Искусство Магомаева

Логман Шыхалиев
Энциклопедия искусства.
Часть ТРЕТЬЯ: Искусство Магомаева.

Не досматриваю, и тем более повторно не смотрю никакие представления, если в них не наблюдаю сюжет из моей собственной жизни. Не устаю многократно слушать и смотреть Магомаева. Меня к нему привязала любовь к жизни в его творчестве.

Муслим Магомаев так же, как все советские люди, «любил» Москву. Он, говорят, «одевался как итальянец» и «жил, как хотел», но не был лишен чувства альтруизма. Ему французы аплодировали стоя, а Шах Ирана подарил аж собственное кольцо. Что творили, в приятном смысле этого слова, женщины во время его выступлений и после... Что только не творили, в самом приятном и самом глубоком смысле этого слова, женщины, вспоминая о нем у себя дома на кухне, в спальной и не только... При этом люди прекрасно знали, и должны были знать, что этот 20-летний мальчик только что перебрался в РСФСР из Азербайджана, где он родился, был ВОСПИТАН, ОБУЧЕН –  "итальянцы", "Москва", "французы" и прочие тут ни при чем. Это кому-то доставляло неудобства.  А абсолютному большинству людей это доставляло радость и огромное удовольствие. Это было искусство Магомаева.
Спасибо.

Логман ШЫХАЛИЕВ
Уроженец Азербайджана
17 ноября ????г.