Иван Грозный и образ Полумесяца

Владимир Середа
Придание Донбассу «особого статуса» - это, в сущности, "половая тема". 
Корень слова - "стать", а это значит «пол» (  «чоловича стать»,  «статэвый члэн»,  укр. ).

Впервые античную операцию по изменению пола применила Гея по отношению к своему мужу, Урану.
Вооружив острым серпом сына своего, Крона, она отделила царя Урана от его властного члена 
( серп – это такое символическое сельскохозяйственное орудие в виде полумесяца ).

Гея -  земля, а Уран – небо. Так мир устроен: все ходим под небом. 
Если, конечно, - не устроить «все наоборот». 
Возможен ли революционный поворот земли относительно неба? – да, конечно.
Во всяком случае, именно о «такого рода» повороте событий  повествует бессмертная античная байка.   

В результате семейного заговора против Правителя ( Гея и Крон – против
Урана ), к власти над Небом приходит Гея-земля. 

И вот новый Маховик жизни, кажется, запущен, но он все еще скрипит, и наследникам партий  «Земля» и «Небо»  предстоит  пережить еще не одну гражданскую титаномахию. 

…И долгие годы утлый член Усеченного по волнам, как истошный, болтался, антимир поражая своим ненасытным усердьем, вновь и вновь засевая его  Античным бессмертьем.   

Урана, заметьте, – уже больше нет, и с этим всем надлежит считаться. 
Но странным образом тут и там ( нимфы, гиганты, эриннии ) миру являются новые образы Его незабвенного члена. Удивительно.

Портрет личности Урана в целом миф рисует не слишком презентабельным.
Детей своих раз за разом он заключает в Тартар, причиняя   Гее-матери непереносимую душевную боль. 

Их, «ужасных видом», он ненавидит, и чисто по-человечески его можно понять.
Одни только имена их общих с Геей детей чего только стоят:  циклопы, гекатонхеймеры. 

Таких детей не то что к власти - их даже к людям приличным допускать страшно. 

Уран, похоже, мыслит все-таки широко, государственными категориями.
Но и женщину-Гею, мать своих детей, тоже понять можно: детей жалко.

Новый царь Крон ( тот сын Урана, которого Гея привела к власти ), кстати, в точности унаследовал государственный стиль отца.
...Только он их уже «глотал», а не отправлял в Тартар, всех детей неугодных.

Здесь и Ирод и Грозный в одном ряду. 
Здесь - всякий ответственный царь, вокруг которого зреет смута.
Семейная измена - дело политическое.