Пара слов об искусстве

Константин Берёзин
Ещё раньше оперы М. И. Глинки «Жизнь за царя» (1836), на сюжет подвига Ивана Сусанина была написана драма Н. В. Кукольника «Рука Всевышнего отечество спасла». Её премьера состоялась в 1834 г. в петербургском Александринском театре. Николаю I пьеса понравилась.

Николай Алексеевич Полевой в своём журнале «Московский телеграф» опубликовал негативную рецензию на эту постановку. После этого он был вызван к А. Х. Бенкендорфу и С. С. Уварову для разговора. Журнал был закрыт.

Н. А. Полевой в начале 1820-х гг. сконструировал термин «журналистика».

* * *

Искусство смягчает нравы. (Хотя в ином искусстве много вредного и разрушительного.) Мы этого уже не замечаем — потому что оно стало обычным, привычным, мы с младых лет с ним сталкиваемся (например, в школе).

* * *

В чём различие книги и картины? С помощью двух цветов — чёрного и белого — можно создать вполне внятную картину. Однако с помощью двух букв — А и Б — невозможно написать внятный текст. Количество букв и знаков в языке ограничено, а количество цветов — не ограничено. Картина неподвижна. Если же человек читает текст, то это требует времени; то, что находится в поле зрения читателя, постоянно меняется. Смотря на картину, человек тоже может смотреть то на одну, то на другую сторону; но в случае с книгой он уже не сам решает, как это делать, а вынужденно следует за писателем.



.