Как жизнь, Абхазия? Глава 13

Андрей Борисович Сапожников
Как жизнь, Абхазия?

Глава 13.

14 августа 2013 г., среда.

С утра снова вода в море чуть мутная, а на берегу огромное количество веток. Рабочие, на радость отдыхающих, трудятся, убирают мусор, оставленный ночным штормом.
Сегодня никуда не еду: отдыхаю от «отдыха». Загар на коже темнее, чем неделю назад. Это очевидно если сравнивать его с местами, которые обычно бывают прикрыты. К сожалению, это нестойкий загар: он исчезнет через пару-тройку месяцев после возращения домой. Но если вы пожелаете стать «немного мулатом», нет ничего проще - надо отказаться от защитных кремов, загорать строго дозированно, лучше в накинутой на тело рубашке. Причём не имеет значения, где такой загар получен: в жаркой пустыне, на берегу моря или на северных широтах. Для стойкого загара, который будет привлекать завистливые взгляды окружающих, нужны всего две вещи: ваше желание и ваше тело.
На рынке жарко. Продавцов едва ли не больше покупателей.
- Купите цветы для своей любимой.
Это кто мне тут предлагает цветочки? А, цыганская семья толкает свой бизнес. Блин, каждый день на новом месте торгуют! Наверное, в голове у этих людей с самого рождения свербит «пора в дорогу, пора в дорогу…». Предоставь кочевнику место на рынке, так он и по рынку станет кочевать.
При покупке чего-либо меня не оставляет стойкое ощущение привязанности Абхазии к России. Дело в деньгах. Однако, как ни странно, не в их количестве, а в качестве. Конечно, в Абхазии нет других денег, кроме рублей, но у нас металлические червонцы превратили своих «бумажных братьев» в редкого гостя; здесь же «редкость» всё ещё в ходу. Ловите момент, нумизматы!
Вечером набережная полна отдыхающих. А на лавочке лежит, похрапывая, интеллигентного вида пьяный. Весьма непривычная картина - пьяный абхаз да ещё на лавочке; но ничего не поделаешь - что вижу, о том и пишу…
Когда-то, помню, был популярен в СССР аттракцион «бег в мешке». Можно, конечно, бежать и без мешка, но надо же преодолевать трудности - как без них. В этом сезоне в столице популярна быстрая езда на велосипеде …с незакреплённым рулём. Проедешь, не сбив металлические стойки на пути - получи приз. Оценив езду нескольких кандидатов на призы, уверенно заявляю: в мешках передвигаться быстрее.
Если есть море, то, как правило, имеются и ловцы; ведь охота, хоть за мелкой рыбёшкой, у мужчин в крови. Рыбаки на Чёрном море действительно есть, только показываются они в основном в вечернее время. В самом деле, когда рядом шум и гвалт, у рыбака ухудшается настроение, а у рыбы пропадает желание подцепить наживку - и таким образом, человек и рыба не могут найти друг с другом общий язык.
Подвешенный над волнами красноватый фонарь… Зачем он? Только ли для красоты? Или предназначен для приманки бычка? Спросить не у кого, только на сон тянет.
Пока. Спокойной ночи.

Ссылка на изложенное с иллюстрациями https://vk.com/id200644765?w=wall200644765_416