки. Денис где стоял там и упал. Он тяжело дышал, человеческое тело такое слабое и неудобное. Наказание ждет его в любом случае, но пока есть время надо все исправить.