Как жизнь, Абхазия? Глава 16

Андрей Борисович Сапожников
Как жизнь, Абхазия?

Глава 16.

17 августа 2013 г., суббота.

Отъезд ранним утром. Программа минимум - добраться до Адлера и сесть в поезд. Для этого требуется совсем немного: из гостиницы доехать до железнодорожного вокзала, там пересесть на автобус, затем перейти границу у реки, а дальше - рукой подать. Так думал я. Наивный…
Столичный народ, как обычно, ещё только просыпается - в 7-00 на улице Лакоба ни машин, ни людей. Пусто!
Лишь в центре города небольшое оживление: по нашей улице вот-вот двинется военная техника, и потому на перекрёстках стоят солдаты-регулировщики в оранжевых жилетах с жезлами в руках. Привлекать милицию к солдатскому делу здесь не принято.
Военная техника российская. Почему российская? По номерам. В Абхазии ещё не окончательный мир, возможны вооружённые стычки с соседом, а техника не любит, когда её ставят на прикол: умирает она на приколе.
В автобусе деньги за билет традиционно передают по рукам, как когда-то в стародавние времена, не опасаясь, что кто-нибудь что-нибудь утаит. Вообще, машина неновая: подлокотник на моём кресле отсутствует - и на одном из поворотов я «выпархиваю». К счастью, без последствий. Да что там кресло - одна автозаправочная станция чего стоит! Пассажиров во время заливки бака из салона не выводят! У кавказцев пониженный инстинкт самосохранения, не пугает даже опасность взлететь на воздух! Отчаянные парни они, надо сказать. Последствия войны. Только вот туристы-то тут при чём?
Границу переходить трудно, потому-то приходится стоять чуть не час в ожидании, да ещё на жаре. Рядом, на дороге, замер поток машин: у них тоже очередь. Но «безлошадным» труднее: по переходу границы ещё надо добраться до Адлера! Невольно позавидуешь пассажирам поезда Сухум - Москва.
Российские пограничники шепчутся, а у меня хороший слух. На одном из постов задержан человек без документов, который, по его словам, находился …в абхазском плену. Может, в будущем эта странная история всплывёт, может нет, но одно можно сказать: скучать людям здесь работа не даёт.
Пересечь абхазо - российскую границу - словно вырваться на свободу: в Адлере хорошие современные эстакады, сооружённые к олимпиаде, пробок не видать. Реконструкция же адлеровского вокзала кипит почти в буквальном смысле: очень жарко. Рабочие, явно южане, вялые, оглушённые солнцем. Путешествующий народ мечется по технологическим путям, набивается в старое здание вокзала «под завязку». Сидячих мест тут не хватает, поэтому едва кресло ожидания освобождается, претендентов на него более чем достаточно.
С вагончиком тоже не везёт: он без кондиционера, биотуалета и занавесок на окнах. Пассажиры тихонько матерят железнодорожников, без конца пьют воду, дремлют. Но вот поезд проезжает между Лоо и Лазаревским - и люди оживляются: кто-то замечает из окна настоящий нудистский пляж.
Окончательно приподнимает моё настроение остановка в Туапсе:  в вагон заходят хорошо мне знакомые писатели Ольга Юрлова и Ангелина Романова. И места у них рядышком! Вот какие совпадения!

Ссылка на изложенное с иллюстрациями https://vk.com/id200644765?w=wall200644765_418