Эзоповский язык канцелярий

Рой Рябинкин
"Седьмая печать Апокалипсиса 1",
Каким Бейсембаев,

http://www.proza.ru/2016/01/05/1678


"В результате принудительного атеизма СССР, приведшего к развитию особого языка государственных учреждений, который требовал излагать всё кратко без сравнений, без использования стиля Эзопа".


Представляю себе деловые инструкции канцелярий, написанные эзоповским языком! (Вот тема для талантливых авторов. Дарю за могорыч).

Известно ли Вам, Каким, что дипломаты считают франзузский язык лучшим для соглашений, так как он не вызывает РАЗНОЧТЕНИЙ. Наш, русский, в этом отношении проигрывает другим своей образностью и многозначностью. что хорошо для песни - плохо для протокола. Талантливо обыгрывает тему многозначности слов русского языка М. Задорнов. Рекомендую его выступления, как информацию к пересмотру постулатов, декларируемых Вами в обсуждаемой статье.

Льва свет Толстого крайне раздражала туманность изложения Библии.

Язык притчей Нового завета всего лишь отражает факт поголовной неграмотности аудитории, с которой можно было общаться не напрямую, а иносказательно.


Вам-то что сейчас мешает излагать мысли прямо и внятно? Слава богу, аудитория подготовлена. Эзоповский язык - язык рабов. Что Вы все, отступники, ставшие людьми при Союзе, хаете сиську, вас выкормившую!

Советские общеобразовательные учебники, как и научно-популярная литература, были прекрасны, особенно времён Сталина. Они позволили создать первое в мире общество грамотных граждан.

Потому что учебник, написанный заумно и с целью выпендрежа автора, как в данной статье, браковался квалифицированной комиссией.

Для народа, особенно для учащейся молодежи, нужно было писать грамотно и понятно. До сих пор храню учебники средней и высшей школы времён Союза. Они великолепны!

"Таков и язык книги Сагинова А.С. Язык прост и универсален, но с другой стороны может быть многозначным, включая в одну фразу большие понятия, он консистенция мудрости и напоминает язык библейских текстов".

Вы путаете понятие "многозначность" с "многоуровневым изложением". Многозначность подразумевает разночтения, а многоуровневость - последовательное постижение сложных истин по принципу: от простого к сложному. По такому принципу, кстати, был создан ряд образовательных советских программ, которые Вы огульно охаяли.

Вы понимаете опасность разночтений, мил человек? Умные мошенники в парламентах, лоббируя своих спонсоров, протягивают законы, где есть лазейки разночтения для того, чтоб этот закон стал подобен дышлу, которое, где надо, там и вышло!

Войну на Донбассе никак не остановят потому, что вместо сухих цифр и однозначных понятий, кое-кто стремится прочитать принятые соглашения по-своему.

В идеале всякий язык рано или поздно сведется к машинному коду. Только он не допускает разночтений! Что и подтверждают цифровые машины, с помощью которых мы с Вами общаемся.

Ваша статья надумана. Она - не для народа, а для удовлетворения личных амбиций. И во времена Сталина я бы ее не пропустил в печать, а автора отправил бы лет на пять на лесоповал, чтобы мозги прочистить. (Шутка. Произносится без улыбки)

Эзоповский язык канцелярий - надо же...