Домик с садом

Ольга Гарбуз
Ольга Гарбуз


                ДОМИК С САДОМ
    



  Галя сбежала от пьяницы мужа, не выбирая место, где ей будет спокойно и уютно жить. Главное, подальше от него. Что помогло девушке устроиться в жизни? Проведение или её ловкие руки?




 
      
                Глава 1

     Собака тянула в сторону раскидистого куста. Видимо от него пахло множеством собак, здесь поднимавших лапу. Галя сердилась и дергала животное за поводок. Дневную прогулку они совершали одним и тем же путем. Шли мимо молочного магазина, спускались к железной дороге и возвращались к дому по своей улице. По «железке» ходить было удобно. Там быстрее стаивал снег, подсыхали тропинки и распускались первые одуванчики. Галя спускала собачку с поводка и шла медленно, размышляя о жизни. Сейчас они проходили мимо магазина. У крыльца стояла потрепанная хозяйственная сумка с оборванной ручкой. Сумка оказалась не одна. За куст держался пожилой мужчина, второй рукой опираясь на палочку.
- Помогите мне, пожалуйста, - обратился он к Гале, – до дома не могу дойти. Сильный ветер. Тяжело мне.
Про себя чертыхнувшись, девушка остановилась. Пожилой человек, облокотившись на ее руку, отпустил куст. Они пошли медленно к дому, на который показал мужчина. Еле переставляя ноги, он рассказал немного о себе. Ему скоро восемьдесят, живет с больной женой. Она совсем не может ходить в магазин. Вот и приходится ему, прося помощи у прохожих.
- А как же дети? – спросила Галя.
- Один сын в море, не женат. А второй… . Не хочу о нем, – ответил старик.
Они подошли к аккуратному домику под зеленой крышей. Двор был густо засажен фруктовыми деревьями. Через зелень листвы просвечивала уютная беседка. У калитки они попрощались, и мужчина, поблагодарив за помощь, спросил ее имя.

Галя недавно приехала в этот маленький уютный городок. Ткнула на карту пальцем и, не раздумывая, сбежала от пьяницы мужа. Денег на жилье, конечно не было. Но она нашла выход, устроилась дворником. Ей дали маленькую коморку из одной комнаты и туалета. С первой получки купила электроплитку и кое-какую посуду. Как- то, рано утром, подметая двор, услышала жалобный писк. На куче мусора сидела маленькая собачка. Гале показалось, что из ее выпуклых глаз текли слезы. Щенок сразу пошел на руки и мокрым носом уткнулся ей в щеку. Держа собачку за пазухой, домела двор и побежала домой. Рассмотрев животное, поняла, кобелек. Напоила его молоком, искупала.
- Ты будешь моим Дружком, – чмокнула в нос песика.
Теперь у нее появилась забота – накормить, выгулять животное. Но это была ерунда, если сравнивать с тем, что Дружок давал ей. Он неотступно следовал за ней по всем подъездам и улицам, облизывал ей руки. Когда она садилась – лежал у ее ног. Всем своим видом собака хотела показать, как она любит свою хозяйку, как оберегает ее. Телевизора у Гали не было, и она много читала. Читала вслух для Дружка. А тот, положив мордочку на вытянутые лапки, внимательно наблюдал за ее шевелящимися губами. И так они засыпали.
Сегодня выходной. Галя сладко потянулась. Дружок дергал одеяло – пора на улицу. Погода была чудесная, и она решила погулять подольше. Дружок пытался бегать за бабочками, а Галя, слушала пение птиц.
- Галина! Здравствуйте! – У калитки стоял мужчина с палочкой и хозяйственной сумкой.
- Как я рад Вас видеть снова, – улыбался он, – я ведь в прошлый раз и не представился. Петр Петрович Морозов, – и он склонил голову. – Вот опять направился в магазин. Привыкли мы со старухой по утрам кофе с молочком. Балуем себя.
Галя на миг задумалась.
- Давайте сделаем так. Вы за поводок подержите Дружка, а я сбегаю в магазин. Только скажите, что брать.
Петр Петрович обрадовался такому предложению.
- Вот это удача. Вот это повезло, – засуетился он.
Когда девушка вернулась к домику с садом, хозяин стоял на крыльце, а рядом на стуле сидела пожилая женщина.
- Это моя супруга Лидия Ивановна, – представил он ее.
Супруги были очень похожи друг на друга. Сгорбленные спины, усталый взгляд. Лица похожи, как у людей проживших вместе долгие годы.
- Мы обидимся на Вас, если откажетесь с нами попить кофе, – сказала хозяйка.
- Только у нас не прибрано. Извините. Давайте соорудим стол прямо здесь, в саду, в беседке, – предложил Морозов.
Гале захотелось немного развлечь, расшевелить стариков. Своих родителей она не знала, росла в детдоме. И побыть немного дочкой родителей с домом и садом было заманчиво. Кофе был заварен слабенький, с сахаром и молоком. Старики мучались гипертонией. Но, чтобы доставить удовольствие хозяевам, Галя хвалила и запах, и вкус, и способ заварки. Лидия Ивановна улыбалась и потчевала девушку пирожками и конфетами. Морозов расспрашивал ее о жизни. Откуда она, кто родители, где живет? И Галя, поражаясь себе, с готовностью рассказывала. Давно ей не было так уютно и душевно в обществе чужих людей. За разговорами просидели два часа, и собака стала тянуть за поводок.
-Дружок напоминает мне, что у нас есть дом, – засмеялась девушка.
Хозяева уговаривали посидеть еще, но Галя, поблагодарив за угощение, стала прощаться.
- А давайте я завтра, да и когда надо будет, схожу в магазин. Мне не трудно. Встаю я на работу рано и весь день потом свободна. Пойду с Дружком гулять и зайду к Вам.
Старики отнекивались, им было неудобно утруждать мало знакомого человека, но были рады помощи и согласились.
- А мы будем Вам платить, как социальному работнику, – предложил Петр Петрович. Но сам смутился от своих слов и, извинившись, ушел в дом. Лидия Ивановна, глядя на Галю, поняла – обидел ее старик. Обняла девушку за плечи и прошептала
- Извините. Ему трудно принять доброту постороннего человека, имея своих детей. Со временем Вы узнаете наших сыновей.
Сказав, что ничего страшного не произошло, девушка попрощалась и вышла из беседки. Дружок, весело виляя хвостом, помчался к дому, на любимый диван. Вернувшись в свою коморку, Галя прибралась, сварила еду для собаки и, свернувшись калачиком, легла на старый, колючий от пружин, диван. Она думала о новых знакомых, об их доме и чудесном саде, который был запущен, но тем и привлекал внимание. Сколько там можно посадить цветов, декоративных кустов.
- Как интересно этим заниматься, как приятно, – вздохнула она.- Конечно Лидия Ивановна уже не в силах. И у них сыновья, а не дочери. А мужикам не интересно это. Им бы только футбол, да пиво. Вот бы мне такой сад. Я бы все свободное время проводила там. Да и домик снаружи неплох. Интересно, как там внутри?
Она стала засыпать. Дружок во сне дергал лапами и лаял с закрытой пастью. Обоим снилось, что они бегают по саду и весело играют.
Проснулась Галя еще до звонка будильника. Перед глазами опять встал дивный сад. Как хорошо, что в ее однообразном существовании появились эти замечательные пожилые люди. Как было бы славно, если бы и она им понравилась так же, как они ей. Она будет помогать им по хозяйству, а они, может быть, полюбят, ее как дочь. Ну, примерно, как дочь. С такими мечтами работа спорилась, и она быстро ее закончила. Подходя к дому новых знакомых, увидела в саду хозяина.
- А я боялся, что Вы не придете, – улыбаясь, он подошел к  Гале. Но вдруг лицо его помрачнело.
- Лидочка сегодня неважно себя чувствует. Если Вас не затруднит, зайдите, пожалуйста,  в аптеку, – и он протянул рецепт.
Не заходя в дом, Галя побежала в магазин и аптеку. Выкупив лекарство, она увидела, что это ампулы.
-Интересно, кто делает Лидии Ивановне уколы? Наверное, медсестру вызывают, ведь у Петра Петровича руки трясутся, – размышляла девушка, возвращаясь с покупками. На этот раз она зашла в дом. Там было скромно, но чисто и уютно. Чувствовалось присутствие в семье человека, связанного с морем. На полочках стояли красивые раковины, на стенах висело несколько деревянных масок. На комоде, в разных рамочках, расставлены фотографии. Хозяйка лежала на кровати в маленькой комнате. Ее бледное лицо, словно восковая маска, четко вырисовывалось на фоне синей подушки. Она слабо улыбнулась и протянула руку. Хлопнула дверь, в дом вошла медсестра. Она сделала укол и с Петром Петровичем вышла за калитку. Галя видела, как Морозов отдавал ей деньги. На щеках Лидии Ивановны появился румянец, и она уснула. Девушка с хозяином вышла в сад. И он стал рассказывать о своей семье. Было видно, что главе семейства жилось не сладко. И в его словах чувствовались обида и стыд за выращенных сыновей. Старший Андрей, уже  десять лет ходит в море. Дома, у стариков, бывает редко. Собирается жениться и копит деньги на квартиру. Его невеста, Оля, поставила условие. Если будет у них свое жилье, она выйдет за него замуж. Младший сын, Саша, почти не бывает у них. Приходит только, чтобы взять денег. И старик подозревает, что сын стал наркоманом. Со стариками жить тоже не хочет.
- Болтается, где придется. Пропащий он человек, – вздохнул Морозов. – Вообще мы со старухой, грешным делом, думали, что мешаем своим детям. Жилье нынче дорого, а наш домик, лакомый кусочек для обоих.
И мужчина глубоко задумался. Галя положила свою руку на его холодную ладонь. Тихо пожала.
- Извините, я пошла. Вечером, обязательно, зайду.
Морозов кивнул головой. Гале показалось, что в его глазах блеснули слезы. Направляясь, домой, девушка сама чуть не расплакалась. Так жалко было стариков. Издали услышала, как скулит Дружок – просится гулять. В открытую дверь он  вылетел с лаем и понесся к ближайшему кусту. Поймав его, Галя надела ошейник, пристегнула поводок. И, чинно вышагивая, они пошли гулять. Остановились у очередного столба. Дружок задержался, и девушка увидела объявление. Не далеко от ее дома организованы курсы, на которых обучают уходу за больными и престарелыми людьми.
- Вот было бы  здорово научиться этому, с умом ухаживать за Морозовыми. Не пришлось бы им платить чужим людям за уколы, – задумалась девушка.
Возвращаясь с прогулки, она зашла по нужному адресу. Курсы были двух недельные, стоили недорого.
- Возьму с отложенных денег на телевизор, – решила Галя.
Как и обещала, вечером зашла к новым знакомым. Лидии Ивановне стало лучше, и она сидела в беседке. Петр Петрович пытался отремонтировать щеколду на калитке. Немного поговорив с ними, Галя заспешила домой, предупредив, что вечерами уже не сможет у них бывать. Про курсы она ничего не сказала, хотела сделать им сюрприз. И Морозовы решили, что у девушки появился молодой человек. Пошутили на эту тему, посмеялись, и Галя ушла.

                Глава 2
      С утра работала, днем помощь Морозовым, вечером курсы. Две недели пролетели, как один день. Но, за это короткое время, Галя научилась многому, о чем раньше и не подозревала. Уколы, банки, горчичники, замена постельного белья лежачему больному, уговоры, таблетки. Названия и применения распространенных лекарств, и многое, многое другое. Получив, что-то вроде диплома, девушка почувствовала в себе уверенность и способность помогать нуждающимся людям. Довольная своими успехами и возможностью рассказать обо всем, она спешила к Морозовым. По дороге купила шоколад и несколько пирожных. Хотелось отметить такое событие в ее жизни. Ведь не познакомившись с ними, она бы сейчас только и занималась подметанием улицы и мытьем подъездов. А теперь она умеет и еще кое-что. И, с гордо поднятой головой, Галя открыла калитку. Морозовы были удивлены ее появлением.
- Галочка! Неужели Вы поругались со своим кавалером? – забеспокоились старики. За прошедшие дни они ни разу не спросили ее о личной жизни. Уважая ее, ждали, когда девушка сама расскажет о своих встречах. Галя, притворилась очень расстроенной, поставила пакет с угощением и села у окна. Морозовы, не спуская с нее глаз, ждали. Не выдержав и пары минут, девушка рассмеялась.
- Тетя Лида, дядя Петя, у меня сегодня праздник. Кавалера у меня не было. А вот, что у меня сейчас есть, – и она достала документ об окончании курсов.
- Теперь я буду Вам делать уколы. Медсестра для этого не понадобится.
Читая бумагу вслух, у Петра Петровича дрожал голос, а у Лидии Ивановны потекли слезы.
- Девочка ты наша дорогая! Неужели ради нас ты это сделала? – и женщина заплакала в голос.
Глядя на них, Галя, вдруг, сама захлюпала носом. Старики обняли девушку и прижали к себе. Так, обнявшись,  чувствуя тепло друг друга, они стояли, пока не успокоились.
-Тетя Лида, давайте поставим чайник. Я пирожные принесла. Будем праздновать, – Галя достала гостинца.
Она подробно рассказала о своих занятиях. О том, чему и как их учили. Об интересных практических занятиях. Поделилась своим душевным состоянием, о том, что для нее самой значила эта учеба.
- Благодаря Вам, мои дорогие, я теперь умею кое-что в жизни делать, –  Галя поцеловала их.
Чаепитие прошло весело и душевно. За окнами стемнело, и девушка стала собираться домой. Вдруг, резко хлопнула калитка. Послышались тяжелые, нетвердые шаги. В дом не вошел, а скорее ввалился, высокий молодой человек. С лица стариков мигом сошли улыбки. Они, молча, смотрели на вошедшего парня.
- Родители, Вы что, мне не рады? Или забыли о своем сынишке? Ух, ты! Пирожные трескаете. Это хорошо, значит, деньжата есть.
Говоря это, молодой человек плюхнулся на стул. И только сейчас его взгляд сфокусировался на незнакомке.
- А это кто? Чей попугайчик? – ткнул пальцем в сторону Гали в ярком сарафане.
Она поняла. Этот развязный, не трезвый человек, младший сын Морозовых – Саша. Девушка спокойно, без испуга, смотрела на него. К сожалению, у нее был опыт обращения с такими людьми.
- Как он похож на моего бывшего мужа, – мелькнуло в голове, – наверное, такая порода вся на одно лицо.
Ей стало жалко стариков. Захотелось защитить их. Но имеет ли она право вмешиваться в чужую жизнь? Она здесь никто, а он их сын. Какой бы ни был, а родной. Галя вопросительно посмотрела в глаза Петру Петровичу.
- Я провожу вас, – ответил на ее взгляд старик.
Пожелав спокойной ночи, Галя вышла.  Хозяин проводил ее до калитки и вернулся в дом. Давно у Гали не было такой беспокойной ночи. Только в той, давней жизни, живя с пьяницей и драчуном мужем, она так нервничала и переживала. Долго лежала с открытыми глазами, глядя в потолок. Дружок тихо поскуливал и лизал ей руки. Животное чувствовало, что хозяйке плохо. Девушка то до слез жалела Морозовых, то сердилась на себя. Уж очень сильно она прикипела к ним.
- Какая я слюнтяйка! Они же чужие для меня люди. Да и сами виноваты,  воспитали такого сыночка.
Но от таких мыслей лучше  не становилось. Задремала она только под утро. Встала до звонка будильника. Быстро позавтракала. Накормив собаку, побежала на работу. Из рук все валилось. Страшное предчувствие мешало сосредоточиться. Первый раз, за время работы дворником она плохо выполнила свои обязанности. Дружок, бегая рядом, вопросительно поглядывал на нее. Песик будто хотел спросить, почему такая добрая и ласковая хозяйка не уделяет ему внимание. А большая, тяжелая метла часто падает из ее рук, норовя попасть прямо в него. Наконец, закончив работу, Галя умылась, переоделась и побежала к домику с садом. Дружок бежал впереди, время, от времени сворачивая в сторону. По дороге попадалось много кошек и это его нервировало. Издали, увидев сад, Галя замедлила шаг. Тревожнее забилось сердце. Дружок первым проскочил в незапертую калитку. Девушка увидела в беседке Петра Петровича. Мужчину было трудно узнать. Серое лицо, всклокоченные седые волосы. Глаза, полные муки и страдания, смотрели в одну точку. Не повернув к ней голову, он тихо произнес
- Ушла от нас Лидочка. Ушла навсегда.
Девушка обняла старика, и они заплакали. Казалось, не будет конца этим слезам и никогда не перестанет болеть сердце. Сколько прошло времени, они не знали. Очнулись от лая собаки. Галя стала гладить седую голову, пытаясь хоть как-то успокоить мужчину и самой прийти в чувство. Петр Петрович перестал плакать, и она села напротив старика.
- Вот, девочка моя, долгожданный был у нас второй ребенок. Любили мы его и воспитывали, как могли. Где упустили, что не так сделали? Часто думал об этом, пытался понять, почему из хорошего, послушного мальчика выросло такое чудовище? Так ни до чего и не додумался. А вот теперь, это горе. Галя! Я ведь его, сына своего, Сашу, виню в смерти Лиды. Как это больно и страшно. -  И из его глаз опять потекли слезы. Старик закрыл руками лицо и отвернулся. Галя молчала. Что говорить, как утешить в такой ситуации? Ведь никакие слова не помогут в горе. Морозов затих. Только сильное дрожание рук выдавало, как трудно ему справиться с собой.
     - Галенька, ты нам стала родной. И имеешь право знать, что произошло здесь вчера, после твоего ухода, – одними губами произнес он. Когда ушла незнакомая ему девушка, Саша решил, что уже сегодня-то он обязательно получит от своих стариков деньги. У него начиналась ломка и срочно нужна была дурь. Он давно перешел на сильные наркотики, и денег требовалось все больше и больше. Пока он пешком, с другого конца города, добирался до домика с садом, пытался вспомнить, как и с чего началась его теперешняя жизнь. Конечно, родители его любили и баловали. Старший брат подкидывал денег на разные  мелочи. В шестнадцать лет он без памяти влюбился в самую красивую девушку их класса. Он вспоминал, как Лариска смеялась над ним. Она была избалована вниманием мальчишек, издевалась над одноклассниками. Однажды он увидел ее в обнимку с взрослым парнем. Пошел следом. Они зашли в полуразвалившийся дом. В щель между кирпичами Саша увидел, как парень грубо тискает Лариску и жадно целует. Влюбленный мальчишка убежал, когда увидел задранный подол юбки. Как ему было противно, обидно и жутко больно. Подходя к дому, Саша встретил компанию ребят. Все окончили школу и учились в училище. Во дворе поговаривали, что они были наркоманами. Молодые оболтусы с удовольствием предложили поднять настроение взволнованному Саше. С тех пор все и покатилось под откос – учеба, родители, любовь. Под кайфом приходили мысли о родительском доме. Но не в том смысле, что надо помочь старикам, вернуть добрые отношения. Мысли были злые, жестокие. Если бы в этом доме жил он один, и никто бы не мешал ему делать то, что он хочет. Девица, у которой он жил сейчас, нашла другого мужика и выгоняет его. Как жить дальше он решит. Только сейчас надо ширнуться, голова заработает. Для этого нужны деньги. Вот и родительский дом. Мать не откажет, даст. Увидев у стариков незнакомую девушку, Саша удивился. Родители жили замкнуто, ни с кем не общались. А тут – нате вам, гостья. Петр Петрович рассказал сыну о новой знакомой.
    - У меня свой интерес, а ты про какую-то девку талдычишь, – подумал он, но сдержал раздражение.
   - Надо подлизаться, притвориться заботливым сыном, – внушал он себе.
Когда родители стали объяснять ему, что пенсия не скоро, а оставшиеся деньги ушли на лекарство, он не выдержал. Мать с отцом молчали, испуганно глядя, как их родной сын мечется по дому, круша все на своем пути. Были сломаны стулья, разбита посуда. От крика, переходящего в визг, у них заложило уши. Лидия Ивановна видела перед собой не своего любимого и доброго мальчика, а зверя, жаждущего крови. В глазах у нее поплыли красные круги, и она упала на пол. Петр Петрович кинулся к ней, крикнув сыну, чтобы тот вызвал скорую. Врачи не приезжали долго, зная, что по этому адресу живут пожилые люди. И Саша, немного придя в себя, звонил несколько раз по 03. Когда появились люди в белых халатах, было уже поздно. Лидия Ивановна скончалась, не приходя в себя. Врач, увидев на столике шприцы и лекарство, поинтересовался, кто делал покойнице уколы.
    - Препараты серьезные. Нужен был специалист,– вопросительно посмотрел на Морозова врач.
     - Мы нанимали медсестру, – ответил он.
Старик был в шоке, но подсознательно понял, что Галю и Сашу незачем вмешивать. Так на свете не стало еще одного доброго человека. Морозов и Галя не заметили, как к ним подошел почтальон.
   - Вам телеграмма, – протянула листок Петру Петровичу женщина.
  - Галя, завтра приезжает Андрей. Ведь он еще не знает, что у него больше нет матери. Какое горе, какое горе.
Опять скрипнула калитка, и вошли трое мужчин.
- Мы за покойницей. Покажите куда идти. Увозим в морг на Кленовую улицу. Придете туда оформить документы. Вскрывать ее не будут, старая уже. Так что с документами не откладывайте.
И завернув тело в простынь, они понесли его к машине.
- Как жестоко, Боже, как жестоко, – заплакал старик.
Галя повела его в дом. Дала две таблетки феназепама и уложила на диван. Через некоторое время он уснул. Тихо двигаясь, девушка прибралась в комнатах и на кухне. Заменила постельное белье. Сняв, то, на котором умерла тетя Лида. Посидев в беседке, решила
- Схожу домой, заберу Дружка. Надо эту ночь переночевать здесь. Сыночек – то убежал от страха. А дяде Пете одному плохо будет. Завтра приедет Андрей. Он зрелый мужчина и с ним старику легче будет.
Ночь прошла без сна. Гале было жутковато и оттого, что в доме недавно был покойник и от вздохов и всхлипываний Морозова.
- Дядя Петя мне на работу пора. Я быстро справлюсь. Хотите Вам Дружка оставлю? Все живая душа рядом. Может и Саша скоро придет? Завтрак на столе. Вам, обязательно, что-то съесть надо. Обессилите ведь совсем. Я скоро вернусь.
И девушка ушла.
На этот раз она не спешила пораньше закончить работу.
- Дяде Пете, наверное, надо одному побыть. Выплакаться. А я мелькаю у него перед глазами, – рассудила Галя.
Наконец работа была сделана. Придя, домой, девушка привела себя в порядок, выпила крепкого кофе. Прежде чем идти к Морозову, решила сходить в магазин. У собаки закончились любимые сосиски. Галя нашла гастроном, где они были самые дешевые. Правда, это было далеко от дома, но ради Дружка,  она была готова идти куда угодно. Проходя через парк по дорожке, разделенной пополам густым шиповником, Галя услышала через стену кустов, свое имя. Прислушалась. Два мужских голоса, один из которых показался знакомым, говорили о смерти Лидии Ивановны. И девушка поняла. Это Саша встретил Андрея с поезда и сообщил о матери. Этот момент удивил девушку. Безответственный Саша и, вдруг, такой поступок. Она замедлила шаг, чтобы лучше слышать, о чем они говорят.
- Андрюха, представляешь, какая-то девка, совершенно чужая, влезла в нашу семью. Дура – дворничиха, неизвестно, откуда приехала. А туда же, уколы делать. Надо за батей присматривать, а то он только об этой бабе и говорит. Еще чего доброго завещание напишет. Домик-то еще крепенький. А может уже написал? – голос Саши резал слух девушки.
- Вот какая дрянь! Пытается свою вину свалить на меня. Ведь у тети Лиды не выдержало сердце от его прихода, от его жуткого поведения. Какие на свете есть мерзкие люди. Она его родила, воспитывала, любила, а он, мерзавец, убил ее. Своим поведением, отношением к родителям, отправил мать в могилу. А теперь все преподносит брату в другом свете, – девушка задыхалась от негодования.
- Что же делать? Как теперь вести себя в доме Морозовых?
Она остановилась, сильно тряхнула головой, как бы сбрасывая с себя что-то тяжелое и липкое, и зашагала твердой походкой в сторону дома с садом. О собачьих сосисках было забыто. Она решила не показывать вида, что слышала разговор братьев.
Андрей оказался совершенно не похожим на брата. Внешнее сходство было, а вот поведение, взгляды на жизнь, отношение к людям у братьев были настолько противоположными, что казались плюсом и минусом одной батарейки. Несмотря на разговор с Сашей, Андрей довольно дружелюбно поздоровался с Галей. Поблагодарил ее за внимание к родителям. Но, девушка почувствовала скрытую настороженность во взгляде мужчину. Ей было очень обидно за подозрения братьев.
- Петр Петрович, вы с сыновьями посидите в беседке, а я приготовлю кушать, – предложила Галя и ушла на кухню.
- Батя, а что это за командирша появилась у нас? Откуда она? И почему ты ее слушаешься, как пацан? – поинтересовался Андрей.
- Эта девочка родной нам, старикам, стала. Лидочка уж очень ее любила. Мы ведь и от медсестры отказались. Галя специально курсы закончила и делала уколы матери. Хорошая девушка, – встал на защиту Гали Морозов.
Галя приготовила еду и накрыла на стол в беседке.
- Дядя Петя,  я не буду Вам мешать, пойду. У Вас ведь разговоры свои, семейные. Вечером мне прийти? – Галя вопросительно посмотрела на мужчин.
Братья молчали и старались не смотреть на нее. Сделали вид, что не слышали вопроса. Только старший Морозов тихо произнес
- Галечка, мы всегда рады тебя видеть. Помощница ты наша. Завтра похороны. Надо обсудить все детали. Приходи, – мужчина покачнулся и грузно рухнул на скамейку. Петр Петрович схватился за сердце и хрипло задышал.
Галя кинулась в дом. Саша и Андрей внимательно наблюдали, как она ловко вскрыла ампулу, набрала в шприц лекарство, затянула жгутом руку старика
- А ты уверена, что знаешь точно, что вкалываешь? – взгляд Андрея был недоверчивый.
Под таким взглядом и от таких слов, рука  девушки дрогнула
- Во-первых, я уверена, что делаю все правильно, во-вторых, прошу не мешать мне, – резко ответила она и ввела иголку в вену.
- Братан, а ведь она колет профессионально. Уж в этом я секу. Может, сама ширяешься? – оскалился Саша.
Боль в сердце отступила, и Петр Петрович, поблагодарив Галю, проводил ее до калитки. Пока отсутствовал отец, братья договорились расспросить его о завещании. Слишком уж хорошо старик относился к чужой девушке. На Андрея родители были обижены за его холодное отношение к ним, да и невеста его им не приглянулась, а Саша и совсем пропащий для жизни человек. Вот и мог домик с садом уйти от них к чужому человеку. Вернулся отец, а сыновья молчат. Не знают, как начать разговор на интересующую их тему. Наконец, заговорил Саша. Подходило время к принятию новой дозы, и он был зол.
- Батя, уж не хочешь ли ты поселить у себя эту девку? Мы-то тебе, похоже, не очень в тему. Я и Андрюха вроде бы не против, чтобы она за тобой ухаживала, но уж больно хитра эта Галочка. Я-то уж разбираюсь в людях. Притрется тут, да и не выгнать будет, – начал говорить Александр.
Морозов понял намеки сыновей,  ему стало горько и обидно.
- Я устал. Хочу отдохнуть. А вы посидите здесь, помяните мать. Любила она вас, жалела, – тихо произнес старик.
Галя не спешила возвращаться в дом с садом. Не очень-то хотелось встречаться с молодыми Морозовыми. Но, может быть, дяде Пете нужна  помощь? И, позвав Дружка, она подошла к калитке.
Петр Петрович был один и обрадовался ее приходу. Когда ушли сыновья, он не слышал. Видимо, все-таки его сморил сон. В беседке, на столе, была оставлена записка: «Придем утром. А.С.»
Галя не выдержала
- Почему они не остались с Вами? Как жестоко. За что такое отношение?
У Морозова на глазах блестели слезы.
- Простите, дядя Петя. Простите меня – дуру, – девушка обняла старика.
На ночь она сделала ему успокоительный укол и уложила спать. А сама с Дружком пошла в сад, размышляя о жизни, о людях. И о том, есть ли любовь на этой земле. Галя села на скамейку. Ярко светила полная луна. По саду разливался чудный запах ночных цветов. Окружающий мир был совсем иным, чем при свете дня. Тишина и мертвенный свет настраивали на невеселый лад. Перед глазами девушки встало лицо покойницы. Поежившись и схватив собаку на руки, Галя заспешила в дом. Эту ночь она опять переночует у Морозовых.
Народу на похоронах было не много. Андрей пришел с невестой и будущей тещей, Саша с другом, таким же наркоманом, как и он, пара соседок, которые явились лишь ради любопытства, да на поминки. В дом с кладбища вернулись все. Женщины стали накрывать на стол ,мужчины открывать консервы и бутылки. Со стороны можно было подумать, что это дружная и любящая семья, которая только что похоронила одного из своих близких. Посидели пару часов. Всё выпив и съев, люди разошлись. Осталась только Галя, чтобы убрать и помыть посуду. Хозяину нужен был отдых. Ложась в постель, Морозов попросил девушку прийти завтра, после работы. Галя хотела побыть дома, но отказать не смогла.
Как и обещала, девушка пришла на следующий день. Она застала Петра Петровича лежащего в постели. Рядом сидел Саша.
- Я сделал отцу укол. Плохо ему было. Ты посиди с ним, а мне пора, – сухо произнес он.
Галя кивнула головой и села. Морозов очнулся, когда уже была глубокая ночь.
- Галочка, - тихо произнес он, – Саша требовал деньги. Я сильно расстроился. Откуда мне их взять? Спрашивал про завещание, мучил меня. Я ему ничего не сказал. А ведь мы с Лидочкой дом-то тебе завещали. Сыновья мужики – выживут. А вот ты одна, сиротинушка.
Галя, молча, обняла старика. Под утро ему опять стало плохо, и она сделала укол. В пять часов утра  Петра Петровича не стало. Недолго он пожил без своей жены, ушел следом за ней.
Сыновья похоронили их рядом. Узнав из завещания родительскую волю по поводу дома, долго не могли простить их. А Галя для них стала лютым врагом. Она переехала в домик с садом и стала там полноправной хозяйкой. В течение года ей снился один и тот же сон. Вот она берет шприц, наполняет его большим количеством стимулятора сердечного ритма и вводит иглу в вену Морозова.