Изобретения

Ильич Третий
ТЯГОПЕД

Предлагаю очень простое (поэтому может быть и гениальное (шутка)) изобретение, коллеги, правда, подсмеиваются надо мной.
А суть проста. Велосипед за счет снижения усилия повышает скорость движения.
Но можно ведь и наоборот. Тогда, двигаясь медленно, можно педалями развить большое усилие. Мысль настолько проста, что я даже не пытаюсь её патентовать. И не знаю, может быть, она давно запатентована. Если нет, прошу считать данную публикацию моим приоритетом. По аналогии с велосипедом (велоси – скорость, а пед – педали), назовем устройство тягопедом.

Расчеты показывают, что один человек вполне может перемещать одно звено бороны “Зиг-Заг” или одну культиваторную лапу в рабочем положении. Разве это не облегчит труд наших горожан – огородников?!
Да и владельцев сельских приусадебных участков тоже.
Это должен быть экипаж с понижающей передачей  от педалей к колесам.
Колеса, цепь  и оси, естественно, должны быть более прочными, чем у велосипеда. Примерно, как у мотоцикла.   Но сам экипаж должен быть как можно более лёгким, ведь его вручную надо поворачивать в конце загона. Это можно делать, став на ноги и приподняв машину между ногами. Металл потребуется лёгкий, но достаточно прочный. Подойдут титановые сплавы.

Сцепление с почвой должно быть достаточным для преодоления сопротивления не только передвижению самого экипажа, но и рабочего органа. Такое сцепление ему  обеспечит вес сидящего на нём оператора.
Ну, и колеса, если они металлические, придётся снабдить шпорами-почвозацепами, а если пневматические, то широкие и низкого давления. И ещё. Аппарат должен иметь как можно меньшее сопротивление перемещению. Оси должны  вращаться в хороших подшипниках. Должна быть строго выдержана соосность деталей.
Всё это можно выполнить только в хороших промышленных условиях. Если сделать аппарат абы как, «тяп-ляп», можно опорочить идею на корню. Ведь  усилия человека очень ограничены, и их может не хватить для простого перемещения, не говоря уже о полезной работе. Собственно, такие требования существуют и для велосипеда.  Потому что-то не слышно, чтобы их «тяп-ляпали» умельцы в кузницах.

По расчетам скорость движения, в разы меньшая скорости велосипеда, все же обеспечит достаточную производительность, никак не меньшую, чем при ручной обработке. Зато умеренные усилия в сидячем положении (примерно так же, как на велосипеде), намного комфортнее работы с ручными орудиями.
Можно выполнять и глубокую безотвальную обработку лапой меньшей ширины захвата, чем  у культиваторной. Но раз в несколько лет всё же желательно позвать «дядю Васю» с трактором для вспашки с оборотом пласта. Предварительно надо рассыпать хорошо перепревший навоз. Примерно ведро на квадратный метр.

Устройство годится не только для боронования, культивации, окучивания, но и для посадки картофеля. Для этого потребуется пеший помощник, чтобы кидать в раструб стойки рыхлящей лапы посадочные клубни.

При обработке междурядий тягопед должен помещаться в полосе не более 60 сантиметров, поскольку овощи сажаются через 70. Поэтому ведущие задние колёса могут быть в виде сдвоенного колеса с промежутком посередине для приводной звёздочки или шестерни.
Отсутствие мотора освобождает от забот и затрат на горючее, на запчасти, от загрязнения почвы маслами и топливом, и способствует здоровью дачника и крестьянина.

КРАБОФОН
Пластину размером по смартфону снабдить разъёмными защёлками  для закрепления её на тыльной стороне руки поверх рукава рубашки. К пластине сверху тоже как-нибудь одним щелчком закрепляется смартфон. Вот эта пластина с креплениями снизу и сверху чем-то напомнит краба.
Вот вам и тренд новый – крабофон. А сама пластина – краб.

На экранчике, во-первых табло времени. Часы, проще говоря. И изображения вызывающего абонента. Для разговора, для съёмок, для записи на диктофон… и т.п.  лёгким щелчком приборчик снимается и … ну, дальше сами знаете.
Ну, не дело это – каждый раз рыться по карманам в поисках чуда века! А дамам и того хлеще – всю сумку выворачивать… Самые обыкновенные часы носили либо в специальном кармашке, либо на браслетике. И только чудеснейший прибор «семь в одном», так пренебрежительно валяется в кармане. Он же ничего не имеет для лучшего использования. Даже гайтан не к чему привязать, чтобы на шею повесить.

Существует специальная наука ЭРГОНОМИКА по взаимодействию машины с человеком. И только такое миниатюрное устройство, заменяющее целое помещение – часы, телефон, фото и телекамеры, будильник… ну вы – производители, не сидите сложа руки, выдумываете всё новые применения. И так не приспособлено!

Идею я Вам изложил открыто, значит совершенно бесплатно, но: если вы вдруг … помните, пенсия у меня хорошая, даже очень хорошая, но больно уж ма-а-ленькая…


АЛФАВИТ

Наш алфавит намного проще других и ближе отражает речь, чем иностранные. Ну в самом деле.
По английски, например, пишется station, а читается стэйшн даже наша Россия пишется вроде правильно – Russia, а читается совсем не так - Раша...
Еще хуже во французском. Простое имя Кусто пишется – Kuestaue, автомобиль Рено - по ихнему Renault...
    
 И тем не менее, наш письменный текст тоже далек от устного. То ли дело у белорусов, там как слышится, так и пишется. Касив Ясь канюшину, они так и читают. И всем понятно, что этот парень косит клевер...

Мы произносим всего шесть гласных звуков – А,И,О,У,Ы,Э .– всё!
  А букв гласных несколько больше, ещё и:  Е,  Ё, Ю, Я, да еще полугласная Й.  А ведь это ЙЭ, ЙО, ЙУ, ЙА.  Попробуйте протянуть я-я-я-ма, у вас получится йа-а-а-ма!от, совсем разные звуки обозначаются одной и той же буквой: сравните Ель и мЕл. А ведь это ЙЭль и МЬЭл.  Вот мы и подошли к согласным.
Но сначала предложения по гласным. Все шесть первых  оставить без изменения.

А вот я подглядел в Википедии: Значок над буквой Й называется «кратка». Вот и ставить эту кратку (отдельной клавишей) над всеми гласными. И будут вам  Е,Ё,Ю,Я. В украинском есть ещё  звук –  Ы с краткой: ЙЫсты, то есть есть, кушать. Они над буквой i ставят две точки.  А нам не  надо.

Клавиатура компьютера не позволяет показать. Но и так понятно, да?
А вот сам звук И так и будем обозначать буквой И.
Ну, а бывшая И краткая, то-есть Й из алфавита изгоняется.
 
А теперь по согласным. Их у нас тоже шесть! Б,В,Г,Д,Ж,З. Это звонкие.
И к ним шесть парных, но глухих П,Ф,К,Т,Ш,С.
В стране бытует разновидность звука Г – мягкий южнорусский. В алфавите его нет, а глухой парный звук - на равных правах со всеми – Х.
 
В казахском алфавите есть разновидности согласных с «хвостиком», как у буквы Щ.
Вот и ставить этот хвостик отдельной клавишей ко всем звонким. Будут глухие парные.
 Есть в алфавите и непарные - полузвонкие Л, М, Н, Р и шипящие Ц,Ч,Щ. Их оставить, как они есть.

И последнее. Почти все согласные и звонкие, и глухие имеют еще одну разновидность в произношении: твердо и мягко. Смотрите: был - бил (Бъыл - Бьыл), мал - мял (Мъал - Мьал) и т,д.  Они управляют последующей гласной, а вовсе это не другая гласная (Ы  и И, А и Я). Шипящие Ц и Ч, а также полушипящие Ж и Ш, произносятся только твердо - царь, чаша, жук, шина (явная Ы после Ш), А Щ - только мягко: щи и щавель (явная Я после Щ)…

Значит, нужна отдельная клавиша для выделения этих вариантов. Такая, например, как для выделения заглавных (больших) букв. Окончательного предложения я не придумал. А как вариант для рассмотрения  – все мягкие – обычным, а твёрдые – жирным шрифтом.

Отдельно стоят Ъ и Ь - твердый и мягкий знаки. Знаки как знаки, только вот твердость и мягкость согласных они не обозначают: масло, мясо - М твердое и мягкое, а знаков нет.
Переменить алфавит, конечно, непросто.
Хотя бы в виде транскрипции…