Бродский. Маяковский. Пастернак

Альберт Почейкин

В русской литературе было огромное количество выдающихся поэтов. Остановимся на трех их них - Маяковском, Бродском и Пастернаке.
Если говорить о первом, то это, несомненно, любое стихийное бедствие. Стихи Маяковского - это марш, марш барабанный. Он глашатай, который прибыл из будущего в прошлого, он безраздельно хочет заполонить ваше пространство громом своего стихосложения, своей широкой душой и не оставить вам ничего. Он разрушитель канонов. Пастернак иной - он ищет свойство у всех предметов, ему важна та грань, которая проходит между материальным и духовным. Он со свечой в руках ходит при дневном свете, берет пробу, на зуб, подобно Греную, который старался выделить запах из всех материи. Поэзия Пастернака - это стремление уйти в от мира материализма к высшей точке (судя по "Гамлету", у него получилось).
И Бродский с его жанром "большого стихотворения" - это человек, который заключил воду в сосуд:Пастернак ее пробовал и постоянно разливал, Маяковский ее разбрызгивал и расплескивал; Бродский же походит на сомелье, он с видом легкого высокомерия рассматривает ее на свету, он знает уже о ней все. Он не свысока смотрит на вас, а немного сбоку. С точки зрения математики его поэзия - правильный угол. Он уже нашел, томится этим, но менять бесполезно.
И, конечно, их метафоры убийственны и сразу заполоняют твою голову.