Судьба

Иван Паластров
 
Юля родилась в городе Грозном. В этом городе  она провела свое детство, закончила школу, институт культуры. В Грозном вышла замуж. Была она маленького роста, круглолица, с большими красивыми глазами.

В Чечне началась война - жестокая бессмысленная. Зарплату не платили два года, муж попал под обстрел и погиб. Юле пришлось покинуть свой дом и уехать в Ставропольский край. . Война на родине закончилась, но возвращаться было некуда. Дом, где жила Юля, был разрушен войной,  там её никто не ждал.

Отец Юли купил небольшой домик на Ставрополье, так они в нем и жили. Чтобы хоть как-то свести концы с концами, с мизерной зарплатой библиотекаря, ей пришлось идти подрабатывать на рынке, торговать салом. Сало покупали в соседней республике на рынке оптом. Везли по несколько десятков килограмм в руках и перепродавали.  Доход был минимальным, но на сносную жизнь хватало.

Но как говорится одна беда тянет за собой другую беду. У Юли заболела нога.  Врачи не могли, или не хотели ,определить причину заболевания и назначили ей облучение от раковой опухоли. Но это не помогло, началось разрушение кости и ногу пришлось ампутировать. Через какое-то время у Юли умирает отец, она осталась  одна. В Белгороде у Юли жила сестра. Она позвала ее жить к себе - сестра не могла бросить ее одну.

Юля продала дом за небольшие деньги и переехала жить к сестре. У сестры за городом был свой дом, большой двор и жилой флигель. Сама она с мужем и детьми жила в городской квартире. Так Юля стала жить  в этом  доме с рыжим котом и собакой в будке. Детей у нее не было, и свою любовь она передавала племянникам, которые ее тоже любили. Во дворе были разбиты клумбы,  было несколько грялок. В теплое время года Юля занималась цветами и огородом, зимой чистила дорожки от снега. Иногда ходили с сестрой в кино или на концерт.

Так и живет эта маленькая женщина в доме сестры, которая не бросила ее. Живет одна, на не большую пенсию, у нее нет своей семьи, нет своего дома... почему?  Кто в этом виноват, кто сломал жизнь этой женщины?  , Может война в Чечне, которая многих покалечила и лишила крова. А может государство, лишившее ее всего и бросившее  на произвол судьбы...