35. Картина Гриневича Борец

Художник Дмитрий Гриневич
НА СНИМКЕ: Картина Гриневича "Борец", 1959, 60х71. Картина  выполнена на листе ватмана цветными карандашами.


На картине изображен молодой человек атлетического сложения с обнаженным торсом сидящий на стуле.

Кажущаяся короткой и непропорциональной шея атлета свидетельствует о том, что это борец.

Угловатые черты лица сосредоточенный взгляд, направленный на зрителя, накачанные мышцы рук и ног подтверждают, что перед нами серьезный спортсмен с большими амбициями и серьезным настроем.

Фоном или вторым планом на котором изображен борец служат афиши наклеенные на стены помещения. На них читаются обрывки фраз: По спорт…»; «Бор…»; Участвуют…», «Иванов. И, Ант…, Кислов, Калини…»; «Динамо, Спартак, Труд…»;

На одной из афиш видна часть надписи: « ..им.Ленина..» (видимо стадион им. Ленина на Ленинских горах в Москве, «2 мар…»

На полу справа и слева от борца в горшках стоят цветы (первоцветы, тюльпаны, амариллисы, гиацинты...). Раньше, да и теперь в отдельных регионах России, где затруднена доставка срезанных цветов, их просто выращивают, да так в горшках и продают к  празднику Международного женского дня - 8 Марта.

На одном из горшков в правом нижнем углу рисунка читается традиционный вензель художника, в круге «03ДГ59» При этом правая грань буквы Д и левая буквы Г объединены. Но в любом случае, дата написания работы известна, она написана рукой художника – март 1959 год.

Рисунок закрыт стеклом и запаян в латунную рамку. На обороте подложки (плотный картон) стоит номер «730»

Возможно это учетный номер, возможно это номер в каталоге одной из персональных выставок художника… Этот вопрос еще ждет своего  исследователя… Размер рисунка  вместе с рамкой 60х71 см.