Как жизнь, Абхазия? Глава 18

Андрей Борисович Сапожников
Как жизнь, Абхазия?

Глава 18.

19 августа 2013 г., понедельник.

Промчавшись мимо двух соборов в греческом стиле с голубыми куполами, поезд останавливается в Арзамасе-1. В который раз открывается моему взору советская архитектура, строгая, чуть наивная и неистребимая.
 Вдоль здания, сложенного из красного кирпича, статуи мужчин и женщин - стиль, характерный для 50… 60-х годов 20-го века. Особое внимание привлекает девушка с кукурузой. Но если взглянуть на скульптуру с определённого ракурса, положение девушки представляется двусмысленным. Предполагаю, не всем моим читателям исполнилось 16, поэтому подробности опущу.
В память врезаются пельмени, продающиеся чуть поодаль от станции, вернее название на упаковке: «Сделай ам»…
Меня не покидает ощущение смешанности советского и постсоветского. Бог мой, как же много построили отцы и деды! Это наследство немного устарело, но служит нам и будет служить нашим детям и внукам. Оценят ли потомки? А ведь многое мы можем испортить, даже не задумываясь. Вот, к примеру, на том же вокзале находится большой краснокирпичный туалет, широкостенный и бесплатный. На этом его положительные качества заканчиваются, ибо войти в него без зажатого носа невозможно… Пройдёт много времени, успеют забыться станции, скульптурные ансамбли, люди - останется в памяти лишь вид брошенного туалета. Да ещё легкомысленная надпись на пельменной пачке…
Хотел было закончить свои заметки, но раздумал: надо что-то оптимистически-патриотическое. Так что позвольте уж напоследок ещё один совет. По секрету. В Нижнем Новгороде недалеко от вокзала в многоэтажном доме имеется прекрасная замена Макдональдсам с прекрасной кухней и всеми надлежащими удобствами. Можем, если захотим!
Вот теперь мой курортный сезон можно считать законченным. Спасибо, Абхазия. Не знаю, когда снова приеду к тебе. Живи. Работай. Смотри в будущее с оптимизмом. Дружи с Россией.
У меня ностальгия - словно невидимый магнит притягивает к дому. Но впечатления от увиденного и услышанного вряд ли угаснут - они останутся на всю жизнь. Вот и сейчас, когда я делаю последнюю запись в путевом блокноте, мои руки всё ещё пахнут морем…

14.09.2015

Ссылка на изложенное с иллюстрациями https://vk.com/id200644765?w=wall200644765_419