День 13. Купание на Высоком берегу. Прощание с Ана

Владимир Зезиков
          Итак, отдых закончен. Нашим путешественникам этот день для траты денег не учитывался. Мария Ивановна предусмотрела, что уставшие Мокушка с Клавдией перед дорогой будут отсыпаться. Но всё случилось не так, как она рассчитывала. Наши герои настолько втянулись в образ туристов-путешественников, что и в этот последний день не смогли долго спать. Уже в семь часов они были на ногах, а в семь тридцать топали по городу и были на перекрёстке улиц Крестьянская – Северная. Они шли на море. Решили: перед дорогой нечего спать, выспимся в поезде, а сегодня есть возможность ещё раз искупаться.
         
          - Володя, а что это мы с тобой снова идём на центральный пляж. Там мы уже были. Давай на последок посетим «Высокий берег». Люди говорят, что там море чистое, камки нет, Ну и что што пляж каменный? У нас в Урожайном что он песчаный, что ли?
         
          - Да, действительно. Какая же ты у меня умница. Давай на «Высокий берег».
         
          И здесь, волей случая, около них остановилось маршрутное такси. Водитель тормознул не на остановке, просто кто-то выходил, такое в Анапе случается, и Мокушка в открытое окно спросил:
         
          - До высокого берега идёт?
         
          - Доедем, - доброжелательно ответил тот.
         
          Мокушка с Клавдией быстро сели в маршрутку. Народа было немного, и стоять не пришлось.
         
          - Смотри, смотри, - обратила внимание Мокушки Клавдия, - наш экскурсовод Владимир Александрович едет. Помнишь, он нас на водопады реки Жане возил. Хорошая была экскурсия. Стихов много знает и читал на обратном пути. Хорошо тогда мы прогулялись по лесу, да и о дольменах он хорошо рассказывал, помнишь?
         
          - Конечно, помню, но он спит, очевидно, живёт где-нибудь за городом, а сейчас на работу едет.
         
          Маршрутка притормаживает из-за скопившихся впереди машин. Владимир Александрович просыпается, обводит окружающих недоумённым взглядом и, посмотрев в правые окна автобуса, громко объявляет:
         
          - Товарищи туристы, пересечение улиц Северная - Пролетарская, Катамаран. Кто садился на этой остановке, приготовиться к выходу. Не забывайте свои вещи.
         
          Все пассажиры с интересом посмотрели на человека выдавшего эту тираду, а водитель спросил:
         
          - Вам плохо? Хотите выйти?
         
          Но Владимир Александрович, вероятно спросонья, не понимал что происходит, и где он находится. Сквозь толстые стёкла очков он смотрел на всех каким-то странным взглядом и улыбался.
         
          - Я повторяю, уважаемый, вам необходимо выйти? – останавливая автобус, ещё раз спросил водитель.
         
          - Да, да - ответил Владимир Александрович.
         
          Автобус остановился, и Владимир Александрович вышел, очевидно, совсем не там, где ему было нужно.
         
          - Вот заработался, так заработался, - сказал Мокушка, ему уже эти экскурсии аж во сне снятся.
         
          - Да, туристический сезон кончается, вот он от летней работы, видать, и устал.
         
          В восемь часов Владимир Иванович и Клавдия уже подходили к каменистому пляжу высокого берега в районе улицы 40-лет победы. Перед спуском к морю собралась толпа народа и что-то громко обсуждали. Мокушки, заинтересовавшись, подошли поближе и увидели, что на траве лежат голые молодые люди, мужчина и женщина, и совершенно не обращают внимание на возмущенную толпу.
         
          - Бессовестные, хоть бы прикрылись.
         
          - Здесь же дети ходят, оденьтесь.
         
          - Да полицию вызывать надо.
         
          - Уже вызвали.
         
          - Вот это да…
         
          Вскоре подъехал наряд полиции. Полицейский подошёл к молодой паре и потребовал:
         
          - Оденьтесь, пожалуйста, и предоставьте паспорта.
         
          Мужчина встал, достал из кармана брюк, лежавших рядом, документы и подал полицейскому. Тот внимательно их просмотрел, показал своему товарищу и, отдав честь, сказал:
         
          - Всё нормально. Товарищи, разойдитесь, пожалуйста.
         
          После этого полицейские сели в машину и уехали. Люди, громко высказывая своё недовольство уже действиями полиции, стали расходиться.
         
          - Детки начальников каких-нибудь, - тихо прошептал Мокушка.
         
          - Совсем нас за людей не считают, свиньи, - высказалась Клавдия, и они стали спускаться к морю.
         
          Море было чистым и тёплым. Там, далеко на Алтае, купаться было уже нельзя, Илья Пророк в воду пописал, по ночам могли быть заморозки, а здесь они наслаждались солнцем и ласковым морем. Отсутствие песка на пляже нисколько им не мешало. А ещё им было хорошо оттого, что задание Марии Ивановны они выполнили - все деньги истратили. Правда, на обратную дорогу оставили пару тысяч. Тысячу шестьсот рублей им надо будет истратить на автобус «Новосибирск – Бийск» и двести - на автобус «Бийск – Урожайное». А ещё двести рублей оставили так, на всякий случай, вдруг понадобятся в дороге. Продукты на обратную дорогу они уже закупили. Кстати, квиточки за покупку продуктов, они так же бросили в заветную коробочку.
         
          А сколько там денег, в этой коробке, они не знали. Да и этот отпуск им так понравился, что их перестало интересовать наследство. Не окажется там, в этой коробке, документов на восемьдесят тысяч – хорошо, пусть не окажется, а окажется – тогда очень хорошо. В этом случае к замечательно проведённому отдыху ещё добавится и пасека.
         
          Сегодня они купались, ставили на свои тела последние штрихи южного загара и тихо разговаривали.
         
          - Какие же мы с тобой дураки. Всю жизнь в нашей деревне прогорбатились и ни разу никуда не выезжали, ни разу не отдыхали, - тихо сказала Клавдия.
         
          - Да, - вздохнул Мокушка, - спасибо Марии Ивановне за то, что она нам устроила такое чудесное путешествие.
         
          В голове у Мокушки созрел очередной стишок. Это достаточно часто стало случаться, и он уже стал подумывать, а может быть, собрать все свои стишки да и издать книжку.

Спасибо, тёща, за курорт,
За ласку, пасеку и мёд.
Когда приедем мы обратно,
Меж нами весь растает лёд.

         
          - Ну что, немного перекусим, - предложила Клавдия.
         
          - Давай, а куда пойдём?
         
          - А зачем идти, я с собой дыньку взяла. У нас в деревне редко у кого «дубовки» родятся. А здесь на рынке их полно. Вот я и прихватила одну, - при этом она достала из сумки небольшую дыньку, нож и подала всё это Мокушке.
Владимир Иванович начал деловито готовить дыньку. Сначала он протёр её полотенцем, затем разрезал пополам, аккуратно выгреб семена в подставленный целлофановый пакет и только тогда отрезал небольшой пластик и подал его Клавдии.
         
          Неподалёку загорала и изредка купалась семейная пара с девочкой приблизительно трёх лет. Девочка была такая веселая и активная, что родители почти не отдыхали, а только следили за ней. Она, то залезала без разрешения в воду, то кидала камни в море и могла попасть в купающихся, то далеко убегала и её приходилось возвращать. Её звонкий детский голосок доносился до супругов Мокушек то слева, то справа, то сзади.
         
          Дынька действительно оказалась очень сладкой, и они с удовольствием её кушали, ни на кого не обращая внимание. Шкурки от дыньки клали в пакет с намереньем потом вынести с пляжа и бросить в ближайшую урну.
         
          Когда Мокушка отрезал от дыньки очередной пластик и собирался передать его Клавдии, перед собой он услышал детский звонкий голосок:
         
          - Дыньку ешь? Может поделишься?
         
          Перед ним стояла та самая девочка и просительно смотрела на него.
         
          - Да, конечно, угощайся, и Владимир Иванович подал ей запашистый желтый пластик.
         
          Родители девочки заволновались:
         
          - Как тебе не стыдно, разве можно попрошайничать?
         
          - Извините, - остановил их Мокушка, - это я виноват, что вовремя не предложил. Пусть кушает. Кушай девочка на здоровье.
         
          И Владимиру Ивановичу стало как-то не по себе. Рядом был такой славный ребенок, а они с Клавдией не додумались угостить его дынькой. Пролёт.
         
          Так они провалялись на галечном пляже до обеда. Настроение было невесёлое. Жалко было покидать туристическую Анапу.
         
          - Время вышло, поехали домой, - уныло сказал Мокушка.
         
          - Да. Поехали. Надо ещё пообедать и собраться.
         
          Они собрали свои вещи и стали попрощаться с морем. Мокушка порылся в карманах шорт, вытащил от туда пару монеток, одну дал Клавдии, а вторую зажал в своей ладони.
         
          - Давай, Клавдия, бросим по монетке в море, чтобы вернуться нам сюда ещё не раз и не два.
         
          - Давай, только бросаем вместе, на счет три. Раз, два, три.
         
          И они бросили свои монетки в море. Так как Мокушка монетку бросил сильнее, то они увидели только один шлепок о поверхность воды, а вторая монетка упала так, что можно было подумать, что она не упала в море, а воспарила к небесам.
         
          Мимо них прошёл человек. В руках у него был предмет, очень похожий на миноискатель. Мокушка проводил его вопросительным взглядом и увидел, что через десяток метров от них человек нагнулся и, ковырнув песок между камнями, что-то подобрал.
         
          Через час они были уже у Фоминичны, дособирали вещи и были готовы к поездке на железнодорожный вокзал.
         
          Когда они выносили чемоданы из дома, то встретили внучку Фоминичны, Машу. Маша собиралась выезжать в Чембурку, а это было почти по пути, и она предложила Мокушкам доставить их до железнодорожного вокзала. Они, конечно же, с радостью согласились. Тепло попрощались с Фоминичной и, обещав ей обязательно приехать ещё раз, сели в чудесную иномарку тёмного цвета.
         
          Через пятнадцать минут их встретил анапский железнодорожный вокзал своим неповторимым запахом, шумом и суетой.