Политика или государство. Кто скорее

Артур Хаксли
Государство не может существовать без политики, но политика без государства может, колеблясь по общественным отношениях, бизнес стратегий или пусканием пепла в глаза. Или государство сформировалась с помощью «сверху», или это капризы эволюции, сутью всегда остаются факты на которых можно выпрямившись твердо стоять, оглядывая окружающий мир. И не будет видно табличек с направлениями, типа: «Направо пойдешь - политику найдешь» или «Налево пойдешь - государство найдешь», - все понятия переплетены в хаотическом движении, что потоками пронизывает растянутую понятиями атмосферу. Человечество всегда развиваясь двигало локомотивным прогрессом все на своем пути, и давало всему названия, повторяя завет Адама. Неандертальцы доходя до пропасти не интересовались что за ней, идя по песчаному берегу мыслями не заглядывали за океан, но для гомо-сапиенса познания мира был вторым смыслом жизни после выживания. Неандертальцы вымерли, уступая сильному виду интересных умников, которые ненасытно прыгали с края, чтобы обогатиться новыми головоломками, которые неандертальцам были не под силу.
По простому пересказе  Википедии складывается понимание политики, как термина - целенаправленная деятельность, принятие решений, борьба, управляння, общество ... Так много абстракции и конкретики, когда хочется цитат политики «кто чего достигает, когда и как». Обширные понятия имеют привычку классифицироваться, расширяться по горизонтали и вертикали, формируя вечную бюрократию. Мастерская политика тоньше хобота комара, она есть, но ее сети незаметны. «Государство - это высшая форма организации общества, которая обеспечивает защиту и согласование индивидуальных, групповых и общественных интересов с помощью права на определенной территории», - пишет в Википедии. Можно назвать государством патриархальное племя доисторических людей, выбравших себе главного патриарха? Территория с защитником была, примитивные права защищались от необходимости инстинкты смерти витали в головах, но они постоянно шли вперед, как стрелки часов - время подняло  понятие с пониманием. От председателя семьи политик стал председателем племя. Вот так. А можно назвать политикой решения отношений между охотниками с или без наблюдений патриарха? Видимо так. Отношения между лицами влияют на ситуацию в общине, а за общинами найдутся большие группы.

Политика с государством росли как родные братья, что очень похожи друг к другу, но немного разные личности. Глядя на этих диктаторов-либералов трудно сказать кто из братьев старший, нет возможности спросить, но легкая уверенность, что они сами не помнят кто когда родился. Не скажу что это слишком тяжелое вопрос или слишком легкой -  ответ знали, но со временем забыли в непросеянном песке истории.