Жизнь без границ VI глава

Эдуард Береснев 2
VI

Высокие здания, состоящие из скелета из арматуры и обтянутые стеклянными панелями словной кожей, как атланты подпирали низкое небо Лондона. На нижних этажах расположились закусочные и ресторанчики Чайна-тауна, все, что было выше третьего, было отдано под развлекательные центры и кинотеатры. Среди тысяч праздно прогуливающихся пешеходов Сохо, шли двое в черных строгих костюмах. Они не обращали внимания на толпу, на странных зевак, которые оказывались у них на пути, на сотни и тысячи предметов, которыми были заставлены улицы. Они шли вперед и разговаривали, и лишь колоратки, которые отражали солнечный свет и перстни на их безымянных пальцах, выдавили священников.
- Я все равно не понимаю тебя. – произнёс, высокий, худощавый мужчина, его очки в золотой оправе, потускнели, не давая солнечным бликам слепить глаза. – Зачем ты вернулся? Совет и так, смотрел на тебя с осуждением, а после того, как ты оставил службу и пропал на некоторое время… - он покачал головой.
- Нестор, ты всегда слушал совет и делал так, как он указывал. Ты оставил приход и получил юридическое образование и что теперь? – мужчина остановился и внимательно посмотрел в стекла, через которые нельзя было увидеть глаз, но он знал, что они следят за каждым его движением. – Церковь судится с человеком. – произнес он, раскрывая свежий выпуск газеты. – Сегодня был вынесен приговор суда и присяжных. По окончанию процесса, тянувшегося год, мистера Адама Крона, обвиняемого в неуважении, и оскорблении чувств верующих, обязали принять крещение и посещать воскресные службы…
- Константин. – проговорил его собеседник, снисходительным тоном и забрав у него газету. – Константин, выслушай меня. Церковь ещё никогда не была так сильна, как сейчас. Нас поддерживает общественность и правительство. Совет облечён властью, о которой они даже представить не могли. Мы, стоим на пороге чего-то нового.
- На пороге лжи. – перебил его Константин. – На пороге контроля, который не подвластен смертным.
- Смертным. – улыбнулся Нестор и направился вперёд. – Церковь давно управляет душами верующих, направляет их в нужную сторону, оберегает от тьмы, которая с каждым днём отступает. Душа Константин, она бессмертна и там, - он указал пальцем вверх – каждый воспоёт хвалу за нашу помощь.
- Пред Богом, все животворящим и перед Христом Иисусом, Который засвидетельствовал пред Понтием Пилатом доброе исповедание, завещаю тебе – как только слуха Нестора достигли слова из послания к Тимофею, которое неустанно любил трактовать Константин, он поморщился и постарался не слушать, но монотонный речитатив вгрызался в мысли, путая и сбивая их. – соблюсти заповедь чисто и не укоризненно, даже до явления Господа нашего Иисуса Христа, которое в свое время откроет блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих, единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! – он хотел ещё произнести что-то, но замешкался и остановился.
- Аминь. – продолжил за него Нестор. – Константин, это слова, которые правят миром и только лишь неверующий ищет в них оправдание, а не поддержку. Вернись в стены, Господь всяк прощает и не наказывает.
- Я слишком много пропустил. – проговорил Константин, с горечью в голосе – Но и не меньше увидел. Ты слышишь, Нестор, я был на аукционе по продаже будущего, ты даже представить себе не можешь, что это такое. Тысячи людей, десятки корпораций, у многих есть идеи, которые они не могут воплотить в жизнь, по разным причинам и они выставляют их на обозрение, потом проводиться аукцион и эти идеи покупают, за огромные деньги.
- Идеи? – удивился Нестор.
- Идеи, идеи – продолжил Константин, активно жестикулируя. – В этом и вся прелесть, покупают мысли, а не действия, слова, а не вещи – это новое будущее.
- Глупости и ты это прекрасно осознаешь, только не хочешь отдавать себе отчёт.
- Нет, Нестор, я все понимаю, все, до мельчайших деталей. Ты хочешь узнать, зачем я явился? Я хочу проститься с тобой, я оставляю религию.
- Константин! – ухватил его за руку Нестор. – Ты понимаешь, о чем говоришь?
- Больше того, я осознаю свои поступки. – вырвал он руку из цепких пальцев. – Я встретил последователей Эрика Шора…
- Не говори мне об этом еретике! Душа человека, которая не отправляется на небеса, а остаётся на земле – глупости! Как можно сравнивать очищающий свет, который видит умирающий, с открытыми родовыми каналами роженицы, которые проходит младенец и видит всё своими глазами! Эти взгляды против церкви, а опыты, которые они проводят на добровольцах – заслуживают кары небесной.
- Послушай меня Нестор, это что-то большее, чем, кажется. Это возможности, которые нельзя себе представить. Он выдвинул такую теорию сто лет назад, что повергло в негодование духовенство, но его последователи продолжили изучать, анализировать. Люди, которые никогда не виделись и жили на разных концах земли, поступали одинаково. – он остановился и опять попытался увидеть глаза Нестора. – Единственное отличие было в том, что дата и время одного рождённого идеально совпадало со смертью другого.
- Это доводы, которым нет места. – рубанул рукой воздух Нестор. – И взгляды, недостойные священника.
- Силой обращать в религию, вот те действия, которые противоречат учению Христа – он указал на газету, оставшуюся в руках у Нестора. – Разве ради этого ты стал адвокатом – чтобы обвинять. Ты достиг неимоверных высот в совете, возложен в сан епископа и променять всё на это.
- Ты имеешь все то, что есть у меня – Нестор указал на перстень, венчавший безымянный палец и посмотрел на такой же, на руке Константина. – Так почему ты отворачиваешься?
- Я отворачиваюсь от церкви, а не от Бога, от ложных взглядов, которые вы несете, от неверного учения, которое ставите во главе, и от четырёх святых, слова которых наполняют библию. У Господа нашего Иисуса было двенадцать учеников, так почему все они не достойны.
- Константин! – воскликнул Нестор, оглядываясь по сторонам. – Что ты несёшь?
- Сколько лет прошло, после того, как церковь признала тот факт, что земля круглая?
Нестор уставился на него с такой ненавистью, что прохожие начали сторониться священников, стоящих посередине тротуара, во всем их виде была неприязнь друг к другу.  Ладони одного сжимались в кулаки. Газета, выпавшая из рук, лежала у их ног, потом её подхватил ветер и понёс по улице.
Они давно покинули район Сохо, выйдя на Пиккадилли, и двигаясь в сторону Грин парка. Каждый думал о своём. Нестор представлял себе, что может случиться с Константином, заяви он во всеуслышание, то, что только что сказал ему. Он побаивался шумихи, которая может подняться вокруг этих слухов, а ещё больше он боялся того, что совет выберет именно его, для устранения этих проблем.
Он окунулся в прошлое и вспомнил годы семинарии, где они вдвоём еще юные, шутили, представляя себя на месте священников. Как давно это было, сколько лет пронеслось с тех пор и насколько глубока пропасть, которая их разделила. Он всегда выбирал правильно, так как требовала церковь, так, как от него ждали. Константин же, наоборот, делал то, что велело ему сердце. Какого же было его удивление, когда они вдвоём оказались лучшими выпускниками, хотя их пути были столь разными. И потом, через года, они вновь пересекались, то в одном месте, то в другом, и всегда оставались верны дружбе, которая становилась лишь крепче с каждой их встречей. Спустя годы они вновь встретились, но уже при получении сана епископа и Нестор снова поражался, что так мало знает о друге, такому событию всегда предшествовали года упорного служения Богу. И утаить это очень сложно, но он никогда, ничего не слышал о Константине и не знал, чем тот занят. После, он послушный велениям совета отправился на обучение и стал адвокатом. Церковь становилась другой из года в год, меняясь, перестраиваясь. Теперь священники были не только отданы Богу, но и принимали участие во многих мирских действиях. Многие вступили в ряды крупных корпорации, имея за спиной капиталы церкви, другие ушли в политику, став членами палат. Единственное, что держало их вместе, была церковь. Сила, которой возрастала.
Константин вспоминал то, что произошло с ним в прошлом году. Климат северной столицы России, заставлял кутаться в тёплое пальто и искать укрытие в многочисленных кафе, которые попадались у него на пути. Все, что требовал от него совет, было выполнено непрекословно и в срок. Немногие способны исчезнуть из-под взора церкви, утаиться от неё. Константин находил таких, и предавал суду, которого они заслуживали.
Ресторанчик на Невском проспекте оказался довольно милым и по-домашнему уютным. Выбрав место у широкого окна, он любовался видом, слышал шум ветра, который рвался внутрь и пытался достать утерянную добычу. Крепкий кофе смягчали ароматы сигарет и красного вина, глоток которого он делал крайне редко, чаще лишь, только прикасаясь к изысканному, терпкому вкусу. Он сидел так, довольно долго, вещей у него с собой не было, да и номер в гостинице он уже закрыл. До самолёта в Рим оставалось ещё несколько часов, и делать совершенно ничего не хотелось.
Неожиданно из-за соседнего столика поднялся немолодой мужчина и попросил разрешения присесть, после недолгого колебания, Константин кивнул головой, указывая на соседний стул.
Мужчина устроился удобнее и долго смотрел в его глаза, потом неожиданно проговорил:
- Вы знаете, когда человек отнимает жизнь это видно сразу, по походке, манере держаться, разговору. Каждая его жертва оставляет свой отпечаток в глазах своего убийцы и от него долго нельзя избавиться.
- Будь я моложе, - ответил Константин – Я бы может даже и удивился всему этому, но сейчас мне как-то безразлично ваше мнение и всё то, что вы можете мне сказать. Если вы ищите ответов, то я хочу вас разочаровать, здесь вы их не найдёте.
Он потянулся к пепельнице и оставил там окурок, среди десятка уже погасших, мельком подумав, что обслуживание, здесь не так хорошо, как кажется, либо официанты, каким-то образом, догадались, что он не любит мельтешения перед своими глазами и намеренно не меняют пепельницу, хотя уже дважды приносили ему кофе.
- Я не ищу ответов, произнес незнакомец, я предлагаю их вам.
Константин приподнял бровь:
- Вы думаете, мне нужны ответы?
- Не ответы, а ответ. – незнакомец протянул ему вырванную страницу и сказал. – Прочтите.
Константин опустил глаза на стихотворение и погрузился в чтение:
Что будет с миром, когда ты умрёшь?
Когда твоего времени ход прекратиться?
Думаешь, перестанет лить дождь,
Прохожие в теплых кафешках ютиться?
Солнце не будет как прежде вставать,
Ветер притихнет и дальше ни шагу?
Что будет с миром, когда ты уснёшь,
В день когда вечность закончит вдруг сагу?
Что будет с миром, когда ты уснёшь?
Думаешь, что все любить перестанут!7
Холод покажется жутко хорош,
Или весь мир не заметит обмана?
Кофе утратит былой аромат,
Дым сигаретный не будет драть горло?
Что будет с миром, когда ты уйдёшь,
В день когда жизнь продолжение стерла?
Что будет с миром, когда ты уйдёшь?
Думаешь, море пустынею станет?
Или за честь не дадут медный грош?
Чьё-нибудь  сердце стучать перестанет!?
Что-то случиться, ты думаешь так!
Просто должно же хоть что-то случиться…
Что будет с миром, когда ты умрёшь?
Он просто вместе с тобой раствориться…
Константин вздрогнул и отложил листок, похожий вопрос он задавал себе уже не первый год, и всё не мог найти подходящий ответ. Служа церкви, он давно уже не веровал в прощение Господа и вечный рай после смерти. Да и в то, что там, что-то есть.
- Чего вы хотите? – произнёс он.
- Вопрос делового человека, который умеет вести беседу. – улыбнулся незнакомец. – Единственное, что мне необходимо – ваша душа. – его улыбка стала ещё шире, улыбка, которая врезалась в сознание Константина на долгие дни, улыбка, видя которую, он просыпался в холодном поту каждую ночь.
Потом, спустя несколько часов разговоров, когда полную пепельницу все же заменили на пустую, а бокал с вином наполнили неоднократно. Он узнал у этого человека много, того, что казалось ему невероятным. О том, что переселение душ возможно и вечная жизнь не такая уж сказка. О том, что последователи, подвергаются травле, в любой стране, но не опускают руки, и с каждым днём все ближе приближаются к заветной цели. О многом, что было скрыто от него до этого дня.
Он отменил свой билет и покинул Россию через неделю, когда новые документы были сделаны, а правда, которая открылась, была настолько невероятной, что трудно было себе представить.
Он вздрогнул, от резкого порыва ветра и очнулся от дум, по левую руку от него раскинулся Грин парк, все такой же величавый, как и в тот момент, когда он его впервые увидел. Он резко остановился и стал смотреть сквозь зелень, которая с каждым метром становилась все плотнее.
- Что-то случилось? – услышал он голос Нестора, который заметил перемену в друге.
- Ничего, что могло бы случиться. – ответил он. – Пока ничего.
- Я не понимаю, о чём ты?
- Просто мысли в слух. – он обернулся и наконец то увидел его глаза, поблекшие и потерявшие ясность, которая всегда была присуща Нестору. Какое-то время он пристально вглядывался в них, пока солнце вновь не показалось из-за туч и очки не спрятали зеркало души, которое могло рассказать о многом из прошлого человека.
- Я приехал, что бы проститься, Нестор. Я давно, разорвал свои отношения с церковью, но не мог уехать и не попрощаться с тобой.
- Константин, ты совершаешь, действительно, один из самых глупых поступков, на которые способен человек. Бог простит.
- Но не простит церковь. – перебил он Нестора. – Я много совершил, за что мне нет прощения ни перед Богом, ни перед церковью. Ты даже не представляешь, что я за человек.
- Ты мой друг, Константин и всегда можешь рассчитывать на мою помощь.
- Даже ты не в силах помочь.
Он последний раз посмотрел в лицо друга и отвернувшись зашагал в сторону парка, слыша за спиной голос Нестора:
- Опомнись, ты будешь отлучён, и не будет спасения твоей душе. Вернись, всё можно исправить и вернуть назад.
Нестор кричал в след Константину, но с каждым шагом, его голос становился всё тише и тише, пока он сам не понял, что еле его слышит. Вдруг Константин остановился и на минуту задумался, у него отлегло от сердца, он подумал, что друг опомнился и все вернётся, но тот лишь помахал головой из стороны в сторону, поднял руку к шее и резко рванул её вниз, после чего зашагал дальше. На землю упала белая колоратка, которая повинуясь движению ветра, бросилась под ноги Нестора. Тот прижал её ногой, а затем взял в руки. Рассмотрев повнимательнее, он увидел надпись, на обратной стороне:
“Кто Бог, как Ты, прощающий беззаконие и не вменяющий преступления остатку наследия Твоего? не вечно гневается Он, потому что любит Миловать”. Книга Михея 7:18